Фиговое дерево

Содержание:

Описание Фикуса Карийского

Что такое Инжир? Это название растения и плода. Дерево достигает высоты до 10 метров и более, если произрастает в долинах рек и на слабощелочных почвах. При этом влажность должна быть небольшой, а температура воздуха – относительно теплая. Его выращивают в саду, применяя постоянный, но не обильный полив и подкормку удобрениями. При спартанских условиях жизни деревце вырастет невысоким. После заморозков оно может расти кустиком в помещениях или траншеях, но после соответствующего формирования. Срок жизни – до 150 лет.

На стволах деревьев кора гладкая и светло-серая. Листья довольно жесткие, состоят они из нескольких отдельных лопастей. Как выглядит инжир: грушевидные соплодия в зависимости от сорта бывают: зелеными, красноватыми, желтыми, желто-зелеными, фиолетовыми и черно-фиолетовыми.

Сорта инжира для выращивания дома

Для комнатного разведения подходят сорта, относящиеся к настоящим фигам, они образуют партенокарпические (самоплодные) бессемянные плоды, не требуют опыления и дают два урожая в год. Предпочтительны сорта с умеренной силой роста. Опытные любители комнатных растений рекомендуют следующие сорта:

  • Абхазский фиолетовый – плоды вытянутые, слегка ребристые, коричневато-фиолетовые, массой 50-80 г;
  • Брунсвик – плоды грушевидные, светло-зеленые или фиолетовые с красноватой мякотью, массой более 150 г;
  • Далматский – плоды грушевидные, ассиметричные, желто-коричневые или зеленовато-желтые, массой до 130-180 г;
  • Кадота – плоды округло-грушевидные, вытянутые, зеленовато-желтые с розово-красной мякотью, массой около 60-70 г;
  • Карликовый – плоды обратно-яйцевидные, немного удлиненные, коричнево-фиолетовые, массой 60-80 г;
  • Крымский черный – плоды овально-яйцевидные, ассиметричные, темно-фиолетовые, почти черные с малиновой мякотью, массой около 40-80 г.

Приобретая саженцы у любителей, обязательно поинтересуйтесь, плодоносило ли растение в комнатных условиях. Надежнее всего покупать укорененные черенки, партенокарпические сорта размножают именно таким способом. Возможна путаница с сортами, т.к. большинство из них имеют множество синонимов, что связано с разными источниками их интродукции в нашей стране. Например, образцы сорта Брунсвик завозили в наши ботанические сады из разных стран, отдавали для размножения и выращивания местным жителям, в результате его можно встретить под названиями Чапла, Бал инжир, Крымский 95, Brojiotto, Magnolia, Clementine и другими.

Инжир в природе – довольно крупное дерево или многоствольный куст с раскидистой кроной высотой 10-12 м, корни проникают на глубину до 3 м. В кадочной культуре рост корней ограничен объемом горшка, а крону формируют в зависимости от наличия свободного пространства в комнате.

Как выбрать?

Производители сухофруктов обрабатывают выпускаемую продукцию каустической содой и диоксидом серы. Химические вещества ускоряют процесс высыхания, способствуя выделению молекул воды, а также убивают патогенные микроорганизмы. Обработка придает продукции товарный вид — кожица сушеного инжира не лопается в процессе сушки и сохраняет однородный оттенок.

Далее происходит добавление сахарного сиропа для устранения блеска от химических средств (плод становится матовым) и повышения сладкого вкуса. Он заполняет повреждения мелкого размера, чтобы повысить эстетичность внешнего вида

Из-за этого важно научиться отличать продукцию, обработанную производными натрия и серы, от обычного, высушенного под солнечными лучами инжира. Последний сохраняет полезные качества и не наносит вреда клеточным структурам

Необходимо обращать внимание на несколько параметров

  • При высыхании на поверхности фруктовой кожицы выделяется жидкость, наполненная растворенными кристаллами глюкозы. Под ультрафиолетовым светом солнца вода испаряется, а сахар переходит в твердое агрегатное состояние. На сухофрукте образуется белый налет.
  • Допускается бежевый или коричневый оттенок без чередования темных пятен.
  • При тактильном контакте инжир должен быть мягким. Грубая жесткая структура свидетельствует о пересыхании плода, которая появляется вследствие длительного хранения.
  • При нарушении технологии производства и герметичности емкости для хранения высушенные ягоды фигового дерева отдают кислым вкусом и начинают распространять прелый запах. О высоком качестве сухофруктов можно судить по мягкому аромату и сладковатому привкусу.
  • Сушеный инжир не должен выделяться аномально большим размером. Каждая ягода приблизительно равна остальным по параметрам и сохраняет сплюснутую овальную форму.

После покупки плоды необходимо переложить в сухую емкость, обладающую герметичностью. При хранении требуется оградить сухофрукты от условий с повышенной влагой и от прямого попадания ультрафиолетового света, включая солнечный.

Выбор места и правила посадки

На юге Украины и России, где тепло и солнечно, а зимы мягкие и короткие, выращивание этих субтропических растений в открытом грунте практикуют без укрытия на зиму. В случае если морозы все же приходят, то основательно подмерзшие растения весной быстро приходят в норму и даже плодоносят в тот же год.

Для успеха этого нелегкого дела большое значение имеет правильный выбор участка. Он должен быть отлично освещаемым и надежно защищенным от ветров, лучше – на южном или юго-западном склоне холма. С этой целью его загораживают лесополосой либо высоким забором. Низины или засоленные, заболоченные места с залеганием грунтовых вод ближе трехметровой глубины для выращивания инжира абсолютно не подходят. Почву эти низкорослые кустарники любят суглинистую, можно также супесь с дерном или торфом. Лучшим временем посадки является конец марта, когда земля немного прогрелась.

Посадку деревца проводят в следующем порядке:

  1. Предварительно участок удобряют перегноем: по 8-10 кг зрелого навоза и 200 граммов нитроаммофоски на каждую посадочную яму глубиной до 80 см и шириной 50 на 50 см.
  2. Затем выливают в ямы по ведру воды и перемешивают ее с 15-сантиметровым слоем земли.
  3. Корни саженца обрезают до живой древесины, помещают его по центру ямы, наклоняя крону на юг под острым углом.
  4. Затем его присыпают землей, выливают 3-4 ведра воды в каждую яму.
  5. После впитывания воды лунку полностью плотно засыпают землей, которую хорошо утрамбовывают.
  6. Между саженцами оставляют расстояние в 2-3 метра.
  7. Деревца привязывают к рейкам, закрепленным проволокой на кольях. Сами же колья вкапывают в землю на глубину не менее 70 см.
  8. Причем перед этим делают формирующую обрезку кроны деревьев.
  9. Затем саженцы накрывают темной ПЭ пленкой шириной 3 метра. Ее края присыпают землей или придавливают металлическими прутьями.
  10. Для защиты от болезней и ожогов молодые посадки опрыскивают 3% бордоссой жидкостью.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Рассада, черенки и инжир

Начать выращивать инжир можно как из семян и черенков, так и маленьких деревьев, которые продаются в садовых центрах. Но у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

  • Семена инжира: их дешевле купить, или бесплатно получить со спелых инжиров. Для этого способа требуется относительно хрупкая рассада и даже техника посева.
  • Фиговые деревья: приобретаются в крупных магазинах или садовых центрах и высаживаются прямо в почву. Они созревают быстрее и менее хрупки.
  • Заготовка черенков: самый благоприятный период — начало марта. Необходимо разрезать побег предыдущего года на отделения 15-25 см и посадить их в богатую гумусом почву. Беречь от весенних морозов и солнца, в случае сильной жары.

Что такое инжир: фрукт или ягода?

На первый взгляд – и то, и другое: ягода – потому что внутри множество мелких семян, а фрукт – так как растет на дереве. Другое название – винная ягода – как бы намекает на правильный ответ. Однако вопрос не такой легкий, как кажется.

Даже Википедия не дает внятного объяснения, фруктом или ягодой является инжир. На самом деле плоды фигового дерева – это созревшая группа соцветий, расположенных под оболочкой, увидеть которые снаружи невозможно. По мере созревания они превращаются в соплодия – «бутылочки» со сладким нектаром.

Фига формируется из образования на стебле, которое называют сиконием. Внутри расположены цветы, которых никогда не видно.

Жители северных регионов могут не знать, что такое инжир и как его едят, потому что он с трудом поддается транспортировке и начинает выделять сок уже через несколько часов после сбора.


Маленькие соцветия внутри инжира

Форма плодов напоминает грушу, весят они по 30-50 грамм. На краснодарский рынок их привозят из Адлера и Абазии. Дно ящиков застилают белой бумагой, ягоды аккуратно укладывают в один слой, обращаясь с ними очень бережно. Оттенок зависит от сорта культуры и колеблется от светло-желтого до почти черного.

Я, как и многие, не знала, какой инжир на вкус, пока не попробовала. На юге Краснодарского края деревья растут прямо вдоль дорог и приводят в восторг всех, кто не привык к такой картине. В Крыму фиги тоже поспевают, иногда достигая размера с кулак. По преданию, первые саженцы сюда завезли генуэзцы, которые оставили после себя полуразрушенные крепости.

Вкус плодов сладкий, медовый, нежный. Лучшие – те, что покрылись сеточкой мелких трещин. Мне больше нравятся темные сорта небольшого размера.

Как правильно есть свежий инжир с кожурой или без?

С купленными или сорванными фигами поступают просто: моют под проточной водой и отправляют в рот. Кожицу я не счищаю. Некоторые разламывают, выгрызают серединку, а наружный слой оставляют. Если честно, не понимаю, каким принципом они при этом руководствуются. Жестких шкурок я не встречала. Кожица намного нежнее, чем у любых других фруктов.

Иногда для верности я обдаю кипятком, так как едят инжир обычно целиком, а в трещинках остаются микроорганизмы. В силу ботанических особенностей у спелых экземпляров с противоположной стороны от хвостика образуется дырочка.


Спелые ягоды инжира, разрезанные на четвертинки

Иногда она достигает таких размеров, что туда могут «заползти» не только микробы, но и насекомое. В этом случае я разрезаю пополам и смотрю, что внутри. При подаче на стол крупные ягодки можно разделить на четвертинки и красиво уложить на тарелку.

Состав и калорийность инжира

Свежие плоды

На 100 г свежих фиг приходится 74 ккал и 2,9 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 79,11 г;
  • углеводы — 19,18 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 0,75 г.

Витамины:

  • E — 0,11 мг;
  • B1 — 60 мкг;
  • B2 — 50 мкг;
  • B3 — 0,4 мг
  • B5 — 0,3 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • C — 2 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • A — 7 мкг;
  • K1 — 4,7 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,23 г;
  • кальций — 35 мг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • магний — 17 мг;
  • железо — 0,37 мг;
  • медь — 70 мкг;
  • селен — 0,2 мкг;
  • марганец — 0,13 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • фосфор — 14 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 60 мг;
  • простые ненасыщенные — 66 мг;
  • полиненасыщенные — 0,14 г.

Сушеный инжир

Энергетическая ценность 100 г. — 249 ккал, количество балластных веществ — 9,8 г.

Макроэлементы:

  • вода — 30,05 г;
  • углеводы — 63,87 г;
  • жиры — 0,93 г;
  • белки — 3,3 г.

Витамины:

  • E — 0,77 мг;
  • B1 — 85 мкг;
  • B2 — 82 мкг;
  • B3 — 0,62 мг
  • B5 — 0,43 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • C — 1,2 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • K1 — 15,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,68 г;
  • кальций — 0,16 г;
  • магний — 68 мг;
  • цинк — 0,55 мг;
  • железо — 2,03 мг;
  • медь — 0,29 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • марганец — 0,51 мг;
  • фосфор — 67 мг;
  • натрий — 10 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,14 г;
  • простые ненасыщенные — 0,16 г;
  • полиненасыщенные — 0,35 г.

Посадка инжира

Учитывая, что инжир любит тепло, то сажать его лучше весной, что бы он успел как следует укорениться перед первыми холодами, в противном случае растение погибнет. Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.

Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.

Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте можно выкапываеть траншю размером 1х1м и 1,5 м в глубину. Этот метод хорош тем, что позволяет оставить зимовать инжир в почве, без его пересадки. При агротехнических работах верхний почвенный слой следует отбросить в одну сторону (он понадобиться для приготовления субстрата), а нижний — в другую, на мусор, поскольку питательных веществ в нём мало.

Перед посадкой семян необходимо смешать субстрат из отложенного грунта, листового перегноя и навоза. В траншее следует сделать лунки с глубиной под 50 см. В лунки засыпается субстрат, устанавливаются саженцы, которые затем засыпаются со всех сторон землёй так, чтобы корневая шейка осталась наверху.

С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стену из полупрозрачного полимера или светлых досок (высота предельного значения не имеет, главное, чтобы она не перекрывала свет полностью). Такая стенка предотвратит осыпание грунта, сделает освещение равномерным.

Подготовка инжира к посадке в открытый грунт

Саженец инжирного дерева лучше приобретать в 2 летнем возрасте с парой боковых побегов. Чем старше растение, тем оно хуже приживается

При покупке следует обратить внимание на корневую систему: она должна быть без повреждений и признаков заболеваний. Ствол должен иметь гладкую кору и несколько здоровых почек

Когда можно сажать

Так как инжир теплолюбивое растение, посадку саженца осуществляют весной, чтобы он за теплый период успел прижиться и благополучно перенес первые холода. Опытные садоводы рекомендуют высаживать фиговое дерево во второй половине марта, когда стает снег и начнется потепление.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы инжир хорошо рос и плодоносил, важно правильно выбрать место под посадку. Оно должно отвечать следующим критериям:

  • располагаться на южной стороне участка;
  • рядом не должно быть построек и высоких деревьев, загораживающих вид;
  • расположение грунтовых вод не более 2,5-3 метров;
  • место должно быть защищено от порывистых ветров.

Важно! Инжир предпочитает хорошо дренированный, плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Если почва кислая ее раскисляют доломитовой мукой или древесной золой

Проблемы выращивания в открытом грунте, болезни и вредители

Часто у начинающих садоводов возникают трудности при выращивании инжира. Дерево плохо растет, не плодоносит, сбрасывает цветы и плоды. Такие проблемы возникают если на нем появились грибковые заболевания и насекомые-вредители.

Почему инжир сбрасывает плоды недоспевшими

У фигового дерева опадают плоды если на нем появились грибковые заболевания, такие как:

  • серая гниль – на плодах появляется серый налет с водянистыми пятнами;
  • антракноз – кожица покрывается темными пятнами, плоды вянут и осыпаются;
  • мозаика – грибок поражает всю надземную часть, вызывает уродство плодов и их опадение.

Почему дерево не плодоносит

При выращивании инжирного дерева начинающие садоводы сталкиваются с тем, что дерево не плодоносит. Это связано с появлением насекомых-вредителей:

  • огневка – селится в цветах растения, в результате они осыпаются, а плоды не завязываются;
  • листовертка – поражает всю надземную часть. Без лечения дерево ослабевает, цветение отсутствует;
  • листоблошка – замедляет развитие растения;
  • лубоед – питается корой, из-за чего дерево быстро погибает.

Фиговое дерево – теплолюбивое растение, произрастает в регионах с жарким климатом. Но при выборе морозостойкого сорта данную культуру можно вырастить в средней полосе России. Соблюдая правила ухода и выращивания в открытом грунте, а также совершая регулярную обрезку, можно добиться хорошего урожая и лакомиться сладкими полезными плодами.

Когда и как цветёт инжир

Когда инжир цветет, на его ветках формируется грушевидная (или круглая) полая внутри ягода. Это и есть соцветие. Чтобы увидеть его цветок, который абсолютно невзрачный и крохотный в размере, нужно это соцветие разломать.

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

Образование первых завязей соцветий можно наблюдать уже в феврале, а полакомиться плодами станет возможно только в июне.

Как заставить плодоносить инжир

Чтобы заставить инжир плодоносить, нужно соблюдать следующие правила ухода за ним:

  • горшок с деревцем должен быть расположен в наполненном светом месте;
  • нельзя допускать, чтобы для корней в емкости было слишком много пространства;
  • зимой необходимо следить за тем, чтобы инжир не подмерз;
  • полив изумрудного красавца должен быть своевременным и умеренным;
  • деревце нужно регулярно подкармливать;
  • необходимо следить за тем, чтобы цветок не поразили вредители;
  • крону инжира следует периодически прореживать, обрезая лишние ветки.

К сведению! Соблюдая правила выше, можно получать хороший урожай ароматных и вкусных плодов дважды в год.

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.

Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.

Популярные сорта фигового дерева

Инжирное фиговое дерево или смоковница как вырастить в домашних условиях

В условиях сада можно выращивать несколько сортов

Но перед приобретением саженца важно ознакомиться с внешними характеристиками, узнать как растет инжир, а также с условиями произрастания

Сорт Брунсвик

Холодоустойчивый сорт, может выдержать морозы до -27 градусов. Поэтому его часто выращивают на территории России. После лютой зимы сорт быстро восстанавливается, пуская новые молодые прикорневые побеги.

Сорт Брунсвик

В регионах с теплым климатом растение достигает в высоту до 2 м, но на территории России такая высота не приемлема. Лопастная листва крупная, на побеге держится за счет толстого черенка. Цветы малозаметные, мужские появляются с весны до осени, женские только летом и осенью.

Плодоносить сорт начинает на 2 год после посадки в июле и сентябре. В первое плодоношение сорт дает немного плодов массой 100 г, осенью – урожай богаче, но плоды весят 70 г.

Важно! В средней полосе России инжир плодоносит 1 раз, так как второй урожай не успевает созревать из-за раннего наступления зимы

Сорт Кадота

Самоопыляемый сорт выведенный в Калифорнии. Плодоносить сорт начинает рано. Грушевидные, зеленовато-желтые плоды сладкие, весом 60 г. У созревшего инжира сильный аромат и насыщенный вкус.

Желтый инжир предпочитает расти на открытом солнечном месте. На зиму дерево надо укрывать.

Кадота

Крымский черный

Популярный сорт произрастает в регионах с теплым климатом, встречается на территории Крыма. Его часто выращивают в кустовой форме, хотя в природе это большое раскидистое дерево. Сорт самоплодный, среднеспелый, плодоносит 2 раза в год.

Первый урожай появляется в июле, плоды крупные весом 80 г. Вторая волна наступает в сентябре – плоды вырастают мелкими, весом 40 г. Созревший инжир имеет грушевидную форму, плотную темно-сизую с фиолетовым отливом кожуру, сладкую, сочную темно-малиновую или насыщенно красную мякоть. Плоды подходят для приготовления домашних заготовок и сухофруктов.

Крымский черный

Далматский

Сорт был выведен в 1901 году тбилисскими селекционерами. В России его можно встретить в черноморской зоне. Сорт самоплодный, выдерживает морозы до -15 градусов.

Сезон первого урожая инжира – начало июня. На дереве появляется от 20 до 35 плодов весом 180 г. Вторая волна более обильная, наступает осенью, но масса плодов не превышает 90 г. Зеленоватые или желтые плоды имеют приплюснуто-грушевидную форму с расширенной верхушкой. Мякоть сочная и сладкая, темно-малинового цвета.

Далматский

Особенности выращивания

Фиговое дерево можно выращивать как дерево или как куст. Более практичным будет второй вариант, его легче укрывать в зимний период

Так как инжир любит тепло, особое внимание стоит уделить зимовки растения. Осуществляется тремя способами:

  1. Укрывать можно спустя пару недель после плодоношения. Аккуратно чтобы не повредить растение, постепенно пригибать ветви к земле и зафиксировать веревками.
  2. В конце осени обмотать каждую ветвь специальным материалом. Если такого нет, подойдет обычный мешок из-под муки.
  3. Полностью укрыть куст, на землю можно положить, яд от грызунов.

Осторожно открыть смоковницу в конце апреля, или в начале мая. Собирают урожай на второй или третий год

И все же, какого цвета спелый инжир.


Бывают сорта инжира размером с мелкий грецкий орех, при этом вопреки мнению многих покупателей это не дикий инжир, а вполне культурный, селекционный сорт, с темной синей окраской ягод в спелом виде и изумительным вкусом.

Королевский инжир на дереве

И наоборот, сорт инжира, который у нас на Кавказе местные жители называют «Королевским» имеет очень крупного размера и совершенно невзрачные, как бы увядшие зеленого с желтизной цвета ягоды.

При этом этот сорт инжира по вкусу превосходит все заграничные сорта и вдобавок его мякоть содержит гораздо меньше семян. Не секрет, что именно семена инжира при их неоспоримой пользе, являющиеся кладезем витаминов и минералов, отталкивают многих впервые пробующих инжир.


Выше я все-таки упомянул словосочетание – цвет ягод инжира в спелом виде. Не спелые плоды практически всех фруктов зеленые, а окраску соответствующую их сорту они приобретают в конце созревания, как бы провоцирую птиц и животных своим видом — «Съешь меня, мы готовы к размножению».

Наверное, ни для кого не секрет, что именно птицы и животные основной помощник в поддержании вида растений и расширении ореола его распространения.

Рецепты из инжира

Инжир консервируют, используют для варки варенья, джема и компота. В заготовках плоды хорошо сочетаются с орехами и лимоном. Добавляют его в хлебобулочные изделия в качестве начинки, сочетая с корицей, творогом, сыром, малиной, апельсинами, персиками. Готовят из инжира кондитерские изделия: мармелад, конфеты, печенье, пряники, пастилу, пирожные. В приготовлении десертов плоды сочетают с медом и орехами, делают из них пудинги, пасту и сладкие соусы. В Америке очень популярен торт с инжиром, которые называется «Леди Балтимор», подают его на праздники и свадебные торжества.

Хорошо сочетается инжир с мясом, используют его при фаршировке утки, индейки, баранины, свинины и говядины. Фаршируют и сами плоды, начинку делают из мяса, сыра, ветчины, бекона и фруктов. Соус с инжиром прекрасно подходит к различным блюдам из мяса. Рыбе плоды придают интересный вкус, особенно хорошо инжир сочетается с лососем, сибасом и кетой.

Инжир добавляют в каши из манной, рисовой, гречневой крупы и овсяных хлопьев, готовят с ними овощные и фруктовые салаты, коктейли, вино, кисель, настойки, водку и целебны соки. Отлично сочетаются плоды с различными сортами сыра: козьим, пармезан, дорблю, моцареллой, рокфором, горгонзолой.

Распространённые болезни фигового дерева

Как и многие растения, фиговые деревья подвержены разными напастям.

Вирусная мозаика

Может повлиять на всю смоковницу или на несколько ветвей. Пораженные листья кажутся пронизанными мелкими волдырями в результате укусов насекомых. Также есть большие, яркие, почти желтые пятна, чередующиеся с более зелеными областями. Некоторые листья могут даже выглядеть атрофированными, бледно-зеленого цвета. В наиболее тяжелых случаях заражения рост фигового дерева замедляется, а производство фруктов сильно снижается.

Как реагировать?

В настоящее время нет никакого способа искоренить фиговую мозаику. Нужно ухаживать, применяя профилактические меры, в этом случае оптимальные условия культивирования (почва без избытка или недостатка воды, солнца, доступных питательных веществ, которые предотвратят появление Aceria ficus.

Корневая гниль

В первые теплые дни некоторые или все листья желтеют (в зависимости от степени распада) и кажутся растянутыми без видимой причины. В наиболее серьезных формах листья и формирующиеся плоды становятся коричневыми и затем высыхают прежде, чем упасть. Фактически, смоковница медленно умирает, потому что ее корни, полностью задушенные развитием грибка, ответственного за корневую гниль, не способны питать надземные части.

Как реагировать?

Если дерево поражено частично, то лучшее средство — его пересадка: поместить смоковницу в идеально дренированную почву, чтобы предотвратить чрезмерное накопление воды зимой и весной. Также избегать слишком большого внесения удобрений или навоза, а также не повреждать его у его поверхностных корней или у основания ствола.

Что такое инжир

Многие задаются вопросом, инжир — что это такое. Инжир — это растение, которое произрастает в субтропиках. Оно относится к роду Фикус и семейству Тутовых.

Другим интересующим многих вопросом является: инжир — это фрукт или ягода. В нем содержится очень много семян, поэтому часто его относят к ягоде. Однако ягоды растут на травянистых и кустистых растениях, а инжир произрастает на дереве. К фруктовым его также отнести нельзя. Инжир — это не ягода, не фрукт и не овощ. В действительности инжир — это растение фикус Карика. Оно имеет форму круга или овала, а также очень толстую кожуру.

Как выглядит фиговое дерево

Также некоторым непонятно: фига и инжир — это одно и то же, и вообще, фига — это что за фрукт. Инжир и фиги это название одного и того же плода. А о том, фрукт это или ягода описано ниже.

Как называется инжир по-другому

Рассматриваемое растение имеет многочисленные наименования. В каждой стране его называют по-разному. В России его именуют как фиговое дерево, так как его плоды — фига, фрукт. По-другому ягоды инжира называют смоквами, а дерево — смоковницей. Некоторые делают из него вино, отчего появилось другое название инжира — винная ягода.

Как ухаживать за сортом инжира Долматинский

Дерево требует достаточного количества света, иначе плодоносить оно не будет. Климат должен быть влажным и теплым.

Каждую весну инжир следует пересаживать в новый горшок, большего объема. Почву при этом следует менять на свежую. Выполнять данную процедуру предстоит до начала вегетации. Летом растение можно держать даже прямо в комнате. На улице его располагают на солнечном участке, защищенном от ветра. На зиму инжиру требуется укрытие.

От холода его можно защитить такими способами:

  1. Высадить растение под углом. В этом случае в осенний период побеги можно будет пригнуть к почве.
  2. Срезать саженцы побегов которые растут вверх, чтобы инжир шел вширь.

Подкормки выполняют, когда у растения начинается фаза активного роста, а почки набухают. Подкармливать предстоит каждые 14 суток. При этом чередуют минеральные и органические вещества.

В этот период времени инжиру требуется много света. Полив должен быть регулярным. Когда начинают созревать плоды, внесение влаги стоит сократить, можно даже вовсе отказаться от процедуры. В противном случае ягоды могут начать трескаться.

Весной требуются средства, в которых отмечается повышенное содержание азота. В процессе формирования плодов следует добавлять в почву фосфор и калий. Перед тем как укрыть растение на зиму, добавляют один калий.

При выращивании в домашних условиях культура может страдать от паутинного клеща, щитовки, тли. Избавиться от них поможет простой мыльный раствор. Также можно применять препарат Фитоверм. Поможет и настой табака или чеснока.

Питательные свойства

Инжир (или фиги, смоковница) растет на фиговых деревьях (ficus carica), принадлежащих семейству Тутовые. Изначально они появились в Западной Азии и на Среднем Востоке. Сейчас деревья произрастают в умеренном климате по всему миру.

Инжир потребляют как в сыром виде, так и в виде сухофруктов, при этом их питательная ценность меняется. Так, в 100 граммах сырого инжира содержится около:

  • 74 калорий
  • 19 г углеводов
  • 0,7 г белка
  • 0,3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 232 мг калия (7% от РСН)
  • 0,1 мг марганца (6% от РСН)
  • 4,7 мкг витамина К (6% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 17 мг магния (4% от РСН)
  • 35 мг кальция (4% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (4% от РСН)
  • 142 МЕ витамина А (3% от РСН)
  • 2 мг витамина С (3% от РСН)


tBHQ вызывает рак?

В сухофруктах питательная ценность выше. В 100 грамма содержится:

  • 249 калорий
  • 63,9 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,9 г жира
  • 9,8 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца (26% от РСН)
  • 15,6 мкг витамина К (19% от РСН)
  • 680 мг калия (19% от РСН)
  • 68 мг магния (17% от РСН)
  • 162 мг кальция (16% от РСН)
  • 0,3 мг меди (14% от РСН)
  • 2 мг железа (11% от РСН)
  • 67 мг фосфора (7% от РСН)
  • 0,1 мг витамина В6 (6% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (6% от РСН)
  • 0,1 мг рибофравина (5% от РСН)
  • 0,5 мг цинка (4% от РСН)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector