Породы гусей
Содержание:
- Содержание
- Особенности содержания и ухода
- Так лапы или ноги?
- Температура воздуха и освещение для гусят
- Разведение
- Болезни
- Виды гусей для домашнего разведения
- Крупная серая
- Горьковский
- Способы определения пола у молодняка
- Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке
- Шпоры
- Казарки
- Описание
Содержание
Одно из преимуществ губернаторской породы – хорошая приспособленность к холодам. Зимой гуси выдерживают температуру до -25°С, поэтому их преимущественно содержат на свежем воздухе в огороженных вольерах, где установлены кормушки с заготовленным сеном. Птичник для гусей утепляют, пол застилают подстилкой. В дополнительном обогреве потребности не возникает.
Важно не допускать в помещении повышенной влажности (свыше 60-70%). Для этого его оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией
Выбирают конструкцию поилок, обеспечивающую наименьшее расплескивание жидкости. В помещении устанавливают кормушки, емкости для гравия и источников кальция (ракушек, известняка). Борьбе с пухопероедами способствуют сухие ванны – в корыта насыпают смесь из песка, золы, кормовой серы и дают птицам возможность чистить перья раз в 2-3 недели.
На 1 взрослую птицу должно приходиться не менее 1 кв.м площади пола. Помещение делят на секции с помощью съемных решеток высотой до 1.3 м. В каждой секции устанавливают гнезда (1 на 2-3 гусыни). Размер гнезда – 40х60 см. Высота порога – 8 см. На дно укладывают сухую подстилку из сена.
С наступлением продуктивного сезона (в феврале-марте) длительность светового дня должна составлять 14 часов – продолжительность подсветки увеличивают постепенно.
Особенности содержания и ухода
Как правильно оборудовать птичник
Птичник для крупных серых гусей можно сделать из любого строительного материала: досок, кирпича, шлакоблока.
Полы в гусятнике должны быть подняты на 30 сантиметров над землей. Воздушная «подушка» необходима, чтобы лапы птиц не мерзли зимой. Если вы обустраиваете готовое помещение, то можно просто сделать второй настил.
Отопление можно не делать, достаточно утеплить помещение, а при сильных морозах — поставить электрическую батарею. Представители серой крупной породы отлично переносят холода.
Необходимо сделать окна, чтобы наладить вентиляцию в помещении. Сырость — главный враг серых гусей, негативно сказывающийся на их самочувствии.
В птичнике нужно оборудовать поилки и емкости, куда вы будете складывать разные виды корма. По мере загрязнения их необходимо мыть в содовом растворе. Больше информации вы найдете в статье «О кормушках и поилках для гусей».
Особенности подстилки
Подстилкой серым крупным гусям послужит любой материал: торф, ил, песок или солома. На зиму материал надо запасать из расчета: 40 килограммов на одну птицу.
Насчет использования опилок в качестве подстилки единого мнения нет. Одни птицеводы считают, что это допустимо, другие уверены — такой настил опасен. Есть мнение, что опилки, попадая вместе с кормом в пищевод гусей, могут вызывать различные нарушения работы пищеварительной системы и как следствие — падеж птицы.
Эта порода выдержит морозы только при условии, что в птичнике сухо. Поэтому зимой мокрую подстилку надо менять на новую. Когда влага с нее попадает на перья, они перестают сохранять тепло, и гуси могут замерзнуть.
Желательно один раз в неделю обрабатывать подстилку. Используйте, например, суперфосфат: 0,2 килограмма на квадратный метр. Это поможет подсушить настил и минимизирует выделение аммиака из отходов жизнедеятельности птиц. А к весне вы получите замечательное удобрение для приусадебного участка.
Выгул
В теплое время года желательно отправлять стадо серых крупных гусей на выгул в места, где много зелени. Летом растительная пища составляет основу их рациона.
Птиц можно оставлять без присмотра на огороженном пастбище. Если же речь идет о свободном выгуле – то их надо пасти. Представители серой крупной породы очень активны, и оставшись без контроля могут далеко уйти.
Чтобы избежать кишечных инфекций и тепловых ударов, не пасите стадо рядом с загрязненным водоемом и на солнцепеке.
Прививки и документы
Гуси породы крупная серая редко болеют. Тем не менее птиц надо прививать и периодически показывать ветеринару. К тому же без врача не оформить соответствующие документы на породистых питомцев.
Эти мероприятия снизят риски и дадут вам право продавать гусиное мясо, перья и пух.
Подрезка крыльев
Конечно, домашние гуси не могут летать, как их дикие сородичи. Но птицы этой породы способны подняться на три метра над землей и пролететь около 0,5 километров. В ряде случаев этого достаточно, чтобы заводчик лишился своего стада.
Лучше не рисковать и подрезать птицам крылья, чтобы они не скрылись в неизвестном направлении. Как это правильно сделать, можно узнать на примере статьи «Как правильно подрезать крылья утке». Информация актуальна и для гусей.
Чем кормить
Летом гуси этой породы находят себе пропитание самостоятельно и их надо подкармливать только по вечерам. Для этих целей отлично подойдет бобовый и злаковый силос, а также комбикорм.
Птицам можно давать перезрелые овощи с огорода. Вы можете их даже не нарезать — гуси сами раскрошат даже огромные «одеревенелые» кабачки.
Птицы будут быстрее набирать вес, если давать им минеральную подкормку и кукурузу.
В холодное время года стаду необходимо трехразовое полноценное питание. Гусям нужно давать комбикорм, зерно, корнеплоды и капустные листья. Не допускайте застоя воды в поилках. Она должна быть чистой и свежей.
Если вы зимой не обеспечите птиц качественным питанием, гусыни перестанут нестись или будут давать яйца, непригодные для выведения птенцов.
Так лапы или ноги?
Общие понятия
Нога – большой орган, состоящий из стопы, голени и бедра. Голеностопный сустав соединяет голень со стопой. Но при таком построении развит намного хуже, чем коленный. У ноги только одно предназначение: участвовать в движении животного (или человека). С помощью этой конечности пища не добывается.
Лапа – часть, либо вся конечность, которая оканчивается мягкой подушечкой (у человека она называется ступней). Помимо передвижения, лапы участвуют в добыче пищи. Голеностопный сустав здесь отлично развит.
На подобных конечностях растут когти. Если животное умеет с их помощью царапаться, рыться в грунте, делать подкопы, хватать и разделывать добычу, лазить по деревьям, значит, у него лапа, а не нога.
Делаем вывод
Теперь разберемся, что у курицы — лапы или ноги.
Курица по деревьям не лазает и царапаться не умеет. Однако она роется в земле в поисках пищи. И при случае может сделать подкоп, что сбежать из вольера. Голеностопный сустав у нее развит хорошо, не хуже коленного. Все это позволяет сделать вывод, что у кур все-таки лапы, а не ножки.
Температура воздуха и освещение для гусят
В течение первой недели после рождения гусят нужно поддерживать температуру в помещении около 30 градусов Цельсия. Если недостаточно естественного отопления, то можно обогреть птичник с помощью грелок или ламп дневного света, которые освещают сарай, одновременно обогревая его.
Важно! Температуру следует измерять на уровне подстилок. После того первой недели жизни гусят температуру в помещении нужно постепенно снижать до 24 градусов Цельсия
После того первой недели жизни гусят температуру в помещении нужно постепенно снижать до 24 градусов Цельсия.
А примерно к месячному возрасту гусят можно переводить на дневное время на выгул, если позволяют погодные условия.
Взрослые домашние гуси отличаются выносливостью, потому что под их кожей содержится слой жира, теплое оперение и большая масса тела. Эти особи спокойно переносят похолодания до -14-16 градусов Цельсия.
Обычно в птичнике с помощью специальных ламп поддерживается световой день в 13-14 часов, при этом освещение не должно быть интенсивным.
Разведение
Придерживайтесь таких рекомендаций при выращивании бойцовских гусей:
формируйте гусиные семьи с момента, как птицам исполнится 8-10 месяцев – при этом выбирайте самых здоровых гусей, исходя из расчёта 1 гусак на 2-3 гусыни;
поддерживайте температуру около +20 градусов в помещении во время откладывания яиц и обеспечивайте туда доступ свежего воздуха;
взрослые самки начинают нестись в последних числах зимы, а молодые – чуть позже на несколько недель (если нужно перенести сроки кладки яиц, искусственно ограничьте гусыням световой день);
оставляйте для высиживания не больше 13 яиц у одной гусыни, чтобы она их случайно не раздавила;
через неделю убирайте все пустые яйца, а вместо них кладите яйца с зародышами от других самочек – это даст возможность освободить часть гусынь от высиживания;
еще через 7 дней снова начинается яйцекладка – при этом важно изолировать самцов от самок, иначе гусыни могут перестать нести яйца;
выколупываться птенцы начинают примерно через 28 дней – пересаживайте их сразу отдельно и только в вечернее время приносите матери (одна гусыня может принять не больше 20 птенцов);
поддерживайте температуру +20…+22 градуса для птенцов;
когда гусятам исполнится неделя, начинайте выпускать их на улицу – вначале можно не больше, чем на 30 мин, затем увеличивайте время (при этом следите, чтобы малыши не гуляли по росе и не переохлаждались).
Болезни
Некачественные корма, плохое освещение, гнилая подстилка и затхлый воздух могут стать причиной массового падежа среди гусей, спровоцированного такими распространенными среди этих птиц заболеваниями, как:
- Аспергиллез. Заболевание поражает взрослых гусей и гусят, находящихся в плохо проветриваемом помещении с гнилой мокрой подстилкой. Болезнь крайне сложно обнаружить, поскольку ее течение вялое.
- Сальмонеллез. Заболевание поражающее пищеварительный тракт маленьких гусят, большинство из которых гибнет. Фактически сальмонеллез лечению не поддается, выжить удается только самым сильным гусятам, после чего они еще долгое время отстают в росте и развитии от нормальных здоровых особей.
- Колибактериоз. Данным заболеванием гусята и молодые гуси заражаются, еще находясь в яйце. Взрослые особи могут также заболеть, но только после скармливания им недостаточно вареных яиц.
- Холера. Холера, или пастероллез является одним из самых опасных и распространенных среди гусей заболеванием, с долей смертности в 80-90%. Возбудитель болезни передается от больных гусей к здоровым через носоглотку и помет, также переносчиками могут быть свиньи и крысы.
Виды гусей для домашнего разведения
Чтобы разводить эту птицу в домашнем хозяйстве, недостаточно просто приобрести любую породу, и начинать разведение. Для этого нужно тщательно выбирать определенные породы, характеризующиеся своими особенностями. Рассмотрим некоторые породы, которые подходят для домашнего содержания, и являются выгодными в этом плане.
Эмденская порода
Такие птицы считаются крупной породы. Масса гусенка возрастом два месяца при нормальном уходе может достигать 4-х килограммов. Взрослые птицы весят до 9-ти килограммов. Эта порода получила название в честь места ее выведения. Для получения наибольшего количества гусиного мяса, это наиболее оптимальная порода. Ее отличием от других пород, является быстрое созревание.
Гусь – неприхотливая и не требующая каких-либо специальных условий птица. Для быстрого выращивания нужны большие пастбища и вспомогательный питательный комбинированный корм. Трава поедается птицами быстро, поэтому о пастбищах необходимо заботиться заблаговременно, чтобы травы хватило. Любимым лакомством гусей стал осот, который растет на огородах.
Эмденская порода обладает сильным иммунитетом, птицы редко болеют, при условии их содержания на свежем воздухе. Если гусей держать в темном сарае, то они будут часто болеть. Эмденские гуси имеют статную осанку, как обычно они выглядят крепкими, с небольшими конечностями и большим тулупом. Ноги и клюв окрашены в оранжевую расцветку, шея короткая. Под ней имеется характерная складка, которая присуща данной породе.
При рождении гусята имеют светло-серую окраску, после линьки их цвет становится темнее, и окраска получается темно-серой. У взрослых гусей вопрос с окраской более интересный. Примерно половина всех птиц – серые. Остальные особи – белые с серыми пятнами. Совсем немного гусей имеют идеально белую окраску перьевого покрова, без различных пятен.
Тулузская порода
Это так же одна из наиболее крупных пород гусей. Взрослая птица может весить до 11 кг. Основными причинами разведения тулузской породы считаются гусиная печень и мясо. Из них производят ценный продукт – паштет. Тулузская порода характерна медлительностью, поэтому жир набирается быстро. Кормление гусей должно происходить два раза в сутки. Птицы не любят быть голодными, ночью желательно также иметь кормушку, полную корма. Эта порода птиц оценивает больше качество корма, а не его объем. Поэтому необходимо заранее запасаться минеральными добавками и витаминами.
Тулузские гуси обладают большим туловищем и толстой шеей. На корпусе расположена короткая и большая голова. Лапы таких гусей небольшие, оранжевого цвета, крепкие. Клюв также окрашен в оранжевый цвет. Это и есть настоящая серая порода гусей. Серая окраска шеи и головы постепенно переходит на спину, получая более темную окраску. На концах крыльев часто имеется темный оттенок. Немного белого цвета имеется под хвостом и на животе. Хвост можно характеризовать, как бело-серый.
Тулузская порода гусей – теплолюбивая, поэтому необходимо об этом позаботиться. Зимой их место проживания нужно хорошо утеплить. В нем не должно быть сквозняков, температура должна быть стабильной, около 20 градусов. Подстилка для птиц должна хорошо впитывать влагу. Для зимнего периода оптимально подходит толстый слой соломы или торф, а летом вполне достаточно обычного песка.
Африканская порода гусей
Название этой породы никак не привязано к африканскому континенту. До сегодняшнего дня нет точных данных, откуда появилась данная порода. Многие специалисты считают, что их предками были птицы из Китая. Африканские гуси тяжелые, их масса может доходить до 12 кг. Обычно таких самцов берут для скрещивания гусей с разными породами. Когда говорят, что гусь – гордая птица, это больше относится к африканским особям. Такие гуси имеют гордый вид и осанку.
Отличительными признаками африканской породы стали большая шишка, расположенная на голове, и черный клюв. Шишка с течением времени увеличивается в размерах. Шея гуся короткая, а тело широкое. Под клювом находится «кошелек» в подвешенном виде. Складки на брюхе отсутствуют. Ноги африканского гуся могут иметь разные расцветки: от оранжевого до коричневого оттенка.
Для разведения африканских гусей понадобится светлое помещение, чтобы оно было чистым и сухим. Это объясняется интенсивным испарением от птицы. Помещение должно тщательно проветриваться. В сарае для птиц не следует обустраивать водное купание, так как птицы быстро загрязнят воду. Они любят плавать в воде, и тут же справлять нужду. Если сравнивать африканских гусей с курами, то гуси спят чаще всего на полу. Поэтому пол должен быть теплым.
Крупная серая
Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.
Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.
Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.
Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.
Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.
Горьковский
Эта порода очень распространена среди больших фермерских подворий. Вывели ее селекционеры из нижегородцев, китайцев и солнечногорцев. Мясо весьма ценится за вкусовые качества, гурманы отмечают его выраженное послевкусие, сочность и мягкость. Купить его можно где угодно, но лучше обращаться к заводчикам с хорошими отзывами, так как на рынках много недобросовестных продавцов. Отличные черты гусей – миролюбивость нрава, неприхотливость, хороший иммунитет.
Внешние характеристики:
-
перья имеют окрас сероватый, сизый или белоснежный;
-
есть зоб с шишкой;
-
грудная клетка и спинка широкого типа.
Показатели продуктивности:
-
вес – от 6 до 9 кг в зависимости от пола;
-
половозрелость в среднем в полугодовалом возрасте;
-
яйценоскость – до 50 штук;
-
вес яиц – не менее 150 гр;
-
яйца чрезвычайно вкусные;
-
выживаемость высочайшая – более 96%.
О самых крупных породах гусей смотрите в следующем видео.
Способы определения пола у молодняка
Чтобы сформировать стадо с оптимальным соотношением самок и самцов, важно уметь отличить гусака от гусыни как можно раньше (желательно в течение первого месяца). Но рассортировать молодняк гусей по половому признаку труднее, чем взрослых особей
Внешне птенцы обоих полов очень схожи. Доверием птицеводов пользуются следующие способы определения пола у гусей раннего возраста:
- По клоаке (заднему проходу). Основан на особенностях биологического строения;
- По реакции на испуг;
- По рефлексу на «тарзанку»;
- По степени активности.
Итак, чуть подробнее о каждом из этих приемов.
Научный способ
Научный метод определения половой принадлежности птиц называется вентсексинг. Преимущество его в том, что определить гусак перед нами или гусыня можно максимально достоверно уже в суточном возрасте. Порядок действий:
- Уложить птенца на левую ладонь спинкой вниз;
- Зафиксировать лапки между средним и указательным пальцами;
- Проследить, чтобы головка свисала вниз, опираясь на мизинец. В таком положении хвостик рефлекторно поднимется, а клоака раскроется;
- Пальцами правой руки слегка раздвинуть и осмотреть клоаку гусенка. Чтобы обнажить половые органы, иногда достаточно просто слегка оттянуть хвостик.
У самочки на внутренней стороне клоаки между равномерно рассредоточенных складочек можно увидеть утолщение в виде бугорка. Едва заметные складки, среди которых расположен загнутый буравчик в форме запятой размером 1,5-2 мм, – это половые признаки самца. У месячных гусаков половой орган достигает 7 мм, а у двухмесячных – 1 см.
Тарзанка
Тарзанка – распространенный среди птицеводов способ, позволяющий довольно точно различить гусака и гусыню
Гусенка берут за лапки и осторожно переворачивают головой вниз. У гусака срабатывает природный рефлекс, он пытается дотянуться клювом до корпуса
Гусыня в такой ситуации лишь вертит головой. Способ не дает абсолютной гарантии, поскольку реакция конкретной особи на стресс может быть непредсказуемой.
Внешний вид
Половую принадлежность птенцов некоторых пород можно довольно точно определить по внешнему виду при визуальном осмотре. Например, окраска венгерских гусят заметно различается. Оперение самцов белое однотонное, а у самочек видны сероватые пятна на головках и спинках. Голова у них крупнее, а шея длиннее. Внешние признаки пола у гусят других пород выражены не столь явно. Однако внимательно посмотрев на повадки молодняка гусей, можно с относительной точностью разделить стаю на самок и самцов.
Активность
Сделать вывод о половой принадлежности можно по поведению птицы.Самцы с первых дней жизни стараются проявить заложенные природой лидерские качества: осваивают новую территорию, постоянно шумят, конфликтуют.
Основные отличия гусынь в том, что они ведут себя спокойно, подавая голос только в стрессовой ситуации, например, когда хотят есть.
Испуг
В состоянии стресса обостряются характерные поведенческие признаки, присущие конкретному полу. Узнать пол гусенка можно, напугав его резким звуком. Самка скорее всего затаится, прижавшись к земле. Реакция гусака будет противоположной. Он вытянет шею и приподнимет голову, чтобы оценить ситуацию.
Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке
Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:
- гусь общим весом около 3 кг (тушка);
- яблоки кислых или кисло-сладких сортов (идеально – Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- грибы сушеные (можно использовать свежие, замороженные) – 18-20 шт.;
- морковь среднекрупная – 1 шт.;
- корень петрушки (сельдерей, пастернак – что больше нравится) – 1 шт.;
- несоленое сливочное масло – 50-70 г;
- гречневая крупа (ядрица) – 140 г (в сухом виде);
- соль поваренная – 2 ст. л. (можно изменять количество по вкусу);
- тмин, тимьян, черный перец – по несколько щепоток (как любите);
- сухое белое вино – 50-70 мл;
- растительное масло – 30-40 мл.
Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:
- Очистить брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если требуется), хорошо промыть. Выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Вырезать сальную железу, удалить последние фаланги крыльев (они обычно сильно пригорают в процессе приготовления, к тому же на них практически нет мяса). Можно укоротить и шею (из нее и фаланг можно сварить наваристый бульон для супа или положить в холодец). Подготовленную тушку натереть солью, а также смесью ваших любимых специй и пряностей. В данном случае использовался тимьян, черный перец и тмин. По всей поверхности тушки сделать неглубокие, но частые проколы ножом. Задача – проколоть кожу, не задев мясо. Это облегчит выход жира, но при этом влага в волокнах останется. Если мясо не очень «молодое», перед маринованием тушку необходимо бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся. Держать в кипятке около 5 минут. Если птица не покрыта полностью, то через 5 минут перевернуть и повторить процедуру.
Натертого пряной смесью гуся полить вином внутри и снаружи. Затем герметично запаковать тушку в пакет из пищевого полиэтилена и вынести на холод. Если мясо молодое, мариновать 1-1,5 суток. Если нет – 2-2,5 суток. В процессе маринования переворачивать и разминать пакет, чтобы маринад распределялся и впитывался более равномерно.
Грибы замочить в теплой воде на 2-3 минуты, затем хорошо промыть от мелкого мусора. Пересыпать грибы в кастрюлю, залить большим количеством воды (нужно рассчитывать, что в грибном отваре будет вариться гречка). Также добавить целую очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки. Посолить (примерно 1 ч. л.), перемешать. Варить 1-1,5 часа на минимальном огне, под крышкой, до готовности грибов. Снимать шумовкой пену. С готовых грибов слить отвар в отдельную кастрюлю (не выливать!). Сами грибы нарезать тонкой соломкой, а жидкость профильтровать через марлю. Овощи не понадобятся, их можно выбросить.
Гречку помыть, перебрать. Положить грибы обратно в кастрюлю, измерить количество отвара и, при необходимости, долить чистой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно составлять 2 к 1 (по объему). Довести грибы с отваром до кипения, высыпать в кастрюлю подготовленную гречку. Варить до испарения воды.
Лук нарубить мелким кубиком, обжарить в разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки.
В отваренную гречку с грибами добавить сливочное масло, обжаренный лук, довести до вкуса солью, перцем, перемешать. Нафаршировать получившейся начинкой гуся.
Скрепить зубочистками отверстия на тушке (спереди и сзади). Выложить ее на глубокий противень, застеленный фольгой. По бокам разложить яблоки. Укутать фольгой так, чтобы она не прилегала к гусиной коже. По углам оставить 2 небольших отверстия для выхода пара.
Отправить фаршированного гуся в духовку. Первые 10 минут жарить при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут готовить при 180 градусах. Затем уменьшить нагрев до 150-140 градусов. Запекать при этой температуре 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут яблоки вынуть и убрать, иначе они превратятся в пюре. Через указанное время снять фольгу, перевернуть гуся и вернуть в духовку. Каждые 20 минут поливать соком, который будет стекать на дно противня. Запекать в таком режиме еще примерно 1-1,5 часа.
Подавать с яблоками и гречкой в качестве гарнира.
Шпоры
На ногах у петушков возле цевки иногда появляются длинные тонкие наросты. Они называются шпорами. Внешне похожи на тоненькую сабельку. Образуется из твердых роговых клеток. В основе расположена костная часть, которая прикрепляется к конечности под углом 90°.
Расти шпоры у петуха начинают, когда ему исполняется 3 месяца. Сначала это едва заметный бугорок, но уже к одному году коготь становится грозным оружием. В течение последующих лет нарост растет со скоростью 1,5 миллиметр в год.
У курочек такого «оружия» не бывает. Разве что у совсем стареньких. Поэтому шпоры у петуха – это вторичный признак пола.
Казарки
Казарки
— это виды гусей, которые очень их напоминают, но по размеру меньше, чем они. У казарок короткий, клюв, ноги, в оперении преобладает чёрный цвет. Ещё они не издают криков, присущих длягусей
. Гоготать казарки не умеют, их крик похож на лай собак. Видов казарок много, рассмотрим некоторые из них:
- Краснозобые — дикие птицы с яркой рыжей окраской и с белою каймой. С белыми пятнами на щёчках и чёрной спиной и животом. Отличаются достаточно толстой шеей и хохолком, который расположен сзади головы. Очень редкий вид, который обитает на Таймыре и в зонах Прикаспия.
- Канадская — самый известный представитель казарок. Часто называют – североамериканский гусь. Встретить его можно в Канаде или на Аляске. Известно 12 подвидов канадских казарок. Вес, размер, цвет различается в каждом подвиде.
- Чёрный гусь — этот вид казарки больше напоминает маленькую и компактную утку. Ноги короткие, тело удлинённое, окрас насыщенный чёрный. На шее может быть белая полоса. Чёрная казарка – редкая птица, обитает в тундрах Северной Америки, на побережьях Евразии. Зиму чёрный гусь предпочитает проводить на берегах Великобритании или Дании.
- Белощёкая казарка внешне очень похожа на канадскую, однако, имеет меньший вес. Вес всего около 2,5 кг. Окрас перьев чёрный и белый. Имеет белые пятна на щеках. Быстро бегает и легко летает, обитает в гористых частях Европы.
- Гавайская. Родина породы – Гавайи. В основном там и гнездится. В Европе этого гуся держат, как домашнюю птицу. У гавайской казарки неразвиты перепонки на лапах, поэтому она предпочитает больше времени проводить на суше. В середине XX века птица была на грани исчезновения, но усилиями экологов удалось повысить популяцию. Сегодня гавайская казарка – редкий вид.
Описание
Длина тела 65-73 см, размах крыльев 135-155 см. Вес 1900-2500 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самцы немного крупнее самок.
Основной фон окраса светло-коричневый. Верхняя часть оперения на туловище более темная и может варьироваться от серо-коричневого до красновато-коричневого цвета. Шея и голова коричневатые.
У взрослых птиц хорошо заметно характерное темно-коричневое кольцо вокруг глаз, а на груди темно-коричневое пятно. Клюв и длинные ноги бледно-розовые или красновато-розовые.
Нижняя часть тела светлая. Нижняя часть крыльев бело-зеленая, иногда по бокам видны 2 белые полосы.
Продолжительность жизни египетских гусей в дикой природе около 17 лет.