Содержание цесарок в домашних условиях
Содержание:
- Как организовать содержание цесарок в подворье?
- Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: основные проблемы
- Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: что для этого нужно?
- Содержание зимой
- Перечень необходимого оборудования
- Описание
- Развитие цесарок от выклева до несушки
- Технология разведения цесарок
- Чем кормить цесарок
- Описание семейства
- Выгода от разведения
- Описание
- Болезни
- Болезни цесарок
Как организовать содержание цесарок в подворье?
Для продуктивного выращивания цесарок в домашних условиях необходимо приобрести породистых птиц. Популярны в домашнем разведении сибирские белые и загорские белогрудые цесарки. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца.
Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих доступно по многим причинам:
- Для содержания стаи не потребуется отапливаемого помещения. Птицы способны выдерживать мороз до – 55 С, но создавать экстремальные условия не следует.
- Птицы хорошо знают свою стаю, держатся группами. Они выделяют хозяина и не дичатся его. При появлении в поле зрения постороннего кричат, тем самым сторожа подворье.
- Цесарок можно выпускать пастись в огороде, они не разгребают землю, не склёвывают листья, ищут жуков и червяков на поверхности почвы.
- Не дорогое кормление, так как половину суточной нормы составляет зелень, варёные корнеплоды, кабачки, огурцы, тыква.
- Содержание в неотапливаемых помещениях с сухой подстилкой с оборудованными насестами.
Исходя из условий содержания цесарок в домашних условиях, разведение их доступно даже на даче.
Птицы могут уходить на свободный выпас в ближайшие перелески. Если их не привлекать к загону вкусным кормом в ночное время, цесарки устраиваются на ночёвку на деревьях, постепенно дичая.
Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: основные проблемы
Цесарки – позднеспелые птицы, как взрослые особи созревают, месяцев через восемь после рождения.
Птенцы цесарок выводятся спустя 27 суток от начала высиживания или инкубации яиц. Начиная разведение и содержание цесарки в домашних условиях следует учитывать, что эти замечательные птицы довольно пугливы. Они бурно реагируют на малейшее движение или громкий шорох. И матери из них по этой причине получаются совсем плохие. Цесарки нетерпимо относятся к воспитанию будущего потомства. И частенько убегают из гнезда до появления малышей.
Лучше выводить птенцов в инкубаторе, или подкладывать яйца под более надежную наседку: индюшку, курицу или индоутку.
Разведение и содержание цесарки в домашних условиях: что для этого нужно?
Каждую клетку необходимо оснастить кормушкой и поилкой. В поилку постоянно следует наливать свежую чистую воду
Особенно важно это летом, чтобы у птиц не случилось теплового удара
Чистота – непременное условие, влияющее на разведение и содержание цесарки в домашних условиях и для этого обязательно своевременно чистят поилки, кормушки и клетки. Дезинфекцию в помещении проводят раз в месяц регулярно.
Вольные по натуре цесарки, требуют много пространства: без этого рост птиц замедляется, они начинают меньше нестись. Нельзя перемешивать цесарок разных подвидов, чтобы они не начали драться между собой, соперничая за еду.
Для цесарок оборудуют специальные площадки – хорошо освещенные места, сюда они ходят понежиться на солнышке. В вольере должны быть и затененные места. На выгулах птицы желательно посадить густую траву и кустарники, соорудив от дождя небольшой навес.
О состоянии молодняка судят по некоторым признакам поведения птенцов. Если в помещении прохладно, цесарята сбиваются в стайки. Если лежат с раскрытыми клювами и расслабленно раскинутыми крыльями – в помещении жарко, температуру надо снизить.
На прогулку птенцов начинают выпускать в возрасте 2-3 месяцев. Это дает им возможность учиться самостоятельно выискивать себе корм, добывая в земле всяких личинок, жучков и червячков. В вольере непременно должны находиться кормушка и поилка со свежей водой. Вечером все цесарки возвращаются домой к кормежке до наступления сумерек.
Содержание зимой
В зимний период цесаркам следует утеплить помещение и позаботиться, чтобы в нем было тепло, а температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, обязательно менять старую подстилку на свежую, по мере ее загрязнения.
Также птицы этой породы нуждаются в продолжительной и хорошей освещенности, потому свет зимой не выключают на протяжении 12 часов в день.
В этот период цесарок также разрешено выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов выгул осуществляется ограниченное время, или же птицеводу придется следить за поведением птиц.
В случае если они начнут сбиваться в кучу, это свидетельствует о том, что им холодно. Тогда их сразу же загоняют в помещение.
Утром разрешено дать мешанку на основе мясных отходов с кислым молоком и специальными средствами для повышения яйценоскости. Вечером птица должна быть обеспечена зерном и комбикормом.
В помещении обязательно установить емкости с ракушкой, мелом, мелким гравием. Также оборудуют ящик, наполненный золой и песком в равном соотношении – цесарки будут купаться в этой смеси.
Перечень необходимого оборудования
Сформировать некий универсальный перечень оснащения птицефермы достаточно сложно: при разработке конкретного проекта необходимо учитывать размеры помещения, климатическую зону региона, численность поголовья, технологию и особенности разведения цесарок. Например, при напольном содержании фермеру не нужны клетки, а при покупке птенцов — камеры инкубации и выводные шкафы.
Ниже представлена примерная спецификация для птичника площадью 50 м², работа которого строится на самостоятельном получении инкубационных яиц:
Оборудование фермы
Овоскоп | 1100 | 1 | 1100 |
Инкубатор автоматический | 21100 | 1 | 21100 |
Шкаф выводной | 27400 | 1 | 27400 |
Брудер с подогревом | 12000 | 2 | 24000 |
Поилка для птенцов | 200 | 4 | 800 |
Кормушка для птенцов | 300 | 4 | 1200 |
Светильник для птичника | 500 | 4 | 2000 |
Вентилятор вытяжной | 3200 | 2 | 6400 |
Электропровод и выключатели | – | – | 3000 |
Печь на дизельном топливе | 4900 | 1 | 4900 |
Кормушка бункерная | 400 | 8 | 3200 |
Поилка | 550 | 4 | 2200 |
Сетка и столбы для вольера | 200 | 60 | 12000 |
Сетка верхняя на вольер | 15 | 225 | 3375 |
Измельчитель зерна | 3400 | 1 | 3400 |
Корморезка | 3300 | 1 | 3300 |
Ручной инструмент | – | – | 3000 |
Стол производственный | 3200 | 1 | 3200 |
Машина перосъемная | 18000 | 1 | 18000 |
Чан для ошпаривания | 2000 | 1 | 2000 |
Разделочный инструмент | – | – | 3000 |
Холодильная камера | 25000 | 1 | 25000 |
173575 |
О том, как опытные предприниматели выращивают птиц, поможет узнать видео «Разведение цесарок в домашних условиях».
Описание
В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.
Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.
Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.
На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.
Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.
В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.
Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.
Многие фермеры, которые уже завели у себя цесарок, отмечают тот факт, что во время кормления птица ходит вокруг человека кругами и обязательно по часовой стрелке. Только разобраться в чем причина таких движений никто так и не смог.
Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.
По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.
Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.
В целом цесарки выглядят как привычные всем курицы, внешний вид и образ жизни которых имеет особенности, схожие с индюками.
Развитие цесарок от выклева до несушки
Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад.
Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.
Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.
Температура в брудере должна быть:
- первые 3 дня – 36С;
- с 4 по 10 день – 30 С;
- с 11 по 20 день – 27 С;
- позже не ниже 18 С.
До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.
Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.
При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.
Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.
Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.
Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.
Технология разведения цесарок
Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.
Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м. Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда. В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок. Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.
С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок. Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих. Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.
Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:
1 | Зеленая трава, клевер, рубленая хвоя, морковь – основные источники витаминов и каротина для птиц. В дикой природе птенцы потребляют много зелени, поэтому и в неволе им это нужно обеспечить. |
2 | Для того чтобы самки отложили здоровые яйца в их рацион добавляют рыбную муку и зерновые. Каждая особь должна съедать не меньше 100 гр мелкорубленной крапивы или салата. |
3 | Пищу дают стаду в одно и то же время. |
4 | Птенцов подкармливают сочными кормами с дрожжами. Обязательно вводят в рацион овес и ячмень. |
5 | За все время жизни особь съедает около 35 кг зерна. |
6 | Зеленую траву зимой заменяют корнеплодами и сеном. |
Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней
Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.
Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.
Чем кормить цесарок
При подборе рациона стоит помнить, что обмен веществ у этих пернатых выше, чем у кур, потому и потребность в питательных компонентах у них выше. Основу рациона пернатых составляет зерно и зелень, а также сочные овощные продукты. Цесарки также не прочь полакомиться насекомыми, личинками и прочим подножным живым кормом. Далее рассмотрим каждую из групп рациона, исходя из того принципа, что ежедневная норма корма для цесарок составляет около 190 г.
Зелёный корм
Должен составлять около 50–60% рациона (то есть, около 80 г). Из источников зелёного корма стоит выделить крапиву, клевер, люцерну. Эти пернатые едят даже лебеду и амброзию. При скармливании зелень можно не измельчать, а собрать в веники и подвесить, цесарки сами с удовольствием всё общиплют. В зимнее время, когда зелени нет, её можно заменять сочными корнеплодами, капустой, пророщенным зерном. Об этих продуктах поговорим далее.
Зерновые культуры составляют вторую половину рациона, в день на одну особь должно приходиться около 100 г зерновых. Перед кормлением зерно желательно дробить для лучшего усвоения. Птице можно скармливать овёс, ячмень, просо, кукурузу, пшеничные отруби.
Также можно добавлять бобовые культуры: сою, горох, фасоль, чечевицу
Для поддержания нормального здоровья очень важно скармливать птице пророщенный овёс и пшеницу
В зимнее время овощи являются отличной заменой зелени, но их также можно добавлять в рацион летом. Дневная норма составляет около 20–30 г. Цесарки с удовольствием будут поедать такие овощи:
- морковь;
- капусту;
- картофель;
- кабачок и пр.
Минеральные добавки
Количество минеральных веществ в рационе должно составлять около 7%, что равняется 13 г. Универсальным источником минеральных веществ является ракушечник. Также можно давать мел и скорлупу, поваренную соль. Рацион пернатых в обязательном порядке должен дополняться дрожжами (до 6 г/сут.), рыбной мукой для несушек (до 15 г/сут.), хвоей (до 15 г/сут.)
Описание семейства
Цесарка относится к курообразным семейства Цесарковых, поэтому индюков вместе с курами и перепёлками, считают родственниками, а также похожими по содержанию птицами. Представители имеют декоративное оперение, с плотно сложенной структурой, из-за чего выращиваются не только на мясные и яичные цели, но и для получения красивых перьев.
Тело цесарки имеет средние размеры и характеризуется округлой формой. Спина – покатая, расширенная, а грудка – плоская и высокая (у самок отличается большей мясистостью, чем у самцов). Голова не длинная, но широкая, с роговыми выростами в виде шлема. Пёрышки на головной части отсутствуют, а кожа имеет голубой оттенок. Наружные серёжки обладают красным цветам, в то время как внутренние – белым. Их форма может быть от круглой до ромбовидной. Шея не широкая, но посажена глубоко. Клюв загнут, и характеризуется крепким строением, его цвет ярко-оранжевый с серыми фрагментами. В глазах присутствует блеск, а зрачки содержат тёмно-коричневый пигмент. Крылья достаточно длинные, прижатые к туловищу. Хвост включает 16 перьев, которые находятся в висячем положении. Цвет оперения и кожи птиц зависит от породных качеств птицы.
Яичная продуктивность составляет от 70 до 150 штук в год, в зависимости от условий выращивания, и длится около двух лет.
Содержание и разведение цесарок в домашних условиях для начинающих, имеет ряд особенностей, которые связаны с характером пернатых. Они отличаются пугливостью, резкой возбудимостью и неспокойным темпераментом.
Но, несмотря на пугливый характер, совместное содержание кур, цесарок и других домашних птиц, успешно практикуется.
Выгода от разведения
Содержание выгодно тем, что цесарки намного выносливее и крепче в отличие от других пород домашних птиц. На один килограмм им необходимо лишь 5 кг корма. Наиболее ценными среди птицеводов являются породы: волжские голубые, серо-крапчатые, загорские белогрудые, сибирские белые. Взрослые особи набирают массу до 1,7−2,2 кг.
Это довольно выгодно и по некоторым иным параметрам:
- Мясо. Высококачественное и нежирное, по вкусу напоминающее мясо дичи — фазана или куропатки. Оно довольно питательно, в нем находится до 30% белка. По своим вкусовым показателям потребителями признано наилучшим из мяса домашних птиц.
- Привлекательный внешний вид. Птица выглядит декоративно, и отечественные птицеводы-любители содержат ее для украшения приусадебного участка.
- Скороспелость — молодняк набирает быстро товарный вес. Птиц реализовать можно уже через 2 месяца после их рождения.
- Яйца полезны и вкусны. Масса яиц меньше в отличие от куриных, однако, по содержанию витаминов и калорийности вдвое их превосходят. Содержат лизин, магний, каротин, марганец. Не вызывают аллергии у взрослых и детей. Имея прочную и толстую скорлупу, в холодильнике хранятся больше 6 месяцев! Цесарка может на протяжении года нанести более 100 яиц.
- На приусадебных участках цесарка играет роль истребителя червей, саранчи, слизней, и других вредных насекомых. Это единственная птица, которая поедает охотно колорадских жуков.
- Высокая стойкость в любых климатических зонах. Взрослые птицы выдерживают успешно зимние морозы.
- В летнее время наилучшими местами обитания являются участки с густой травой, кустарники, сады.
- Цесарки любят ходить по огороду, цивилизованно себя ведут — не разрушают грядок. Не стоит только подпускать их к капусте, для того чтобы не расклевали кочаны. На свободных полях от урожая они выбирают зернышки, уничтожают сорняки. Наевшись на полях, они в некоторых случаях не съедают вечерний корм.
Описание
Животное характеризуется крупным, массивным туловищем овальной формы. Рост взрослой особи около 50 см. Походка у цесарки бройлерной важная, горделивая.
Обладает широкой и выпуклой грудью, маленьким, направленным книзу хвостом. Грудной киль слабо выражен. У птицы серые ноги, на них нет оперения.
На тонкой удлиненной шее располагается небольшая, округлая голова с костяным темным наростом и алыми сережками.
Цесарка бройлерная обладает голубым оперением на шее. Основной окрас – серо-крапчатый или жемчужный. Имеет густое оперение. Встречаются особи с более темными оттенками серого цвета.
Болезни
Цесарки с рождения устойчивы к различным инфекциям и заболеваниям. Однако нарушение условий содержания приводит к массовой заболеваемости и даже падежу стада.
Здоровые птицы отличаются высокой активностью, крикливостью, хорошим аппетитом, гладким блестящим оперением. Заболевшим особям свойственно угнетенное состояние, выпученные глаза, взъерошенные перья и опущенные крылья.
Среди самых распространенных болезней царских птиц выделяют следующие:
- микоплазмоз;
- пастереллез;
- пуллороз;
- трихомониаз.
Самолечение цесарок недопустимо.
Назначение может сделать только ветеринар. Своевременное лечение, строгое соблюдение врачебных рекомендаций, правильный уход – гарантия быстрого выздоровления.
Параллельно рекомендуется провести антигельминтизацию.
Для профилактики бактериальных инфекций ветеринары советуют заводчикам поить только что родившихся птенцов раствором Байтрила или Энроксила, разведенным из расчета 1 мл лекарства на литр воды.
Для исключения вспышки инфекции в хозяйстве следует внепланово вакцинировать всех особей.
Болезни цесарок
При разведении цесарок фермер может столкнуться с некоторыми заболеваниями птиц, которые могут быть опасны или неопасны для человека.
Нередко причиной недуга становится несоблюдение условий выращивания или несоответствующее питание. Чтобы избежать неприятных последствий требуется следить за гигиеной и санитарным состоянием, содержать птиц под присмотром ветеринара с многолетним опытом.
Причиной развития болезнетворной микрофлоры становится плохой уход и неубранный долгое время птичий помет.
Переносчиками микробов являются также мыши и крысы. Часто цесарки страдают от трихомоноза, пуллороза, микоплазмоза, пастереллеза. Врач назначит лечение и пропишет рецепт.
Птицы, у которых низкий иммунитет, нередко страдают от гельминтов, потому специалист обычно прописывает препараты, способствующие решению этой проблемы.
Своевременное лечение позволит избежать осложнений и летального исхода. Предупредить развитие инфекции с бактериальным характером можно путем добавления препаратов Байтрил или Энроксил в воду.
Таблица возможных болезней: