Биг-6

Описание и происхождение породы

Крупные и мясистые индюки биг-6 отличаются внушительным внешним обликом, описание породы с самого начала заявляет об их лидерских амбициях. Но выведен кросс относительно недавно – в 2008 году, и широкую известность он успел приобрести преимущественно среди европейских фермеров. Селекционная работа велась с использованием самок биг-5 и самцами бют-6.

Полученные бройлеры обрели скороспелость и многие другие характерные черты, необходимые для разведения птицы в индивидуальном хозяйстве или на ферме.

Среди отличительных черт, которыми наделены эти бройлерные птицы, можно выделить следующие.

  • Тяжелый, массивный корпус.
  • Белоснежное оперение. У самцов более пышное.
  • У всех особей есть черное пятнышко на груди.
  • Компактная голова на длинной шее.
  • Широкая спина без изгибов.
  • Глубокая, выпяченная грудная клетка с четкими очертаниями мускулов.
  • Крупные крылья.
  • Большие лапы, хорошо выдерживающие внушительный вес взрослых птиц.
  • Коралловые кожные складки на шее, алые сережки, чья длина в период возбуждения может достигать 15 см.

Стандартная масса взрослого индюка – 20-24 кг, индейки вдвое легче, их вес не превышает 12 кг. Основную мышечную массу бройлеры набирают к шестимесячному возрасту, дальше уже идет рост жировой ткани. Среди особенностей бройлерного кросса биг-6 можно отметить его хорошую адаптацию для домашнего разведения. Птица легко переносит российский климат, не требует сложного ухода.

Ее мясо относится к разряду диетического, обладает превосходными вкусовыми качествами.

Помимо этого, от птицы можно получать яйца, ценные пух и перо, отличающиеся легкостью и мягкостью

Важно отметить, что растут индюки биг-6 только до 100 дня, дальнейшее их содержание не имеет практического смысла. Общий выход мяса от взрослого животного составляет до 80%, при этом более трети приходится на грудку, самую деликатесную часть тушки

Правила разведения и содержания

Подготовку к выращиванию следует начинать с обустройства подходящего места.

Основные требования при обустройстве птичника:

  • подходящая площадь, которая позволит птицам свободно перемещаться;
  • помещение должно быть сухим и светлым, сырость в сочетании со сквозняками губительна для индюков;
  • птичник обязательно должен хорошо проветриваться.

Внутри сарая на высоте 80 см обязательно нужно разместить насесты, изготовленные из толстых брусьев. Если в планах выведение индюшат, то на 5 несушек необходимо сделать 1 гнездо. Гнезда лучше всего размещать в затемненных углах. Для экономии площади их можно сделать 2-х ярусными. Размер гнезд должен быть 50×70 см, для удобства индюшек к каждому гнезду нужно пристроит порожек.

Самцов рекомендуется содержать отдельно от самок.

Для обеспечения комфортных условий перед птичником рекомендуется обустроить вольер для выгула, в котором для защиты птицы от жары в летний период необходимо делать навесы. Также на его территории можно посеять клевер или люцерну.

Примеры чем можно заняться, чтобы заработать деньги

, приведены здесь.

Варианты открытия собственного бизнеса в домашних условиях смотрите в следующей статье

Бизнес план по разведению кроликов расписан в данном материале

Технология разведения индюков Бик-6

Многих птицеводов, которые хотят заняться разведением и выращиванием на мясо кросса Биг-6, интересует вопрос, что приобретать – сразу цыплят или инкубационные яйца? Поскольку в нашей стране эта порода еще не очень распространена, найти и купить цыплят довольно трудно. Поэтому чаще всего фермерам приходится покупать инкубационные яйца, выводимость которых составляет 73–85%. Это очень хороший процент, который означает, что вложение будет выгодным.

Особенности выращивания цыплят в инкубаторе

Для выращивания индюков к новогодним праздникам, яйца в инкубатор следует закладывать с июня по август. Чтобы определить пустые яйца, через неделю их нужно проверить овоскопом. Дальнейший процесс инкубации практически не отличается от инкубации яиц кур.

Технология выращивания молодняка довольно проста, но при этом необходимо соблюдать все правила. Особенно строго должен соблюдаться температурный режим. С момента рождения и до семидневного возраста цыплят содержат при температуре в 32–-35С. В дальнейшем в течение недели поддерживается температура в 29С–32С, а третью неделю жизни молодняка ее можно понизить до 27С–29С.

Самыми хлопотными при выращивании индюшат в домашних условиях являются первые два месяца. Чтобы они хорошо росли и развивались, их содержат отдельно от взрослых птиц и от особей других пород.

Для выращивания индюшат необходимо создать определенные условия:

  1. Помещение, где будут содержаться цыплята, предварительно обрабатывается гашеной известью, парами формальдегида или йодными шишками.
  2. В птичнике не должно быть сквозняков и сырости.
  3. Первые четыре недели цыплят содержат в коробках. С первого по пятый день жизни подстилочным материалом должны быть тряпки, которые в последующем меняются на деревянную стружку, нарезанную солому или сухое сено. Не рекомендуется использовать опилки, которые птицы могут начать склевывать, тем самым засоряя свой пищеварительный тракт.
  4. Нельзя кормить молодняк просроченными кормами.
  5. В возрасте от 6 до 11 дней с целью профилактики цыплят пропаивают антибиотиками.
  6. В рацион индюшат недельного возраста должен быть включен витамин D 3. Еще через пятьдесят дней прием витамина повторяют.
  7. Индюки очень подвержены аспергиллезу, от которого защитить их поможет нистатин. Его добавляют в корм птицы, возраст которой 15 дней.

Кормление цыплят

Суточные цыплята корм могут клевать только из специально приспособленной кормушки или с листа фанеры. Со временем их приучают к обычным кормушкам для взрослых птиц. Мешанка для молодняка не должна быть слишком мокрой. Очень влажные мешанки способны забить зоб цыпленка, у которого после этого начнутся проблемы со здоровьем.

В первые дни жизни индюшат кормят стартовым комбикормом. В двухнедельном возрасте в их рацион можно вводить комбикорм, зелень, вареные яйца, простоквашу. В возрасте в 20 дней молодняк можно переводить на мешанку, которая должна состоять из следующих ингредиентов:

  • мясокостной и рыбной муки;
  • одуванчиков;
  • листьев чеснока;
  • зеленого лука или другой зелени;
  • крапивы;
  • мела.

Зелень рекомендуется давать в первой половине дня, в противном случае ночью цыплята будут мучиться от жажды. Отдельно от мешанки дается простокваша. При таком кормлении индюшатам будут не страшны никакие болезни. Однако об их профилактике забывать все же не стоит.

Описание, характеристика породы

Индюки британской селекционной породы Биг-6 — крупные сельскохозяйственные птицы с небольшой головой и белым оперением, за исключением лишь небольшого участка на груди с черным окрасом.

Пушистое оперение индюков высоко ценится за свою легкость, но, по сравнению с самцами, пушистость самок меньше.

Внешний вид птиц имеет характерные особенности:

  • довольно густо покрывающее кожу блестящее плотное оперение;
  • широкая ровная спина;
  • крупные крылья, на которых самки и самцы умеют хорошо летать: перья на крыльях им рекомендуется подрезать;
  • ярко выраженные выпуклые грудные мышцы.

Достигающие большого живого веса птицы обладают крупными и сильными жилистыми ногами. Голова их, в противовес этому, достаточно мала.

Главное отличие индюков в наличии локализующихся в районе головы и шеи складок кожи красного цвета — так называемых кораллов. Сверху на клюве также расположен придаток из кожи, который при возбужденном состоянии особи достигает 15 сантиметров.

Цвет кораллов является показателем здоровья особи: чем ярче, тем здоровее.

Индюки — птицы сильные и в случае необходимости способны защитить себя. Совместное содержание с другими видами птиц может привести к нежелательным конфликтам между ними, поэтому бройлерных индюков рекомендуется содержать обособленно, лучше семьей.

Живой вес индюков при стабильных хороших показателях роста достигает 25 килограммов для самцов и 12 килограммов для самочек. Мышечная масса распределена по телу бройлеров неравномерно: на грудную область приходится около трети общего веса.

Для одной особи суточная норма еды составляет 250-350 граммов, причем на 1 килограмм прироста живой массы требуется 2 килограмма корма. При правильно подобранном рационе вес птицы достигает 4-5 килограммов уже в 90-дневном возрасте.

Этот показатель увеличивается до 11-12 килограммов после 150 дней. 3-4-месячный возраст является самым подходящим временем для забоя индюков породы Биг-6. Рост особей после этого момента приостанавливается, стареющее мясо теряет вкус и качество.

Индюки породы Биг-6 пришлись по душе многим птицеводам, которые успешно выращивают их и оставляют положительные отзывы, отмечая среди преимуществ породы:

  1. По массе особей кросс занимает первое место.
  2. Молодняк быстро растет до полноценной взрослой птицы.
  3. Рекордный набор веса с минимальными затратами на корм.
  4. Высокая ценность диетического мяса.
  5. Отличающееся мягкостью и легкостью ценное оперение, не уступающее гусиному.
  6. Высокая яйценоскость.
  7. Высокий выход мясной продукции (80% живой массы), 30% из которой составляет грудка.

При разведении индюков Биг-6 придется смириться с некоторыми трудностями:

  1. Из-за конфликтности между собой и другими видами птиц индюкам потребуется отдельное содержание.
  2. Зимой птичник необходимо постоянно подогревать и следить за сухостью внутри помещения.

Индюки Биг 6

Индюки Биг 6 — рекордсмены по мясной продуктивности. Порода была выведена в Великобритании. Товарная масса птицы достигается уже к моменту, когда возраст индюшки достигает 4 месяца. Как правило, индюки набирают к этому времени более 4,4 кг. Благодаря такой продуктивности индюки Биг 6 востребованы во многих странах.

В полгода индюки заканчивают формироваться и набирают массу, накапливая жировые отложения. Максимальная масса взрослого самца кросса достигает 25-25,5 кг, а вес взрослой самки не превышает 12 кг. Тушка птицы светлая, без чёрных пеньков на теле, что позволяет сохранить хороший товарный вид. Мясо отличается нежностью и сочностью. Пух индюков пользуется не меньшим спросом, нежели мясо, так как он необычайно лёгкий и мягкий.

Выращивание молодняка

Суточных цыплят бройлеров держат в брудере при температуре 30 градусов тепла. По мере роста индюшат температуру постепенно снижают. Существует мнение, что индюки очень любят тепло и содержать их надо при высоких температурах. Но оно ошибочное. Для оперившихся птенцов необходимо 20-25 градусов.

Необходимо следить, чтобы температура не поднималась выше 35 градусов. В жаре индюки плохо растут и даже могут погибнуть от перегрева.

Подросших индюшат переводят на вольерное содержание. Содержат их, как и взрослых птиц, на полу. Для птенцов потребуется свободный выгул, что поможет предотвратить возникновение проблем с формированием скелета. Растут бройлерные индюки очень быстро, вследствие чего не успевают окрепнуть их кости и связки. Потому, чтобы вырастить здоровое и крепкое потомство, необходимо обеспечить птенцам максимально продолжительный выгул. Эта мера не обезопасит ваших питомцев на 100%, но, по крайней мере, значительно уменьшит количество калек в поголовье.

Правила кормления

Индюшата биг 6 нуждаются в витаминах и большом количестве белковой пищи.

Кормить птенцов следует строго по часам – это является залогом их успешного развития

Первые 2 месяца самые главные в жизни индюшат, поэтому очень важно обеспечить им в это время сбалансированное, полноценное питание.. Важными компонентами рациона являются молочные продукты. Важными компонентами рациона являются молочные продукты

Важными компонентами рациона являются молочные продукты.

В первые сутки следует следить за тем, чтобы цыплята получали пищу каждые 3 часа. Давайте им жидкие зерновые каши и вареные яйца. С 4-го дня можно добавлять влажные, молочные мешанки. На седьмой день вводите в корм витамин D.

Помимо стартового комбикорма, птенцам старше 10 дней можно давать:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • обезжиренное молоко;• творог;
  • тертую морковь, свеклу;
  • измельченные зеленые корма (люцерну, одуванчик, крапиву);
  • рыбий жир;
  • зеленый лук, который является профилактическим средством от кишечных инфекций.

Обеспечьте индюшатам постоянный доступ к воде и кормам, которые всегда должны быть качественными и свежими. Порции пищи в кормушках должны быть небольшого размера, но в то же время приемлемыми для того, чтобы птенцы наедались.

По мере взросления молодняка количество кормлений следует снижать. В возрасте 2-х месяцев индюков можно кормить 4 раза в сутки.

Взрослых особей породы биг 6 кормить следует 3 раза в день. Нельзя их перекармливать, так как пернатые обладают склонностью к ожирению. Утром и днем давайте индюкам влажные зерновые мешанки, а вечером – сухой корм.

Содержание индюшат

В первые дни при содержании индюшат на полу без индюшки они могут часто сбиваться в кучи, особенно в ночное время. Вследствие этого птенцы могут задавливать друг друга, что приводит к их гибели.

Поэтому, выращивая одновременно больше 30 голов, их следует рассаживать на ночь в ящики по 15-20 цыплят в один.

Ставят их в теплое место, прикрывая сверху, таким образом, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха, и они не задохнулись.

Возраст индюшат, дней Температура воздуха, оС Относительная влажность, %
1 – 3 31 – 30 74 – 72
4 – 5 29 – 28 72 – 70
6 – 10 27 – 24 70 – 64
11 – 20 24 – 23 64 – 62
21 – 30 22 – 21 62 – 60

С 4-5 суточного возраста индюшат начинают выпускать на выгул, но только в теплую, солнечную погоду. До момента образования на шее птенцов коралловых наростов, которые появляются приблизительно в месячном возрасте, птенцы плохо переносят сырость. В виду этого не следует выгуливать их на улице в сырую, дождливую погоду.

Особенности индюков породы биг

За несколько столетий с момента открытия индеек и распространения по всей Европе эта птица претерпела значительные изменения. Путём скрещивания и гибридизации фермеры создали несколько пород этих крупнейших домашних птиц. Каждая порода отличается своими параметрами.

Например, бронзовые индюки достаточно лёгкие. Средний вес самцов этой породы не превышает 8 кг. А вот северокавказский индюк 16 весит уже 15 кг. Но это мало в сравнении с белой широкогрудой породой, где индюк достигает массы 25 кг.

Индюки породы биг16 неслучайно так названы. Эти птицы довольно крупные – самец достигает веса более 25 кг, а самка больше 10. Биги 16 отличаются от других индюков своим белым оперением. Лишь на груди имеется небольшое чёрное пятно. Биги 16 имеют большие крылья и крепкие ноги. Голова небольшая. У самцов 16 на шее и голове есть украшения для привлечения самок. На хвосте оперение бигов очень пышное и мягкое.

Процесс роста бигов 16 очень быстрый – за 90 дней они набирают около 5 кг веса что выше чем у других бройлерных птиц. Через 10 дней индюки прекращают расти и их можно отправлять на убой. Кормить бигов 16 дальше не имеет смысла – оптимальный вес уже набран да и качество оперения приемлемое.

Чтобы получить тяжеловесных индюков скрещивают несколько пород между собой и получают кросс. Например, биг 6 и биг 9. В возрасте 120 дней самцы весят уже около 13-16 кг. Каждый день индюк прибавляет в весе 110 грамм, на каждый килограмм веса бига 16 тратится 2 кг корма.

Индюшек ценят не за вес, а за яйценоскость. Одна молодая индюшка может снести в будущем порядка ста яиц. По своим вкусовым качествам яйца индеек лучше куриных. Смертность индюшат невысока.

Индюшка биг может снести 100 яиц за всю жизнь

Основные породы

Популярность бройлерной породы большая, ежегодно селекционеры выводят все больше и больше разновидностей. Но среди фермеров практикуется разведение определенных, проверенных временем и зарекомендованных продуктивностью и меньшими трудозатратами видов.

Биг 6

БИГ‑6 – тяжеловесы в своем классе. Их выращивают всего 100 дней. Сравнительно молодая порода домашних тяжелых кроссов, была выведена в 2007 году в Великобритании. Биг 6 отличается лучшими показателями соотношения общей массы тела к количеству чистого мяса.

Опытные птицеводы советуют выбирать птиц с белыми перьями из-за цвета кожи. У белоснежных представителей – эпидермис розовый, однородный; цветная же птица имеет пятнистый вариант кожи, что непривлекательно сказывается на внешнем виде тушки, и снижает потребительский спрос.

Мне нравится1Не нравится

Чистокровные особи имеют лишь небольшое пятно в области груди черного окраса, своеобразная отметина индюков Биг 6. За 100 дней выращивания этого кросса можно получить до 25 кг мяса. Причем эти бройлеры способны сносить яйца с высокой долей оплодотворения до 80%.

При этом потомство получается разных цветов и нет никакой гарантии, что птенцы будут похожи на родителей. Неприхотливость и быстрый рост делают породу Биг 6 их востребованными. А легкий пух можно применять в качестве набивки.

Хайбрид Конвертер

Хайбрид — миролюбивый и не конфликтный бройлерный индюк. Хайбрид Конвертер – солидный тяжеловес. Уже к 5,5 месяцам он набирает 25 кг и готов к убою. Можно выращивать и до больших цифр, но большинство птицеводов считают это не рентабельным.

По сравнению с БИГ‑6, корма затрачивается меньше при том же темпе прироста. За одно особенное свойство разновидность получила прозвище среди птицеводов – индостраус. Индюк умеет быстро бегать, максимально зафиксированная скорость в случае, когда птице угрожает опасность, достигает 45 км/ч.

Мне нравитсяНе нравится

Для большой и неповоротливой особи такой кросс считается исключительным. Характер у Хайбрид Конвертер дружелюбный и неконфликтный индюк. Между собой поголовье ведет себя спокойно и миролюбиво. Птицеводы отмечают легкую обучаемость этой породы.

Канадские широкогрудые

Бройлерные индюки канадской широкогрудой породы считаются скороспелыми и готовы к убою уже с полутора месяцев, при этом вес особи 5 кг. Наиболее быстрый прирост происходит до 12 недель, после этого вес набирается медленно. Поэтому убой, как правило, происходит до 4 месяцев жизни.

Птицы имеют такие характеристики:

  • крепкое здоровье, невосприимчивость к простудам;
  • высокий % оплодотворения;
  • легко переносит понижение температур;
  • цвет черный с бронзой.

Мне нравится1Не нравится

К сожалению, материнский инстинкт развит у канадских индюшек мало, поэтому молодых индюшат выводят при помощи инкубатора.

Хидон

Разновидность хидон – нидерландская порода. В России ее ввезли во времена Советского Союза в 1980 году. Индюки стремительно набирают массу и готовы к убою уже через 30 недель с рождения. Хидон отличается высокой мясной продуктивностью.

В среднем туша взрослого самца весит 20 кг, самок чуть меньше – около 10 кг. Мясо весьма нежное, диетическое, с тонкими волокнами и обладает полезными свойствами. Фермеры четко подсчитывают какое количество пищи дает определенную цифру прироста.

Мне нравитсяНе нравится1

При кормлении 1 кг хидон увеличивается на 2,7–2,9 кг. Индюшачьи яйца также полезны, как и мясо. Индюки этой породы несут около 90–110 штук в год, что считается довольно неплохим результатом для бройлеров.

Особенности приобретения и выращивания молодняка

Лучше всего приобретать индюшат бют-8 в питомниках или на ярмарках-распродажах, которые устраивают такие учреждения

Если же вы покупаете у частных лиц или на рынке суточных индюшат бют-8, то при их описании и наружном осмотре должны обратить внимание на такие моменты:

  • Общее состояние и чистота (индюшата должны быть покрыты ровным жёлтым пухом без проплешин и грязи).
  • Активность: суточные индюшата должны много двигаться, не быть вялыми или сонными.

При необходимости транспортировки суточные индюшата выдерживают 10-12 часов без еды и воды, а подрощенный молодняк необходимо кормить и поить через каждые 5 часов. В автомобиле не должно быть сквозняков.

Первые 3-5 дней купленных индюшат выпаивают антистрессовыми препаратами и антибиотиками. Эти процедуры определят характеристики взрослых птиц.

Для подращивания суточных индюшат важно оборудовать герметичный вольер, который исключает сквозняки, но обеспечивает поступление достаточного количества свежего воздуха. В первые две недели жизни цыплят необходимо следить за:

Температура и влажность воздуха для индюшат

  • Температурой: она должна поддерживаться на уровне +36-38 градусов в первую неделю и постепенно снижаться до +25 градусов у месячных индюшат.
  • Влажностью: в поилках постоянно должна быть налита вода.
  • Освещённостью: в первую неделю суточные индюшата должны находиться на свету все 24 часа в сутки; постепенно снижать длительность освещения и довести её до 14 часов в сутки к концу месяца; взрослые индюки (в возрасте 1 месяца) могут обходиться без искусственного освещения и подогрева.

Профилактика болезней

Даже при хороших условиях содержания нужно делать профилактику болезней. При этом выпойка различными препаратами начинается уже с первого дня.

На протяжении первых 3-х дней птенцам дают витамин С, разбавляя 2 г порошка в 10 л обычной воды. С 3 по 5 день витамин С заменяем такими препаратами, как интеркокс или байкокс (эти препараты даем согласно инструкции). Следующие 3 дня даем поголовью витамин Д3 (можно заменить мультивитаминными комплексами). С 11 по 13 день выпаиваем индюшат медным купоросом (5 г порошка на 10 л воды). На 14-й день стоит пригласить ветеринара, который сделает вакцину от болезни Ньюкасла.

С 16 по 21-й день специалисты рекомендуют давать пернатым антибиотики широкого спектра действий. Если не хочется давать препараты на протяжении всех 6 дней, можно ограничиться 3-мя днями. На 28-й день повторно делаем вакцинацию против болезни Ньюкасла. С 30 по 33-й день даем пернатым раствор медного купороса. На 37 день опять добавляем в рацион витамин Д3. С 40 по 45 день делаем профилактику микоплазмоза. Целесообразно проконсультироваться у специалиста, какой препарат при этом лучше использовать. На сегодняшний день, согласно отзывам, хорошим препаратом является тилан. С 50 по 55-й день пропаиваем индюшат витамином С.

Целесообразно данную схему начертить в виде таблицы, на которой будет по дням отмечен прием препаратов, и повесить на стену птичника. По мере проведения профилактических действий вычеркиваем в календаре дни. Это поможет ничего не перепутать.

Выведение индюков Биг 6

Для разведения особей следует оборудовать стационарный и закрытый курятник, в зимнее время температура должна быть на уровне 18-20 градусов. Маленьким индюшатам необходим более теплый режим. Индюки плохо переносят колебания температуры, поэтому надо создать одинаковый климат на протяжении всего года. Небольшие советы, которые помогут вырастить здоровое потомство в домашних условиях:

  1. Обязательно наличие в птичнике ламп, искусственного освещения, чем длиннее световой день, тем лучше несутся самки. Если установить автоматическую систему, процесс ухода за птицей значительно упростится.
  2. В помещении должно быть, достаточное количество кормушек и поилок, иначе некоторые птицы будут голодать, что отрицательно скажется на прибавлении веса. А еще этот недостаток может вызвать драки среди особей, что негативно повлияет на их здоровье.
  3. Периодически индюкам надо чистить оперение, во избежание появления паразитов, выполняют этот процесс при помощи песка и золы, поэтому в птичнике обязательно должны быть ванные с этими материалами.
  4. Необходимо поддерживать гигиеничность в клетках, для этого подстилку из опилок или соломы, надо менять не реже 1 раза в 3-4 дня.
  5. Чтобы избежать сырости, проветриваем сарай даже зимой.
  6. Рассчитывая размеры помещения, следует исходить из того, что на 2 особи необходимо 1 кв.м. пространства.
  7. Обязательно наличие толстых, деревянных насестов.

В теплое время пернатые находятся на свежем воздухе, а на ночь загоняются в курятник.

В одном помещение не стоит выращивать больше 30-40 индюков, на 6 самок, достаточно 1 самца.

Вас может заинтересовать:

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих

Индюки Биг 6: разведение и выращивание в домашних условиях, фото, видео

Как разводить индюков в домашних условиях: практичные советы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector