Жимолость гордость бакчара

Особенности сорта и советы по выращиванию

  1. Выбирать участок для посадки нужно хорошо освещенный солнцем. Но следует беречь растение от порывов холодного ветра и от сквозняков.
  2. Рекомендуется располагать саженцы при посадке не слишком далеко друг от друга. Тогда предкорневая (нижняя) часть будет находиться в тени, и не перегреется под палящим солнцем, а верхней части кроны солнца и воздуха будет достаточно для полноценного роста и развития.
  3. Жимолость не очень хорошо переносит тяжелые или супесчаные почвы. Лучше высаживать на плодородной суглинистой земле с низким уровнем кислотности. Если он повышен, то перед посадкой проведите известкование или добавьте в грунт доломитовую муку. Подойдет древесная зола.
  4. Жимолость плохо растет в заболоченных почвах, переизбыток влаги в корневой системе губителен. Грунтовые воды не должны протекать на участке для посадки ближе чем на 1,5 м к поверхности почвы. Если вы не уверены, то посадите кусты на возвышенностях, сделайте холмы или небольшие насыпи.
  5. В активный период роста следует часто поливать жимолость, но небольшими дозами. Всего на 1 куст идет 1 ведро воды (10 л). Если влаги не будет достаточно, особенно в жаркие дни, то у ягод появится кислинка, а сахара будет меньше.
  6. Перед каждым увлажнением нужно прорыхлить земли в околоствольном круге. Не допускайте образования корки, которая не пропускает кислород к корневой системе.
  7. Удобрения начинают вносить на четвертый год после посадки. Подкармливают 3 раза за сезон минеральными комплексами и органикой.

Размещение на участке

Жимолость – растение умеренного климата, она отлично себя чувствует в Средней полосе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Выбор посадочного материала

Берите посадочный материал в питомниках. Там жимолость лучшего качества, а сорта продают те, что заявлены на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть упругим, не слишком порезанным при выкопке, а веточки – ровными, с одинаковыми междоузлиями.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Жимолость неприхотлива к условиям выращивания, обязательным требованием является только хорошая освещенность участка. При недостатке света урожай будет скудным, а ягоды мелкими. Размещать жимолость в низинах нельзя из-за скопления холодного воздуха и застоя воды.

Почва подойдет любая, но лучше всего ягода будет расти на плодородных рыхлых грунтах. Кардинального улучшения потребуют только участки с высоким содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодник очищают от сорняков, выкапывают ямы 40х40х40 см и заполняют посадочной смесью. Ее готовят из плодородного грунта, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Грунт с высоким уровнем PH раскисляют известью или доломитовой мукой.

Посадка куста

Лучше всего высаживать жимолость в конце лета или ранней осенью. Она рано заканчивает вегетацию, но ростовые процессы продолжаются. До зимы кустик успеет окрепнуть. Весной допускается посадка только контейнерных растений или аварийная перевалка жимолости на другое место с большим комом земли.

Кустики размещают на расстоянии не ближе, чем в 1,5 м друг от друга или других деревьев. Со временем жимолость разрастется, а освещаться она должна со всех сторон. Между рядами оставляют пространство в 2,5 м.

Подготовленную посадочную яму полностью заливают водой, дают ей впитаться, затем приступают к посадке. Под каждый корень вносят по 50 г суперфосфата и калийной соли, а если грунт бедный, то дополнительное ведро органики. Посередине лунки насыпают земляной холмик, устанавливают растение так, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см ниже уровня почвы. Корневую систему засыпают подготовленной смесью, слегка утрамбовывают, обильно поливают, мульчируют.

Бакчарский великан — голубое чудо в саду

Среди ценителей жимолости одно из первых мест занимает этот самый крупноплодный урожайный сорт со вкусными сахаристыми ягодами. Есть и еще ряд достоинств у Бакчарского великана.

История происхождения

  • Удалось получить этот сорт в Томской области, в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии (ранее Бакчарский опорный пункт северного садоводства. Отсюда и название.
  • Авторская группа представлена И. К. Гидзюк, Н. В. Савинковой и А. П. Павловым. Бакчарский великан рекомендуется для выращивания практически в любых регионах России, что делает его универсальным.

Ботаническое описание

  • Растение отличается мощными побегами и высокой кроной. При надлежащем уходе вытягивается до 1,8 — 1,9 м. Окружность кустарника тоже немаленькая — 1,2 — 1,3 м. Поэтому перед посадкой нужно позаботиться о просторном месте.
  • Форма надземной части немного вытянутая, овальная. Замечена рыхлость кроны, структура раскидистая, что облегчает сбор урожая.
  • Побеги основные, скелетные, крепкие и толстые, произрастают вверх. Ветви, появившиеся в нынешнем году, имеют светло — зеленый окрас коры. Антоциановой окраски нет. Высота совсем молодых веточек варьируется в пределах 50 — 60 см.
  • Листва жимолости очень декоративна: крупный размер, серовато — зеленый оттенок насыщенного темного тона. Верхняя поверхность листовой пластины матовая, покрыта мелким ворсом.
  • Жимолость этой разновидности самобесплодна. Чтобы получить достойный урожай, следует высаживать рядом следующие сорта для опыления: Гордость Бакчара, Лазурную, Сильгинку, Нимфу или Амфору.

Характеристика ягод

  1. Главная изюминка Бакчарского великана — большие, слегка бугристые и асимметричные ягоды окружностью более 1,2 см.
  2. Длина их около 4 — 5 см, а средний вес 2,3 — 2,5 гр. Форма удлиненная, овальная, поверхность неровная, наблюдается сухой рубчик.
  3. Кожица плодов средней толщины. Нередко между ней и волокнами мякоти образуются небольшие пустоты. Цвет ягод ярко — синий, присутствует довольно толстый налет воска.
  4. Огромное достоинство сорта не только в величине ягод, но и в прекрасном их вкусе: нежном, десертном, сладком с характерной кислинкой, выраженной слабо. Из 5 баллов Бакчарский великан по вкусовым характеристикам набрал 4,8 , что немало.

Урожайность

Сорт относят к среднеспелым. Первые ягоды можно собрать, начиная со второй декады июня. С одного взрослого куста собирают от 1,6 до 2,5 кг. При соблюдении всех рекомендаций получают до 4,5 кг. Если высажено много (для реализации), то с 1 Га норма сбора варьируется от 8,3 — 8,5 до 14,9 — 15 тонн.

Бакчарский великан — скороспелый, плодоношение начинается через несколько лет после посадки саженца. Пик активности на 4 — 5 год. Есть небольшая склонность к самоосыпанию, поэтому сбор ягод необходимо организовывать своевременно.

Отмечается у сорта отличная устойчивость к характерным для культуры заболеваниям и вирусам, а также Бакчарский великан хорошо переносит низкие температуры и суровую зиму. Если выращивается в южных областях, то может зацвести повторно в осенний период, а на следующий год не дать плодов.

Рекомендуется для выращивания в северных регионах и с умеренным климатом, оттепели и слишком теплая осень на юге способна лишить урожая.

Достоинства

Их много, за это сорт пользуется огромной популярностью у садоводов.

  • Большой размер ягод, отменные вкусовые качества.
  • Способность к длительному хранению при соблюдении правил.
  • Рыхлость и разлапистость ветвей, что удобно для сбора ягод.
  • Устойчивость к инфекциям, зимостойкость. Выдерживает морозы -35 — 50 градусов, во время периода цветения понижение температуры до -10 градусов не опасно.

Недостатки

Их всего несколько, но если принять меры, то можно избежать.

Низкий уровень опыляемости, кустарник самобесплодный

Если не уделить вопросу внимание, то урожайность снижается.
Ягоды могут осыпаться, поэтому собирать их нужно постоянно по мере созревания.

Как вырастить жимолость сорта «Гордость Бакчара»?

Плоды жимолости «Гордость Бакчара» имеют замечательные вкусовые качества. Помимо этого, они обладают ценными лечебными свойствами благодаря богатому содержанию в них важных микроэлементов и витаминов. Это любимый и популярный у садоводов сорт плодового кустарника, довольно устойчивый к болезням и различным климатическим условиям. И всё же, чтобы вырастить эти ягоды, надо ближе познакомиться с тонкостями его посадки и ухода.

Описание и основные характеристики

Жимолость «Гордость Бакчара» была выведена селекционерами известного питомника «Бакчарское» в 2000 году и уже через четыре года признана во всём мире. Сорт имеет много достоинств и относительно мало недостатков.

Основные характеристики:

  • кустик этой жимолости является среднерослым: может достигать высоты 1,5 м;
  • форма кроны шарообразная, в ширину занимает около 1,2 м;
  • ветки длинные и тонкие, покрытые светлой корой, растут они беспорядочно: часть их тянется вверх, пытаясь пробиться к солнечным лучам, другие склоняются вниз, однако они очень гибкие и прочные;
  • листочки кожистые, матовые, тёмно-зелёные, имеют средний размер;
  • ягоды тёмно-фиолетовые, как бы покрытые воском, весом до 1,3 г, бывают в форме веретена, бобового стручка, длина их может достигать 4,5 см;
  • мякоть плодов отличается средней сочностью и плотной консистенцией, вкус её – кисло-сладкий со слабой горчинкой.

Обычно созревает жимолость в конце июля – начале августа. Спелые плоды осыпаются, поэтому достаточно постелить под кустик плотную плёнку. Характерно, что при этом они не повреждаются вследствие того, что имеют плотную мякоть и кожицу.

Преимущества и недостатки

Кустик жимолости «Гордость Бакчара», к сожалению, нельзя назвать декоративным, поэтому он не украсит собой ландшафт участка, зато он радует хорошим урожаем, который можно пускать на заготовки варенья, джемов и других десертных блюд. Даже после заморозки в ягодах остаётся большая часть полезных веществ и сохраняется характерный вкус.

Из преимуществ этого сорта имеет смысл выделить следующие:

  • растение имеет крупные плоды;
  • ягоды долго хранятся, не повреждаются при транспортировке;
  • жимолость вкусна и полезна, что обусловлено её богатым составом, включающим растительные кислоты, витамины, природные флавоноиды, множество микроэлементов;
  • урожай удобно собирать, причём делать это можно в несколько этапов, так как культура обладает длительным плодоношением;
  • сорт невосприимчив к вредителям, заболеваниям, довольно низким температурам (до -8 градусов).

Недостатки тоже есть, но их гораздо меньше, чем плюсов от культивирования жимолости. В первую очередь — это самобесплодность, из-за чего понадобится дополнительная посадка других сортов, основными из которых являются «Бакчарский Великан», «Стрежевчанка», «Восторг». Другие минусы – осыпание спелых ягод, что требует своевременного сбора, и хаотично раскидистая крона.

Особенности посадки и выращивания

Размножают растение отводками, которые делают в летнее время от взрослых растений, – это самый простой способ. Также можно разводить «Гордость Бакчара» с помощью черенков, деления куста и семян. Последний вариант – наиболее хлопотное занятие, которое подходит только садоводам с многолетним опытом и стажем. Высаживать культуру можно как весной, так и осенью, если саженец был выращен в горшке или ящике. Покупные кусты с корневой системой без земляного кома сажают ближе к концу августа или в сентябре.

Сорт «Гордость Бакчара» требует открытого грунта, лучший вариант – суглинистый или рыхлый, песчаный с низкой кислотностью. Не рекомендуется выбирать низины и заболоченные места для посадки. Растению нужно много света, нормальный полив и отсутствие сильных ветров. Если не будут выполнены определённые требования по выращиванию культуры, это сразу же отразится на её количестве и вкусе: ягоды могут оказаться несладкими или с выраженной горечью.

Правильная посадка предусматривает следующие действия:

  • сначала подготавливается почва: землю перекапывают, очищают от сорных трав, удобряют древесной золой;
  • размеры ямки должны соответствовать размеру корневой системы, а шейка корня располагаться на одном уровне с поверхностью;
  • дно лунки покрывают дренажным материалом в виде керамзита, камешков или крупнофракционной гальки;
  • каждый саженец должен быть засыпан смесью из садовой земли, 50 г соли калия и 3 кг навоза;
  • желательно, чтобы расстояние между ростками составляло не менее 1,5 метров;
  • затем грунт вокруг ростка утрамбовывается и поливается, в жаркую погоду особенно, обильно водой комнатной температуры;
  • после этого удаляют побеги саженца примерно на треть их общей длины;
  • в завершение укрывают почву мульчей из перегноя, навоза, компоста.

Сорт жимолости Гордость Бакчара

Среди новых видов плодовых ягодников, набирающих популярность в последние десятилетия, одним из лидеров является жимолость. Особенно важна эта культура для стран и регионов с холодным климатом, в котором плохо развиваются традиционные плодовые. Жимолость зачастую не уступает им во вкусовых качествах, а по своим полезным свойствам даже сможет дать фору! Сейчас мы познакомимся с одним из множества сортов этой интересной ягоды.

История создания

Гордость Бакчара была выведена в известном питомнике Томской области «Бакчарское». Пожалуй, это самое именитое в России место, где много занимаются культурой жимолости. Во всяком случае, Бакчарская опытная плантация, засаженная этой ягодой, по площади не имеет равных в стране!

Сорт заявили на допуск в 2002 году, а через четыре года он был внесён в Государственный реестр. Таким образом, его можно считать относительно молодым, даже учитывая, что серьёзная работа над сортами жимолостей вообще началась только в середине прошлого века.

Описание внешнего вида растения

Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.

Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.

Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.

Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.

Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.

Особенности агротехники и использование

В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:

  • В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
  • Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
  • Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.
  • Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
  • Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
  • Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.

Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.

Особенности посадки и выращивания

Размножают растение отводками, которые делают в летнее время от взрослых растений, – это самый простой способ. Также можно разводить «Гордость Бакчара» с помощью черенков, деления куста и семян. Последний вариант – наиболее хлопотное занятие, которое подходит только садоводам с многолетним опытом и стажем. Высаживать культуру можно как весной, так и осенью, если саженец был выращен в горшке или ящике. Покупные кусты с корневой системой без земляного кома сажают ближе к концу августа или в сентябре.

Сорт «Гордость Бакчара» требует открытого грунта, лучший вариант – суглинистый или рыхлый, песчаный с низкой кислотностью. Не рекомендуется выбирать низины и заболоченные места для посадки. Растению нужно много света, нормальный полив и отсутствие сильных ветров. Если не будут выполнены определённые требования по выращиванию культуры, это сразу же отразится на её количестве и вкусе: ягоды могут оказаться несладкими или с выраженной горечью.

Правильная посадка предусматривает следующие действия:

  • сначала подготавливается почва: землю перекапывают, очищают от сорных трав, удобряют древесной золой;
  • размеры ямки должны соответствовать размеру корневой системы, а шейка корня располагаться на одном уровне с поверхностью;
  • дно лунки покрывают дренажным материалом в виде керамзита, камешков или крупнофракционной гальки;
  • каждый саженец должен быть засыпан смесью из садовой земли, 50 г соли калия и 3 кг навоза;
  • желательно, чтобы расстояние между ростками составляло не менее 1,5 метров;
  • затем грунт вокруг ростка утрамбовывается и поливается, в жаркую погоду особенно, обильно водой комнатной температуры;
  • после этого удаляют побеги саженца примерно на треть их общей длины;
  • в завершение укрывают почву мульчей из перегноя, навоза, компоста.

Опытные аграрии советуют сажать жимолость на солнечных участках с отсутствием сквозняков и сильного ветра, а также рядом с дорожками и проходными местами, поскольку культура имеет обыкновение в зрелом виде осыпаться.

Гордость Бакчара

Гордость Бакчара (описание оригинатора – ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии): “Куст среднерослый стоговидной формы. Скелетные ветви арковидные, верхние нависают над нижними. Однолетние ветви часто «плакучие», зелёные. Ягоды очень крупные — 4—5 см длиной и до 1,0 см шириной, массой от 1,2 до 2,3 г, серповидные, гладкие с сильным восковым налётом, осыпаемость при созревании сильная, поэтому собирать лучше отряхиванием. Созревание ягод средне-позднее. С куста можно собрать от 2,8 до 3,6 кг.” Куст: высота 160 см, ширина 120 см, среднеплотный, скелетные ветви жесткие, молодые веточки изгибаются под тяжестью плодов. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Транспортабельность хорошая. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июля (Бакчар). Механический и ручной сбор. Ягоды осыпаются. Сбор плодов в два приема. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. Средняя урожайность с гектара: 10,5 т/га. В июне 2014 года в нашем хозяйстве были проведены исследования по содержанию сахара в доступных нам плодах; результаты выражены в градусах по шкале Брикса . Для этого сорта исследования проходили в четыре срока; были получены следующие результаты: I замер – 03.06.2014 (16°Bx); II замер – 09.06.2014 (14°Bx); III замер – 16.06.2014 (16°Bx); IV замер – 23.06.2014 (17°Bx). 15.07.2014 года была проведена оценка плодов этого сорта, растущего в Сибири, уровень сахара составлял 15,5 °Bx (в градусах по шкале Брикса). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ (« Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»). Жимолость съедобная – самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 С. Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней. Вообще – все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Иначе говоря, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада.

‘);

(function(w, d, c, s, t){ w = w || []; w.push(function(){ gnezdo.create({ tizerId: 20875, containerId: ‘containerId20875’ }); }); })(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’); } })();

‘);

(function(w, d, f, t, e, s){ w = w || []; w.push(function() { window.ClicksCloud.AdvManager.render({ clientId: 9701, siteId: 750, campaignId: 26915, blockId: “5bd6d48d4685df770e9ce60f”, renderTo: “#zone_5bd6d48d4685df770e9ce60f” }); }); for (var r = d.getElementsByTagName(“script”), n = r.length; n–;) (r.src === t || r.src.indexOf(t) > -1) && (e = r); if (!e) (s = d.head || d.getElementsByTagName(“head”), e = d.createElement(“script”), e.type = “text/javascript”, e.async=true, e.src = t, s.appendChild(e)); })(window, document, ‘ClicksCloudAsyncCallbacks’, ‘https://cloudfastads.ru/app.js’); } })();

9091

0.0

Описание и характеристики сорта

По очертаниям куст напоминает невысокий стог сена. Тонкие, гибкие и крепкие ветви расположены хаотично, одни растут прямо, другие склоняются к земле, как у ивы. Для тех, кто хочет посадить жимолость для украшения участка, этот сорт не подходит. Куст раскидистый, широкий, шаровидный чуть выше полутора метров, в ширину он занимает площадь около 120 см.

Сорт имеет крепкий иммунитет к болезням и вредителям культуры, неплохо переносит неблагоприятные погодные условия. Особенно хорошие результаты наблюдаются при выращивании в Подмосковье и в Московской области. Обдумывая посадку, опирайтесь на климатические условия этих местностей. Срок созревания среднепоздний (растянутый), первые ягоды можно собирать со второй половины июля.

Описание ягод, урожайность и использование

Гордость Бакчара – один из самых крупноплодных сортов. Ягоды до 1, 3 грамм веретенообразные, изогнутые, вытянутые (до 4, 5 см). Кожица грубая, темно-фиолетовая с сильным восковым налетом. Плоды отлично переносят транспортировку, не мнутся и не растрескиваются.

Мякоть плотная, средне сочная, приятной консистенции, вкус десертный, кисло-сладкий (сбалансированный), горечь отсутствует. Специалисты оценивают вкус в 4, 8 балла. Некоторые садоводы утверждают, что в ягодах все-таки присутствует легкая горчинка, причиной этому служит несоблюдение правил выращивания сорта.

Первый, значительный урожай наблюдается с пятого года выращивания, в этом возрасте растение дает до 1, 5 килограммов ягод. Количество собранных плодов с одного куста значительно повышается ближе к 8 году жизни. Максимальный показатель урожайности сорта колеблется в пределах 2, 5–4 килограмм.

Осыпаемость плодов средняя, сбор легче проводить путем стряхивания (в 2 приема). Недозревшие ягодки не опадают, а спелые легко собрать, если под куст постелить полиэтилен или любой другой материал. Для употребления пригодны темно-фиолетовые, полностью вызревшие ягоды. Сорт подходит для всех возможных видов переработки, но большую пользу плоды дают в свежем виде.

Особенности агротехники и использование

В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:

  • В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
  • Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
  • Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.

  • Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
  • Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
  • Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.

Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.

Вперед» «Назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector