Как обработать семена перца перед посевом на рассаду

Содержание:

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Обработка микроэлементами

Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть. Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям на первых фазах, что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.

Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы, которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.

Для его приготовления:

  1. в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки;
  2. после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа;
  3. промывают и подсушивают.

Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.

Заблаговременное обеззараживание посевного материала

Садоводы и огородники считают протравливание важным этапом подготовки семян перца к посадке. Выращенные из обработанного материала растения обладают большим потенциалом здоровья, чем их собратья, не прошедшие эту процедуру. Овощные культуры, которые подвергли воздействию антисептиков обладают лучшим иммунитетом, быстрее восстанавливаются после повреждений и производят больше плодов.

Марганцовка – распространенное средство для дезинфекции

В процессе обработки перманганатом калия уничтожается вся патогенная флора, которая находится на внешней оболочке семечка. Вирусы, бактерии и споры, поселившиеся внутри, остаются неповрежденными. Препарат также эффективен для обработки грунта и рассадных горшков.

Чтобы протравить семена, готовят антисептический раствор перманганата калия. Обычно рецептура указана на пакетике, но если вы приобрели препарат не в садоводческом отделе, то следуйте нашей инструкции: 2 гр. активного вещества (1 ч. л.) заливают половиной стакана чистой питьевой воды. Желательно взять отстоянную или фильтрованную жидкость. Семена замачивают на четверть часа, положив в холщовый мешочек. Затем их промывают в теплой воде комфортной для рук температуры.

Перекись водорода – доступное аптечное средство для протравливания

Считается, что этот дезинфектор хорошо влияет на семена. Он удаляет с поверхности потенциально опасных возбудителей, не проникая внутрь. К примеру, перекисью обрабатывают места срезов и травм, это никак не вредит остальному растению. Это химическое соединение давно зарекомендовало себя как успешный антисептик.

Обработка семян перца перед посевом перекисью водорода стимулирует их иммунный потенциал, избавляет от внешнего заражения и стимулирует рост. Этапы процедуры:

  1. Надевают защитные очки, перчатки и маску.
  2. 3% перекись нагревают до 40-45 градусов по Цельсию.
  3. Переливают в посуду для замачивания.
  4. Посевной материал помещают в емкость с раствором.
  5. Накрывают крышкой.
  6. Засекают 10 минут.
  7. Вынимают.
  8. Промывают.
  9. Просушивают.

При втором способе обработки раствор не подвергают термической обработке. Семена просто замачивают на полчаса в 3% перекиси водорода, а затем промывают.

Замачивание в водке

Замачивание в водке – народный способ подготовки семян перца к посадке. Специалисты считают этот метод недостаточно эффективным, но в народе его применяют довольно часто. В основном благодаря доступности и относительной дешевизне. Этиловый спирт уничтожает некоторые виды грибков и бактерий, а также микроскопические личинки насекомых со слабой устойчивостью.

  1. Семена засыпают в узелок из марли или ткани, можно взять носовой платочек.
  2. Погружают в стакан с водкой, производя «поршневые» движения (вверх-вниз).
  3. Продолжают процедуру замачивания в течение 10 минут.
  4. Вынимают, промывают и просушивают.

Почву водкой не обрабатывают – она не успевает вступить в контакт с патогенами, просачиваясь сквозь частицы, а при частом использовании нарушает биологический баланс грунта.

Подготовка семян перца к посадке с помощью Фитоспорина

Фунгицидное биологическое вещество природного происхождения – Фитоспорин М применяют для уничтожения грибковых спор и болезнетворных бактерий. Он не опасен для семян перца. Самая удобная форма – порошковая (в фасовке по 10 и 30 гр.). Препарат растворяют в воде для последующей обработки посевного материла и места высева.

Работа с Фитоспорином состоит из нескольких этапов.

Первый этап:

  • Готовят фитоспориновый раствор в соотношении 0,5 ч.л/100 мл. воды.
  • Замачивают в нем семена.
  • Промывают и просушивают.

Второй этап:

  • Семена высаживают в грунт и дожидаются первых сходов.
  • Готовят раствор в соотношении 5г./10 л. воды.
  • Проводят поверхностное опрыскивание посевов.
  • Повторяют процедуру 2-3 раза в месяц.

Как посадить перец на рассаду и получить здоровые саженцы

Вырастить крепкие, устойчивые к погодным условиям и болезням, и максимально урожайные растения этой овощной культуры из семян может помочь правильная технология и соблюдение всех ее этапов.

Особенности посадки перца на рассаду

У нас есть обеззараженные грунт и семена, поэтому емкость для посева также нужно подвергнуть дезинфекции. Насыпьте грунт, оставив пару сантиметров до верха. Разложите семена, стараясь не повредить проклюнувшиеся ростки.

Не допускайте густого посева, перцы любят свободу. Расстояние между семечками должно быть не менее 2-х см. Засыпьте тонким слоем грунта и полейте. Следите, чтобы зернышки не всплыли на поверхность. Накройте «шалашиком» из полиэтиленового пакета, однако не допускайте перегрева внутри, поддерживайте температуру около + 25º. Через неделю, после появления входов, переставьте рассаду ближе к свету и постоянно поворачивайте емкость с саженцами, чтобы они росли ровно, без наклонов.

Пикирование или пересадка

Перец – культура своеобразная на начальной стадии роста. К нему не следует применять агротехники, опробованные на других подобных растениях. Это относится в первую очередь к классической технологии пересаживания. При посадке перца на рассаду и ее взращивании нужен особый подход при пикировке.

Во-первых, до того времени, когда появится минимум два настоящих листка, делать пересадку не стоит. Это связано с тем, что при раннем пикировании возможно огрубление ствола рассадного саженца, что приводит к хрупкости ствольных ветвей и меньшему подтоку питательных веществ к плодам. Хотя, высаженному без пикировки растению может грозить то, что оно будет хилым, с тонким, не выдерживающим вес плодов, стеблем.

В-третьих, нужно тщательно следить за температурной средой после пересаживания. Притенять молодые растения от прямых солнечных лучей и не допускать остывания грунта менее 15º. Если вы допустите снижение температуры грунта до +13 º и меньше, то все ваши усилия по посадке перца на рассаду могут стать бесполезными, растения прекратят свое развитие.

Подкормка

Проводится дважды на протяжении сезона роста рассады. Можно использовать специализированные варианты в виде готовых удобрений, либо же сделать питательную смесь самостоятельно.

Первая подкормка проводится через две недели после пикировки. Ее цель – помочь растениям набрать силы после пересадки, укрепить корневую систему. Стандартный и проверенный раствор – смесь из калиевых, фосфорных и азотных баз. К примеру, на 10 л воды добавляют 40г суперфосфата, 15 г калийной соли и 5 г мочевины. Можно заменить два последних ингредиента, взяв сульфат калия (20 г) и аммиачную селитру (6 г).

Вторая подкормка необходима для того, чтобы выращенная рассада перца хорошо перенесла пересадку в открытый грунт и безболезненно адаптировалась. Ее проводят через две недели после первой. Здесь хорошо работают готовые составы, к примеру, «Нитроаммофоска», «Кристалон», «Кемира», «Агрикола». Можно использовать раствор древесной золы. На ведро воды потребуется 1 л вещества. Приготовление аналогично тому, что описано в пункте по минерализации семян.

Кроме того, желательно провести обработку, предупреждающую грибковые заболевания растения. Отлично зарекомендовал себя слабый раствор йода (1 капля на 3 л воды).

Высаживание выращенной рассады перца

Растение теплолюбивое и не переносит тяжелых почв. Если на участке земля глинистая, ее необходимо подготовить, добавив перегной и торф.

Посадку саженцев можно в открытый грунт проводить только тогда, когда среднесуточная температура установится в пределах +15-17º, при +13º развитие растения прекращается.

Многие огородники пользуются подсказками лунного календаря. Однако не стоит забывать, что благоприятные дни для посадки, указанные в нем, не всегда совпадают с идеальными погодными условиями в вашем регионе. Чтобы не ошибиться и не утратить надежды на обильный урожай, в вопросе, когда сажать семена перца на рассаду, учитывайте, в первую очередь, объективные факторы – качество грунта, среднесуточную температуру, отсутствие заморозков и другие подобные. Именно они в большей мере влияют на рост, развитие и плодоношения перца.

  • Выращивание рассады
  • Как вырастить рассаду
  • Посадка овощей на рассаду
  • Посадка рассады
  • Условия выращивания рассады

Помогла статья? Оцените её

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Свекла

Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

LetovSadu.ru

Нужно ли замачивать семена перца

Не требуют обработки, включая замачивание, семена, полностью подготовленные к посадке компаниями, которые их реализуют. Это весь импортный посадочный материал, а также те семена отечественных производителей, которые покрыты питательной оболочкой — дражированные, инкрустированные, плазменные и т. п. Сеют их сухими.

Такой семенной материал предварительно обрабатывается и фунгицидами против заболеваний. Указание об этом обязательно есть на упаковке.

Вопрос о том, нужно ли замачивать семена перед посадкой, в первую очередь стоит для того сырья, которое не прошло предпосевную обработку или заготовлено самостоятельно.

Быстрое прорастание

Перец сеют на рассаду в феврале, а в регионах с холодным климатом — в конце января. Так рано это делают потому, что у перцев длинный вегетационный период: в зависимости от сорта рассада будет готова к высадке на постоянное место через 60—75 дней. Это довольно большой срок.

К тому же семена перца отличаются от сырья других культур тем, что у них не очень высокая энергия прорастания. Зачастую они проклевываются очень долго, и то и совсем не прорастают.

Это зависит от многих условий: сорта, условий хранения и от того, насколько правильно проведена предпосевная обработка.

Скорость прорастания семян перца:

  • сухие — 7– 20 дней;
  • обработанные — 4–13 дней.

То есть замоченные зерна проклюнутся значительно быстрее — большая часть из них прорастет уже через неделю.

Крепкая рассада перцев

Правильно подготовленные семена обладают крепким иммунитетом. Они вырастут в сильные побеги, которые смогут противостоять и капризам погоды, и возбудителям заболеваний, и нападению вредителей. Поэтому урожай будет обильным и здоровым.

Замачивание поможет еще на начальном этапе выявить слабые, больные, невсхожие семечки

Особенно важно провести его, если есть малейшие сомнения в качестве посадочного материала.
Кроме того, замачивание даст возможность отобрать самые жизнеспособные экземпляры — те, что первыми дадут крепкие ростки

Экономия времени

Обязательно нужно замачивать семена перца, если сроки посева по каким-либо причинам пропущены. Это сократит время, отпущенное природой на пробуждение к жизни зародышей.
Учитывая, что часть зерен не всходит, в этом случае следует замочить семена перца в большем количестве— чтобы было из чего выбирать выносливые экземпляры.

Все это справедливо как для огородников северных районов, так и для тех, кто выращивает перцы на юге.

В чем замочить семена помидор перед посадкой

Кроме мысли, надо ли вообще замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду, на ум приходит: «в чем их нужно замачивать?». На самом деле вариантов предостаточно.

Хлоргексидин

Данное средство легко приобрести в любой аптеке. Хлоргексидин считается одним из наиболее эффективных средств для обработки семян. Вещество не станет дурно влиять на их всхожесть.

Препарат недорогой, и продается в виде раствора 0.05%, и его не придется дополнительно разводить водой. Семена замачиваются в растворе ненадолго – достаточно получаса. Потом надо промыть их чистой водой.

Раствор алоэ вера

Это средство можно приготовить самостоятельно. Понадобится живое алоэ – у него срезаются нижние листья. Их измельчают, после чего выжимают сок, который помещается в холодильник на 7-8 дней.

После приготовления сок нужно развести водой в пропорции 1:1. Семена замачиваются в готовом растворе на 18-24 часов.

Раствор питьевой соды

Пищевую соду можно найти и купить в любом продуктовом магазине. Раствор готовится из 250 мл воды и двух граммов соды (около четверти чайной ложки). Замачивание нужно проводить не менее суток. Сода обезвредит бактерии на семенах, и уничтожит все споры мицелия.

Раствор препарата Фитоспорин-М

Препарат может иметь разную форму выпуска: порошок, пасту или готовый раствор. В его составе присутствуют полезные бактерии, которые помогают обезвреживать различных патогенных микроорганизмов. По итогу можно избежать многих заболеваний у овоща.

Препарат нужно растворить строго по инструкции. Порошок разводят в воде, 1 грамм на 20 мл воды. Пасту нужно разводить водой в пропорции 1:2. Магазинный раствор очень крепкий для семян, и его разводят водой – 2 капли на полстакана воды. Замачиваются семена на два часа.

Раствор перманганата калия

Перманганат калия более известен как марганцовка. Ее раствор использовался для замачивания семян уже не одно поколение, ведь марганцовка раньше находилась в аптечке каждого дома. Это хороший способ для дезинфекции.

Раствор готовится в пропорции: 1 г марганцовки на стакан воды (1 ч. ложка на 1 литр). Оттенок жидкости должен получиться розовым, насыщенным, но не темным. Если цвет кажется бледноватым, то стоит подсыпать еще немного.

Раствор должен готовиться на теплой воде. После приготовления семена замачиваются на 20-30 минут. Далее их нужно тщательно промыть чистой водой.

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Сроки посадки семян перца на рассаду длятся с начала февраля по начало апреля. Рассчитывая конкретную дату, смотрят описание сорта и сроки созревания. Раннеспелые сорта сеют за 60 дней до посадки рассады на гряду (огороде, теплице)

Среднепоздние и поздние сорта перца нужно сеять за 70 суток до пересадки в грунт.Важно! Добавьте к этому сроку еще 10 дней, если будете растить перцы с пикировкой.Всегда учитывайте климатические условия вашей местности. Если посеять семена раньше можно получить переросшие саженцы с завязями плодов

Такие растения долго адаптируются к новым условиям и хуже плодоносят.

Неплохо до посева проверить семена перца на всхожесть. Понадобится не менее 5-6 штук. Их высыпают в небольшой мешочек из ткани, опускают на сутки в прохладную (25°C) воду. Проращивают в тепле на плоском блюдце. При подсыхании ткани мешочка, его аккуратно смачивают. Через три дня нужно провести анализ семян на всхожесть. Наклюнувшиеся семена можно посадить по горшочкам.

Помимо, описанных выше способов, можно подвергнуть семена процедуре замачивания в питательном растворе нитрофоски, удобрения «Идеал» или золы. Ждать всходов после правильной предпосевной обработки нужно 5 суток.

Сейчас раскроем несколько секретов правильной посадки семян перца на рассаду. Приводим перечень правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Дренаж − первый слой, который засыпают в емкость для рассады. В качестве дренажа может выступать крупная яичная скорлупа, керамзит. Второй слой, подготовленная к посадке почва.
  2. За день до сева поливаем землю, если она оседает, ее добавляем до необходимого уровня.
  3. Раскладываем семена дорожками при выращивании через пикировку. Расстояние между двумя семечками в ряду 3 см, между рядами 5 см. Засыпаем семена слоем почвы или перегноя, общая толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
  4. Контейнер с семенами затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой, поставить в теплое помещение 25-28 °C.
  5. Появившиеся ростки говорят о том, что пленку пора снимать.

Рассаде потребуется дополнительное освещение в пасмурную погоду и при размещении на северном, северо-западном окне. Для этих целей хорошо иметь специальную фито-лампу. Ее лучи содержат необходимый спектр излучений. Под таким светильником перцы растут крепкие, здоровые.

В заключении перечислим все преимущества предпосевной обработки семян:

  • выигрыш во времени благодаря быстрым всходам;
  • экономия стаканчиков;
  • отбор при пикировке самых жизнеспособных саженцев.

Как замачивать в биорастворах?

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector