Как выращивать черемшу

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

На заметку! В день рекомендуется съедать не больше 15–20 листиков астения. При этом сырую черемшу лучше употреблять в пищу в сочетании с маслом или сметаной. Так можно избежать поражения стенок желудка активными веществами, содержащимися в растении. Однако неумеренное потребление черемши все равно способно вызывать неприятные последствия — головную боль и бессонницу.
Листья и стебли черемши собирают и используют в пищу до начала цветения.

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Выращивание черемши

Вырастить черемшу не трудно.

В заключение хочу отметить, что требования по уходу за черемшой довольно скромные. Посадите или посейте (семена бывают в продаже) на своем участке черемшу в том месте, где постоянная тень. Черемша будет расти сама, без особого ухода, хотя отмечу, что если почва будет слегка рыхлой и заправлена органикой, то урожай превзойдет все ожидания. И еще: черемша любит влагу, но не любит застоя воды.

Черемша почти не боится вредителей. Время от времени ей досаждают разве что минирующие мухи. А вот болеть она может. Если черемша слишком долго растет на одном месте, и к тому же на кислых и переувлажненных почвах, то она может пострадать от ржавчины и серой гнили.

Редко, очень редко мы, садоводы-огородники, выращиваем на своих участках черемшу

Именно поэтому желаю всем, кто хочет поддержать свое здоровье и при этом не бегать по аптекам в поисках дорогостоящих лекарств, обратить свое внимание на это растение. Оно того стоит!

Использование черемши

В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки понадобятся:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок черемши;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится бутерброд так:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
  2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Всё хорошо перемешивают.
  5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

Простой способ консервирования черемши

Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
  3. Каждый слой посыпают солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

Солёная черемша порадует зимой

Как размножается черемша

Существуют три способа, как размножить дикий лук:

Размножение вегетативным способом наиболее эффективно. Высаживаемые луковицы должны быть сочными, с корешками и без повреждений. Между лунками для посадок оставляют расстояние в 20 см, луковицы заглубляют в землю на 2-3 см, мульчируют грядки опавшей листвой деревьев (но не плодовых). Мульча надолго сохранит в почве влагу. Для размножения кустики аккуратно, чтобы не повредить корешки, выкапывают и разделяют луковицы. Высаживать их нужно отдельно. Пересаживать луковицы можно в октябре.

Купить луковицы для посадки сложно. Но если их удалось найти, проверяют качество посадочного материала и корни. Они не должны быть пересохшими. Дикий лук черемша болезненно реагирует на недостаток влаги.

Если собирают семена с собственных растений, учитывают, что поспевают семена черемши не единовременно, поэтому периодически проходят посадки и встряхивают растения, чтобы спелые семена упали в приготовленную емкость. При посеве семян их не заглубляют в землю, а рассыпают по поверхности и мульчируют сверху небольшим слоем грунта.

Черемша выращивание из семян

Размножать медвежий лук семенами сложно, потому способ применяется редко. Но если не удалось достать луковицы, придется взять на вооружение его. Для растения черемша как выращивать из семян – вопрос серьезный. Дело в том, что если семена не очень свежие или неправильно хранились, они могут не взойти. В природе созревшие в середине лета семена опадают и остаются лежать всю зиму в грунте в состоянии покоя. Проходит стратификация. Только весной они начинают всходить. Поэтому в домашних условиях нужно купить и посеять семена летом, чтобы дождаться ростков ранней весной. Как сажать черемшу, если семена купили поздно осенью или в начале зимы? Их на три месяца помещают в холодильник, чтобы стратифицировать. Рано весной после схода снега их сажают, и тогда в мае-июне можно дождаться всходов.

Очень удобно сеять семена в ящик или горшок и закопать его на участке в грунт в полутени. Это позволит не потерять место посадки, да и от сорняков избавляться будет легче. В горшок обязательно кладут дренаж и заполняют плодородным грунтом. Можно перед посевом замочить семена в стимуляторе роста или прорастить их.

Емкость для посева должна быть глубокой (молодым растениям придется здесь расти два года). Рассаду регулярно поливают и только через два года ее можно пересадить на постоянное место. Срезать листья при семенном размножении можно будет только через 5 лет.

Если семена не взошли, может быть несколько причин:

  • Потеря всхожести из-за долгого хранения;
  • Несоблюдение правил посева;
  • Вымывание дождем или талой водой.

Семенной способ размножения имеет то преимущество, что сразу получают много растений. Недостаток – хлопотно и долго ждать урожая.

Выращивание рассады

Дачники часто спрашивают: когда и как посадить черемшу, чтобы быстрее получить урожай. При посадке луковичек черемши наиболее благоприятное время – осень. Для рассады создают необходимые условия:

  • Место в тени: возле заборов, хозяйственных построек, плодовых деревьев с северной или восточной стороны. Ароматная черемша привлечет насекомых опылителей и повысит урожай ягод и плодов;
  • Не возбраняется посадка черемши на грядках между овощными культурами, ее только придется в этом случае больше поливать. Зато она спасет помидоры от фитофтороза и отпугнет вредителей;
  • Избегают места с застоем воды, а на подтопляемом участке делают дренаж из гальки, щебня и песка;
  • Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, поэтому на грядку вносят торф, компост или перегной. Это даст растениям дополнительное питание, и отпадет необходимость в подкормках;
  • Осенью грядку мульчируют, а весной ее нужно открывать, убирая мульчу. Весна с небольшими заморозками дикому луку нестрашна;
  • Цветы на молодой рассаде убирают, чтобы они не лишили растение силы и не забрали лишнее питание;
  • Только на четвертый год можно начинать собирать урожай.

Почву на грядке под дикий лук перекапывают, выбирают корневища сорняков, вносят перегной.

Для высадок рассады делают лунки с расстоянием в 20 см, а между рядами – 40 см. У луковицы расправляют корни, заглубляют на 2/3 и засыпают землей. Поливают и мульчируют посадки компостом, а сверху – опавшей листвой.

В дальнейшем ухаживать за растениями несложно: надо регулярно поливать и пропалывать сорняки. Рыхление не проводят во избежание повреждения корневой системы, но следят за состоянием мульчи, поддерживая почву в рыхлом и влажном состоянии.

Если садить черемшу в тени деревьев и кустарников, ухода почти не требуется, так как для нее создаются условия, приближенные к природным.

Лечебные свойства черемши

Как свидетельствуют археологические раскопки древних поселений, в эпоху неолита уже были известны пищевые и целебные свойства черемши. В качестве лекарства она использовалась и древними греками, и кельтскими племенами. У римлян черемша считалась лучшим средством для очищения желудка.

Величайший ученый Средневековья Авиценна писал о применении ее при хроническом кашле, нарывах, водянке, укусах змей и бешеных собак, зубной боли. Старинные травники рекомендовали с помощью черемши предохраняться во время эпидемий чумы и холеры.

Есть мнение, что черемша даже более полезна, чем близкий по действию чеснок, растерявший за долгое время культивирования некоторую часть своих качеств. По содержанию витамина C черемша превосходит лимон и репчатый лук. Среди других витаминов: бета-каротин, витамины группы РР и В. Черемша богата микроэлементами, сахара представлены в ней преимущественно легко усвояемой фруктозой.

Но этим ценность черемши не ограничивается – у нее приятный специфический вкус, острый и одновременно сладковатый, он, как и аромат, тоньше и мягче, чем у большинства луков и чеснока.

В народной медицине черемша используется как общеукрепляющее средство при общей слабости, авитаминозе, отсутствии аппетита, при лечении кишечных инфекционных заболеваний, гнойных отитах, ревматизме, кожных болезнях, особенно лишаях и бородавках. Подтверждена ее способность стимулировать сердечную деятельность, улучшать обмен веществ, работу желудка, кишечника, печени, снижать кровяное давление. Благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, хронических бронхитах.

В народной медицине используется много средств на основе черемши. Вот только два простейших примера лечебного применения черемши.

Выращивание черемши: два метода

Черемша бывает нескольких видов. Однако чаще всего под этим словом подразумевается сорт Лук медвежий, который можно встретить в пучках на прилавках рынков. Этот лесной житель по виду напоминает ландыш, по вкусу – чеснок. Луковицы у черемши продолговатой формы, около 1 см в длину. Стебель – трёхгранный, вышиной до 40 см. В лесу черемша сама защищает себя от уничтожения: растёт в болотах или глухой чаще, отцветает до начала сенокоса. Однако всё равно сегодня растение находится в Красной книге.

Люди ценят черемшу за вкусовые и целебные свойства, поэтому и появилась мода на её выращивание на приусадебном участке. Процесс прост. Необходимо только учесть несколько нюансов. В дачной практике сегодня есть два способа культивации медвежьего лука:

  1. В тенистых садах или в полутени у хозяйственных строений.
  2. На грядках по соседству с овощами и иными растениями.


Кустик черемши

Задачей первого варианта является воспроизведение природной среды произрастания черемши: в тени, сырости, низине – местах, где обычно растет только сорняк. В уходе растение почти не нуждается и дарит витаминный урожай уже ранней весной. Для выращивания огородного медвежьего лука необходима плодородная нейтральная почва. Луковицы будут находиться на глубине 7-15 см – земля должна быть рыхлой, воздушной. Тень в таком случае не обязательна.

Что такое черемша: виды растения с фото и описанием

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

 
Медвежий лук (Allium ursinum) растёт по всей Европе и на Кавказе.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Называть черемшой все подряд, мягко говоря, неверно. Она бывает двух основных видов, которые довольно сильно разнятся между собой.

  1. Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе).
  2. Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

На заметку! Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

В магазинах чаще встречается «европейская» черемша медвежья, или проще лук медвежий.

Растение имеет продолговатые по форме луковицы длиной приблизительно в сантиметр, трехгранный высокий стебель и пару листьев, крепко охватывающих стебель у основания. Своеобразна и пластинка листа, она ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Лук медвежий формирует полушаровидное, несущее немного белоснежных цветков, соцветие и плод — шаровидную коробочку, в которой находится горстка черненьких семян.

Второй вид — это так называемая черемша победная, или лук победный. Именно такое растение нередко можно встретить на грядках в Сибири. Оно обычно более крупное, нежели предыдущий вид. В его основе луковица цилиндрически-конической формы. Часто их две или три небольшого диаметра. Каждая луковка отдельно от соседки прикреплена к косоватому корневищу.

На заметку! Считается, что черемша победная зародилась в Азии. В диком виде растение встречается также на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. А в Европе археологи нашли древние семена черемши медвежьей во время раскопок поселений, существовавших еще в период каменного века.

Стебель сибирской черемши более высокий, средний его «рост» — около метра. Отдельные экземпляры могут даже превышать эту планку. Стебель не оголен, он одет листочками почти до половины. Растение несет шаровидное изящное соцветие с многочисленными беловатыми цветками.

Лук победный растёт в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Этот вид черемши подходит для возделывания как в качестве овощной культуры, так и в виде декоративной, поскольку может образовывать весьма эффектный плотный кустик. Его шаровидные соцветия формируются в то время, когда иные культуры, например луки, еще только начинают свое развитие. Иногда черемшу высаживают буквально по границам садового участка, недалеко от крупных деревьев, забора или стены жилого строения.Сравнительная характеристика сортов лука медвежьего:

Название сорта Высота куста, см Размеры листьев, см Дней от начала отрастания до первого сбора листьев Урожайность, кг/кв.м Фирма-оригинатор
Медвежий деликатес 55 20–25 15 до 2,0 «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург
Медвежонок до 60 20–30 1,6 «Российские семена», г. Москва
Медвежье ухо 55–60 20 1,9–2,5 ИП Кудрявцева, г. Москва

У сибирской черемши (лука победного) культурных районированных сортов пока не создано. Садоводы-любители успешно выращивают растения, взятые из дикой природы или приобретённые у других садоводов. В Сибири и на Дальнем Востоке дикой черемши пока много, поэтому можно аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков или собрать семена с дикорастущих зарослей.

Сбор урожая

После посева на следующий год вырастает небольшое растение без побега с одним, иногда двумя, очень нежными листьями длиной до 5-10 см. Еще через год листовые пластинки становятся более длинными (20-25 см) и уже появляется цветонос и соцветие. За вегетационный период развиваются луковицы, которые используются для дальнейшего размножения.

С каждым годом посадки дикого чеснока становятся всё гуще, а урожайность повышается. С одного участка 1 м² можно собрать до 3 кг зелени. Но учитывая, что листья собираются только с 3-го года от посева и то выборочно, а на одном участке всю зелень на взрослых кустах срезать можно не чаще 1 раза в 2-3 года, то можно посадить несколько плантаций с разницей высадки в год. В результате можно будет собирать большие урожаи каждую весну.

Если в горшок посадить не семена, а луковицы, то урожай удастся собрать на 1-2 года раньше.

Особенности и морфология растения черемша

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

Черемша (медвежий лук, победный лук, дикий чеснок, колба) — многолетнее травянистое растение из семейства Луковых.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Черемша – выращивание из семян

В начале весны в лесах начинает появляться черемша. Второе ее название — медвежий лук. В быту она используется в качестве приправы для пищи, а также применяется как лечебное средство. Это растение занесено в Красную книгу.

В начале весны в лесах начинает появляться черемша. Второе ее название — медвежий лук. В быту она используется в качестве приправы для пищи, а также применяется как лечебное средство. Это растение занесено в Красную книгу, тем не менее можно вырастить черемшу из семян в домашних условиях.

Медвежий лук — это многолетнее растение. Его высота составляет 10-15 см. Листья появляются свернутыми в тугую трубочку, а потом разворачиваются. Маленькие цветочки собираются в шарообразный зонтик. Черемша цветет на 4-5 году жизни примерно в конце весны-начале лета. Ее крупные черные семена созревают в середине июля, а уже в августе все части растения, находящиеся над землей, отмирают.

Выращивание черемши из семян в домашних условиях — процесс несложный. Многие садоводы культивируют ее на своих приусадебных участках. При этом сажать ее можно и в затемненных уголках сада, например, под деревьями, и на открытой грядке.

Как правильно посадить черемшу семенами? Посадка состоит из нескольких этапов. Так как черемша — это многолетнее растение и может находиться на одном месте несколько лет, перед посевом почву необходимо подготовить. Участок рекомендуется оградить и установить отметки, чтобы посев не затерялся среди других растений. Так можно будет наверняка знать, где посажена черемша, чтобы ухаживать за всходами. Если неподалеку с приусадебным участком расположен водоем или грунтовые воды залегают высоко, землю лучше дренировать битым кирпичом или щебенкой. Почву необходимо тщательно перекопать на глубину около 0,5 м, очистить от сорняков и внести органические удобрения (навоз или перегной). На 1 м² достаточно будет одного ведра удобрений. После этого землю нужно еще раз вскопать, чтобы она стала более рыхлой и лучше пропускала кислород.

В зависимости от времени года посадка черемши семенами имеет свои особенности.

Как сажать черемшу семенами весной Семена растения нуждаются в подготовке. Их помещают в емкость с влажным песком и оставляют промораживаться при температуре -1 °С . -3 °С примерно на 3 месяца. Если этого не сделать, то ростки появятся лишь на следующий год. После этого семена высаживают в землю. Первые появившиеся росточки нужно пропалывать и регулярно поливать. Делать это необходимо аккуратно, так как нежные саженцы легко повредить. Когда ростки окрепнут (примерно через 1-2 года), их можно высадить на постоянное место.

Как посадить черемшу семенами осенью Самое начало осени считается лучшим периодом для посадки черемши. На вскопанной грядке делают неглубокие (примерно 5 см) бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. В них закладывают семена из расчета 10 г на 1 м² и присыпают их торфом, а затем землей.

Когда сажать черемшу семенами, каждый садовод решает сам для себя. Семена прорастают, как правило, при посеве под зиму или после проморозки. Растение готово размножаться (семенами и вегетативно) на четвертый год жизни.

Уход за черемшой Черемша неприхотлива, ей необходим минимальный уход. Он предполагает регулярный полив, однако не стоит переувлажнять почву, так как это может вызвать гниение корней и, соответственно, гибель растения. Почву нужно неглубоко рыхлить, удобрять минералами и органикой

Посевы важно пропалывать и особенно тщательно удалять пырей, который своими корнями может проткнуть луковицы черемши, и крапиву

Из-за специфического запаха вредители не особо жалуют это растение, но в засуху на его листьях могут появиться личинки минирующей мухи, прогрызающие листья. Бороться с ними несложно. Для этого нужно вечером полить траву соленой водой (50 г поваренной соли на ведро).

Примерно через 2-3 года от одной луковицы появляются новые гнезда. В этот период черемшу необходимо рассадить, в противном случае она будет сильно куститься, чахнуть и вянуть. Менять место посадки рекомендуется каждые 7 лет.

Сбор урожая производится через 3 года после посадки. Листья не обрывают, а аккуратно срезают. Третий нижний лист необходимо оставить. У взрослых растений срезать можно все листья. Помните, что чем раньше будут собраны листья, тем дольше будут восстанавливаться луковицы.

Вырастить черемшу из семян просто. Побеги и листья употребляются в пищу свежими, квашеными, солеными, а также добавляются в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы.

Уход за всходами черемши

Полив и подкормка черемши

Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.

Всходы черемши

Защита от вредителей и болезней

Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.

Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.

Сбор урожая

Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.

Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.

Рецепты

Рецепт салата с черемшой и яйцом 
Для приготовления
салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб. 
Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.Черемша маринованная
Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи. 
Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну — полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец. 
Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом. Маринад готовят следующим образом
В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам. 
Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок. 
После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.
Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.

Выращивание черемши

Довольно часто люди, желая иметь запас ценного растения и при этом не наносить вред окружающей среде, предпочитают выращивать черемшу на собственной даче. Что ж, зная, как выглядит черемша (фото приложены к статье) и имея представление о теории выращивания, можно без особого труда справиться с такой задачей.

Конечно, лучше всего использовать для посадки луковицы – это позволяет существенно сократить время от посадки до первого сбора урожая. Вот только найти луковицы обычно довольно проблематично. Поэтому приходится использовать обычные семена – они продаются во многих магазинах.

Если хотите ускорить процесс, семена стоит заранее прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую увлажняют по мере высыхания. Как только появились первые ростки, можно высаживать их в открытый грунт.

Здесь очень важны подходящие условия. Например, если температура воздуха опускается до +1 градуса по Цельсию, то всхожесть составляет не больше десяти процентов. Но если температура повышается до +26 градусов, то семена вообще не прорастут. Поэтому оптимальным считается показатель от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Увы, быстро получить урожай не получится. В первый год формируется луковица – ее осенью лучше не трогать. И только на следующий год из нее прорастут крупные, аппетитные листья. Собирать их можно по достижении высоты в двадцать пять-тридцать антиметров. К тому же на второй год сформируется вторая луковица – ее можно аккуратно извлечь из почвы осенью или в конце лета и употребить в пищу или же пересадить в подходящее место, если вы хотите увеличить площадь плантации черемши.

Вывод

Черемша – одно из первых растений, снабжающих животных и человека свежими витаминами после долгой зимы. Из-за массового сбора во многих областях она находится под угрозой уничтожения. Кроме того, сезон ее появления проходит одновременно с периодом активности клещей. Не подвергайте себя опасности, оставьте лесную зелень оголодавшим за зиму медведям, а для себя можете вырастить дикий лук на дачном участке или дома на подоконнике.

Если есть возможность приобрести достаточное количество луковиц, сажайте на грядку корневища, такой способ намного проще. При весеннем посеве семян нужно обязательно провести стратификацию. Когда растения приживутся, основные ваши заботы закончатся. Теперь осталось изредка полить и 2 раза за сезон подкормить посадки. А самая приятная работа предстоит весной – сбор сочных вкусных листочков.

Черемша относится к травянистым многолетним растениям лукового семейства. Широко распространены и пользуются популярностью два вида культуры: лук победный и медвежий. В естественных условиях черемша растет на Дальнем Востоке, Кавказе и в Сибири.

Медвежий лук – небольшой от 20 до 50 см в высоту кустик, растущий полянами в смешанных и широколиственных лесах.

Победный лук вырастает до 70 см высотой, имеет зонтичное соцветие с бледно-зелеными цветами. Его еще называют сибирской черемшой. Он более морозостоек, чем медвежий.

Листья черемши похожи на ландыш: такие же широкие и зеленые. Но растение выбрасывает не колокольчики, а цветонос стрелку с шаровидным соцветием, состоящим из множества мелких белых цветов.

При выращивании соблюдают рекомендации: черемша посадка и уход в открытом грунте на участке требует создания условий, приближенных к природным:

  • Хорошо увлажненный грунт;
  • Почва с достаточным количеством кальция;
  • Место в тени или с небольшим затенением;
  • Мульчирование посадок.

Соблюдение рекомендаций позволит вырастить домашний медвежий лук и обеспечить семью полезной и вкусной зеленью.

Важно! В северных районах (например, Новосибирск или Урал) для выращивания выбирают лук Победный или Колба. В Подмосковье растет любой сорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector