Гороховая каша от «а» до «я». пошаговые рецепты приготовления

Гороховая каша по – индийски

Удивительно ароматная, с большим количеством индийских специй гороховая каша отличается новым, неизвестным, пикантным вкусом. При этом приготовить ее может даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.
  • вода – 4 ст.
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • кумин – 2 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • гарам масала — 2 ч. л.
  • куркума — 2 ч. л.
  • имбирь
  • чили
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох на несколько часов. Промыть, залить свежей водой, и поставить вариться.

Лук и помидоры нарезать кусочками.

После закипания гороха снять пену и убавить огонь. Выложить в кастрюлю лук, помидоры и все специи, кроме соли.

Когда горох полностью свариться, подсолить и подавать на стол.

Чем полезен горох

Горох – одно из растений-рекордсменов по уровню растительного белка. Поэтому на горох налегают веганы, в рационе которых напрочь отсутствуют мясные продукты и любые продукты животного происхождения. Помимо белка в горохе присутствует огромное количество полезных микроэлементов, среди которых цинк, сера, железо, фтор, марганец, йод и другие). Богат горох витаминами А, В, Е, К, Н, РР. В горохе присутствуют важные аминокислоты — триптофан, лизин, цистеин, метионин. Горох «дружит» со всей таблицей Менделеева. Также в его составе пищевые волокна, жиры, крахмал, натуральные сахара. Горох обладает антиоксидантными свойствами, поэтому тормозит старение. Гороху приписывают противораковые свойства. Горох рекомендуют при лечении малокровия и болезней нервов. Блюда из гороха нормализуют работу печени, сердца, почек, сосудов и желудка. Горох снимает отеки, понижает кислотность, очищает кишечник.

Вред гороховой каши и противопоказания

Гороховая каша на завтрак пользу приносит не всем. В редких случаях продукт бывает вреден.

  1. Негативное воздействие это бобовое может оказать на пожилых людей, страдающих увеличением количества мочевой кислоты в крови.
  2. Вред может быть нанесен пациентам с патологиями почек и желчного пузыря в момент обострения.
  3. Противопоказана детям до года.
  4. Не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями кровообращения невыявленной этиологии.
  5. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки, а также страдающие метеоризмом тоже должны воздержаться от употребления этого бобового во избежание вреда.
  6. При гастритах с низкой кислотностью бобовые лучше исключить из рациона, так как они стимулируют снижение кислотности желудка.

Лучше всего попробовать гороховую пищу сначала в небольшом количестве, и, если не возникло никакой реакции, можно смело вводить ее в рацион.

Применение в диетах

Гороховая и гороховая каши для похудения используются в составе различных диет. Он помогает похудеть благодаря своей пищевой ценности и низкой калорийности. После подачи такого блюда человек получает много полезных микроэлементов и долго не чувствует голода. Но для того, чтобы похудение пошло активнее, рекомендуется увеличить физические нагрузки. С горошком легче заниматься спортом, так как он тонизирует организм, способствует наращиванию мышечной массы.

Особенности диетического питания

Многие сомневаются, что можно есть горох, потому что не знают специфики его употребления. Чтобы похудеть эффективно, и не испытывать дискомфорта, следует соблюдать такие правила:

  • диета не должна превышать 10 дней;
  • средство можно использовать только при отсутствии противопоказаний;
  • Его следует повторять не чаще одного раза в 3 месяца;
  • Прием пищи должен быть 3-5;
  • не более 200 г за раз;
  • Выпивайте не менее 2 литров воды в день;
  • Калорийность дневного рациона не более 1500 ккал;
  • Не ешьте только горох, лучше его есть на обед;
  • ужинать не позднее 18 часов;
  • Необходимо дополнять рацион овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

Виды диет на горохе

Есть несколько вариантов похудения с помощью гороха. Монодиа при использовании только этого продукта не может наблюдаться более 3 дней. Более длительная диета длится до 10 дней.

  1. Разгрузочный день состоит из стакана гороха без соли. Его готовят и едят за 4-5 приемов пищи. Кроме гороха можно пить только воду и зеленый чай. Можно съесть 1 грейпфрут. Можно сбросить 1-1,5 кг.
  2. При трехдневной диете, помимо блюд из гороха, необходимы свежие овощи и фрукты, а также стакан кефира. Калорийность дневного рациона должна составлять 1200 ккал.
  3. Диета на 7-10 дней состоит из каш, овощей, фруктов, нежирного мяса, творога и молочных продуктов.
  4. Горох также входит в популярную в Кремле диету. Он основан на белке, так что это нормально. Не рекомендуется употребление в этой диете только гороховой каши, так как она имеет высокий гликемический индекс.

Преимущества и недостатки

Используя гороховый суп или кашу для похудения, можно сбросить до 10 кг за неделю. Диета завершена, поэтому вы не чувствуете голода. Есть и другие преимущества такой диеты:

К недостаткам таких диет можно отнести наличие противопоказаний и побочных эффектов от употребления гороха. Многие испытывают дискомфорт от повышенного количества газа. Кроме того, некоторым не нравится то, что сухой горох готовится долго. Но можно использовать свежий или консервированный горошек.

Можно ли гороховую кашу при похудении?

Оно питательно, полно витаминов и минералов. Только при варке гороха не рекомендуется добавлять в него другие продукты. Причем порция каши не должна быть больше 200 г в сутки.

Какие продукты употребляются?

Горох в рационе отдельно не едят, другие продукты обязательны

Но важно правильно подобрать диету. Исключаются копчености, соленые огурцы, соленья и консервы, соусы и майонез

Запрещены как и все продукты, которые не используются в диете. Это жирное мясо и рыба, наваристый бульон, белый хлеб, пирожные и кондитерские изделия. Нельзя употреблять сладкое, большое количество белковых продуктов, пить газировку и алкоголь.

В рационе, кроме гороха, есть овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Ешьте каши, супы и хлеб из непросеянной муки. Используется немного нежирного мяса и рыбы. Можно добавить растительное масло.

Примерное меню

Длительные диеты должны содержать, помимо гороха, и другие продукты. Чтобы похудеть, нужно правильно составить меню. Рацион должен составлять 1200-1500 ккал.

  • На завтрак можно съесть овсянку или мюсли с фруктами, ромашковый чай, цельнозерновой хлеб с медом.
  • Обед фруктовый. Это запеченное яблоко или грейпфрут. Можно съесть 100 г консервированного горошка.
  • Обед может состоять из супа или тушеных овощей. Можно добавить кусочек отварной курицыили рыба.
  • На полдник съешьте салат с горошком или нежирный йогурт.
  • Вечером готовят пюре из гороха или салат с консервированным горошком. Пейте зеленый чай или томатный сок.

Как избежать газообразования?

Многие люди не включают горох в свой рацион, потому что он вызывает метеоризм. Есть несколько секретов, которые помогут вам этого избежать:

  • Горошек хорошо промыть;
  • замочите их в боржоми или газированной воде;
  • добавлять в блюда асафетиду или кардамон;
  • выпить отвар фенхеля или фенхеля;
  • Не добавляйте соль или кислую пищу.

Как варить гороховую кашу – основные варианты

Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?

Элементарные правила помогут в этом.

  1. Варящуюся кашку необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания горошин ко дну.
  2. Допускается подливание горячей кипячёной воды.
  3. Продолжительность варки зависит от времени, в течение которого отмокали бобы. Чем больше горох размягчился, тем меньше его придется варить. В среднем блюдо варится от получаса до часа.
  4. Для придания блюду нежной и равномерной структуры его можно дополнительно размять специальной толкушкой или немного взбить блендером.

Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.

Классический (на воде)

«Классика» горошницы – проста как в приготовлении, так и во вкусовом разнообразии, но, несмотря на это, любима многими.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • воду – 0,8 л;
  • немножко соли;
  • сливочное масло (сколько нужно).

Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.

С тушёнкой

Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.

Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.

Результат – насыщенное и питательное блюдо.

С мясом

Берём:

  • любое мясо;
  • гороховые зёрна;
  • луковку;
  • воду;
  • соль;
  • сливочное маслице.

Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.

Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.

С овощами и сливками

Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.

Берём:

  • гороховые зёрна – 1 стакан;
  • морковку – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковку – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • петрушку, укроп и пр.;
  • соль, специи по вкусу.

Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается миксером.

Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.

С грибами

Берём:

  • гороховые зёрна;
  • воду;
  • луковицу;
  • грибы;
  • масло.

Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.

С копчёностями

Берём:

  • горошины – 0.5 кг;
  • копчёные рёбрышки – 1,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.

Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.

Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.

Польза гороховой каши

Микро- и макроэлементы необходимы нам для правильного функционирования эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Без них нарушится обмен веществ, свертывание крови и кроветворение. Большая польза каши из гороха для детей в том, что минеральные вещества, содержащиеся в ней, необходимы также для роста костей, мышц и внутренних органов.

Недостаток минеральных веществ приводит к тяжелым последствиям как у детей, так и у взрослых. Например, малое поступление кальция в организм ведет к хрупкости костей и рахиту, к ослаблению сердечной мышцы; недостаток железа провоцирует анемию; отсутствие фосфора нарушает построение зубов, а йода – вызывает слабоумие. Чтобы избежать таких заболеваний, питание человека должно быть здоровым, сбалансированным, включать в себя и животные, и растительные продукты. Так, в 100 г гороха содержится 5–10 % необходимой суточной нормы кальция, магния, фтора и других. Этого мало для поддержания организма, тем более детского, растущего, поэтому необходимо включать в рацион другие разнообразные продукты.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 230 г сухого колотого гороха;
  • 1 л воды;
  • головка лука репки;
  • пару ложек растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • молотые специи.

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

Классический рецепт с мясом

Чаще всего кулинары готовят горошницу по самому простому рецепту. В такой вариант входит мясо. В итоге получается блюдо, богатое белком. А, значит, сытное и отлично заряжающее энергией. Мясо подойдет как свинина, так и говядина. Его придется долго варить, но результат того стоит.

Для блюда нужно взять:

  • горох сухой – 1,5 ст.;
  • мясные косточки – 350-400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, пряности.

Мясо для такого рецепта обязательно стоит выбирать на косточке. Тогда угощение в итоге получится наваристым с ярким вкусом. Специи можно выбирать любые. Например, специально составленные смеси для мясных супов. Горох рекомендуется использовать дробленый.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Косточку с выбранным мясом следует залить водой и отправить вариться на среднем огне. На процесс уйдет около 60-70 мин. Точное время зависит от размера мясных кусочков. Примерно в середине варки продукта следует отправить в кастрюлю весь целый лук. Только с него нужно снять верхнюю загрязненную шелуху.
  2. Дробленый горох в этом время промывается. После можно тщательно промыть его ледяной водой до прозрачности стекающей жидкости и залить кипятком примерно на четверть часа. Это главный секрет, который позволят приготовить обсуждаемое блюдо без длительного многочасового замачивания.
  3. После горох можно всыпать в кастрюлю с толстым дном. Предварительно с него сливается жидкость. Сразу нужно посолить продукт в емкости и залить свежим кипятком так, чтобы он был выше крупы приблизительно на 1 палец.
  4. Вариться далее продукт будет на протяжении получаса. Нужно постоянно проверять, выкипела ли жидкость. Как только это произойдет, самое время добавлять бульон от уже сварившегося мяса. Его должно быть столько же, сколько воды в первый раз.
  5. Теперь уже можно досаливать угощение, закладывать в него пряности.
  6. Остается варить продукт до мягкости и полного выкипания жидкости. В процессе допускается добавлять еще бульон, чтобы в итоге получиться желанную консистенцию угощения.

Остается только положить в блюдо кусочки мяса и подать его к столу. По желанию можно разварить горох до состояния пюре.

Как варить без замачивания

Варить горошницу без замачивания очень просто.

Для этого есть сразу несколько способов:

  1. Самый популярный вариант – заливать крупу кипятком и менять его несколько раз в процессе, как в опубликованном выше в статье классическом рецепте. Отлично помогает «контрастный душ» для гороха – из холодной воды он сразу заливается кипятком и быстро размягчается.
  2. Еще один способ – добавление соды. Достаточно продукта на кончике ножа (на 1,5 л воды и полкило гороха), чтобы он создал в кастрюле щелочную среду и значительно ускорил процесс.
  3. Дополнительно сэкономить около 20 мин своего времени на приготовление обсуждаемой крупы позволит скороварка.

Как вкусно приготовить гороховую кашу по рецепту

Специи и вкусные добавки

Если стандартный рецепт гороховой каши вам надоел или кажется слишком банальным, сделать вкус блюда более интересным помогут специи и разнообразные добавки.

С бобовыми хорошо сочетаются следующие специи: смесь прованских трав, базилик, кардамон, розмарин, тимьян, карри, красный и черный перец, укроп и петрушка, лавровый лист, чеснок и кориандр, гвоздика и мята.

Также вкус горошницы можно улучшить добавлением в кашу свежей зелени, томатного соуса, жареного лука, грибов, бекона, тертого сыра, сливочного или оливкового масла, моркови и болгарского перца, вытопленного сала со шкварками. Сочетание этих продуктов можно менять, ориентируясь на личные гастрономические предпочтения.

С чем подать вареный горох?

Блюда из бобовых могут подаваться как отдельное блюдо, в сочетании с салатами или закусками или выступать в роли гарнира к мясу, рыбе и колбасным изделиям.

Как правильно варить гороховую кашу: полезные советы

Чтобы ваша каша из гороха всегда получалась потрясающей, во время приготовления придерживайтесь следующих правил:

  • Гороховую кашу всегда солят по готовности, иначе бобы станут твердыми. Время приготовления сильно затянется. По той же причине до разваривания горошин не добавляют кислые продукты (томатное пюре, уксус, различные соусы).
  • Для ускорения варки гороха некоторые хозяйки используют соду. Это действенный способ, но не полезный – сода ухудшает вкус блюда и способствует разрушению витаминов группы В.
  • Если вода при варке испарилась, а горох еще не готов, можно добавить немного кипятка. Холодную воду вливать не рекомендуется, так как каша начнет прилипать к кастрюле. Также ухудшится развариваемость бобов.
  • Для улучшения вкуса каши можно добавлять при варке ароматические овощи или использовать для варки бульоны на их основе: морковь, сельдерей, лук, корень петрушки. Также можно использовать зелень петрушки и ботву сельдерея, предварительно связав их в небольшие пучки (чтобы потом можно было удобно вынуть).
  • Для замоченного гороха воду для варки берут в пропорции 1:2. При использовании сухого продукта количество воды увеличивают в 1,5-2 раза.
  • Чтобы вкус гороха был более ярким, во время приготовления в кашу можно добавить щепотку сахара.
  • Сделать горошницу ароматней поможет чеснок – в конце варки на несколько минут опустите в кастрюлю 2-3 зубчика.

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно варить гороховую кашу на воде, бульоне и молоке. И убедились, что это простое и доступное блюдо с великим множеством вариаций. Сочетание с разными продуктами позволяет каждый раз смотреть на него под другим углом. Гороховая каша отлично вписывается в кулинарный репертуар современной хозяйки и однозначно имеет право на жизнь.

А остатки можно смело использовать в качестве начинки к порожкам и пирогам!

Но это еще не все!

Несколько полезных советов напоследок!

Выбираем горох для горошницы

В приготовлении еды важно следить за качеством используемых ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Прежде чем узнать, как варить гороховую кашу, научимся выбирать отменный горох

На прилавках магазинов можно встретить 2 вида гороха: лущеный колотый (в виде половинок горошин) и лущеный цельный полированный. Для приготовления каши лучше использовать дробленые бобы – они развариваются в 3 раза быстрее. Горошины желтого оттенка успели вызреть до момента сбора и обладают насыщенным вкусом. Пюре из зеленых плодов будет иметь более нежную консистенцию и вкус.

При покупке гороха отдавайте предпочтение чистому и не поврежденному вредителями продукту. Горошины должны быть примерно одного размера, не слишком крупные – 3-4 см в диаметре.

Наличие мусора или обилие мелкой сечки в упаковке говорит о низком качестве товара.

Чтобы после покупки горох хранил свои пищевые качества дольше, держите его в герметичной посуде (к примеру, в пластиковом контейнере или стеклянной банке) в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы бобы случайно не отсырели и не испортились, на дно емкости положите небольшой тканевый мешочек с солью.

Идеальная посуда

Лучшая кастрюля для гороховой каши – толстостенная и с тяжелым дном.

Для мягкости гороха

— обязательно замачивать любой горох — замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне. — добавить ложку масла при варке гороха.

— при замачивании, важно не передержать

горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

Про пользу гороха

— Горох полезен для здоровья

— богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

Калорийность

гороха — 310 ккал на 100 грамм.

Стоимость

гороха в магазинах Москвы — колотый от 45 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2020 года).

Срок хранения

сырого гороха — от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супа

горох — 1 стакан картофель — 2-3 картофелины копчёные свиные рёбрышки — 300-500 грамм морковь — 1 штука лук — 1 штука Соль — чайная ложка Перец чёрный молотый — половина чайной ложки.

Приготовление горохового супа

Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут. Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу

Продукты для гороховой каши

Горох сушеный колотый — 1 стакан Масло растительное — 5 столовых ложек Сливки 10-процентные — 200 миллилитров Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Красный сладкий перец — 1 штука

Рецепт гороховой каши

Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить. Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне. Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут. Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

Пропорции гороха и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке любых каш важно правильно подобрать пропорцию сухого ингредиента и жидкости. Гороховую кашу обычно варят на воде, реже на бульоне, на молоке ее не готовят

Воды и бульона потребуется одинаковое количество.

  • Для рассыпчатой гороховой каши подойдет соотношение гороха и жидкости 1 : 2, не считая расхода на замачивание. То есть на стакан гороха в общей сложности уйдет 2 стакана воды или бульона.
  • Для получения нежной каши, по консистенции напоминающей пюре, используют соотношение 1 : 4.
  • Для каши средней густоты целесообразно остановиться на пропорции 1 : 3.
  • В варке каши в мультиварке жидкости можно брать столько же, сколько и при варке в кастрюле. Несмотря на то что в мультиварке горох варится дольше, вода выкипает медленней.

Иногда при варке каши из гороха рецептурного количества воды не хватает, и ее приходится доливать. В этом случае добавлять можно только горячую кипяченую воду.

В стакане емкостью 250 мл помещается 200 г нелущеного гороха и 230 г — лущеного.

Из витаминов в горохе больше всего витамина A, который помогает в регенерации тканей, способствует укреплению зрения. Также горох богат витаминами группы B, необходимыми для нормального обмена веществ, укрепления нервной системы. Значительное содержание в горохе железа и ряда других элементов позволяет предотвратить возникновение анемии, улучшить общее состояние организма.

Несмотря на высокую калорийность, гороховую кашу не запрещают употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как в горохе преобладают белки, а не жиры или углеводы, и маленькая порция гороховой каши насыщает надолго, помогая отказаться от лишних перекусов. Горох очищает кишечник, за что его тоже ценят сторонники здорового питания.

Однако гороховая каша не считается легкой пищей, она часто вызывает метеоризм, изжогу, тяжесть в желудке. От нее лучше отказаться маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector