Чай из листьев бадана: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, как приготовить в домашних условиях, когда собирать и как сушить

Уход за баданом

Как и большинство камнеломковых, бадан совсем неприхотлив в быту. Достаточно не давать сильно пересыхать почве. В остальном же, никаких сложных хитростей нет.

Температура

Бадан отлично чувствует себя в наших широтах, и не нуждается ни в каком специальном температурном режиме. Некоторые сорта чувствительны к сильным заморозкам, так что лучше выбирать для них южную, но все еще тенистую часть участка.

Освещение

Бадан – одно из редких растений, совершенно равнодушных к уровню освещения. Поэтому он может легко освежить даже тенистый сад, и за это же его очень любят ландшафтные дизайнеры в качестве почвопокровного растения.

Полив

Бадан нужно поливать по мере высыхания грунта. Но есть одна хитрость. Для поддержки оптимального уровня влажности достаточно его собственных старых листьев, которые отмирают. Так что если тебе не обязательно их убирать из эстетических соображений, в таком случае растение не нужно дополнительно поливать вообще.

Почва

Корневая система бадана при все его живучести довольно слабая, горизонтального типа. Поэтому обязательно нужна легкая и рыхлая почва. В идеале – немного щелочная.

Удобрения и подкормка

Бадан не нужно постоянно подкармливать, потому что от этого он только хуже цветет. Достаточно один раз внести комплексные удобрения после цветения для формирования новых здоровых розеток.

Обрезка

Обрезка бадану почти не нужна. Изредка можно укоротить самые разросшиеся побеги весной. А старые листья лучше не срезать, а обрывать сразу с черенками, и только осенью.

Пересадка

Бадан не нужно регулярно пересаживать, и он может десятками лет жить на одном месте. Но если почва истощилась, или цветок сильно разросся, его можно пересадить раз в 5-6 лет, попутно размножив делением.

Зимовка

Молодые растения и чувствительные сорта нужно накрыть зимой листьями или лапником. А вот морозостойкий бадан вообще не нуждается в укрытии, но не нужно убирать его собственные сухие листья до весны.

Вкусные и полезные рецепты

Чай брусничный с листьями бадана Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.

Что понадобится:

  • бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  • листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  • душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай черничный с листьями бадана

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • листья черники – 2 ч.л.;
  • листья костянки – 2 ч.л.;
  • трава чабреца – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 300 мл.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.

Вкус чая можно разнообразить другими ароматными травами, ягодами, фруктами и специями

Чай морошковый с листьями бадана

Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.

Что нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
  • сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 чашка.

Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить для чайного напитка:

  • листья земляники – 3 ч.л.;
  • сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • бадан – 4 ч.л.;
  • корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.

Что следует подготовить:

  • бадан – 4 ч.л.;
  • золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
  • листья брусники – 2 ч.л.;
  • листья черной смородины – 2 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • вода – 250 мл.

Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.

Посадка и размножение

Незадолго до зимы можно высадить семена бадана в контейнеры в небольшие борозды около 5 мм глубиной. Обязательно оставляй расстояние между семенами хотя бы в 3 см. Сверху присыпь землей, а потом вынеси посевы в сад и закопай в снег.

В начале марта занеси контейнер домой, и оставь в тени при 18-19 градусах. Где-то через 3 недели появятся первые ростки. Обязательно регулярно поливай, разрыхляй почву и прореживай сеянцы по мере необходимости.

В мае можно их пикировать, а за пару недель до пересадки – постепенно закаляй их на улице. В открытый грунт бадан их семян пересаживают в начале августа. Обязательно мульчируй участок, чтобы защитить молодые корни от перегрева и пересыхания.

Взрослое растение отлично размножается делением, потому что постепенно на отдельных частях корневой системы формируются самостоятельные розетки. Дели только рослые здоровые кустики после цветения, и оставь на каждой деленке по 2-3 самых здоровых листика.

Высаживай их сразу на постоянное место на расстоянии около 35 см и на глубину 3-5 см. Они быстро приживаются, но первые пару лет занимаются активным наращиванием листвы. Но через 2-3 года молодой бадан уже должен зацвести.

Виды бадана

Все виды бадан делятся на две группы

В зависимости от территории, на которой произрастают растения, все виды бадана принято делить на 2 группы (по морфологическим признакам):

1Сибирско-дальневосточная группа. К ней относятся растения с цветками красной, малиновой или фиолетовой расцветки и неопушенными листьями, имеющими ровные края.

2Гималайско-китайская группа. К этой группе относятся растения с белыми или розоватыми цветками и опушенными листьями, имеющими реснитчатые края.

Наибольшее распространение в культуре получили два вида растений: толстолистный и сердцелистный баданы, которые относятся к первой группе.

Мы расскажем об этих и других интересных видах бадана, которые можно с успехом выращивать в наших садах.

Толстолистный

Бадан толстолистный

Когда речь идет о бадане толстолистном, часто можно услышать такие названия этого растения как «толстолистная камнеломка» или «монгольский чай». В дикой природе это растение широко распространено на территории Сибири, Казахстана, Приморья, в северных областях Монголии, а также в Китае и Корее. Растет бадан толстолистный на каменистых склонах, в хвойных и лиственных лесах и в горных районах вплоть до высоты 2000 м над уровнем моря.

Именно этот вид получил наибольшее распространение в культуре. Эти растения теневыносливы и достаточно требовательны к влажности. Толстый безлистный стебель достигает высоты 50 см, а корневища имеют диаметр 3,5 см и многочисленные разветвления, которые расположены близко к поверхности почвы.

Бадан толстолистный – лекарственное растение. В качестве целебного сырья используются корневища, реже – листья. Препараты бадана укрепляют стенки сосудов, способствуют снижению артериального давления, обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим и противомикробным действием.

Сердцелистный

Бадан сердцелистный

Кусты этого вида бадана достигают в высоту до 40 см. Его плотные или даже грубые листья имеют темно-зеленую окраску и сердцевидную форму. Именно по этой причине бадан сердцелистный получил такое название.

Цветут растения этого вида в мае, а цветение продолжается около двадцати дней. Небольшие цветки, собранные в плотные кистеобразные соцветия, чаще всего имеют расцветку сиреневой или розовой гаммы.

Реже можно встретить сорта с цветками белой или бледно-лиловой окраски.

Тихоокеанский

Бадан тихоокеанский

Это травянистое многолетнее растение с толстыми корневищами и плотными листьями, имеющими овальную форму и диаметр до 20 см. Цветоносы этого вида вырастают до 40 см, а цветки, собранные в пышные соцветия, имеют сиреневый оттенок и по форме похожи на маленькие колокольчики. Цветет этот вид бадана в мае-июне.

Листья растения сохраняют декоративность на протяжении всего периода вегетации: летом они зеленые, а осенью приобретают красивый красноватый оттенок. В дикой природе бадан тихоокеанский произрастает среди камней, формируя густые заросли.

Стречи

Бадан Стречи

Это, пожалуй, самый миниатюрный из всех видов. Его родина – Средняя Азия, Памир, каменистые склоны Гималаев, Афганистан и Китай. Небольшие глянцевые листья имеют длину 10 см, а ширину – 3-5 см. Они довольно хорошо могут сохраняться под снежным покровом.

Цветоносы достигают в высоту 30 см. Цветет растение в мае в течение двух-трех недель белыми или розовыми цветками. С этим видом много работали немецкие селекционеры, которые на его основе создали целую серию сортов со стелющимися стеблями и небольшими листьями.

Реснитчатый

Бадан реснитчатый

Это растение родом из Тибета и Гималаев, где произрастает в тенистых лесах и на горных уступах, поднимаясь на высоту до нескольких тысяч метров над уровнем моря. Этот вид имеет круглые «щетинистые» листья и белые или бледно-розовые цветки.

В регионах с сильными морозами листья этих растений зимой отмирают, но сами кусты успешно зимуют и весной наращивают новую листву.

Шмидта

Бадан Шмидта

К этому виду относятся садовые гибриды, полученные путем скрещивания толстолистного вида с реснитчатым. В результате было выведено крепкое растение, имеющее овальные листья темно-зеленого оттенка до 25 см длиной.

Листья, сидящие на длинных черешках, имеют зубчатые края и редкую бахрому из волосков. Цветет бадан Шмидта яркими розовыми цветками, собранными в плотные соцветия.

Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы

Описание растения

Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения. Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия. Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.

В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане. Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.

Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

5.Зимовка в открытом грунте

Пр выращивании в условиях Средней полосы в укрытии будет нуждаться только молодые растения, которые в течение 1 — 2 лет растут в саду.

В середине осени, когда в ночные часы температура воздуха нередко опускается ниже ноля, кустики окучивают, присыпая слой земли и накрывают сверху перегноем или торфом, высотой 7 — 9 см.

Взрослые кустики бадана в укрытии не нуждаются. Зимовка в саду даже при сильных морозах, достигающих — 30 — 35 градусов Цельсия проходит без проблем только при наличии достаточного слоя снега.

При содержании в более Северных регионах, где в зимние месяцы выпадает небольшое количество осадков, на растения можно дополнительно поместить слой сухой опавшей листвы или еловый лапник и закидать только выпавшим снегом.

Снимают укрытие ранней весной, как только растает снежный покров на данном участке. Если укрытие оставить на растениях с наступлением теплой погоды, то кустики под ним просто начнут преть. 

Целебные чаи и настои из бадана

У бадана периодически отмирают старые листья. При высыхании они чернеют, долго не гниют. Но их не нужно выбрасывать. Даже почерневшие листья, пролежавшие целую зиму под снегом, идут в употребление, они имеют исключительные лечебные свойства. Иначе говоря, мы не только любуемся баданом, но и черные листья используем для заварки чая. Я эти листья срезаю, тщательно промываю проточной водой, раскладываю в один слой на чистую фанеру, ставлю в полутень для просушки. Сухие листья укладываю в матерчатый мешочек. Они хорошо вписываются в многокомпонентные чаи, особенно в тонизирующие. Это свойство растения давно подметили сибиряки, непревзойдённые знатоки травяных чаев. Бадановый чай имеет давнюю историю и назывался в старину монгольским чаем, только этому чаю присущ типичный аромат кедровой тайги.

Как водится, привожу несколько рецептов приготовления чаев из бадана. На 1 стакан кипятка — 1 ч. ложка измельченных перезимовавших черных листьев бадана. Завариваю в термосе, настаиваю около часа, но не кипячу — нельзя. Бадановый чай светло-золотистый, с оригинальным ароматом и целебным действием, особенно полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. А в Горном Алтае, например, его принимают при зобе.

Следующий рецепт травяного чая включает в равных частях перезимовавшие листья бадана и траву котовника лимонного.

Обычно беру пять чайных ложек смеси на заварочный чайник. Заваривать не менее 45 минут и процедить. Пить с медом или вареньем за завтраком и в обед. Такой чай улучшает пищеварение, создает настроение.

Наверное, вы заметили, что во всех чаях используются только перезимовавшие почерневшие листья бадана — зеленые листья этого растения использовать нельзя.

Лекарственным сырьем для лечения являются в основном корневища и корни, заготавливаемые в июне-июле. Они легко вырываются руками. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде, нарезают на куски, провяливают в тени на свежем воздухе трое суток, затем сушат при температуре 30 градусов в течение трех недель, пока они не приобретут внутри светло-желтую, а снаружи темно-коричневую окраску. Медленная сушка сохраняет ценные свойства. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажных мешочках не более 4-х лет.

Из корневища готовят настои, отвары или жидкие экстракты, которые могут применяться как внутрь, так и наружно. Суточная доза зависит от индивидуальных особенностей больного — возраста, массы тела, характера заболевания, поэтому консультация у лечащего врача обязательна.

В народной медицине эти настои применяют при поносах, болях горла, носа и рта, как вяжущее, противолихорадочное и противовоспалительное средство, при туберкулезе легких, гриппозных заболеваниях. Широко применяются в гинекологии при обильных менструациях на почве воспалительных процессов, после прерывания беременности, а также после родов. Препараты из бадана укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие, понижают артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. Порошком из сухих корней посыпают раны и язвы для ускорения их заживления. В тибетской медицине корневища использовали при туберкулезе легких, а листья — при болезнях почек, связанных с ушибами. Возможно применение вымоченных в воде корневищ в пищу.

Отвары и экстракты можно приготовить самому. Одну столовую ложку измельченных корневищ заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 20 минут, настаивают, укутав, в течение 30 минут, процеживают и доливают до полного стакана кипяченой водой. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой при заболеваниях кишечника, суставном ревматизме, ревматических артритах.

Экстракт из корней бадана: три ст. ложки корней заливают одним стаканом кипятка, наполовину выпаривают и процеживают горячим. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды при тех же заболеваниях. Одну столовую ложку этого экстракта, разведенного литром кипятка, используют при заболеваниях полости рта.

Добавлю, что это растение — бадан — обладает сильной фитонцидной активностью и другими полезными свойствами. Считаю, что это одно из древнейших полезных растений, стоит в первом ряду мировых целителей.

Лаеннек

Состав: Одна ампула препарата Laennec содержит 112 мг гидролизата плаценты человека (клеточные факторы роста HGF, EGF, FGF, IGF-1, TGF-β, NGF, 18 аминокислот, интерлейкины, низкомолекулярные пептиды, витамины E, C, D, B2, B1, PP, около 100 ферментов и свыше 40 минералов).

Фармакодинамика и фармакокинетика: Препарат обладает иммуномодулирующим эффектом из-за способности активировать гуморальный иммунитет и увеличивать активность фагоцитов и натуральных киллеров. Повышает бактерицидную активность лейкоцитов, проявляющуюся в их способности ликвидировать захваченный возбудитель. Входящие в препарат цитокины стимулируют метаболическую и барьерную функции кожи.

Вещества, присутствующие в гидролизате, стимулируют восстановление клеток печени, проявляют антитоксические свойства, снижают накопление липидов и холестерина в гепатоцитах, активируют тканевое дыхание и обмен веществ, тормозят развитие соединительной ткани в паренхиме печени.

Клинические эффекты Лаеннек:

  • иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффекты;
  • антитоксическое и мощное гепатопротекторное действие;
  • стимуляция регенеративной активности тканей;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение обмена веществ;
  • антифибротическое действие;
  • повышение адаптационных возможностей центральной нервной системы;
  • снижение активности процессов, провоцируемых свободными радикалами;
  • смягчение радиационного воздействия на человека ;
  • эффект гармонизации структур и систем организма.

Лаеннек регулирует деятельность физиологических систем человека, стимулируя на клеточном уровне вялые, застойные, угасающие из-за различных болезней или возрастных изменений жизненные процессы, и, наоборот, корректирует и обращает вспять патологические состояния.

Лечебные свойства бадана

Бадан обладает ярко выраженными лечебными свойствами. В лечебных целях используется в основном корневище, а реже — и листья бадана.

Заготовка корневищ не сложна. Их легко вырывают из почвы руками, очищают от земли, испорченных частей и мелких корешков, промывают водой, режут на длинные кусочки, подвяливают, а затем досушивают в сушилках.

Основными биологическими активными соединениями бадана являются дубильные вещества и арбутин.

Корневища содержат дубильные вещества, изобергенин, катехины, галловую кислоту. В листьях присутствуют витамин С, полифенолы, фитонциды и гликозид арбутин. Растение содержит широкий перечень микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, железо; способно аккумулировать цинк, барий, селен, кадмий и стронций.

Бадан в народной медицине

В народной медицине бадану приписывают самые разнообразные лечебные свойства. Его корневище и листья обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Настой бадана применяют внутрь при поносах, неинфекционных колитах и энтероколитах, они подавляюще действуют на дизентерийную и кишечную палочку. Кроме того, бадан укрепляет стенки капилляров и оказывает местное сосудосуживающее действие, умеренно понижает артериальное давление, незначительно увеличивает частоту сердечных сокращений.

Корневища бадана. Фото: travnick-altay.com

Наружно настои, отвары и экстракты из бадана применяют в стоматологии при хронических воспалениях полости рта, для смазывния десен, для компрессов при суставном ревматизме и ревматических артритах.

Порошок из корней и корневищ бадан применяют для лечения ран и в качестве противовоспалительного средства.

Отвар бадана

Для приготовления отвара бадана для внутреннего потребления надо 1 ст. ложку измельченных корневищ залить 1 стаканом кипятка и кипятить на водяной бане при закрытой крышке 30 минут. Затем остудить, процедить и долить холодной кипяченой водой до 1 стакана.

Принимают отвар бадана по 2 ст. ложки перед едой 3–4 раза в день при колитах и энтероколитах, в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Корневища бадана в упаковке. Фото: www.altaifarm.ru

Этот отвар или настой неплохо помогают и при головной боли. Для этого их пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

При остром насморке применяют сбор, состоящий из 1 ч. листьев бадана, 1 ч. девясила, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды в горячем виде, добавив в настой по 7–8 капель облепихового масла.

Для приготовления отвара для наружного применения (пародантоз, стоматит и т.д.) на 1 стакан кипятка надо положить 2 ст. ложки измельченных корневищ бадана, остудить, процедить. Применять в виде полосканий и спринцеваний.

Экстракт бадана

Для приготовления экстракта бадана надо 3 ст. ложки высушенных и измельченных корней бадана залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне в плотно закрытой посуде до тех пор, пока останется половина жидкости. Принимать экстракт по 25–30 капель 3 раза день.

Отвар бадана в народной медицине применяется для сидячих ванн при геморрое, а отвар взятых в равных долях корневища бадана и травы тысячелистника — при острых циститах и камнях в мочевом пузыре. Температура ванн +37—38°С, их продолжительность 15–20 минут, количество процедур 12–15 ванн.

Бадан — основа алтайского чая

Бадан — основа алтайского чая. Фото: grow.clicr.ru

А для приготовления ароматного целебного чая в смесь трав надо добавлять черный лист бадана. Старые нижние листья растения периодически отмирают, высыхают и становятся черными. Именно эти черные листья вы обычно обрываете у бадана весной, когда в саду наводите «марафет», и выбрасываете. Но не торопитесь это делать.

Именно из этих черных листьев, пролежавших всю зиму под снегом, и готовят очень вкусный знаменитый алтайский чай. Попробуйте чай из бадана, он действительно очень вкусен.

Именно эти листья и обладают самыми целебными свойствами. Их надо досушить и в течение двух лет использовать, добавляя в чайную заварку. Они снимают утомление, как физическое, так и умственное, обладают сильными общеукрепляющими свойствами.

Бадан в косметологии

Лечебные свойства бадана широко применяются в косметологии. Он применяется в виде примочек для лечения жирной себореи лица, волос, при пористой коже, себорейном дерматите, угревой сыпи, потливости и т.д.

  • Камнеломка плетеносная: выращивание и уход
  • Подкормка цветов: чем подкормить декоративные культуры

Вывод

Очень популярный в нетрадиционной медицине чай пользуется успехом и в официальной медицине

Однако, средство является сильнодействующим и требует большой осторожности в использовании. Средство не может использоваться для самолечения

Любое решение должно приниматься лечащим врачом.

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana/
  • https://polzavred-edi.ru/badan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/badan.html
  • https://www.vastivr.ru/blog/chay-iz-badana-celebnye-svoystva-i-pravila-zavarivaniya/
  • https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/badan/badan-polza-i-vred/15335-lechebnye-svojstva-badana.html
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-badana.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/chay-badana
  • https://opolzeivrede.ru/travy/badan-lechebnye-svojstva-polza-i-vred-chaya
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/iz-badana.html
  • https://yazdorovee.ru/badan-lechebnye-svojstva-chaj-iz-badana-recepty
  • https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/chaj-iz-badana-polza-i-vred/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e1c1b2b6d29c100af796208
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8b7280c35b2c00b3aef1be
  • https://polzaivredno.ru/badan-chaj-polza-i-vozmozhnyj-vred/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector