Содержание индеек в домашних условиях

Содержание:

Самые известные породы для разведения

Если вы выбрали индюшек в качестве птицы для разведения, первое, что вам потребуется сделать – определиться с породой. Выбирают ее обычно в соответствии с целями, способом содержания и личным желанием. Перед покупкой особей необходимо научиться ориентироваться в характеристиках и главных особенностях выбранной породы – только так можно организовать правильных уход. В России выделяют несколько самых распространенных пород.

Порода Описание Вес индюка, кг Вес индюшки, кг Количество яиц, в год
Бронзовая Красные и коричневые перья с полосками, черная шея у самцов. Самки имеют более скромный окрас. Хорошо относятся к содержанию на свежем воздухе, не требуют особых условий. 13 7 до 100
Московская бронзовая Выносливые особи, предназначенные как для разведения в условиях производства, так и для домашней фермы. Рельефная грудь, удлиненное туловище. Хорошо чувствуют себя при пастбищном выгуле. 15 9 100
Бронзовая широкогрудая По внешнему виду похожи на своего бронзового предка, но больше и крупнее в туловище. Низкая яйценоскость, неприспособленность к выгулу. Предназначаются больше для промышленного содержания. 14 8 70-80
Северокавказская бронзовая Появились впервые в СССР, в 1946 году. Одна из самых распространенных пород для выращивания дома. Крупные птицы, хорошо приспосабливаются к любым условиям. 14 7 80
Белая широкогрудая Овальное туловище с большой грудкой и широкой спиной. Характеризуются богатым оперением, крепкими ногами. Выращиваются для получения полезного диетического мяса и яиц. 15 7 100-120
Северокавказская белая Выносливые птицы с хорошей производительностью и скорым набором веса. Отлично содержатся в пастбищных условиях, непривередливы к питанию. 13 7 до 180

Про питание

От качества и правильного объема корма зависит не только продуктивность, следовательно, и ваш доход, но и здоровье индюков

Питание индюшат и взрослых особей существенно отличается, что важно учитывать в процессе содержания

Индюшат

В качестве питья птенцам с первых дней жизни предлагают зеленый чай с добавлением 1 ст. ложки сахара на каждый литр. Начиная с 4 дня индюшат можно переводить на обычную воду.

Чем кормить индюшат расскажет эта статья.

Молодняка

С 60-дневного возраста рацион питания индюшат можно разнообразить. Обычно их кормят комбикормом для молодых птиц, либо запаривают ингредиенты до состояния каши. С этого времени можно давать сухую или свежую зелень, бобовые, корнеплоды и жмых. Питание должно быть 4-5 раз в день небольшими порциями.

Взрослых

Индюки отличаются разборчивостью в пище, поэтому к питанию нужно подходить очень тщательно. Лучше всего приобретать готовый комбикорм, в котором имеются все необходимые вещества. Если вы готовите пищу самостоятельно, то она должна включать:

  • корнеплоды;
  • бобовые, зерна злаков (до 70% всего рациона);
  • шрот и жмых;
  • зелень;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • пророщенные зерна и дрожжи.

О кормлении индюков узнайте из этого материала.

Кормление проводят 3 раза в день, в зимнее время обязательно давать дополнительные минеральные добавки. Это могут быть покупные составы, либо листья тополя или липы.

Принципы разведения и выращивания

В первую очередь хотелось бы отметить, что разведение индюков в домашних условиях как бизнес – это очень выгодное дело. Безусловно, оно потребует определенных финансовых вложений, но все первоначальные инвестиции можно вернуть буквально за один сезон. Чтобы получить хорошую прибыль, нужно составить грамотный бизнес план по разведению индюков и строго придерживаться всех его пунктов.

Взрослый самец весит в среднем 23 кг. Вес самки составляет примерно 10 кг. Если купить индюшат весной, за лето они наберут товарный вес и часть стада можно отправить на забой. Остальная птица нужна для формирования родительского стада.

Просматривая видео разведение индюков как бизнес, можно заметить, что индейки очень трепетно относятся к потомству. Они стараются высидеть яйца самостоятельно и заботливо ухаживают за птенцами. Поэтому, если финансовые возможности не позволяют вам приобрести инкубатор, не огорчайтесь. Для формирования стада на первых порах многие фермеры используют самок. Когда бизнес начнет приносить хорошую прибыль, можно приобрести инкубатор и заняться производством молодняка на продажу. В любом случае внесите покупку инкубатора в бизнес план разведения индюков для начинающих, иначе вы упустите хорошую прибыль. Если наладить конвейерное производство молодняка, от одной самки за год можно получить 600 кг диетического мяса. Для инкубатора и выращивания молодняка желательно выделить отдельное помещение.

Заболевания индюков и уход за ними

Заболевания индюков чаще всего вызваны определенными вирусами и инфекциями, передающимися от содержащихся в хозяйстве других животных. Во многих случаях можно предотвратить их.

Среди основных заразных болезней индюков специалисты выделяют:

  • туберкулез — передающийся через яйца, грязную воду, загаженные инструменты и подстилку опасный недуг, действующий на легкие, верхние дыхательные пути и другие органы;
  • респираторный микоплазмоз — возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне и несбалансированного питания насморк;
  • гистомоноз — распространяющееся в органах пищеварения заболевание (поражение слепых кишок), которое развивается у индюков, помещенных в необработанное после содержания кур и гусей помещение;
  • оспа — передающеееся индюкам через еду или воду от кур или от насекомых-переносчиков заболевание, которое не подлежит лечению: погибшую птицу необходимо сжечь;
  • глисты — передающаяся через корм, воду, землю и от других птиц широко распространенная болезнь, которая поражает дыхательную систему и пищеварительные органы.

Чтобы не допустить болезней, нужно кормить питомцев только качественными проверенными кормами, обеспечить индюкам достойные условия, периодически убирать в загоне, держать чистыми поилки и кормовые тарелки, проводить вакцинацию и периодический осмотр животных.

Благодаря должному уходу можно спасти питомцев от самых распространенных заболеваний.

Правила ухода за молодняком

Выращивание индюшат включает особый уход за молодняком, требующий отдельного содержания от взрослых птиц. Крупные особи будут забирать пищу у мелких, а самцы могут клевать или топтать молодняк. В общий загон сажают только сильных и подросших птиц.

Что важно знать при выращивании индюшат:

Влажность в помещении до 4 недель поддерживать на уровне 75%, а температуру не ниже 25 градусов. Колебания температуры негативно сказываются на аппетите и здоровье молодняка. Освещение места содержания индюшат проводится дополнительно, у молодняка круглосуточно, а с 6 недель световой день должен быть не менее 8 часов

Освещение также оказывает важное влияние на физиологию индюшат. Конфликтные и больные особи отделяются от остального стада

Птицы часто проявляют характер и могут отказываться есть или пить. Попробуйте изменить рацион. Разделение по срокам вылупления не должно превышать 2–3 недель. Лучшая подстилка для только что вылупившихся птенцов – мелкий речной песок. Позже его заменяют опилками и соломой. Здоровые птицы крепко стоят на ногах, шустрые с хорошим пухом и заросшей пуповиной. Начиная с месячного возраста вероятность заболевания индеек снижается. Для домашней птицы любого возраста рекомендуется проводить регулярный уход и дезинфекцию помещений. Стены и кормушки обрабатываются негашеной известью. На 4–5 сутки с момента появления на свет птенцам вводят антибиотики и витамины для повышения иммунитета.

Это основные правила ухода при выращивании индюшат в домашних условиях.

Определяемся с породой

Выбор породы для разведения – важный этап на пути к достижению успеха всего дела. В его основу ложится задача, которую ставит птицевод. Есть мясные породы, быстро растущие и набирающие вес. А есть те, которые, наоборот, отличаются яйценоскостью.

Проблема рынка индюшат – скрещенные породы. Они не прихотливы к условиям содержания, но как вариант для бизнеса не годятся. Вес таких самцов в лучшем случае достигает 8 килограммов, самок – 5.

Хотя тем, кто только начинает собственное дело в этой области, лучше попрактиковаться именно на легких породах. Выживаемость такой птицы выше, уход не требует особых знаний, можно набраться необходимого опыта и смело приступать к дальнейшему развитию.

К слову говоря, специалисты настаивают на том, что индюшат лучше покупать в частных хозяйствах, а не на птицефабриках.

Какие же породы лучше выбрать для разведения на индюшиной ферме?

Больше всего подойдут следующие породы:

  1. Белая широкогрудая с тремя разновидностями: легкой, средней и тяжелой.  Вес взрослого самца – 25 килограммов, самки – 10, кладка яиц – 120 штук в год. Эта порода хорошо адаптируется к разным климатическим условиям.
  2. Бронзовая широкогрудая. Эти индюки бройлеры несколько уступают предыдущим в весе: самцы достигают 15 килограммов, самки – 9. Яйцекладкость на таком же уровне. Из более 100 яиц оплодотворяются 96. А из 90 выводятся индюшата. Через 20 недель птицу этой породы можно забивать. Есть у них один существенный недостаток – содержание только в клетках.
  3. Северокавказская бронзовая. Порода из трех описанных с наименьшим приростом: вес самцов – 14 килограммов, самок – 7. Количество яиц в год – 80 штук. Возможно выращивание данной птицы на пастбищах.
  4. Кросс БИГ-6. Мясная порода. Самцы достигают 25 килограммов, самочки – 11. Вес птицы на 85 процентов чистый. Сложность в разведении этих птиц – искусственное осеменение. При естественном – крупные индюки травмируют индюшек.

Половое созревание и разведение

Половозрелость мясных индюков наступает в 8-9 месяцев. Тяжеловесным породам требуется искусственное оплодотворение. Средние и легкие породы размножаются самостоятельно, поэтому их чаще выбирают для домашнего разведения. Индюшиная семья состоит из десяти самок и одного самца. В производители выбирают индюка, равного по размеру индюшкам.

Естественное

Одна индюшка может высидеть 15 яиц. Эмбрионы созревают в течение 28-ми дней. Матери следят за птенцами в первый месяц жизни: учат ходить, искать еду и воду

В этот период важно следить за сухостью подстилки и теплом в птичнике. Птенцы чувствительны к сквозняку

Инкубационное

Для выведения птенцов в инкубаторе выбирают крупные гладкие яйца правильной формы. Индюшата также появляются 28 дней спустя. Но проклевываться начинают на 25-й день

Если им трудно пробиться на свет, кусочки скорлупы отламывают пинцетом с осторожностью, чтобы не поранить птенца

Названия самых крупных пород индюков в мире и сколько весят рекордсменыЧитать

В инкубаторе в первые дни выставляют 37,8 градуса тепла, в середине срока снижают до отметки 37,5 градуса. К 25-му дню температуру поддерживают на уровне 35-ти градусов. Вылупившихся птенцов рассаживают в картонные коробки с соломой и содержат в теплом помещении при температуре +30 градусов.

Индюшатник своими руками: этапы, материалы, инструменты

Этапы работ стандартны и соответствуют возведению обычного хозяйственного помещения. Отличия связаны с дополнительными мерами утепления, а также внутренним обустройством птичника – вентиляция, подогрев, насесты и многое другое:

  1. Заложение фундамента.
  2. Возведение стен и кровли.
  3. Кладка крыши.
  4. Монтаж отверстий для окон и двери.
  5. Настил пола.
  6. Внутренняя и внешняя отделка стен (утепление, пароизоляция).
  7. Внутренние работы по организации пространства в индюшатнике.
  8. Монтаж вольера для выгула птиц.

Цены на различные виды бруса

Брус

Древесина — оптимальный вариант для строительства индюшатника

Что касается материалов, то как уже говорилось, древесина – оптимальный выбор с точки зрения экологичности, долговечности и доступности. Нередко такие сооружения возводят также из шлакоблоков. Темпы строительства в этом случае быстрее. Стоит учесть, что шлакоблоки, однако, быстро отсыреют. К тому же они выпускают больше тепла, чем деревянные стены. Для фундамента используется типичный бетонный раствор.

Понадобятся также обычные строительные инструменты и средства измерения:

  • строительный уровень и рулетка;
  • дрель, пила, шуруповерт;
  • гвозди, саморезы, металлические уголки;
  • болгарка;
  • молоток и другие.

Набор инструментов стандартный и найдется в любом хозяйстве

Особенности кормления индюков

Сложность ухода и выращивания индюшат от 0 до 4 месяцев заключается еще в соблюдении правильного рациона кормления. Молодняк возрастом до 10 дней кормят 10 раз в сутки смесью из следующих компонентов:

  • молотая пшеница;
  • мука из мела и кукурузы;
  • измельченные яйца, сваренные вкрутую;
  • обезжиренный творог.

Молодняк возрастом с 10 дней до 1 месяца кормят 6 раз в сутки смесью из следующих компонентов:

  • кукурузная, костная и овсяная мука;
  • молотый мел;
  • творог;
  • соль;
  • отруби.

На 15 сутки в корм постепенно добавляют увлажненные мешанки, измельченную траву, овощи. В двухмесячном возрасте число кормежек уменьшают до 4 раз в сутки.

Важное правило содержания индюшат – кормежка свежим кормом. Воду дают проточную или очищенную

Раз в месяц пропаивают птицу розовым раствором марганцовки. От дождевой и речной воды отказываются из-за содержания в ней инфекционных бактерий.

Преимущества и недостатки бизнеса

Небольшие фермеры часто занимаются разведением индюков для личных целей или для продажи мяса. Выращивание индюков как бизнес ценится за такие достоинства:

  1. Быстрый рост птиц;
  2. Экономия при покупке корма;
  3. Большой вес мяса;
  4. Возможность использовать пух, перо, помет для других целей;
  5. Нетребовательность к среде обитания.

Кроме ряда преимуществ, существуют недостатки, присущие индюкам:

  1. Если бизнес направлен на получение яиц, то стоит учитывать, что яйценоскость индеек меньше в сравнении с курами;
  2. Частые болезни;
  3. Склонность к ожирению;
  4. Требовательность к чистой воде.

Разведение индюков в домашних условиях

Птицеводство является прибыльной сферой деятельности. Сегодня многие приобретают диетическое мясо, так как растет популярность правильного питания. Рынок переполнен предложениями по продаже куриного мяса. А мясо индейки не так распространено. Поэтому выращивание индюков в домашних условиях для начинающих бизнесменов является актуальным на многих территориях. Но требуется правильно организовать весь процесс и следовать необходимым требованиям.

Правила разведения и содержания

Содержание индюков бройлеров похоже на разведение любой другой домашней птицы (обычных индюков, гусей, уток). Есть, конечно, свои специфические особенности, без учета которых невозможно достичь результата в получении мяса и яиц.

Обустройство территории

Индюки бройлерной породы любят свет, держать их в темном сарае не рекомендуется. Необходимо позаботиться и о том, чтобы места в птичнике было достаточно для прогулок. Территория должна быть просторной, это позволит избежать ожирения птицы, а такая склонность у них наблюдается. Лучшие условия таковы, когда на каждую особь приходится 1,5 квадратных метров настила.

Помещение, кроме указанного выше простора, должно быть еще и теплым и сухим. А также хорошо проветриваться. Избегайте сквозняков, которые спровоцируют простуду. Особенно внимательно отнеситесь к этому вопросу при уходе за маленькими индюшатами. Сырость и холод их просто погубят.

Резкие перепады температуры зимой не скажутся на птице, если вы будете внимательно и бережно к ней относиться. Проветривать помещение в холодное время нужно только при отсутствии ветра.

Что касается поддержания оптимального температурного режима, то летом он должен достигать + 20 º, а зимой не меньше -5º. Мороз этим птицам не так страшен, правда, если он не сильный, максимум – 25 градусов. Для яйценоскости лучшая температура – +5º.

Некоторые важные особенности обустройства птичника:

  1. Насесты для индюков должны быть выполнены из прочного бруса и установлены на высоте 70 сантиметров от пола. Рассчитывать ширину для каждой отдельной особи необходимо, соблюдая идеальный показатель, – не менее 50 сантиметров.
  2. Ящики-гнезда должны стоять в темных местах. Их количество берется из следующего расчета – на 5 птиц одно гнездо. А размеры такие, чтобы самкам там было удобно и просторно.
  3. Обязательное наличие ванночек для купания с песком и золой.
  4. Глубокая соломенная подстилка. Требуется периодическая ее замена.
  5. Регулярная очистка поилок и кормушек. Закисшие остатки вызовут болезни у птиц.
  6. Нельзя содержать индюков вместе с другими пернатыми питомцами. Это чревато неприятными заболеваниями, с которыми сложно справиться чувствительному организму выращиваемой птицы.

Помимо всего названного, бройлерные индюки любят взлетать и нежиться под солнечными лучами на крыше сарая. А также полакомиться свежей зеленью на пастбищах.

Основные болезни домашних индюков

Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, которые содержатся на ферме. Чаще недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных заразных болезней индюшек:

  • респираторный микоплазмоз. Насморк, возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне, а также из-за несбалансированного питания;
  • туберкулез. Один из самых опасных недугов. Действует на верхние дыхательные пути, легкие и остальные органы. Передается через грязную воду, яйца, загаженную подстилку и инструменты;
  • гистомоноз. Поражение слепых кишок. Заболевание распространяется в органах пищеварения. Развивается у особей, которые были помещены в необработанное помещение, где ранее содержались куры или гуси;

Гистомоноз индеек

  • глисты. Самая распространенная болезнь, поражающая не только органы пищеварения, но и дыхательную систему. Заражение происходит через землю, корм, воду, а также от других птиц;
  • оспа. Не лечится – погибшую птичку сжигают. Передается индюкам от кур через еду или воду, а также во время контакта с заболевшими животными. Иногда передается через переносчиков-насекомых.

Чтобы избежать развития болезней, кормите питомцев только проверенными кормами, обеспечьте индюшек достойными условиями, периодически прибирайтесь в загоне, держите чистыми кормовые тарелки и поилки, а также проводите периодический осмотр животных и их вакцинацию. Должный уход поможет спасти ваших питомцев от самых распространенных болезней.

Первое проявление оспы у индюшонка

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Для содержания птенцов следует изначально использовать просторную картонную коробку. На ее дно следует уложить слой соломы.

Сверху расположить лампу для обогрева на расстоянии 50-60 см от птенцов. Первую неделю после появления птенцов на свет температура содержания должна быть +30…+32 градуса, через 5-7 дней ее нужно понизить до +28 градусов, а начиная с 14 дней – до +24 градусов.

Выгул птенцов допускается с двухмесячного возраста при температуре не ниже +15…+18 градусов. Выращивание молодняка до 1 месяца является самым трудоемким процессом.

Какие породы лучше всего подходят

Для успешного выращивания важно не только составить рацион и оборудовать помещение, но и правильно подобрать породу Для успешного выращивания важно не только составить рацион и оборудовать помещение, но и правильно подобрать породу. Основным достоинством этой домашней птицы являются высокие мясные показатели

Наиболее востребованные породы:

Наименование Вес взрослой особи (кг) Яйценоскость (шт.) Выходконечной продукции (%)
Московская борзая Самец – 12, самка – 6-7 90 75-80
Хайбрид Самец – 20-22, самка – 10-12 50 80-85
Виктория Самец – 20-25, самка – 10-11 80 75
Черная тихорецкая Самец –10, самка – 5-6 80-90 60
Белая широкогрудая Самец – 17, самка – 8-10 80 75-80

Породы птиц

Лучше всего покупать молодняк в фермерских хозяйствах с хорошей репутацией. Также можно приобрести индюшат и у частных лиц, которые обычно предлагают качественных выносливых птенцов.

Правильно выбранная порода индюков для разведения в домашних условиях – это гарантия успеха бизнеса. Существуют мясные и яичные породы, поэтому, перед тем как закупить молодняк, нужно определиться с целями, которых вы хотите достичь:

  • Разведение индюков на мясо;
  • Продажа яиц;
  • Продажа молодняка.

Самые популярные породы индюков для домашнего разведения – это тяжелый БИГ-6, белые широкогрудые и БЮТ-8. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются широкогрудые белые индюки, которые были выведены в Америке. Эта мясная порода отличается высокой яйценоскостью и быстрым ростом. Многие отечественные птицеводы занимаются разведением породы индюков северокавказская бронзовая. Эти птицы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Они отличаются широким туловищем и плотно прилегающими к телу перьями.

Способы содержания птицы

Индюки требуют повышенного ухода в зимний период

Индюки способны выдерживать морозы до –15оС, но больше они предпочитают тепло и сухость. В помещении должна присутствовать сухая подстилка, чтобы у птиц не намокали лапы. Минимум дважды в неделю ее меняют, обязательно устанавливают емкости с золой и песком, чтобы индюки самостоятельно чистили перья от паразитов.

Подобные условия обеспечивают при любом способе содержания, а всего их два:

  1. Выращивание на выгуле считается экономически выгодное. В природных условиях птица меньше болеет, крепнет, уменьшается расход корма. На воле индюки поедают зелень, насекомых, но вес они набирают медленнее.
  2. Клеточное содержание оправдано для бройлерных кроссов. На ограниченном пространстве птица меньше двигается, быстрее набирает массу. В вольер ее выпускают раз за день на короткое время. Недостаток способа заключается в расходе корма, но это единственный способ быстро получить большое количество мяса.

При любом способе содержания основная трудность заключается в выращивании молодняка. Птенцы чувствительны к сквознякам, холоду, сырости и болезням. Если птицевод допустил ошибку, индюшата погибают или сильно болеют, после чего становятся часто непродуктивные.

Советы профессионалов

Мы перечислили основные факторы, необходимые для развития и увеличения веса индюшек. Если делать все, согласно этим рекомендациям, сложностей не возникнет. Однако, опытные птицеводы советуют всегда помнить следующее:

  1. Индюки не могут без чистоты и не только в птичниках, но и на территории выгула. Нужно тщательно дезинфицировать помещения, особенно если в них когда-то жили курицы или другие птицы.
  2. Микроклимат загона не должен нарушаться, иначе птицы заболеют. За здоровьем каждой особи необходимо приглядывать, поскольку есть инфекции, способные уничтожить все поголовье.

Выращивание индюков в частном хозяйстве – занимательное и выгодное дело даже для новичка, не знакомого с тонкостями. Главное – следовать всем правилам содержания, вовремя обеспечивать птиц едой, ухаживать за взрослыми особями, которые принесут достойных доход.

Особенности

Индюки — выходцы из Нового Света (так раньше называли Америку). В 16 веке они были завезены в Испанию, отличающуюся мягким климатом. Впоследствии популяция распространилась по всей территории Европы. Наиболее благоприятным для птиц считается теплый и умеренный климат. Все особи не терпят сырости, холодных ветров, поэтому при снижении температуры ниже 0°С необходимо максимально утеплить птичник и предотвратить даже кратковременное снижение температуры ниже -5°С.

Содержать индюков с птицами других видов не рекомендуется. Индюки — «характерные», неуживчивые особи, которые могут быть переносчиками болезней, нетипичных для птиц иных видов (например — для кур). Кроме того, поместив индюков вместе с курами на зимовку, велика вероятность, что куры будут всегда голодными. Индюки гораздо расторопнее, и пища в кормушках достанется преимущественно им. Все это указывает на целесообразность постройки индюшатника на зиму. Площадь помещения должна соответствовать расчету: 1м2 на 2 индеек.

Как разводить индюков: создаем правильные условия содержания

Для выращивания индюков подойдет любое помещение, главное, чтобы в нем было сухо, поступал естественный свет, а зимой поддерживалась оптимальная температура (не ниже -5 градусов).

Индюшатник

Обязательное условие в помещении, где будет содержаться птица, — насесты. Для каждой особи необходимо примерно 40 см места. Устанавливают насесты в несколько ярусов, нижний на высоте 70-80 см от пола. Чтобы индюшки могли нестись, для них придется соорудить гнезда. Оптимальные размеры: 50х70 см, высота – 60 см.

Птичник необходимо оборудовать кормушками и поилками. Их можно изготовить самостоятельно или купить уже готовые. Главное, чтобы каждая особь получала свободный доступ к корму и воде.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Птица не должна подвергаться повышенной влажности, сквознякам, перепадам температур;
  • Зимой температура в помещении не должна быть ниже -5 градусов, а летом оптимально поддерживать в пределах +20 градусов;
  • Птичник должен хорошо проветриваться;
  • Для поддержания нужной температуры в зимнее время важную роль играет подстилка. Ее высота должна составлять 15-20 см и ее нужно периодически менять, желательно дважды в неделю.

В летний период, если позволяет площадь участка, можно организовать для индюков выгулы. Чтобы в жаркие дни птица не страдала, желательно соорудить солнцезащитные навесы.

Разведение, выращивание и уход за индюками – интересное и очень полезное занятие, благодаря которому можно обеспечить себя и свою семью вкусным, полезным, питательным и что самое главное в наше время – экологически чистым мясом.

Отличия в кормлении индюков в разные периоды

Кроме времени года, на особенности питания индюков влияет этап их жизни. Выделяют среди них время яйцекладки и племенной период.

Самое важное, что требуется делать – давать индюкам вместе с едой витамины

На этих этапах развития птиц происходит перестройка организма, поэтому количество и пропорции пищи отличаются от стандартных.

В период яйцекладки

Период яйцекладки у индюшек достаточно длинный – с марта по сентябрь. Особенно активно это время для первого года яйценоскости.

Чтобы стимулировать процесс яйцекладки, необходимо скорректировать рацион питания, увеличивая приемы пищи до 4-5 раз в сутки.

Их следует кормить:

  • мешанками;
  • зеленью;
  • влажными смесями;
  • сухим кормом;
  • ячменем;
  • овсом.

В племенной период

В племенной период индюки отличаются снижением иммунитета и слабым аппетитом, ведь в период яйценоски птицы затрачивают большой запас энергии. В это время они особо склонные к потере веса.

Необходимо следить, чтобы индюшки не набирали лишний жир

Чтобы этого не допустить, необходимо поддерживать правильный режим питания и кормить их:

  • морковью;
  • отварной свеклой;
  • нарезанным картофелем;
  • творогом;
  • зерновыми;
  • бобовыми.

Комбикорма также сохраняют в ежедневном меню, по возможности добавляют витамины.

Откорм на мясо до забоя

Когда индюков выращивает на мясо, им требуется повышенный запас витаминов и усиленное питание. Начинать откорм следует уже с 4-5 месяца жизни птенцов, когда они уже набрали 8-10 кг веса.

Увеличивать порции корма рекомендуется за месяц до предполагаемой даты забоя. Желательно продлить время выгула птиц при теплых погодных условиях.

Важно наблюдать за тем, чтобы индюки набирали именно мясную массу, а не жир, иначе мясо потеряет свое качество. Обязательно почитайте:

Обязательно почитайте:

Индюки биг-6: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Упор делают на:

  • творог и молоко;
  • домашние смеси;
  • корнеплоды;
  • листья капусты;
  • зелень;
  • зерновые;
  • мясные и рыбные отходы;
  • измельченную яичную скорлупу.

Когда до забоя остается 3-5 дней, индюка необходимо ограничить в движениях, держать в вольере. За 12 часов до проведения самой процедуры следует прекратить кормление и закрыть птицу в темном помещении, оставив в открытом доступе только воду.

Рекомендации по содержанию птицы

Для минимизации рисков важно соблюдать некоторые рекомендации по содержанию индюков:

  • Исключите сквозняки и сырость в птичнике.
  • Птицы не переносят шум и громкие звуки, избегайте стрессов индеек.
  • Исключите разные загрязнения и мокрые подстилки в помещении.
  • Не допускайте попадания помета в кормушки или поилки.
  • Не давайте птицам старый и некачественный корм.
  • Птенцов содержите отдельно от взрослых особей.
  • Исключите контакты с дикой птицей.

→  27.02.2016

Форматы кофейного бизнеса

Выращивание раков на продажу

Производство макарон

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

Пошив детской одежды

67й Выпуск: Бизнес в гараже 2021. Станки для бизнеса, зарубежные франшизы, сервисы, стартапы

Выбор мясной породы

Мясные индюки делятся на три типа:

  • тяжеловесные — весят 35 килограмм;
  • средние — 20 килограмм;
  • легкие — 15 килограмм.

Индеек средней и легкой весовой категории можно держать в клетках или на насестах. Тяжеловесов откармливают только на подстилке. Для откорма подходят скороспелые кроссы. В частных хозяйствах для разведения выбирают следующие породы:

  • широкогрудая белая;
  • северокавказская бронзовая;
  • хайбрид конвертер;
  • бронза 708.

Для сезонного откорма подходят индюки кросс Биг-6. Их откармливают не дольше пяти месяцев. За лето птицы набирают 10 килограмм. Высокая скорость набора массы отмечается также у кроссов породы виктория — к 20-й неделе они весят 15 килограмм.

Разнообразие кормов

Основное качество питания – сбалансированность. Оно должно включать все необходимые питательные вещества для развития. Если у птиц нет свободного выгула, нужно обеспечить их всеми витаминами и микроэлементами. В состав корма должны входить:

  • белки – продукты с протеином в составе растительного или животного происхождения (рыбные и мясные отходы, жмых, бобовые)
  • углеводы – зерновые культуры (пшено, ячмень, овес, кукуруза) и корнеплоды (картофель, свекла, морковь)
  • витамины (тыква и силос, сено из крапивы, березы, хвойных) минералы (мел, ракушки, рыбная мука)
  • молочные продукты (творог, обрат, простокваша)
  • мелкий гравий для улучшения пищеварения
  • растительное масло, сало для сочности мяса
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector