Пшеничная каша на молоке пропорции. рецепт: пшеничная каша

Содержание:

Манная крупа

В Ветхом Завете есть упоминание о манне небесной, которую считают аналогом манной каши. Вероятно, Господь послал именно эту пищу евреям во время их сорокалетнего блуждания не случайно ведь манная каша прекрасно восстанавливает силы и повышает жизненный тонус.

Из манной крупы делают каши, пироги, галушки, запеканки, биточки, котлеты, оладьи, суфле, муссы и пудинги. Нередко её используют для загущения супов, соусов и подливок.

Манная крупа вырабатывается из пшеницы твёрдых и мягких сортов. На упаковке это обозначается буквами Т и М. Соответственно, крупа из твердой пшеницы маркируется буквой Т, а из мягкой – буквой М. Иногда сорта смешивают, тогда маркировка содержит две буквы — ТМ.

Производят манку на мукомольных предприятиях. Она является своего рода побочным продуктом при размалывании пшеницы на муку. Манная крупа из пшеницы представляет собой размолотые до величины 0,25-0,75 мм зёрна пшеницы, предназначенной для сортового помола. Это в основной массе крупинки эндосперма, остающиеся на сите во время просеивания муки.

Манная крупа из твёрдой пшеницы имеет желтоватый цвет. Крупинки стекловидные, с острыми гранями. Вкус каши из такой манки более насыщенный, она имеет крупчатую структуру и разваривается хуже, чем манная каша из пшеницы мягких сортов.

Манная крупа марки М белого цвета, быстро разваривается. Каша получается однородной и гладкой.

Манная каша идеально подходит для диетического питания, так как содержит всего 2 % клетчатки. Она очень хорошо усваивается и рекомендуется при послеоперационном восстановлении, кроме того, она незаменима при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Это единственная каша, которая переваривается и всасывается в нижнем отделе кишечника. Манка выводит из организма слизь и жир.

Однако, как и любой продукт, манка имеет не только положительные свойства, но и отрицательные. Фосфор, содержащийся в манной крупе, связывает соли кальция и таким образом препятствует их усвоению. Кроме того, в этой крупе много клейковины, а значит, она противопоказана тем, у кого есть аллергия на глютен.

Крупы из пшеницы, отличаются высокой калорийностью, поэтому тем, кто боится набрать лишний вес, их рекомендуют есть не вечером, а по утрам и не каждый день, а чередуя с другими блюдами.

Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту

Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 2 стакана;
  • отвар грибной — 6 стаканов;
  • грибы свежие любые — 400 граммов;
  • лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • масло растительное — 2-4 столовых ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.

Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
  2. Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
  4. Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до 180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.

Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.

Пшеничная каша — не только гарнир

Из этой крупы на воде можно приготовить самостоятельное блюдо. Если добавить сухофрукты, получится вкусный завтрак. Каша с овощами или грибами – сытный обед.

Рецепт легендарной каши из топора

Сказку про кашу из топора слышали все. А про то, что это пп-рецепт знали? Нет? Давайте-ка приготовим.

Перед тем, как варить пшеничную кашу на воде, проверим, что у нас есть в запасе. Топор, конечно же понадобится исключительно как антураж, а вот любые овощи и зелень вполне подойдут:

  • свежие овощи натираем на терке или режем на мелкие кусочки, зелень мелко-мелко шинкуем.
  • сушеные и замороженные в предварительной обработке не нуждаются.

Летом на даче используйте дикорастущие растения – сныть и крапиву. Они обогатят еду полезными микроэлементами.

Описание процесса:

  • На стакан крупы берем 2,5 стакана воды, доводим до кипения.
  • Высыпаем в кастрюльку овощи и зелень (примерно ½ стакана).
  • Варим полчаса, настаиваем 20 минут.
  • Солим по вкусу и добавляем столовую ложку растительного масла.

ПП-рецепт для сладкоежек

Любителям сладкого предлагаем потратить 40 минут на приготовление кашки-вкусняшки с сухофруктами и орешками.

Нам потребуется:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Орехи, изюм, чернослив – по 30 г.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 720 мл.
  • Соль – по вкусу.

Кашу варим и запекаем в духовке:

  • Обрабатываем сухофрукты – моем, мелко нарезаем, заливаем кипятком, добавляем мед и соль. Орехи тоже мелко рубим.
  • Крупу промываем, заливаем кипящей водой и варим до загустения.
  • Смешиваем кашу с сухофруктами и ставим в духовку на 20 минут.
  • При желании и если позволяет суточная калорийность вашего рациона добавляем 1-2 ч.л. сливочного или кокосового масла.

Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами

Приготовленная в горшочке каша обладает неповторимым ароматом, особенно если сварена она не просто на воде, а с добавлением грибов и зелени. Подойдут любые грибы, удобно использовать шампиньоны, но если есть сушеные белые, то получится не еда, а песня! Сушеные грибы предварительно залейте вскипевшим молоком на час, тогда они будут как свежие, но ароматнее.

Список ингредиентов:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Свежий укроп.
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  • Промываем крупу несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  • Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, притушиваем с маслом на сковороде до золотистого цвета.
  • Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, помещаем на хорошо разогретую сковороду и перемешиваем, пока из них не испарится жидкость.
  • В горшок выкладываем слоями сначала кашу, затем грибы и в завершение овощи.
  • Натираем на терке помидор и полученную массу помещаем в горшок.
  • Крупно нарезаем стебли укропа, укладываем поверх томатного слоя.
  • Солим, вливаем кипяток (2,5 стакана).
  • Закрываем горшочек пищевой фольгой и ставим в духовку.
  • Варится каша 40 минут при t = 200 °C.
  • Перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листьями укропа.

Грибы замените таким же количеством куриного филе или телятины — получится великолепная пшеничная каша с мясом.

Как варить пшеничную кашу на воде и молоке, в мультиварке и кастрюле — рецепт

Пшеничная каша быстро готовится, а на одну порцию её нужно всего около 40-50 грамм. О том, как правильно варить пшеничную кашу на воде и молоке, сколько времени и в каких пропорциях, как сделать пшеничную кашу рассыпчатой, какую пользу несёт употребление пшеничной каши, а также как варить пшеничную кашу в мультиварке, мы рассмотрим в этой статье.

Depositphotos

Как сделать рассыпчатую пшеничную кашу

Для того, чтобы пшеничная каша получилась рассыпчатая и не слипалась в единый слой, перед варкой её нужно предварительно промыть. Для этого высыпаем пшеничную крупу в сито или дуршлаг с мелкими ячейками; промываем крупу под проточной водой и оставляем сушиться на 10-15 минут.

Сколько и в каких пропорциях варить пшеничную кашу

Пшеничная каша варится быстрее при использовании кастрюли с толстым или двойным дном. В такой кастрюле при варке на воде пшеничной каше требуется 12-17 минут, при варке на молоке — 15-20 минут.

При использовании обычной кастрюли время варки увеличивается: на воде до 15-20 минут, на молоке — до 20-25 минут. Кроме того, в обычной кастрюле каша может пригореть.

Пшеничная каша на воде варится в пропорции 1 стакан крупы на 1,5-2 стакана воды.

Чтобы сварить пшеничную кашу на молоке, потребуется: 1 стакан крупы, 1 стакан воды и 2 стакана молока.

Depositphotos

Как сварить пшеничную кашу в кастрюле

Для варки пшеничной каши на воде на один стакан крупы потребуется 1,5-2 стакана воды, соль по вкусу. По желанию также можно добавить сливочное масло.

  1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль;

  2. Засыпать промытую пшеничную крупу в кастрюлю и поставить огонь на средний уровень, чтобы вода нагревалась, но не кипела;

  3. Накрыть кастрюлю тонким полотенцем, а сверху закрыть крышкой;

  4. Варить на среднем огне около 15-20 минут;

  5. Выключить огонь, оставить кастрюлю на 5-10 минут, чтобы крупа немного остыла и впитала остатки воды, после чего заправить сливочным маслом.

Depositphotos

Чтобы сварить пшеничную кашу на молоке на один стакан крупы понадобятся один стакан воды, два стакана молока, сахар и соль по вкусу. По желанию можно также добавить сливочное масло.

  1. Налить воду в кастрюлю, добавить туда же молоко;

  2. Довести жидкость до кипения, добавить соль;

  3. Засыпать пшеничную крупу, размешать;

  4. Варить 15 минут на среднем огне, после чего добавить сахар, перемешать кашу и добавить сливочное масло;

  5. Убавить огонь и варить кашу ещё 10 минут, помешивая её;

  6. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 15 минут.

Как сварить пшеничную кашу в мультиварке

На стакан пшеничной крупы нужны два стакана воды и соль по вкусу.

  1. Налить воду в чашу мультиварки, добавить соль;

  2. Засыпать пшеничную крупу в чашу;

  3. Включить режим «Каша на воде» или «Плов»;

  4. Через 30 минут проверить состояние каши и при необходимости перемешать;

  5. Доварить ещё 10 минут.

Чтобы сварить в мультиварке пшеничную кашу на молоке, на один стакан крупы нужны четыре стакана молока, сахар, сливочное масло и соль.

  1. Залить пшеничную крупу водой и оставить на 2-3 минуты, после чего ополоснуть крупу в проточной воде при помощи сита или подходящего дуршлага;

  2. Налить в чашу мультиварки молоко, добавить туда же крупу, соль и сахар;

  3. Сливочным маслом надо смазать чашу мультиварки по кругу над уровнем молока, сделав ободок (он не даст молоку «убежать»), оставшееся масло также добавить в молоко;

  4. Включить режим «Каша на молоке» на 1 час;

  5. Перемешать кашу.

Польза и вред от употребления пшеничной каши

В пшеничной крупе имеются практически все витамины группы B, а также А, С, Е, F и минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, молибден, фосфор. Употребление пшеничной крупы за счёт достаточного количества неперевариваемых пищевых волокон благотворно влияет на перистальтику кишечника и мягко очищает организм от солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов.

Пшеничную крупу не рекомендуется есть людям, имеющим непереносимость глютена и гастриты с пониженной кислотностью. Помимо этого, может навредить употребление пшеничной крупы в чрезмерном количестве — это может привести к излишней моторике кишечника, неприятным ощущениям и тяжести в желудке.

Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан  нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и  способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции  помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Приготовление: 1 -й способ

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

 Приготовление : 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить.  После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для  разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на  3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло.  Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем  еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2

Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость

Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

4.  Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Особенности приготовления

Процесс приготовления пшеничной каши имеет специфику, но он не является сложным. Внимательно изучив общие принципы варки этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

Чтобы результат не разочаровал, пшеничную крупу нужно уметь выбирать правильно. Эксперты советуют брать продукт в прозрачной влагонепроницаемой упаковке. В ней крупа хорошо сохраняется, и, главное, ее качество будет несложно оценить. Крупинки в пакете должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале – светло-коричневого. Они должны хорошо пересыпаться, не быть поврежденными, покрытыми пятнами

При покупке пшеничной крупы обращают внимание и на срок ее производства (не фасовки, а именно изготовления). Более 12 месяцев пшеничную крупу хранить не рекомендуется.
При выборе пшеничной крупы в магазине нужно знать, что она бывает разной по размеру

Мелкодробленая крупа называется «Артек». Она подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Ее варят и на воде, и на молоке, в том числе для детей. Крупнодробленая или цельная пшеничная крупа называется «Полтавской». Из целых злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Крупнодробленая пшеница подойдет для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно готовят на воде.
Перед приготовлением каши крупу рекомендуется перебирать и промывать. Это касается продукта любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее мытья, но включение в процесс подготовки обжаривание крупы на сухой сковороде. Во время подсушивания на сковороде связывается крахмал, содержащийся в зернах, благодаря чему каша получается более рассыпчатой. Если вы не мыли крупу перед приготовлением, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет после закипания на ее поверхность.
Лучше всего каши варить в кастрюлях с двойным дном или в толстодонных, с качественным антипригарным покрытием. Хорошей идеей будет сварить кашу в чугунке (в духовке). Подойдет для варки пшеничной каши и мультиварка. В другой посуде каша может подгореть, и ее приходится постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности.
Каша из пшеницы будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто делают с сухофруктами.
В микроволновке пшеничную кашу обычно не готовят, так как она разваривается долго. Но если у вас нет возможности воспользоваться плитой или мультиваркой, то можно сварить кушанье и в СВЧ-печи. Для этого крупу придется на 2 часа замочить, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20–30 минут на максимальной мощности.

Время приготовления пшеничной каши зависит от размера крупинок и способа приготовления кушанья. В кастрюле мелкодробленую пшеницу варят 15 минут, крупнодробленую – 20 минут. После этого кастрюлю укутывают и оставляют еще на 30–40 минут. За это время крупа лучше разбухнет, станет более мягкой. При варке каши на молоке время приготовления придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30–50 минут, если производителем агрегата не сделаны другие настройки. После завершения работы основной программы кашу целесообразно оставить томиться 20–30 минут в режиме подогрева.

Как вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде

Сегодня поделимся всеми секретами как быстро и вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде. Да, эта каша не так популярна, скажем, как гречневая или овсяная. Но:

  • Если знать все ключевые моменты приготовления, то эта каша может стать настоящим шедевром кулинарии.
  • Пшеничная каша универсальна.
  • Это идеальный завтрак для сладкоежек.
  • В неё добавляются фрукты, сливки, ягодный топинг или сгущённое молоко.
  • Она одинаково хорошо подойдет в качестве гарнира как к мясным биточкам, рыбным суфле, так и к грибным блюдам.
  • Каша, содержащая медленные углеводы, даст человеку сытость и энергию на длительное время.
  • Также, пшенка может стать полноценным праздничным блюдом.
  • Есть множество рецептов с грибами, луком, морковью, мясом, чесноком, сливочным маслом.
  • Её можно варить на мясном бульоне, запекать.
  • Простор для фантазии в этом деле велик.

Основные правила варки

Перед самим процессом варки, крупу необходимо тщательно промыть и удалить крупный сор, камешки и другие инородные предметы.

Варить лучше в чугунном казанке, в нём она не пригорит и будет «томлёная».

Если же казанка нет, то подойдёт любая кастрюля.

Дальше опытные хозяйки делятся на два лагеря: одни закладывают крупу сразу в холодную воду, а другие ждут, когда закипит вода, и только тогда закладывают крупу.

В любом случае отсчет времени варки идет от момента закипания воды.

Объем воды берется стандартно: 2 части воды к 1 части каши.

После того, как вода закипит, нужно добавить сахар и соль.

Соотношение зависит от того, сладкая она будет или нет.

Через несколько минут после закладки крупы в кастрюлю над ней образуется пена.

Её обязательно нужно убрать: это остатки муки и мелкого мусора.

Сколько нужно варить по времени?

Варить пшеничную крупу следует до загустения 15-20 минут на маленьком или среднем огне.

Главное, не забывать помешивать, иначе она пригорит.

В такое блюдо уже можно добавить масло и употребить в пищу.

Но гораздо вкуснее каша получится, если её после варки «дотомить».

Для этого емкость, в которой она варилась, нужно поставить в уже слегка подогретую духовку или завернуть в тёплое полотенце/одеяло и оставить на полчаса.

Такая каша получается очень ароматной и мягкой, например как «Артек».

Рецепт для ребенка

Каша для детей – основная пища, использующаяся в качестве первого прикорма.

Благодаря своей однородной консистенции, она идеально подходит для детей, у которых еще не вылезли зубки.

В ней содержится большое количество минералов, таких как цинк, бета-каротин, железо, фосфор.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Всё, что необходимо растущему организму.

А также витамины группы B и E, которые укрепляют и улучшают кожу, ногти и волосы.

Малышам до шести, семи месяцев разрешено есть только безмолочные продукты.

При этом, они должны быть вкусными, иначе ребенок просто не станет её есть.

Сварить вкусную и полезную пшенку для ребенка совсем не трудно.

Приготовленная на пару морковь, рассмотрена в этой статье. другие рецепты, так же очень интересны.

Сваренную на воде крупу нужно измельчить в блендере или перетереть.

Сахар во избежание диатезных высыпаний лучше не добавлять.

Натуральным подсластителем послужит фруктовое или ягодное пюре.

Самый популярный рецепт – каша с бананом и яблоком, потому что эти фрукты наименее аллергенны и наиболее доступны в любое время года. Фрукты следует промыть, очистить и мелко натереть. Затем добавить в свежесваренную кашу и перемешать. Ребенок оценит такое блюдо по достоинству! Следующим этапом введения прикорма будет молочная каша.

Пшеничная каша на молоке

В данном видео, Вы сможете всё подробно узнать о приготовлении пшеничной каши.

Для многих каша на воде является недостаточно вкусной.

Это блюдо на молоке получается полезней, питательной и ароматней.

Что же нужно, для того, что бы сварить молочную пшенную кашу?

Сначала нужно проварить крупу в воде в соотношении 1 к 1.

Когда вода выпарится – добавить часть теплого молока, равную воде.

Далее добавить немного сливочного масла и поварить ещё минут 10.

Второй способ приготовления отличается от первого тем, что пшеничная крупа закладывается сразу в кипящее молоко.

Здесь нужно проследить, чтобы молоко перед закладкой не сбежало.

Такая каша имеет насыщенный молочный вкус и содержит большое количество кальция.

Шпенку стоит приготовить, даже если вы не являетесь ярым поклонником каш.

В ней содержится большое количество клетчатки, которая избавляет организм от шлаков и вредных веществ.

Пшеничная каша снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и положительно влияет на умственную деятельность организма.

Особенности приготовления

Варить пшеницу совсем несложно. Главное, сразу определиться, какой результат вы хотите получить. Зная нужные пропорции и сколько по времени придется варить крупу, вы сможете приготовить именно то, что нужно. Такая каша станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина.

Подготовка крупы

Важным этапом в приготовлении пшеничной каши из измельченной крупы является ее подготовка. Перебрать такой вид продукции очень сложно, поскольку он состоит из очень мелких элементов. Поэтому необходимо пшеницу хорошенько промыть.

Обратите внимание!

Пшеничная крупа «Артек» – это именно мелкодробленая продукция. Она является одной из самых загрязненных и требует наиболее тщательного промывания.

Для промывания пшеницы под проточной водой использовать дуршлаг точно не получится. Частицы слишком маленькие и будут выпадать через дырочки. Поэтому лучше всего заливать ее холодной водой и тщательно перемешивать в глубокой миске или кастрюле. В ходе этих манипуляций на поверхности жидкости будет появляться различный сор, мелкая шелуха, пыль. Повторять такую процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.

Процесс варки

Некоторые любят есть кашу-размазню, другим больше по душе рассыпчатое блюдо. В зависимости от того, на какой результат вы рассчитываете, нужно выбирать соотношение воды и крупы. Конечно, у разных видов пшеничной крупы эти цифры могут отличаться, но если речь идет о «Полтавской» и «Артеке», то здесь принципы приготовления одни и те же:

  • Для рассыпчатой каши наиболее подходящей будет пропорция крупы к воде 1:2. Главное, не забыть слить максимальное количество жидкости во время промывания.
  • Чтобы получить кашу-размазню, можно брать 1 часть крупы и в 3 раза больше жидкости (это может быть не только вода, но и молоко). Результат будет вязким и более мягким.
  • Для приготовления жидкого блюда на основе крупы берут уже 4 части жидкости (чаще всего именно молока с водой) и 1 часть пшеницы.

Каждый из вышеперечисленных способов получает получить новое блюдо из одних и тех же ингредиентов. Если вы не пожалеете еще и сливочного масла – результат будет просто шикарным!

Полезные советы

Существует несколько действенных и проверенных советов, к которым следует прислушаться, особенно, если варите кашу впервые:

  • Готовить пшеничную кашу лучше на минимальном огне, чтобы она постепенно разваривалась в воде, а жидкость не испарилась раньше времени.
  • Лучше брать посуду для варки с толстым дном и стенками. В ней крупа не будет подгорать и равномерно разварится.
  • Для конфорки используйте рассекатель, он распределит подогрев снизу по всему дну кастрюли.
  • Емкость лучше накрыть крышкой, чтобы блюдо имело возможность томиться внутри.
  • Сварив пшеницу до готовности, нужно обязательно добавить в нее масло, так каша не слипнется в один пресный комок.
  • Укутав кастрюлю после завершения варки, вы получите еще более мягкий, нежный и насыщенный результат.

Уже готовую кашу перед подачей нужно еще раз хорошенько перемешать.

Рецепты

Рецептов для приготовления каши из ячневой крупы множество. Многие готовят ее с картофелем, разными видами рыбы и мяса.

С мясом

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вырезка – 400 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Сварите и порежьте небольшими кусочками мясо.
  2. Промойте ячку и залейте горячим бульоном.
  3. Варите кашу на медленном огне 20 минут. Перед окончанием варки добавьте кусочки мяса и соль.
  4. Дайте ячневой каше упреть с четверть часа или отправьте в духовку на 30 минут.
  5. Готовое блюдо приправьте сливочным маслом.

С грибами

Необходимые ингредиенты:

  • крупа – 2 ст.;
  • грибы – 400 г;
  • грибной отвар – 1 л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль и свежая зелень.

Приготовление:

  1. Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Отвар перелейте в кастрюлю.
  2. Налейте на сковороду подсолнечное масло. Добавьте измельченный лук. Поджарьте овощ на слабом огне до золотистого цвета.
  3. Пересыпьте зажарку в кастрюлю. Добавьте стакан грибного бульона.
  4. Закипятите смесь, добавьте ячневую крупу, соль и растопленное сливочное масло. Варите компоненты на среднем огне.
  5. Когда ячневая каша загустеет, всыпьте нарезанные грибы. Тщательно все перемешайте и отправьте емкость в разогретую до +200 ˚С духовку.
  6. Через 30–45 минут блюдо покроется тоненькой коркой.
  7. Готовый гарнир посыпьте нарезанной свежей зеленью.

Пошаговое приготовление пшеничной каши на молоке:

1. Пшеничную крупу переберите. Если не хотите этого делать, то покупайте ее высшего качества без лишнего мусора и порченых ядер. Промойте и положите в сотейник для варки. Хотя пшеничную крупу мыть не обязательно.

2. Залейте крупу молоком, добавьте соль или сахар, в зависимости от того, какое будет блюдо: сладкое или соленое. Количество молока может быть разное. Например, чтобы каша получилась рассыпчатой, жидкости по объему берите в 2,5 раза больше, чем крупы. Для более жидкой консистенции пропорции 1:4, густой — 1:2.

3. Поставьте сотейник на плиту и включите средний нагрев.

4. Доведите кашу до кипения: молоко будет подниматься воздушной пеной вверх. Тогда прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кашу 15 минут. Во время варки кашу не перемешивают.

5. Когда крупа впитает все молоко и увеличится в объеме, снимите кастрюлю с огня, укутайте теплым полотенцем и оставьте упревать на 15 минут. После положите кусочек сливочного масла, перемешайте и сервируйте к столу.

Готовить пшеничную кашу можно в микроволновке. Но тогда техника приготовления немного другая. Залейте крупу кипятком и оставьте на 2 часа. Потом воду слейте и добавьте молоко. Поставьте ее в СВЧ печь и варите на большой мощности 20 минут.

Купила сегодня пшеничную крупу полтавскую в пакетиках.

Ка варить написано на коробке так и буду делать) Попробуем, что за кашка получится.

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы. Пшеничная каша на воде

Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше

Пшеничная каша на молоке

Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло. Способ приготовления

В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Хранение

Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.

Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.

Правильные условия хранения – залог сохранения качества

Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.

Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.

Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.

Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Пшеничная крупа «Артек»» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 329 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 512 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 4.4% 691 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 0.6% 4667 г
Углеводы 68.5 г 219 г 31.3% 9.5% 320 г
Пищевые волокна 4.6 г 20 г 23% 7% 435 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 6.1% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.7% 1800 г
Витамин В4, холин 23.1 мг 500 мг 4.6% 1.4% 2165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.915 мг 5 мг 18.3% 5.6% 546 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 3.4% 882 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 0.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 2.7 мг 20 мг 13.5% 4.1% 741 г
Ниацин 1.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 230 мг 2500 мг 9.2% 2.8% 1087 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 1.2% 2500 г
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15% 4.6% 667 г
Натрий, Na 17 мг 1300 мг 1.3% 0.4% 7647 г
Фосфор, Ph 276 мг 800 мг 34.5% 10.5% 290 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.7 мг 18 мг 26.1% 7.9% 383 г
Селен, Se 70.7 мкг 55 мкг 128.5% 39.1% 78 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 66.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.52 г ~
Валин 0.33 г ~
Гистидин* 0.27 г ~
Изолейцин 0.41 г ~
Лейцин 0.77 г ~
Лизин 0.34 г ~
Метионин 0.1 г ~
Метионин + Цистеин 0.28 г ~
Треонин 0.25 г ~
Триптофан 0.08 г ~
Фенилаланин 0.62 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.06 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.4 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4 г ~
Глицин 0.37 г ~
Глутаминовая кислота 3.37 г ~
Пролин 0.9 г ~
Серин 0.58 г ~
Тирозин 0.44 г ~
Цистеин 0.18 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.075 г от 0.9 до 3.7 г 8.3% 2.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.933 г от 4.7 до 16.8 г 19.9% 6%

Энергетическая ценность Пшеничная крупа «Артек» составляет 329 кКал.

  • Стакан 250 мл = 180 гр (592.2 кКал)
  • Стакан 200 мл = 145 гр (477.1 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 20 гр (65.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 6 гр (19.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector