Сушим корки апельсинов чтоб летом без химии спасать урожай от вредителей

Содержание:

Лимонная корочка для питания растений

Самый неэффективный совет про использование цитрусовых корок я нашла в интернете. Это использование корочек, как контейнер для рассады. Если вы часто делаете лимонный или апельсиновый сок, печете из них пироги, то такие контейнеры можно попробовать для использования, проделав снизу отверстие для дренажа. Потом растение вместе с контейнером можно высадить в грунт.

Черешня Бычье сердце описание сорта фото отзывы

Лунный календарь посадки перца в феврале 2021 года

Как подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках

Пенстемон посадка и уход в открытом грунте

Но, мне кажется, что такой контейнер подойдет не для каждого растения, так как имеет кислую реакцию. Если в помещении влажно, то корка, на мой взгляд, может заплесневеть. И, наверное, корням будет трудно разорвать этот контейнер уже в грунте, впрочем, его можно надорвать руками или секатором.

И в заключение хочется упомянуть еще об одной приятной особенности кожуры цитрусовых фруктов. Ранней весной и поздней осенью, когда за окном сыро и холодно, я растапливаю печь в своем дачном домике и непременно кладу в топку горсть высушенных корочек от этих фруктов. Благодаря высокому содержанию эфирных масел они не только помогают быстро разжечь огонь (гораздо лучше, чем бумага!

), но и наполняют помещение необыкновенным ароматом, который дарит ощущение неповторимого уюта и спокойствия. Как видите, применение кожуры от цитрусовых фруктов может быть довольно разнообразным. Этот природный продукт даст фору многим современным инсектицидам и выступит в качестве ценного удобрения растений, а заодно поможет сэкономить семейный бюджет.

Применение апельсиновой кожуры от колорадского жука

Колорадского жука никак не спутаешь с другими вредителями,  у него своеобразный запоминающийся вид. У него на каждом надкрылье имеется по 5 черных полосок на желто-оранжевом фоне. Личинки жука достигают до 15 мм в длину, имеют черную головку и 2 ряда черных точек по бокам. Окраска личинки сначала бывает темно-бурой, а потом она становится ярко-желтой или розоватой.

Личинки колорадского жука очень похожи на личинки божьей коровки. Но в отличие от первых, личинки божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами.

Колорадский жук – вредитель №1 для картофеля и остальных представителей семейства пасленовых. За сезон самка жука может откладывать до 700 яиц. При отсутствии еды они могут впадать в спячку на 2-3 года, после чего могут снова дать здоровое потомство. Бороться с ним очень сложно, поскольку это очень выносливое насекомое, и быстро привыкают даже к самым сильным инсектицидам. И одним из эффективных способов борьбы с ним – это не дать ему откладывать яйца на листьях картофеля.

Как и многие другие насекомые колорадский жук не любит запах цитрусовых. Но чтобы получить эффект от применения апельсиновых, мандариновых или лимонных корок, кожура должна быть свежей. Сухие корки не имеют того яркого аромата, который бы отпугнул насекомых, жуки на них не реагируют. Поэтому цедру можно раскидать в междурядьях картофельных посадок.

Или сделайте настой. Залейте 2 стакана корок, лучше лимонных, в 0,5-1 л крутого кипятка, дайте настояться в течение суток, а потом опрыскайте посадки. Обработки необходимо проводить регулярно, не реже 1 раза в 7-10 дней, ведь запах со временем исчезает, также как и после дождя. Да и сами оставшиеся корки разбросайте под кустами баклажанов или томатов.

Применение в косметологии

Апельсиновая цедра – это не только кулинарная пряность. Структура кожуры такова, что ее можно использовать не только для приготовления пищи, но для повышения своей привлекательности.

Косметология уже давно облюбовала апельсиновую цедру. Женщины активно используют ее в качестве скраба, так как она хорошо удаляет ороговевшие чешуйки, очищая кожу, наделяя ее мягкостью. Скраб на основе апельсиновой цедры можно использовать не только для лица, но для других частей тела – рук, ступней, бедер. В последнем случае он будет дополнительно оказывать противоцеллюлитный эффект.

Ломкость и хрупкость ногтей, расслаивание – вот с чем еще хорошо справляется кожура апельсина. Ее можно добавлять в ванночки для рук. Помимо цедры в чистом виде, в косметологии используется эфирное масло апельсина, которое можно включать практически во все кремы, маски.

Черника

Черника является лидером среди ягод по количеству марганца. К тому же в чернике содержится множество других полезных элементов: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Как и клубника, черника содержит антоциан, который является мощным антиоксидантом и защищает человека от болезней сердца, инсульта, рака и других заболеваний. Помимо антоцианов, ягода содержит и другие антиоксиданты: флавоноиды, танины, которые обладают схожим действием и подавляют воспалительные процессы.

Также черника богата птеростильбеном — соединением, которое помогает предотвратить воспаления и накопление холестерина в артериях.

Чернику активно используют в домашней кулинарии. Она вкусна как в свежем, так и в переработанном виде и не теряет своих полезных свойств при заморозке. Ягоды черники могут послужить отличным украшением для любого фруктового салата или десерта.

Фрукты и ягоды — прекрасный источник необходимых для организма витаминов и минералов

Если относиться к ним как к важному компоненту ежедневного рациона, можно легко и приятно укрепить свое здоровье. Чтобы получить максимум пользы, покупайте фрукты и ягоды в свежем или замороженном виде, избегайте консервированные варианты

Также важно придерживаться разнообразия в выборе. Например, к завтраку можно добавить половинку яблока, на перекус сделать протеиновый смузи с клубникой и бананом, а на ужин украсить свежий овощной салат дольками лайма и авокадо. Попробуйте не добавлять сахар к фруктам и ягодам — это позволит почувствовать настоящий вкус продуктов и поможет организму усвоить большее количество питательных веществ.

Применение в косметологии

В косметике используются мякоть и кожура плодов апельсина. Маски из апельсина полезны для любой кожи. Они являются прекрасным биостимулирующим средством, придают коже свежесть, омолаживают и осветляют её.

Рецепты применения апельсина в домашней косметологии

  • Для очистки лица хорошо служит свежий апельсиновый сок. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею, грудь. Через 1-2 часа кожу ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.
  • Целый апельсин вместе с кожурой натереть на терке, полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настоять 5-7 дней в темном месте, процедить, отжать жидкость, добавить в нее 1 чайную ложку глицерина. Лосьоном каждый вечер протирать жирную пористую кожу лица.
  • Для приготовления туалетной воды кожуру залить кипятком, настоять до остывания и процедить. Полученной водой ополаскивать лицо утром и вечером и протирать смоченной в ней ваткой.
  • Смочить апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно наложить на лицо и шею. Веки при этом нужно смазать тонким слоем питательного крема (для нормальной и сухой кожи). Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть влажным тампоном. Освежает любую кожу.
  • Одну столовую ложку овсяной муки смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок 1 апельсина. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 минут и смыть теплой водой. Рекомендуется для нормальной, а также увядающей кожи.
  • Для смягчения жесткой кожи локтей их надо протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом.
  • Разведенным соком апельсина рекомендуется смачивать волосы при накручивании на бигуди.

Снижение давления и сахара

Любители добавлять апельсиновую цедру в чай или основные блюда меньше подвержены сердечно-сосудистым болезням. В составе оранжевых корок есть пектины и флавоноиды, которые понижают артериальное давление, укрепляют сердце. Под действием этих веществ снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов.

Дефицит калия в организме человека приводит к повышению давления. В 100 г фруктовой кожуры содержится 212 мг калия. Под воздействием этого элемента сахара преобразуются в полезный гликоген, который помогает стабилизировать кровяное давление.

Эти элементы подавляют синтез белка, опасного для здоровья человека. Гликемический индекс этого продукта невысокий. Если не добавлять подсластители, употребление цитрусовых корок не вызовет резкое повышение сахара в крови. Целебными свойствами обладает только цедра. Белую волокнистую часть апельсиновой кожуры лучше счищать. Перед употреблением корки высушите и измельчите до порошкообразной консистенции.

Применение с лечебной целью

Сушеные апельсиновые корки издавна используются в традиционной китайской медицине. Они рекомендуются при:

  • Изжоге;
  • Изнурительном кашле;
  • Респираторных заболеваниях.

Экстракт апельсиновых корок улучшает циркуляцию крови через сердце и мозговую ткань.

Сухая кожура апельсина снижает избыточную активность щитовидной железы, уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина.

Кроме того, понижает перекисное окисление липидов (жиров), что указывает на возможность применения при гипертиреозе и диабете.

Применение апельсиновых корок с лечебной целью в нашей народной медицине не так распространено. Большинство рецептов взяты из аюрведы и традиционной китайской медицины.

Спиртовая настойка

Взять 40-50 грамм сушеных корок и залить 400-500 мл водки или спирта. Настоять в темном месте в течение 2-3 недель. После фильтрации хранить в бутылке из темного стекла.

Настойку применяют для растираний и компрессов при заболеваниях суставов.

При простуде пьют 5-6 раз по 20-30 капель, разбавленных в 50 мл воды.

Отвар корочек

Взять кожуру от 3 апельсинов. Залить 750 мл воды и проварить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме наполовину. Снять с огня и процедить. Добавить мед по своему вкусу. Хранить в холодильнике.

Данный отвар употребляют при маточных кровотечениях. Норма приема 4 чайные ложки трижды в день.

При потере аппетита принимают по 2 столовые ложки трижды в день перед приемом пищи.

Компресс от экземы

Снять свежие корки. Приложить к пораженному месту белой стороной и зафиксировать эластичным бинтом. Компресс оставляют на всю ночь.

Отвар от изжоги

Готовят отвар, взяв:

  • 1 чайную ложку корок (сушеных)
  • 1 столовую ложку корня солодки
  • 1,5 литра воды

Смесь заливают водой и варят на слабом огне, пока жидкость не испарится наполовину. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Отвар от похмелья

Кожуру от 1-2 апельсина залить 0,5 литрами воды, добавив немного соли. Проварить на слабом огне 20 минут. Процедить и, остудив до комфортной температуры, выпить. Отвар помогает снять симптомы чрезмерного употребления алкоголя не хуже, чем огуречный рассол.

Чай с апельсиновыми корками

Чай рекомендуется пить при первых симптомах простуды. Напиток очень вкусный и ароматный, вполне подойдет в качестве привычной утренней или послеобеденной чашки чая.

На стакан кипятка (220 мл) берут:

  • 1 столовую ложку измельченной цедры или
  • 2 столовые ложки свежих корок

Если используете свежие апельсиновые корки, нарезать на кусочки размером примерно 0,5 см и затем слегка раздавить пестиком.

Поместить корки в кастрюлю и залить водой. Накрыть крышкой и поставить на огонь.

Довести до кипения и сразу выключить нагрев или снять с плиты.

Настоять в течение 1 часа. Пить в теплом виде, добавив по вкусу мед.

Отбеливание зубов

Аккуратно натереть свежей коркой (белой стороной) зубы перед сном. Утром прополоскать рот. Применять три раза в неделю, пока не получите желаемый результат.

Кроме того, это помогает устранить чувствительность зубов.

Чтобы освежить дыхание не обязательно покапать жвачку с апельсиновым ароматом. Жуйте апельсиновые корки.

Эфирное масло апельсина обладает успокаивающим свойствами. Чтобы избавиться от стресса, улучшить настроение разложите свежую кожуру возле кровати перед сном.

Рецепты блюд с цедрой апельсина

  • Канноли с рикоттой. К сухой смеси, состоящей из просеянной муки (350 г), сахара (50 г), корицы (5 г) и щепотки соли, добавить нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло (80 г) и тщательно перемешать до образования крошки. Затем влить красное вино (100 мл), вбить яйца (2 шт.). Замесить тесто до получения однородной массы в течение 8-10 минут, обмотать его пленкой и охладить в холодильнике 60 минут. После этого разделить массу на 4 части, раскатать пластами, толщиной 1 мм, из которых необходимо вырезать кружочки диаметром 10 см. Полученные диски обмотать вокруг специальных трубочек для канноли, диаметром в 2,5 см и длиной в 10 см, смазать взбитым белком. Подготовьте заранее подсолнечное масло (около 800 мл), разогрев его до 180 градусов. Затем по очереди опускайте канноли в кипящее масло и обжаривайте пару минут до ярко-коричневого оттенка. Снимать готовые цилиндры нужно после полного остывания формочек. Приготовьте крем, смешав рикотту (450 г), сахар (150 г), ванильный экстракт (10 г), корицу (10 г) и апельсиновую цедру (5 г). Наполните им канноли с помощью кулинарного мешка. Готовые трубочки украсьте половинками вишен или цукатами из апельсинов.
  • Имбирное печенье. Подготовьте сухую смесь из муки (500 г), разрыхлителя (10 г), корицы (20 г), молотого имбиря (20 г), молотого мускатного ореха (5 г), ванильного сахара (5 г), апельсиновой цедры (40 г). Смешайте ее с мягким сливочным маслом (150 г) до образования мелкой крошки. Отдельно взбейте яйца (2 шт.), сахар (150 г) и мед (40 мл). Перемешайте обе массы в однородное тесто и охладите его 60 минут в холодильнике. Раскатайте тонким пластом и с помощью форм для печенья вырежьте фигурки. Выложите их на противень и запеките до готовности при 180 градусах в течение четверти часа.
  • Итальянский горячий шоколад. Смешайте сливки (40 мл) с крахмальной мукой аррорут (5 г). Еще одну часть сливок (80 мл) доведите до кипения, всыпьте к ним сахар (20 г) и смесь с аррорутом. Проварите 50 секунд. Этого времени будет достаточно для того, чтоб заготовка начала густеть. Снимите с огня, добавьте черный шоколад (60 г), измельченный с помощью терки, перемешайте и влейте в чашку. Украсьте цедрой апельсина и сразу подавайте к столу.
  • Мясо под ягодно-медовым соусом. Для данного блюда выбирают говяжью вырезку (500 г). Ее разрезают на небольшие равные порции, маринуют с помощью соли и специй. Обжаривают на сильном огне с каждой стороны по 5 минут. Приготовление ягодно-медового соуса — довольно простая задача. Апельсиновый сок (100 мл), ягоды (200 г), цедру апельсина (10 г) смешивают в кастрюле и проваривают на тихом огне, остужают. К смеси добавляют мед и перемешивают — соус готов. Для подачи блюда выложите мясо на тарелку, полейте соусом.
  • Безалкогольный глинтвейн. Смешайте в кастрюле виноградный сок (600-800 мл), воду (100 мл). Всыпьте цедру апельсина (40 г) и лимона (40 г), изюм (40 г), корицу (5 г), нарезанное яблоко (1 шт.), гвоздику (3 г), кардамон (3 г), имбирь (1 г). Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Напитку необходимо настояться в течение 5 минут. Затем разлейте его по бокалам и подавайте к столу. В данный рецепт цедра апельсина добавляется не только для придания улучшения вкуса и аромата, но и для его витаминизации.
  • Тушеная цветная капуста с корицей и томатами. Возьмите готовые вяленые помидоры (6 шт.), залейте их водой (200 мл) на 60 минут, затем выньте, просушите и нарежьте. Нарежьте красный лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), всыпьте в сковороду с разогретым оливковым маслом (60 мл) и обжарьте 8 минут. Цветную капусту (1,2 кг) разберите на соцветия, добавьте к луково-чесночной поджарке, тщательно перемешайте. Добавьте помидоры (200 г), приготовленные в собственном соку, немного воды, чтоб четверть капусты была сверху, лавровый лист (2 шт.), корицу (1 палочку), апельсиновую цедру (20 г), соль и перец. Тушите на медленном огне. Через 20 минут добавьте вяленые помидоры. Еще через 5 минут всыпьте оливки без косточек (12 шт.), петрушку (30 г), соль, перец по вкусу. Немного подержите на огне, удалите корицу, лавровый лист. Выложите на тарелку и подавайте.

Польза апельсинов для организма и лечебные свойства плодов

Используемые части растения: с лечебной целью применяются плоды и кожура плодов.

Полезные для организма свойства апельсина объясняются наличием в растении активных веществ.

Плоды апельсина содержат:

  • сахар — 4,6%;другие углеводы — 1%;
  • органические кислоты (лимонная и другие) — 2,5%;
  • пектиновые вещества — 0,7%;
  • соли — 0,5% (из них калия — 197 мг%);
  • красящие вещества;
  • фитонциды;
  • витамины: В8 (инозитол) 210 (мг), С — 6,6 мг%, В1 — 0,08 мг%, провитамин А (каротин) -0,16-0,25 г%.

Также польза апельсинов для организма обусловлена наличием в различных частях растения таких веществ, как:

  • гераниол — кожура плода;
  • гесперидин (цитрин, витамин Р) — кожура плода;
  • линалил ацетат — кожура плода;
  • линалоол — кожура плода;
  • нарингин (изогесперидин, аурантиин, нарингозид) -плод;
  • наркотин (носкапин);
  • нобилетин;
  • бета-ситостерол-гликозид;
  • терпинеол;
  • цитраль — кожура плода;
  • цитронеллаль — масло из кожуры.

Время сбора: октябрь-декабрь.

Сбор: плоды по мере созревания. Иногда собирают цветки и листья. Листья можно заготавливать круглый год. Лечебные свойства сушёного сырья апельсина сохраняются в течение 6 месяцев.

ФОТО

Применение: апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и процессы пищеварения. Велика польза апельсинов и для здоровья тех людей, которые страдают запорами: им рекомендуется есть апельсины утром натощак или вечером перед сном пить апельсиновый сок.

Благодаря наличию фитонцидов, применяется как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв.

Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, способствуют улучшению здоровья при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, сердца и сосудов, подагре, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Апельсиновый сок способствует утолению жажды при лихорадке, а также принимается как противоцинготное средство.

Эффективны плоды и свежий сок апельсина при гипо- и авитаминозах.

Апельсины богаты антиоксидантами, особенно их много в белой плёнке между кожурой и дольками плода (не выбрасывайте, съедайте).

Зная о том, чем полезны апельсины, их активно используют в народной медицине как противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях.

Полезные свойства цедры апельсина используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, для профилактики инфарктов, как общеукрепляющее средство после затяжных болезней, а также для снижения холестерина в крови.

Инозитол раньше называли витамином В8 и рекомендовали апельсины для восполнения его в организме. Однако было доказано, что около 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается нашим организмом самостоятельно, поэтому инозитол сейчас относят к витаминоподобным веществам. Остальную часть мы восполняем из печени, мяса, молока и хлеба из муки грубого помола. Инозитол особенно хорошо усваивается в сочетании с жирорастворимым витамином E. Нет медицинских данных о том, что недостаток инозитола вызывает болезненные проявления в организме человека.

Хозяйственное назначение: из апельсинов готовят джемы, мармелад, цукаты, дольки засахаривают, ароматизируют ими напитки и кондитерские изделия, едят в свежем виде, изготавливают сок.

Используют апельсины и при приготовлении мясных блюд.

На цедре апельсинов настаивают вина, ликеры и водки. Для этого с кожуры снимают 1 мм оранжевого слоя и сушат. Можно использовать и в свежем виде.

Цедра также используется для извлечения ценного эфирного масла.

Цедру, как ароматизатор, добавляют в тесто, соки, салаты, майонез, соль.

Апельсин, как теневыносливое растение, используется для озеленения общественных, лечебных и жилых помещений.

Рецепты чая с апельсиновой цедрой

Среди популярных рецептов – чай с апельсиновой кожурой с добавлением корицы и имбиря. Перед завариванием чая обдайте посуду крутым кипятком, чтобы она была теплой. Это необходимо для сохранения высокой температуры настоя. С той же целью во время заваривания напитка чайник или френч-пресс укутывают кухонным полотенцем.

В рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные апельсиновые корки. Сушеные предварительно залейте чистой питьевой водой до разбухания.

Перед подачей на стол чай с цедрой апельсина предварительно процеживают.

Классический чай с апельсиновыми корками

Состав: заварка черного чая – 1 ст.л., цедра с одного крупного апельсина, вода – 600 мл, корица – 1 палочка или щепотка, бадьян – 2 шт., гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • в заварник положите ингредиенты чая;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут.

В чашки можно добавить по ломтику лимона или листочку мяты. Рецепт рассчитан на 3 порции чая.

Имбирный чай с апельсиновыми корочками

Корень имбиря нужно предварительно очистить от кожуры, натереть либо порезать маленькими кусочками.

Состав на 4 чашки: заварка черного чая – 4 ст.л., сушеные корки апельсина – 2 ст.л., корень имбиря – 2 ст.л., вода – 1л.

Приготовление:

  • залейте чай, апельсин и имбирь горячей кипяченой водой;
  • оставьте на 15 минут для заваривания.

Благодаря свойствам имбиря, такой чай обладает разогревающим эффектом. Это прекрасное средство против вирусов и простуд.

Подслащивают чай с апельсиновыми корками медом или сахаром.

Зеленый чай с кожурой апельсина

В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.

Состав: зеленый листовой чай – 2 ст.л., сушеные корки апельсина – 4 ст.л., лимон – 4 дольки, вода – 1 л.

Приготовление:

  • выложите в чайник заварку, апельсиновые корки;
  • залейте крутым кипятком;
  • оставьте на 15 минут для заваривания;
  • положите в чашки по дольке лимона, разлейте чай.

Со вкусом этого напитка будет сочетаться мята. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Своим неклассическим рецептом приготовления чая с апельсиновыми корками и с добавлением рома делится Юлия Высоцкая в этом видео.

Сколько цедры добавлять на чашку чая

Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, увеличьте количество цедры на чашку чая.

Обычно в рецептах указывается средний объем 0,5-1 ст.л. сушеной цедры на 200 мл напитка. Если взять свежий цитрус, то кожуры одного плода хватит для заваривания 3-4 чашек (свежая корка больше в объеме, чем сухая).

Чай из апельсиновых корок – альтернатива магазинным чаям «с природными добавками». Сделав его в домашних условиях, вы будете убеждены в натуральности каждого компонента. При отсутствии противопоказаний, этот вкусный горячий напиток можно пить каждый день и взрослым, и детям.

Рецепты народной медицины

Компресс от экземы

При экземе корочки апельсина прикладывают внутренней белой стороной к больному месту и фиксируют бинтом на всю ночь.

Отвар для улучшения аппетита

  1. Шкурки 6–7 фруктов залейте 1,5 л воды.
  2. Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется 1/2 л жидкости.
  3. Процедите, добавьте мёд по вкусу.

Пейте по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка для лечения простуды

Эффективно борется с температурой.

  1. 50 г засушенных корочек залейте 0,5 л водки.
  2. Поставьте в тёмное место на 3 недели.
  3. Перед употреблением процедите.

Принимайте по 20–30 капель 5–6 раз в день.

Аромат от депрессии

Содержащиеся в цитрусовой кожуре эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему человека.

Чтобы избавиться от стресса и повысить настроение, разложите цедру апельсина в спальне вокруг кровати за полчаса до сна. Или протрите корочками виски.

Против маточных кровотечений

Этот отвар останавливает маточное кровотечение.

  1. Снимите кожуру с 6–7 апельсинов.
  2. Залейте её 1,5 л воды.
  3. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину.

Пейте по 4 ч. л. 3 раза в день.

Осторожно! Отвар можно рассматривать только как вспомогательное средство. Внутренние кровотечения любой локализации опасны для жизни

Немедленно обратитесь к врачу!

Сироп от сухого кашля

  1. Цедру нарежьте небольшими кусочками.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Варите полчаса.
  4. Отфильтруйте и перелейте в стеклянную банку с узким горлышком.

Принимайте по 1–2 ст. л. сиропа во время приступа кашля.

Микстура от изжоги

  1. Смешайте 1 ч. л. измельчённой кожуры с 1 ст. л. корня солодки.
  2. Залейте в полученную смесь 1,5 л воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, выпарьте половину жидкости.
  4. Остудите и процедите.
  5. Добавьте мёд, перемешайте.

Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Отвар от похмелья

Вскипятите смесь соли с апельсиновой цедрой в небольшом количестве воды. Подержите на огне около 20 минут. Остудите и немедленно выпейте.

При беременности и грудном вскармливании

1. В этот период корочки помогут женщине сохранить бодрость, справиться со стрессом, поднимут настроение, защитит от депрессии и плохих мыслей. Достаточно разложить свежие корочки по комнате и эфирное масло апельсина сделает свое дело!

2. Также будет полезно пить ароматный чай.

Рецепт чая:

А заварить полезный напиток очень просто! Надо залить стаканом кипятка две чайные ложки сушеных корочек, дать настояться в течение часа и можно пить. В качестве подсластителей лучше всего подойдет натуральный мед. Такой напиток точно будет полезен и беременной женщине и ее малышу.

Если вы планируете употреблять апельсиновые корочки после рождения малыша, то сделать это можно не раньше трех-четырех месяцев после родов.

Первый прием надо провести очень осторожно, чтобы убедиться в отсутствии аллергии у малыша. После первого приема, например, чая лучше выждать 12 часов и понаблюдать за реакцией организма ребенка

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют употреблять кормящим женщинам не более половинки апельсина в или две чайные ложечки сушеных корочек в день. Причем желательно употреблять даже не каждый день, а 2-3 раза в неделю

Лимоны

Лимоны почти полностью состоят из воды, при этом содержат множество полезных для организма веществ. В состав лимонов входят железо, медь, калий, кальций, натрий, фосфор, а также витамины А, E, D, Р, С и витамины группы В. 

Витамин С:

  • укрепляет иммунитет,

  • защищает организм от вирусов и бактерий,

  • ускоряет заживление ран,

  • замедляет процессы старения,

  • очищает от токсинов,

  • участвует в синтезе гормонов.

Употребление свежего лимона снижает холестерин и артериальное давление, что особенно полезно для сердца.

Сок лимона можно добавлять в питьевую воду и салаты. Также можно есть цедру лимонов: некоторые люди используют кожуру для придания выпечке особого аромата. А чай с лимоном и медом может облегчить боль в горле.

Бананы

В составе мякоти банана содержатся множество полезных веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. За счёт содержащихся триптофанов бананы помогают организму вырабатывать гормон счастья — серотонин. За это жёлтый фрукт иногда называют природным антидепрессантом.

К тому же бананы богаты калием, который помогает телу контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Кремний в составе фрукта участвует в создании коллагена и клеток кожи. Поэтому бананы благотворно влияют на здоровье волос и ногтей.

Традиционно бананы едят в свежем виде. Это идеальный перекус и удачная добавка к творогу, йогурту или мюсли. Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector