Зимородок птица. описание, особенности, образ жизни и среда обитания зимородка

Социальная структура и размножение

Фото: Пара зимородков

По своей сути зимородки – ярко-выраженные индивидуалисты. Они избегают стайного образа жизни и живут только парами. Из-за такого образа жизни принято считать, что зимородки образуют устойчивую пару, но это далеко не так. Нередко самцы вступают в полигамные отношения и заводят несколько семей.

Формирование пары происходит следующим образом. Самец преподносит самке только что пойманную рыбку (или другую добычу) и если подношение принято, то формируется устойчивая пара, которая может сохранятся на протяжении нескольких сезонов.

Зимородок относится к редкой разновидности птиц, которая роет норки в земле. Обычное место для норки – крутой берег реки в непосредственной близости от воды. Частенько птица маскирует гнездо растениями или кустарниками. Полностью оборудованное гнездо может иметь длину в 1 метр. Норка в обязательном порядке заканчивается большой камерой, и именно там птица обустраивает свое гнездом. Причем, птица откладывает яйца без подстилки, прямо на голой земле.

В среднем зимородок откладывает 5-7 яиц, но известны случаи, когда кладка превышала 10 яиц и родителям удавалось прокормить всех птенцов. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Все три недели они сидят на яйцах по очереди, соблюдая строгую очередность и не пренебрегая своими обязанностями.

Птенцы зимородка появляются на свет слепыми и без перьев, но растут очень быстро. Для активного роста им требуется большое количество еды и родителям приходится ловить рыбку и других речных обитателей от рассвета и до заката. Уже через месяц молодые птенцы вылетают из гнезда и начинают охотится самостоятельно.

Размером и яркостью оперения они уступают взрослым особям, хоть и не менее проворны в воздухе. Несколько дней молодые зимородки летают с родителями и продолжают принимать от них пищу, но позже улетают из родного гнезда. В теплых страна, зимородки успевают вывести 2 потомства, прежде чем улететь на зимовку.

Где живет и как охотится

заканчивается круглой пещерой

Увидеть зимородка в дикой природе очень трудно. Обычно он высматривает добычу, спрятавшись в листве нависающих над землей деревьев. Редко бывают случаи, когда птица охотится с торчащего из воды пня или ветки, тогда рассмотреть зимородка можно во всей красе. Обычной пищей зимородков являются:

  • мелкая рыба: бычки, густера, уклейка и так далее;
  • водные насекомые;
  • небольшие моллюски;
  • мальки практически любых видов рыб.

Увидев малька или другую добычу, пернатый пловец стремительно бросается в воду, длинным клювом захватывая пищу, чаще всего поперек туловища. Держа рыбу, он возвращается на прежнее место и умерщвляет ее обычным для рыбаков способом: берет за хвост и бьет головой об ветку много раз, после чего заглатывает головой вперед или несет самке и птенцам.

Отличить нору зимородка от жилищ других животных несложно: из нее всегда дурно пахнет. Дело в том, что птичка эта не очень-то чистоплотна, со временем на дне гнезда накапливается слой из рыбьей чешуи, раковин моллюсков, костей и прочих отходов. Все это смешивается с экскрементами птенцов и родителей, становится желанным домом для мух. Усугубляется ситуация еще и тем, что зимородки моногамны, и пара год за годом возвращается в одну и ту же нору.

Виды зимородков

В природе существует более 110 видов этих пернатых, которые объединены в 3 подсемейства и 19 родов:

  • зимородки Alcedo;
  • лесные или трехпалые (Ceyx);
  • африканские лесные (Corythornis);
  • крошечные зимородки (Ispidina);
  • малые пегие (Ceryle rudis);
  • большие пегие (Megaceryle);
  • зеленые зимородки (Chloroceryle);
  • зимородки Actenoides;
  • альционы (Halcyon);
  • атласные альционы (Caridonax fulgidus);
  • синеухие зимородки (Cittura cyanotis);
  • лягушкоротые или зимородок-крабоед (Clytoceyx rex);
  • кукабары (Dacelo);
  • полосатые зимородки (Lacedo pulchella);
  • мелидоры (Melidora macrorrhina);
  • гуриалы или аистоклювые зимородки (Pelargopsis);
  • райские зимородки (Tanysiptera);
  • тихоокеанские (Todiramphus);
  • зимородки Syma.

Рассмотрим самые распространенные и уникальные виды зимородковых.

Обыкновенный или голубой зимородок. Это один из наиболее многочисленных представителей семейства, обитающий в Евразии, северо-восточной части Африки, в Индонезии и на островах Тихого океана. Птицы этого вида имеют средние размеры (весят от 25 до 45 г) и яркое оперение: голова и спина окрашены преимущественно в зелено-голубой цвет, брюшко и щеки рыжие, подклювье белое.

Обыкновенный зимородок — самый многочисленный представитель семейства

Трехпалый лесной или рубиновый зимородок. Распространен в южной и юго-восточной частях Азии. У этого представителя верхняя сторона туловища окрашена в темно-фиолетовый, синий или даже черный цвет, хвост красно-розовый, макушка ярко-оранжевая с фиолетовым отливом, а брюшко желтое. Клюв у пернатых тоже яркий — желто-оранжевый.

Рубиновый зимородок — обитатель лесов Азии

Большой пегий зимородок. Основные места обитания — Корея, восточная и юго-восточная части Китая, Восточная и Центральная Индия, Японские острова. Также вид встречается на острове Кунашир (Курилы). Здесь насчитывается всего 20 пар особей, по данной причине этот зимородок занесен в Красную книгу России.

Большие пегие зимородки — одни из крупнейших представителей семейства, длина этих птиц доходит до 45 см. По окраске пернатые проигрывают многим своим сородичам — оперение преимущественно серо-белое, но у самцов на шее бывает красно-рыжая полоска. Отличительная черта птиц — хохолок на голове.

Самец большого пегого зимородка

Синеухий зимородок. Является эндемиком индонезийского острова Сулавеси. Длина тела взрослой особи этого вида доходит до 30 см, примечательным у птиц является длинный хвост. Основной цвет оперения у пернатых коричневый, только от клюва до затылка проходит темно-синяя полоса, из-за которой вид и получил свое название.

Синеухий зимородок — эндемик острова Сулавеси

Синегрудая альциона. Представитель центральной и западной частей Африки. Большая часть тела этой птицы окрашена в светло-бирюзовый и черный цвет. Брюхо преимущественно белое или светло-серое, но на верхней его части есть сине-голубая полоска. Необычная окраска у клюва пернатого: верхняя его часть красная, нижняя — черная.

Синегрудая альциона — представитель Африки

Аистоклювый гуриал. Вид распространен в Индонезии, Индии и на Филиппинских островах. Цвет оперения спины, крыльев и хвоста сине-черный или фиолетовый, брюшко желто-кремовое, макушка головы охристо-коричневая. Необычный у пернатых клюв — он мощный и широкий, окрашен преимущественно в красный цвет, только кончик черный (как у аиста).

Аистоклювый гуриал — обитатель Индии, Индонезии и Филиппин

Кукабара или гигантский зимородок живет в Австралии и на острове Новая Гвинея. Этот род включает 4 подвида, самый крупный представитель — смеющаяся кукабара. Птицы окрашены в серый, белый и коричневый цвета, у синекрылой и аруанской кукабар присутствует и сине-голубой оттенок в оперении. Самый необычный представитель рода — краснобрюхая кукабара, живот у которой окрашен в красно-коричневый цвет, а клюв у этой птицы и вовсе белый.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Записи криков кукабары используют в качестве звуков джунглей в фильмах, телепрограммах и даже на некоторых аттракционах в Диснейленде.

Краснобрюхая кукабара — обитатель Австралии

Гнездование птицы

Поскольку зимородки питаются подводной живностью, им удобно строить свои дома сразу у берегов водоемов. Для этого они выбирают резко оборванный береговой откос и роют в нем гнездо. Обычно вход в него спрятан от посторонних глаз за ветками кустов, деревьев и корней. Эти заросли также позволяют защитить гнездо от возможных хищников. На обрыве обычно селятся несколько пар зимородков. Между их гнездами минимальное расстояние составляет 300 метров, но бывает и больше километра.

Пара занимается рытьем норы больше семи дней, и длина углубления может достигать от 30 см до метра. Коридор получается горизонтальный. Случается, что птички, не дорыв до нужной им глубины домика, встречают препятствие, тогда они оставляют его и начинают заново делать новую норку. В конце коридора они делают расширение, которое будет их гнездовой комнатой. Подстилку они не кладут. Но в старых норах на полу скапливается слой из чешуи, косточек и других остатков от еды. В таких условиях мухи откладывают свои личинки.

Виды

Мнения орнитологов по поводу количества видов таких птиц разделились. Некоторые считают, что их 17, другие – что значительно меньше. А авторы научных трудов, дающие описание данным пернатым, порой сильно разделяются во взглядах и к единому мнению пока не пришли.

Однако, согласно международным договорённостям, принято различать около семи разновидностей, пять из которых и будут здесь описаны.

Зимородок голубой или обыкновенный. Данный представитель рода зимородков уже был упомянут в этой статье с описанием внешнего облика этих птиц. Подобный вид населяет северную часть Африки и многие тихоокеанские острова, но также широко распространён в Европе, причём даже в довольно северных её регионах, к примеру, встречается в окрестностях Санкт-Петербурга и в южной Скандинавии.

Указанный вид разделяется на 6 подвидов. Среди членов их можно подметить как перелётных зимородков, так и ведущих оседлую жизнь. Голос зимородка воспринимается ухом как прерывистый писк.

Зимородок полосатогрудый. По размерам данные члены рода зимородков несколько побольше, чем представители только что описанной разновидности. Длина тела этих птиц доходит до 17 см. А обитают они в основном на просторах Азиатского континента в южных тропических его зонах.

К отличительным признакам этих крылатых созданий относится синяя полоса, украшающая грудь мужских особей. Они имеют чёрный клюв, но у женской половины он выделяется краснотой снизу.

Верх оперения таких птиц тёмно-синий, грудь и брюшко же могут быть светло-оранжевыми или просто белыми. Разновидность, согласно большинству данных, включает в себя два подвида.

Зимородки большие голубые. Само название говорит о величине представителей данного вида. Она доходит до 22 см. Внешне такие птицы во многом сходны с обыкновенными зимородками. Вот только размерами эти пернатые заметно больше.

Живут такие птицы в Азии, точнее – в южных районах Китая и Гималаях. Клюв этих крылатых существ чёрный, перья головы и крыльев обладают синей гаммой определённых оттенков, нижняя часть тела красноватая, горло белое.

Зимородок бирюзовый – это житель джунглей Африки. Верх перьевого покрова отмечен синеватой гаммой, низ красноватого оттенка, горло белое. Но, собственно, принципиального отличия по внешности и по окрасу от собратьев представители вида не имеют. Разновидность принято разделять на два подвида.

Зимородок синеухий. Подвидов данный вид имеет целых шесть. Представители их обитают в Азии. Отличительной приметой таких существ является синяя расцветка краешков уха.

В мифологии

По-гречески «зимородок» называется «алкион». С этим названием связано в несколько сюжетов древнегреческой мифологии. Так, Зевсом в зимородка была превращена Алкиона, дочь Эола. По другому сюжету, когда Геракл убил великана Алкионея его 7 дочерей — алкионид бросились в море и Амфитрита превратила их в зимородков.

В Греции существовало поверье, что зимородок высиживает птенцов в 2 недели около времени зимнего солнестояния. Эти тихие и безветренные дни называются «алкиони́ды», «алкиони́йские дни» или «дни алкио́ны».

В русской мифологии и искусстве зимородок получил отражение в представление о райской птице Алконост с головой и руками девы. Имелось поверье, схожее с древнегреческим, что Алконост несёт яйца в морскую глубину и высиживает их в зимнее солнцестояние.

Как выглядит птица зимородок – фото.

Но вернемся к описанию зимородка, на фото он, конечно, кажется гигантом, на самом деле зимородок размером чуть больше скворца. Компактная головка с мелкими светлыми крапинками, длинный, тонкий постепенно суживающийся к концу четырехгранный клюв, необычно короткий для птицы хвост, яркое с голубовато-зеленым переливом рыжее снизу оперение, полоска через глаз к затылку, все это вместе взятое делает зимородка наиболее узнаваемым из птичьего сословия. Самка зимородка окрашена также как самец, только меньше его по размерам.

Зимородки умело скрывают свое жилище, человеку увидеть его удается редко. Зимородка выдает только голос, резкий прерывистый «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни зимородка достигает 15 лет.

Где живет зимородок.

Живет зимородок на крутых берегах водоемов, в норах, которые строят по очереди самец и самка, предпочитает селиться подальше не только от людей, но и от своих родственников, выбирая при этом наиболее чистые места, однако сам при этом не отличается особой чистоплотностью.

Нору зимородка легко отличить от других птиц живущих в норах, например стрижей и ласточек, по зловонию исходящему из нее, но это не удивительно. Своих птенцов зимородок выкармливает рыбой, ее кости остаются тут же в гнезде и естественно остатки пищи на них загнивают.

Птенцов по очереди высиживают самка и самец. Через месяц после рождения птенцы зимородка уже могут летать и ловить мелкую рыбешку. А всего за летний сезон у пары зимородков может быть до трех выводков.

Зимородок перелетная птица или нет.

Зимородок птица перелетная. На зимовку улетает в Южную Европу и Северную Африку, из европейской части России в Южную Азию. Зимородки, живущие у нас на Северном Кавказе, на зимовку не улетают. Еще одной интересной особенности зимородков является то, что, улетая на зимовку по отдельности, вернувшаяся домой пара зимородков воссоединяется.

Враги птицы зимородка, почему его численность постоянно сокращается.

У зимородка нет врагов. Правда иногда молодых неокрепших зимородков ловят соколы и ястребы. Человек тоже редко охотится на эту птицу, по крайней мере, у нас в стране, известно, что в некоторых странах из них делают чучела.

Но, несмотря на это, в последнее время численность зимородков сильно сократилась, виной тому безответственная хозяйственная деятельности человека, разрушающая естественную среду обитания этой красивой птицы.

Ближайший родственник зимородка удод – фото и описание птицы на следующей странице.

Что еще почитать по теме:

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо зимородка больше всего имеется шансов обнаружить на песчаном, очень крутом берегу, очертания которого нависают непосредственно над речными водами. Причём земля здесь должна быть мягкой и не содержать камешков и корней, ведь в противном случае подходящие для выращивания потомства норы таким птицам вырыть просто не удаётся.

Обычно длина хода в такое обиталище птенцов имеет длину около полутора метров. А сам тоннель является по направлению строго прямым, а иначе нора не будет хорошо освещаться через входное отверстие.

Сам ход ведёт в гнездовую камеру. Именно там мама-зимородок сначала откладывает, а потом высиживает по очереди с отцом семейства яйца, количество которых обычно не превышает 8 штук. Так проходит, вплоть до появления на свет вылупившихся птенцов, три недели.

Новорожденными детёнышами более занимается самец. А его подруга, особенно немедля, отправляется для обустройства очередной норы, предназначенной для уже нового выводка. При этом отец семейства вынужден кормить старших детей, а также самку, которая высиживает и воспитывает младших потомков.

Таким образом процесс воспроизводства себе подобных продолжается ударными темпами. А за одно лето пара зимородков может явить миру до трёх выводков.

Кстати, семейная жизнь этих птиц чрезвычайно любопытна. Основной ответственной фигурой здесь является самец. В его обязанности входит содержание и питание самки и потомства. При этом поведение самой супруги, по человеческим меркам, можно посчитать весьма легкомысленным.

Пока зимородок мужского пола занимается до изнеможения семейными проблемами, его подруга может вступать в отношения с самцами, оставшимися без пары, меняя их по собственному усмотрению достаточно часто.

Птица зимородок обладает интересной особенностью. Подобная примета позволяет по манере держать добычу понять: кому она предназначена. Добытый для себя улов обычно располагается в клюве к себе головой, а корм, выловленный для насыщения утробы самки и птенцов, поворачивается от себя головой.

Потомство зимородков взрослеет быстро, поэтому уже через месяц после рождения новое поколение научается самостоятельно летать и охотиться. Любопытно также то, что обычно члены супружеской пары отправляются на зимовку по отдельности, но по возвращении из тёплых стран объединяются для выращивания нового потомства с прежним партнёром.

Зимородки способны прожить, если роковые случайности и болезни не вмешиваются в их судьбу, около 15 лет.

Описание зимородков

Зимородковые (Аlсеdinidае) — многочисленное семейство птиц, но наибольшим разнообразием видов отличаются пернатые, населяющие тропические и субтропические регионы нашей планеты. Некоторые виды часто встречаются вплоть до наиболее холодных широт на территории Южной и Северной Америки.

Внешний вид

К семейству Зимородковые относятся преимущественно небольшие, зачастую достаточно пёстрые и красивые птицы. Основная особенность таких пернатых представлена большим и сильным клювом, а также короткими лапками. Форма варьирует в зависимости от типа добычи, поэтому особи, питающиеся рыбой, имеют острый и прямой клюв, а у кукабары он достаточно широкий и не слишком длинный, приспособленный для раздавливания добычи в виде млекопитающих или земноводных небольших размеров. Виды, специализирующиеся на ловле червей и земляных обитателей, обладают клювом с характерным крючкообразным кончиком.

Вне зависимости от вида, все представители семейства Зимородковые характеризуются очень короткими лапками со сросшимися передними пальцами на значительной части длины. Размеры птиц Аlсеdinidае сильно колеблются. Например, самые маленькие пернатые представлены видом Африканский лесной карликовый зимородок (Isрidinа lесоntеi). Длина этой птицы не превышает 10 см при максимальном весе в 10 г. К числу самых крупных представителей семейства относятся Пегий гигантский зимородок (Меgасеrylе mахimа), а также смеющаяся кукабара (Dасеlо nоvаеguinеае), достигающие в длину 38-40 см при весе 350-400 г.

Образ жизни и поведение

Взрослые зимородки живут на своем территориальном участке преимущественно поодиночке. Такая территория обязательно включает в себя отрезок береговой линии длиной около одного километра. Любой чужак, появившийся на охраняемом участке, изгоняется в процессе поединка. С наступлением зимнего периода зимородки покидают свои угодья, перекочёвывая ближе к югу до весны.

Сколько живут зимородки

Средняя продолжительность жизни зимородка в природных условиях, зафиксированная на сегодняшний день, составляет примерно пятнадцать лет.

Виды зимородков

К роду Аlсеdо, согласно мнению самых разных авторов, причисляется различное число видов, но в соответствии с Международным союзом орнитологов можно выделить:

  • Обыкновенного, или голубого зимородка (лат. Аlсеdо аtthis) — мелкую птицу, которая по размерам немного крупнее обычного воробья. Представители данного вида обладают ярким оперением, сверху блестящим и голубовато-зеленого цвета, с маленькими светлыми крапинами на крыльях и голове. Птица издает прерывистый писк типа «тиип-тиип-тиип». К данному виду отнесено шесть подвидов – оседлых и перелетных;
  • Полосатогрудые зимородки (лат. Аlсеdо еuryzоnа) — азиатские птицы с белым горлом, тёмно-синими головой и верхней стороной крыльев, белыми или оранжевыми грудью, животом и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида;
  • Большие голубые зимородки (лат. Аlсеdо hеrсulеs) — азиатские птицы, являющиеся самыми крупными представителями рода. Птица отличается чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюхом и нижней стороной крыльев;
  • Синеухие зимородки (лат. Аlсеdо mеninting) — азиатские птицы, внешним видом напоминающие обыкновенного зимородка. Основное отличие представлено синим оперением в верхней части тела и яркими оранжевыми перьями на нижней части тела. К данному виду отнесено шесть подвидов;
  • Бирюзовый зимородок (лат. Аlсеdо quаdribrасhys) — африканская птица, обладающая чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюшком и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида.

Также специалистами Международного союза орнитологов к роду Аlсеdо относятся Малые голубые зимородки (Аlсеdо соеrulеsсеns) и Кобальтовый, или полуошейниковый зимородок (Аlсеdо sеmitоrquаtа).

Питание и размножение

Зимородка не зря называют птицей-рыболовом — водоёмы являются основным источникам пищи. Жить предпочитают на склонах берегов рек, роя себе неглубокие норки. Питаются обычно мелкой рыбёшкой (бычок-подкаменщик, уклейка), изредка вылавливают речных беспозвоночных. Есть птица либо прямо на ветке, либо в гнезде. Причём остатки пищи там же и остаются, смешиваются с экскрементами, а затем издают сильное зловоние. Тоже своеобразная отличительная черта птиц. Зимородок тратит много времени на поиски пропитания — за сутки он должен съедать пищи примерно на 20% собственного веса.

В основном зимородки — птицы моногамные, только отдельные самцы заводят более одной семьи. При этом на зимовку пара разлетается по-отдельности и возвращается в старое гнездо только когда наступит тёплое время года. В среднем за одну кладку самка откладывает пять-восемь яиц, их по очереди высиживают оба родителя на протяжении трёх недель. Кладка откладывается в земле в небольшой норке. Кстати, именно из-за такого «земляного» образа появления на свет, возможно и пошло русское название птицы.

Вполне вероятно, что «зимородок» — это изменённое ««землеродок» или «земородок». То есть кто-то, родившейся в земле. Однако в некоторых местах ходит и другая легенда о происхождении имени. Если взять в руки любую другую птицу — она всегда тёплая, а зимородок — холодный. Вероятно, из-за того, что он приучился долгое время сидеть на ветке без движения, поджидая добычу.

Птенцы рождаются слепыми и без перьев, родители кормят их личинками насекомых, перед этим тех размельчив. Примерно через три недели птенцы способны летать — вначале они делают это с родителями, а к концу сезона уже способны самостоятельно. За один сезон пара откладывает одно потомство, если позволяет место обитания — то два или три. В таких случаях в одном гнезде можно встретить и родителей, и птенцов первого выводка, и яйца второго.

Птицы зимородки живут 12-15 лет, однако далеко не все особи доживают до этого возраста. Одни гибнут во время длительного перелёта на зимовку. Вторые становятся жертвами хищников. Третьи погибают от голода, если самец покинул гнездо и самка не смогла справиться с добычей пищи на весь выводок.

Птица зимородок с добычей

Описание зимородков

Зимородковые (Аlсеdinidае) — многочисленное семейство птиц, но наибольшим разнообразием видов отличаются пернатые, населяющие тропические и субтропические регионы нашей планеты. Некоторые виды часто встречаются вплоть до наиболее холодных широт на территории Южной и Северной Америки.

Внешний вид

К семейству Зимородковые относятся преимущественно небольшие, зачастую достаточно пёстрые и красивые птицы. Основная особенность таких пернатых представлена большим и сильным клювом, а также короткими лапками.

Форма варьирует в зависимости от типа добычи, поэтому особи, питающиеся рыбой, имеют острый и прямой клюв, а у кукабары он достаточно широкий и не слишком длинный, приспособленный для раздавливания добычи в виде млекопитающих или земноводных небольших размеров. Виды, специализирующиеся на ловле червей и земляных обитателей, обладают клювом с характерным крючкообразным кончиком.

Наличие ярко-оранжевого окраса на брюшке обусловлено присутствие в перьях особых пигментов ка-ротиноидов, а другие перья, имеющие особую физическую структуру, отражают некоторое количество видимого спектра, поэтому имеют голубую окраску и металлический отлив.

Вне зависимости от вида, все представители семейства Зимородковые характеризуются очень короткими лапками со сросшимися передними пальцами на значительной части длины. Размеры птиц Аlсеdinidае сильно колеблются. Например, самые маленькие пернатые представлены видом Африканский лесной карликовый зимородок (Isрidinа lесоntеi).

Длина этой птицы не превышает 10 см при максимальном весе в 10 г. К числу самых крупных представителей семейства относятся Пегий гигантский зимородок (Меgасеrylе mахimа), а также смеющаяся кукабара (Dасеlо nоvаеguinеае), достигающие в длину 38-40 см при весе 350-400 г.

Образ жизни и поведение

Взрослые зимородки живут на своем территориальном участке преимущественно поодиночке. Такая территория обязательно включает в себя отрезок береговой линии длиной около одного километра. Любой чужак, появившийся на охраняемом участке, изгоняется в процессе поединка. С наступлением зимнего периода зимородки покидают свои угодья, перекочёвывая ближе к югу до весны.

Сколько живут зимородки

Средняя продолжительность жизни зимородка в природных условиях, зафиксированная на сегодняшний день, составляет примерно пятнадцать лет.

Виды зимородков

К роду Аlсеdо, согласно мнению самых разных авторов, причисляется различное число видов, но в соответствии с Международным союзом орнитологов можно выделить:

  • Обыкновенного, или голубого зимородка (лат. Аlсеdо аtthis) — мелкую птицу, которая по размерам немного крупнее обычного воробья. Представители данного вида обладают ярким оперением, сверху блестящим и голубовато-зеленого цвета, с маленькими светлыми крапинами на крыльях и голове. Птица издает прерывистый писк типа «тиип-тиип-тиип». К данному виду отнесено шесть подвидов – оседлых и перелетных;
  • Полосатогрудые зимородки (лат. Аlсеdо еuryzоnа) — азиатские птицы с белым горлом, тёмно-синими головой и верхней стороной крыльев, белыми или оранжевыми грудью, животом и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида;
  • Большие голубые зимородки (лат. Аlсеdо hеrсulеs) — азиатские птицы, являющиеся самыми крупными представителями рода. Птица отличается чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюхом и нижней стороной крыльев;
  • Синеухие зимородки (лат. Аlсеdо mеninting) — азиатские птицы, внешним видом напоминающие обыкновенного зимородка. Основное отличие представлено синим оперением в верхней части тела и яркими оранжевыми перьями на нижней части тела. К данному виду отнесено шесть подвидов;
  • Бирюзовый зимородок (лат. Аlсеdо quаdribrасhys) — африканская птица, обладающая чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюшком и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида.

Также специалистами Международного союза орнитологов к роду Аlсеdо относятся Малые голубые зимородки (Аlсеdо соеrulеsсеns) и Кобальтовый, или полуошейниковый зимородок (Аlсеdо sеmitоrquаtа).

Где обитает зимородок?

Фото: Зимородок в России

Как уже было сказано выше, ареал обитания зимородка весьма обширен. Различные виды птицы прекрасно себя чувствуют в Евразии, Африки и даже в Южной Америки. Зимородков можно встретить на экзотическом индонезийском архипелаге, островах Карибского моря и даже Новой Зеландии.

Несмотря на суровый климат России, зимородок встречается здесь достаточно часто. По подсчетам ученных-орнитологов в окрестностях таких сибирских городов, как Томск, Новосибирск, Красноярск гнездится несколько тысяч пар пернатых. Самое северное гнездование зафиксировано в устье Ангары, а также на границе с Казахстаном (неподалеку от Павлодара).

Но наибольшее поголовье зимородков находится в Италии. На 2017 год зарегистрировано около 10 тысяч особей, гнездящихся в северных регионах страны. В последние несколько лет небольшие семейства замечены в Крыму, а также на Кубани. Есть мнение, что происходит постепенная миграция и количество зимородков в России будет расти.

Ситуацию усугубляет то, что зимородок очень разборчив к местам гнездования. Он будет жить и размножаться только в непосредственной близости от реки с проточной (но не быстрой водой) с высокими песчаными или глиняными берегами. Птица не любит не только соседства с человеком, но и с другими птицами. Естественно, что столь жесткие требования встречаются все реже и число зимородков сокращается год от года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *