Готовим быстро и вкусно котлеты из гороха

Содержание:

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, можно измельчить горох и картофель с помощью блендера.
  • Горох хорошо сочетается с чесноком. Если вы любите чеснок, можно измельчить пару зубчиков в котлетную массу.
  • Чтобы сварить горох без лишних хлопот, запомните пропорцию гороха и воды: жидкости нужно в 2 раза больше гороха.
  • А вот замачивать горох нужно в соотношении 3 к 1. То есть, воды должно быть в 3 раза больше.

Если вы любите необычные гарниры, приготовьте котлеты из цветной капусты. Не выбрасывайте несъеденное картофельное пюре, из него получатся отличные картофельные котлеты. Хотите удивить домашних? Попробуйте котлеты из баклажанов, у них тонкий грибной вкус и неповторимый аромат!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

на гороховой муке

Ингредиенты

  • небольшой кабачок;
  • ½ часть кочана капусты;
  • картофелина — 1 штука;
  • 200 г гороховой муки;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • брюква;
  • 200 мл воды;
  • один перец болгарский;
  • средняя морковка;
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • немного масла растительного;
  • тыква;
  • ¼ ч. л. перца черного (молотого);
  • 1 ч. л. тмина;
  • соль — 2 ч. л.

Как сделать котлеты из гороховой муки:

  1. Начнем с обработки овощей. Промываем их водой и очищаем. Тоненько их шинкуем. Всего должно получиться 700 г измельченных овощей.
  2. Высыпаем в глубокую миску. Солим. Добавляем указанные выше специи. Вливаем стакан воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Должна получиться консистенция, как на оладьи. При необходимости можно всыпать еще чуть-чуть муки.
  3. К получившемуся тесту добавляем измельченные овощи и сушеную зелень. Перемешиваем.
  4. Берем столовую ложку, зачерпываем тесто и выкладываем котлетки в разогретую сковороду. Обжариваем их с двух сторон, используя масло. Чтобы котлетки быстрее приготовились, надо делать их толщиной 6-7 мм. Далее выкладываем их на бумажные полотенца, а потом в тарелку.

Гороховые котлетки.

Для разнообразия рациона как-то я запекла котлетки из гороха. Домашним они пришлись по вкусу. Решила испробовать новый рецепт и другой способ тепловой обработки – пожарила.

горох жёлтый – 200 гр.;

яйцо куриное – 1 шт.;

мука ржаная цельнозерновая (можно любую муку или панировочные сухари) – 3 ст.л.

зелень петрушки – пучок;

лук репчатый – 1шт.;

соль, черный перец – по вкусу.

масло растительное для жарки.

Горох промыть и замочить на 5-6 часов. Я это сделала утром, а котлетки были вечером.

Отварить горох в подсоленной воде до готовности. Дать остыть.

Лук почистить, мелко порезать и обжарить на небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Петрушку помыть и мелко нарубить.

Горох пюрировать блендером, добавить жареный лук, петрушку, яйцо и 1 ст.л. муки, соль, перец. Все хорошенько перемешать. Сформировать котлетки, слегка обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Можно запечь в духовке.

Найдены возможные дубликаты

замеряла уровень децибел. все было нормально :))) хотя сначала меня одолевали изрядные сомнения.

Мы тут во глубине сибирских руд, уже почти спим. Издержки протяженности родной страны.

Он замоченный лежал часов 6-5, сварился быстро. За час наверное.

У меня 6 кг гороха, дробленого только(

Норм. главное чтобы окна на зиму не были забиты :)))))

Я с таким горошком супы делаю) Сытная вещь получается)

А из нута получиться? А то пачка уже лежит неизвестно сколько..

конечно – это будет почти фалафель :))

в разрезе фото нет?

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Гороховые котлеты

Время приготовления: 55 минут.Количество порций: на 8 человек.Калорийность: 133 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: сковорода и глубокая миска.

Правильно выбираем продукты

Главным ингредиентом в таких котлетах является горох. Для получения вкусного блюда его следует отварить до полной готовности и сделать пюре. Дополнит вкус котлет обжаренный лук и морковь. Но если вы хотите получить более постное блюдо, то эти продукты добавляйте в измельченном сыром виде. Для получения хрустящей корочки можно сформированные котлеты окунуть во взбитое яйцо и панировочные сухари и уже тогда обжаривать.

Масса для гороховых котлет получается густой и вязкой, поэтому блюдо во время готовки с легкостью сможет держать свою форму без добавления яиц.

Пошаговый рецепт

  1. Разбить блендером или натереть на мелкой терке 1 луковицу и 1 морковь. Блендером сделать пюре из 300 г отваренного гороха и все смешать.
  2. Соль и перец добавить по вкусу. Смешать массу, накрыть и отправить в холодильник на 1 час.
  3. В тарелку налить 1-2 ст. л. любого растительного масла и смазать им разогретую сковороду.
  4. Смоченными в воде руками формировать котлеты и обжаривать с двух сторон под крышкой на медленном огне.

Видеорецепт

Это видео очень короткое, но информативное. Посмотрите его и вы полностью разберетесь во всем процессе создания вкусного блюда из бобовых.

https://www.youtube.com/watch?v=GyHD_0RNTp8&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гороховые котлеты. (https://www.youtube.com/watch?v=GyHD_0RNTp8&feature=youtu.be)

Блюда из гороха появились на обеденном столе еще в начале XVIII века. Горох берут в обиход по всему миру, а самое большое его производство находится в Индии и Китае. После выявления в нем полезных веществ эти бобовые активно используются в питании для спортсменов, на вегетарианской кухне и во время различных диет.

Белок, который входит в состав гороха, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в мясе. Но совсем не охота питаться одной гороховой кашей, даже осознавая всю пользу этого блюда. Именно поэтому умелые кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением этого вида бобовых. Сейчас поделюсь с вами очень легким и быстрым способом приготовления гороховых котлет.

Рецепт «Котлеты из бобовых»:

Замачиваем горох(я делаю это на ночь).И варим его до полуготовности(я бы даже сказала,чтобы он просто стал мягким).Сливаем очень хорошо воду(через сито)

Возьмем красную чечевицу(я ее очень люблю,она готовится очень быстро и она очень вкусная).
Минут 10 проварить.Она у вас сразу станет мягкой.Сольем хорошо воду.Получилась пюреобразная масса.

Обычно я довожу свои бобы до такого состояния массы,что мне ее не приходится помещать в блендер или миксер(я уже приноровилась).Если у вас масса не пюреобразная,то воспользуйтесь миксером (в основном это касается гороха,(чечевицу не трогайте),а также если вы делаете из фасоли,из нута)

Режем мелко лук

Смешиваем:чечевицу,горох,лук,зелень(мелко нарезанную),чеснок(мелко нарезанный),специи,муку 2-3 ст.л.(чтобы легко лепились котлеты)

Лепим обычным способом котлеты,небольшие.Обваляем их в муке

Обжариваем до золотистой корочки,около 4минут,в растит масле(количество масла как на обычные котлеты,я например немного наливаю(не люблю много масла))Подаем со сметаной или с вашим любимым соусом.
Обычно мы их подаем холодными (они должны настояться).Все кто пробует впервые не понимают с чего эти котлеты.Но всем очень нравится!

Мне еще нравится делать такие котлеты из фасоли и чечевицы, с добавлением большого количества кинзы.
Это блюдо хорошо подходит для поста, в разгрузочные дни.
Готовится оно очень легко.
Буду рада, если кому-то понравится!
Приятного аппетита!!!

Как приготовить гороховые котлеты с капустой

Сухой горох внимательно перебираем и удаляем сомнительные горошины и мелкие камушки. Затем промываем, заливаем чистой холодной водой и оставляем на 6-8 часов. После замачивания горошины разбухнут, станут мягкими и время приготовления значительно сократится. Дольше замачивать горох не стоит, так он может закиснуть. Если за это время горошины не достаточно набухли, то нужно слить воду, налить новую и подождать еще примерно час-полтора.

Перед варкой еще раз хорошо промываем разбухший горох, перекладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Доводим горох до кипения и дальше варим на небольшом огне с приоткрытой крышкой. Целый горох будет вариться примерно 40-60 минут, а колотый (половинки горошин) – 30-40 минут, все зависит от сорта и нужной вам консистенции. При варке гороха образуется много пены, поэтому нужно периодически снимать ее и часто помешивать, чтобы горох не пригорел. Также нужно следить за уровнем жидкости, и при необходимости подливать в кастрюлю горячую (не холодную) воду. Сразу солить горох не нужно, так как в соленой воде он варится дольше, лучше добавить соль за 5-10 минут до готовности.

Тем временем подготовим капусту, нам понадобится примерно 400 грамм. Снимаем с капусты поврежденные верхние листья, моем ее и тонко шинкуем.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

Одну среднюю морковь хорошенько моем щеточкой, чтобы удалить грязь с поверхности. Затем очищаем от тонкой кожицы и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук 2-3 минуты до прозрачности.

Затем добавляем к луку натертую морковь и обжариваем минуты 3 на среднем огне.

Выкладываем нарезанную капусту, перемешиваем и продолжаем жарить все вместе еще 10-15 минут до полуготовности, чтобы капуста осела и овощи стали мягкими. Периодически помешиваем капусту, чтобы она не пригорела.

Горох уже сварился, у меня он был готов через 35 минут. Вынимаем его шумовкой из воды и перекладываем в другую подходящую по объему посуду, в которой будем делать фарш для гороховых котлет с капустой.

Немного остужаем горох и разминаем его толкушкой, можно не совсем в пюре, а оставить небольшие кусочки. Если горох плохо разваривается, можно измельчить его блендером или прокрутить на мясорубке.

Добавляем к гороховому пюре обжаренные овощи и специи по вкусу. Я взяла 1 чайную ложку карри, половину чайной ложки куркумы и немного красного молотого перца. По желанию можно еще положить 1-2 зубчика чеснока, натертых на мелкой терке. Если у вас в семье кто-то не любит чеснок – просто не добавляйте его в фарш. Все перемешиваем.

Кладем 2-4 столовые ложки манной крупы для густоты и соль по вкусу.

Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Получился вот такой фарш для гороховых котлет с капустой.

Формируем котлеты. Смачиваем руки холодной водой, берем небольшое количество фарша, необходимое для одной котлеты и хорошенько отбиваем, перебрасывая с ладони на ладонь. Таким образом, мы уплотняем котлеты, чтобы при жарке они не трескались и хорошо держали форму. Формируем небольшие круглые котлетки и затем панируем их в муке, манке или панировочных сухарях (я использовала для панировки муку). Выкладываем гороховые котлеты на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла без запаха и обжариваем на огне ниже среднего до румяной корочки.

Как только нижняя сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем котлеты и обжариваем их с другой стороны до готовности. Котлеты жарятся примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Выкладываем гороховые котлеты на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Гороховые котлеты с капустой получились вкусные, сытные и питательные. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром: гречкой, рисом, овощами… Они хороши и в теплом виде, и когда они остынут. Мне больше нравятся такие котлеты охлажденными.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Вкусная тушеная капуста с сосисками

Капустные котлеты с манкой

Тушеная картошка с курицей и грибами

Вкусная цветная капуста в кляре

Молодой картофель с чесноком и укропом

Тушеная картошка с шампиньонами в сметане

Пикантный запеченный картофель с чесноком

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Рецепт гороховых котлет с яйцом

Белковая пища необходима для человеческого организма. Если вы являетесь вегетарианцем, соблюдаете пост или просто следите за своим здоровьем, то замените животный белок на растительный. Горох является рекордсменом по содержанию белка и полезных аминокислот. Котлеты из горохового пюре надолго создадут ощущение сытости. Как приготовить это питательное и необычное блюдо?

Гороховые котлеты, рецепт которых мы предлагаем, готовятся просто, быстро и из минимального количества ингредиентов:

  • сушеный горох — 300 г (1,5 стакана);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • морковь — 50 г (1-2 штуки);
  • мука — 100 г (1/2 стакана);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло;
  • специи, приправы, соль.

Постные котлетки с горохом, приготовленные по этому несложному рецепту с фото, по вкусу напоминают знаменитый фалафель и прекрасно сочетаются с овощами и разнообразными соусами.

Время подготовки: 20-30 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт гороховых котлет пошагово:

Сушеный горох промываем и оставляем на ночь в холодной воде.

  • Сливаем с гороха жидкость.
  • Перекладываем в емкость горох, обжаренные морковь и лук, добавляем яйцо.
  • При помощи блендера перемалываем массу до состояния пюре.
  • Постепенно добавляем муку, перемешивая ингредиенты.

 Мокрыми руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики и придаем им форму биточков.

Обжариваем постные котлеты на растительном масле с двух сторон 5-6 минут до образования поджаристой корочки.

Готовим котлеты из гороха, мясного фарша и моркови

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 100 г сала;
  • средняя морковка;
  • стакан гороха.

Для фаршировки:

  • два яйца;
  • 250 г мяса;
  • морковь – 1 штука;
  • панировочные сухари.

Для варки:

  • 3-4 горошины перца;
  • сухие травы;
  • лавр – 2-3 листа.

Как готовятся гороховые котлеты (рецепт с мясом):

  1. С чего же начать? Горох нужно еще с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. С утра убираем жидкость, а горох перекладываем в кастрюлю. Емкость на 1/3 заполняем водой. Ставим на плиту. Дожидаемся момента кипения. Затем огонь убавляем до минимального значения. Снимаем пену. На данном этапе можно всыпать специи, добавить лавр и каплю оливкового масла. Варим горох до размягчения. Этот процесс займет 1-1,5 часа.
  2. Приступаем к обработке овощей. Морковку и лук очищаем и промываем в проточной воде. Измельчаем овощи и отправляем в сковороду, где обжариваем их на масле.
  3. В отдельной кастрюле отвариваем мясо. Чтобы оно быстрее приготовилось, предварительно нарезаем его кусочками.
  4. Сливаем воду с гороха. Убираем лавр. Теперь нам понадобится мясорубка. Сначала пропускаем через нее горох, потом овощи.
  5. В одну тарелку выкладываем гороховую массу и овощи. Тщательно перемешиваем. Затем снова пропускаем все это через мясорубку. Получившуюся смесь надо посолить. Также добавляем в нее яйцо. Хорошенько перемешиваем.
  6. Кусочки отварного мяса и сырую морковку по отдельности пропускаем через мясорубку.
  7. Выкладываем на руку немного гороховой массы. Из мяса и моркови скатываем небольшие валики. Их мы будем добавлять в центр горохового фарша. Получится несколько котлет, каждую из которых обмакиваем в яйцо и панировочные сухари.
  8. Разогреваем сковороду. Выкладываем в нее сало. Когда оно растопится, шварки нужно убрать. Приступаем в обжарке котлет. Как только на одной стороне появится румяная корочка, переворачиваем на другую. Это блюдо можно подавать к столу «с пылу с жару».

Пряные гороховые котлеты с морковным соусом

Бобовые отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами и многими пряными специями. В данном рецепте уклон в приправах сделан на паприку и корицу. Идеально подойдет горчица или белый перец, а также хлопья чили для любителей остренького.

Количество порций: 9

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты

  • пармезан – 60 г;
  • горох лущеный – 200 г;
  • сыр «Российский» – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло арахисовое – 100 мл;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В одной кастрюле поставьте отвариваться морковку, в другой — горох до полной готовности каждого компонента. После очистите корнеплод, а бобовые измельчите с помощью мясорубки или пробейте блендером.
  2. Добавьте в гороховую массу любой сыр на выбор, перетертый на терке, одно яйцо и специи. Прежде чем сыпать соль, попробуйте, иначе вы рискуете пересолить. Вымесите.
  3. Из шариков теста слепите лепешки, положите кубики другого сорта сыра, сформируйте котлеты. Обмакните каждую сначала во взбитые яйца, а после — в сухари. Отправьте во фритюр.
  4. Соус приготовьте в стационарном блендере путем пробивания морковки, уксуса, перца и молока. Арахисовое масло вливайте тоненькой струйкой так, как вы делали бы в случае изготовления домашнего майонеза.

Как приготовить гороховые котлеты по пошаговому рецепту с фото

20

45 мин

175 ккал

5/5 (3)

Если вы задумались, можно ли что-то приготовить из гороха, кроме знаменитых супа и каши – можно! Это — гороховые котлеты.

Это не очень известное блюдо, готовят его не так часто, и зря! Горох — это источник витамина D, который просто необходим организму для нормальной жизнедеятельности.

Готовятся эти котлеты очень просто, получается вкусно, а калорийность такого блюда невысока, и при этом оно очень питательно.

Моя коллега недавно поделилась интересным рецептом постного блюда. Я бы никогда не подумала, что котлеты из гороха могут быть такими вкусными. Даже мои родные, которые не едят горох ни в каком виде, полюбили эти котлеты.Плюс этого блюда в том, что его можно сделать не только постным. Сейчас я поделюсь с вами простыми и вкусными рецептами котлет из гороха, давайте разберем их пошагово.

Гороховые котлеты постные

Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Горох 400 г
Лук 1 шт.
Соль По вкусу
Смесь из перца По вкусу

Чтобы горох быстрее размягчился, можно взять половинки гороха. Луковица должна быть среднего размера.

Последовательность приготовления

  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Через мясорубку прокручиваем лук и горох.
  3. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду.
  5. Столовой ложкой выкладываем на сухую сковороду гороховую массу.
  6. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Гороховые котлеты можно подавать с овощными салатами и гарнирами по вашему вкусу.

Рецепт гороховых котлет с мясом

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • мясо – 700 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Отвариваем в слегка соленой воде до готовности.
  3. Режем мелко мясо, лук и отправляем в мясорубку.
  4. Добавляем к гороху яйцо, всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем с фаршем.
  5. Формуем котлеты.
  6. Жарим на сковороде по 8 минут с каждой стороны.

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • грибы – 220 грамм;
  • горох – 2,5 стакана;
  • лук – 2 штуки;
  • крахмал – 60 грамм;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь. Отвариваем в слегка соленой воде.
  2. Пропускаем горох через мясорубку и добавляем крахмал. Перемешиваем.
  3. Лук, грибы режем мелко и обжариваем до готовности. Всыпаем соль и смесь перцев.
  4. Формируем лепешки, выкладываем на середину грибную начинку.
  5. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим до готовности.

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • горох – 400 грамм;
  • сало – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • филе курицы – 600 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Филе курицы и морковь отвариваем до готовности.
  3. Горох отвариваем в слегка соленой воде.
  4. Морковь и лук режем мелко и пассеруем на подсолнечном масле.
  5. Горох и лук пропускаем два раза через мясорубку.
  6. Филе вместе с морковью тоже перекручиваем через мясорубку.
  7. Смешиваем гороховую массу и мясной фарш.
  8. Формируем котлетки и обжариваем до готовности.

Время приготовления: 70 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • горох – 3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Отвариваем его до готовности (солим в самом конце варки).
  3. Пропускаем горох через мясорубку.
  4. Лук режем мелко и пассеруем.
  5. Зелень моем и режем мелко.
  6. Смешиваем горох, лук и зелень. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
  7. Формируем котлеты и слегка припускаем на сковороде.
  8. Отправляем в духовку (180 градусов; 20 минут).
  • Можно добавлять в гороховые котлеты немного манки, чтобы они получились плотнее.
  • Жарить котлеты лучше всего на среднем огне.
  • Можно всыпать в котлеты специи по вашему вкусу.

Если хотите взять котлеты на работу, то приготовьте Котлеты из индейки. В пост можно готовить Картофельные котлеты. Очень необычный вкус получается у Котлет моркови, деткам обязательно понравятся.

Гороховые котлеты

Кухонная утварь и техника: кастрюля, миска, сковорода, лопатка, нож, разделочная доска, толкушка.

Ингредиенты

горох 500 г
картофель 500 г
петрушка пучок
перец красный 5 г
соль, перец черный по вкусу
масло оливковое 50 г
цедра и сок лайма 1 шт.
панировочные сухари 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

В основе нашего блюда – горох. Для приготовления котлет лучше всего подходит колотый горох. Он быстро и хорошо разваривается, сформировать котлетки из него будет просто

При покупке колотого гороха обращайте внимание на такие показатели:

цвет гороха может быть желтым, белым или иметь зеленоватый оттенок, важно, чтобы горох был одинакового цвета;
горох должен быть сухим и сыпучим;
в упаковке не должно быть никаких примесей, пыли;
обращайте внимание на срок годности: старый горох будет горчить.

Горох находится на первом месте по содержанию растительного белка. Регулярное употребление гороха полезно для развития мышечной массы.

Последовательность приготовления

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. Горох промойте и замочите на 3-4 часа или на ночь.
  2. Перед варкой снова промойте до прозрачной воды.
  3. Отварите горох в течение 20-30 минут до готовности.
  4. Картофель вымойте и отварите в мундирах.
  5. Остудите и почистите.

Второй этап. Приготовление массы для котлет

  1. Петрушку вымойте и мелко нашинкуйте.
  2. Горох и картофель разомните толкушкой, перемешайте.
  3. Приправьте массу красным перцем, солью и черным молотым перцем.
  4. Снимите цедру одного лайма и смешайте с массой.
  5. Выжмите сок лайма, хорошо перемешайте.

Третий этап. Формирование и жарка котлет

  1. На отдельные тарелки поместите 20 г оливкового масла и панировочные сухари.
  2. Влажными руками сформируйте круглые котлеты.
  3. Обмакните их сначала в оливковое масло, а затем в панировочные сухари.
  4. Обжаривайте котлеты в сковороде с оставшимся маслом до коричнево-золотистой корочки.

Видеорецепт приготовления котлет

Нут – турецкий горох, который в последнее время становится все более популярным. Особенно часто его используют в вегетарианской кухне. Внешне он немного отличается от гороха, но готовить его нужно так же. Смотрите рецепт приготовления котлеток из нута в коротком видео.

Другие варианты приготовления

Не мясные котлеты употребляют в пищу не только вегетарианцы, но и другие люди, когда хотят разнообразить свое меню и съесть что-нибудь легкое, вкусное и необычное. Кстати, действительно, некоторые люди считают котлеты не из мяса необычным блюдом, но такая пища набирает популярность в современном мире. Многие понимают всю пользу ингредиентов, которые входят в состав котлет без мяса, и с удовольствием отдают им свое предпочтение.

  • Иногда мы с семьей посещаем кафе с вегетарианским меню. В нем подают блюда с привычными названиями, но непривычным составом. Отсюда я усвоила для себя рецепт котлет из баклажанов. Для меня это блюдо стало действительно очень интересным во время первой пробы. Рекомендую и вам попробовать такую вкуснятину.
  • Продолжая тему вегетарианского меню, хочу познакомить вас с морковными котлетами. Это очень простое, вкусное и полезное угощение, которое подойдет для всей семьи.
  • Ваши домочадцы ни за что не поверят в отсутствие мяса в луковых котлетах. По крайней мере, я не поверила, когда попробовала их впервые. Для меня идеальным гарниром к такому блюду является пюре и помидоры. Побалуйте свою семью интересным, но очень простым блюдом.
  • И конечно же, самый любимый перекус моих детей – картофельные котлеты. Не знаю почему, но мои дети обожают есть этот овощ в любом виде, поэтому котлеты из него, да еще и со сметанным соусом, являются настоящим деликатесом.
  • И все-таки вернемся к мясу. Никто не сможет отказаться от котлет из говяжьего фарша. Сочный, аппетитный и полезный мясной шедевр разнообразит ваше повседневное меню и станет вкусным угощением во время абсолютно любого мероприятия.
  • А вот такой рецепт котлет из фарша говядины и свинины является самым частым и универсальным на нашем обеденном столе. Фарш я готовлю сама, что делает продукт еще более сочным и питательным.
  • Дорогие кулинары, продумывайте заранее свое меню на текущую неделю и обязательно впишите в него котлеты в тесте. Они станут очень вкусным угощением к чаю, перекусом, который можно взять с собой на учебу и работу или аппетитной пищей во время дружеских посиделок.
  • А еще можно сделать золотую середину, приготовив гороховые котлеты с мясом, рецепт которых очень прост. Для это нужно смешать 500 г любого мясного фарша, 300 г готового пюре из гороха и обжаренные луковицу с морковью. Сформированные котлеты панировать в сухарях и обжаривать с двух сторон. Такие котлеты с горохом и фаршем станут необычным и вкусным перекусом для любимой семьи. Кстати, для них можно использовать либо фарш, либо мелко рубленое мясо).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Постные гороховые котлеты «Золотистые» – всегда выручают в пост!

Ломтик хлеба, салатный лист и гороховая котлета – это один из вариантов сытного и полезного постного завтрака. Горох – продукт на любителя, но котлетный фарш из него получится изумительный. Котлеты из гороха и грецких орехов по белково-витаминным показателям превосходят мясо. Они являются лёгкой едой, лишённой «жировой нагрузки», присущей мясным изделиям. Если вы не придерживаетесь канонов поста, такие котлеты можно подавать с сырным соусом, яичным паштетом. Очень хороши бургеры с гороховыми котлетами, слайсами сыра и чесночным майонезом.

Чтобы приготовить постные котлеты из гороха потребуется:

  • горох – 1,5 стакана
  • ядра грецких орехов – 1 стакан
  • лук – 1-2 шт.
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • прованские травы – 1 ч.л.
  • укроп – 4 стебля
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • панировочные сухари – 2/3 стакана

Гороховые котлеты – рецепт с фото пошагово:

Половинки гороха развариваются быстро и не нуждаются в предварительном замачивании. Из них получится прекрасный компонент фарша, содержащий полезные белки.

Горох два-три раза моем в холодной воде, затем бросаем в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варится горох 30-40 минут при среднем кипении. Когда половинки станут мягкими, воду сливаем.

Теплый горох разминаем, блендер справится с этой работой за одну минуту.

В котлеты кладём сырые ядра грецких орехов.

Очищенные орехи высыпаем в глубокую миску, добавляем порезанную крупную луковицу.

Орехи и лук измельчаем блендером. Получится густой фарш с легкой ореховой зернистостью.

Ореховый фарш смешиваем с горохом.

Добавляем свежий укроп, кукурузный крахмал.

Поскольку горох варился в соленой воде, в фарш кладем только ½ чайной ложки соли. Добавляем сухие прованские травы. Если нравится острота, можно бросить щепотку молотого перца чили.

Из фарша сначала скатываем шарики, потом сплющиваем их и обваливаем в мелких панировочных сухарях. Если строго соблюдаете пост – берите сухари, сделанные из постного хлеба (или запанируйте котлеты в муке).

Гороховые котлеты жарим без крышки, чтобы сформировался толстый хрустящий слой. На сковороде разогреваем растительное масло, кладем котлеты. Обжариваем 4-5 минут на среднем огне. Переворачиваем лопаткой, так как вилка деформирует мягкий фарш. Перевернув котлеты, огонь делаем минимальным. Продолжаем жарить еще 6-7 минут.

Горячие гороховые котлеты – мягкие и нежные, после остывания они уплотняются и приобретают текстуру, привычную для мясных котлет.

Кстати, такие котлеты из гороха и орехов можно воспринимать в качестве жареных пирожков и подавать на ужин с черным сладким чаем.

Гороховые котлеты хорошо хранятся, в холодильнике они могут находиться 3-4 дня.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • котлеты,
  • постные рецепты,
  • рецепты с горохом

Оцените рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector