Шкала сковилла для определения жгучести острого перца

Содержание:

Перцы по шкале сковилла

Упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла, предлагает все сорта и виды перца разделить на следующие группы

1. Нейтральная острота — 0 до 100 ЕШС

Болгарский сладкий перец. Используют для приготовления салатов, соусов, лечо и закусок. Свежий перец содержит витамина C в 3 раза больше, чем лимон.

2. Мягкие сорта – от 100 до 500 ЕШС

Пимента («душистая паприка») – сильно сладкий и ароматный перец. Его используют в пастах, салатах, пряных смесях (венгерская паприка).

3. Теплые сорта) — от 500 до 1000 ЕШС

Перец сорта Нью-мексико, Черри Анахейм, Зеленый перец – лабораторно выведенный сорт перца с жесткой кожицей, но прекрасных вкусом.

4. Выше средней остроты — от 1000 до 1500 ЕШС

Мягкий халапеньо Поблано – используется для приготовления традиционного мексиканского блюда ко дню независимости. Имеют плоскую форму, а на вкус напоминают чернослив. Перец используется для фарширования и тушения.

Халапеньо

Чипотле

Венгерский восковой перец используется для приготовления гамбургеров, рагу, солений.

Табаско соус

8. Обжигающий сорт — от 15000 до 30000. ЕШС

Красный перец высшего сорта Серрано в Мексике называют «бомбой замедленного действия», так как острота ощущается только через несколько мгновений. Используют для готовки овощных пюре, алкогольных напитков.

9. Жаркие сорта — от 30000 до 50000 ЕШС

Перец Дундикут, Кайенский перец используют в рыбных, мясных и овощных блюдах, а также при производстве колбас и мазей от целлюлита и радикулита.

10. Вулканические — от 50000 до 100000. ЕШС

Тайский перец используется в овощных рагу, десертах. Его также используют как средство от язвы желудка.

350 000 — Шотландская шапочка может вызвать изжогу, онемение конечностей и головокружение

577 000 — Хабанеро красная савина добавляют в текилу, газовые баллончики, леденцы и кремы. Индейцы Юкатана умерщвляли врагов двумя способами: жертвоприношением богам или употреблением 0,5 литра настойки Хабанеро. Чаще всего люди выбирали быть принесёнными в жертву.

855 000 — Нага Джолокия назван в честь жесткого индийского племени Нага. Перец используют для дымовых шашек. Занимательно, что для нейтрализации 1 грамма Нага Джолокия необходимо 1000 литров воды.

970 000 — Тазпур чилли, иногда называют Манипур

11. Взрывные — от 100000 ЕШС

Сильный ямайский перец шоколадного цвета может обжечь рот! Используется с мясными и рыбными блюдами и молочными продуктами.

1460000 — Тринидада Скорпион может привести к слепоте. Используют при обработке плодов и производстве слезоточивого газа. Самые смелые кулинары готовят из него соус

5300000 — Перцовый баллончик

16000000 — Капсаицин

Кайенский перец для волос

Для тех, у кого выпадают волосы, данная информация будет очень полезна.

Недавно были проведены исследования, которые показали, что кайенский перец стимулирует волосяные фолликулы, чтобы помочь с ростом волос.

Как он работает:

Стимулирование роста волос путем блокирования каннабиноидов.

Кайенский перец содержит естественный блокатор каннабиноидов, фактически, это один из немногих известных природных элементов, которые содержит этот блокатор.

Эндоканнабиноидная система представляет собой группу рецепторов в организме, которые управляют различными природными процессами, включая аппетит, боль и многие другие факторы, поэтому кайенский перец так полезен для организма в целом.

Но недавно ученые заметили, что эндоканнабиноидная система также оказывает влияние на выпадение волос.

Когда эта группа рецепторов получает каннабиноиды, которые могут поступать из различных источников, эти рецепторы могут остановить рост волос.

Это особенно работает, когда организм переживает периоды сильного стресса.

Поскольку кайенский перец блокирует каннабиноиды и предотвращает их проникновение в эти рецепторы, он может предотвращать и бороться с выпадением волос.

Кайенский перец может быть особенно полезен, если вы знаете, что причиной выпадения волос в вашем случае является стресс.

Кайенский перец также содержит капсаицин.

Капсаицин стимулирует кожу и болевые рецепторы, поэтому многие порошки чили несколько болезненные или раздражающие при нанесении на кожу.

Тем не менее, капсаицин посылает сигналы рецепторам боли, чтобы остановить ту же самую боль.

Поскольку капсаицин является таким мощным стимулятором, он также очень эффективен при лечении выпадения волос.

Это потому, что капсаицин активирует определенные рецепторы под кожей, которые производят пептиды, которые увеличивают выработку инсулиноподобного фактора роста.

Это очень важный компонент в создании волос в организме, поэтому со временем пациенты, использующие кайенский перец, видят увеличение роста волос в областях применения.

Существуют различные способы использования кайенского перца для лечения выпадения волос.

Одним из наиболее распространенных способов лечения выпадения волос с помощью кайенны является приготовление собственной маски или масла для волос на основе кайенского перца.

Это очень легко сделать дома, и есть множество различных рецептов, которые вы можете использовать в зависимости от ваших ингредиентов. 

Маска из кайенского перца и меда. Смешайте 4 столовые ложки меда с одной столовой ложкой молотого кайенского перца. Нанесите маску на волосы или кожу головы, пока они влажные, а затем оберните их целлофаном и полотенцем. Оставьте маску максимум на 40 минут.

Кайенское и кокосовое масло. Смешайте две столовые ложки молотого кайенского перца, ½ стакана кокосового масла, ½ стакана оливкового масла и оставьте на две недели, чтобы масло настоялось. Используйте масло, прежде чем мыть волосы обычным шампунем.

Области использования

Что такое перец халапеньо, мы уже рассказывали – пора обсудить сферу применения этих острых стручков

Если вы заботитесь о своей красоте и здоровье, обратите внимание на такие народные рецепты:

  • Перцовая настойка для обертываний от целлюлита и ванночек с антибактериальным эффектом;
  • Маска от потери волос;
  • Ванночки, помогающие избавиться от потливости ног;
  • Настойка для примочек от болей в суставах;
  • Согревающие мази.

В кулинарии зеленый перец халапеньо чаще всего используется в сушеном или маринованном виде, свежие стручки достаточно сложно достать

Обратите внимание, свежие плоды нужно использовать умеренно, не забывая об остроте

Интересный рецепт с перчиком есть в этом видео:

Давайте обсудим, как приготовить вкусные блюда с добавлением этих плодов

  • Удалите семенные стенки, чтобы снизить степень жгучести;
  • Предварительно замаринуйте перчики, чтобы сделать плоды теплыми и кисленькими;
  • Вводить нарезанные кусочки нужно за пять минут до окончания приготовления блюда.

Пряность идеально дополняет такие блюда:

  • Пицца и буррито;
  • Чипотле и начос;

  • Овощные салаты и маринады;
  • Мясные блюда;
  • Овощные рагу;
  • Энчиладос и фахитас;
  • Можно нафаршировать цельные плоды мясом, беконом или сыром и добавить нарезанные стручки.

Также рекомендуем: Приправа для грибов

Если вы хотите ввести в свой рацион острые стручки, возможно, вас заинтересует правильное выращивание своими силами?

Возможные болезни и вредители

Частые заболевания овоща — вершинная гниль и черная ножка. Причина возникновения болезней — неправильный уход за культурой, в частности, слишком частый или обильный полив, который приводит к загниванию корневой системы. Для лечения применяются фунгициды.

Вредители, встречающиеся на перце:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Для избавления от вредных насекомых используются инсектициды.

Если насекомых не много на растении, для их уничтожения можно применить эффективное народное средство — настой на основе одуванчика и чеснока. Измельченные ингредиенты смешиваются в равных частях и заливаются водой. Раствор настаивается в течение суток, потом процеживается. Жидкостью обрабатываются кусты с пульверизатора.

Как уменьшить остроту блюда от перца

Переборщили с острым перчиком? Мы понимаем, как сложно уследить за всем на кухне. Не отчаиваетесь и не думайте, что ваше блюдо безнадежно испорчено! Предлагаем вам исправить ситуацию несколькими приемами. Выбирайте:

  • Добавить сметану. Всего 2 столовые ложки сметаны могут сделать вкус блюда мягче. Если сметаны под рукой не оказалось, то можно заменить ее на натуральный йогурт.
  • Подкислить блюдо. Чайная ложка сока лимона или уксуса нейтрализует действие перчика. Но будьте внимательны и соблюдайте пропорции. Грань между «спас блюдо» и «все испортил» очень тонкая. Вместо лимонного сока можно добавить свежие помидоры. Оказывается, их принципы действия аналогичны.
  • Добавьте 1 чайную ложку сахара и пару капель уксуса. Используйте этот вариант, если блюдо чуть-чуть острее, чем вы рассчитывали.
  • Увеличить количество других ингредиентов. Такой выход из ситуации возможен, если вы готовите блюдо по простому рецепту – суп, овощное рагу, рис.
  • Приготовьте овощной гарнир. Используйте помидоры, огурчики и другие овощи, содержащие много воды. Не забывайте про зелень.

Совет: не следуйте рецепту блюда полностью – перед приготовлением обязательно попробуйте перец чили на вкус. Почему это стоит сделать? Дело в том, что острота перцев совершенно разная. Причем даже если сорвать два стручка с одного куста. Это отличный способ сохранить меру и пропорции.

Самый капризный ингредиент

Личный опыт: Тринидад Скорпион

Из всех титулованных сверхострых перцев мне приходилось выращивать лишь Тринидад Скорпион. Вот он у меня на балконе в самодельном 13-литровом контейнере:

Этот перец-чемпион, острота плодов которого оценивается примерно в 1 200 000 — 1 500 000 SHU, удерживал звание мирового лидера по жгучести c 2011 по 2013 годы. «Тринидад» в названии намекает на его происхождение, а «скорпион» — на некоторое сходство вершинной части плода с жалом скорпиона. Справедливости ради замечу, что, по моим наблюдениям, «жало» формируется не на всех плодах, а лишь на некоторых (см. фото):

Мой урожай перцев Тринидад Скорпион (2014)

Зрелые «скорпионы» окрашены в потрясающе красивый, почти флюоресцентный красно-оранжевый цвет, невероятно глубокий и насыщенный! К большому сожалению, цифровая фотография не способна достоверно передать этот оттенок, поэтому вам придётся поверить мне на слово.

Перец Тринидад Скорпион (2014)

При созревании «скорпионы» необычайно зрелищно меняют свой цвет с зелёного на красно-оранжевый. Фишка в том, что изменение окраски происходит сверху вниз на протяжение одного-двух дней и выглядит так, как будто оранжевая краска медленно стекает по плоду, постепенно окрашивая его целиком:

В недрах моего кухонного шкафа по-прежнему хранится небольшой резерв сушёных перцев-«скорпионов». И хотя они были выращены 5 лет назад, они по-прежнему чудовищно острые. Кусочка размером с половину спичечной головки, положенного на язык, достаточно, чтобы в течение примерно 10 минут испытывать интенсивное, постепенно нарастающее (!) жжение, которого хватило бы для придания остроты целой тарелке с супом.

Именно в этом, на мой взгляд, заключается главный практический минус сверхострых перцев: ввиду запредельной остроты их неудобно использовать в качестве приправы. Даже в очень малых дозах они вызывают во рту ощущение пожара в сталелитейном цеху, а порции еды размером с ведро, в которых подобная острота не была бы чрезмерной, я готовлю не так уж часто. И поскольку я выращиваю не для того, чтобы мне было плохо, а совсем наоборот, чтобы мне было хорошо, я пока воздерживаюсь от участия в перечной «гонке вооружений». Впрочем, если по случаю обзаведусь ещё одним балконом, то с удовольствием выращу там какой-нибудь большущий и умопомрачительно острый супер-пупер-перец  — просто так, из интереса, just for fun.

Продолжение тутВсе очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Особенности сорта

Перец Хабанеро – практически самая острая разновидность данной овощной культуры. Он входит в семейство перцев Чили. Те, кто после жгучей остроты способен почувствовать вкус, отмечают наличие в нем фруктово-цитрусовых ноток. Но также для этого сорта характерен цветочный нежный аромат.

Мало кто рискует отведать этот стручковый перец сырым. Из-за своей остроты его использовали жители Мексики в своих культовых мероприятиях. Сегодня в этой стране во многих ресторанах подаются блюда, которые у местных пользуются особой популярностью. Плоды этой культуры часто используются в качестве приправы или как дополнительные компоненты в консервации.

Родиной Хабанеро является Южная Америка и Мексика. Раньше считалось, что растение культивировалось в Китае. Однако, подтверждений этому не было обнаружено. В страны Азии и Европы сорт попал только после открытия Колумба. Его постепенное распространение по миру началось с 15 века.

На сегодняшний день данную разновидность острого перца выращивают на огородах. Но он вполне может произрастать и дома. Причем многие выращивают его не ради плодов, а исключительно в декоративных целях. Ведь само растение имеет достаточно красивый внешний вид. На небольшом кусте, облепленном зелеными блестящими листочками, отлично смотрятся ярко-красные стручки.

Какой бы тип выращивания ни использовался, для получения обильного и жгучего урожая необходимо придерживаться определенных агротехнических приемов. Причем они будут различаться, в зависимости от способа выращивания: в доме, в парнике или грунте открытого типа. При правильном уходе растения будут давать урожай несколько раз в год.

Сами плоды, по своей форме, напоминают аккуратненькое и небольшое сердечко. Внешне они очень похожи на паприку. Для данной разновидности описана хорошая урожайность. Даже с одного небольшого кустика здесь можно собрать 2-3 кг жгучих перцев. Всего на одном растение может образовываться до 90 небольших плодов. Когда они созревают, их вес не превышает 50 грамм.

Окраска плодов может быть различной. Встречаются разновидности Хабанеро со следующим цветом перчиков:

  • оранжевый;
  • красный;
  • шоколадный.

Стоит отметить, что Хабанеро является настоящим кладезем витаминов, а также микроэлементов. В перчинках содержится много кальция, йода, фосфора, калия, железа, а также витаминов А, В, С, D. Такой богатый состав дает плодам следующие полезные свойства:

  • является антиоксидантом;
  • ускорение метаболизма;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает в лечении вирусных и простудных заболеваний;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • устранение болей в области спины;
  • помогает лечить артриты.

Но следует помнить, что применять это средство народной медицины нужно очень аккуратно. Перед приемом обязательно необходимо выяснить все противопоказания, которые имеются для этой разновидности перца. Но также нужно быть очень внимательным при добавлении его блюда. Ведь для придания остроты достаточно небольшого количества перца.

Таким образом, можно заключить, что для Хабанеро характерны следующие особенности:

  • очень острый вкус;
  • полезные свойства, которые основаны на богатом витаминном и минеральном составе;
  • красивый декоративный вид.

Однако, чтобы вырастить это чудо на своем огороде или подоконнике, необходимо знать основные правила ухода, пересадки и размножения этой овощной культуры.

Компоненты разнообразия

Почему острые перцы так увлекательно выращивать? Думаю, не в последнюю очередь благодаря бесчисленному множеству вариаций и сортов, которые поддерживают интерес и ощущение новизны. Вот некоторые параметры, которые обеспечивают это впечатляющее разнообразие:

Высота куста

Самые маленькие, горшечно-декоративные перцы — около 30 сантиметров в высоту; наиболее крупные — выше человеческого роста; в защищённом грунте (то есть, в теплице или оранжерее) достигают .

На фото внизу — NuMex Centennial, самый маленький перец, который я когда-либо выращивал. Это оригинальный декоративный сорт, специально выведенный в честь 100-летнего юбилея Университета штата Нью-Мексико. Плодоносит круглыми жгучими перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют окраску с зелёно-фиолетового на оранжево-красный:

Кстати, никто из посетителей моей балконной оранжереи не сумел опознать в этом нарядном растении перец. Самой популярной была версия, что это физалис или что-то типа того.

А вот наиболее рослые балконные экспонаты, более двух метров в высоту: чудовищно острый Trinidad Scorpion (на фото слева) и Serrano Purple (чьи пышные заросли, пронизанные жарким июльским солнцем, видны сквозь кухонное окно):

Форма плодов

Вытянутые и сплюснутые; продолговатые и сферические; прямые и изогнутые; гладкие и морщинистые; торчащие вверх и свисающие вниз; симметричные и не очень; груше-, сливо-, томато-, патиссонообразные… Благодаря селекционерам этот список постоянно пополняется!

Окраска плодов

Жёлтые как лимон или как яичный желток; салатовые и изумрудные; розовые, алые, кумачово-красные, вишнёво-бордовые, баклажанно-фиолетовые; шоколадно-коричневые и угольно-чёрные — пожалуй, почти вся цветовая палитра, за исключением чистого синего. Кстати, цветки у перцев тоже бывают окрашены по-разному: белые, зелёные, фиолетовые… Короче, перцы — это красиво! В подтверждение сказанного — фото перцев различных сортов, которые я вырастил на своём балконе в течение одного сезона:

Вкус

Несмотря на то, что для острых перцев это не самый очевидный параметр (ведь чем они острее, тем менее различимы их вкусовые оттенки на фоне оглушительной жгучести), вкус всё же имеет значение, особенно среди гурманов и ценителей.

По моим собственным наблюдениям, способность различать вкус острых перцев развивается со временем и похожа на тренировку навыка различения вкусовых нюансов красного вина, которое поначалу кажется одинаковым независимо от сорта.

У каждого, кто выращивает перцы, как правило, есть любимый сорт, ценимый не только за остроту, но и за выдающиеся вкусовые качества. Из того, что мне приходилось выращивать, мой персональный фаворит по части вкуса — перец Табаско с его пастообразной мякотью и характерным фруктовым послевкусием. (Да-да, тот самый Табаско, из которого делают легендарный острый соус с тем же названием.)

Вот куст табаско в моей гидропонной оранжерее:

А вот полностью созревшие плоды:

Острота

Для жгучих перцев этот параметр, бесспорно, столь же определяющий, очевидный и неотъемлемый, как полоски для зебры. И, в большинстве случаев, ценимый и страстно желанный. В конце концов, не из-за этого ли качества любители острого выращивают перцы в домашних условиях?

За свою термоядерную жгучесть отдельные сорта перца внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Однако слава «самого острого перца в мире» весьма недолговечна: немногим лауреатам удаётся продержаться на этой позиции дольше нескольких лет, ведь селекционеры всего мира — участники неофициальной «гонки вооружений» (среди которых и любители-энтузиасты, и владельцы крупных агропромышленных холдингов, и учёные из авторитетных сельскохозяйственных вузов) постоянно работают над выведением новых, всё более острых сортов.

Шкала Сковилла

Вильбур Сковилл – известный фармацевт из Америки, который создал шкалу жгучести перца. Мужчина работал по специальности в Детройте, проводя различные эксперименты для определения степени остроты разных сортов перца. Свою знаменитую шкалу он разработал в 1912 году. Каким же образом ему это удалось? Острота овоща определяется по количеству подслащённой воды, которой необходимо разбавить спиртовой раствор перца, пока острота вовсе не будет ощущаться.

Шкала остроты перца по Сковиллу

Оценка по Сковиллу Сорт перца или продукты, изготовленные на его основе
15 000 000 — 16 000 000 Капсаицин
9 100 000 — 15 000 000 Разнообразные капсаициноиды
2 000 000 — 5 300 000 Перцовый баллончик
1 200 000 — 1 460 000 Тринидада Скорпион может привести к слепоте. Используют при обработке плодов и производстве слезоточивого газа. Самые смелые кулинары готовят из него соус.
855 000 —  1 041 427 Нага Джолокия назван в честь жесткого индийского племени Нага. Перец используют для дымовых шашек. Занимательно, что для нейтрализации 1г Нага Джолокия необходимо 1000 л воды.
876 000 — 970 000 Tezpur
350 000 — 577 000 Red Savina Habanero добавляют в текилу, газовые баллончики, леденцы и кремы. Индейцы Юкатана умерщвляли врагов двумя способами: жертвоприношением богам или употреблением 0,5 настойки Хабанеро. Чаще всего люди выбирали быть принесёнными в жертву.
100 000 — 350 000 Хабанеро «Шотландская шапочка» может вызвать изжогу, онемение конечностей и головокружение.
100 000 — 350 000 Южно-американские сорта перца
100 000 — 200 000 Сильный ямайский перец шоколадного цвета может обжечь рот! Используется с мясными и рыбными блюдами, молочными продуктами.
50 000 — 100 000 Тайский перец используется в овощных рагу, десертах. Его также используют как средство от язвы желудка.
 30 000 —  50 000 Pakistan dundicut Кайенский перец используют в рыбных, мясных и овощных блюдах, а также при производстве колбас и мазей от целлюлита и радикулита.
 10 000 —  25 000 Красный перец высшего сорта Серрано в Мексике называют «бомбой замедленного действия», так как острота ощущается только через несколько мгновений. Используют для готовки овощных пюре, алкогольных напитков.
 7 000 —      8 000 Табаско соус
 5 000 —    10 000 Wax Pepper Венгерский восковой перец используется для приготовления гамбургеров, рагу, солений.
 2 500 —      8 000 Халапеньо
 2 500 —      5 000 Чипотле
 1 500 —      2 500 Сандия
 1 000 —      1 500 Mild Jalepeno Поблано – используется для приготовления традиционного мексиканского блюда ко Дню независимости. Имеют плоскую форму, а на вкус напоминают чернослив. Перец используется для фарширования и тушения.
600 — 800 Green Pepper
500 — 1000 Перец сорта Нью-мексико, Черри Анахейм – лабораторно выведенный сорт перца с жесткой кожицей, но прекрасных вкусом.
100 — 500 Пимента (итал. – «душистая паприка») – сильно сладкий и ароматный перец. Его используют в пастах, салатах, пряных смесях. Венгерская паприка.
Болгарский сладкий перец, который используют для приготовления соусов, лечо, закусок и салатов. Интересно, что в этом овоще витамина C в 3 раза больше, чем в лимонах.

Как же происходил эксперимент? Исследователь растворял некоторое количество перца в спиртовом растворе и делил на 5 частей. Приглашалось 5 дегустаторов, которые получали порции растворенного перца. Подслащённая вода добавлялась до тех пор, пока 3 из 5 дегустаторов не прекращали ощущать остроту: на этом тест заканчивался.

Самые острые виды перца

В 1912 году Сковилл назвал «Хабанеро» самым жгучем овощем. В его шкале отмечен показатель в 577 тысяч ЕШС.

Позже растения семейства Capsicum исследовали не органолептическим методом, а с помощью спецоборудования. Также появились новые сорта. В группу особо острых видов вошли овощи с показателем более 100 тысяч ЕСШ. Они чаще используются в производстве газовых средств защиты, инсектицидах.

Самые жгучие красные перцы в единицах шкалы Сковилла:

Группа остроты Жгучесть в ЕШС Сорта
Взрывная (более 100 тысяч единиц шкалы Сковилла) 3,18 миллиона Pepper X
До 2,2 млн Carolina Reaper
2 млн Trinidad Moruga Scorpion Red (при употреблении «Тринидадского скорпиона» есть риск ослепнуть)
1,85 млн «7-й Шоколадный Горшок Douglah»
1,46 млн «Тринидад Скорпион Бутч-Т»
1,32 млн «Нага Гадюка» (Naga Viper — гибрид)
1,17 млн «Бесконечность Чили»
До 1100000 7 Pot Chili, «Гибралт»
1 млн «Дорсет Нага» (или «Морих»), «Тринидад Скорпион CARDI» (работы с растением проводят в респираторе и химзащитном костюме)
970 тысяч «Тазпур Чили»
От 855 тысяч «Нага Джолокия»
200–577 тысяч Habanero Red Savina, «Хабанеро Красный Карибский»
До 425000 «Черный Конго» (или «Хабанеро шоколадный»)
350 тысяч «Шотландская шапочка» (возможно онемение кожи на руках/ногах)
До 350000 Scotch Bonnet (или «Огненный шар»), «Хабанеро» (Fatali, «Язык Дьявола»)
265000 NR-тигра (NR обозначает устойчивость к корневым нематодам)
225000 «Мадам Жанет» (овощ желтого цвета)
От 100000 «Рокото», «Хабанеро» (белый, классический)

Жгучесть овоща — не фиксированный показатель. Количество капсаицина колеблется из-за погодных условий и состава почвы, на которой растение выросло. Плюс к этому, нередко на одном кусте бывают перцы с разной степенью остроты.

Среди самых яростных любителей жгучей пищи — мексиканцы, венгры, индусы, народы Кавказа

Людям других национальностей лучше с осторожностью привыкать к еде с овощами семейства Capsicum.. Острое вещество выжигает вкусовые рецепторы, способно обжечь слизистую рта, гортани, желудочно-кишечного тракта

При употреблении вероятен резкий скачок давления, остановка дыхания, потеря зрения

Острое вещество выжигает вкусовые рецепторы, способно обжечь слизистую рта, гортани, желудочно-кишечного тракта. При употреблении вероятен резкий скачок давления, остановка дыхания, потеря зрения.

Смотрите влог по теме:

Шкала Сковилла – полезное руководство для кулинаров. С ее помощью можно виртуозно управлять вкусом и остротой блюд.

А вам приходилось пользоваться шкалой Сковилла? Делитесь опытом, комментируйте, распространяйте статью среди друзей и в кулинарных группах соцсетей. Добавляйте страницу в закладки, чтобы быстро посчитать остроту. Всего хорошего.

Самые жгучие красные перцы в мире по шкале Сковилла

Наиболее популярными из общего рейтинга являются следующие самые острые сорта перца:

  • кайенский,
  • птичий глаз,
  • хабанеро,
  • ямайский жгучий,
  • табаско,
  • шотландский,

Но сейчас хотелось бы рассказать не о них.

Не поверите, но за звание «самого острого в мире» идет постоянная борьба. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта с более высокой степенью жгучести. Лидеры в турнирной таблице постоянно меняются. Острейшие удостаиваются книги рекордов Гиннеса, что мгновенно увеличивает их продажи. Предлагаем взглянуть на рейтинг топ-10 самых острых перцев в мире в 2020 году. Как думаете, сколько сковиллей содержит победитель?

10. Дорсет Нага

Жгучесть: 876 000 – 970 000 ЕШС (Единиц шкалы Сковилла). Это разновидность Нага Морич, однако во вкусе и остроте есть отличия. У Дорсет вкус сладкий, фруктовый и слегка цветочный. Продолжительная градация жгучести. И в свежем виде, и в соусе может довести до слез. Такой острый, что обгоняет знаменитый перец Равит.

  • Дорсет Нага

9. 7 Пот Брейн Стрейн

Жгучесть: 1 000 000 – 1 350 000 ЕШС. Выведен в 2010 году в Северной Каролине путем селективного скрещивания. Особенность этой перчинки в замысловатой форме стручка с морщинистой поверхностью. Внешне напоминает мозг, не правда ли? Если стручок разрезать, то можно заметить капсаициновое масло. На вкус сладковатый, обладает цитрусовым ароматом. Его используют в соусах, чаще всего в качестве приправы.

  • 7 Пот Брейн Стрейн

8. Нага Вайпер

Жгучесть: 900 000 – 1 382 118 ЕШС. В 2011 году считался самым острым перцем в мире. Достаточно редкий сорт из Великобритании. Получен при скрещивании нескольких сортов жгучих перцев и перекрестного опыления. Интересно, что с каждым новым поколением теряет свои свойства. На вкус сладкий с фруктовыми нотками. Острота Нага Вайпер проявляется постепенно и продолжается долгое время. Часто этот перчик встречается в составе острых соусов.

  • Нага Вайпер

7. Тринидад Скорпион «Бутч Т»

Жгучесть: 800 000 – 1 463 700 ЕШС. Перчик, названный в честь своего создателя Буча Тейлора. Ученый подписывал каждую партию семян «Butch-T». Перед обжигающим чувством вы успеете ощутить сладкий фруктовый вкус этих крошечных стручков.

  • Тринидад Скорпион «Бутч Т»

6. Нага Морич (призрачный или перец Призрак)

Жгучесть: 1 000 000 – 1 500 000 ЕШС. Почти 12 лет носил звание «самый острый перец в мире» с 1994 по 2006 гг. Родом этот иностранец из северо-восточной Индии. У перчика кисло-сладкий вкус с оттенком копчености. Отлично подойдет для мясных блюд на гриле. В Бангладеше зеленым разрезанным плодом натирают пищу. Пробовать Нага Морич стоит в том случае, если вы многократно дегустировали другие сорта перца чили.

  • Нага Морич
  • Перец Призрак
  • Нага Морич

5. 7 Пот Дугла

Жгучесть: 1 853 000 – 2 000 000 ЕШС. Такое название получил благодаря способности одного перчика сделать острыми 7 горшков (7 pot). Вкус пряный, фруктовый и сладкий. Пробовать сырым не рекомендуется. Считается, что самые злые перчики красного цвета, но этот плод – исключение из правил. Сморщенный стручок Пот Дугла темно-коричневый.

  • 7 Пот Дугла

4. Тринидад Моруга Скорпион

Жгучесть: 1 200 000 – 2 000 000 ЕШС. Сорт можно встретить в природе в регионе Моруга в Тринидаде. Откусив небольшой кусочек этого красного перца, вы ничего не почувствуете. Острота настигнет чуть позже и продолжится длительное время.

  • Тринидад Моруга Скорпион

3. Каролина Рипер

Жгучесть: до 2 300 000 ЕШС. В 2013—2019 году лидировал среди остальных соперников и даже попал в книгу рекордов Гиннеса. В свежем виде неподготовленным людям употреблять не рекомендуется, так как содержание капсаицина невероятно высокое.

  • Каролина Рипер

2. Дыхание дракона

Жгучесть: до 2 500 000 ЕШС. Разработан Нилом Прайсом совместно с Ноттингемским университетом как источник действующего компонента для мазей-анестетиков. Спелые оранжево-красные плоды размером всего с ноготь.

  • Дыхание дракона

1. Перец Икс

Жгучесть: до 3 180 000 ЕШС! С 2019 году может называться самым острым перцем в мире по шкале Сковилла. Навряд ли он в ближайшее время уступит кому-нибудь свое 1 место и звание «самый жгучий перец в мире». Его создатель – Эд Карри единственный обладатель семян этих перечных фонариков. С немногочисленными партнерами ученый производит соусы и прочие продукты.

  • Перец Икс

Полезные свойства перца

У халапеньо есть ряд преимуществ перед другими представителями жгучих перцев:

  1. Умеренная острота. Жгучие сорта перцев чили могут вызвать ожог слизистой языка, гортани, глаз от одного прикосновения, тогда как пара перчинок халапеньо не нанесет вреда здоровью.
  2. При сушке, мариновании и других кулинарных обработках халапеньо не утрачивает вкуса, а зачастую улучшает его. Повысить или понизить жгучесть легко – достаточно оставить или удалить семена и внутренние перегородки плода.
  3. В жарких странах перец добавляют в еду, чтобы продлить срок годности – продукт подавляет размножение патогенной флоры. А его приятный вкус добавляет пикантности блюдам.
  4. При употреблении халапеньо совместно с тяжелыми продуктами, например, мясом, жаренным на гриле, усиливается секреция желудочного сока, переваривание проходит легче.
  5. Улучшает аппетит, выводит паразитов.

Смотрите видео:

Происхождение кайенского перца

Сегодня это растение культивировано и разводится большей частью в Индии и Южной Америке, хотя распространено также в Африке, Западной Европе и Азии. Еще до открытия европейцами Америки коренные племена выращивали эту культуру, что подтверждается многочисленными раскопками погребений в Перу.

Кайенский перец получил свое название от французского административного портового города Кайенна (Cayenne), единственного европейского континентального владения в материковой Америке, который стал знаменит благодаря экспорту острых перцев и являлся в одно время крупнейшим портом отгрузки этих специй.

Watch this video on YouTube

Еще можно встретить название кайенского перца по месту произрастания и популярности употребления — бразильский, чили или индийский. В Индонезии повсеместно употребляют название Ломбок (Lombok), в Африке Пили-пили (Pili-pili), в Мексике — Анчо (Ancho). Но наиболее часто сорта жгучего перца в мире называют просто Чили, подчеркивая тем самым их нетерпимый острый вкус.

Не созревшие, зеленые плоды кустарника кайенского перца известны во всем мире как «пепперони» и также повсеместно используются для приправы и приготовления блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector