Груша елена: компактное дерево с крупными фруктами
Содержание:
- Достоинства и недостатки
- Посадка и уход
- Груша Елена: описание сорта, характеристики, фото
- Когда собирать и как хранить урожай груши сорта ‘Елена’
- Тонкости ухода
- Описание и характеристика
- Описание сорта и его характеристики
- Болезни и вредители
- Сортовые особенности
- Полная характеристика сорта груши Елена
- Описание сорта и его характеристики
- Характеристика сорта
- Описание сорта и его характеристики
Достоинства и недостатки
Сорт Елена обладает массой преимуществ:
- высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
- достойными урожаями;
- хорошей зимостойкостью;
- самоплодностью;
- устойчивостью к болезням;
- неприхотливостью в выращивании и уходе;
- компактными размерами деревьев.
Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.
Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:
- сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
- место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
- подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
- груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
- участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
- яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
- на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
- на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
- ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
- чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.
Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:
- Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
- подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
- для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
- расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
- при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
- на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.
Посадка и уход
Для груши Елена важно правильно подобрать место для выращивания и соблюсти все условия посадки. В этом случае садоводы значительно облегчат себе уход за плодовой культурой, и обеспечат немалый задел для стабильного ежегодного урожая.
Сроки
В южных регионах посадку предпочтительнее проводить ранней весной. В средней полосе оптимальными сроками посадки являются сентябрь и октябрь. До наступления холодов саженцы успеют укорениться.
Подготовительные мероприятия
Описание посадки и фото мест для выращивания груши Елена от бывалых садоводов говорят о том, что важно правильно определиться, где можно ее посадить. Для этого сорта стоит выбирать солнечные места с южной или восточной стороны зданий или изгородей, которые послужат естественным укрытием растений от холодных ветров и сквозняков
Поскольку корневая система груши боится замокания, то высаживают деревья на естественных или искусственных возвышенностях. Желательно, чтобы грунтовые воды не поднимались выше, чем на 3-4 м от поверхности.
Ямы для посадки груши Елена готовят не менее, чем за 3-4 недели до предполагаемого начала работ. Диаметр и глубина лунки составляют около 50-70 см.
- На дно насыпают дренажный слой около 10-15см. Для его создания используют крупный щебень, керамзит, битый кирпич.
- Изъятый грунт смешивают с компостом или перегноем. Тяжелые почвы разрыхляют при помощи песка или торфа. В легкие и песчаные добавляют глину. В качестве удобрений вносят калийно-фосфорные удобрения или древесную золу.
- Лунку заполняют питательным грунтом на 20-30 см.
В таком виде ее оставляют на некоторое время, чтобы грунт успел как следует осесть. В засушливые годы до посадки груши подготовленные лунки периодически поливают.
Саженцы перед посадкой осматривают, острым ножом обрезают подсохшие корни. Окунают корневую систему в глиняную болтушку или замачивают в воде на 10-12 часов.
Как сажать
Перед посадкой груши Елены в яму насыпают холмик из плодородной смеси. Саженец устанавливают на нем таким образом, чтобы место привоя находилось на 3-5 см выше поверхности земли. Корни аккуратно расправляют. Яму засыпают грунтом, при этом саженец периодически встряхивают. После посадки прикорневой круг обильно поливают. Желательно это делать по кругу, в предварительно выкопанную канавку. Затем его мульчируют торфом или опилками.
Груша Елена: описание сорта, характеристики, фото
В нашей стране трудно отыскать такой садовый участок, на котором бы не росли груши. Конечно, кроме северных регионов. А еще совсем недавно эти теплолюбивые деревья радовали своими ароматными и сочными плодами только садоводов южных районов нашей страны. Благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров, были выведены новые морозостойкие сорта.
Это позволило расширить возможность выращивания этих великолепных плодов до умеренных широт. В данной статье мы представим вам некоторые груши (сорта с фото и описанием). Многие из них известны уже давно, но и сегодня садоводы отдают им предпочтение. Одним из них стала груша Русская красавица, выведенная селекционером института имени И. В. Мичурина С. Ф. Черненко. Некоторым садоводам этот сорт известен под вторым своим названием – Красавица Черненко.
Когда собирать и как хранить урожай груши сорта ‘Елена’
Многие садоводы используют следующие характеристики, чтобы начать собирать плоды груш:
- Окрас кожицы,
- Прочность прикрепления плода,
- Цвет, вкус и аромат мякоти.
Урожай груши «Елена» доспевает до октября. Значит, начиная с этого месяца можно начать проверять груши на созревание и собирать урожай.
После того как вы собрали груши, их нужно поместить в темное и прохладное место для дозревания. Такое место обязательно предварительно дезинфицируется и проветривается.
Чрезмерная влажность или высокая температура приводят к быстрому загниванию груш. Если температура низкая, а воздух сухой – груши сморщиваются и теряют свою сочность.
Груши следует поместить в специальные ящики, так как хранение на полу приводит к загниванию. Ящики должны хорошо проветриваться. Зимой нужно заготовить стеллажи. На них груши выкладываются хвостиками вверх и посыпаются стружкой.
Порченые и подгнившие груши удаляйте.
Тонкости ухода
Для получения богатого урожая и сохранения здоровья деревьев важно придерживаться рекомендаций по уходу за грушей. Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив
Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной. Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание
Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив
Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной
Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание.
Перед зимовкой землю проливаю глубоко, так чтобы корни напитались влагой, а почва не промерзала. В начале весны грушу повторно обильно увлажняют.
Если при посадке были соблюдены правила удобрения грунта, то полноценное внесение подкормок начинают через 3-4 года после посадки. Весной в качестве подкормки используют азот, перед зимовкой вносят калийно-фосфорные удобрения.
Схема внесения подкормок:
- Каждые 2-3 года под перекопку – смесь компоста, торфа и перегноя 1:1:1. На 1 кв. м – 5-6 кг.
- В начале весны – по 30 г аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски на 1 кв. м.
- В период развития молодых побегов и завязей – по 20 г сульфата и монофосфата калия на 1 кв. м.
- Для поддержания плодоношения — раствор птичьего помета и коровяка (2 л на 10 л). Расход 10 л на 1 кв. м.
Виды обрезки:
- Весеннюю санитарную обрезку выполняют после снятия зимнего укрытия. Деревья осматривают и обрезают вымерзшие ветви.
- Формовку кроны проводят в начале роста саженцев.
- Регулирующее прореживание выполняют весной и зимой.
Общие правила обрезки:
- Заточка ножовок, секаторов, сучкорезов, ножей.
- Дезинфекция инструментов 1%-м раствором медного купороса, 3%-м раствором перекиси, 3%-й раствором перманганата калия, медицинским спиртом (на выбор).
- Обработка спила зеленкой, «Фармайодом», покрытие краской с ланолином или пчелиным воском.
Важно! Молодые ветви сорта дают урожай всегда, поэтому обрезать их не нужно. До наступления морозов кору белят гашеной известью
Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае
До наступления морозов кору белят гашеной известью. Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае.
Известь наносят на весь штамб или до нижних скелетных ветвей. Молодые деревья белят до середины ствола.
Подготовка к зимовке
Готовиться к зиме начинают после того, как опадут листья. Сначала участок очищают от растительных остатков, затем обильно увлажняют грунт. Успешность зимовки деревьев напрямую зависит от количества воды. Расход на одно дерево – 80-100 л. При дефиците влаги груша истощается и промерзает зимой.
Следующий этап – санитарная обрезка. Больные и поврежденные, сухие ветви удаляют. Молодые деревья укрывают агроволокном или тентом, стволы обкладывают соломой. Стволы взрослых деревьев обматывают картоном или мешковиной или картоном. Оголенные корни укрывают соломой или лапником.
Борьба с болезнями и вредителями
Груша Елена устойчива к парше и септориозу, редко подвергается заражению грибковыми болезнями, однако деревья часто поражают насекомые (зеленая тля, грушевые клещи, трубковерты).
Игнорирование правил побелки и внесения питательных веществ приводит к появлению:
- мучнистой росы в виде белесого мучнистого налета на листьях;
- плодовой гнили и черного рака, поражающих плоды;
- ржавчины листьев – желто-оранжевые пятна на листьях.
Профилактическую обработку проводят путем опрыскивания деревьев раствором серы, 1%-ной бордоской жидкостью – в период набора зеленой массы и цветения 2-3 раза за сезон. Обработку препаратами «Хорус», «Скор» проводят до начала цветения.
Описание и характеристика
Описание сорта груши «Елена» предполагает умеренную или слабую силу роста плодовых насаждений. Крона имеет сжатую пирамидальную форму. Плоды имеют средние или крупные размеры и достигают веса в 150-210 г. Характерна короткая грушевидная форма, зеленовато-желтая окраска поверхности с красновато-бурым, размытым румянцем.
Мякоть белая, незначительно плотная, очень сочная, полумаслянистого типа, с выраженной мелкой зернистостью. Вкус кисловато-сладкий, с незначительной терпкостью и приятным, очень нежным ароматом. Вкусовые качества спелой мякоти отличные.
Для данного сорта характерны достаточно средние показатели урожайности. Применение собранного урожая универсальное. Плоды употребляются в свежем виде и прекрасно подходят для приготовления фруктовых салатов, закусок и десертов. Используются для варки компотов, джема, варенья и приготовления соков.
Описание сорта и его характеристики
Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.
После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.
Описание дерева
Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:
- рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
- крона дерева по форме напоминает пирамиду;
- немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
- цветки средней величины окрашены в белый цвет;
- на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
- цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
- плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.
Описание плодов
Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:
- размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
- форма — обычная, грушевидная;
- цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
- сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
- вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
- фрукты обладают пряным ароматом.
Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.
Использование
Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.
Целебные свойства
Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:
- запорах;
- пищевых отравлениях;
- ожирении;
- повышенном артериальном давлении;
- почечных и печёночных недугах;
- простатите;
- болезнях ЖКТ;
- головных болях;
- наличии гнойных ран;
- простудных заболеваниях и др.
Сроки созревания и сбора урожая
Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.
Урожайность
Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.
Сроки хранения и транспортабельность
Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.
Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.
Болезни и вредители
Сорт груши Елена устойчив к парше и септориозу. Профилактические весенние обработки защитят дерево от других болезней. Обо всех процедурах защиты и профилактики можно прочесть переходя по ссылкам ниже.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Сортовые особенности
Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.
Богатый химический состав груш укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение, обмен веществ. Калорийность составляет 42 ккал, поэтому продукт рекомендуется для диетического и детского питания.
Читать так же: Груша Мраморная: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость
Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.
Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.
Описание плодов
Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.
Характеристика плодов:
- Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
- В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
- Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
- Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
- Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
- Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.
Садоводы высоко оценили вкусовые качества Елены, и возможность получать витаминную подпитку на протяжении 4 месяцев.
Плюсы и минусы культивара
К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.
У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.
Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.
Последний пункт легко устранить нормированием, которое выполняют, удаляя лишние зеленушки.
Полная характеристика сорта груши Елена
Сорт груши Елена создавался для выращивания в сложных климатических условиях. Он хорошо переносит перепады температуры и влажности. Особенно его ценят за позднее начало цветения. Распустившимся в конце мая соцветиям редко угрожают возвратные заморозки.
Морозоустойчивость у груши Елена средняя. Тем не менее, при правильном уходе она отлично зимует в условиях средней полосы, где в малоснежные зимы бывают морозы до 25-30 градусов.
Сорт нельзя назвать засухоустойчивым, но дефицит влаги в течение 10-20 дней не будет иметь последствий, даже в период созревания плодов. Более негативно корневая система реагирует на переувлажнение.
Опылители для груши Елена
Многих интересует вопрос – является ли груша Елена самоплодной или нет. Вызван он, скорее всего, поздним, не ранее, чем через 5-6 лет после посадки, началом плодоношения. На дереве образуются и мужские и женские цветы. А значит, сорт можно отнести к самоплодным и самоопыляемым.
Однако опытные садоводы предпочитают высаживать неподалеку деревья опылители, полагая, что таким образом стимулируют плодовое дерево к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств. В качестве соседей выбирают позднеспелые сорта яблонь и груш. Отмечают груши Кудесница, Январская, яблони Дубровка или Золотая.
Урожайность сорта груши Елена
Сорт относится к раннезимним. В средней полосе сроки созревания приходятся на конец сентября. Часто захватывают и первую декаду декабря. Не зря сорт груши часто называют прекрасная Елена. В это время деревья выглядят очень нарядно. Их ветви усыпаны желто-розовыми плодами.
Урожайность сорта составляет 40-50 кг с одной груши. Во многом она зависит от освещения. Елена любит обилие солнечных лучей. Крупным плодам для созревания необходимо и большое количество питательных элементов, поэтому стоит вовремя позаботиться о подкормках. Молодым растениям, только вступающим в фазу плодоношения, важен и своевременный полив.
Груша Елена отличается длительными сроками хранениями, если плоды собрать в стадии технической зрелости. В темных и прохладных местах такие плоды могут храниться до 4 месяцев. Именно такие плоды подлежат транспортировке.
По мере созревания кожица у груш становится тоньше, а сами плоды мягкими. Их лучше употребить в свежем виде или использовать для переработки. Если и планируется их перевозка, то только на небольшие расстояния.
Груша Елена отличается универсальностью в применении. Она хороша в свежем виде. На зиму из ее плодов варят варенье или джемы, заготавливают сок, готовят компоты. Единственное, что не стоит делать с этим сортом, так это сушить или вялить ее плоды. Этому препятствуют большие размеры и сочность груш.
«За» и «против»
Отзывы садоводов о груше Елена содержат как плюсы, так и минусы. Среди ее положительных качеств отмечают:
- компактность кроны деревьев;
- относительную неприхотливость плодовой культуры в уходе;
- хорошую адаптацию растений к перепадам температуры и влажности;
- позднее цветение после возвратных заморозков;
- высокую урожайность;
- отличные вкусовые качества плодов;
- лежкость и транспортабельность груш при своевременном сборе урожая;
- высокий иммунитет к заболеваниям.
Среди недостатков отмечают среднюю устойчивость к морозам и недостатку влаги, осыпание спелых плодов с потерей товарных качеств. Тем не менее, плюсов в выращивании груши Елена намного больше, чем минусов.
Описание сорта и его характеристики
Груша Отрадненская была создана в конце прошлого столетия учёными-селекционерами С. Чижовым и С. Потаповым в Московском Аграрном Университете им. Тимирязева. Материнскими сортами гибрида являются Лесная Красавица и Тёма. При создании нового вида культуры учёные пытались добиться высокой зимостойкости при такой же высокой урожайности. И им это удалось. Отрадненская моментально полюбилась садоводами и быстро распространилась по обширной территории нашей страны.
Описание дерева
Дерево Отрадной — компактное и декоративное:
- рост его едва достигает 3,5 метров:
- не очень толстые, но крепкие ветки коричневого цвета образуют густую раскидистую крону в форме овала;
- гладкий ствол окрашен в тёмно-коричневый цвет;
- листья — мелкие, блестящие, тёмно-зелёные. Края листьев — ровные, кончики — заострённые, форма — яйцо;
- ослепительно-белые средних размеров цветки образуют соцветия из 5-7 штук;
- из-за частичной самоплодности деревьев данного им необходимо дополнительное опыление. Рядом с ними нужно сажать другие сорта груш, такие, как Москвичка, Нарядная Ефимова или Мраморная;
- цветение начинается в конце мая и длится около 2-х недель;
- плодоносить деревья начинают уже на 3-4 год после посадки.
Описание плодов
Груши гибрида — очень привлекательны на вид:
- они вырастают средних размеров. Масса одного плода не превышает 130 г;
- форма груш — округло-продолговатая. Поверхность — слегка ребристая;
- цвет — жёлто-зелёный с красивым розовым румянцем. На поверхности отчётливо видны многочисленные светлые крапины;
- не очень сочная, но нежная мякоть светло-кремового цвета покрыта гладкой матовой кожицей средней толщины;
- вкус плодов — хороший, кисло-сладкий, без ярко выраженного аромата.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — 8,2%;
- кислоты — 0,2%;
- витамина С — около 4,5 мг;
- активных веществ — 137 мг;
- сухих компонентов — около 16%;
По пятибалльной шкале вкусовые качества оценивают на 4 балла.
Использование
Сорт считается техническим, но используют груши данного гибрида как для еды в свежем виде, так и для домашних заготовок. Из них получаются вкусные варенье и джемы, пюре, повидло и мармелад. Из плодов Отрадненской готовят компоты и соки, их добавляют в десерты, кондитерские изделия и выпечку. Груши сушат и замораживают.
Сроки созревания и сбора урожая
Отрадненская — гибрид поздних сроков созревания. Первые плоды начинают поспевать в начале сентября. Массовое созревание приходится на середину месяца. Тогда же и приступают к сбору урожая. Если груши вовремя не собрать, то они не осыплются и не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.
Урожайность
Урожайность гибрида — на высоте. Плодоношение деревьев наступает уже на 3-4 год после высадки саженцев. С одного дерева возрастом от 7 лет и старше собирают до 40 кг плодов. Характерно то, что данный вид груши может давать урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях.
Сроки хранения и транспортабельность
Груши Отрадненской имеют довольно длительные сроки хранения. В специальных условиях их можно сохранять около 4-х месяцев. Плоды данного вида отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, за что сорт ценится фермерами, выращивающими его в коммерческих целях.
Характеристика сорта
Сорт груши Елена относится к раннезимним. Первое плодоношения происходит через 6-7 лет после посадки. Груша самоопыляема.
Описание дерева
Описание показывает, что деревья данного вида среднерослые. Максимальная высота составляет 3-4 м.
Крона незначительной густоты, сжато-пирамидальной формы. Легко переносит весенние заморозки.
Описание плодов
Плоды правильной формы средних и больших размеров. За вегетационный период достигают веса 150-210 г.
Срок сбора урожая выпадает на третью декаду сентября. При правильном сборе плодов сохраняют товарные качества до середины зимы.
Плоды желтого цвета с красным румянцем
К описанию плода можно отнести такие характеристики:
- форма округло-грушевидная с бугорчатой поверхностью;
- плодоножка короткая, но плотная и слегка изогнута;
- полностью созревший фрукт имеет кожуру яркого желтого цвета с красным румянцем;
- присущ легкий розоватый румянец;
- сероватые вкрапления по все кожуре;
- вкус кисло-сладковатый с тонкими нотками терпкости;
- умерено выраженный пряный аромат;
- мякоть сочная и слегка маслянистая, плотной консистенции белого цвета.
Груши Елены пригодны для употребления в свежем виде. Используются для приготовления варенья, разнообразия закруток, делают мармелад, пастилу, вина, компоты, соки.
Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить вкусные и здоровые плоды.
Выбор саженца
Характеристика хорошего посадочного материала:
- наличие живых почек и гибких ветвей;
- отсутствие признаков заболеваний и повреждений на молодом побеге;
- корни должны быть в меру увлажнены;
- хорошо поросшая корневая система.
Место высадки
Второе важное задание — нужно определиться с местом высадки. Участок для посадки должен хорошо освещаться и быть максимально защищенным от порывистого ветра. Деревья данного фрукта плохо переносят застои влаги
Нужно максимально оградить растение от воды, построив хороший дренаж
Деревья данного фрукта плохо переносят застои влаги. Нужно максимально оградить растение от воды, построив хороший дренаж.
Почва
Под посадку сорта Елена не подойдут плотные глинистые почвы из-за большого содержания влаги. Лучше подготовить чернозем или плодородный суглинок. За счет хорошей циркуляции воздуха, доступ питательных веществ к корневой системе растения станет свободным.
Яма под посадку должна иметь глубину до 1 м, диаметр — не меньше 0,5 м. На дно засыпается плодородная смесь, которая готовиться из садовой земли, торфа, перегноя и песка и распределяются корни по всей ширине и высоте. Это позволит не заглубить корневую шейку.
Уборка сорняков
Чистота в приствольном круге важна. Периодически удаляются сорняки и опавшие листья. Опавшие листья принято сжигать, чтоб уничтожить вредителей, которые в них зимуют.
Поливы
Данный вид груши любит поливы. Расход воды напрямую зависит от количества естественных осадков и возраста растения.
Лучше проводить дождевание. А в жаркое время года потребуются обильные поливы. В среднем это 2-3 ведра для одного дерева.
Орошение
Орошение земли при стволе проводят в несколько этапов. Первый — когда дерево цветёт, второй — когда появляются первые зеленые листья. Последний этап — во время закладки почек на следующий год.
Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить хороший урожай
Обрезка
Обрезку веток следует делать весной еще до активации роста. Удаляя со ствола старые, больные и поврежденные побеги, прореживают крону. Также увеличивают циркуляцию воздуха между ветвями.
Обработка
Деревья сорта Елена обрабатывают фунгицидами весной для укрепления иммунитета против болезней и вредителей. Для каждого времени года присущи специальные категории удобрений для подкормки:
- весной – органические и азотные удобрения;
- летом – калийные подпитки;
- в осенний период – фосфорные комплексы.
Применение средств для профилактики может помочь не допустить вредителей и сохранить хороший урожай
Но используйте осторожно и не допускайте попадания химических средств на ствол дерева, они вызывают ожоги
Описание сорта и его характеристики
Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.
После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.
Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:
Описание плодов
Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:
Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.
Использование
Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.
Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:
Сроки созревания и сбора урожая
Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.
Урожайность
Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.
Сроки хранения и транспортабельность
Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.
Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.