Арбутус или земляничное дерево

Томаты

Если вы думаете, что помидоры бывают только красными, желтыми и зелеными, спешим вас разуверить – существуют также очень эффектные томаты в более темной цветовой гамме. В зависимости от сорта, их окраска может варьироваться от коричневато-красной и темно-лиловой до бордово-сиреневой и практически черно-фиолетовой. Мякоть таких томатов, кстати, также может быть как темной, так и зеленой.

Как и все овощи с повышенным содержанием антоцианов и отличным балансом витаминов, сахаров и кислот, такие фиолетовые помидоры полезнее своих более бледно окрашенных собратьев. Среди многообразия сортов таких необычных томатов вы можете выбрать растения для закрытого и открытого грунта, с плодами разного размера и формы, а также различного срока созревания, высоты куста и т.п.: Атомный виноград Брэда, Маризол фиолетовый, Синий помидор, Индиго Роуз, Сиреневое озеро, Черника, Ла Кадеро, Черномор, Блю Бьюти.

Помидоры-индиго – плод научной мысли
А вы знали о существовании томатов с плодами сине-фиолетовой и темно-лиловой окраски?

Особенности строения клубничного дерева

У кудрании мелкие желто-зеленые листики. Цветки небольшие зеленовато-желтые, двудомные, то есть они как женского, так и мужского пола. Они собраны в соцветия сферической формы. Круглые ягоды алого или бордового цвета, имеют размер до 2-5 см, похожи на вид на шелковицу и клубнику. У них сладкая сочная мякоть и прекрасный аромат, по вкусу сильно отличаются от клубники, так как не имеют кислот, они скорее сходны с хурмой.

В них имеется несколько небольших коричневатых семян, которые напоминают орешки конопли. Их невозможно транспортировать, они слишком мягкие. Незрелые ягоды нельзя есть, так как они пресные и кислые, поэтому едят только хорошо созревшие. После сбора их нужно тут же съесть либо отварить с сахаром, так как через 24 часа они потеряют свой вид и вкус.

Первый урожай собирают на 5-6 год выращивания дерева.

Число ягод, вырастающих на дереве, не очень большое. Самый обильный урожай вызревает через 10 лет, он может достигать 200 кг. Ветви дерева, которым всего один год, имеют зеленоватую кору, а более старые ветви покрыты коричневой корой.

Деревце, которое стоит в квартире, почти всегда имеет более светлую окраску ствола, чем то, которое растет в естественной среде. Ветви у него прямые, вырастают под некоторым углом к стволу. Крона дерева широкая, раскидистая и плотная, ее очень просто сформировать. На изломе ветвей и листочков появляется млечный сок.

Конфетное дерево

 Плоды: коричневые, сухие, с косточками.
 Произрастание: Япония, Восточный Китай, Корея, предгорье Гималаев.

Вкусное народное название этого дерева довольно резко контрастирует с его биологическим именем — говения сладкая (хотя бы второе слово все-таки связано с чем-то из мира карамели).

Это огромное дерево достигает 10–20 м в высоту и имеет очень декоративную раскидистую крону. В июле эта красота цветет маленькими кремовыми соцветиями, из которых потом формируются мясистые плодоножки с косточковыми сухими плодами на концах. Так вот вкусны не эти плоды, а сами плодоножки! Причем прямо с ветки — сырые. По вкусу они напоминают то ли леденцы, то ли кисловатый изюм, поэтому говению еще называют японским изюмным деревом. Плодоножки также высушивают, подобно изюму.

Интересный фактВ Древнем Египте, Вавилоне и Риме конфетное дерево считалось лекарством «от 1000 болезней», начиная от «упавшего духа» до малокровия. Да и в России царь Алексей Михайлович в свое время велел аптекарям выращивать его на своих огородах. Насколько это было воплощено в жизнь — история умалчивает: дерево все же предпочитает более мягкий и солнечный климат, чем тот, который царит на большей части территории нашей страны.

Уход

Ухаживать за клубничным деревом не так уж и сложно, но основные рекомендации надо выполнять, и тогда дерево отблагодарит вас качественным урожаем экзотических плодов, которые принесут огромную пользу для здоровья.

Полив

Клубничное дерево обладает засухоустойчивостью, у него мощные корни, достающие влагу из глубины. Полив нужен умеренный, переувлажнение почвы наносит вред растению. В знойное лето опрыскивают крону растения чуть теплой и отстоявшейся водой в вечерние или утренние часы.

После каждого полива следует удалять сорняки, рыхлить и мульчировать прикорневую зону дерева.

Подкормка

Со второго сезона жизни клубничное дерево начинают с марта по октябрь регулярно подкармливать минеральными комплексами (Кемира универсал, Богатырь и другими).

Обрезка

Ранней весной, пока движение соков еще не началось, производят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные и сгущающие крону побеги. Летом производят прищипывание верхушек для улучшения формы кроны.

Если деревце выращивается дома в вазоне, то его обрезают для придания формы низкого штамба. Удаляют боковые ветки, побеги, растущие внутрь кроны и вертикально. Штамбовую форму ежегодно поддерживают в весеннее время.

Размножение

  • Семена. При размножении клубничного дерева семенным способом надо учитывать, что плодоносить оно будет только спустя 10 лет. Семена извлекают из спелых ягод и высеивают в контейнеры с субстратом, затем их следует стратифицировать — в течение двух месяцев держать контейнеры в холодильнике в отделении для овощей, после чего контейнеры перемещают в комнату с температурой около +21 градус. Грунт все время должен быть слегка влажным. Через пару месяцев появятся всходы.
  • Черенки. Срезают сильные молодые побеги и помещают на 18 часов в раствор стимулятора корнеобразования. Затем высаживают в смесь крупного песка и вермикулита. Поливают раствором Планта чудо-рост и опрыскивают Эпином. Через 3-4 месяца черенки укореняются. Деревья, выращенные из черенков, начинают плодоносить через 5 лет.
  • Поросль. Весной откапывают корневую поросль с корнями, аккуратно отделяют от основного растения и пересаживают в отдельные емкости. Саженцы быстро идут в рост и через год уже достигают 1 м в высоту. Деревья, выращенные из поросли, начинают плодоносить через 3-5 лет.

Болезни и вредители

Клубничное дерево обладает завидной устойчивостью к заболеваниям и практически не поражается вредными насекомыми, если оно растет в открытом грунте.

Когда кудрания выращивается в квартирных условиях, то при чрезмерной сухости воздуха ее могут атаковать трипсы. Они высасывают сок из листьев, после чего образуются мелкие бурые пятна. Трипсы оставляют на листьях липкий налет, на месте которого возникает сажистый грибок. Если на листьях замечены трипсы, их надо собрать ватным тампоном, промыть растение под теплым душем в ванной, пересадить в новый вазон с новой почвой и опрыскать Актелликом.

При избыточной влажности в квартире кудранию могут поразить мучнистые червецы. Их присутствие можно заметить по белым хлопьям на листьях, которые похожи на кусочки ваты. Листья и стебли следует тщательно промыть ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. После этого растение надо опрыскать раствором зеленого мыла, табачным или чесночным настоем. Это мероприятие производится 3 раза с интервалом в одну неделю.

Зимовка

Поскольку кудрания не обладает морозоустойчивостью и может легко промерзнуть и при незначительных морозах, даже в южных регионах ее следует укрывать на зиму. Для этого мульчируют прикорневую зону толстым слоем сухой опавшей листвы, а ствол и ветки укутывают специальным укрывным материалом. Весной укрытие постепенно разбирают.

Если же клубничное дерево растет в домашних условиях, то зимой его следует перенести в более прохладное помещение на период покоя. Летом вазон с кудранией можно переместить в сад, но приучать к открытому воздуху растение надо постепенно.

Томат Бабушкин секрет характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Здравствуйте, многоуважаемые читатели моего блога! Десять лет назад сибирские селекционеры порадовали всех огородников – любителей томатов сортом, который они назвали бабушкин секрет.

Так сразу воображение и рисует тихую деревушку возле леса, где добрая и приветливая бабушка выращивает свои помидоры.

Томат бабушкин секрет характеристика и описание сорта являются темой моей сегодняшней статьи.

Чем так примечательны эти помидоры?

Сорт является индетерминатным, а в эту категорию входят все сорта и гибриды, имеющие неограниченную точку роста основного стебля. Поэтому данный процесс необходимо постоянно контролировать и формировать растение, обязательно подвязывая его к опоре и осуществляя пасынкование.

Так как сорт выведен в северных районах, то садоводы предпочитают выращивать его в парниках и теплицах, хотя он районирован по всей территории РФ. В высоту достигает 1,5–1,7 метра, а плоды дает просто гигантские, достигающие 1 кг в весе.

Его можно есть в чистом виде, делать на его основе бутерброды, да и для заготовок тоже подходит – консервированной игры, аджики и пр. При тепличном выращивании с 1 кв. м. можно собрать до 16 кг плодов! А вот в открытом грунте урожайность, судя по фото, будет ниже.

Характерные черты сорта и нюансы выращивания

Особенностью сорта является то, что растение не является штамбовым. Стебель у него крепкий и стойкий, облиственность средняя. Судя по отзывам тех, кто сажал, кистей принято оставлять до 8 штук, а основную точку роста прищипывать. Корневище у растения мощное, а листья большие, темно-зеленые и с морщинками без опушения.

Соцветие простое с 7 и более цветками, а промежуточное появляется после первого над 8-м листом. Плодоножка имеет сочленение. Сорт относится к среднеспелым: первые завязи плодов можно наблюдать на 115–120 день после высадки в грунт.

В открытый грунт саженцы можно перенести, когда риск возвращения морозов будет сведен к нулю, а вот для переноса в теплицу подойдет и более ранний срок, а именно на 2–3 недели раньше. В дальнейшем за ними нужно ухаживать привычным способом – своевременно вносить удобрения, поливать, рыхлить землю и т.д.

Бабушкин секрет устойчивый к болезням, но для профилактики необходимо проводить опрыскивание, что и от вредителей поможет защититься. Этот высокорослый сорт имеет только один недостаток – растрескивание плодов, но, как показывает практика, это происходит при перемене влажности, спровоцированной разницей дневной и ночной температур.

В условиях теплицы этот процесс можно отрегулировать, и проблема решится сама собой. Зато до самых значительных заморозков вы будете лакомиться сочными и вкусными помидорами, ведь для этого сорта характерно долгое плодоношение растений.

Я стала ярой его поклонницей и обязательно попробую выращивать его у себя на участке, а если у вас уже имеется подобный опыт, поделитесь им со мной и читателями, особенно если вы проживаете не в северных регионах, а умеренных и южных.

Всем успехов и спешите подписаться на обновления моего блога, не забывая привлекать к этому и своих друзей, знакомых. Удачи!

Земляничное дерево (12 фото)

Земляничное дерево это вечнозелёные, медленнорастущие, небольшие деревья или кустарники. К 10 годам достигают высоты 2,5 м, в 45 -50 лет только 5 м. Продолжительность жизни может достигать нескольких сотен лет.

Смотреть все фото в галерее

Земляничное дерево или земляничник, или арбутус — реликтовое растение. Окаменелые стволы земляничного дерева были найдены в Иордании. Упоминание о земляничнике было обнаружено в трудах древнегреческого учёного и философа Теофаста, жившего в 300-х годах до н.э. Уже тогда люди были знакомы с особенностями и свойствами этого дерева.

У некоторых народов, арбутус называют яблоком Каина, потому что его красные плоды ассоциировались с каплями крови Авеля, который был убит свои братом, Каином.

Растения этого вида распространены в Средиземноморье, Европе(в частности в Ирландии), Северной Америке, но наибольшее разнообразие видов наблюдается в Мексике. В нашей стране произрастает на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма.

Вид очень популярен в Мадриде, так как символ этого города — медведь, поедающий плоды земляничника.

Существуют крупноплодный и мелкоплодный арбутус. Крупноплодный выращивают как комнатное растение. Комнатный земляничник отличается по вкусу от тех, которые растут на открытом грунте. Плоды земляничного дерева только с виду похожи на землянику – его ягоды внутри имеют косточку, на вкус почти пресные и слегка горчат.

Из них варят вкусное и питательное варенье, джем, готовят ликёры и вина. В Португалии производят ароматную водку из плодов земляничного дерева под названием «Агуарденте де Медронья».

Ягоды съеденные в большом количестве, одурманивают и вызывают сильные головные боли. Хранят высушенными и замороженными. Срок годности высушенных плодов в условиях лёжки при комнатной температуре составляет 1-2 года. Земляничник – хороший медонос, но мёд из его цветков получается горьковатым.

Ствол дерева оранжевый или красноватый. Кора ежегодно меняется, при этом издает характерный шуршащий звук, за что растение прозвали «шептуном». У некоторых народов арбутус, ежегодно сбрасывающий кору, получил название «бесстыдник».

Эта его характерная особенность объясняется тем, что деревья, произрастающие в жарком, влажном тропическом климате подвергаются атаке растений – паразитов (эпифитов), которые пытаются поселиться в трещинах коры. Поэтому земляничное дерево освобождается от коры и не дает укорениться эпифитам.

Все части земляничного дерева нашли применение в медицине. В Европе в XIV веке вытяжка из листьев и цветов считалась средством против ядов и лекарством от чумы. Позднее травники использовали земляничное дерево как вяжущее средство и антисептик. Современная медицина подтвердила эти свойства.

Кора и листья земляничного дерева содержат много танина. Вытяжка из коры используется для дубления кожи, а также в качестве красителя – она дает коричневый оттенок. Во времена Средневековья кора земляничника использовалась для окраски шерсти, из которой ткали гобелены.

Древесина земляничного дерева прочная, твердая, тяжёлая, не гниет, имеет буровато-белый цвет. Из нее традиционно изготавливают шкатулки для драгоценностей и футляры для часов.

Необычное название сорта томата — «Клубничное дерево», описание гибрида сибирской селекции

Совсем недавно садоводы получили возможность попробовать новый вид томатов, выведенный нашими учёными.

Он называется «Клубничное дерево». Этот гибрид совсем молодой и данных о нём еще мало, но судя по первым отзывам, он уже успел заслужить популярность среди садоводов.

  • История селекции
  • Томат «Клубничное дерево»: фото и описание сорта

Достоинства и недостатки     Характеристики плодов    

Особенности выращивания Болезни и вредители Заключение

Данный гибрид был выведен сибирскими селекционерами. То есть полностью наш российский продукт.

Многие садоводы попробовали выращивать эти томаты впервые, и очень им довольны. Регистрацию прошёл в 2013 году.

Томат «Клубничное дерево»: фото и описание сорта

Сорт помидоров «Клубничное дерево» является самостоятельным.

Растение является достаточно крупным, в высоту может достигать 2 метров, но обычно 120-150 сантиметров. Тип куста — индетерминированный, то есть имеет неограниченный рост после образования цветочной кисти. Куст этих томатов не является штамбовым.

Томат «Клубничное дерево» относится к средне-ранним видам томатов, время полного созревания 110-115 дней. Предназначен он в основном для выращивания в тепличных условиях.

Ещё приятной особенностью этого сорта помидор является его устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Данный вид томатов обладает очень высокой урожайностью, если сравнивать его с другими томатами. Это мощное растение формирует примерно 5-6 кистей по 6-8 плодов на каждой. При должном уходе и подходящих условиях с одного кв. метра можно собирать до 12 килограмм вкусных плодов.

Достоинства и недостатки

Среди главных достоинств этого гибридного сорта можно назвать:

  • устойчивость к вертициллёзному увяданию и вирусу табачной мозаики;
  • устойчивость к переменам погодных условий;
  • повышенная урожайность;
  • неприхотливость;
  • длительный период плодоношения.

Существенных недостатков к настоящему времени не выявлено. Единственным минусом можно считать обязательную подвязку и небольшая капризность относительно климатических условий, растение плохо подходит для засушливого климата.

Характеристики плодов

«Клубничное дерево» порадует садоводов своими плодами.

  • Они имеют ярко-красный цвет, своим видом напоминают крупную клубнику.
  • Плоды достаточно крупные, массой около 250 грамм.
  • Плоды содержат до 10-12% сухих веществ и 4-6 камер.
  • Одинаково хорошо подходят для приготовления салатов и томатного сока, так и для консервации.

Плоды «Клубничного дерева» обладают интересными вкусовыми свойствами. Подходят для употребления в свежем виде.

Из них можно делать томатный сок, благодаря низкому количеству сухого вещества. Также подойдёт для домашних заготовок впрок в вяленом и хранения в сушёном виде.

Фото:

Особенности выращивания

Важно: Поскольку он был выведен в Сибири, то он прекрасно подойдёт для выращивания в регионах с неустойчивой погодой, так как он весьма стойко переносит сезонные похолодания. Подходит для выращивания в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Урале и в средней полосе России. Но и для выращивания в южных регионах тоже может показать неплохие результаты

Но и для выращивания в южных регионах тоже может показать неплохие результаты.

Особенности этих томатов состоят в том, что он способен произрастать на неплодородных грунтах, и хорошо переносит холода. Если собирать чуть недозрелые плоды, они замечательно дозревают и переносят хранение и транспортировку. Растение нуждается в регулярном обильном поливе и рыхлении почвы.

Болезни и вредители

Из болезней, которым подвержен данный сорт пожалуй стоит выделить бурую пятнистость. Это самая частая болезнь, которая поражает томаты в теплицах. Для профилактики этого заболевания надо соблюдать световой режим и режим влажности, так как повышенная влажность способствует появлению этой болезни. Для борьбы с ней используют Заслон и Барьер, из народных средств применяют чесночный раствор.

Важно:«Клубничное дерево» чаще всего может подвергаться нашествию паутинного клещика и тепличной белокрылки. Когда растение поражает белокрылка их опрыскивают препаратом «Конфидор», из расчёта 1 мл на 10 л воды, расход раствора на 100 кв.м. От паутинного клещика избавляются с помощью мыльного раствора, которым протирают листья и поражённые участки растения

От паутинного клещика избавляются с помощью мыльного раствора, которым протирают листья и поражённые участки растения.

В итоге хочется сказать, что данный гибрид хоть и достаточно молодой, но уже успел показать себя с хорошей стороны. Всем удачи в выращивании этого нового вида томатов.

Уход

Ухаживать за клубничным деревом не так уж и сложно, но основные рекомендации надо выполнять, и тогда дерево отблагодарит вас качественным урожаем экзотических плодов, которые принесут огромную пользу для здоровья.

Полив

Клубничное дерево обладает засухоустойчивостью, у него мощные корни, достающие влагу из глубины. Полив нужен умеренный, переувлажнение почвы наносит вред растению. В знойное лето опрыскивают крону растения чуть теплой и отстоявшейся водой в вечерние или утренние часы.

После каждого полива следует удалять сорняки, рыхлить и мульчировать прикорневую зону дерева.

Подкормка

Со второго сезона жизни клубничное дерево начинают с марта по октябрь регулярно подкармливать минеральными комплексами (Кемира универсал, Богатырь и другими).

Обрезка

Ранней весной, пока движение соков еще не началось, производят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные и сгущающие крону побеги. Летом производят прищипывание верхушек для улучшения формы кроны.

Если деревце выращивается дома в вазоне, то его обрезают для придания формы низкого штамба. Удаляют боковые ветки, побеги, растущие внутрь кроны и вертикально. Штамбовую форму ежегодно поддерживают в весеннее время.

Размножение

  • Семена. При размножении клубничного дерева семенным способом надо учитывать, что плодоносить оно будет только спустя 10 лет. Семена извлекают из спелых ягод и высеивают в контейнеры с субстратом, затем их следует стратифицировать — в течение двух месяцев держать контейнеры в холодильнике в отделении для овощей, после чего контейнеры перемещают в комнату с температурой около +21 градус. Грунт все время должен быть слегка влажным. Через пару месяцев появятся всходы.
  • Черенки. Срезают сильные молодые побеги и помещают на 18 часов в раствор стимулятора корнеобразования. Затем высаживают в смесь крупного песка и вермикулита. Поливают раствором Планта чудо-рост и опрыскивают Эпином. Через 3-4 месяца черенки укореняются. Деревья, выращенные из черенков, начинают плодоносить через 5 лет.
  • Поросль. Весной откапывают корневую поросль с корнями, аккуратно отделяют от основного растения и пересаживают в отдельные емкости. Саженцы быстро идут в рост и через год уже достигают 1 м в высоту. Деревья, выращенные из поросли, начинают плодоносить через 3-5 лет.

Болезни и вредители

Клубничное дерево обладает завидной устойчивостью к заболеваниям и практически не поражается вредными насекомыми, если оно растет в открытом грунте.

Когда кудрания выращивается в квартирных условиях, то при чрезмерной сухости воздуха ее могут атаковать трипсы. Они высасывают сок из листьев, после чего образуются мелкие бурые пятна. Трипсы оставляют на листьях липкий налет, на месте которого возникает сажистый грибок. Если на листьях замечены трипсы, их надо собрать ватным тампоном, промыть растение под теплым душем в ванной, пересадить в новый вазон с новой почвой и опрыскать Актелликом.

При избыточной влажности в квартире кудранию могут поразить мучнистые червецы. Их присутствие можно заметить по белым хлопьям на листьях, которые похожи на кусочки ваты. Листья и стебли следует тщательно промыть ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. После этого растение надо опрыскать раствором зеленого мыла, табачным или чесночным настоем. Это мероприятие производится 3 раза с интервалом в одну неделю.

Зимовка

Поскольку кудрания не обладает морозоустойчивостью и может легко промерзнуть и при незначительных морозах, даже в южных регионах ее следует укрывать на зиму. Для этого мульчируют прикорневую зону толстым слоем сухой опавшей листвы, а ствол и ветки укутывают специальным укрывным материалом. Весной укрытие постепенно разбирают.

Если же клубничное дерево растет в домашних условиях, то зимой его следует перенести в более прохладное помещение на период покоя. Летом вазон с кудранией можно переместить в сад, но приучать к открытому воздуху растение надо постепенно.

Клубничное дерево кудрания: посадка и уход

Кудрания – клубничное дерево, которое предпочитает произрастать на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Идеальным вариантом станет суглинистая земля с хорошим дренажем.

Высаживать культуру можно как в горшок, так и в открытую почву. Если высадка происходит в емкость, тогда потребуется сделать смесь на основании дернового грунта, перегноя, песка и торфяной почвы. Пропорция – 2 к 1 к 1 к 1. На дне контейнера обязательно делается дренаж. Для этого используйте битый кирпич, керамзит. Помните, что деревце не выдерживает застоя воды.

Высаживая культуру в открытую почву, состав готовят по аналогичной схеме, помещают его в лунку, глубина которой составляет до 1 метра. Дренажный слой – до 0,3 метров.

Такая культура предпочитает достаточное количество солнечных лучей и тепла. В затененных участках дерево не вырастает как нужно. При промерзании грунта кудрания может погибнуть. Только высаженные культуры не рекомендуется удобрять, а вносить подкормки нужно уже со второго года роста. Период внесения – с марта и по сентябрь. Идеальный выбор – минеральные составы «Кемира», «Богатырь».

В весеннюю пору потребуется укоротить удлиненные побеги, которые развиваются вверх или внутрь. Летом потребуется провести формировку кроны. При высоких температурных показателях потребуется увеличить полив культуры, а также проводить опрыскивание.

На зиму дерево обязательно утепляется. На приствольный круг укладывается слой перегноя. А ветви и ствол обматываются нетканым материалом.

Уход в квартирных условиях

При уходе за деревцем в комнатных условиях следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Место. Высаживать рекомендуется на южных сторонах квартиры. Летом можно выносить на улице или открытую лоджию.
  • Полив. Дерево способно выдержать небольшую засуху, но в жару рекомендуется проводить опрыскивание и небольшой полив с помощью теплой воды.
  • Создание правильной формы кроны. Крону формируют из 4-5-ти веток, от которых будут развиваться побеги. Если они будут развиваться в вертикальном направлении, срежьте их у основания.
  • Подготовка к зимовке. В зимнюю пору культуру перемещают в прохладное помещение, поскольку у него наступает период покоя. К ноябрю культура сбросит листики.

Обязательно через 2 года потребуется пересадить в новый горшок, сменив почву.

Малиновое дерево

Малиновое деревоВыбор участка и подготовка почвы для посадки малины Таруса

  • Снег здесь должен в изобилии накапливаться.
  • На выбранном участке не должно быть старой малины. Нельзя высаживать и растить эту ягоду между другими деревьями, где она не будет получать достаточно света и питательных веществ.
  • Если участок затапливает вода, выройте неглубокие каналы для ее вывода.
  • Уровень участка все равно нужно поднять, используя для этого насыпной грунт. Для хорошего роста растения и получения высокого урожая в будущем засейте участок, отведенный под посадку малины, бобовыми культурами, рапсом или горчицей.
  • Почву под малинник выбирайте рыхлую, богатую ценными питательными веществами, умеренно увлажненную.
  • Сильно окисленную почву за год до посадки известкуйте в расчете 300-500 граммов извести на один метр квадратный площади участка.Как правильно посадить дерево Таруса
    Малиновое дерево, размножение которого происходит саженцами, высаживают следующим образом:
    •На участке определите ряды, расстояние между которыми должно быть 170 см.
    •Выройте лунки глубиной 30 см и поместите в них саженцы по одному или по два в каждую лунку.
    •Предварительно добавьте одну столовую ложку нитроаммофоски и хорошо перемешайте с землей прямо в лунке.
    •Саженец присыпьте землей, заглубив корневую шейку на 2-3 см.
    •Далее побеги срежьте так, чтобы над землей осталось 25-30 см.
    •Вокруг куста землю мульчируйте, уложив небольшим слоем перегной.
    •И в завершение посадки поливайте каждый саженец водой в расчете 5 литров на одну лунку.
  • Поливать нужно всегда: во время посадки саженцев, весной перед цветением, во время засухи, осенью в период созревания плодов. Недостаток влаги пагубно скажется на плодоношении, и высокого урожая можно не ждать.
  • Малиновое дерево, посадка и уход за которым проводятся как осенью, так и весной, сажают под лопату.
  • Когда выкопаете саженцы, сразу нужно удалить все листья и укоротить посадочный материал до 70 см высотой.
  • Лучшее время для посадки саженцев малинового дерева Таруса осенью – первая декада октября, а весной – начало марта — конец апреля.
  • Не покупайте саженцы с листьями и заблаговременно выкопанные. Они плохо приживаются, могут и вовсе погибнуть.
    Малину обычно высаживают на долгое время, на десять и более лет. Но при хорошем и правильном уходе малиновое дерево может не снижать урожайность и в течение двадцати лет.Формирование и обрезка дерева Таруса
    Формируется малиновое дерево Таруса способом двойной обрезки.
  • Первый раз побеги прищипываются в мае в год посадки, когда их высота достигает 60 см.
  • Стебли нужно укоротить на 5-10 см. Благодаря этой процедуре в пазухах верхних листочков начнут пробуждаться почки. А осенью на побеге вырастут боковые разветвления.
  • Вторая прищипка проводится следующей весной, но прищипываются уже боковые приростки.
  • Таким образом, прищипывая веточки по своему усмотрению, сами формируем дерево нужной формы. После второй прищипки на стебле появляется много плодоносящих веток, с которых осенью можно собрать богатый урожай.
  • Посадка и уход за малиновым деревом
  • Как размножается малиновое дерево
  • Малина таруса малиновое дерево
  • Есть ли малиновое дерево
  • Малиновое дерево уход за ним и посадка
  • Как вырастить малиновое дерево
  • Малиновое дерево посадка и уход фото размножение
  • Малиновое дерево вырастить
  • Как садить малиновое дерево
  • Как размножить малиновое дерево
  • Малиновое дерево видео
  • Когда сажать малиновое дерево
  • Малинового дерева
  • Как посадить малиновое дерево
  • Выращивание малинового дерева
  • Малиновое дерево размножение видео
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector