Жимолость синяя птица

Содержание:

Посадка жимолости

Этап 1. Подготовка посадочного материала и выбор времени проведения работ

Шаг 1. Приобретите саженцы. Лучше всего делать это в специализированных питомниках, только так можно быть уверенным, что перед вами именно тот сорт который нужен. Если у вас уже есть жимолость Синяя птица, то ранней весной срежьте черенки и вставьте их в почву. Обильно поливайте для укоренения.

Шаг 2. Определитесь с временем высадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как весной растение пробуждается очень рано. Но вы можете провести работу и в первой половине марта, если в вашем регионе в этот период уже нет снежного покрова

Этап 2. Выбор места посадки и подготовка ямы

Шаг 1. Определитесь с размещением кустарников на участке. Они должны располагаться не ближе 2 метров от забора и соседних растений. Если вы высаживаете жимолость рядами, то между ними должно быть не менее 3 метров. Выбирайте хорошо освещенные места, так как в тени урожай заметно ниже.

Шаг 2. Выкопайте ямы под саженцы. Их диаметр должен быть не менее 60 см, а глубине как минимум 50 см. Если весной уровень грунтовых вод высокий, то на дне обязательно насыпается дренажный слой из щебня или керамзита

Этап 3. Высадка растения

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя и 2 частей земли с огорода. Для насыщения питательными веществами добавьте стакан древесной золы. Наполните яму готовым составом на 2/3 глубины, посередине сделайте углубление под саженец.

Шаг 2. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не повредить грунтовый ком. Примерьте расположение растения в яме, корневая шейка должна располагаться вровень с поверхностью или чуть ниже ее.

Шаг 3. Заполните яму смесью до конца и хорошо утрамбуйте поверхность. Вокруг должно образоваться небольшое углубление, чтобы вода при поливе не растекалась

Этап 4. Полив саженцев

Шаг 1. Сразу после высадки полейте каждое растение как минимум ведром воды. Дождитесь пока она впитается и вылейте еще столько же. После впитывания влаги мульчируйте поверхность торфом или опилками, чтобы снизить испаряемость влаги.

Шаг 2. Поливайте жимолость раз в неделю в течение месяца после посадки

Характеристика

Перед тем как начать возделывать культуру на своём участке, нужно подробно рассмотреть её основные характеристики, касающиеся устойчивости к негативным факторам окружающей среды, а также к болезням и вредителям. На основе этой информации следует составить список преимуществ и недостатков, рассмотрев который, можно выбрать наиболее подходящее место на участке и организовать правильный уход.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Культура хорошо переносит снижение температуры до -40…-45°С без укрытия. На состояние растительности негативно влияют перепады температур — потепление зимой, похолодание летом. К засухе растительность не устойчива, но и повышенную влажность тоже переносит плохо. Культуре необходима умеренная влажность почвы, в пределах 50–60%. В отношении болезней и вредителей культура проявляет повышенную резистентность.

Знаете ли вы? Вытяжку из ароматных цветов и ягод жимолости используют в создании парфюмерии. В частности, это практикуют такие известные бренды, как Adidas и Avon.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить культура начинает на третий год жизни на участке. Средний срок продуктивности сорта составляет 20–25 лет, при условии осуществления омолаживающих обрезок каждые 12–15 лет. Данная разновидность отличается ранними сроками созревания. В зависимости от того, насколько тёплой была весна, первые ягоды появляются в период с 10 по 25 июня.

В среднем с куста можно собрать 1–1,5 кг ягод, при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике — 3 кг. Наибольшие показатели урожайности отмечаются на 12 год жизни растительности на участке. Ягоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка — 4,5 балла из 5 возможных.

Вкус гармоничный, сбалансированный, кисловато-сладкий, слегка терпкий. Содержание сахара в мякоти составляет 6,4%, поэтому кислота ощущается слабо. Ягодам присущ характерный приятный плодовый аромат. Плоды жимолости не только вкусные, но и полезные. Их употребление поможет укрепить иммунную систему, т. к. содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежих ягод составляет 17 мг.

Опылители

Как и все сорта жимолости, рассматриваемая культура является самобесплодной. Это значит, что рядом с ней нужно высаживать другой сорт-опылитель. При возделывании таких растений обычно покупают попарно сразу 2 сорта.

Наилучшими в этом плане являются следующие разновидности:

  • Золушка;
  • Морена;
  • Синичка;
  • Камчадалка;
  • Старт;
  • Голубое веретено.

Лучше всего высадить на участке сразу 3 сорта. Если позволяет площадь, то организовывать посадки сразу из 10–15 кустов. Это даст возможность получить более крупные, сладкие плоды.

Основными переносчиками пыльцы являются насекомые. В период цветения нужно позаботиться об их привлечении на участок. Для этого проводят опрыскивания медовым сиропом (40 г на 10 л воды) по листу и внешней стороне бутонов (чтобы не смыть пыльцу).

Как выглядит жимолость сорта Синяя птица

Жимолость Синяя птица (иногда встречается в питомниках под названием 2–24) – один из самых ранних сортов. Выведен он ещё в СССР, в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Это самопроизвольная мутация, полученная в результате опыления саженцев сорта дикой жимолости, известной ботаникам как «камчатская» (Lonicera kamtschatica). В Государственный реестр сорт попал в 1989 году, его рекомендовалось выращивать в Северо-западном регионе. Но Синюю птицу быстро оценили на большей части территории России, в том числе в тех регионах, которые с полным на то основанием относят к зонам рискованного земледелия.

Жимолость Синяя птица — сорт, успешно прошедший проверку временем

Кусты у Синей птицы по сравнению с большинством иных сортов жимолости достаточно габаритные. Средняя высота — 1,2–1,4 м (в оптимальных условиях может достигать 1,8–2 м), диаметр — около 1,5–1,7 м. Вообще, куст массивный, раскидистый, крона загущённая, в форме практически правильного шара или эллипса.

Куст жимолости сорта Синяя птица компактным не назовёшь, к тому же ему требуются ещё и опылители

Побеги, как у всех сортов жимолости, без опушки, тонкие, хрупкие. Ломаются они очень легко. На старых ветвях кора сильно шелушится, отставая целыми пластами. Для жимолости это совершенно нормальное явление, а не какая-то экзотическая болезнь. Однолетние побеги окрашены в бледно-салатный цвет, по мере роста он постепенно меняется на кирпично-красный. Листья в форме вытянутого овала, плавно сужающегося и заостряющегося к кончику.

Ягоды Синей птицы среднего размера (не более 2 см в длину), в форме слегка угловатого бочонка или веретена, весом чуть менее 1 г. Характерная особенность большинства плодов — небольшой «валик» ближе к верхушке. Средняя масса ягоды — 0,75–0,8 г, но попадаются и отдельные «рекордсмены» весом 1,2–1,3 г. Основной тон кожицы — чернильно-фиолетовый, почти чёрный. Она покрыта сплошным слоем голубовато-сизого налёта, который легко стирается при прикосновении.

Ягоды у жимолости Синяя птица не слишком крупные, зато отличаются неплохим вкусом и очень полезны для здоровья

Кожица у ягод тонкая, нежная мякоть плодов Синей птицы буквально тает во рту. Вкус у неё очень сбалансированный, кисловато-сладкий, чем-то напоминающий чернику. Профессиональными дегустаторами он оценивается достаточно высоко, на 4,5 балла из пяти. Мякоть отличается высоким содержанием сахаров (6,4%), поэтому кислинка почти незаметна. Также ягодам присущ характерный для жимолости аромат и придающая пикантности умеренная терпкость. Очень высоко содержание в плодах витамина С — до 17 мг на 100 г.

Цветёт жимолость очень рано, вообще вегетативный период по сравнению с иными ягодными кустарниками у неё сильно сдвинут

Жимолость чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета. Кроме того, в народной медицине плоды широко используются для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.

При термообработке польза ягод жимолости существенно уменьшается, поэтому лучше всего хранить их в свежем виде

Вызревают плоды очень рано. В зависимости от того, насколько тепло было весной, урожай снимают в период с 10 до 25 июня. Это первые ягоды, которыми удаётся полакомиться летом, они поспевают даже раньше, чем лесная земляника. Плодоносить куст начинает с третьего года пребывания в открытом грунте, срок продуктивной жизни растения — 20–25 лет. С одного куста снимают в среднем 1–1,5 кг ягод, в особо удачные в плане погоды годы — 2,5–3 кг. Но такой урожай могут принести кусты не моложе 6–8 лет. Максимальных показателей растение достигает к 12–15 годам.

Ягоды Синей птицы, созревая, нередко осыпаются с куста, но даже на земле они не портятся

Как и все сорта жимолости, Синяя птица самобесплодна. Для того чтобы завязывались плоды, необходимо наличие рядом сортов-опылителей. Лучшие варианты для неё — Голубое веретено, Камчадалка, Старт, Синичка, Морена, Золушка. Большинство из них, как и она сама — прямые потомки дикой жимолости. Одновременно на участке нужно высаживать минимум три сорта, а если позволяет место — вообще 10–15 кустов. Практика показывает, что при наличии нескольких опылителей ягоды становятся крупнее и заметно слаще. Опыляют жимолость в основном насекомые, поэтому во время цветения нужно привлекать ос, пчёл, шмелей, опрыскивая бутоны разведённым в воде мёдом или сахарным сиропом (40–50 г на 10 л воды).

Для плодоношения жимолости Синяя птица обязательно нужны опылители, один из подходящих вариантов — Морена

Подготовка перед посадкой жимолости Синяя птица

Посадка жимолости Синяя птица не доставит сложностей у садоводов, однако для получения крепкого и здорового кустарника важно соблюдать некоторые правила и нюансы. Особенно важно тщательно провести подготовительный этап перед посадкой, от которого будет зависеть, получите ли вы в будущем кустик с большим урожаем вкусных ягод

Этап 1. Выбор и приобретение посадочного материала жимолости Синяя птица

Прежде всего необходимо приобрести качественные и здоровые саженцы жимолости Синяя птица.
Если у вас нет возможности вырастить посадочный материал самостоятельно с помощью подходящих способов размножения, тогда готовые саженцы можно купить в садовых магазинах.
Лучше всего покупать саженцы жимолости Синяя птица в проверенных специализированных садовых центрах или питомниках, которые профессионально занимаются разведением растений. Это связано с тем, что даже специалисты не всегда могут отличить виды и сорта жимолости, поэтому риск получить не тот саженец очень велик.
Прежде всего в питомнике вы можете получить точную и обширную консультацию о том, как посадить саженец жимолости Синяя птица, как за ним ухаживать, когда он был посажен и другие моменты.
Лучше всего покупать 2-летние кустики жимолости, которые имеют 2 или 3 ответвления и в длину достигают примерно 30-40 см.
Ветки на кустике должны быть гибкими, не сухими, без видимых повреждений. Если увидите шелушение коры, не переживайте, это специфическая особенность данной культуры.
Обязательно осмотрите корневую систему жимолости Синяя птица. Корни должны быть прочными и упругими, без гнили и усыхания.
Корневая система должна быть развита, а на побегах кустика обязательно должны быть почки

Если их нет, то лучше не покупать такой саженец.
Самое важно правило выбора саженцев — приобретение саженцев нескольких сортов помимо саженца Синяя птица. Это связано с тем, что культура перекрестно опыляемая и для получения урожая на участке должно расти несколько таких растений.

Этап 2. Выбор места и почвы для посадки жимолости Синяя птица

На своем участке также важно найти наиболее оптимальное для посадки этого сорта место.
Жимолость Синяя птица предпочитает расти на открытых солнечных местах, так как ей нужно большое количества света и солнечных лучей. Однако некоторая тень ей нужна, особенно нижним побегам

Поэтому предусмотрите рядом наличие небольших растений, которые могут отбрасывать тень.
Жимолость можно посадить и небольшой тени, однако она не должна быть постоянной, так как в итоге ягоды станут мелкими и кислыми.
Выбранное место обязательно должно быть защищено от сильного ветра и сквозняков.
Также подбирайте участок, на котором грунтовые воды залегают на достаточной глубине, желательно не менее 1 метра. Тоже самое касается посадки саженцев в низине, где всегда будет скапливаться дождевая и талая вода, а также спускаться туман и сырой воздух.
Жимолость этого сорта может расти на любой почве, однако все же лучше отдать предпочтение рыхлой и питательной почве, например, суглинистой или супесчаной.
Это растение также негативно относится к кислотности грунта, поэтому перед посадкой рекомендуется нормализовать этот показатель.

Условия культивирования

Почва

Сорт нетребователен к уходу, не нуждается в особых условиях агротехники. Тем не менее, от качества почвы целиком и полностью зависит вкус и вес ягод. Чернозем при условии умеренного выпадения осадков и без застаивания воды – идеальная среда для выращивания жимолости Синяя птица. Однако далеко не все садовые участки могут похвалиться таким качеством почвы.

При угрозе заболачивания грунта следует позаботиться о подготовке на месте посадки кустов дренажа, который обеспечит аэрацию и комфортное увлажнение корней.

Почвы, изобилующие песком, важно разбавить смесью торфа и суглинки. Желательно сдобрить землю компостом (навозом)

Работа с саженцами

Идеальный саженец Синей птицы – крепкое двух или трехлетнее растение, не менее 30 см в высоту со здоровой закрытой корневой системой. Как в теплицу, так и открытый грунт посадку лучше осуществлять осенью. Длительный период покоя поспособствует легкой адаптации жимолости к новой среде обитания и безболезненному укоренению. Ранней весной, сразу после схода снега куст тронется в рост с полной самоотдачей и вовремя даст первые ягоды.

Для посадки жимолости выбирают солнечный участок, защищенный от порывов ветра. Почва легкая, рыхлая, удобренная.

Размер лунки примерно 40х40 см. Дистанция между углублениями 1,5 м. В каждую лунку добавляют перегной, калийно-фосфатные комплексы, золу. Желательно удобрения перемешать с землей.

Дальше куст углубляют в яму, хорошо засыпают корни, слегка уплотняя грунт. Работу заканчивают обильным поливом, из расчета до 10 л на куст.

Полив

Синяя птица – влаголюбивая съедобная жимолость. Кусты поливают в вечернее время. Средний расход воды – до 40 л на одно взрослое растение.

При недостатке воды ягода мельчает, а ветки сбрасывают листья, что негативно отражается на будущем урожае.

Чтобы как можно дольше сохранить влагу под кустами, лунки мульчируют. Эта мера еще полезна тем, что предотвращает разрастание на участке сорняков, перегрева грунта и избавляет от необходимости регулярного рыхления почвы (повышения ее воздухопроницаемости).

Удобрения

Синяя птица, впрочем, как и другие сорта жимолости, нуждается в нечастых регулярных подкормках (1 раз в месяц в весенне-осенний сезон). Для этой цели подойдут минеральные комплексы, перегной, навоз, зольный раствор. Удобрения вносятся вместе с поливом или во время рыхления почвы.

Кстати, рыхлят землю очень аккуратно. Корни жимолости расположены у самой поверхности, их легко повредить.

Начало июня. Куст во всей красе

Обрезка

Взрослые кусты необходимо омолаживать. Осенняя и весенняя (в марте-апреле) обрезка ветвей и старых побегов жимолости Синяя птица:

  • улучшит освещение растения
  • обеспечит ветвление стеблей
  • поможет избавиться от личинок насекомых – вредителей
  • повысит урожайность и качество ягод.

Обрезка молодых, отдельно растущих побегов, производится на высоте не менее 0,5 – 1 м.

Веточка крепко удерживает ранний урожай

В целом для удаления выбирают старые, больные, слабые или поврежденные ветки, оставляя для наращивания вегетативной массы крепкие здоровые побеги.

Опыление

Синюю птицу нецелесообразно выращивать без соседей-опылителей: Морены, Золушки, Голубого веретена. Ее цветы бесплодны. А вот перечисленные сорта, высаженные в непосредственной близости от Синей птицы, без постороннего вмешательства решат проблему перекрестного опыления и обеспечат своевременное завязывание плодов на всех кустах жимолости.

Несъедобная жимолость – прекрасная декоративная культураЭтот сорт жимолости отлично украсит палисадник, но кушать его нельзя

Как размножить жимолость черенками, как выбрать «правильные» веточки? Подробный мастер класс на этом видео:

↑ Выбор жимолости по высоте кустов

Жимолость выбирают в зависимости от собственных целей: когда нужно на участке посадить плодоносящий куст, то приобретают высокорослые сорта, а если нет, то невысокие растения.

На фото жимолость Карина:

Низкорослые

Если высота кустарника не больше 1,5 м – это низкорослое растение. Относятся сорта:

  1. Герда: плодоносит на второй год, иссиня-чёрные ягодки овальные, с растянутым созреванием. Урожайность до 2,4 кг.
  2. Гжельская поздняя: крупные кисло-сладкие, без горечи, ягоды грушевидной формы. Урожай с кустика – до 2 кг.

К низкорослой жимолости относятся: Люлия, Фиалка, Амфора, Альтаир, Раменская, Юлия, Камчадалка.

На фото жимолость Альтаир:

Среднерослые

Кустарники этой категории вырастают от 1,5 до 2 метров. К категории относятся:

  1. Амазонка: растение с небольшой кроной, плоды собирают в первой половине июня. Тёмно-синие ягодки с бугристой поверхностью, без горчинки, с кисло-сладкой мякотью. Урожайность до 1,5 килограмм.
  2. Томичка: высота растения с раскидистой кроной до 180 см. Тёмно-фиолетовые плоды покрыты налётом, мякоть – кисловато-сладкая, без горечи. Плодоносить растение начинает на 4 год после посадки. Созревшие ягоды снимают с середины июня, урожайность до 2,4 килограмма с одного кустика.

Также популярны среди дачников следующие среднерослые сорта жимолости: Корчага, Принцесса Диана, Радость моя, Куча мала, Бакчарский великан, Гжельская ранняя, Зимородок.

Высокорослые

К высоким кустарникам жимолости относятся растения, достигающие двухметровой высоты и больше. К таким сортам принадлежат: Волхова, Вилига, Голубое веретено, Нимфа, Московская-23.

На фото сорт Московская-23:

Селекционеры работают и дальше над созданием всё новых и новых сортов жимолости, выводя сорта, которые дают высокие урожаи в разных регионах России.

Рекомендуем изучить: правильный уход за ягодами Годжи у себя на участке

Выбор посадочного материала

Для высаживания жимолости лучше всего использовать саженцы 2-годичного возраста. Покупать их следует в специальных питомниках, у которых есть документация с описанием сорта. Или сделать посадочный материал самостоятельно с помощью уже имеющегося куста. В противном случае существует риск вырастить не Синюю птицу, а совсем другое растение

Важно помнить, что разновидностей жимолости очень много и среди них достаточное количество непригодных в пищу видов

При покупке саженца, он должен соответствовать следующим параметрам:

  • высота – 30-50 см;
  • возраст – 2-2,5 года;
  • хорошо развитая закрытая корневая система;
  • отсутствие видимых дефектов.

Следует отдавать предпочтение саженцам, выращенным в том регионе, где он будет посажен. А не везти его издалека. При этом он будет лучше приспособлен к местным условиям и хорошо перенесет пересадку в грунт на «постоянное место жительства».

Это интересно: Жимолость — сорта

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Особенности посадки

При правильном уходе кусты жимолости будут сохранять продуктивность на протяжении многих лет, поэтому к посадке нужно подходить с учётом всех требований, которых не так много.

Основные мероприятия по подготовке к культивации:

  • определение сроков высадки;
  • подбор и предпосадочная обработка почвы на участке, а также посадочного материала.

Сроки

В первую очередь нужно учитывать период вегетации растительности — почки начинают набухать уже в марте, когда на большинстве территории РФ почва прогрета ещё недостаточно хорошо. Учитывая это, посадку лучше проводить в конце лета.

Важно! Категорически запрещается высаживать цветущие кусты жимолости. В противном случае растительность не приживётся

Выбор места, подготовка лунок

Чтобы получать хороший урожай с высокими вкусовыми качествами, надо подобрать местность, наиболее обильно освещаемую солнцем. Возможно выращивание при частичном затенении, но не в полной тени. Кроме этого, следует позаботиться о наличии естественного (деревья, кустарники) или искусственного (постройки, заборы) ограждения от холодных северных ветров.

С учётом этих требований идеальным местом будет южная или юго-восточная часть территории, защищённая с севера от сквозняка.

В плане качества почвы требований нет. Главное, чтобы она имела нейтральную кислотность в пределах 5–7 рН. При этом лучшие показатели урожайности отмечаются на лёгких, рыхлых, с высоким содержанием органики грунтах суглинистого и супесчаного типа.

Важным нюансом при выборе участка является расположение грунтовых вод: они должны находиться на расстоянии не ближе 1,5 м к поверхности. Культура требовательно относится к влаге, но переувлажнения не переносит. По этой причине исключаются варианты посадки в низинах и на заболоченных территориях.

Готовить участок начинают с осени. На этом этапе грунт вспахивают на глубину 40 см. Проводят обеззараживание при помощи 3% концентрата медного купороса (1 л на 10 м²). Спустя неделю снова вспахивают почву на глубину 20 см, предварительно внеся на каждый 1 м² по 20 кг навоза, 400 г древесной золы и 10 кг песка. На супесчаных грунтах песок не вносят.

Лунки также готовят заранее. Сделать это надо примерно за 20 дней до посадки. Кусты рассматриваемой жимолости нужно сажать не в ряд, как малину или ежевику, а по кругу: в центре растение-опылитель, а вокруг 4-5 кустов Синей птицы. Дистанция между растениями должна составлять 1,5 м. Размер ям 40×40 см.

Пошаговая подготовка лунок:

  1. Выкопать ямы, с учётом схемы, описанной выше.
  2. Почву из углубления смешать с 20 кг компоста, 1,5 кг древесного пепла.
  3. Заполнить лунку на 1/3 питательным субстратом, сформировать в центре холм высотой около 10 см.
  4. Прикрыть ямы непромокающим материалом (плёнка или брезент), чтобы до высадки растительности дождями не размыло сформированное вами возвышение.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупку саженцев нужно осуществлять в специализированных питомниках. Наилучшими показателями приживаемости обладают растения двухлетнего возраста. Высота хорошего здорового саженца должна варьироваться в пределах 25–60 см.

Желательно покупать растения в контейнерах — у таких экземпляров корни не страдают от пересушивания, как это случается с теми, которые перед продажей выкопали и продают с открытым корневищем. На поверхности земляного кома должно просматриваться большое количество белых тонких корневых отростков.

Подготовку посадочного материала начинают проводить за сутки до перемещения в открытый грунт:

  1. Саженец вынимают из контейнера. Корни освобождают от почвы, которая легко снимается, затем промывают их под проточной водой.
  2. Проводят осмотр растения, удаляют по необходимости подсохшие побеги. Корни, достигающие длины более 30 см, укорачивают.
  3. Замачивают корневище на 18–20 часов в ускорителе роста. Можно воспользоваться «Цирконом». Для приготовления раствора на 1 л воды добавляют 40 капель препарата.

Схема посадки

Пошаговая посадка растительности:

  1. Укрытия с ям снять, залить в них по 5 л воды.
  2. После впитывания влаги, в центре холма сделать углубление и поместить в него корневую систему саженца.
  3. Расправить корневище по всему периметру углубления.
  4. Выровнять растение так, чтобы его корневая шейка была вровень с грунтом после заполнения ямы.
  5. Засыпать яму грунтом, периодически уплотняя его.
  6. Почву в приствольном кругу хорошо утрамбовать, залить 7–10 л воды.
  7. После впитывания жидкости, замульчировать площадь вокруг куста компостом.

В качестве мульчи опилки использовать не стоит, т. к. они способствуют закислению грунта, что негативно скажется на скорости приживаемости культуры на новом месте.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Посадка и уход

Чтобы кустарник прижился, участок для посадки должен быть:

  • Защищен от ветра и хорошо освещен. Жимолость высаживают около забора, стены постройки или в окружении других растений. При этом необходимо следить за тем, чтобы соседние деревья и кустарники не создавали затенение. Недостаток света ухудшает вкусовые качества плодов.
  • Расположен на возвышенности. Растение плохо переносит избыток влаги. По этой причине его не высаживают в низинах.

Жимолости подходит рыхлый грунт со средним уровнем кислотности. Допустимо сажать куст в суглинок, чернозем или песчаную почву. Если уровень кислотности повышен, в землю необходимо добавить известь.

Посадка сорта проводится в марте или августе. При возможности предпочтение следует отдать второму варианту, поскольку ранней весной грунт еще не успел прогреться. В южных районах допустимо работать в начале или середине осени.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности Готовить лунки следует за 20-30 дней до посадки. Их глубина должна составлять не менее 40-45 см. Рекомендованное расстояние между ямками — 1,5 м. Если садовод планирует использовать жимолость сорта Старт, величина промежутка между кустарниками составляет не менее 2 м.

В лунку насыпают дренаж (битый кирпич, щебень и т. д.), а затем грунт, смешанный с торфом, золой, навозом или компостом. Можно применять Хлористый калий. Не рекомендуется использовать азотные удобрения, которые могут повредить корневую систему кустарника. Перед тем как пересадить растение, его опускают в ведро с теплой водой на 20-30 минут. Такой прием поможет расправить корни.

После этого кустарник необходимо присыпать смесью почвы и удобрений. Затем растение увлажняют. Лунку нужно полностью засыпать. После этого осуществляется второй полив. Процедура завершается мульчированием, для которого чаще используют солому. Опилки окисляют почву.

Синяя птица не требует сложного ухода. Однако опытные садоводы рекомендуют:

  • Обновлять слой мульчи после каждого полива. Но при отсутствии такой возможности замену следует проводить 3-4 раза в течение сезона.
  • Рыхлить грунт после увлажнения. Корни растения залегают неглубоко. По этой причине недопустимо углубляться более чем на 5 см.
  • Регулировать частоту полива. В дождливый сезон от дополнительного орошения можно отказаться. При умеренно теплой и сухой погоде кустарнику требуется до 15 л. Полив осуществляется 1 раз в 3-4 суток. Во время засухи может потребоваться до 40 л воды. Увлажнять грунт необходимо ранним утром или после заката. Желательно, чтобы жидкость была отстоявшаяся и теплая.
  • Начать удобрять кустарник через 3 года после высадки. Взрослое растение требует до 2 л питательных составов. Следует использовать готовые смеси. Но 1 раз в 3-4 года нужно подкармливать жимолость натуральными удобрениями — перегноем или навозом.
  • Применять укрытие для корней из торфа. Синяя птица не нуждается в специальной защите. Однако при аномально низкой температуре корневая система культуры страдает.
  • Ежегодно проводить обрезку. Взрослые кустарники быстро разрастаются. Обрезка обеспечивает равномерное солнечное освещение. Впервые процедура проводится через 5 лет после высадки. На растении должно остаться не более 16-18 ветвей. Желательное время проведения процедуры — начало марта или конец октября.

Использование в кулинарии

Сортовая жимолость синяя — очень вкусная ягода, чем-то напоминающая голубику, а по консистенции плодов похожая на чернику. По вкусу бывает кисло-сладкой, сладко-кислой, сладкой. У многих сортов ягоды очень ароматные. В кулинарии нашла широкое применение. При переработке этих ягод практически нет никаких отходов. Их можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром, варить из них компоты (см. Компот из жимолости), варенье, соки, сиропы. Ценность замороженных плодов по сравнению со свежими почти не уменьшается.


Плоды жимолости синей

У этого ягодного долгожителя есть еще одна интересная особенность — вкус его плодов очень зависит от погоды и обеспеченности растения влагой в период созревания ягод. Поэтому в разные годы ягоды одного и того же сорта изменяют свой вкус. А поэтому и у продуктов ее переработки вкус непостоянен. Варенье из жимолости может напоминать то вишневое, то черничное, то голубичное, а иногда даже приобретать оттенки лесной земляники.

Кроме жимолости синей существует много чисто декоративных видов. Ягоды у декоративных видов и сортов обычно желтые, красные или оранжевые — совершенно несъедобные, более того – есть среди них чрезвычайно ядовитые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector