Разбираем состав гречки: количество жиров, белков и углеводов

Соотношение углеводов

Моносахариды (сахара):
Глюкоза н/д
Фруктоза н/д
Галактоза н/д
Дисахариды (сахара):
Сахароза н/д
Лактоза н/д
Мальтоза н/д
Всего сахаров н/д
Полисахариды:
Клетчатка 10,30 г
Крахмал н/д

* —из-за раздельного исследования углеводных фракций и изменчивости,присущей измерительному процессу, итоговая сумма может не совпадать созначением количества углеводов в продукте

Главным отличием гречки от других круп является то, что это вовсе не злаковая культура (как пшеница, рис или кукуруза), а, по сути, семена цветка гречиха. Именно поэтому белок гречки не содержит в своем составе вызывающего пищевые аллергии глютена — в отличии от вышеупомянутой пшеницы. Кроме этого, гречка богата нетипичными для других круп природными антиоксидантами.

Научные исследования показывают, что содержащиеся в гречке фитонутриенты способны влиять на синтез инсулина в организме, нормализуя процессы обмена веществ и помогая бороться не только с лишним весом, но и с сахарным диабетом второго типа

Все это делает гречневую крупу незаменимым элементом здорового питания и важной составляющей диеты для похудения

Содержащаяся в гречневой крупе аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости, а также к снижению мышечной массы (особенно на диете).

Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц и их роста после силовых тренировок, а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза серотонина — дефицит триптофана быстро приводит к развитию депрессий.

В отличие от любых других злаковых, гречневая крупа содержит сильный природный антиоксидант — витамин Р (рутин). Этот витамин улучшает процессы кровообращения, уменьшая ломкость капилляров и усиливает уровень усвоения йода. Помимо гречки, этот витамин содержится лишь в оливках, спарже и малине. В пшенице, рисе, кукурузе и чечевице его просто нет.

Научные исследования показывают, что у страдающих ожирением диабетиков хироинозитол улучшает общую чувствительность организма к инсулину(3) — при регулярном применении этого вещества тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров, применяя их калории для текущего обмена веществ, а не отправляя в жировые запасы.

Нормализация уровня хироинозитола приводит к улучшению чувствительности тканей к инсулину, выравниванию артериального давления и нормализации уровня свободного тестостерона в крови. По сути, это подтверждает факт известной всем традиционной рекомендации употребления гречки в диабетическом и диетическом питании(4).

Несмотря на то, что калорийность, гликемический индекс и состав базовых витаминов у гречневой крупы весьма близки ко всем остальным крупам, ни одна из них не содержит хироинозитола и витамина Р — фитонутриентов, влияющих на уровень инсулина и улучшающих механизмы использования организмом энергии из простых углеводов.

  1. Buckwheat: Nutrition Facts, source
  2. Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  3. Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  4. Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source

Состав

Главное достоинство гречневой крупы — высокое содержание минеральных веществ, наиболее важными из которых являются:

  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • йод и пр.

В продукте содержится 12-13 грамм белка и 60-65 грамм углеводов (на 100 гр). Кроме того, в составе ядер нашлось место ряду витаминов:

  • токоферолу (Е);
  • витаминам группы В — В2, В6, В9, В1;
  • витамину РР и пр.

Содержание этих элементов в 2-3 раза превышает аналогичный параметр в других популярных крупах. Вот почему гречка считается чуть ли не главным и наиболее полезным диетическим продуктом.

Белки и углеводы в гречке — не единственные составляющие продукта. В нем присутствуют и жиры, но большая часть из них — полинасыщенные, то есть имеющие растительное происхождение. Их наличие гарантирует снижение уровня холестерина и нормализацию обменных процессов. Кроме того, это плюс для фигуры (как бы странно это не звучало). Продукт нормализует обменные процессы и снижает риски появления жировых отложений.

Белки, которые входят в состав крупы, поставляют достаточный объем аминокислот, что делает продукт по-настоящему полезным. Белки гречки по составу почти не отстают от тех, которые организм получает из мяса. Если сравнивать состав с бобовыми культурами (фасолью, горохом и прочими), то крупа и здесь в лидерах.

Средняя калорийность гречневой крупы составляет 300-320 ккал. Но не стоит пугаться. Правильно приготовленная каша — путь к похудению. Зная, сколько углеводов в гречке, удается сформировать рацион и исключить накопление жира. В белке ядер содержится 18 аминокислот, что делает состав крупы похожим на сухое молоко или яйца курицы. Также в продукте присутствуют органические кислоты, улучшающие пищеварение.

Подведем итог по составу. На 100 грамм гречки приходится:

  • 12-13 г белка;
  • 3-3,5 г жира;
  • 60-65 г углеводов;
  • калорийность — 300-320 ккал.;
  • вода — 13-15 мг.

Показатели белков, жиров и углеводов в гречке могут меняться. Здесь многое зависит от сорта и типа обжарки. А показатели гречневой каши, приготовленной на молоке, намного выше.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Как варить гречку?

Выше было рассмотрено, сколько белков, углеводов и жиров находится в крупе. Но на содержание упомянутых нутриентов влияет еще один фактор — правильность приготовления продукта. Здесь стоит следовать следующему алгоритму:

  1. Перед варкой рекомендуется выбрать имеющиеся в составе камни и отобрать зерна низкого качества.
  2. После продукт промывается под струей холодной воды, что гарантирует быстрое отсеивание постороннего мусора.
  3. Засыпьте гречку и налейте воды из расчета, что объем крупы увеличится в два-три раза.
  4. Солить воду рекомендуется сразу после начала варки. После кастрюля стоит на медленном огне до выкипания. Среднее время приготовления — 15-20 минут.
  5. Огонь отключается в том случае, когда на дне воды уже не осталось. После остывания каши добавляется масло, и блюдо принимается в пищу.

Чтобы сохранить витамины на 100%, стоит использовать другой метод приготовления. Здесь алгоритм следующий:

  1. С вечера готовьте крупу — очистите ее и промойте водой.
  2. Засыпьте гречку в кастрюлю и залейте кипяченой водой. После она должна настаиваться всю ночь (не меньше 6-8 часов).
  3. Утром зерна выбирают воду почти полностью. Если крупе не хватает жидкости, то ее стоит долить.
  4. После добавьте соль и поставьте кастрюлю на небольшой огонь до появления первых пузырьков.
  5. Вот и всё — в готовое блюдо добавляется масло и подается к столу.

Полезные советы при приготовлении:

  • В процессе варки запрещено мешать ядра и открывать крышку без нужды.
  • Перебирать зерна проще всего в емкости с широким днищем. В этом случае крупа распределится по поверхности и плохую гречку проще отсеять.
  • Для лучшего вкуса ядра перед началом варки стоит поджарить.

Употребление гречки обеспечивает длительное ощущение сытости, что полезно в период диеты. Присутствует в составе и клетчатка, которая исключает резкое повышение уровня сахара в крови. В идеале — заменить пшеничную муку гречневой, имеющей лучший вкус и быстро переваривающейся в желудке.

Для тех кто раздумывает, много ли углеводов в гречке, имеется отличное решение — готовить продукт без соуса, сахара и масла. Такая диета способствует выводу из организма лишней воды, помогает подтянуться мышцам и коже. Благодаря целебным свойствам блюда, медики часто включают его в рацион больных ожирением или диабетом. Также гречневая каша полезна при болезнях сердца и почек, во время беременности или кормления.

Состав запаренной гречки

Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.

Витамины Количество
Тиамин (В1) 0,08 мг
Рибофлавин (В2) 0,04 мкг
Ниацин (В3) 0,9 мг
Холин (В4) 20,1 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 мкг
Пиридоксин (В6) 0,1 мкг
Фолаты (В9) 14,0 мкг
Альфа токоферол (витамин Е) 0,9 мг
Филлохинон (витамин К) 1,9 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 1,7 мг
Макроэлементы
Кальций 7,0 мг
Магний 51 мг
Натрий 4,0 мг
Калий 88 мг
Фосфор 70 мг
Микроэлементы
Железо 0,8 мг
Цинк 0,6 мг
Селен 2,2 мкг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,4 мг

Пищевая ценность

В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).

В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.

Польза

Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.

При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:

  1. Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
  2. Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
  3. Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
  4. Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
  5. Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.

Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.

Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.

Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.

Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.

Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.

Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.

Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна для похудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.

Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • регулирует уровень холестерина;
  • выводит излишки сахара из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • стимулирует двигательную активность;
  • обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.

Чем полезна для организма

Немалая ценность продукта в том, что практически не существует противопоказаний для его применения. Зёрна гречихи полезны и мужчинам, и женщинам, и детям, и подросткам, и пожилым. Благодаря содержащимся в гречке сложным углеводам это один из самых популярных злаков при похудении.

  • Гречневая крупа обладает неоспоримыми полезными свойствами:
  • За счёт содержания антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний и в целом замедляет старение организма.
  • Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний помогает справляться с ежедневными стрессами.
  • Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Рутин укрепляет капилляры и сосуды, а в сочетании с витаминами повышает иммунитет.

Мужчин

Сильной половине человечества регулярное употребление блюд из гречки позволит надолго сохранить потенцию, ведь продукт стимулирует выработку гормона тестостерона. Кроме того, мужчины гораздо чаще, чем женщины, страдают от инфарктов и инсультов: включение блюд из гречневой крупы в свой рацион поможет снизить уровень плохого холестерина в крови и оздоровить сосуды, вместе с тем насыщая организм полезным белком. Это особенно необходимо тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни.

Женщин

Представительницы прекрасного пола положительно относятся к гречневой крупе как к диетическому продукту: она богата сложными углеводами, которые надолго насыщают организм и вместе с тем не превращаются в лишние жировые отложения. Антиоксиданты омолаживают организм, а регулярное употребление продукта вызывает выброс дофамина, что позволяет сохранять хорошее расположение духа даже при сложных эмоциональных ситуациях. Для снижения веса очень популярна гречневая диета. Такой способ питания позволит сбросить за неделю до 5 кг лишнего веса.

Важно! Не стоит придерживаться гречневой диеты более 7

10 дней, так как это может привести к авитаминозу, как и любая другая монодиета.Она заключается в следующем:

  1. Промытую ядрицу засыпают в термос и заливают крутым кипятком.
  2. Крупу настаивают 10–12 часов.
  3. В течение дня можно есть исключительно готовую гречку столько, сколько захочет организм. Иногда можно разнообразить меню одним яблоком и стаканом обезжиренного кефира.

Беременных

Акушеры и педиатры советуют беременным женщинам употреблять блюда из отварной гречневой крупы в своём питании как можно чаще. Это связано с тем, что во время беременности женскому организму требуется железо для поддержания нормального уровня гемоглобина, чтобы органы малыша развивались правильно.

Не менее важны для организма мамы и её будущего ребёнка и фолиевая кислота, а также рутин, повышающий эластичность сосудов. Кроме того, входящие в состав гречки магний и витамины группы В позволяют бороться с тревожностью и бессонницей, от которых так часто страдают женщины в последнем триместре беременности, а кальций поддерживает в надлежащем состоянии костную ткань.

Детей

Регулярное потребление этого блюда помогает бороться с усталостью, улучшает мозговое кровообращение и память, укрепляет иммунитет, избавляет от проблем с ЖКТ, помогает формированию здоровой костной ткани, защищает от вредных воздействий окружающей среды.

Гречка — один из тех продуктов, которые не только полезны, но и вкусны, если их правильно приготавливать. А это очень важный фактор как при составлении меню для детских учреждений, так и при изготовлении домашних блюд.

Важно! Добавление сахара в блюда из гречки практически нейтрализует полезные свойства крупы, поэтому лучше заменить его на мёд

Калорийность блюд из гречки

Блюдо Калорийность на 100 грамм
Гречневая каша на воде без соли 90 калорий
Гречневая каша на воде с солью 103 калории
Вареная греча с молоком 150 калорий
Гречневая каша с маслом 120 калорий
Вареная гречка с грибами 105 калорий
Отварная гречка по-купечески 200 калорий
Гречневая каша на кефире или простокваше 51 калория
Гречневая каша с тушенкой 130 калорий
Гречка, запаренная кипятком 105 калорий

Популярным вариантом приготовления гречневой крупы является отваривание. Каша обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами, а при правильной кулинарной обработке получится рассыпчатой:

  • Для приготовления гречи на воде предварительно переберите сухую крупу и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и песка. Один стакан продукта залейте двумя стаканами воды. Солить не нужно.
  • Чтобы приготовить молочную гречку, вместо воды используйте молоко. По желанию, добавьте сахар.
  • Готовая гречневая каша прекрасно сочетается со сливочным маслом. Для приготовления гречки с маслом понадобятся 150 грамм гречневой крупы, 12 грамм сливочного масла, 10 грамм сахара и сто миллилитров воды;
  • Многие гурманы предпочитают вареную гречку с грибами. Для приготовления этого пикантного блюда понадобятся свежие опята, гречневая крупа, овощи, специи, зелень и растительное масло.
  • Гречка по-купечески готовится из ядрицы, филе курицы, моркови и лука. Также понадобится растительное масло, на котором будут пассироваться овощи.
  • Полезным завтраком для детей и взрослых диетологи называют гречневую кашу на кефире. Чтобы получить 200 грамм этого диетического блюда, две чайные ложки вареной крупы заливают стаканом кефира. Желательно, чтобы кефир имел нулевую жирность.
  • Многим придется по вкусу гречневая каша с тушенкой, хотя это блюдо трудно назвать полезным. Для его приготовления понадобится 250 грамм тушеной говядины и 120 грамм отварной гречи.
  • Чтобы похудеть, гречневую крупу не варят, а запаривают крутым кипятком. Залейте стакан крупы двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. На завтрак вы получите мягкую кашу, которая содержит минимум калорий и максимум полезных веществ.

Как увеличивается калорийность гречки

Часто пытающиеся похудеть жалуются на то, что все тщетно, хоть они едят одну лишь гречку и курицу. При попытке выяснить, что же не так с рационом, становится известным следующее:

  • человек регулярно питается в кафе или бистро;
  • гречку он варит не сам;
  • порции каши довольно большие.

Как гречка может быть виной «плато веса»? Достаточно просто перечитать популярные рецепты ее приготовления. Гречневую крупу многие обжаривают на масле перед варкой, и уж точно почти все заправляют соусом или подливой на основе большого количества масла. Именно поэтому гречка и является виной «плато веса». А точнее не сама гречка, а ошибка в подсчетах калорий, вызванная наличием в блюде скрытых жиров. Но тут не надо думать, что жиры — зло в любом случае. Учитывайте их в своем рационе, и все будет в порядке.

Другой способ увеличения калорийности традиционен для русской кухни. В гречку добавляют «поджарки» из овощей, заправки из яиц и масла и другие подобные добавки. Все это также увеличивает калорийность готового блюда.

Диетические свойства гречки для похудения

Преимущества гречки в борьбе за похудение:

  • В этой крупе содержится достаточно большое количество легкоусвояемого белка.
  • В гречихе имеется всего 3% жира
  • Гречка дает большое разнообразие по приготовлению блюд: запеканки, котлеты, каша, суп, пудинг.
  • «Гречневая диета» позволит вам потерять от 5 до 15 кг лишнего веса.
  • Гречка улучшает работу кишечника
  • Крупа борется с токсинами и шлаками
  • Блюда из гречки надолго дают ощущения сытости
  • Прекрасно сочетается с мясом, молочными, кисломолочными продуктами, грибами и овощами.
  • Гречка легко переваривается кишечником
  • Устраняет запоры

Правила гречневой диеты:

  • Питаться гречкой 2 недели
  • Не добавлять в гречку специи и соль
  • Не добавлять в гречку жир и масло
  • Не варить, а запаривать гречку (или же заливать на ночь).
  • Не совмещать гречку с мясом

Гречка — диетическое питание

Интересные факты о гречке

  • Российский историк и популяризатор русской кулинарии Вильям Похлебкин считал гречку недооцененным продуктом и написал о ней целую работу «Тяжелая судьба русской гречихи». По мнению Похлебкина, ее родиной являлся не Китай, а Южная Сибирь и Алтай. Он также писал о том, что свое название растение получило в честь греческих монахов, которые выращивали его при монастырях во времена Киевской и Владимирской Руси.
  • Славяне праздновали день Акулины Гречишницы 13 июня. За неделю или через неделю после этого дня полагалось сеять гречку, а в сам праздник – варить каши и угощать ими бедняков.
  • Гречиха – медоносное растение. Гречишный мед – темный, тягучий, с терпким характерным вкусом, богатый на железо и цинк. Подробнее о пользе гречишного (и не только) меда – в нашей статье.
  • В Индии гречневая мука играет важную религиозную роль. Во время 9-дневного фестиваля Наваратри (фестиваль Дурги, или Дурга-пуджа) принято поститься, употребляя лишь молоко, воду и специальную еду, изготовленную из гречневой муки.
  • Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки в целом не «гречневая» страна, первые переселенцы из Европы привезли туда не только семена гречихи, но и любимые рецепты. Оладьи из гречневой муки были популярны в южных штатах настолько, что удостаивались упоминания в таких романах, как «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Всадник без головы» Майна Рида.
  • В истории современной России гречка известна как продукт, который первым исчезает с прилавков магазинов наряду с туалетной бумагой и солью при наступлении кризиса. Психологи объясняют это тем, что гречневую крупу можно назвать «продуктом памяти»: в трудные времена было принято делать припасы, расположенные к длительному хранению.

Пищевая ценность гречки на 100 грамм

Пищевая ценность гречки по сравнению с другими злаками выделяется соотношением белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность гречки в 100 грамм содержит:

  • Жиры – 0,9 гр;
  • Белки – 3,5 гр;
  • Углеводы – 15,9 гр;
  • Вода – 73,3 гр;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 гр.

Спортсменов чаще всего интересует, сколько белков в гречке. В сухом виде в этой крупе 12,6 грамм белков на 100 грамм продукта. Химический состав вареной гречки содержит 3,5 грамм белка.

Другая ценность состава гречки на 100 грамм – низкое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, сахара, большое количество клетчатки, медленных углеводов, дающие ощущение сытости на долго время. Именно поэтому гречневые диеты очень популярны во всем мире. Спортсмены также ценят эту крупу за питательную ценность отварной гречки.

Пищевая ценность гречки в готовом виде очень высокая, ее сравнивают даже с мясом. Количество аминокислот в этой крупе сопоставимо с горохом, фасолью и другими бобовыми продуктами питания. Белки в гречке содержатся практически в таком же количестве, как в яйцах или сухом молоке.

Гликемический индекс гречки – 55 единиц из 100. Это говорит о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови возрастает не быстро. Как результат – усвоение питательных веществ без откладывания излишков в качестве жира.

Для удобства представляем таблицу с указанием пищевой ценности сухой гречки на 100 грамм:

Белки 12,6 гр
Жиры 3,3 гр
Углеводы 57,1 гр
Пищевые волокна 14 гр
Моно- и дисахариды 1,4 гр
Крахмал 55,4 гр
Зола 1,7 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 2,28 гр

Как употребляются бананы?

Каждый европеец съедает в среднем 7 кг бананов в год. Для населения тропических широт этот показатель составляет в 10 раз больше. Известно до 500 видов ягоды. Все съедобные плоды делятся на две большие группы – десертные и платано. Десертные употребляют в сыром виде. Они сладкие. Содержат много сахаров и аскорбиновой кислоты. Платано готовят на огне – варят, жарят, обдают паром. Они имеют более плотную консистенцию, поэтому используются в качестве корма для скота. На вкус они менее сладкие. Калорийность углеводов бананов платано значительно ниже, чем у десертных.

На индонезийских островах плоды традиционно готовят на углях. В Карибском регионе варят, не очищая от кожуры. Добавляют специи – соль, горький и душистый перец, чеснок, лук. Для вкуса и сытности сваренные ягоды поливают оливковым маслом. Костакориканцы придумали рецепт бананового меда. Он больше похож на сироп. Получают продукт после продолжительной варки очищенных фруктов.

В Полинезии научились готовить банановые консервы на случай перебоя с пищей. В блюдо добавляются плоды хлебного дерева. Дно ямы устилают банановыми листьями. На них складывают плоды, завернутые в листву геликонии. Сверху будущую консервацию накрывают листьями из банана. Вся масса придавливается гнетом. В процессе брожения через месяц образуется продукт, который способен сохранять свою питательную ценность в течение 12 месяцев. Полученное сырье формуется в виде лепешек и запекается в печи. Банановые чипсы обжариваются на растительном масле. Для людей с больным желудком, нарушенным обменом веществ они противопоказаны.

Также читайте на нашем сайте: Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

Каждое из вышеперечисленных блюд имеет разное число витаминов, микроэлементов. Количество углеводов в банане также изменяется. Это нужно учитывать при разработке сбалансированного рациона питания.

Гречка – разбираем состав полезной крупы

Необработанная ядрица

Гречневая крупа (сырая). Состав из расчета на 100 грамм продукта:

  • белки – 12.6 гр.;
  • жиры – 3.3 гр.;
  • углеводы – 62,1 гр.;
  • энергетическая ценность – 313 ккал.

Вы можете обратить внимание на не маленькую калорийность продукта, но сразу стоит отметить, что содержание белков, жиров и углеводов в вареной крупе и в сырой ядрице будет разное. Меняется и калорийность, и если каша сварена на воде, то она будет более диетическая, нежели та, что была просто запарена теплой водой на ночь

Но при варке, конечно, часть пользы из блюда уходит. Так что решать вам, как употреблять гречку. Если ваша цель похудеть, то лучше варить, чтобы снизить калорийность, а если вы хотите питаться правильно и тем самым поправить свое здоровье, то лучше просто заливать крупу на ночь кефиром или теплой водой.

Гречка отварная на воде БЖУ

Опять же отметим, что варить вы можете кашу на молоке или на воде, конечно, для тех, кто хочет похудеть, нужно готовить блюдо именно с помощью второго варианта. Так, каша будет действительно диетической.

Гречневая каша на воде. Состав из расчета на 100 грамм продукта:

  • белки – 6.3 гр.;
  • жиры – 2.6 гр.;
  • углеводы – 32.8 гр.;
  • энергетическая ценность – 90-100 ккал.

Как видите, калорийность снижается значительно, если кашу варить, также есть мнение, что эти показатели можно снизить еще больше, если добавлять больше воды. Но помните, что и восполнить суточную норму в тех или иных веществах вам будет сложнее.

Гречка отварная на молоке БЖУ

Конечно, на молоке каша будет более калорийная, но и здесь показатели могут быть разными, ведь молоко бывает разное по жирности, также оно может быть как из магазина, так и простое, необработанное деревенское. Последнее будет более насыщенное, питательное, полезное, но вот для диеты не слишком подходящее. Мы возьмем молоко магазинное для приготовления каши, и вариант у нас будет в 1.5%, так как большинство читающих статью, скорее всего, хотят похудеть. Но повторим, лучше вам есть кашу именно на воде, чтобы более продуктивно худеть. Конечно, если вы кладете в кашу масло, льете соус, кетчуп, то будет расти и калорийность, это тоже необходимо учитывать.

Состав молочной гречневой каши на 100 грамм продукта:

  • белки – 6.7 гр.;
  • жиры – 2.2 гр.;
  • углеводы – 27.7 гр.;
  • энергетическая ценность – 151.6 ккал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector