Жимолость «дочь великана»

Содержание:

Выращивание

Во внимании нуждаются только молодые растения. Взрослым нужен минимальный уход – жимолость довольно неприхотлива.

Уход за молодым растением

После посадки жимолость нуждается в частых и обильных поливах. На следующий день приствольный круг рыхлят – это не дает развиться сорным растениям и обеспечивает корни кислородом.

Если при посадке грунт был хорошо заправлен удобрениями и органикой, летом и осенью жимолость не подкармливают. Весной следует простимулировать ростовые процессы, вылив под каждый куст 30 г мочевины, растворенной в 10 л воды.

Уход за взрослым растением

На третий год, кроме весеннего удобрения, после плодоношения на бедных грунтах жимолость подкармливают полным минеральным комплексом, а осенью вносят под корень ведро органики. Полезно в конце лета заделать в почву золу – 1 л для взрослого растения, 0,5 л – молодого.

Дальше уход заключается в прополке, рыхлении и периодических обильных поливах при отсутствии осадков.

Обрезка и зимовка

Жимолость Дочь Великана создана в Томской области и выносит температуры ниже 50 градусов мороза. В укрытии на зиму она не нуждается.

Растение до 15-летнего возраста не обрезают, только удаляют сухие и сломанные ветви. Дочь Великана обладает разреженной кроной, но если побеги опускаются к земле или направлены внутрь куста, их остригают как можно раньше. Без доступа света урожая они все равно не дадут, а питательные вещества расходуют.

После 15 лет у жимолости вырезают у основания старые ветви, а в 20, если урожай упал, проводят омоложение кустарника. Для этого удаляют все побеги, оставив 15-20 см. Ветви нарастут следующей весной и жимолость сможет полноценно плодоносить еще 5-10 лет.

Проблемы при выращивании

Жимолость редко болеет и страдает от вредителей. На ее могут напасть тля, листовертка или ивовая щитовка, с которыми борются соответствующими инсектицидами. Опрыскивание нужно проводить после сбора урожая или использовать биологические средства защиты.

Из болезней нужно выделить мучнистую росу, которая появляется из-за близкого расположения зараженных растений, дождливым летом или при вечерних поливах в холодную погоду. Куст обрабатывается Фитоспорином или соответствующим фунгицидом.

Возможно повторное цветение жимолости, которое снижает урожай будущего сезона. В частных хозяйствах следует бутоны оборвать вручную, причем как можно раньше.

Жимолость юбилейная описание сорта

  • Описание
  • Достоинства и недостатки
  • Рекомендации для новичков

Популярность к жимолости пришла не так давно, до этого интерес к ягодному кустарнику проявляли не многие. Да и чем он мог заинтересовать, этот неприглядный кустик с мелкими, кислыми ягодами?

Современные садоводы любители часто выращивают ее на своих участках, предпочитая традиционным ягодным кустарникам именно ее.

На сегодняшний день, благодаря кропотливой работе селекционеров, сортов жимолости существует огромное количество, их около 100, но Бакчарская юбилейная пользуется особой популярностью, и это объяснимо. Давайте поближе познакомимся с этим полезным продуктом и узнаем, в чем его особенности.

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

Описание

Куст среднерослый, побеги прямые, не толстые, крона раскидистая. Зеленые матовые листья слегка вытянуты, плоды они не закрывают. Собирать ягоды не сложно, так как те растут группами, расположены компактно.

Кисло-сладкие темно-синие плоды массой 1.5-2.1 грамма, сочные, имеют слегка вытянутую, овальную форму и едва уловимый аромат.

С куста можно получить до 4.5 кг ягод, освежающий вкус которого так ценится гурманами.

Сорт зимостойкий, жаростойкий и устойчив к болезням, не боится вредителей.

Достоинства и недостатки

  • Оригинальный биохимический состав, большое наличие витамин, минералов и микроорганизмов, свидетельствуют в пользу того, что пользу этих ягод для человека трудно переоценить.
  • Описываемый сорт считается универсальным, это значит, что ягоды можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать. Компоты, кисели, морсы и варенье с ними необычайно вкусные и полезные. Ягоды, в отличие от ягод других сортов, не имеют горчинки и не теряют свои целебные свойства в процессе термической обработки.

О достоинствах сорта мы уже сказали выше.

Остается добавить, что даже перезревшие ягоды не осыпаются с куста и не становятся сухими.

Но у сорта есть и недостатки, хоть их и не много:

  • ягоды зреют неравномерно, в то время, когда некоторые из них созрели, часть остается еще зеленой;
  • сорт относится к средне-поздним.

Рекомендации для новичков

  • Посадите рядом с саженцами саженцы другого сорта, это будет способствовать опылению.
  • Чтобы быть уверенным в покупке саженцев именно этого сорта, обратитесь за ними в специализированный питомник. Там вам предоставят качественный посадочный материал и дадут рекомендации по посадке и уходу за растением.

Нужно заметить, что жимолость – перспективное растение, и, как знать, может в скором времени, мы сможем наблюдать, как растут ее промышленные насаждения?

ogorodnikam.com

Жимолость Дочь Великана

Жимолость – довольно распространенное в умеренных широтах Северного полушария растение. Насчитывается около 190 дикорастущих видов, но только несколько из них съедобны. Все они отличаются темно-синей или фиолетовой окраской плодов, но из-за сизого налета могут показаться голубыми. Красные, оранжевые и желтые ягоды ядовиты.

В последнее время идет активное создание новых культур жимолости, одним из самых перспективных считают сорт Дочь Великана.

Описание сорта

Дочь Великана – гибрид жимолости Турчанинова и сорта Бакчарский Великан. Культивар был принят в 2009 г. на Госсортоиспытание, а в 2017 г. включен в российский Госреестр.

Технические характеристики

Жимолость сорта Дочь Великана образует довольно крупный куст, к 8-9 годам достигающий 1,7 м, с овальной кроной средней плотности.

Первые годы она растет медленно, и хоть считается скороплодной, товарный урожай дает не раньше, чем через 5-6 лет после посадки.

От других сортов отличается тем, что в начале вегетации молодые побеги имеют малиновый оттенок, который принято называть антоциановым.

Ягоды жимолости Дочь Великана считаются одними из самых крупных на сегодняшний день, в среднем 1,8-2,5 г. Такая разница обусловлена неодномерностью плодов, которые имеют характерную форму, похожую на перевернутую запятую или удлиненную грушу. Урожайность – 3,1-3,5 кг с куста или около 10,2 т с га. При особенно благоприятных условиях с 1 гектара можно собрать до 17 т ягод.

Плоды Дочери Великана темно-фиолетовой, почти черной окраски, хоть из-за воскового налета могут показаться сизыми. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи. Ягоды пригодны для переработки или заморозки, со средней транспортабельностью.

Дочь Великана – среднепоздний сорт жимолости с растянутым плодоношением. Сбор урожая рекомендуется проводить вручную, в 2 этапа. Ягоды плотно крепятся к ветвям и относятся к категории слабоосыпающихся (потери до 20%), но отрываются легко и чисто.

Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие

Жимолость широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта северная ягода генетически приспособлена к суровым условиям. Говорят, что и урожаи жимолость дает более богатые именно в холодном климате. Однако благодаря селекции сегодня существуют сорта жимолости, отвечающие любым потребностям садоводам.

Какой сорт жимолости выбрать

Чтобы правильно выбрать лучший для садовода сорт жимолости, нужно учитывать ряд важных характеристик.

1. Срок созревания плодов

  • Учитывая время, когда плодоносит жимолость, все ее сорта условно можно назвать ранними.
  • В Сибири ягода радует урожаем уже со второй половины июня до второй половины июля.
  • Тем не менее, можно подобрать ранние, средние и поздние сорта.

Ранние сорта жимолости

Если вы хотите наслаждаться спелыми ягодками жимолости уже во второй декаде июня, необходимо подобрать сорта с ранним сроком созревания:

  • Ассоль,
  • Восторг,
  • Герда,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Калипсо,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий Утес,
  • Томичка,
  • Чулымская, и др.

Фото: сорт жимолости Сибирячка

Эти сорта созревают в третьей декаде июня:

  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Бакчарский великан,
  • Югана.

Поздние сорта жимолости

Плоды этих сортов созреют к началу июля

Для получения позднего урожая жимолости обратите внимание на такие сорта:

2. Масса, форма и окраска плодов

  • По форме плодов у сортов жимолости наблюдается также очень большое разнообразие: от широкоовальной и цилиндрической до удлиненной и веретеновидной.
  • Окраска плодов у большинства сортов темно-синяя с восковым налетом.
  • Часто выделяют фиолетовые или почти черные плоды.

Крупные сорта жимолости

По массе соплодий сорта жимолости могут значительно различаться.

Выделяют сорта мелкоплодные, имеющие соплодия массой до 1 г:

  • Бакчарская,
  • Герда,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Огненный опал.

Крупноплодные сорта имеют массу соплодий 1-1,5 г:

  • Ассоль,
  • Голубое веретено,
  • Золушка,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Селена.

Кроме того можно выделить и очень крупноплодные сорта:

  1. Бакчарский великан,
  2. Восторг,
  3. Гордость Бакчара,
  4. Дочь Великана,
  5. Калипсо,
  6. Сильгинка,
  7. Синий утес,
  8. Провинциалка,
  9. Югана.

Фото: сорт жимолости Калипсо

3. Осыпаемость жимолости

Специфической характеристикой для жимолости является осыпаемость плодов. Часто этот показатель выделяют в недостатки сорта, особенно при выращивании жимолости на промышленных плантациях. Однако садоводы-любители могут успешно превратить осыпаемость в преимущества, так как осыпающиеся сорта очень удобно собирать способом отряхивания куста, предварительно подстелив под него чистую пленку или ткань.

К сильно осыпающимся сортам относятся:

  • Восторг,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Сильгинка,
  • Ассоль,
  • Золушка,
  • Чулымская.

Из неосыпающихся сортов выделяют:

  • Бакчарская,
  • Камчадалка,
  • Калипсо,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Селена,
  • Синий утес,
  • Югана.

Фото: сорт жимолости Сильгинка

4. Вкус жимолости

Наиболее ценятся сладкие сорта с десертным вкусом.

  1. Известно, что количество и соотношение сахара и кислот в ягодках может изменяться в зависимости от условий произрастания.
  2. В жарком и сухом климате сахар накапливается больше, а уровень кислотности снижается.
  3. Однако при влажной погоде в плодах накапливается витамин C, а значит, ягодка хоть и будет кислить, зато принесет больше пользы.

Сладкие сорта жимолости

Среди сортов жимолости десертный вкус плодов имеют

  • Ассоль,
  • Герда,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий утес,
  • Чулымская,
  • Югана.

5. Урожайность жимолости

Продуктивность жимолости зависит от многих факторов. Помимо правильно выбранного сорта, необходимо соблюдать рекомендованную агротехнику.

  • Не стоит ждать богатых урожаев сразу после посадки саженцев.
  • Жимолость вступает в плодоношение поздно, а наибольшую силу набирает к 10 годам жизни.
  • Для плодоношения на участке необходимо высаживать не менее 3-х сортов, т.к. это культура самобесплодная.

Стабильной высокой урожайностью (более 3 кг с куста) отличаются сорта:

Работа с жимолостью успешно ведется в НИИСС им. М.А. Лисавенко, в г. Барнауле и с. Бакчаре на севере Томской области. Здесь созданы сорта, разработана агротехника размножения и выращивания жимолости. Все сорта НИИСС являются потомками сибирских и дальневосточных видов, обладают высокой адаптацией к экстремальным природно-климатическим условиям.

Жимолость Дочь великана: агротехника

Несмотря на неприхотливость гибрида Дочь Великана, для полноценного развития кустов и получения богатого урожая необходимо правильно провести посадку растений и соблюдать базовые агротехнические требования культуры.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Дочь Великана высаживают на хорошо освещенном и защищенном от порывистого ветра месте, расположенном на возвышенности или равнине. Глубина залегания грунтовых вод — 1 м.

Подготовка к посадке

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2- или 3-летним саженцам с закрытой корневой системой. На них должно быть 2-4 ровных побега и одинаковые междоузлия. Перед посадкой растения не обрезают, убирают только поврежденные ветки.

За 7-10 дней до посадки готовят посадочные лунки размером 40 x 40 x 40 см, вносят в них по 10-20 л органических и 50 г 50 г калийных и фосфорных удобрений. Грунт с повышенной кислотностью дополнительно известкуют или вносят в него доломитовую муку.

Требования к грунту

Жимолость нетребовательна к составу почвы, не подходят только песчаники, поскольку они не могут обеспечить корневую систему кустов достаточным количеством влаги.

Оптимальный уровень кислотности — pH 5,5-6,6, допустимый — pH 4,5-6,5. Если грунт кислый, возрастает риск развития болезней.

Сроки, схема и правила посадки

Растения с закрытой корневой системой высаживают на протяжении всего вегетационного периода, а жимолость с открытыми корнями в конце сентября-начале октября.

Схема посадки:

  1. На дно подготовленных посадочных ям уложить слой дренажа из щебня, керамзита или битого кирпича.
  2. На треть заполнить ямы питательной почвосмесью (плодородная земля, 20 л компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг древесной золы), вылить в каждую по 20-30 л воды.
  3. Сделать в центре ямы холмик, установить на него саженец, расправить корни по скатам, заполнить пустоты землей так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше поверхности почвы.
  4. Полить посадки из расчета 20 л воды под каждое растение, замульчировать приствольный круг соломой.

Особенности выращивания и нюансы ухода

Жимолость Дочь Великана поливают 4 раза за сезон, выливая под каждый куст по 10 л воды. Через день после полива рыхлят землю в приствольном круге, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемость и предупредить рост сорной травы.

Удобрения вносят каждые 3 года дважды за сезон:

  • весна — 10 кг перегноя под куст во время перекопки;
  • осень — 150 г древесной золы под куст.

До того, как кустам исполнится 3 года, обрезку не проводят, избавляются только от сухих и поврежденных веток. Через 4 года после посадки начинают проводить формирующие обрезки: на кусте оставляют 5 самых сильных побегов, отходящих от центра под максимальным углом, все остальные ветви удаляют под корень. Ежегодно в конце сентября избавляются от поросли, растущих внутрь куста побегов и старых, сухих веток.

Для кустов в возрасте 15-20 лет проводят омолаживающую обрезку: все побеги укорачивают до 15-20 см.

Опылители

Как и другие съедобные сорта жимолость, Дочь Великана самобесплодна. Для получения урожая поблизости высаживают подходящие сорта-опылители — Бакчарский великан, Восторг, Стрежевчанку.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поражать Дочь Великана:

Болезнь/вредитель Как избавиться
Мучнистая роса Обработка «Фитоспорином»
Листовертки Опрыскивание кустов препаратами «Конфидор» или «Актеллик»
Жимолостные пальцекрылки
Щитовки
Жимолостные клещи
Тля До уборки урожая — опрыскивание кустов раствором водки (100 мл на 1 л воды) 2-3 раза с промежутком в 7-10 дней, после сбора ягод — обработка «Калипсо» или «Актарой»

Подготовка к зиме

Дочь Велика обладает высокой степенью морозоустойчивости и переносит снижение температуры воздуха до -50°C без дополнительного укрытия и специальной подготовки к зиме.

Размножение

Этот гибрид жимолости размножают несколькими способами:

  1. Семенами. Семена характеризуются хорошей всхожестью, поэтому получить растения несложно, однако в 80-90% случаев они утрачивают родительские признаки.
  2. Черенками (зелеными или одревесневшими). В этом случае полученное растение наследует сортовые признаки, однако черенки плохо приживаются и требуют трудоемкого ухода.
  3. Отводками. Есть риск повредить отводки во время уборки урожая или рыхления почвы, но признаки материнского растения наследуются.
  4. Делением куста. Для деления подходят только сильные, хорошо разросшиеся взрослые кусты, деленки быстро приживаются на постоянном месте и начинают плодоносить.

НОВЫЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ РОБЕРТА ВОРСА

Если мягкость ягоды не помешала китайским производителям развивать промышленное производство, то для технологически продвинутого западного производителя использование ручного труда — это недопустимая расточительность (минимальная почасовая зарплата американца и жителя Западной Европы значительно выше, чем почасовая зарплата китайца). Поэтому в конце второго тысячелетия в Канаде стартовала программа по селекции сортов жимолости, предназначенных для американских фермеров. Этой работой занимался селекционер Роберт Боре. Американские виды жимолости для селекции заведомо не подходили, потому что ягоды не отличались крупным размером и хорошим вкусом. Поэтому селекционер решил использовать другие виды, сорта и формы жимолости съедобной.

Основные требования, предъявляемые селекционером к сортам жимолости, которые предполагалось вывести для американского производства, заключались в следующем:

1. Более продолжительный, чем у российских жимолостей, период покоя (чтобы исключить повторное цветение в условиях местного климата).

2. Высокие вкусовые качества ягоды.

3. Пригодность к механизированной уборке.

4. Высокая транспортабельность ягоды.

5. Крупноплодность.

6. Оптимальная форма ягоды для розничной контейнерной упаковки.

Имеющиеся в распоряжении канадского селекционера российские сорта жимолости этим требованиям не соответствовали. Их ягоды были некрупными, обладали не лучшим вкусом и имели короткий период покоя. Более продолжительным периодом покоя и длительным сроком вегетации обладали японские и курильские сорта и формы. Курильская жимолость также обладала крупным размером.

Роберт Боре провел гибридизацию российских сортов с имеющимися у него японскими и курильскими жимолостями. Уже на первом этапе он получил интересные гибриды и отобрал первые сорта Indigo Yum, Indigo Treat, Indigo Gem, Borealis, Tundra, Honeybee co средними и крупными ягодами. Ягоды сортов первого поколения лишь частично соответствовали предъявляемым требованиям, поэтому селекционная работа по скрещиванию сортов между собой и отбору лучших форм была продолжена. В результате удалось получить суперкрупноплодные сорта Boreal Blizzard, Boreal Beauty, Boreal Beast, Aurora с ягодами отличного вкуса и качества, удовлетворяющими требования механизированной уборки. Как писал сам Роберт Боре, он никогда не видел такой крупной ягоды. Ягоды отобранных Борсом сортов помимо размера и высокой плотности обладали очень хорошим вкусом. Они могли долго висеть на кустах, не осыпаясь и сохраняя свои вкусовые и механические качества.

Самые крупные ягоды на селекционном участке Борса сорта Boreal Blizzard достигали веса 3, 9 г, ягоды Boreal Beauty — 3, 7 г, а ягоды Boreal Beast в исследованиях польского питомниковода Тадеуша Кусибаба были еще крупнее и тяжелее.

БАКЧАРЦЫ. КАКОВ ИТОГ?

ДОСТОИНСТВА

1. Очень крупный размер ягоды.

2. Хороший вкус.

3. Легкость ручного сбора.

4. Очень раннее начало плодоношения (обусловлено ранним началом вегетации).

НЕДОСТАТКИ

1. Частичная осыпаемость ягоды и потеря из-за этого части урожая, как следствие — необходимость жесткого соблюдения сроков сбора.

2. Средняя транспортабельность (ягода средней плотности).

3. Невозможность использования средств механизации для качественного сбора.

4. Малая разница по началу созревания между самыми ранними (в линейке сортов) и самыми поздними сортами.

5. Из-за короткого периода покоя может наблюдаться второе цветение в осенне-зимний период (в местах с теплым продолжительным летом и осенью).

ВЫВОДЫ

Трудом нескольких поколений бакчарских селекционеров более чем за полувековой период созданы прекрасные сорта со вкусной и небывало крупной ягодой, которая может стать украшением любого сада. При этом ряд недостатков, связанных с малым усилием отрыва и средней плотностью ягоды, может сдерживать развитие промышленной культуры жимолости, так как ручной сбор влияет на конечную цену ягоды и ограничивает объемы производства.

Несмотря на это, мне казалось, что новые сорта — это вершина мировой селекции жимолости. Сегодня я знаю, что это не совсем так.

История создания сорта

История селекции разновидностей Бакчарской жимолости тесно связана с развитием одноименного питомника научно-исследовательского института Сибири, расположенного в г. Томске. В далеком 1934 году были начаты работы по изучению возможности выращивания плодовых и ягодных садовых культур в суровых условиях сибирской тайги и заболоченных почвах. Короткое лето, холодная весна, продолжительная зима – в таких суровых климатических условиях селекционеры выводили новые сорта садовых культур. Основным направлением научных исследований было выведение новой по тем временам ягодной культуры – жимолости. За эти годы выведены более двух десятков новых разновидностей этой удивительной садовой культуры, приспособленной к суровым условиям Сибири. Одним их главных достижений было выведение Гордости Бакчара –жимолости с отличным описанием сорта.

Вкусный урожай жимолости Гордость Бакчара – темно-синие ягоды с гармоничным вкусом сладости и нежной горчинки, наполненные земляничным ароматом

История селекции

Селекционные программы Университета Саскачевана (Канада) позволяют получать передовые сорта жимолости. Одним из прорывов в селекции культуры стал гибрид Северная красота (Boreal Beauty). Новый сорт растения вобрал в себя 37,5% генов японских форм, 37,5% генов российских сортов и 25% генов курильских видов.

В 2021 году доктор Боб Боре передал сорт на размножение. Уникальностью и очевидным преимуществом перед другими представителями вида является длительное плодоношение (до 2 месяцев), а ягоды достигают огромных размеров (до 3,7 г).

Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера. Хотя Карл Линней хотел назвать растение Caprifolium — из-за широко распространения жимолости каприфоль в садах Европы.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Особенности смородины сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан»

Черноплодная смородина сортов «Киевский великан» и «Башкирский великан», или «Ríbesnígrum», относятся к листопадным кустарникам вида Смородина, или «Ribes», монотипного семейства Крыжовниковые, или «Grossulariaceae».

Описание и сортовые особенности

Растения сильные, среднего роста. Молодые побеги с опушением, взрослые побеги коричневой окраски. Листва трех-пятилопастная, темно-зеленого цвета. Соцветия представлены поникающими кистями. Цветки пятичленного типа, колокольчатые, с овальными лепестками. Чашелистики отогнуты наружу, островатого типа, довольно широкие.

Достоинства и недостатки

Смородина черноплодная «Киевский великан» и «Башкирский великан» относятся к категории популярных и востребованных в нашей стране сортов, которые отлично сочетают в себе неприхотливость и высокие показатели урожайности. Описание сортов предполагает значительное количество достоинств.

Также читайте: Астраханские арбузы: характеристика и правила агротехники

Как посадить смородину (видео)

Урожай вызревает одновременно. Опадания ягод в процессе вызревания не наблюдается. Для сортов характерна хорошая засухоустойчивость и относительная неприхотливость при выращивании в условиях приусадебного садоводства.

Способы увеличения урожайности

У смородиновых черенков в весенне-летний период следует отщипнуть верхнюю ростковую почку после достижения в высоту 20−22 см. Вырастающие из такой почки в следующий весенний период веточки также нужно отпочковать, при достижении длины в 9−10 см. Таким образом, стимулируется рост новых побегов, которые примерно через два года станут суперплодоносящими. В следующие годы кусты обрезать не рекомендуется, а размеры ягоды будут увеличиваться в результате такой процедуры в полтора раза.

Читать так же: Сорт ежевики Честер (Chester): описание, отзывы

Если наблюдается обильное цветение, после чего завязи осыпаются, то рекомендуется провести самостоятельное опыление, опрыснув цветы медовым раствором. Для приготовления такого раствора в одном литре теплой воды нужно развести 1 ст. ложку меда. Таким образом, удается привлечь пчел, обеспечить наилучшую опыляемость и значительно повысить урожайность ягодной культуры. Положительно влияет на показатели урожайности и использование капельной системы орошения кустов.

Для получения высокой урожайности высаживать кусты черноплодной смородины необходимо на расстоянии полутора метров друг от друга. При сокращении расстояния между кустами урожайность резко понижается и сокращается продуктивная продолжительность жизни ягодных растений. Также для повышения урожайности применяется специальная подкормка в виде настоя из высушенной кожуры картофеля. Такой вариант подкормки наиболее эффективен на стадии массового цветения и предполагает расход в виде трех литров настоя на каждый ягодный куст.

Также читайте: Красная смородина сорта Сахарная: описание и достоинства

Смородина: выбор сорта (видео)

В отдельные годы на ягодных кустах может наблюдаться поражение антракнозом смородины. При обнаружении первых признаков болезни ягодники следует опрыскивать раствором медного купороса из расчета 40−45 г препарата на 10 л воды. Хороший результат дает использование препарата «Хом» в такой же дозировке. На каждое взрослое продуктивное растение следует расходовать примерно 2−2,5 л такого раствора.

Отличительной чертой этих двух сортов является не только крупноплодность, но и высокая урожайность, а также пригодность собранного урожая для универсального использования. Ягоды на стадии полного вызревания не склонны к осыпанию и прекрасно переносят транспортировку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка.

Выращивание

Во внимании нуждаются только молодые растения. Взрослым нужен минимальный уход – жимолость довольно неприхотлива.

Уход за молодым растением

После посадки жимолость нуждается в частых и обильных поливах. На следующий день приствольный круг рыхлят – это не дает развиться сорным растениям и обеспечивает корни кислородом.

Замечание! В первые 2-3 года сорт Дочь Великана растет очень медленно.

Если при посадке грунт был хорошо заправлен удобрениями и органикой, летом и осенью жимолость не подкармливают. Весной следует простимулировать ростовые процессы, вылив под каждый куст 30 г мочевины, растворенной в 10 л воды.

Уход за взрослым растением

На третий год, кроме весеннего удобрения, после плодоношения на бедных грунтах жимолость подкармливают полным минеральным комплексом, а осенью вносят под корень ведро органики. Полезно в конце лета заделать в почву золу – 1 л для взрослого растения, 0,5 л – молодого.

Дальше уход заключается в прополке, рыхлении и периодических обильных поливах при отсутствии осадков.

Обрезка и зимовка

Жимолость Дочь Великана создана в Томской области и выносит температуры ниже 50 градусов мороза. В укрытии на зиму она не нуждается.

Растение до 15-летнего возраста не обрезают, только удаляют сухие и сломанные ветви. Дочь Великана обладает разреженной кроной, но если побеги опускаются к земле или направлены внутрь куста, их остригают как можно раньше. Без доступа света урожая они все равно не дадут, а питательные вещества расходуют.

После 15 лет у жимолости вырезают у основания старые ветви, а в 20, если урожай упал, проводят омоложение кустарника. Для этого удаляют все побеги, оставив 15-20 см. Ветви нарастут следующей весной и жимолость сможет полноценно плодоносить еще 5-10 лет.

Список ядовитых плодов

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Девичий виноград

Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.

Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.

Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью

Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход

Воронец колосовидный

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.

Лаконос

Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.

Красавка или белладонна

Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector