Анис обыкновенный

Анис для женщин. Анис для мужчин и женщин

  1. Анис для мужчин и женщин

Растение анис использовалось в медицине ещё древними врачами — Авиценной и Гиппократом. Всем известно, что эта пряность, из которой изготавливаются масла и настои, помогает при лечении простуды и заболеваний ЖКТ. Однако помогает это растение справиться и с целым рядом других проблем.

Анис для мужчин

Уже давно известно, что анисовое масло и семена аниса оказывают положительное влияние на мужское здоровье . Представителям сильного пола рекомендуется принимать по ложке семян этой пряности ежедневно. Считается, что это поможет надолго сохранить мужскую силу. Также существует рецепт отвара для улучшения мужской потенции на основе аниса. Для его приготовления потребуются не семена, а корни этого растения. На пол-литра воды нужно взять столовую ложку измельчённых корней. Смесь варится под крышкой в течение пятнадцати минут на медленном огне. Принимать её нужно по три чайные ложки трижды в день. Для того чтобы добиться оптимального результата, желательно принимать отвар во второй половине дня.

Помогает анис бороться и с некоторыми проявлениями простатита , такими как воспалительные процессы в мочеиспускательном канале.

Анис для женщин

Лечебные свойства аниса также полезны и для представительниц прекрасного пола. В частности, отвары и эфирные масла аниса применяются для облегчения менструальных болей и нормализации цикла у женщин. Также данное средство помогает и для улучшения лактации у кормящих мам. Отвар для увеличения количества молока готовится следующим образом: на один стакан кипятка берётся одна столовая ложка семян. Полученный отвар нужно выпить за два приёма. Тот же самый отвар помогает бороться и с менструальными болями. Принимать его нужно за полчаса до еды, трижды в день. Вообще анис может применяться при лечении широкого спектра заболеваний женских половых органов воспалительного характера.

Часто анис используется и в косметологии . Анисовое масло стимулирует тургор тканей, делая их более упругими. Конечно, не обязательно сразу начинать искать, где купить анисовое масло, если вы хотите избавиться от морщин . Данный препарат часто входит в состав косметики для увядающей кожи.

Интимные проблемы

Ещё в средние века и мужчины и женщины использовали анис для решения различных интимных проблем. Так, например, отвар из аниса применяется для лечения некоторых симптомов гонореи — воспаления слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Обратите внимание на то, что лечение травами должно проводиться под наблюдением врачей. Анис противопоказано применять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ

Для того чтобы анис помогал, не обязательно поедать его ложками, пить отвары и т.д. Достаточно включать его в состав пищи. Это очень вкусная пряность, которая может использоваться при приготовлении выпечки, супов. Часто семена аниса входят в состав блюд из морской рыбы. Включать эту пряность можно и в рецепты различных солений. Русские хозяйки обязательно добавляют анис в квашеную капусту.

Статья написана студией копирайтинга « UniContent » для сайта NarodRecept.ru

Статьи Анис обыкновенный

Что такое анисовое масло

Масло аниса использовалось в кулинарии и медицине ещё в древней Греции и Египте. Специфический бодрящий запах сам по себе приятен, он успокаивает, улучшает настроение.

В состав каких приправ входит, и чем заменяется

Бадьян заменяют тмином, корицей. Тмин не имеет такого выраженного вкуса, но обладает похожим запахом. Аромат корицы не такой сильный, но ее сладковатый вкус вполне заменяет бадьян.

Вместо аниса в блюда кладут фенхель, зиру, тмин. Фенхель обладает нежным сладковатым вкусом, без примеси горечи. Аромат его немного отличается от запаха аниса. Зира обладает ярко выраженным, пьянящим ароматом. Ее вкус горьковатый, с пряными нотками.

Перед использованием аниса следует воспользоваться ступкой. Семена хорошо перетираются до порошкообразного состояния, а затем добавляются в различные блюда, выпечку, алкогольные напитки.

Пряность является одним из компонентов некоторых приправ. Вместе с фенхелем, гвоздикой, корицей, перцем Сычуань, анис входит в состав знаменитой китайской смеси из 5 специй – усянмянь. Также он является компонентом многих индийских, сиамских и франкфуртских приправ.

Анис отлично сочетается с луком, чесноком, перцем. Хорошим дополнением являются корица, имбирь, гвоздика и ваниль. Эти пряности не забивают друг друга, а блюда приобретают изысканный вкус и аромат.

Размножение аниса обыкновенного

Размножается анис семенами, которые высевают, начиная с февраля в различные ящички и плошки при температуре 10-15 градусов.

Семена аниса всходят очень медленно — до шести недель. После того, как рассада взойдет, её нужно распикировать, можно пересадить группами в горшочки.

Кроме своих пряно-ароматических свойств, привлекает своими традиционно декоративными листьями. Он очень красиво смотрится в группе из нескольких растений, поставленных вместе.

На его цветки слетается большое количество насекомых, в том числе и бабочки. Почва под анисом должна быть все время немного увлажненной, питательной и не кислой, идеально подойдёт нейтрально-щелочная. Кроме того, растение не любит тяжёлый грунт.

Уход за анисом обыкновенным состоит из прополок, рыхлений и регулярных поливов.

Тра­воле­чение

Анис и бадь­ян нас­то­ящий име­ют оди­нако­вое ме­дицин­ское при­мене­ние. Хо­тя рас­те­ния от­но­сят­ся к раз­ным се­мей­ствам, их се­мена бо­гаты ане­толом – эфир­ным мас­лом, ко­торое и при­да­ет им лак­ричный аро­мат. Пло­ды обо­их рас­те­ний ока­зыва­ют ус­по­ка­ива­ющее и спаз­мо­лити­чес­кое дей­ствие, а по­тому по­каза­ны при ме­те­ориз­ме, ки­шеч­ных ко­ликах и взду­тии жи­вота.

Де­тям пре­пара­ты бадь­яна нас­то­яще­го про­тиво­пока­заны (они вы­зыва­ют серь­ез­ные по­боч­ные эф­фекты)!

Воз­можно, со­дер­жа­ще­еся в листь­ях эфир­ное мас­ло об­ла­да­ет силь­ным про­тиво­мик­робным дей­стви­ем, но о его ме­дицин­ском при­мене­нии поч­ти ни­чего не из­вес­тно.

Пе­ред при­мене­ни­ем пре­пара­тов ани­сово­го мир­та про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и груд­ном кор­мле­нии не ис­поль­зуй­те все эти тра­вы в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Применение аниса

Семена аниса богаты эфирными маслами, поэтому широко применяются в горячих блюдах, выпечке, приготовлении настоек и наливок, анисового ликера, всем известной анисовой водочки, а так же в микстурах, чае от кашля и чае от желудочно-кишечных расстройств. Семена применяют для ароматизирования кондитерских и хлебных изделий, краснокочанной капусты, соленых огурцов, маринованной моркови. Свежие анисовые листья используют для салатов и гарниров.

Анис обыкновенный в народной медицине

Анис используют как обезболивающее, а так же отхаркивающее средство. Кроме этого он обладает потогонными, жаропонижающими и дезинфицирующими свойствами. Это растение улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и даже растворяет камни в почках, улучшая работу почек. Применение аниса обыкновенного может усилить действие антибиотиков, облегчить головную боль, возбудить аппетит. Благодаря анису улучшается секреторная функция ЖКТ и дыхательных путей.

Как видите, это растение достойно того, чтобы вы уделили немного времени его выращиванию. Непременно посадите на своем участке, не пожалеете! Он придаст вашим блюдам и заготовкам неповторимый вкус, запах и поможет поддержать здоровье на должном уровне.

Вам так же могут быть интересны статьи: » — самый питательный овощ» и » своими руками».

Как выглядит и где растет

Анис представляет собой однолетнюю траву, относящуюся к семейству Сельдерейных. Он обладает массой полезных для здоровья свойств. Длина его стебля составляет 50-60 см. Ближе к земле он прямой, а к верхушке начинает ветвиться. На поверхности побегов можно заметить характерное опушение. Листья, расположенные у подножья, имеют надрезано-зубчатые края. В середине стебля расположены клиновидные листья. Вверху они бывают цельными или разделенными на 3 части. По внешним признакам анис частично напоминает укроп.

Период цветения аниса приходится на июнь-июль. Соцветия растения появляются на верхушке. Они представляют собой сложные зонтики, покрытые мелкими белыми цветками. Издалека они напоминают собой морскую пену.

Растение анис, фото которого размещено ниже, имеет массу лечебных свойств. Благодаря этому его стали культивировать в Мексике и Южной Европе. В России растение повсеместно встречается в Воронеже, Белгороде, Курской области и Краснодарском крае. Анис предпочитает территории с черноземной почвой. Он не обитает в солонцеватом и глинистом грунте.

Яркий сладкий аромат растения обусловлен богатым содержанием анетола

Внимание! Анис нормализует процесс восприятия вкуса пищи, тем самым улучшая аппетит.

Свойства и использование

Используемые части растения: плоды (семена).

Высокие лечебные свойства аниса объясняются наличием в растении активных веществ. Из плодов выделены эфирное масло, анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.

Сухие плоды содержат:

  • 1,2-3,5% (иногда 6%) эфирного масла;
  • 16-28% жирного масла, в котором содержится цинеол;
  • до 19% белковых веществ;
  • сафрол;
  • холин;
  • а также сахара и органические кислоты.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: лекарственное сырьё аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. При сушке в снопах необходимо применять меры по предотвращению потерь семян. Рассыпанные слоем 3-4 см, семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически перемешивая. Лечебные свойства семян аниса сохраняются 2 года.

Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его очень легко спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена дикорастущего аниса заготавливать не рекомендуется.

Препараты из семян аниса обладают следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Повышают секрецию молочных желёз и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичные.

Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путём, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

Анис и анисовое масло всегда были популярными лечебными средствами, особенно в педиатрии. В начале века детям, как отхаркивающее и мягчительное средство, назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.

Благодаря свойствам травы аниса, препараты на его основе и анисовое масло разжижают мокроту, ускоряют её эвакуацию, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.

Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите.

Ещё одно применение масла аниса – обработка зубодесневых патологических карманов при пародонтозе.

Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Чтобы лечебные свойства травы аниса не утрачивались, настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления.

Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев.

В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое и мочегонное средство, а также в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.

Рим Ахмедов советует, при наступлении праздников с застольями из жирной пищи, принимать настой из семян аниса, тмина или фенхеля (они по действию одинаковы). Семена надо хорошо размять в ступке и 1/2 чайной ложки порошка залить 1,5 стаканами кипятка, добавить туда ещё 1/2 чайной ложки листьев мяты, настоять 30-40 минут и в тёплом виде выпить небольшими глотками. Этот настой поможет печени справится с любыми жирными блюдами.

Хозяйственное назначение: жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

Прекрасно сочетается с блюдами из утки, свинины и подходит для ароматизации водки (1 столовая ложка семян на 0,5 л водки и 1 небольшой стручок горького перца — при желании получить перцовку).

Ещё одно применение травы аниса – наживка для приманки рыбы рыбаками-любителями.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.

Анис — хорошее нектароносное растение.

Описание и распространение

Описание аниса обыкновенного (Pimpinella anisum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).

Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим круглым в плане, бороздчатым стеблем, ветвистым наверху, до 60 см высотой. Корень тонкий, веретенообразной формы, стержневой. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке.

Средние листья с обратноклиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды — или трижды перистые с линейно-ланцетовидными дольками. Самые верхние трёхраздельные или цельные.

Белые цветки мелкие, собраны в плоский зонтик. Плод — яйцевидная или обратно-грушевидная двусемянка, коричневато-серый, длиной 3-5 мм, легко распадается. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе. Всё растение имеет сильный специфический запах — пряно-сладковатый.

Распространение: родина аниса — Малая Азия. В России культивируется в Воронежской и Белгородской областях; на Украине — в лесостепной зоне.

Выращивание: хорошо растёт в обычной рыхлой и плодородной садовой почве в солнечном или слегка затенённом месте. Для успешного созревания семян необходимо тёплое лето. Размножают семенами, которые либо высеивают в мае в открытый грунт, либо — на рассаду в марте-апреле. Семена перед посадкой необходимо замочить.

Для получения хорошего урожая семян, расстояние между растениями должно быть 15-20 см в ряду, а между рядами 30 см. Уход за растениями заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и поливе.

Далее вы узнаете о целебных свойствах аниса и его применении в лечебных целях.

Сбор урожая

На зелень собирают обычно верхние кончики побегов и целые стебли в течение всего лета, но до цветения. Используют в небольших количествах! Из-за его сильного, пряного аромата он может затмить другие ингредиенты блюда.

Окончательный сбор аниса происходит примерно в конце августа, когда зонтики заполнятся созревшими коричневыми семенами и стебли желтеют и засыхают.

Срезают верхушки растения, прежде чем семена опадут, в сухую погоду, а затем связывают в пучки и развешивают в теплом, хорошо вентилируемом месте. Обмолачивают пучки, когда они высохнут, а плоды дополнительно подсушивают.

Хранят в герметичных контейнерах в сухом месте. В таких условиях семена, используемые для кулинарных, лечебных или косметических целей, могут сохранять свои свойства несколько лет.

Для дальнейшего выращивания растений из этих семян, используют их не более одного года. Если у вас есть дачный участок, обязательно найдите место для грядки с анисом, теперь вы узнали, как правильно его выращивать, хранить, а он подарит вам здоровье и неповторимый вкус блюд.

Анис обыкновенный
– растение однолетнее, представляет собой ветвистый кустик высотой до 50см. Области использования аниса обыкновенного — кулинария и медицина.

Это растение имеет ещё названия бедренец анисовый и сладкий тмин. Кстати, анис и легко спутать.

Прикорневые листья у него цельные ланцетовидной формы, средние листья имеют 3 или 5 лопастей, а верхние листья очень узкие и напоминают листочки укропа. Все без исключения листья очень ароматны. Все без исключения листья аниса очень ароматны.

Его семена сеют в землю рано весной. Перед тем, как сеять семена, их нужно замочить в водичке на несколько дней, ежедневно меняя воду. Это обеспечит ровные и дружные всходы семян.

Как правильно выбрать саженец?

На что обращать внимание при покупке посадочного материала? Этот вопрос часто задают многие садоводы, планирующие разбить сад. Основные нюансы при выборе:

  • Оптимальный возраст для посадки саженца –1-2 года.
  • Наземная часть может быть без веток у 1-летних экземпляров или может иметь 2-3 ветки.
  • 2-летние саженцы должны иметь уже 4-5 побегов.
  • Почки могут быть набухшими, но ни в коем случае не раскрытыми. Чем больше видна листовая пластинка, тем хуже приживется деревце.
  • Хорошо развитые корни – хорошая гарантия приживаемости. Если они сухие или слабо развитые, покупку лучше отложить.
  • Прививка находится на 7-8 см выше корня.
  • Здоровая кора не должна иметь признаков повреждений: трещин, эрозий, язв, отслоений.
  • Лучшая высота –1,5 м.

Как бы вас не прельщала цена, или возможность совершить покупку саженца поблизости к дому. Лучше доверьтесь проверенному питомнику, чем случайному продавцу.

Не забывайте выполнять основные правила по уходу за яблонями:

  • подкормки;
  • обрезки;
  • борьба с вредителями;
  • профилактика болезней.

И тогда Анис непременно станет удачным выбором для вашего сада. Его вкусные и полезные плоды внесут вклад в вашу копилку здоровья.

Одним из самых часто встречаемых плодовых деревьев в России является яблоня. Эту культуру можно встретить на всей территории страны. Для определённой зоны созданы свои районированные к данному климату сорта. Яблоня Анис выращивается в регионах с умеренным и холодным климатом, и потому её можно часто встретить в садах различных регионов. Под этим названием было создано большое количество разновидностей яблонь, различающихся по срокам созревания, окраске и другим характеристикам. Их общей особенностью является высокая урожайность, морозостойкость и свойственный этому сорту аромат.

Сбор и хранение сырья

Собирать плоды необходимо, когда они уже станут сухими, приобретут коричневый цвет. Польза от лекарственного сырья будет заметной, если его правильно собрать и высушить. Анис должен сушиться под хорошо проветриваемыми навесами.

Хранится анис приправа в сухом месте. Можно положить его в тканевой мешочек, не выставляя на свет. Хранить сырьё не стоит больше трёх лет, применять по назначению. Покупать анис человек должен в аптеке, магазине, на рынке. Чтобы применение аниса дало результат, стоит придерживаться таких правил сбора и хранения:

  • собирать только зрелые плоды растения;
  • сушение должно производиться в хорошо проветриваемом помещении;
  • хранить не дольше позволенного срока;
  • покупать в специализированных торговых точках или аптеках;
  • применять в умеренных количествах;
  • аккуратно пользоваться эфирным маслом растения.

Как выглядят плоды растения? В коробочках они имеют достаточно привлекательный, оригинальный внешний вид. Как декоративное растение анис обыкновенный используется с целью озеленения садов, как дополнение конкретного дизайна.

Интересный внешний вид, полезные свойства растения привлекают внимание многих людей. Анис высаживают массово, для получения плодов, некоторые люди каждый год садят возле собственных домов

Эта пряность добавляет больше вкуса мясным блюдам, десертам, алкогольным напиткам, избавляет от многих неприятностей со здоровьем. Растение имеет широкий спектр использования, за счёт чего достигается его популярность и распространённость. Выращивать эту траву несложно, ведь она устойчива к переменам погоды, но требует мягкого грунта и влажной среды. Внешний вид растения позволяет узнать это растение среди многих других. Анис выращивают во всём мире, постоянно применяют в пищевой и фармакологической промышленности.

Читайте далее:

Как выглядит брусника: фото растения

Свойства и применение эфирного масла аниса

Фото цветов бадан

Как выглядит чабрец: фото растения и где растет

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Белая акация: лечебные свойства и фото растения

Цветок бессмертник на фото

Виды вшей и фото как они выглядят

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Почему у принцессы такая нетипичная внешность?

Насер Ад-дин правил достаточно долго: практически полвека! В истории разных народов встречались правители, которые занимали престол намного дольше, до для истории Ирана шах Насер Ад-дин остаётся рекордсменом.

Гарем шаха мог похвастаться разнообразием: здесь были красавицы всех мастей. И они, если опираться на современные «стандарты», были далеки от идеала: в те времена стройность и худоба не приветствовались, поскольку считались признаками болезни

Ценились дамы пышногрудые, полненькие и широкобёдрые: именно такие красотки могли привлечь внимание шаха

Но всё же вопрос внешности принцессы Анис Аль Долях остаётся открытым: на фото можно увидеть весьма полную женщину со сросшимися широкими бровями и не очень правильными чертами лица. Само собой, что волосы на различных частях тела, и даже лице — это естественно, однако, наложницы от нежелательной растительности избавлялись.

История гласит, что шах в действительности любил Анис, и обожал её фотографировать. После появления в гареме этой дамы, ни одна из сотни наложниц больше не удостоилась внимания Насер Ад-дина.

Тем не менее, многие исследователи ставят под сомнение существование принцессы Анис. Давайте разбираться, в действительности ли была такая наложница, и почему у неё столь нетипичная внешность?

Регион произрастания

Наибольшее распространение Анис Алый имеет в хозяйствах Приволжского региона, но благодаря своим превосходным адаптационным качествам легко подстроится под любой российский регион, за исключением разве что глубокого Севера.

Деревья отлично переносят холода и засуху, не требуют особо плодородной почвы (хотя при должной подкормке плоды намного больше и сочнее) и с успехом произрастают даже на холмистой или горной местности.

Подобные качества дерева возможны благодаря отлично развитой корневой системе, уходящей в поисках водоносного слоя на глубину до трех метров. Морозоустойчивость аниса алого одна из самых высоких среди собратьев.

Для посадки в указанном регионе подходят сорта: Антоновка Десертная, Аэлита, Анис Полосатый, Грушовка Зимняя, Куйбышевское, Яблочный Спас, Лобо, Яндыковское, Юбилей Москвы, Строевское, Рождественское, Россошанское, Северный Синап, Память Ульянищева, Ренет Симиренко, Утёс, Красное Раннее, Квинти, Июльское Черненко, Ренет Черненко, Исетское позднее.

Описание сорта Анис Алый

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

Дерево:

  • Развитие в умеренном климате в сочетании с имеющимися в анамнезе «дикими» предками позволяет Анису вырастать до приличных размеров — в среднем 6–7 метров.
  • Крона дерева имеет форму широкой пирамиды, диаметр которой в основании может составлять до 7-8 метров.
  • Сильный, хорошо развитый ствол и средней величины аккуратные листья яйцевидной формы с насыщенным темно-зеленым окрасом.
  • Плодоносить дерево начинает на пятом году своей жизни.

Плоды:

  • Размер плодов зависит от возраста дерева: на молодых яблоки средней величины, с возрастом же яблони они начинают мельчать.
  • Стандартный вес яблока составляет 80–100 г.
  • Форма яблока округлая, гладкая, изредка наличествует небольшая ребристость.
  • Воронка для короткой плодоножки широкая, с хорошо выраженной глубиной.
  • Блестящая кожица плода гладкая, окрас бледно-желтый с размытым флером алого румянца. Цвет ровный, без четко выделенных пятен или полос, тщательно покрытый густым плотным восковым налетом.
  • На срезе кожица бледно-зеленоватая.
  • Мякоть яблока имеет легкий зеленоватый отлив.
  • Как у большинства сортов позднего созревания, мякоть плотная, хрустящая, с выраженным кисло-сладким вкусом практически без запаха.
  • Созревающие в начале осени яблоки великолепно переносят транспортировку и хранение.

Полезные свойства

Приправа обладает приятными ароматическими и вкусовыми качествами. Также растение оказывает оздоравливающее действие на организм человека:

  • улучшает аппетит;
  • регулирует работу кишечника;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует мочеиспускание;
  • успокаивает;
  • укрепляет иммунитет.

Для женщин специя полезна тем, что облегчает предменструальный синдром, стимулирует выработку эстрогенов, способствует регуляции менструального цикла. Эфирное масло улучшает состояние кожи, делая ее упругой.

Полезно растение для мужчин — оно повышает потенцию, улучшает состояние простаты.

О полезных свойствах специи смотрите видеообзор:

Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Некоторые  компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.

Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.

Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.

В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.

Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.

Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).

Помните!

Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.

Как собирать плоды аниса?

Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.

В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.

Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.

Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.

Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.

Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.

Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.

Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.

Полезные свойства

Богатый химический состав растения обуславливает массу полезных для человеческого здоровья свойств, заключающихся в следующих функциях:

  • снятие воспалений разной локализации;
  • снятие спазма при бронхиальной астме;
  • выведение мокроты при бронхите, трахеите, кашле, ларингите, пневмонии, гриппе;
  • плоды аниса стимулируют секреторную, функции кишечника, что нужно при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • стимуляция поджелудочной железы;
  • снятие возбудимости сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает пищеварение, возбуждает аппетит;
  • снятие депрессии, стресса, нормализация сна;
  • избавление от головной боли, мигрени, бессонницы;
  • семена аниса избавляют от метеоризма, вздутия, запоров (слабительный эффект), детских колик;
  • лечение болезней почек, печени, мочеполовых путей;
  • заживление ран, ожогов, растяжений;
  • усиление потенции у мужчин;
  • устранение эрозии, нормализация менструального цикла у женщин;
  • мочегонное действие.

Анис при беременности

Во время беременности семена, отвары, настойки и любые блюда из аниса употреблять нельзя, поскольку здоровье будущей мамы и плода окажется в опасности. Ранее растение было составляющим компонентом абортативных средств. Кроме того, анис может спровоцировать аллергию и маточное кровотечение. Во время лактации, уже после рождения ребенка, анисовый чай, настойка, наоборот, способствуют выработке грудного молока, что необходимо при лактационных кризах.

Применение

Древние литераторы рекомендовали жевать анис для красоты, крепости зубов и приятного запаха во рту. Употребляли анис в пищу при различных параличах и падучей болезни. Вареный анис выписывался от меланхоличного настроения и против плохих сновидений. Семена аниса можно заваривать как чай, с добавлением тмина и (или) фенхеля, который превосходно укрепляет нервы.

— при ожогах отлично поможет приготовленная мазь из молотых анисовых семян и яичного белка.

— при головной боли, невралгиях, для придания свежести дыханию полезно жевать семена аниса. Так же употребление семян в пищу усиливает потенцию у мужчин

Эфирное масло растения входит в рецептуру конфет от кашля и ингаляционных смесей, а раствор масла в спирте убивает вшей, клещей и блох.

— при бронхитах, как отхаркивающее средство, для усиления функций пищеварительного тракта и молочных желез принимают анисовое масло, на 1 ложку теплой воды 2-3 капли 4 раза в день.

Используется в косметике для ухода за кожей, придает ей упругий, молодой вид, повышает общий тонус. Промывание глаз растением улучшает зрение. Убирает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.

Отвар

— для усиления полового влечения и устранения задержки месячных пьют отвар: 4 ч. ложки семян на 200 мл воды, 5 минут варить, процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

— для мочегонного эффекта готовиться отвар: 2 ч. ложки плодов заливают одним стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают, далее добавляют 1 ст. ложку сахара и употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день перед употреблением пищи.

— как потогонное и отхаркивающее средство, отвар: 1 ч. ложку молотых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, остужают и процеживают. Пьют по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день

Настой

Настой плодов аниса — 1 ч. ложку плодов на 1 ст. крутого кипятка, настоять 30 минут, далее процедить и употреблять по четверти стакана перед едой 3 раза в день. Помогает при:

— болезнях матки, болезненных менструациях и для стимуляции выделения молока у кормящих матерей;

— мочегонное, жаропонижающее, противоспазматическое средство;

— половом бессилии, фригидности, олигурии (уменьшение мочевыделения), воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала;

— кашле, бронхите, коклюше, ларингите, трахеите, бронхопневмонии;

— нейтрализации и устранения из организма ядовитых веществ.

— при воспалении носоглотки и десен, пародонтозе, стоматите, ларингите и плохом запахе изо рта: полощут горло настоем, 1 ч. ложка на 100 мл воды.

— для улучшения функций кожи 1 ч. ложку плодов растения, залить пол литром кипятка, настаивать час и процедить. Принимать по пол стакана перед едой.

Применение в кулинарии и других областях

В кулинарии используются вся наземная часть растения, зелень кладется в салаты и во вторые блюда. Часто травой приправляют морскую рыбу. Высушенные зонтики растения используют в овощных консервах и в приготовлении мяса. В качестве пряности преимущественно используются плоды, которые имеют освежающий, лёгкий аромат.

Ароматизируют крепкие алкогольные напитки, такие как самбука, абсент и др., а в сладкие добавляют анисовое масло. Анис широко применяют в хлебопечении, в мясной и рыбной промышленности.

Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, соусов, супов, тушеного мяса, рыбы, солений. Жирное масло используется в парфюмерии и мыловарении, а его плотная часть служит заменителем масла какао в кондитерском производстве и медицинской практике. Препараты из аниса применяются также для уничтожения клопов, моли, вшей, клещей ,тараканов. Рыбаки-любители в последние годы используют анисовое масло для изготовления приманки.

Отлично сочетается с кардамоном, фенхелем, гвоздикой. Хорошее нектароносное растение

Противопоказания к употреблению

Нельзя принимать анис при беременности. Также противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Принимать нужно в точных дозировках и в течение короткого промежутка времени, тогда такой прием будет безопасен.

Описание и лечебные свойства

Анис обыкновенный — однолетнее растение семейства Зонтичных. В высоту достигает 40-60 см. Имеет тонкий корень и прямой стебель. Форма листа изменяется в зависимости от высоты расположения. Нижние состоят из 3 листовых пластинок. Средние имеют форму кленовых, верхние — округлые с множеством рассечений. Мелкие белые цветки собраны в зонтик. Плоды яйцевидной формы с окрасом от серого до коричневого. Запах пряный, чуть сладковатый. Цветет в июле. Плодоношение происходит в августе.

Растение богато калием, фосфором, кальцием, магнием и железом. В небольших количествах включает натрий, марганец, медь, селен, цинк, сахар и белковые вещества. Семена достаточно калорийные — содержат 337 ккал.

В состав плодов входят эфирные масла, которые эффективно справляются с заболеваниями дыхательных органов. Плоды содержат достаточное количество витамина С, кроме этого, в семенах присутствуют:

тиаминрибофлавинпиридоксинпантотеновая и фолиевая кислотыниацин.Анис обыкновенный — однолетнее растение семейства Зонтичных

Лечебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом. Высокое содержание эфирного масла позволяет применять растение как отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Выделения анетола способствуют рефлекторному возбуждению дыхания, повышают активность дыхательных путей, воздействуют на секрецию слизистых оболочек бронхов, гортани и легких. Масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта. У больных нормализуется пищеварение, моторная функция желудка, исчезает метеоризм. Препараты на основе анисового сырья рекомендуют при следующих патологиях и состояниях:

вирусных и простудных заболеванияхожогахпочечных патологияхжелудочных болезняхтонзиллитахбронхитахпневмониистоматитахнедостатке лактациидля потогонного эффекта.

Современная медицина выпускает различные препараты на основе семян и сырья растения: сиропы от кашля Бронхосепт, Геделикс, Бронхикум, сироп для устранения метеоризма у грудничков Бейби калм, таблетки и капсулы Метеорин, грудные и желудочные сборы в виде сухих порошков, чая, настоек и масел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector