Белокочанная капуста: бжу, гликемический индекс, кальций, клетчатка

Содержание:

Полезные и не очень свойства белокочанной капусты

Капуста белокочанная является древней культурой, которая обладает многими полезными свойствами. Свои истоки она берет у дикорастущих видов. Ее прародители произрастали в основном в Западной Европе (преимущественно на берегах Средиземного моря) и местами в Северной Африке. Сегодня человеку известно более 100 самых разнообразных видов капусты, каждый из которых обладает своими полезными и лечебными свойствами. Однако наиболее распространенными являются белокочанная, савойская, краснокочанная, брюссельская, цветная капуста, а также брокколи и кольраби

На протяжении четырех тысяч лет они формировали не только свой приятный вкус, но и, что более важно, свои полезные и целебные свойства

Применение овоща в кулинарии

Среди витаминных культур капуста занимает ведущее место по частоте использования. Продукт служит ингредиентом для салатов, первых и вторых блюд. Овощ используют в сыром виде или подвергают термообработке:

  • отваривают;
  • готовят на пару;
  • тушат;
  • запекают;
  • обжаривают;
  • заквашивают;
  • маринуют.

Среди популярных блюд с капустой – щи, борщ, рагу. Из овоща готовят голубцы, котлеты, оладьи. Продукт используется в качестве начинки для пирогов и блинов.

Популярные блюда из белокочанной капусты готовятся просто и быстро!

Витаминный салат

Продукты:

  • капуста – 600 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нашинковать мелкой соломкой, уложить в глубокую ёмкость, добавить соль.
  2. Нарезанный овощ перемешать и помять руками. Оставить на 15 мин., чтобы выделился сок.
  3. Морковь измельчить на тёрке.
  4. Нарезать зелень.
  5. Слить образовавшийся сок (он не понадобится).
  6. К капусте добавить морковь, сок лимона, сахар, тщательно перемешать. Дать настояться 10–15 мин.
  7. Слить выделившуюся жидкость.
  8. Овощи посыпать зеленью и перцем, добавить масло, перемешать.

Простой, но полезный и вкусный салат готов!

Оладьи из капусты

Продукты:

  • капуста – ½ шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту мелко нарезать, добавить соль и перец.
  2. Ингредиенты перемешать, помять измельчённый овощ руками. Оставить на 3 мин., чтобы соль растворилась.
  3. Вбить яйца, всё перемешать с помощью вилки.
  4. Добавить муку, перемешать.
  5. Растительное масло разогреть на сковороде до появления белой струйки дыма.
  6. С помощью столовой ложки выложить тесто на сковородку, слегка придавливая, чтобы оладьи получились тоньше.

Для приготовления используется свежая капуста, которая при незначительной обжарке не утрачивает полезных свойств.

Котлеты из белокочанной капусты

Продукты:

  • капуста – 1 шт.;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • крупа манная – 4-5 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  • сухари панировочные;
  • масло растительное.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту тонко нашинковать, нарезать поперёк кусочками в 1,5 см.
  2. Измельчённый овощ посолить, оставить на 15 мин.
  3. Выложить капусту в сито, помять руками, отжимая сок.
  4. Поместить овощную массу в глубокую ёмкость, залить кипятком, выдержать 5 мин.
  5. Слить воду, капусту отжать, добавить манку, перемешать руками.
  6. Смешать и взбить яйцо, желтки и сливочное масло.
  7. Влить смесь в капусту, перемешать, выдержать 10 мин. Если масса получилась жидковатой и не поддаётся лепке, следует добавить манки.
  8. Растительное масло (слоем 1 см) разогреть в глубокой сковороде.
  9. Капустную массу небольшими порциями обваливать в сухарях и, немного сплющивая, обжаривать на среднем огне под крышкой с двух сторон до образования корочки.

Котлеты подавать в горячем виде, со сметаной.

Квашеная капуста (вариант «на скорую руку»)

Продукты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • лавровый лист;
  • вода – 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту нашинковать, смешать с тёртой морковью. Полученную массу немного растереть вручную.
  2. Залить овощи маслом, тщательно перемешав.
  3. Довести до кипения воду с засыпанными солью, сахаром и специями.
  4. Убрать раствор с огня, добавить уксус.
  5. Капусту залить маринадом таким образом, чтобы она полностью была им покрыта, установить гнёт.

Через два часа продукт готов к употреблению!

Капустные диеты

Классическая капустная диета

На завтрак — кофе без сахара (допустим сахарозаменитель). На обед – любое количество салата из капусты, но с 1 ст. л. нерафинированного растительного масла. Уже через день диеты можно добавить к обеду одно яйцо сваренное вкрутую. На ужин — 200 г вареного постного мяса или стакан кефира или 200 г вареной рыбы.

Не разрешается употреблять соль, помимо того между основными приемами пищ, можно есть лишь свежую капусту, зато в любом количестве. Пить можно зеленый чай или свежую воду, в день примерно 2 л.

Продолжительность классической капустной диеты — 10 дней. За это время можно лишиться от 7 до 10 кг лишнего веса.

Хотя капустная диета совсем низкокалорийная (200 г мяса соответствуют 400 ккал, 1 кг капусты – 200, ложка масла — 150) и низкоуглеводная, чувство голода не будет сильно мучить, потому как желудок постоянно можно заполнить капустой, ее количество не ограничивается.

Диета на квашеной капусте

Это другой вариант капустной диеты, где в основе квашеная капуста. Такая диета гораздо мягче и включает в себя полноценное трехразовое питание, рассчитана она всего на четыре дня. Однако и лишиться с ее помощью удается не более 3 кг. Зато она обладает важным преимуществом – эта диета значительно полезнее, чем классическая капустная диета.

1 день На завтрак – кресс-салат и 175 г обезжиренного творога плюс ломтик хлеба из муки грубого помола. На обед – потушить: 100 г жареной свинины, 200 г квашеной капусты и одну грушу. На ужин – салат из 4 редисок, 150 г квашеной капусты, половины огурца и половины белой редьки. Соус из 75 г йогурта плюс 1 ч. л. молотых орехов.

2 день На завтрак – 1 ст. л. овсяных хлопьев с 1 бананом и 150 г обезжиренного йогурта. На обед – суп: в 100 мл бульона добавить 200 г квашеной капусты плюс 50 мл яблочного сока, прибавить к супу за 5 минут до готовности два мелко порезанных сладких перца. На ужин – салат из 150 г филе лосося и 200 г квашеной капусты (рыбу посолить и обжарить).

3 день На завтрак – салат из 150 г творога и апельсина (сверху его можно посыпать семечками подсолнуха). На обед – 150 г квашеной капусты и 150 г жареной рыбы. На ужин – картофельные оладьи с салатом(из 3 картофелин): 100 г квашеной капусты и 4 ягоды винограда.

4 день На завтрак – булочка с отрубями из муки грубого помола, желтый сыр (30 г) и 5 долек яблока. На обед – тушить: 150 г квашеной капусты с 200 г обжаренного говяжьего филе и ананасом. На ужин – салат из 125 г свиной нарезки, 100 г квашеной капусты, 3 помидоров.

Диета на капустном супе

Как ясно из названия, основа этой диеты — капустный суп. Варится он из следующих продуктов: 0,5 кг белокочанной капусты, 5 луковиц, 2 помидора, 5 шт. моркови, 4 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, 100 г неочищенного риса, соль. Есть этот суп можно в неограниченных количествах.

Понедельник Суп из капусты, фрукты (за исключением бананов и винограда).

Вторник

xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

  • Капуста белокочанная ее полезные свойства
  • Белокочанная капуста болезни
  • Капуста белокочанная выращивание из семян
  • Капуста белокочанная сорта все
  • Белокочанная капуста лучшие сорта
  • Как вырастить белокочанную капусту
  • Как сажать белокочанную капусту
  • Заболевания белокочанной капусты
  • Капуста белокочанная характеристика
  • Белокочанная капуста ранние сорта
  • Белокочанная капуста сажать
  • Белокочанная капуста уход
  • Картинки капусты белокочанной
  • Белокочанная капуста полезные свойства
  • Капуста кольраби и её свойства
  • Полезность белокочанной капусты

Белокочанная капуста: польза и вред

Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний.

Особенно сырая капуста рекомендовалась детям.

Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время.

Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.

Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.

Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.

Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.

Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов.

Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.

В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Срок сохранения всхожести семян 3 — 4 года
Срок высева семян на рассаду За 40 — 45 дней до высадки в открытый грунт
Срок высадки рассады в грунт Раннеспелые сорта — до 20 — 25 мая, поздние — до 30 мая, среднеспелые — до 5 — 10 июня
Схема высадки рассады в грунт 60×40, 50×50, 70×35
Глубина высадки рассады До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку
Вегетационный период в первый год жизни Раннеспелые сорта — 100 -120 дней, среднеспелые — 130 — 150 дней, поздние — 170 — 180 дней
Почвы по степени кислотности Нейтральные и слабокислые
Лучшие почвы Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных
Лучшие предшественники капусты Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен

Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день.

При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 — 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 — 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями

.

Кольраби

Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты

, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат

и егоклассический рецепт . Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль и перец.

По рецепту витаминного капустного салата

для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный»

очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

Капусту в нашей стране любят издавна, раньше под посадку капусты отводили огромные площади на огородах. Капусту ели и свежей, и жаренной, а также тушеной, готовили множество блюд из капусты. На зиму обязательно квасили капусту в огромных бочках. Квашеная капуста зимой спасала от авитаминоза, так как содержала рекордное количество витамина С. Кроме того, капуста содержит множество других витаминов, в том числе достаточно редкий витамин U, который помогает вылечить гастрит и язву желудка. Также капуста помогает бороться с отеками и нормализирует давление, а еще выводит вредные вещества из организма.

Одним из самых опасных заболеваний нашего времени является сахарный диабет. Капуста помогает нормализировать уровень сахара в крови, чем оказывает помощь при лечении диабета. А огромное количество волокон в капусте помогает очистить кишечник и нормализировать пищеварение.

Одним из любимых салатов нашей стране является салат из капусты. Это простое и вкусное блюдо содержит огромное количество витаминов, но при этом калорийность салата из капусты чрезвычайно низка, что делает его отличным блюдом для диетического питания. Разнообразные салаты из капусты помогут сбросить лишний вес и оздоровить организм.

Углеводы в белокочанной капусте при похудении

Множество диетологов со всего мира сошлись во мнении, что белокочанная капуста – лучший способ борьбы с лишним весом, поскольку усваивается организмом очень медленно

Главное, на что обращают внимание все сидящие на диете люди, это количество калорий, содержащихся в продукте. Калории бывают двух видов – простые и сложные

Следует помнить, что не все углеводы вредны для организма. Они заставляют тело работать, дают организму энергию для мыслительных и физических действий. По этой причине держать полностью безуглеводную диету невозможно.

Важно определить вид углевода, содержащийся в продукте питания. Простые углеводы есть во многих фруктах, в мучном и сладком

Они не рекомендуются при употреблении во время диеты, т.к. очень быстро выводятся из организма, вновь возбуждая чувство голода за счет нехватки энергии. Сложные углеводы, напротив, перевариваются долго, удовлетворяют аппетит на продолжительное время и расходуются с делом, не формируют жировых складок.

Читать: Полезные свойства капусты белокочанной

В белокочанной, как и в любой другой капусте, показатель углеводов низок и составляет всего 6,8. В овоще содержатся именно сложные углеводы, с чем и связаны рекомендации врачей к употреблению продукта во время сброса лишнего веса.

Чем полезна капуста Кале

Ознакомление с химическим составом делает очевидным пользу капусты Кейл для человека.

  1. В веганском, вегетарианском меню активно используется полезный овощ – им заменяются мясные блюда.
  2. Сторонники ЗОЖ, любители диетического питания активно включают Кале в свой рацион.
  3. Полезное растение помогает правильной работе органов пищеварения, избавляет от запоров.
  4. Кале восстанавливает и улучшает зрение.
  5. Листовая капуста понижает холестерин.
  6. Овощ имеет противоопухолевый действие.
  7. Капустные листья Кале способны дезинтоксицировать, а значит, улучшать деятельность почек.
  8. Синтез серотонина, дофамина, норадреналина – важных для человека гормонов – происходит с помощью Кале.
  9. При регулярном включении в рацион листовой капусты возрастают показатели гемоглобина: активный кислород быстрее насыщает органы человека.
  10. Растение укрепляет иммунитет – этому способствуют полезные антиоксиданты.
  11. У белых кровяных телец, синтезирующимся благодаря ценному овощу, есть способность не пускать в организм человека бактерии, вирусы.
  12. Кале помогает противостоять свободным радикалам, пагубным влияниям обстановки, в которой живет человек.
  13. Овощ укрепляет костную систему, зубы, помогает суставам в сохранении гибкости.
  14. Кале положительно влияет на кожу, волосы, ногти.
  15. Растение защищает глаза, борется с катарактой, способствует улучшению зрения.
  16. Листовая Кале влияет на нормализацию уровня глюкозы, поэтому включается в рацион диабетиков.
  17. Употребление овоща эффективно для снижения веса.
  18. Включение в меню Кале является профилактикой болезней сердца за счет нормализации артериального давления, приведения в норму сердечного ритма.
  19. Капустные листья способствуют замедлению процесса старения, являются профилактическим средством от болезней Паркинсона, Альцгеймера.

Рецепт Капуста тушёная с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушёная с куриной грудкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.2 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2100 г
Белки 9.1 г 76 г 12% 15% 835 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 5.7% 2154 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 3.1% 4056 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 8.7% 1429 г
Вода 79.9 г 2273 г 3.5% 4.4% 2845 г
Зола 1.389 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 152.4 мкг 900 мкг 16.9% 21.1% 591 г
бета Каротин 0.936 мг 5 мг 18.7% 23.3% 534 г
Ликопин 895.404 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 11.952 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 2.9% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 4.5% 2769 г
Витамин В4, холин 38.19 мг 500 мг 7.6% 9.5% 1309 г
Витамин В5, пантотеновая 0.589 мг 5 мг 11.8% 14.7% 849 г
Витамин В6, пиридоксин 0.383 мг 2 мг 19.2% 23.9% 522 г
Витамин В9, фолаты 16.578 мкг 400 мкг 4.1% 5.1% 2413 г
Витамин В12, кобаламин 0.079 мкг 3 мкг 2.6% 3.2% 3797 г
Витамин C, аскорбиновая 10.48 мг 90 мг 11.6% 14.5% 859 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.673 мг 15 мг 4.5% 5.6% 2229 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 0.097 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 51546 г
Витамин К, филлохинон 41.7 мкг 120 мкг 34.8% 43.4% 288 г
Витамин РР, НЭ 2.9642 мг 20 мг 14.8% 18.5% 675 г
Ниацин 3.768 мг ~
Бетаин 0.015 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260.61 мг 2500 мг 10.4% 13% 959 г
Кальций, Ca 32.23 мг 1000 мг 3.2% 4% 3103 г
Кремний, Si 29.608 мг 30 мг 98.7% 123.1% 101 г
Магний, Mg 37.3 мг 400 мг 9.3% 11.6% 1072 г
Натрий, Na 259.2 мг 1300 мг 19.9% 24.8% 502 г
Сера, S 108.78 мг 1000 мг 10.9% 13.6% 919 г
Фосфор, P 72.8 мг 800 мг 9.1% 11.3% 1099 г
Хлор, Cl 311.38 мг 2300 мг 13.5% 16.8% 739 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 341.3 мкг ~
Бор, B 130.1 мкг ~
Ванадий, V 8.15 мкг ~
Железо, Fe 0.875 мг 18 мг 4.9% 6.1% 2057 г
Йод, I 4.36 мкг 150 мкг 2.9% 3.6% 3440 г
Кобальт, Co 5.405 мкг 10 мкг 54.1% 67.5% 185 г
Литий, Li 0.494 мкг ~
Марганец, Mn 0.1312 мг 2 мг 6.6% 8.2% 1524 г
Медь, Cu 87.17 мкг 1000 мкг 8.7% 10.8% 1147 г
Молибден, Mo 11.567 мкг 70 мкг 16.5% 20.6% 605 г
Никель, Ni 8.375 мкг ~
Рубидий, Rb 27.3 мкг ~
Селен, Se 8.766 мкг 55 мкг 15.9% 19.8% 627 г
Стронций, Sr 0.72 мкг ~
Фтор, F 72.73 мкг 4000 мкг 1.8% 2.2% 5500 г
Хром, Cr 12.27 мкг 50 мкг 24.5% 30.5% 407 г
Цинк, Zn 0.7853 мг 12 мг 6.5% 8.1% 1528 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.052 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.374 г ~
Сахароза 1.011 г ~
Фруктоза 1.617 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.229 г ~
Аргинин* 0.737 г ~
Валин 0.522 г ~
Гистидин* 0.511 г ~
Изолейцин 0.454 г ~
Лейцин 0.781 г ~
Лизин 1.026 г ~
Метионин 0.181 г ~
Метионин + Цистеин 0.349 г ~
Треонин 0.444 г ~
Триптофан 0.149 г ~
Фенилаланин 0.431 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.797 г ~
Заменимые аминокислоты 0.53 г ~
Аланин 0.532 г ~
Аспарагиновая кислота 0.839 г ~
Гидроксипролин 0.079 г ~
Глицин 0.374 г ~
Глутаминовая кислота 1.257 г ~
Пролин 0.413 г ~
Серин 0.414 г ~
Тирозин 0.366 г ~
Цистеин 0.173 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.53 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.181 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.428 г ~
18:0 Стеариновая 0.088 г ~
20:0 Арахиновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.549 г min 16.8 г 9.2% 11.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.078 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.614 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.321 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 3.6%
18:2 Линолевая 0.332 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8%

Энергетическая ценность Капуста тушёная с куриной грудкой составляет 80,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Микроэлементы в свежей белокочанной капусте

Микроэлементы – биологически значимые химические элементы, участвующие в биохимических процессах и поддержании постоянства внутренней среды живого организма.

Из микроэлементов белокочанная капуста содержит (в порядке уменьшения их количества):

  • алюминий – содержится почти во всех органах человека, обеспечивает в организме установление связей с азотом и кислородом, принимает активное участие в регенеративных процессах в соединительных, эпителиальных и костных тканях, необходим для нормального функционирования околощитовидных желез, а также для образования фосфатных и белковых соединений;
  • бор – содержится в мышечной, костной ткани и крови человека;
  • медь – участвует в белковом обмене в организме в составе ферментов;
  • никель – участвует в ферментативных реакциях, точная биологическая роль не установлена;
  • молибден – необходим для антиокислительных процессов, важный компонент тканевого дыхания, участвует в регуляции обмена мочевой кислоты, поддерживает иммунную систему;
  • фтор – содержится в эмали зубов и костях;
  • хром – участвует в обмене липидов, белков и углеводов;
  • йод – входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и оказывающих многостороннее воздействие на химические, биологические и физиологические процессы в организме;
  • кобальт – задействован в процессах кроветворения, функционировании нервной системы и печени;
  • железо – необходимо для процессов обмена кислородом (дыхания);
  • цинк – необходим для функционирования простаты и нормальной выработки мужских гормонов и спермы, участвует в синтезе различных гормонов, в том числе инсулина, необходим для расщепления алкоголя в организме;
  • селен – входит в состав белков, содержится в печени, почках, селезенке, сердце, яичниках (у женщин) и семенных канатиках (у мужчин), участвует в регуляции обмена веществ, в окислительно-восстановительных процессах, является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма, участвует в синтезе гормонов;
  • марганец – необходим для кроветворения и нормального функционирования половых желез.

Витамины и минералы в свежей белокочанной капусте

Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis)

Пищевая ценность

Внешним видом немного отличается от остальных. Светло-зеленые листья (иногда почти белые), городчатые по краям и имеют продолговатую форму. Располагаются очень плотно друг от друга. Тип витаминов и питательных веществ аналогичен, как и у других сородичей — но отличается тем, что содержит вит. A, C, а также очень высокое количество калия.

Очень мягкая на вкус, попадается как правило в сыром виде, в различные салаты. При варке или жарке ее готовят не дольше чем несколько минут. Иначе говоря она не должна быть подвергнута долгой обработке из-за потери витаминов.

Пекинская капуста

Брокколи (Brassica oleraceaitalica)

Пищевая ценность

Этот овощ иногда называют капустой бегуна, и похожа она на цветную капусту, только вот она зеленее и нежнее на вкус. Имеет большую питательную ценность, чем белая сестра. Так же, как и другие семейства крестоцветных содержит много витаминов (K, A, C и группы B) и микроэлементов (натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, фтор). Богата фолиевой кислотой, сульфорафаном, калием и каротиноидами.

Внешним видом напоминает большие, зеленые пучки ваты на коротких, мясистых стеблях. „Розочки” данной капусты собраны в круглую головку и растут среди редко расположенных листьев.

Одна из самых вкусных капустных овощей, напоминает вкусом спаржу. Часто подается в вареном виде как овощи для обеда. Готовятся из нее изысканные супы с кремом. Также входит в состав замороженных комбинированных продуктов.

Брокколи

Брюссельская капуста (Brassica oleracea  gemmifera)

 Пищевая ценность

Эти маленькие капустинки, подобны своей большой белокочанной родственнице, растут довольно тесно на длинной жесткой ножке.Их пищевая ценность немного выше, чем у белокочанной капусты. Содержит особенно много фолиевой кислоты, вит. C и калия.Имеет достаточно характерный вкус.

Лучше всего на вкус при легком промерзании. Поэтому собирать ее следует поздней осенью, после первых заморозков. К сожалению, во время приготовления пищи выделяет так же насыщенный аромат, как и белокочанная капуста.

Брюссельская капуста

Цветная капуста (Brassica oleracea botrytis)

Пищевая ценность

Этот овощ очень похожий по пищевой ценности и внешнему виду к Броколи, но отличается только тем, что ее „цветы” имеют белый цвет. Острее на вкус, и содержит питательные вещества в несколько меньшем количестве.

Готовят  как и брокколи, но во время приготовления пищи выделяет более неприятный запах, из-за большего содержания серы. Чтобы она сохранила во время термической обработки белый цвет, можно приготовить ее с добавлением молока.

Цветная капуста

Пищевая ценность

Этот овощ, пожалуй наиболее непохожий на другие виды капусты. Она представляет собой круглое „картофельное подобие”, с белой мякотью, окруженной зеленой, толстой кожурой. „Картофельное подобие” и вырастающее из него небольшие, зеленые листья, находятся полностью на поверхности земли. Это один из самых ценных видов капусты, тем более, что обычно едят ее в сыром виде, а значит нет страха потери витаминов чувствительных к высокой температуре. Овощ содержит минералы: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец и много вит. группы В. Содержит белок, калий и кальций, немного больше, чем в других видах капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector