Выращивание турнепса
Содержание:
Как можно избежать проблем?
Универсального ответа на этот вопрос не существует, но есть парочка хитростей, на которые стоит обратить внимание:
- Минеральные вещества. Фосфор повышает сладость в брюкве, а если растению не хватает бора, его мякоть становится коричневой и пресной.
- Чтобы избежать болезни растений, семена подвергают тепловой обработке: воду нагревают до 50°C и замачивают семена в ней на полчаса, после чего высушивают в ткани и перемешивают с прокаленным песком.
Брюква – отличный источник витамина С и клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Британское социальное исследование признало этот овощ одним из самых опасных (на ряду с другими жесткими плодами: тыквой и репой) – еще бы, ведь пятая часть респондентов указало, что пострадало на кухне именно от него. Но эти трудности, как и не самый простое выращивание, не должны останавливать вас, ведь это тот случай, когда все старания окупаются.
Свойства турнепса – вред и польза
Полезные свойства турнепса
Основными компонентами турнепса, положительно влияющими на здоровье человека, являются эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды. Относясь к диетическим продуктам питания, турнепс способствует избавлению от запоров, очищая кишечник от шлаков, регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Как бактерицидное средство турнепс положительно влияет на микрофлору кишечника, улучшает процесс пищеварения, очищает организм от паразитов.
Противовоспалительное действие продукта проявляется при лечении верхних дыхательных путей, заболеваний горла и ротовой полости – например, отхаркивающий эффект турнепса позволяет быстрей очистить легкие от слизи при бронхите.
Содержащиеся в турнепсе эфирные масла улучшают деятельность кровеносной системы и очищают кровь от холестерина, а входящие в его состав медь и железо способствуют пополнению крови гемоглобином, не допуская развития анемии.
Еще одной особенностью турнепса является его способность понижать уровень сахара в крови, предотвращая изнашиваемость и потерю эластичности кровеносных сосудов и способствуя избавлению от лишнего веса. А входящие в состав растения соединений калия выводят из организма лишнюю жидкость и соли натрия, что положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, костей и сердца.
Содержащиеся в турнепсе в большом количестве фитокомпоненты способны служить профилактическим средством от рака, активируя антиоксидантный защитный механизм организма.
Турнепс – противопоказания
Не рекомендуется употребление в пищу турнепса людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубая клетчатка этого растения может вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов.
Выращивание и уход за турнепсом
На первом году жизни у растения образуется розетка листьев и корнеплод, а на втором – цветки и семена. Овощ неприхотливый, дает хороший урожай, быстро растет. Не боится холодов – растения выдерживают мороз до -8°С, но если корнеплод уже сформирован, такое падение температуры критично. Растение не переносит засухи, сильной жары, любит умеренное солнце.
Посев семян и выращивание рассады
Весенний посев семян в грунт осуществляется в конце апреля – начале мая, летний – в первой декаде июля. Посадочный материал смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10. Эту смесь засыпают в торфоперегнойные горшки и присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см. Землю увлажняют с помощью мелкодисперсного распылителя, накрывают посевы стеклом или пленкой, переносят в теплое место.
Как представитель Крестоцветных турнепс плохо переносит пикировку, поэтому его изначально необходимо сажать в отдельные горшочки. После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец. Остальные ощипывают (не выдергивают!), чтобы не повредить корневую систему развитого растения. Уход за рассадой кормовой репы аналогичный уходу за брюквой, редькой.
Посадка и уход в открытом грунте
Рассаду переносят на улицу во второй половине мая. В Сибири кормовую репу высаживают с наступлением устойчиво теплой погоды. Необходимо выбрать солнечное или частично затенённое место в низине. Основные правила посадки и ухода:
- Лучшие предшественники: земляника, свекла, яровые и зерновые озимые культуры, однолетние травы.
- Нельзя сажать растение сразу после крестоцветных культур.
- Оптимальная почва для корнеплода: суглинки, дерново-подзолистые торфяники с кислотностью 5,0-6,5 рН.
- Подготовка грунта с осени: перекопка участка; на глубину 20-25 см необходимо внести перепревший навоз из расчета 1 ведро на 3 м2, древесную золу (1 стакан на 1 м2) или Нитрофоску (1,5 ст. на 1 м2). Не стоит удобрять землю свежим навозом.
- Правила посадки овоща: расстояние между лунками – 20-30 см, ширина междурядий – 40-60 см. Предварительно политые сеянцы извлеките из стаканчиков вместе с землей. Поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните грунт, полейте. Если рассада находится в торфоперегнойных горшочках, можно помещать сеянцы в землю прямо с посудой. После полива замульчируйте грядку торфом.
- Мероприятия по уходу за растением: полив, рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, внесение подкормок. После полива или дождя грунт рыхлят на глубину 8 см, проводят прополку. Перед первым рыхлением землю можно присыпать горчицей, золой – это припугнет крестоцветных блошек. Если в открытый грунт сеялись семена, после появления 2-3 листочков растения нужно проредить.
Полив турнепса
При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими, а чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Турнепс кормовой нуждается в обильном поливе, но вода не должна смывать почву с верхней части корнеплода. Расход воды для молодых растений – 5-6 л/м2, для сформированной репы – 3-4 л/м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом смотреть на погодные условия.
Подкормка растения
На небогатых грунтах подкормки проводятся два раза в сезон. Для этого используют органику: навозную жижу (1:10) или раствор куриного помета (1:20). В июле или июне в органический раствор вносят суперфосфат – это повышает сахаристость урожая. Полезны для кормовой репы такие минералы, как марганец, медь и бор. Их вносят во влажный грунт, затем почву рыхлят. Если земля плодородная, в удобрениях нет необходимости.
Болезни и вредители
Листья и корнеплоды страдают от тех же болезней и вредителей, что и другие представители семейства Крестоцветных. Меры профилактики, способы борьбы и лечения указаны в таблице:
Польза и лечение репой
Репу издавна употребляли не только в пищу – с её помощью лечили многие болезни, так как она обладает многими лечебными свойствами: противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным и др.
На Севере России репой лечили цингу; сырая репа избавляет от запоров; при слабой сердечной деятельности назначают сок репы с мёдом; соком репы с сахаром с успехом лечат трахеиты и бронхиты, особенно при сухом кашле.
Отварная репа стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и приводит в норму обмен веществ. В любом виде репа полезна при гипо- и авитаминозах; её употребление улучшает состав крови и состояние кожи, зубов и костей, а мышцы делает эластичнее; повышенное кровяное давление репа снижает, лечит анемию, укрепляет здоровье мочеполовой системы и повышает иммунитет.
Наружно репу применяют для растираний при подагре и ревматизме – из её мякоти готовят мазь, смешивая её со сливочным маслом, гусиным или свиным жиром; можно просто прикладывать к больным местам варёную репу — в тёплом виде.
Отвар репы используют для обезболивающих ванн и полосканий: например, при зубной боли 2 ст.л. измельчённой репы заливают стаканом кипятка и варят 15 минут; процеживают, отжимают сырьё и полощут рот 2-3 раза в день.
Даже листья репы помогают укреплять зубы: 1 ст.л. измельчённой ботвы репы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и полощут рот после еды – это предотвращает кариес. Настой ботвы репы лечит и дёсны: они перестанут кровоточить, если 3-4 раза в день полоскать им полость рта.
При нарушениях сна, учащённом сердцебиении, запорах, отёках, астме, охриплости и резком кашле, вызванных ларингитами, принимают отваренный сок репы и отвар её корнеплодов. При потере голоса 2-3 раза в день едят тёплую отваренную мякоть репы; при аритмии 3-4 раза в день принимают по 2 ст.л. сока.
При простуде, болях в горле, кашле, бронхите и бронхиальной астме отвар репы пьют по ¼ стакана 4 раза в день. Отвар готовят так же, как и для полоскания рта при зубной боли; можно принимать его и по 1/3 стакана, 2-3 раза в день, в горячем виде, за 30 минут до еды.
Сок репы – отличное успокоительное. Отжимать сок надо из пареной репы, потом смешать его 1:1 с мёдом и выпить на ночь – сон будет крепким и спокойным. Можно принимать при бессоннице отвар репы: натереть свежую мякоть на тёрке, залить 3 ст.л. стаканом кипятка, варить 10 минут на малом огне, настоять час, процедить, отжать и выпить на ночь.
При атеросклерозе, ухудшении зрения, гиповитаминозах надо есть сырую репу каждый день, натирая её на тёрке — отдельно, или добавлять в салаты.
Ушибы и кровоподтёки лечат тёплой отваренной репой: ломтики репы прикладывают к больным местам, прикрывают плёнкой и фиксируют повязкой.
При экземе принимают ванны с отваром листьев репы. Сухое сырьё (150 г) или свежие листья (0,5 кг), заливают водой (4 л), добавляют 2-3 ст.л. соли и доводят до кипения. Отвар настаивают около 30 минут, потом процеживают и выливают в ванну с тёплой водой. Такие ванны можно принимать ежедневно, по 20 минут.
Как бороться с вредителями и болезнями турнепса
Турнепс – растение рода капустных, семейства крестоцветных. Болезни и вредители практически те же, что и у всех крестоцветных и капустных растений, поэтому турнепс нельзя сажать после капусты, редиса, репы. Соблюдение севооборота – это первая мера профилактики заболеваний растений.
Заболевания, поддающиеся лечению, отступают при обработке фунгицидами. При поражении такими болезнями, как кила и фомоз, больные растения нужно удалять с грядки, чтобы избежать заражения остальной посадки.
В качестве профилактики рекомендуется обеззараживать посадочный материал и удобрять эти необычные растения на огороде калийными и фосфорно-калийными составами, что повышает иммунитет корнеплодов.
Насекомые-паразиты, атакующие турнепс: капустная муха, крестцовая блоха, капустная тля, клопы и гусеницы. Насекомые поедают листья турнепса, что естественно, сказывается на дальнейшем развитии растения.
В случае с гусеницами их придётся собрать вручную, затем обработать растение мыльным раствором. Избавить турнепс от прочих вредителей можно с помощью народных средств. От тли помогает отвар ботвы томатов, головок лука и чеснока. От клопов и блох – отвар той же ботвы, настой одуванчика, острый перец и древесная зола.
Турнепс – непривычное для нас растение, но тем не менее полезное и вкусное. Благодаря низкой калорийности турнепс – находка для тех, кто страдает от лишнего веса.
Как правильно посеять турнепс
Посадить и вырастить турнепс в состоянии даже неопытный огородник, так как эта культура абсолютно неприхотлива. Высаживать семена можно непосредственно на участок или выращивать растение через рассаду.
- Прямая посев осуществляется в последних числах апреля или мае.
- Оптимальные посевные сроки для корнеплодного растения на рассаду — первая декада апреля.
Рассадный способ
У турнепса довольно маленькие семена, для удобства при посеве их смешивают с сухим речным песком. Высевание осуществляется в ёмкости с рыхлой почвой, заранее смоченным тёплой водой. Когда семена окажутся в ёмкостях, их присыпают тонким слом песка и ещё раз увлажняют из пульверизатора. Затем накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой ставят к теплу.
После появления всходов, наиболее сильные ростки оставляют, а остальные прищипывают. Дальнейший уход за рассадой осуществляется по примеру ухода за редькой или репой.
Известно, что все корнеплоды, относящиеся к семейству крестоцветных, плохо переносят пересадку, поэтому посев лучше делать в отдельные торфяные горшочки, чтобы не делать пикировку, а прямо с горшками сажать растения в землю.
Посев турнепса в открытый грунт
Не торопитесь с осадкой турнепса на грядку. Если грянут заморозки, ваши посадки полностью погибнут, поэтому самое оптимальное время для высадки молодняка – последняя декада мая ли начало июня.
Все корнеплоды любят влажную почву, турнепс не исключение, выбираем ля него низинный участок с лёгкой тенью. Хорошо, если на этом месте до него росли такие овощи как свёкла, сала или зерновые. Нельзя высаживать турнепс на участок, где до этого росла капуста или любые крестоцветные культуры. В почве накапливаются споры болезней присущих этим овощам, а также скапливаются насекомые вредители.
Данный овощ любит суглинистую землю и отлично растёт на дерново-подзолистых торфяниках. Желательно, чтобы почва под посадку была подготовлена с осени. При перекопке необходимо внеси на один квадратный метр:
- одно ведро перепревшего навоза;
- 200 г древесной золы;
- 100 г нитроаммофоски.
Нельзя вносить свежий коровяк или куриный помёт, так как это негативным образом скажется на корнеплоде — вкус и цвет изменится, а шкурка репки потрескается.
Пошаговая инструкция посадки турнепса:
- На грядке при посадке следует сделать лунки с расстоянием 25 см.
- Между рядами необходимо соблюсти расстояние 50 см.
- Рассаду нужно аккуратно извлечь их стаканчиков и вместе с комом земли высадить в лунки.
- Если турнепс был посажен в торфяные горшки, вынимать растения не нужно, они высаживаются вместе с ёмкостями.
- После посадки рассады, грядку необходимо полить тёплой водой и замульчировать торфяным слоем.
Многие огородники спорят о том, можно ли сажать турнепс под зиму. Да, такой метод завоёвывает с каждым годом всё больше сторонников, но только если этот посев осуществляется не рассадой, а семенами. Турнепс – это двухлетнее растение, поэтому такой метод вполне может быть оправданным.
В первый год растение формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год появляются цветы и начинается формирование семенной коробочки или стручка. Из этого следует, что посадочный материал возможно собрать только на второй год после посадки культуры.
Подзимний посев целесообразен только в том случае, когда турнепс выращивается в промышленных масштабах, для частных подворий этот метод не актуален.
Полезные свойства
Как и другие овощи семейства крестоцветных, богат питательными веществами и содержит мало калорий. В составе корнеплодов обнаружены:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Сахара;
- Витамины: А, комплекса В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, К;
- Соли минеральных веществ: калия, кальция, магния, марганца, железа, цинка, медь, фосфора.
Калорийность составляет 20 килокалорий на 100 грамм.
Зелень турнепса также съедобна. С точки зрения плотности питательных веществ относится к одной из лучших. Этот индекс измеряет наличие витаминов, минералов, фитонутриентов, калорийность. В ней всего 18 килокалорий на 100 грамм. Присутствуют:
- Растительные белки;
- Минимальное количество жира;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Сахара.
Витамин К – основной витамин, регулирующий свертываемость крови. Рекомендуемое суточное употребление для женщин составляет 120 мкг, а для мужчин – 90 мкг.
Кроме того, в ботве содержится более 250 мг нитратов на каждые 100 грамм.
Присутствует в ней такой антиоксидант, как глюкозинолат. Молекулы глюкозидов хорошо известны своей противораковой активностью.
Калий способствует снижению нагрузки на кровеносные сосуды и артерии путем снижения кровяного давления. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз. Также снижает риск сердечных приступов и инсультов.
Наличие кальция и калия укрепляет кости. Кальций поддерживает выработку соединительной ткани. Включение турнепса в рацион питания уменьшит повреждение суставов и предотвратит их заболевания.
Аскорбиновая кислота, которой много как в корнеплоде, так и в ботве, защитит организм от свободных радикалов, т.к. относится к антиоксидантам.
Нужен витамин С для поддержания крепкой иммунной системы. Участвует в синтезе кровяных клеток.
Витамин необходим для курильщиков. Как антиоксидант помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как воспаление легких, эмфизема и другие.
Комплекс витаминов группы В участвует в регулировании гормональных и ферментативных процессов в организме. Обеспечивает функционирование всего организма. Правильный обмен веществ гарантирует усвоение и использование всех питательных веществ из пищи.
В турнепсе содержится много клетчатки или пищевых волокон. Они улучшают пищеварительные процессы. Способствуют своевременному опорожнению кишечника, выводят токсины. Кроме того, предупреждаю запоры, а, следовательно, развитие геморроя. Быстрее дают ощущение сытости, предотвращают переедание. Стабилизируют нормальный уровень холестерина.
Витамины-антиоксиданты, такие как А, Е, С, бета-каротин предотвращают старение кожи. Сохраняют ее здоровой. Полезен овощ для волос.
Виды и сорта турнепса
Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.
Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:
Фиолетовый турнепс, сюда относится округлый корнеплод, слегка приплюснутой формы фиолетового оттенка и желтой мякотью, не прихотлив в выращивании. На вкус, вполне годен к употреблению, сорт не выделяется сочностью. Ботва растения слабо развита, листва располагается на фиолетовых черешках.
Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.
Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.
Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.
Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.
Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.
Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.
Белый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … турнепса представлен следующими разнообразными сортами:
Эстерзундомский турнепс, отличается слаборазвитой корневой системой, не пышной, ярко-зеленой ботвой, на синеватых черешках.
Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.
Шестинедельный турнепс, ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.
Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.
Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».
Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.
Норфолк или белый круглый турнепс. Растение неприхотливо, дает хорошие урожаи при минимальном уходе. Ботва густая и крепкая, листва на толстых черешках, стоит вертикально. Корнеплоды крупные, круглой формы, подземная часть овоща окрашена в сине-фиолетовый цвет, при зрелости наземная часть корнеплода светлеет.
Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.
Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.
Виды и сорта турнепса
Все сорта турнепса делятся на беломясые и желтомясые. В состав корнеплодов с белой мякотью входит меньшее количество сухих веществ по сравнению с желтомясыми сортами, которые к тому же отличаются лучшей лежкостью. Однако сорта с белой мякотью являются более продуктивными.
Лучшие желтомясые сорта
- Длинный бортфельдский. Ботва у такого сорта развита очень слабо. Приподнятые листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Желтый корнеплод обладает удлиненной формой, он погружен в грунт лишь на ½ часть. Выдернуть его достаточно сложно, так как он обладает разветвленными корешками. Желтая средней сочности мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
- Финск-бортфельдский. Ботва окрашена в насыщенно-зеленый цвет, при этом черешковые листовые пластины являются приподнятыми. Темный корнеплод погружен в грунт на ½ часть, его трудно выдернуть из земли, так как он обладает большим количеством корней. Сочная и желтая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
- Грейстон. Кусты имеют среднее количество ботвы. Желтые либо зеленые приподнятые листовые пластины имеют черешки желтого окраса. Корнеплод округлой формы приплюснут сверху, он на ¼ часть заглублен в грунт. Та часть, что располагается над почвой бледно-зеленая чешуйчатая, при этом нижняя ― окрашена в желтый цвет. Корней у корнеплода немного, в связи с этим его можно очень легко вытащить из грунта. Сорт является типичным кормовым турнепсом, его желтая мякоть маловкусная и малосочная.
- Желтый фиолетовоголовый. Ботва у кустов малоразвита. Окрас приподнятых листовых пластин насыщенно-зеленый, а черешки у них фиолетовые. Форма корнеплода округло-сплюснутая, верхняя часть у него темно-фиолетовая, а нижняя желтая. Извлекается из земли он очень легко. Слабосочная желтая мякоть очень вкусная.
- Еллоу Танкард. Ботва у кустов сильно развитая, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, как и их черешки. Верхняя часть удлиненного корнеплода зеленая, а нижняя ― желтая, на его поверхности имеется множество корней. Корнеплод заглублен в грунт на ½ часть, в связи с этим его сложено выдернуть. Темная и сочная мякоть достаточно вкусная.
Популярные сорта турнепса с белой мякотью
- Остерзундомский (Эстерзундомский). Ботва у кустов слабо развита, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, а черешки у них фиолетовые. Верхняя часть удлиненного корнеплода фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на ½ часть длины, на его поверхности имеется множество корней, в связи с этим из почвы выдернуть его достаточно сложно. Вкус белой мякоти средний с небольшой горечью.
- Шестинедельный. Ботва у кустов развита слабо, насыщено-зеленые приподнятые листовые пластины имеют зеленоватые черешки. Немного приплюснутый округлый корнеплод имеет белый низ и бледно-зеленый верх. Он заглублен в почву на ¼ часть и у него мало корешков, в связи с этим выдернуть его из почвы очень просто. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
- Норфолк белый круглый. У кустов ботва сильно развита, полуприподнятые листовые пластины зеленого окраса имеют фиолетовые черешки. Округлый корнеплод приплюснут сразу сверху и снизу, он фиолетовый, при этом его нижняя часть более интенсивного окраса. Корнеплод заглублен в грунт лишь на 1/5 часть, в связи с этим его очень легко вытащить из земли. Сочная и белая мякоть достаточно вкусная.
- Круглый красноголовый. Ботва у кустов развитая, приподнятые листовые пластины имеют фиолетовые черешки. Форма корнеплодов округло-приплюснутая, при этом их верхняя часть темно-фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на 1/3 часть, при этом его можно легко вытащить из земли. Вкусная мякоть обладает средней сочностью.
- Белый шар. Этот сорт появился недавно, форма корнеплодов округлая, они заглублены в почву на ½ часть. Верхушка корнеплода фиолетовая, а его нижняя часть ― белая. Сочная мякоть обладает белым окрасом.
Крупноплодные
Данные виды отличаются крепкими, достаточно крупными плодами разных цветов, с хорошим хранением в период сберегания урожая.
Белая ночь
Разновидность репы родом из Чехии. По срокам вегетации среднеспелая. Плоды белые, утопленные в грунт примерно на две трети, весят около 0,5 килограмма. Мякоть внутри сочная, без характерных жестких включений, чем-то похожа на садовую редиску.
Голден болл
Еще один среднеранний вид, цвет плодов – ярко-желтый, с блестящей кожурой. Вес одной репки составляет до 400 грамм, вкус нежно-сладковатый, с сочной сердцевиной.
Русский размер
Сорт как будто бы сошедший со страниц сборника русских сказок: массивные, тяжелые плоды весят до 2 килограмм. При этом сохраняют все полезные свойства обычной репы – сладость, умеренную твердость, сочность, характерный «репный» привкус.
Снежок
Ранняя разновидность с округлыми, белыми корнеплодами. Вес одной репки колеблется от 90 до 200 грамм, вкусовые характеристики – на уровне лучших экземпляров. Репки обычно находятся неглубоко в грунте, их просто выдергивать, они хорошо хранятся после сбора.