Подробный обзор породы кур барневельдер

История породы

Датчане с гордостью дали замечательной породе имя общины Барневелд в провинции Гелдерланд, где эти куры и были выведены. История породы началась в 1865 году, когда завезенные в Европу азиатские куры, также известные как малайские, были скрещены с местными курами. Позднее в выведении задействовали Кохинхинов, Брам и Лангшанов.

Примерно в 1906 году в зарождающуюся породу была добавлена кровь Орпингтонов окраса буфф. Исследователи полагают, что именно от породы Лангшан, включенной в разведение в то же время, Барнвельдеры унаследовали холодостойкость и хорошую яйценоскость в зимние месяцы.

Новая порода стала настоящим открытием в 1921 году на первом Всемирном конгрессе птицеводства, который состоялся в Гааге, Нидерланды. Начиная с этого времени, куры стали успешно экспортироваться в Великобританию, где тогда существовал повышенный спрос на темноокрашенные яйца.

Позже порода быстро распространилась по всему миру. Поначалу она была представлена в довольно изменчивом окрасе, с одиночной или двойной каймой, чаще всего попадались куропатчатые особи, которые пользовались огромной популярностью.

Характеристики породы и ее внешность превзошли все ожидания создателей и сегодня эта превосходная птица универсального назначения способна украсить любой двор.

Рацион питания

Обязательным успехом выращивания кур является их полноценное питание

Очень важно, чтобы вместе с пищей птица получала достаточное количество белка. Не стоит также пренебрегать продуктами, в составе которых находится большое количество кальция

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Супер Ник

В юном возрасте, для того чтобы птица Барневельдер правильно
развивалась, ей дают:

  1. Рыбий жир.
  2. Дрожжи.
  3. Специальные
    комплексы для домашней птицы.

Рацион этой породы, в целом, как и любой другой, в большей
мере должен состоять из зерновых. Предпочтение нужно отдавать кукурузе, ячменю
или пшенице. Для увеличения показателей яйценоскости птице можно давать
пророщенную пшеницу
.

Летом в обязательной мере курочкам нужно давать свежую траву.
Она не только насытит организм птицы полезными элементами, но и сократит расход
на приобретения корма.

Также в рационе Барневельдера должны присутствовать:

Мешанки

Особое внимание мешанкам уделяют в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно включить разные продукты, содержащие все необходимые элементы для птицы

В мешанки можно добавить источники кальция, зелень, зерновые, овощи и т.д. Готовить мешанки можно как на обыкновенной воде, так и на мясном бульоне.
Источники кальция. Источники кальция очень необходимы птице для того, чтобы она стабильно неслась. При нехватке кальция могут наблюдаться такие проблемы как тонкая скорлупа яиц или ее полное отсутствие. Популярными источниками кальция являются: мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, перетертая яичная скорлупа, измельченный ракушечник. При этом стоит отметить, что не все источники кальция подходят для регулярного кормления птицы. Например, пищевой мел плох тем, что его нельзя давать птице на регулярной основе. У мела есть свойство слипаться, поэтому он может закупоривать ЖКТ. В яичной скорлупе курочка может разглядеть яйцо, из-за чего начнет склевывать собственные яйца.
Овощи. Овощи в обязательной мере должны присутствовать в рационе птицы. Курочки этой породы очень сильно любят свеклу, морковь, отварной картофель, тыкву, кабачки, капусту и т.д.

Питание взрослых особей

Куры должны получать еду 2 раза в сутки. Утром их лучше кормить с 7 до 8 часов, вечером – с 17 до 18. На одну особь должно припадать от 80 до 150 г пищи. Птицы склонны к перееданию, поэтому через полчаса после подачи корма, следует убирать его остатки.

Основа рациона – зерна пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, гречихи, отруби. Для обогащения организма кальцием птицам подмешивают мел, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь. Жирами пернатых насыщают при помощи мясокостной муки. Белок куры должны получать из крапивы, бобовых, ботвы. Ежедневное меню также содержит 15 г дрожжей.

Витамины, минералы и углеводы птицы извлекают из овощей, пророщенного зерна. Куры предпочитают свеклу, картофель, кабачки, тыкву, капусту. Корнеплод рекомендуют предварительно отваривать, кожуру с него снимать не нужно.

Посуду для кормления и поилки необходимо мыть ежедневно. Летом – 2 раза, зимой – 1. Воду следует часто менять. Забирать жидкость у кур нельзя, они должны иметь к ней круглосуточный свободный доступ.

Происхождение породы

В различных описаниях единогласно сообщается, что эта разновидность была выработана голландскими селекционерами. Сходятся авторы специальной литературы и в том, что все особи породы весьма красивы. Ее принято относить к мясо-яичной разновидности. А вот в остальном мнения расходятся. Нет даже достоверных данных о том, когда именно начали использовать кур барневельдер в домашнем хозяйстве. Три основных версии датируют их появление соответственно:

  • началом XIX столетия;
  • концом того же века;
  • 1900-ми или 1910-ми годами.

В иностранных источниках, в том числе и голландских, часто упоминаются все 3 варианта. Но можно считать подтвержденной локализацию места выведения. Порода названа в честь голландского местечка Барневельд. Специалисты полагают, что для выведения типа кур в Нидерландах использовалась гибридизация местных птиц с кохинхинами либо с лангшани. И морфологически, и генетически кохинхины и лангшани близки, потому даже современная биология не может дать точного ответа.

Любопытен тот факт, что в англоязычных источниках упоминается о связи породы с американскими виандотами. По другим данным, в первые годы ХХ века могло производиться скрещивание с орпингтонами. И все же версии насчет кохинхинов и лангшани наиболее популярны среди профессионалов. Иначе трудно объяснить генезис коричневатой скорлупы яиц и достижение значительной яйценоскости в холодные месяцы. Стоит заметить, что первоначально планировалось добиться не просто коричневой, но густой кофейной окраски яиц.

Эта задача оказалась неразрешимой до конца. В официальные классификаторы барневельдеров занесли в 1923 году. Попытки более ранней регистрации провалились из-за выраженной разнотипности особей. В ходе селекционной работы оказалось, что птицы приобрели изящную двухцветную окраску. В результате они практически выбыли из числа продуктивных пород, и усилия зоотехников даже сконцентрировались на получении карликового подтипа.

По существующей сейчас градации порода барневельдер признается представителем универсального направления. А внутри него относится к тяжелому типу

По сравнению с другими мясо-яичными разновидностями обращает внимание довольно значительная масса и солидная яичная продуктивность. Масса взрослых петухов может достигать 3,5 кг, у кур этот показатель — 2,8 кг

За год получается в среднем 190 яиц, масса которых в среднем равна 0,06 кг.

Барневельдеры всегда приземисты, крупны и обладают мощным скелетом. У них развиваются большие головы, оканчивающиеся недлинным клювом в черно-желтых тонах. Гребешки относительно малые, окрашены в красный цвет. Та же самая окраска характерна для сережек, мочек. Шея вертикально прикреплена к горизонтальному корпусу.

Спина пряма и широка. Пышный хвост отличается высокой посадкой. Плечи довольно широки. Недлинные крылья крепко прижимаются к телу. Грудь широка и хорошо наполняется. Живот больше всего развит у несушек.

Короткие ноги барневельдера отличаются все же большой мощностью. Кольцо петуха в диаметре достигает 0,02 м. Для животных характерны желтые плюсны. Пальцы расставляются широко, оканчиваются светлыми коготками. Разница между стандартными особями в разных государствах связана с особенностями окраски.

Голландцы признают официально только красно-черных, черно-белых и лавандовых двуцветных кур.

Пока еще не имеют официального статуса так называемые бентамки, сейчас активно развивающиеся нидерландскими селекционерами. Белый тип особого отличия от других не имеет. То же самое можно сказать про черных птиц.

Разведение цыплят Венгерского великана

При разведении великанов дома, проблем с выведением цыплят не возникает, куры этой породы отлично справляются с высиживанием. Второе поколение становится более мясным или яичным, в зависимости от того, с кем будет произведено скрещивание.

Высиживание

Цыплят разводят любым методом – инкубацией или с помощью наседки. Закладываемые яйца проверяют на оплодотворенность с помощью овоскопа. Это прибор позволяет выявить дефекты на ранней стадии.

Дефекты, из-за которых яйца отбраковывают:

  • смещена воздушная камера;
  • скорлупа тонкая или имеет дефекты;
  • возраст старше 7-ми дней.

Особенности высиживания яиц разными методами:

  • В инкубаторе. Яйца для закладки подбирают одного веса, тогда цыплята вылупляются практически одновременно. Правила закладки яиц в инкубатор: закладываемые яйца должны иметь комнатную температуру;
  • переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки;
  • длительность инкубации – 21 день;
  • на 5-1 день яйца проверяют овоскопом, чтобы выявить бракованные, без признаков зародыша.

Наседкой. Куры изъявляют желание высиживать яйца весной и летом. Курица квохчет, долго сидит в гнезде, вырывает пух с грудки и выстилает им гнездо. Прежде чем положить в гнездо яйца, в него закладывают деревянные обманки. Если курица всерьез надумала высиживать цыплят, она не сходит с гнезда – обманки меняют на настоящие яйца. Гнездо устраивается в спокойном, полутемном месте – наседка должна чувствовать себя в безопасности. Такой способ высиживания хорош только для частного хозяйства, при промышленном разведении великанов используют инкубацию.

Уход за молодняком

Цыплята сами проклевывают скорлупу. Когда птенцы полностью подсохнут, их достают из инкубатора. При естественном выведении курица самостоятельно контролирует процесс проклевывания и высыхания. Селят цыплят в ясли – небольшую коробку. На дне – электрогрелка, для поддержания температуры +30 °C. Поверх грелки – чистая пеленка, чтобы птенцам было не горячо.

Требования и особенности ухода:

  1. Температура во время роста цыплят:
  2. 2-я неделя – от +23 до +27 °С;
  3. далее температура поддерживается на уровне +19 °С.
  4. Освещение – круглосуточное. В ясли устанавливают лампу, в которой регулируется интенсивность освещения – со временем ее приходится снижать.
  5. Регулярная смена пеленки – у цыплят должно быть чисто, иначе растет риск развития болезней.

Кормление цыплят

Первая еда цыплят – рубленое яйцо с пшеном. Поилку наполняют отваром шиповника или ромашки.

При выкармливании используют корма:

  • цыплятам – «Старт»;
  • молодняку – «Откорм»;
  • в 3 месяца и до убоя – «Финиш».

На всем периоде выкармливания цыплят обеспечивают свежей и чистой водой (+20 °C).

Частота кормления цыплят:

Возраст, недель Количество кормлений, раз в сутки
1 8
2 6
3 4
4 и далее 2

Комбикормом цыплят кормят, ориентируясь на таблицы с нормами – они приведены на упаковках с кормами. График откорма:

  • В первые 5 дней птенец съедает примерно по 15-20 г корма.
  • На 20-й день цыпленок съедает уже 90 г стартового комбикорма.
  • Далее его переводят на откормочный комбикорм. В 2 месяца он съедает уже 150 г.
  • С третьего месяца цыплят переводят на финишный корм – 160-170 г.

Рацион цыплят при использовании натуральных кормов:

Возраст Чем кормят?
1-2 недели пшено, измельченный овес и ячмень, творог, простокваша, зелень, рубленое яйцо, тертые тыква и морковь
3-4 недели пшена дают меньше, яйца не дают, зерновой рацион дополняют отварным картофелем, дрожжами, рыбной мукой, измельченной кукурузой и пшеницей
от 5-ти недель кормят целыми зернами, мешанками, овощами и зеленью

В рационе цыплят также обязательно присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Где можно купить в России?

В нашей стране на данный момент довольно непросто обзавестись Барневельдерами. В отдельных хозяйствах, заказавших птицу из Европы, их можно найти, воспользовавшись информацией с фермерских форумов или «сарафанным радио». Из крупных ферм, на которых можно достать яйцо, молодняк или взрослых птиц, пожалуй, известны только:

  • «Птичья деревня» или «Ptica Village», находящаяся рядом с Ярославлем (контактные телефоны +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55);
  • «Куриный дворик» в Апшеронске Краснодарского края (контактные телефоны +7 (918) 216-10-90, +7 (918) 166-04-10).

Интерес к этой породе в России за последние 2 — 3 года усилился, и можно надеяться, что вскоре приобрести этих кур можно будет без особых проблем повсеместно.

В «техническом» плане Барневельдеров заменить другой породой не составит труда. Подойдут, например, распространенные в нашей стране Суссексы, Орловские куры или представители Адлерской серебристой породы

Если же вы ищете породу, которая давала бы и яйцо, и мясо, отличающуюся интересным оперением, можно обратить внимание на Амрокс, Араукана (кстати, тоже несет яйца необычного цвета — бирюзового), Курчавых кур или Кревкеров

Подводя итог, можно сказать, что если вам посчастливиться стать обладателем кур породы Барневельдер, вы получите в своем хозяйстве птицу, обладающую неплохими показателями по мясу и яйценоскости, здоровую, с хорошим характером — практически идеал, к тому же внешний вид этой породы способен украсить любой птичий двор.

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/redkie-kury-yaichno-myasnoy-porody-barnevelder.html

http://fermers.ru/porody/kury/barnevelder

Как ухаживать за курами?

Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:

  • правильно обустроенный курятник с выгулом;
  • полноценное кормление в соответствии с режимом;
  • поддержание нормальных температурно-климатических показателей.

Климат и выгул

Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:

  • без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
  • на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
  • в морозные дни выгул – кратковременный.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:

  • площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
  • ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
  • высота ограждения – 1,5-2 м;
  • территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.

Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.

Обустройство курятника

У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.

Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:

  • Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
  • В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
  • Пол – земляной или бетонированный.
  • На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
  • Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
  • В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
  • Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.

Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.

Линька и перерыв в яйцекладке

У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.

Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.

Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.

Плановая замена стада

Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.

При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.

Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.

Стандартный экстерьер породы

Если рассматривать барневельдер породу кур, описание внешнего вида сводится к следующему:

  • Тело крупного размера, мощное;
  • широкая грудь;
  • спина самцов прямая, у самок немного приподнятая;
  • крылья слабо развиты, плотно прижаты к телу;
  • мускулистые сильные ноги, особенно у петухов;
  • лапы оголенные, желтого оттенка;
  • клюв короткий, желтого цвета;
  • бородка закругленной формы;
  • гребень маленький, с 4-6 зубьями;
  • сережки удлиненные;
  • глаза оранжево-красные;
  • перья гладкие, средней длины.

Описание внешних изъянов: слишком узкое, или чрезмерное тело, короткая и узенькая спинка и грудь, оперение на лапах, слабо оперенный плоский хвост. Если заводить этих кур с целью получения яиц и мяса, внешние данные не имеют особого значения. Иное дело, если их приобретают в декоративных целях – в этом случае стоит отобрать экземпляры, полностью соответствующие породе.

Правила содержания

Курятник

Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.

По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.

На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.

Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.

Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.

Питание

Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:

  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • заводские витаминные комплексы.

Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.

Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:

  • наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
  • удается справиться с дефицитом клетчатки;
  • решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.

Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.

Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.

В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.

Из зеленой пищи рекомендованы:

Из других важных компонентов стоит упомянуть:

  • свеклу;
  • морковку;
  • отварной картофель;
  • тыкву;
  • капусту (прочие овощи менее ценны).

Место для выгула

Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.

Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.

Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.

Особенности породы

К достоинствам породы относят ее морозостойкость и дружелюбный характер. Инстинкт насиживания у них развит на среднем уровне. Не все несушки Барневельдер будут хорошими наседками, но остальные – хорошие квочки.

Утверждение, что они хорошие фуражиры, не сочетается с рядом стоящим заявлением, что куры несколько ленивы. Видео подтверждает последнее. Копать огород, чтобы добыть червяков, они предлагают своим владельцам. Небольшие крылья не позволяют Барневельдерам хорошо летать, но и забора высотой в метр тоже недостаточно. Некоторые владельцы утверждают, что эти куры неплохо умеют пользоваться крыльями.

Отзывы о породе кур Барневельдер в целом подтверждают описание. Хотя встречаются утверждения об агрессивности этих кур по отношению к товаркам. В отношении хозяев все владельцы единодушны: куры очень дружелюбные и ручные.

Из недостатков также единодушно отмечают очень высокие цены на этих птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector