Гликемический индекс

Содержание:

Чечевица: противопоказания к употреблению

Как у любых пищевых продуктов, есть у чечевицы польза и вред. В некоторых случаях она противопоказана:

  • При болезнях почек: может привести к образованию камней.
  • При склонности к сухости кожи: ежедневное потребление чечевичных бобов порой приводит к обезвоживанию кожи всего тела.
  • При метеоризме: бобовые усугубляют ситуацию с газообразованием, усиливая его и вызывая спазмы.
  • При хронических болезнях суставов.
  • При закупорке желчных протоков.

В остальных случаях употребляем чечевичные бобы в пищу без опасений: они принесут только пользу.

Итак, вы узнали, что чечевица, полезные свойства которой настолько обширны, подходит не всем. Но, если у вас нет вышеперечисленных болезней и недомоганий, смело употребляйте чечевичные бобы в пищу (главное, соблюдать меру) и снабжайте организм необходимыми витаминами и минералами.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно

Вот несколько способов насладиться его вкусом:

  • Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
  • Используйте вместо майонеза или горчицы.
  • Окунайте лаваш или любимые чипсы.
  • Смешайте с хумусом картофельное пюре.
  • Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем перемешайте с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
  • Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, которые не сочетаются с хумусом?
  • Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
  • Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
  • Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
  • Просто ешьте ложкой.

Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.

Комбинация продуктов и ГИ

Кроме оценки гликемического индекса отдельных продуктов, важна их комбинация.

Список продуктов, которые должны входить в состав блюд для лучшего контроля сахара в крови:

  • Источники клетчатки:

    артишоки

    Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в артишоке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять артишок. Химический состав и противопоказания.

    , листовые овощи, семена

    чиа

    Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания Как правильно принимать семена чиа для похудения и во время беременности, в чем их польза для организма, сколько их можно принимать в день и самые лучшие рецепты приготовления семян чиа.

    , тыквы,

    льна

    Семя льна – 15 полезных свойств и противопоказания Сямя льна — польза и вред: 15 уникальных полезных свойств семян льна для нашего организма, а также противопоказания к его употреблению. Полезные свойство льна для женского здоровья, похудения и многое другое.

    , белая фасоль,

    чечевица

    Чечевица – польза и вред: 12 полезных свойств и противопоказания 12 уникальных полезных свойств чечевицы и блюд из нее. Чем полезна чечевица для организма мужчины и женщины и какие существуют противопоказания к ее употреблению.

    , яблоки,

    миндаль

    Миндаль (орех) — польза и вред, 12 полезных свойств Двенадцать уникальных, полезных свойств миндальных орехов. В чем польза миндаля для нашего организма, какие существуют противопоказания и потенциальный вред для здоровья. Состав и полезные вещества миндаля.

    ,

    авокадо

    Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо.

  • Небольшая порция полезных сложных углеводов (0,5 стакана за один прием): коричневый или дикий рис, сладкий картофель, проросшие зерна и бобовые.

  • Овощи и фрукты.

  • Полезные жиры:

    кокосовое

    Кокосовое масло – всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания Польза и вред кокосового масла для нашего здоровья. 15 уникальных, полезных свойств кокосового масла для организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно употреблять это масло в пищу.

    ,

    оливковое масло

    Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

    , масло МСТ, орехи, семена, авокадо.

  • Качественный белок: дикая рыба, яйца,

    говядина

    Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины. В чем польза говядины — восемь уникальных. полезных свойств говядины для нашего организма, а также какой существует потенциальный вред от ее употребления.

    , йогурт, кефир, домашняя птица.

  • Определенные кислоты. Эксперты советуют использовать заправки для салатов из уксуса,

    яблочного уксуса

    Пить яблочный уксус для похудения — мнение врачей В статье приведены научные факты и результаты научных экспериментов о влиянии яблочного уксуса для организма, а в частности о его снижении веса. Какой эффект вы получите употребляя яблочный уксус и как правильно его принимать.

    , смешанного с водой. Хлопья можно смешать с ферментированным йогуртом, а лимонным соком полезно сбрызнуть овощи.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/6V_EG9lqqxM

Химический состав

При химическом описании любого продукта приводятся данные по наиболее значимым органическим веществам, солям и элементам. К первой категории относятся белки, жиры, углеводы, органические кислоты и витамины. Описание состава по элементам приводится для того, чтобы оценить количество микроэлементов.

У сушеного инжира химический состав высокомолекулярных соединений можно описать следующим образом:

  • белки — 3%;
  • углеводы — 57%;
  • жиры — 0,5%.

Показатели по данным категориям приведены в среднем значении. Диапазон минимальных и максимальных величин колеблется от 2,5 до 6% для белков, от 35 до 70% для углеводов, от 0,4 до 0,8 для жиров. Такие колебания не являются специфическими для данного вида растений. В продуктах естественного происхождения химический состав всегда представлен диапазоном чисел, что диктует необходимость формирования усредненных показателей.

Кроме того, после сушки в соплодиях смоковницы сохраняются в неизменном виде жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные), дубильные и пектиновые вещества, кумарины. В свежем инжире легкий кисловатый оттенок вкуса создается преимущественно лимонной и глицериновой кислотами. При сушке эти кислоты разрушаются, что и обуславливает отсутствие кислинки в сушеном продукте.

Рекомендуем ознакомиться Ареал обитания сосны

Специфический налет, характерный для соплодий, формируется благодаря концентрации на поверхности фруктозы, глюкозы, лизина и кислот (яблочной, лимонной, аспарагиновой). В млечном соке, присутствующем в плодах всех стадий зрелости, кроме органических и нуклеиновых кислот содержится фермент фицин.

Если количество органических компонентов меняется по мере удаления воды и разрушения некоторых витаминов, то концентрация микроэлементов только увеличивается. Это связано с тем, что масса высушенного плода уменьшается. В результате возрастает доля сохранившихся веществ в пересчете на единицу веса.

В сушеных плодах фигового дерева содержатся следующие микроэлементы:

  • марганец — 20%;
  • калий — 15%;
  • магний — 14%;
  • кальций — 13%;
  • медь — 12%;
  • железо — 11%;
  • фосфор — 6%;
  • цинк — 5%;
  • натрий — 2%;
  • селен — 1%.

Процентное соотношение здесь представлено в усредненном варианте, поскольку концентрация микроэлементов в каждой единице продукта колеблется в зависимости от сорта и степени обработки.

Таким образом, сушеные плоды смоковницы в наибольшей степени богаты таким микроэлементами, как марганец, калий, магний, кальций, медь и железо.

Продукты с низким гликемическим индексом для похудения

Особый интерес для нас с вами, как людей, занимающихся спортом, и в целом для похудения представляют собой продукты с низким (до 45-50) гликемическим индексом.

К ним относят, прежде всего, продукты с высоким содержанием клетчатки и низкой степенью механической и термической обработки, а также малым содержанием сахаров и крахмала.

Зелень, некрахмалистые сырые овощи, паста из твердых сортов пшеницы и гречка, сваренные al dente, цельнозерновой хлеб – все это должно входить в рацион лиц, желающих похудеть.

Ценность продуктов с низким гликемическим индексом для похудения заключается в том, что их потребление обеспечивает небольшое поступление глюкозы в кровь.

Таким образом, она вся используется для обеспечения энергетических потребностей организма, кроме того, образуется дефицит калорийности рациона, что приводит к использованию жира в качестве источника энергии.

Цельнозерновые продукты и зелень богаты клетчаткой, которая уменьшает ГИ и улучшает пищеварение.

Взрослый человек должен потреблять от 20 до 40 граммов клетчатки в день – это еще и служит профилактикой различных заболеваний пищеварительного тракта.

Такие же функции выполняет, например, пектин из фруктов и ягод, кроме того, он обладает действием сорбента.

Некоторые диетологи считают, что потребление продуктов с низким гликемическим индексом, которые богаты клетчаткой (белокочанная и красная капуста, зелень, огурцы, томаты, баклажаны и т.п.), для похудения, можно не учитывать при расчете калорийности рациона.

Однако я бы не забывал о гликемической нагрузке, так как несколько килограммов кабачков, обжаренных в масле и съеденных за один раз, энергетический баланс все же нарушат.

Кстати, обязательно прочитайте мою статью про продукты с отрицательной калорийностью.

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом в целом снижает калорийность рациона, так как за счет меньшей энергетической плотности насыщение достигается с помощью меньшего объема еды.

Также, даю вам список продуктов с низким гликемическим индексом ниже:

Также, хотелось бы отдельно сказать и дать список овощей и фруктов с низким гликемическим индексом, которые вы можете использовать, чтобы не возникало вопросов по типу, как похудеть к лету, грамотно и с меньшими психологическими перенапряжениями, например.

Как и обещал, ниже очень интересная таблица с овощами с самым низким гликемическим индексом.

Фрукты с низким гликемическим индексом

Находясь на любой диете, вас почти всегда будет тянуть съесть что-то сладкое, но, чтобы не потерять наработанный тяжёлым трудом результат и опять не превратиться в шоколадный батончик с толстым слоем жира карамели можно очень успешно купировать тягу к сладенькому фруктами.

Существуют фрукты с низким ГИ, что для нас очень полезно:

Продукты с низким гликемическим индексом

Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.

Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:

  • растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
  • нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.

Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты

Таблица продуктов с низким показателем ГИ

Хлеб, мука, крупы Гликемический индекс Углеводы Калорийность на 100 г
Отруби 15 3,8 319
Овсяные хлопья 15 15,5 303
Перловая крупа 30 66,9 323
Льняная мука 35 9,0 270
Рис круглый белый 35 62,3 351
Ржаная мука 40 61,9 198
Мука из киноа 40 64,16 368
Овес 40 68,0 389
Зерновой хлеб 44 42,85 300
Хлеб с отрубями 45 44,77 175
Рис басмати 45 73,32 90
Булгур 45 57,6 342
Ржаной хлеб 50 49,8 214
Гречневая крупа 50 68,0 353
Коричневый рис 50 65,1 331

Мясные блюда и морепродукты

Говядина 255
Курятина грудка 0,5 114
Индейка грудка 150
Буженина 497
Рыба всех видов 75-150
Колбаса сервелат 10 0,1 460
Морская капуста 22 0,3 5
Сосиски молочные 28 0,3 261
Крабовые палочки 40 9,5 94
Рыбные котлеты 50 16,1 168

Кисломолочные продукты

Сыр сулугуни 285
Брынза 260
Сыр твердый 360-400
Сметана 10% 15 5 119
Кефир нежирный 25 3,8 30
Молоко 27 4,7 31
Творог нежирный 30 1,2 88
Творог 9% 30 2 185
Сливки 10% 30 3,7 118
Йогурт без добавок 35 3,5 47

Растительные и животные жиры, соусы

Растительные масла 500-900
Соус готовый 10,3 560
Масло сливочное 15 0,8 748
Кетчуп 15 24 98

Овощи

Брокколи 10 4 27
Капуста белокочанная 10 4,3 25
Лук 10 10,4 48
Перец болгарский 10 5,3 26
Руккола 10 2,1 25
Салат листовой 10 1,3 12
Сельдерей 10 2,1 12
Помидоры 10 3,9 23
Капуста цветная 15 4 29
Маслины 15 8,7 361
Оливки 15 1,3 125
Редис 15 3,4 20
Шпинат 15 2 23
Грибы 15 1-3,7 9-38
Огурцы 20 1,8 13
Чеснок 30 5,2 149
Морковь 35 7,2 35

Фрукты и ягоды

Абрикос 20 9 40
Вишня 22 10,3 49
Грейпфрут 22 6,5 35
Сливы 22 9,6 43
Брусника 25 8 43
Лимон 25 3 29
Черешня 25 10,6 50
Чернослив 25 58,4 242
Курага 30 55 240
Малина 30 8,3 39
Персик 30 9,5 42
Смородина 30 7,3 35
Яблоки 30 9,8 44
Клубника 32 6,3 32
Груша 34 9,5 42
Апельсин 35 8,3 39
Гранат 35 11,2 52
Инжир 35 57,9 257
Мандарин 40 8,1 38
Голубика 42 7,7 34
Черника 43 8,4 41
Клюква 45 3,8 26
Киви 50 11,5 49

Орехи и бобовые культуры

Грецкие орехи 15 44 656
Кешью 15 13,2 648
Фундук 15 38 651
Кедровые орехи 15 20,4 716
Арахис 20 10 612
Тыквенные семечки 20 4,7 529
Миндаль 25 13,6 645
Чечевица 25 46,3 295
Маш 25 46,0 300
Хумус 25 24,7 211
Нут 30 61,0 364
Бобы 30 8,5 57
Горох 35 9,0 81
Кунжут 35 12,2 565
Киноа 35 57,2 368
Фасоль красная 40 52,7 310
Зеленый горошек 45 8,3 58

Индекс питательной ценности продуктов

Наименование продукта

ИПЦ

Свежие зеленые листовые овощи: листья салате, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька

100

Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль

97

Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста

50

Бобовые (вареные или консервированные) — зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица

48

Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз

45

Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь

65

Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричневый рис. ячмень

22

Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки

20

Рыба

15

Нежирные молочные продукты

13

Курица и постное мясо

11

Яйца

11

Говядина, свинина, баранина

8

Жирные молочные продукты

4

Сьры

3

Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия

2

Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин

1

Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженое

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Польза чечевицы для беременных женщин, можно ли есть беременным чечевицу?

Для женщин в положении чечевица – незаменимый продукт питания:

  • Чечевица помогает нормализовать работу кишечника, устраняя запоры. Все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Чечевица эффективно борется с изжогой, которая часто мучает беременных женщин.
  • Богатое содержание витаминов укрепляет иммунную систему, повышая ее сопротивляемость.
  • Чечевица имеет много калия, а он в свою очередь благоприятно воздействует на кровотворные органы. Вследствие этого, качество и количество крови повышается, исчезает анемия.
  • Никотиновая кислота, содержащаяся в чечевицы, положительно влияет на плод внутриутробно.
  • Фолиевая кислота не только улучшает развитие плода, но и дарит женщине хорошее самочувствие.
  • Богатое содержание витаминов, кислот и минералов положительно влияет на развитие молочных желез и приток достаточного количества молока в период лактации.
  • Чечевица приводит в норму кровяное давление, так как в ее составе много витаминов группы В.
  • Сытость, которую дарит чечевица, защитит беременную женщину от переедания и набора лишнего веса.

Чем полезна чечевица в период беременности?

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Кукурузный сироп

115

Пиво

110

Глюкоза (декстроза)

100

Крахмальная патока

100

Модифицированный крахмал

100

Пшеничный сироп, рисовый сироп

100

Жареный картофель, картофельная запеканка

95

Картофельная мука (крахмал)

95

Картофель, приготовленный в духовке

95

Рисовая мука

95

Безглютеновый белый хлеб

90

Аррорут

85

Клейкий рис

90

Сельдерей корневой (приготовленный)

85

Морковь (приготовленная)

85

Булочки для гамбургера

85

Кукурузные хлопья

85

Быстроразваривающийся/пропаренный рис

85

Мед

85

Пастернак

85

Маис (кукурузный крахмал)

85

Воздушный рис

85

Поп-корн (без сахара)

85

Рисовая пудинг на молоке

85

Рисовый пирог/пудинг

85

Репа, турнепс (приготовленные)

85

Белый бутербродный хлеб

85

Белая пшеничная мука

85

Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные)

80

Картофельное пюре

80

Пончики

75

Лазанья (мягкая пшеница)

75

Тыква

75

Рисовая молочная каша с сахаром

75

Кабачки/патиссоны

75

Вафли (с сахаром)

75

Арбуз

75

Бублики

70

Багет (французский длинный батон)

70

Печенье (бисквитное)

70

Булочка

70

Брюква

70

Шоколадный батончик (с сахаром)

70

Газированные напитки

70

Кукурузная мука

70

Круассан (рогалик)

70

Финики

70

Клецки

70

Маца (белая мука)

70

Просо, сорго

70

Патока

70

Маисовая каша

70

Лапша (мягкие сорта пшеницы)

70

Отварной картофель без кожуры

70

Перловая крупа

70

Банан приготовленный

70

Кукурузная каша (полента)

70

Картофельные чипсы, хрустящий картофель

70

Амарант

70

Равиоли (мягкая пшеница)

70

Очищенные зерновые завтраки (с сахаром)

70

Рисовый хлеб

70

Рисотто

70

Сухарики

70

Тако (маисовая лепешка)

70

Стандартный рис

70

Коричневый сахар

70

Белый сахар (сахароза)

70

Кускус, манка

65

Свекла (приготовленная)

65

Джем (с сахаром)

65

Темный дрожжевой хлеб

65

Мармелад (с сахаром)

65

Кленовый сироп

65

Мюсли (с сахаром или медом)

65

Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п.

65

Ананас (консервированный)

65

Плод хлебного дерева

65

Изюм (красный и желтый)

65

Айва (варенье/желе с сахаром)

65

Сорбет (с сахаром)

65

Ржаной хлеб (30% ржи)

65

Тамаринд, индийский финик (сладкий)

65

Сладкая кукуруза

65

Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару

65

Ямс (батат, сладкий картофель)

65

Цельнозерновой хлеб

65

Абрикосы (консервированные с сиропом)

60

Банан (спелый)

60

Ячмень шелушенный

60

Каштан

60

Манная крупа из твердой пшеницы

60

Мороженое (обычное с добавлением сахара)

60

Лазанья (твердая пшеница)

60

Длиннозерный рис

60

Майонез (промышленный, подслащенный)

60

Дыня (мускусная, мускатная и др.)

60

Пицца

60

Овсяная каша

60

Равиоли (твердая пшеница)

60

Ароматный рис (жасмин и т.д.)

60

Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар)

55

Какао-порошок (с сахаром)

60

Слива японская, локва

55

Булгур (приготовленный)

55

Манговый сок (не подслащенный)

55

Виноградный сок (без сахара)

55

Маниока, юкка, кассава, тапиока

55

Кетчуп

55

Персики (консервированные с сиропом)

55

Краснозерный рис

55

Спагетти (хорошо проваренные)

55

Горчица (с добавлением сахара)

55

Таглиателли (хорошо проваренные)

55

Папайя (свежая)

55

Суши

55

Низкий гликемический индекс Таблица в алфавитном порядке

Поиск гликемического индекса продуктов по таблице

Абрикосы свежие 35
Авокадо 10
Агава (концентрат) 15
Агар-агар 15
Айва свежая 35
Амарант 35
Анон, черимойя 35
Апельсины свежие 35
Арахис 15
Арахис (ореховая паста без сахара) 25
Артишок 20
Баклажан 20
Белая фасоль с мясом 35
Брокколи 15
Брюсельская капуста 15
Вишня барбадосская 20
Горох сухой дробленый 25
Горчица 35
Гранат свежий 35
Грейпфрут свежий 30
Грецкие орехи, сухой плод 15
Грибы, шампиньоны 15
Груши свежие 30
Дрожжи 35
Ежевика 25
Зеленая фасоль 15
Зеленый горошек свежий 35
Земляника свежая 25
Зерна подсолнуха 35
Зерно рожкового дерева в порошке 15
Зерновые побеги 15
Имбирь 15
Инжир (свежий фрукт) 35
Йогурт ** 35
Кабачки 15
Какао порошок (без сахара) 20
Капуста квашеная 15
Капуста кочанная китайская 15
Капуста цветная 15
Квиноа 35
Кедровые орехи 15
Китайская соевая лапша или вермишель 30
Клубника свежая 25
Кокосовая мука 35
Корень сельдерея (сырой) 35
Красный болгарский перец 15
Крыжовник 25
Кукуруза (дикая) 35
Кунжут (зерна) 35
Курага 30
Кэроб 15
Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы) 35
Лесные орехи 15
Лесные орехи (ореховая паста без сахара) 25
Лимонный сок (без сахара) 20
Лук 15
Лук-порей 15
Лук-шалот 15
Льняное семя 35
Люпин 15
Мак (зерна) 35
Малина (свежая) 25
Мальтитол (мальтит) 26
Мандарины 30
Маракуйя 30
Мармелад (без сахара) 30
Маслины 15
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая 25
Миндаль 15
Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара) 35
Миндаль цельный (ореховая паста без сахара) 25
Миндальное молоко (промышленного производства) 30
Миндальная мука 20
Мисо-паста 30
Молоко ** (любой жирности) 30
Молоко сухое/ свежее ** 30
Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т.д.)
Морковь (сырая) 30
Мука из турецкого гороха (нута) 35
Мука из фундука 20
Нектарин (свежий фрукт) 35
Овсяное молоко (сырое) 30
Огурцы 15
Оливки, маслины 15
Отруби (пшеницы, овса…) 15
Перец болгарский, чили, острый 15
Перловая крупа 30
Персики (свежий фрукт) 35
Песто ( соус из трав) 15
Пивные дрожжи 35
Побеги бамбука 20
Помело 30
Помидоры свежие 30
Помидоры сушеные 35
Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.д.) 5
Пшеница (пророщенная) 15
Раки 5
Рататуй 20
Ревень 15
Редис 15
Репа (сырая) 30
Рис дикий / черный рис 35
Ростки пшеницы, пророщенные зерна 15
Салат листовой 15
Свекла (сырая) 30
Свекла белая (листья) 15
Сельдерей 15
Семечки подсолнечные 35
Семечки тыквенные 25
Сливочное мороженое на фруктозе 35
Сливы (свежий фрукт) 35
Смородина красная, крыжовник 25
Смородина черная 15
Соевая мука 25
Соевое молоко 30
Соевые сливки 20
Соевый йогурт (ароматизированный) 35
Соевый соус (без подсластителей)
Соевый йогурт (не ароматизированный) 20
Соус тамари (без сахара) 20
Соя 15
Спаржа 15
Сухие помидоры 35
Творог ** 30
Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов) 15
Томатный сок 35
Томатный соус (без сахара) 35
Тофу 15
Турецкий горох (нут) 30
Турецкий горох (нут) (консервы) 35
Тыквенные семечки 25
Укроп 15
Уксус 5
Фалафель (из турецкого гороха, нута) 35
Фасоль белая 35
Фасоль красная, пестрая, черная 35
Фасоль черная 35
Физалис 15
Фисташки 15
Фруктоза 20
Фундук 15
Хлеб из пророщенных зерен 35
Хлеб цельнозерновой 34
Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон) 35
Хумус (пюре из турецкого гороха) 25
Черешня 25
Черника 25
Чернослив 35
Чеснок 30
Чечевица 30
Чечевица желтая 30
Чечевица зеленая 25
Чечевица коричневая 30
Шалот, аскалонский лук, лук-шалот 15
Шампиньоны 15
Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао) 25
Шоколоад горький / черный шоколад (> 85 % какао) 20
Шпинат 15
Эндивии 15
Яблоки сушеные 35
Яблоко (свежий фрукт) 35
Яблочное пюре (без сахара) 35
Ячмень цельнозерновой очищенный 25
Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя) 25

**Практически нет различия в гликемическом индексе (ГИ) цельных или обезжиренных молочных продуктов. Однако, имея низкий ГИ, молочные продукты обладают высоким инсулиновым индексом, из-за чего ведут себя, как если бы у них был высокий ГИ.

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом с официального сайта Монтиньяка

Сложные блюда

Блюда из гречки, в которые добавляются овощи ли мясо, могут подаваться как полноценный завтрак или ужин.

Зачастую, сваренный кусок мяса смешивают с готовой кашей и тушат все в сотейнике на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Напротив, слои клеточных стенок нерастворимы в воде. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Такие волокна увеличивают фекальную массу и ускоряют прохождение пищи через пищеварительный тракт. Пшеничные отруби и цельные зерна содержат самое большое количество нерастворимых волокон, но овощи и бобы также являются хорошими источниками.

Витамины и минеральные соли. Дополнительным питательным преимуществом цельной муки является ее большее содержание витаминов и минеральных солей, чем очищенная белая мука. Цельная пшеница содержит много витаминов в процентном отношении больше, чем белая мука. Белая мука содержит низкие уровни этих витаминов, поскольку обработка, вовлеченная в ее приготовление, разрушает ее содержание витамина. Чтобы противостоять этому явлению, некоторые производители продуктов искусственно обогащают белую муку, которую они производят с витаминами.

С вареной гречкой хорошо сочетаются и грибы, которые имеют низкий ГИ, до 50 ЕД. В пищу при диабете разрешены шампиньоны и вешенки.

Отварный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно готовить сложные блюда на диабетический завтра или ужин.

Сложные блюда из гречки станут полноценным первым завтраком или ужином для диабетика.

То же самое касается минеральных солей, из которых полная мука намного богаче. Очень часто считается, что употребление макаронных изделий из цельной муки, содержащей большое количество клетчатки, приведет к тому, что постпрандиальный гликемический пик будет значительно ниже, чем у нецелого пасты. Хотя это правда, что все тесто имеет немного более низкий гликемический индекс макаронных изделий, приготовленных из рафинированной муки, следует сказать, что даже цельное тесто считается продуктом с высоким гликемическим индексом.

Это зависит от того, что целая мука богата водонерастворимыми волокнами, которые, в отличие от растворимых, не приводят к снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Но, как упоминалось выше, мука из муки грубого помола приносит много других преимуществ, поэтому хорошее блюдо из цельной пасты с обильными овощами является хорошей вещью для благополучия нашего организма.

Вся должна выбираться исходя из показателей ГИ. Ежедневный рацион питания включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Количество потребления растительного масла необходимо сократить до минимума.

Норма потребления жидкости для диабетика – минимум 2 литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную дозу, исходя из потребленных калорий. На одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Существуют и разрешенные способы термической обработки продуктов. Наилучшим будет – отваренный или приготовленный на пару продукт. Это в большей степени сохранит в нем полезные витамины и микроэлементы.

Можно выделить основные принципы диабетического питания:

  1. продукты с низким ГИ;
  2. малокалорийная еда;
  3. дробное питание;
  4. употребление минимум двух литров жидкости в день;
  5. пять – шесть приемов пищи;
  6. исключить из рациона алкогольные напитки;
  7. не голодать и не переедать.

Последний прием пищи должен приходится минимум за два часа до отхода ко сну. Оптимальным вторым ужином будет стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) и одно яблоко.

Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Помимо этого, диабетик ежедневно должен уделять внимание умеренным физическим нагрузкам. Так, способствуют более быстрому усвоению поступившей глюкозы в кровь

Разрешены следующие занятия:

  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • бег трусцой;
  • йога.

В видео в этой статье рассказано о пользе гречневой каши при диабете.

По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» — в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.

Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.

Плюсы и минусы соблюдение диеты с низким гликемическим индексом

К положительным сторонам можно отнести следующее:

  • Диета с низким ГИ способствует потреблению продуктов, которые менее обработаны, содержат больше клетчатки и питательных веществ, что оказывает положительное воздействие на организм.
  • Многие исследования показали, что соблюдение диеты с низким ГИ помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить контроль за ним у людей с диабетом 2 типа, а также предотвратить и отсрочить возникновение осложнений, включая болезни сердца, инсульт и повреждение почек. 
  • Соблюдение диеты с низким ГИ помогает снизить уровень холестерина, который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Если вы занимаетесь спортом, знание того, какие продукты нужно есть до, во время и после тренировок, помогает потреблять достаточное количество энергии, необходимой для продуктивной работы и восстановления. Это поможет более эффективно похудеть в талии и животе, ногах, руках и быстрее привести тело в тонус. 
  • Употребление продуктов с низким гликемическим индексом помогает контролировать гормон голода – грелин. Он снижает аппетит и помогает ощущать сытость дольше, благодаря чему сокращается количество вредных перекусов. 

Минусы диеты по гликемическому индексу

Гликемический индекс не дает полной картины питания

Важно также учитывать содержание жира, белка и клетчатки в пище, независимо от ее ГИ. В качестве примера возьмем M&M’s

Шоколадное драже имеет более низкий гликемический индекс, чем овсянка или зеленый горошек. Но очевидно, что последние содержат гораздо больше питательных веществ, поэтому подходить к выбору стоит с умом.
ГИ измеряет влияние конкретных продуктов на уровень сахара в крови, но не учитывает их сочетание. Возникает множество вопросов, когда дело доходит до расчета, например, салата или порции риса с овощами, которые комбинируются из множества разных ингредиентов.
Гликемический индекс может сильно варьироваться в зависимости от ряда факторов, которые были описаны выше. Таблицы ГИ, как правило, представляют собой усредненные значения и в действительности их можно рассматривать только как ориентировочные, а не окончательные.

Фрукты с низким гликемическим индексом таблица

В этой таблице собраны практически все наши любимые фрукты. Низкий индекс позволяет кушать эти продукты более свободно, хотя считать хлебные единицы и калории, особенно при обостренном диабете, все-таки придется.

Курага и чернослив имеются ввиду натуральные, не замоченные в сахарных сиропах и консервантах.

Абрикосы (почему полезны при диабете) 20ГИ
Вишня 22ГИ
Грейпфрут 22ГИ
Сливы 22ГИ
Черешня 25ГИ
Чернослив 25ГИ
Курага 30ГИ
Малина 30ГИ
Облепиха 30ГИ
Персики 30ГИ
Смородина 30ГИ
Яблоки 30ГИ
Клубника (о ее пользе) 32ГИ
Груши 34ГИ
Апельсины 35ГИ
Инжир 35ГИ
Виноград (как правильно кушать при диабете) 40ГИ
Крыжовник 40ГИ
Мандарины 40ГИ
Голубика 42ГИ
Черника ( о пользе) 43ГИ

Геркулес

Гликемический индекс овсянки равен 55 единицам, что является средним показателем допустимым даже при сахарном диабете.

По этой причине их добавляют в свой рацион не только диабетики, но и многие здоровые люди, желающие привести в порядок свою систему пищеварения и фигуру.

Чаще всего встречаются именно такие виды геркулеса:

  • Каши быстрого приготовления. Производятся они в виде хлопьев и отличаются от обычной овсянки тем, что их заранее обработали паром, чтобы затем можно было приготовить за считаные минуты;
  • Дробленный овес. Продается такая каша в виде раздробленного зерна и на приготовление обычно уходит не менее 20-30 минут;
  • Овсяная крупа. Продается в цельной форме и готовится дольше всего (40 минут);
  • Овсяные хлопья (геркулес). В отличие от каши быстрого приготовления их не обрабатывает термически, поэтому готовятся они около 20 минут.

Польза гречневой крупы

Прежде всего, рассказывая о пользе гречки, обращают внимание на наличие в ней клетчатки и перевариваемых углеводов. Это говорит о том, что в результате употребления крупы у диабетиков не будет скачков сахара в крови, а потому риск гипергликемии можно смело считать нулевым

Кроме того, гречка для диабетиков может употребляться ежедневно, что не будет вредить организму человека.

Говоря о пользе крупы, вареной на воде или на молоке, обращают внимание на то, что:

  • она способствует укреплению сосудов, что позволяет исключить развитие ретинопатии;
  • систематическое присутствие каши в рационе позволяет улучшить иммунный статус;
  • осуществляется защита печени от отрицательного влияния жира. Происходит это за счет наличия в крупе веществ, относящихся к липотропному типу;
  • можно говорить об улучшении всех физиологических процессов, связанных с кровотоком.

Представленная крупа является полезной за счет способности выведения лишнего количества холестерина из крови пациента с сахарным диабетом. Отдельного внимания заслуживает ее состав, в который включены вещества, незаменимые для нормальной работы организма. Речь идет о витамине A, E, PP и категории B, а также о рутине. Кроме того, диабетологи отмечают, что гречка снижает сахар в крови за счет наличия в ней определенных микроэлементов. Например, йода, железа, калия и других, в том числе цинка, хрома, марганца. Отдельного внимания в составе заслуживают так называемые полиненасыщенные жиры и незаменимые аминокислоты, благодаря которым употребление гречки оказывается еще более полезным.

С болгарским перцем

Хумус с добавлением сладкого перца – еще одна вариация популярного блюда. Перец предварительно запекают в духовке.

Так его вкус становится еще более насыщенным.

Ингредиенты

  • турецкий горох – 1 стакан;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок неочищенный– 3 зубчика;
  • кунжутная паста – 50 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нут необходимо предварительно замочить на 12 ч, затем отварить в течение 40-60 мин в воде без добавления соли.
  2. Болгарский перец нужно разрезать пополам, удалить мембраны и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вниз. Рядом с перцами необходимо выложить зубчики чеснок. Противень с перцем следует отправить в духовку на 25 мин.
  3. С готового перца необходимо удалить пленку. Чеснок также следует очистить от кожуры.

  4. В чашу блендера нужно поместить перец, чеснок, отварной нут, кунжутную пасту, лимонный сок и оливковое масло, затем следует превратить полученную смесь в однородную пасту.

Как подавать блюдо на стол

Хумус подают как горячим, так и холодным. Его украшают измельченным укропом и поливают оливковым маслом. Дополняют закуску домашними лепешками или питой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector