Выращивание винограда в сибири
Содержание:
- Об уходе за виноградной лозой в Сибирском крае
- Специфика региона
- Методы размножения
- О бесштамбовой веерной формировке винограда
- Особенности строения и названия частей виноградной лозы
- Особенности виноградарства в Сибири
- Уход за молодыми саженцами
- Посадка винограда в Сибири
- Подходящие сорта винограда
- Какая температура нужна для выращивания винограда
- Как подготовить виноград к укрытию в Сибири
- Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта
Об уходе за виноградной лозой в Сибирском крае
Основные этапы по уходу за виноградной лозой в Сибирском регионе:
— регулярное пасынкование винограда;
— подвязывание побегов;
— регулярные поливы;
— удаление каждой второй грозди;
— подкормки;
— опрыскивание от вредных насекомых с помощью фунгицидов.
Удобряют растения в конце лета — начале осени. В этот период следует сделать два-три подкармливания, используя фосфор- и калий содержащие удобрения.
К началу октября, когда есть вероятность первых заморозков, растение обрезают. Виноградную лозу-однолетку оставляют с двумя 20-ти сантиметровыми побегами без листвы и пасыеков. Лозу-двухлетку обрезают, оставляя два полутораметровых побега.
Лозу-трехлетку оставляют после обрезки с 4 побегами.
Важно: не забывайте, обрезая растение, оставляйте по 1 сучку и 2 плодовых стрелки!
Специфика региона
Длительное время на территории Сибири попытки вырастить виноградную лозу доставляли много проблем. Весной и осенью растение могло быть атаковано внезапными заморозками, а зимой лоза была не способна пережить сильные морозы данного региона. Агротехника Сибири отличается от традиционной для южных регионов. Поэтому для удачного выращивания винограда на ее территории необходимо использовать особые приемы, позволяющие винограду прижиться на непривычной местности.
Сибирский федеральный округ округ разделен на 12 регионов, каждый из которых имеет свои климатические особенности. Условно Сибирь разделяют на три части:
- северную (север Красноярского края, Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы);
- восточную (Республики Бурятия и Тыва, Иркутская область, Забайкальский край, юг Красноярского края);
- западную (Республики Хакасия и Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Омская области).
Суровый климат Сибири не позволяет выращивать весь спектр сортов винограда мировой селекции.
Выращивать виноград проще всего на западных территориях, а для скороспелых сортов также подойдут восточные. Большинство сортов винограда, специально выведенных для разведения в условиях Сибирского климата, созревают в течение трех-четырех месяцев.
Западная Сибирь
Имеет континентальный климат. Средняя температура зимнего периода от -15°С до -30°С. Снежный покров достигает толщины в 15-20 см. Летом температура варьируется от +15°С до +35°С. Западная Сибирь обладает наиболее мягким климатом, так как Алтайские горы закрывают территорию от ветров из Казахстана, а Васюганские болота смягчают жару в летний период.
Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий
Восточная Сибирь
Характеризуется резко континентальным климатом. Средняя температура в течение года равна 0°С. Зимняя температура опускается до -40°С, однако отсутствие ветров смягчает холода. Обычная толщина снежного покрова 20-25 см. Лето очень солнечное, с редкими дождями, но температура не поднимается выше +15°С.
Северная Сибирь
Данным территориям характерен наиболее суровый климат – это практически настоящая тундра. Летнего периода почти нет, температура воздуха выше 10°С держится менее 1 месяца. Зима достаточно продолжительная и морозная. Температура легко может опуститься ниже -40°С. Снежный покров в горах и северных частях не сходит в течение года.
Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.
Это интересно: Виноград Мускат белый — рассказываем во всех подробностях
Методы размножения
Виноград чаще размножают с помощью черенков. Культура легко переносит черенкование, быстро регенерирует отсеченные области. Существует несколько способов размножения:
- Семенами. Поможет изменить наследственные признаки, используется при селекции. Редко применяется рядовыми садоводами.
- Вегетативный метод. Клонирование с искусственной стимуляцией процессов.
- Одревесневшими черенками. Оптимальный метод для Сибири. Заготавливают материал в период обрезки или укрытия винограда на зиму.
В домашних условиях с использование субстрата допустимо размножать первым черенком и первым листиком. Срезают материал и обеспечивают комфортные условия для роста. Черенки помещают заворачивают во влажную ткань и упаковывают в полиэтиленовый пакет.
О бесштамбовой веерной формировке винограда
Виноград в штамбовой форме при холодном климате не выращивается. В Сибирском крае штамбовую форму «заменяют» на веерную. Куст, имеющий вид веера легче положить на землю, чтобы создать защитное укрытие, кроме того, за ним проще производить уход.
Бесштамбовую веерную форму формируют так:
— молодые кусты винограда, немного подросшие за текущий сезон, оставляют без обрезки осенью, перед укрытием на зиму;
— обрезают их последующей весной в период, когда раскрываются почки: делают обрезку центрального ствола, оставляя два нижних рукава;
— два нижние рукава остаются с двумя почками на каждом стволе, а другие – убирают (т.е. 2 ветки и 4 почки);
— нижние побеги обрезают, оставляя 2 ветки (на каждой – по 2 почки);
— осенью куст 1-го года не обрезают, оставляя на нем в зиму по 2-4 рукава;
— осенью куст-двухлетку также не обрезают, а вот на 3-м году по весне у побегов делают обрезку на пять-шесть почек;
— в зависимости от длины междоузлия оставляют длину сучков (около 55-77 см);
— далее подвязывают растение к леске внизу, одновременно формируют веер в 4 рукава;
— выполняют подвязку к нижней проволоке, формируя 4-рукавный веер (т.е. у растения 3-летки);
В вегетационный период каждый рукав даст еще по три ветки, остальные – удаляют. Не избавляются от одной нижней ветви с наружней части куста и от двух – изнутри.
Лето даст еще каждому рукаву по нескольку побегов: из них оставляют три.
Куст-трехлетка даст первый урожай: для хорошего созревания следует оставить по одной грозди на нижних побегах.
После снятия урожая в середине осени кусты-трехлетки обрезают, делая из рукавов плодовые звенья. Таким образом, формируется веерная форма: рукава растения выходят из центра куста.
V-образная двухплоскостная шпалера предполагает формирование растения из 6-8 рукавов, а одноплоскостная вертикальная (3-4 яруса, высота 1,8 м) – из 2-4 рукавов.
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка
, от нее растут корни.
Штамб
– часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.
Голова
– утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Рукава (плечи)
– это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.
Читать также: Блины из кабачков рецепты с фото пошагово
Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.
Плодовая стрелка
– длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.
Сучок замещения
– короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.
Плодовое звено
– пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.
Особенности виноградарства в Сибири
Выращивание винограда в Сибири проводят по 2 схемам. Правила первой:
- хранение саженцев осуществляют в защищенных, непромерзающих зданиях;
- посадочные ямы глубже, чем в южных регионах, за исключением почв с высоким залеганием подземных вод;
- подвязку проводят с наступлением устойчивого тепла: на момент заморозков кусты прикрывают ветошью;
- летом минимизируют подвязку и формирование;
- исключают подкормки и обработку фунгицидами: в холодных регионах вредители отсутствуют, а от болезней культуру защищают путем удаления сорных трав и выполнения элементарных агротехнических требований;
- проводят формирование куста сердечно-лучевой формы на вертикально расположенной шпалере из проволоки;
- увеличение давления на почки и ветки при обрезке делают в 2 раза выше по сравнению с присущей для южной техники.
Вторая система не предполагает прививки на морозостойкие сорта. Чубуки нужной длины готовят осенью и сохраняют в подвале или с прикрытым материнским экземпляром. На черноземных грунтах посадочные лунки не копают. Рыхление, удобрение, обработка фунгицидами исключены. Обрезку проводят раз в сезон, перед подготовкой на зиму.
Сроки посадки винограда в Сибири
Виноград высаживают весной после того, когда пройдут возвратные заморозки. Осенью при теплой погоде надо следить, чтобы высаженный саженец не пошел в рост.
Когда сажать виноград весной?
В конце мая – начале июня подросший саженец высаживаем в подготовленные траншеи.
- Можно в открытый грунт высадить и раньше, но при этом следить за температурой и обеспечить утепление в период возможных похолоданий.
- Виноград не выдерживает понижение температуры ниже 0,5 °C – молодые листочки и цветы погибают.
Когда сажать виноград осенью?
- Саженцы винограда можно высаживать и осенью, и в конце августа. Однако если погода будет стоять теплая, есть опасность, что начнется активный рост, и виноград не успеет подготовиться к зиме.
- Дорощенные саженцы с хорошей корневой системой, вызревшими побегами можно высаживать в конце сентября – начале октября, когда уже все процессы затухли.
Всегда поможет своевременным советом грамотная литература, написанная специалистом с многолетним опытом.
Все необходимые рекомендации по выращиванию, посадке и уходу за виноградом в Сибири есть в книге автора статьи «Виноград по-сибирски».
Уход за молодыми саженцами
После весенней высадки виноградные саженцы необходимо поливать – при этом, полив должен быть редким, но достаточно обильным. Как правило, достаточно выливать под каждый виноградный куст 2-3 ведра воды один раз в неделю. Полив должен продолжаться до серединыв августа, после чего его прекращают.
Очень важный этап выращивания виноградника в условиях Сибири – своевременная обрезка растения. Многие опытные виноградари советуют по возможности не обрезать виноградный куст в первые 1-2 года после высадки, так как именно в это время происходит формирование сильной вызревшей лозы.
Обрезание виноградной лозы следует начинать в сентябре, тщательно удаляя все поврежденные и сухие ветки, ослабленные побеги, а также лозу, которая уже дала урожай ягод. Категорически не рекомендуется производить обрезку садового растения в весенний период, так как за счет климатических особенностей сибирского региона именно в это время наблюдается цветение винограда.
Чрезвычайно важно строго контролировать густоту куста и нагрузку урожая. Для этой цели производится удаление пасынков, усиков, лишних гроздьев
Плодоносящая лоза подлежит полному обрезанию, рекомендуется оставлять не более нескольких виноградных побегов. В первый год после высадки на одном кусте должно оставаться не более 20 глазков, с каждым годом количество глазков можно увеличивать. Это поможет поддерживать оптимальную для виноградного куста нагрузку, и виноград в Сибири будет давать обильный урожай.
К положительным моментам выращивания винограда в Сибири можно отнести то, что зимние сорта садовых растений отличаются высокой устойчивостью не только к сибирским морозам, но и к многочисленным виноградным болезням и вредителям, что станет приятным открытием для начинающих виноградарей.
Посадка винограда в Сибири
Правильная посадка виноградных кустов — один из важных факторов, влияющих на хороший урожай.
Выбор места
Место выбирайте солнечное и защищённое от ветра. Виноград нельзя сажать в низине, где чаще бывают заморозки, туманы и застой воды. На приусадебном участке виноград лучше разместить возле глухого забора или стены дома, обращённых на юг или юго-восток.
Видео: выбор места для винограда
Сроки
Самое благоприятное время для любых посадок в Сибири — весна. Осень здесь очень короткая, снег может выпасть уже в сентябре, саженцы при осенней посадке просто не успеют прижиться. Высаживайте виноград в мае под укрытие (в теплицу, парник) или в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. В некоторых регионах Сибири и в начале июня бывают снегопады.
В Сибири до июня высока вероятность заморозков и снегопадов, поэтому купленные весной саженцы до прихода тепла приходится держать на подоконнике
Подготовка ямы
В период вегетации побеги винограда за сутки вырастают на 5–10 см. Такой активный рост требует хорошего питания. Если виноград посадить в неподготовленный грунт, то из верхнего плодородного слоя быстро расходуются все питательные вещества. Кусты будут плохо развиваться и плодоносить. Поэтому минимум за 2–3 недели до высадки саженцев на постоянное место для них готовят посадочные ямы и заправляют их удобрениями.
Подготовка посадочных ям:
Виноград посажен ниже уровня почвы на участке, стенки траншеи укреплены щитами
Для Сибири при глубине посадки 20–40 см максимально полно используется тепло, полученное за лето. Траншею можно сделать и шире, тогда она лучше будет освещаться солнцем. Посадочную яму тоже часто делают больше. Считается, что яма глубиной 1 м, заправленная органикой и минеральными удобрениями, обеспечивает куст винограда питанием 10–15 лет, то есть подкормки на протяжении всего выращивания не понадобятся.
Дренажная система
Есть рекомендации укладывать на дно посадочной ямы дренаж из камней и битого кирпича и устанавливать трубу, через которую поливают виноград. Но также есть отзывы садоводов, которые не увидели разницы между посадкой винограда в «умные» ямы и в обычные. При поливе через трубу корни тянутся к ней, а не развиваются равномерно вглубь и вширь. Дренаж с годами заиливается, корни могут загнить.
«Умная» яма в Сибири не оправдывает усилий, которые требуются для её сооружения
Многие виноградари сходятся во мнении, что «умные» ямы нужны лишь в первые 1–2 года после посадки, а в дальнейшем они теряют эффективность, поскольку корни выходят за её пределы. Однако в климатических условиях Сибири делать дренажные системы нецелесообразно, поскольку молодые неплодоносящие кусты редко нуждаются в поливах — 2–3 раза за сезон.
В регионе мало жарких дней, чаще стоит дождливая погода. К тому же испарение листьев у молодого винограда минимальное, он ещё не развился в сильный куст. Лучший вариант — на дно ямы класть вместо камней ветки, которые со временем перегниют и превратятся в подкормку, а почву после посадки укрыть слоем соломы, сена, травяной срезки или сидератами.
Подготовка саженцев и посадка
Саженцы винограда в Сибири представляют собой укоренённые черенки с закрытой корневой системой. Продаются они в пластиковых стаканчиках. Многие их покупают ранней весной, пока есть выбор и держатся невысокие цены, поэтому подготовка к посадке и сама посадка состоит из следующих этапов:
Подходящие сорта винограда
Грамотно подобранный сорт является залогом успешного выращивания плодоносящей лозы. Для посадки на открытой местности рекомендуется выбирать такие разновидности:
Краса севера. Для создания гибрида были использованы выносливые сорта Тайфи розовый и Заря севера. Ягоды вызревают рано, масса грозди составляет до 300 г, форма их коническая, размеры крупные. Бело-розовые плоды отличаются овальной формой, сочной мякотью. Хорошая степень морозостойкости – до 28 градусов, высокий иммунитет к серой гнили.
Ласточка. У морозоустойчивого сорта ягоды созревают рано – через 100 дней. Кусты выделяются среднерослостью, размеры плодов средние, они имеют темно-синий окрас и сочную мякоть. При благоприятных условиях масса грозди достигает свыше 300 г. Но из-за сладости плодов урожай нужно защищать от ос.
Зилга
Гибрид привлекает внимание своей крупноплодностью, зимостойкостью (до -32 градусов), раннеспелостью (срок вызревания 100-120 дней). Обладает достаточной устойчивостью к вредоносным насекомым, болезням, но при повышенной влажности велика вероятность поражения грибковыми заболеваниями
У крупных ягод черно-синий окрас, приятный вкус. Показатель урожайности с одного куста составляет 12 кг.
Муромец. Лоза выдерживает без дополнительного укрытия до -26 градусов. Для выведения данного столового сорта были взяты Победа и Северный. Виноград позиционируется как сильнорослый, крупноплодный и устойчивый к поражению милдью. Ягоды отличаются темно-фиолетовым окрасом, крупными размерами (4-5 г).
Соловьев-58. На среднерослом винограде вырастают бело-золотистые ягоды с мускатным вкусом, которые созревают рано (сбор урожая в конце лета). Масса грозди варьируется от 100 до 300 г. У сорта достаточный уровень морозостойкости — лозы выдерживают до -32 градусов.
- Муромец
- Зилга
- Краса Севера
- Ласточка
Среди лучших сортов винограда для Сибири, которые хорошо растут в тепличных помещениях, отмечают следующие:
- Тукая. Сорт принадлежит к категории столовых культур, его кусты выделяются сильнорослостью (1,5-3 м), скороспелостью (срок вызревания урожая 90-100 дней), устойчивостью к серой гнили. Масса одной ягоды 3-5 г, грозди – 800 г. Лоза без укрытия переносит морозы в -25 градусов.
- Русвен. У раннеспелого сорта образуются плотные и крупные кисти, в среднем их масса достигает 500 г. Мякоть матово-розовых ягод достаточно сочная и сладкая. Культура имеет повышенную морозостойкость – до -27 градусов, а также высокую плодовитость и продуктивность (13-16 т/га).
- Амирхан. Столовый сорт с ранним сроком вызревания способен противостоят отрицательным температурам в -25 градусов. Масса цилиндроконической грозди составляет 400-800 г, но бывают экземпляры и до 1 кг. У крупных ягод (4-6 г) розовый окрас, приятный мускатный вкус.
- Восторг. У столового сорта хорошая стойкость к минусовым температурам – до 25 градусам, но средняя – к заболеваниям. Масса красновато-розовых ягод 5-10 г, а конусообразной грозди – почти 830 г. У мясистой мякоти кожица достаточно тонкая, вкусовые качества высокие. Дегустационная оценка урожая 8,6 баллов.
- Кара Джиджиги. На сильнорослом растении формируются рыхлые по своей структуре грозди, форма их коническая, плотность средняя. Сорт выделяется сочностью плодов, гармоничным вкусом. Единственный недостаток – низкий уровень устойчивости к оидиуму.
- Амирхан
- Русвен
- Восторг
- Тукай
Какая температура нужна для выращивания винограда
В Сибири есть много преимуществ по сравнению с Европой:
- большая интенсивность света,
- прозрачность атмосферы (сухая, чистая),
- продолжительность светового дня (на 1–2 часа больше, чем на юге).
Сумма тепла для винограда
В Новосибирской области безморозный период (выше 0 °С) длится примерно с 15 апреля по 20 октября (средние многолетние данные) – 187 дней.
Период с температурой выше 10 °С – (биологический ноль для винограда) – примерно 122 дня (с 15 мая до 15 сентября).
Сумма температур выше 10 °С в Бердске:
- 2400 °С – 30% лет, т. е. примерно 3 года из 10;
- 2200 °С – 30% лет;
- в остальные годы – 1800–2100 °С.
Температура считается среднесуточная – самые высокие дневные показатели складываются с самыми низкими ночными и делятся на 2.
Это позволяет понять, перспективен ли сорт в конкретной местности. Данные прогноза погоды не всегда корректны, т. к. в разных локациях она разная и зависит от микроклимата участка. Есть разница даже, на горе или под горой находится участок.
ВАЖНО
Купив южный сорт с суммой температур более 3000 °С, нельзя рассчитывать на вызревание лозы даже в теплице.
Температура почвы
Температура почвы на глубине 20 см:
- Май (до 10 °С)
- Июнь (11–20 °С)
- Июль (17–22 °С)
- Август (16–19 °С)
- Сентябрь (11–13 °С)
Температура ниже 0 °С – с 20 октября по 15 апреля.
ВАЖНО
В почве под снегом высотой 25–30 см корни винограда не повреждаются даже при -30…-40 °С.
Как подготовить виноград к укрытию в Сибири
Подготовку куста к зиме начинают в сентябре сразу после снятия урожая. Она включает в себя обрезку, полив, подкормку. От того, как перезимует растение, зависит рост лозы и урожай будущего года.
Обрезка
Обрезка упрощает укрытие лоз. Лучшее время для процедуры — середина сентября, но минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы растение успело восстановиться. Если к тому моменту куст не сбросил листья, их стряхивают вручную. Если обрезать раньше листопада, лоза потеряет пластичность. Такие ветки будут ломаться при укладке в траншею.
Обрезают лозу до живой древесины — ее срез должен быть светло-зеленым. Над живой почкой оставляют 1-2 см побега. После обрезки на каждой плодовой ветке должно остаться определенное количество почек, зависящее от толщины побега:
- 5 мм — 5 шт.;
- 6 мм — 5-6 шт.;
- 7 мм — 7-8 шт.;
- 8 мм — 8-9 шт.;
- 9 мм — 9-11 шт.;
- 10 мм — 11-13 шт.;
- 11 мм — 12-14 шт.;
- 12 мм — 13-15 шт.
На растении оставляют 30% запасных глазков на случай вымерзания.
Полив
Частота и обильность увлажнения зависит от состава почвы. Песчаный субстрат требует частых, но умеренных поливов. Глинистую почву поливают редко и обильно. После сбора урожая полив можно на время прекратить. Такая имитация засухи ускорит созревание и одревеснение лозы, и виноград лучше перезимует.
Влагозарядковый полив производят в конце сентября, в последние солнечные дни. После него плети напитаются влагой, станут гибкими, и их будет легко пригнуть к земле. Для плодоносящих растений норма составляет 100-150 л на 1 кв. м посадок.
Подкормка
Растение за вегетационный период расходует весь свой запас питательных веществ. Для закладки почек будущего урожая необходимо его удобрить:
- Пролить грунт раствором из фосфорных и калийных удобрений (20 г и 10 г на 10 л воды).
- Раз в три года под куст вносят такой состав: 1 кг чернозема, 30 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения.
- В воду для полива можно добавить борную кислоту, марганцовку, йод и сернокислый цинк, но не более 15 г каждого вещества на 10 л воды.
Перед зимой нельзя подкармливать виноград азотсодержащими минеральными составами, которые вызывают стремительный рост зеленой массы.
Обработка от болезней и вредителей
Находящиеся на коре и листве споры грибов выживают при минусовой температуре. Чтобы предотвратить их повторное распространение, необходимо проводить профилактическое опрыскивание 1% медным купоросом. В борьбе с оидиумом и клещами подойдут препараты «Нитрофен» и «ДНОК».
Виноград для Сибири: лучшие морозостойкие сорта
Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы. В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.
Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.
Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:
- морозная и затяжная зима;
- резкие колебания температур;
- мало времени для вегетации.
Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.
Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник — это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:
- 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
- 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти — 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
- 3. Русовен. Основное назначение — приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
- 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
- 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
- 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
- 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
- 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
- 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
- 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.