Репа: выращивание из семян на огороде, сорта

Недруги репы: болезни и вредители

Репа страдает от:

  • инфекционных и грибковых заболеваний;
  • вредных микроорганизмов;
  • нападения капустных мух, блошек, гусениц.

Расскажем о недругах репы и мерах профилактики.

  • Крестоцветные блошки выедают в листьях дырочки, а их личинки наносят вред корневой системе.
  • Опасны для репы и личинки капустной мухи − эти черви живут в корнеплодах. Для отпугивания вредителя подходит табачная пыль и древесная зола: посыпьте ими грядки. Защититься надежнее можно, если обработать рассаду пестицидами.
  • Бабочки-капустницы порождают гусениц, которые могут полностью уничтожить листья. Кладки яиц придется собирать вручную с обратной стороны листа и уничтожать. Работать нужно в перчатках.
  • Белая гниль провоцирует гниение корнеплода. Ее можно обнаружить на стеблях репы в период роста и развития. Выглядит она, как тополиный пух, только более плотный. Чтобы не пострадали другие растения, зараженный побег нужно аккуратно срезать и вынести с участка. Для профилактики − соблюдать правила полива. Нельзя, чтобы вода на грядках стояла, как болото.
  • Серая гниль − это грибок темно-серого цвета. Образуется он при гниении в растительных остатках. Идеальная среда для серой гнили − повышенная влажность. Профилактика − хранение урожая в сухом месте, умеренный полив.
  • Заразившись черной ножкой, растение погибает − эта болезнь поражает корень. Она развивается при высокой влажности грунта и воздуха, в тех огородных хозяйствах, где не убирают растительные остатки. Профилактика − своевременное грамотное прореживание растений. Чтобы избавиться от недуга, почву дезинфицируют хлорной известью.
  • Мучнистая роса крестоцветных − грибковая инфекция. Переносят споры грибка насекомые и ветер. Белый мучнистый налет на растении − признак заражения. Мучнистая роса проявляется при большой разнице температур, например, в дневное и ночное время. Еще повышает восприимчивость репы к этому заболеванию чрезмерное использование азотных удобрений для подкормки.

Профилактическая защита от вредителей и болезней

Чтобы вырастить здоровый урожай, нужно правильно поливать, выращивать и удобрять репу. После уборки урожая следует сразу перекопать грядку на целый штык лопаты, пласт обернуть, но не разбивать. Это затруднит выживание вредителей зимой.

Особое внимание гигиене участка: вовремя избавляйтесь от сорняков, выносите растительные отходы. Если предотвратить болезни не получилось, то в борьбе с ними помогут химические препараты

Заболевшие растения лечат ≪Фундазолом≫ или ≪Топсином≫. Эффективны в борьбе с вредителями ≪Актеллик≫, ≪Мегафос≫

Если предотвратить болезни не получилось, то в борьбе с ними помогут химические препараты. Заболевшие растения лечат ≪Фундазолом≫ или ≪Топсином≫. Эффективны в борьбе с вредителями ≪Актеллик≫, ≪Мегафос≫.

Подводя итоги, можно сказать, что репа − полезный и вкусный овощ, несправедливо вытесненный с огородов. Да, при выращивании могут возникнуть сложности, но зная секреты и, соблюдая рекомендации, − получить достойный урожай несложно.

Как правильно вырастить репу — сроки посадки

Репа как никакая другая культура отличается пластичностью относительно сроков посадки. В средней полосе можно ее сеять в четыре разных срока:

  • под зиму;
  • ранней весной после схода снега;
  • в начале лета для зимнего хранения;
  • посевом из семян на рассаду для получения суперраннего урожая.

Примечание! На Урале и в Сибири сроки посева нужно откорректировать согласно местному климату.

Посев под зиму

Этот способ того, как вырастить репу в открытом грунте, основан на холодостойкости растения. При этом методе с осени готовят грядку, устраивая на ней бороздки под будущий посев. Одновременно с этим заготавливают почвенную смесь и хранят ее в теплом, непромерзающем помещении.
После наступления устойчивых морозов и даже после небольших снегопадов, бороздки жестким веником очищают от снега и мусора. После этого в лунки рассыпают семена и закрывают их подготовленной в теплое время почвой. Весной солнышко прогреет засыпку, и перезимовавшие семена тронутся в рост.

Ранневесенний сев — репа из семян

Хороший урожай репы для летнего потребления можно получить, если посеять семена ранней весной. Как только гряды освободятся от снега, и земля поспеет, необходимо заняться посевом корнеплодов. Сроки посева семян – конец апреля или начало мая.

Можно ли репу выращивать через рассаду

Многие огородники спрашивают, можно ли репу вырастить через рассаду? Отвечаем, ну конечно, можно! Особенной технологии по сравнению с другими овощами не требуется, все делается как рассадой родственницы — капусты. Сев производят примерно в конце марта, первых числах апреля.

У рассадного способа выращивания репы несколько важных преимуществ:

  1. Забег по времени вегетации, который опережает даже выращивание посевом под зиму.
  2. Выборка при высадке наиболее крепких и здоровых сеянцев.
  3. Высадка в грунт на даче с соблюдением оптимального расстояния для каждого сорта, без утомительного прореживания.

Однако при рассадном выращивании нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Репа плохо переносит травмирование корней, поэтому лучше пересаживать каждое растение с комом земли. Вторым вариантом будет выращивание сеянцев в отдельных торфяных или кокосовых таблетках.
  2. При высадке сеянцев в грунт на постоянное место нужно на несколько дней притенить их от солнечных лучей. Для этого используют нетканые материалы или набрасывают на растения высушенную траву.

Летний посев репы

Если вы задумались о том, как правильно вырастить репу на зимнее хранение, то этот способ посадки для вас. Сроки посева летнего корнеплоды могут быть сильно растянуты почти на весь июнь. Ориентироваться нужно на сортовые особенности выбранных семян и климат в вашей местности.

Давайте рассмотрим типичную ситуацию. Вы приобрели самый популярный сорт репы «Петровская». На пакетике читаем, что срок ее вегетации составляет 70-80 дней. Прибавляем декаду на всходы, получаем три месяца.

Живете вы в Подмосковье и корнеплоды убираете в конце сентября – начале октября, следовательно посев нужно произвести примерно 1-го июня. Таким образом высчитываются сроки для посева и остальных сортов.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден — плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление

Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз — после первого прореживания, второй — через 15-20 дней после первой подкормки.

Урожайные сорта репы

По сортам репа делится на две группы: столовую и кормовую.

В группе столовых сортов особое место занимают салатные сорта, так как у салатной репки для еды годится не только корнеплод, но и ботва.

Недаром ее второе название – листовая репа.

В таблице ниже представлены лучшие сорта репы:

Название Описание Средний вес Срок созревания
Репа Петровская 1 Форма корнеплода – округлая, немного приплюснутая, цвет – желтый, вкус – сладковатый, урожайность средняя (3,5 кг/кв.м), хорошо переносит длительное хранение 70 — 190 грамм 75 дн.
Репа Белая ночь Форма корнеплода – круглая, ровная, около 12 см в диаметре, цвет – белый, мякоть сочная, грубые волокна не образуются, урожайность высокая (8 кг/кв.м) 550-750 грамм 70 дн.
Репа Гейша Форма корнеплода – круглая, цвет – белый, сорт салатный, мякоть – нежная, сочная, урожайность – от 3 до 7 кг/кв.м 65-95 грамм 44-65 дн.
Репа Снегурочка Форма корнеплода – округлая, цвет – белый, сорт – салатный, мякоть – сладкая, нежная, сочная, урожайность – 3,5 кг/кв.м 70 грамм 70-80 дн
Репа Луна Форма корнеплода – округлая, ровная, цвет – желтый, мякоть – сочная, сладкая, повышенная холодостойкость. 140-230 грамм 73 дн.
Репа Дедка Корнеплод ровный, круглый, с гладкой, тонкой, блестящей корой, с сочной, сладкой мякотью, цвет – фиолетово-белый, урожайность – 4 кг/кв.м. 125-240 грамм 44-52 дн.
Репа Жженый сахар Корнеплод – цилиндрический, кожура – черная, мякоть – белая, не склонна к растрескиванию. 250-350 грамм 48-55 дн.

Но, чтобы вырастить подобное чудо, следует уделить в период вегетации чуть больше внимания.

Обычно на хранение закладывается репа со среднепоздним и поздним сроком созревания.

Длительная вегетация дает возможность корнеплоду хорошо вызреть и приобрести солидную форму и приличный вес. Такая репа, как правило, хорошо хранится до весенней поры.

Ранние сорта отличаются более мелкими корнеплодами и предназначены для еды только в свежем виде, хранение таких плодов зимой весьма затруднительно.

Хранение в переработанном виде

Чтобы еще больше продлить срок годности, репу перерабатывают: замораживают, высушивают или консервируют.

Заморозка

Сильная заморозка сохранит репу до конца весны:

  1. Овощи тщательно промывают и очищают от кожуры.
  2. Нарезают небольшими кусочками размером 1-2 см.
  3. Отправляют в кипящую воду на 5 минут.
  4. Кусочки сразу переносят в ледяную воду на 1 минуту.
  5. Ждут, пока они просохнут, и порционно распределяют по пакетам.
  6. Пакеты отправляют в морозилку.

Сушка

Кроме заморозки, нередко используют сушку:

  1. Корнеплоды промывают, чистят и нарезают кусочками по 0,5 см.
  2. Обдают кипятком и дают просохнуть на ткани или бумажных полотенцах.
  3. Поднос застилают пергаментной бумагой, раскладывают кусочки в один слой. Отправляют в духовку или электросушилку на 9-10 часов при температуре +80°C.
  4. После остывания репу раскладывают по тканевым мешочкам.

Консервация

Репа подходит для консервирования. В этом случае срок годности составляет 2 года.

Один из самых распространенных вариантов консервации — приготовление салата с морковью. Для этого потребуются:

  • репа — 0,5 кг;
  • луковица — 1 средняя;
  • сладкая морковь — 2 средних;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по вкусу.

На банку 0,5 л понадобится подготовить:

  • перец горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. С репы и моркови срезают черешки, очищают и промывают. Варят до полуготовности на медленном огне.
  2. Вынимают из воды, остужают и нарезают средней соломкой.
  3. Болгарский перец бланшируют в течение 5 минут, мелко нарезают.
  4. Зелень, лук и чеснок промывают и нарезают максимально мелко.
  5. Все помещают в большую емкость и перемешивают.
  6. Банки стерилизуют. На дно укладывают лавровый лист, душистый перец и уксус. Добавляют овощи.
  7. В кипящей воде растворяют соль и сахар. Рассолом заливают каждую банку доверху.
  8. Емкости отправляют на стерилизацию: выдерживают по 5 минут в кипящей воде.
  9. Банки закатывают предварительно стерилизованными крышками, переворачивают и укутывают одеялами. В таком виде оставляют до полного остывания.

Правила ухода

Данные правила относятся к поздней посадке репы, которая происходит в июне-июле. Это наиболее выгодный вариант, так как можно сохранить урожай на зиму и не нужно беспокоиться, что ударят внезапные заморозки. Если же вы хотите полакомиться репой летом, то высадку можно начинать в мае, когда температура будет выше трёх градусов.

Прореживание всходов

После того, как появились первые ростки, можно приступать к прореживанию. Ростки пересаживают так, чтобы между растениями было около 5 см свободного места. После того, как пройдёт ещё пара недель, можно будет ещё раз проредить посадки, убрав все больные или слабые растения. Кроме того, расстояние между растениями должно составлять около 10 см.

Прополка и рыхление

Сама по себе репа очень хорошо себя чувствует в лёгких и плодородных видах почвы, так что перед посадками нужно хорошо перекопать землю. Это же относится и к уходу за уже всходящими и развивающимися растениями — почву вокруг стоит периодически рыхлить и своевременно удалять все сорняки.

Полив

Поливать ростки нужно из того расчёта, чтобы на каждый квадратный метр приходилось по 5-10 л воды. Полив лучше проводить утром или вечером, пару раз в неделю. Это связано с тем, что почва не должна быть слишком горячей, да и в начале и конце дня репа лучше впитывает влагу. Но естественно нужно ориентироваться на погоду — слишком жаркое лето подразумевает, что поливать нужно чаще, а дождливое, что полив нужно сократить. Также, полив стоит прекратить за четыре дня до снятия урожая, иначе репа будет водянистой и может потрескаться при извлечении из почвы.

Подкормки

Репа очень не любит расти кислых почвах, так что стоит периодически вводить в землю золу. Это лучше делать перед высадкой растений, а также через месяц после этого, но совсем немного.

Если почва сама по себе бедная, то стоит использовать удобрения с азотом, калием, суперфосфатом и мочевиной. А вот с органическими удобрениями нужно быть осторожнее — их переизбыток или наличие сопревшей органики могут буквально загубить растение — листья будут чахлыми, а сами корнеплоды слабыми и дуплистыми.

Использовать перегной можно и даже нужно, особенно если почва песчаная или суглинистая. В последнем случае хорошо будет смешать перегной с песком, что улучшит состояние земли и сделает её более рыхлой.

Борьба с вредителями и болезнями

Так как репа относится к крестоцветным, то и болезни и вредители у неё те же, что и у других крестоцветных. К характерным заболеваниям относят:

  • Фомоз. Необходимо обработать семена растворами ТМТД или Ровраля, согласно инструкции. Так же хорошо помогают фосфорно-калийные удобрения в почве.
  • Сосудистый бактериоз. Для борьбы с ним нужно использовать фунгициды, вроде ТПС, а так же не сажать репу на те места, где ранее росли крестоцветные.
  • Серая гниль и белая гниль. Меры борьбы включают использование мочевины в качестве удобрений, удаления поражённых частей растения и посыпания их мелко толчёным мелом или золой.
  • Чёрная ножка. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно удалять поражённые растения и не перебарщивать с поливом. Кроме того, вода для полива должна быть тёплой, не менее 20 градусов Цельсия.
  • Кила. Эту болезнь проще предупредить, чем обнаружить. Осенью нужно обрабатывать землю 40% раствором карбатиона. Поражённые растения удаляются.

Среди вредителей поражающих эту культуру выделяют:

  • Капустная моль, капустная тля и капустная совка. Для борьбы с ними достаточно пропалывать и рыхлить землю, а также удалять остатки других крестоцветных растений.
  • Белянка. Для борьбы с этим насекомым справедливы и вышеуказанные методы. Дополнительно нужно собирать и уничтожать гусениц, а так же использовать специальные репелленты и фосфоорганические соединения.
  • Крестоцветные клопы. Достаточно вносить удобрения и удалять сорняки, тогда у клопов не будет шансов.
  • Долгоносик. Методы борьбы аналогичны — прополка, рыхление почвы и использование инсектицидов.

Уход за репой

Вырастить репу на своем участке очень просто. После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.

Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы. Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.

Как правильно поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.

Во время прорастания семян культура нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.

Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.

Подкормка репы

На протяжении вегетационного периода растения следует подкормить 1 либо 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс, а можно подкармливать только органическими удобрениями. Большинство огородников уверены в том, что лучше всего репа реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья следует раскидать по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.

После того как у растеньиц начнут появляться первые настоящие листовые пластины, их рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.

Заболевания и вредители

У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Чтобы защитить данное растение от вредных насекомых и заболеваний, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Также при посадке и выращивании такой культуры надо не забывать об агротехнических правилах репы:

  • посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
  • сеянцы надо обязательно прореживать;
  • вовремя проводить прополки;
  • в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
  • грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.

Если все-таки кустики будут поражены грибковым заболеванием, то больные растения надо как можно скорее выкопать, а для обработки оставшейся репы следует использовать народные средства. Однако если кустики очень больны, то участок нужно опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсином, Фундазолом либо иными средствами схожего действия. Для уничтожения вредных насекомых так же рекомендуется использовать народные средства, к примеру, отвар ботвы картофеля либо помидоров. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеженный отвар нужно развести водой в соотношении 1:3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 грамм мыла измельченного на терке. Это средство поможет избавиться от различных вредителей, в том числе от белянок, мух, совок и моли. Если же репа поражена вредителями очень сильно, то кустики нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т. д.

Основные правила выращивания репы

Эта культура не боится весенних лёгких заморозков, и её можно выращивать во всех регионах на разных типах почв.

Узнайте больше о том, когда и как правильно сажать репу.

Выращивание рассады

Репу для получения рассадного материала сеют за 1,5–2 месяца до посадки на постоянное место. Вначале нужно подготовить семенной материал и отбраковать семена с пустотами, а также признаками деформации и повреждений. Для этого их нужно поместить в солевой раствор (5 г соли на 100 мл жидкости) и перемешать.

Некачественный материал всплывёт на поверхность, а хорошие семена осядут на дно.

Затем следует провести процесс обеззараживания, чтобы в дальнейшем избежать появления многих болезней. Для этой цели проводят прогревание в горячей воде. Семенной материал следует положить в марлевый мешочек, а затем опустить в термос с водой, которая нагрета до +55ºC, на 20 минут.

Затем мешочек вытягивают и окунают в прохладную водичку на пару минут. Эту процедуру можно заменить обеззараживанием семенного материала в растворе марганца (2 г на 100 г воды). Семена опускают в такой раствор на 20 минут. Потом семена следует замочить для проклёвывания на несколько дней. Воду при этом нужно менять 2 раза в сутки.

Ростки репы нормально переносят тесноту, поэтому высевать их можно густо, но для удобства дальнейшей высадки в почву семена хорошо сеять в специальные торфяные таблетки. Посев следует закрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в освещённое место, но без попадания прямых лучей солнца. После появления росточка пакет снимают. Каждый день пакет приоткрывают для проветривания на 15 минут.

Важно! Пикировать рассадный материал репы не стоит, и поэтому её лучше всего сразу сажать в отдельную тару. Она не очень хорошо переносит пересадку, поскольку такая процедура для неё — лишний стресс

Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют +5…+15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда

Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы

Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют +5…+15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда. Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы.

Дальше уход за рассадой аналогичен уходу за любой рассадой — полив, рыхление, подкормка. За 14 дней до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого сеянцы выносят на свежий воздух. Вначале на несколько часов, а затем время увеличивают. Когда рассада остаётся на свежем воздухе целыми сутками, её можно высаживать на постоянное место.

Подготовка участка для высадки рассады

Участок для посадки готовят ещё в осенний период. При этом следует учесть, что репа не растёт на тяжёлых глинистых грунтах, так как её корням для нормального формирования нужна хорошая аэрация. Такую землю улучшают внесением песка, золы, соломы и кирпичной крошки.

Основные требования, какие предъявляются к участку для выращивания репы, — лёгкие питательные почвы, хорошо освещённые солнцем. Она может расти на грунтах любой кислотности, но, если почва слишком кислая, то лучше провести процесс известкования, так как в грунте с повышенной кислотностью у плодов будет плохая лёжкость.

Известковать надо из расчёта 130–150 г извести на 1 м². Для ощелачивания почв можно также использовать древесную золу или доломитовую муку. Выбирать место на огороде под посадку нужно там, где ранее произрастали бобовые культуры, томаты, огурцы, кабачки, картошка. Плохими предшественниками являются салат, хрен, редиска, дайкон, а особенно сама репа. Эти культуры имеют одинаковых вредителей и общие болезни.

Участок должен быть ровным или чуть пониженным для лучшего поступления влаги. Место для посадки должно быть хорошо освещено и укрыто от ветра.

Важно! Нежелательно вносить в почву свежий навоз, корнеплоды будут деформированной формы и потеряют свои вкусовые качества

Правила высаживания рассады

Взрослое растение не боится заморозков до -4°С, но рассаду надо высаживать, когда нет угрозы возврата морозов или сажать её в защищённый грунт. На открытые грядки её рекомендуется сажать во второй половине мая. Рассадный материал сажают с промежутком 30 см друг от друга. Это растение любит простор, поэтому посадки не нужно загущать.

Уход в открытом грунте

Растение достаточно неприхотливое и жизнестойкое, хорошо отзывается на стандартную агротехнику. Для хорошего роста и плодоношения репе необходимы своевременные поливы и подкормки, прополки и рыхления междурядий, профилактические обработки от болезней и вредителей. Поливы за весь период вегетации проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что репа отличается относительно мощной корневой системой. Недостаток влаги, особенно в жаркие периоды, отрицательно сказывается на вкусовых качествах ботвы и корнеплодов, значительно замедляет их рост.

После посева и на этапе активного роста полив проводят 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия (20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Для профилактики заболеваний специалисты советуют не допускать переувлажнения почвы и сильной загущенности посевов, проводить обработки только биопрепаратами, потому что токсичные вещества могут накапливаться в корнеплодах. Чтобы уменьшить риск порчи урожая насекомыми-вредителями необходимо придерживаться правильного севооборота: не сажать репу на грядках, где до этого росли культурные представители крестоцветных (капуста, редис, редька, брюква, шпинат и др.)

При прополках особое внимание нужно обращать на распространенных дикоросов из того же семейства (сурепку обыкновенную, пастушью сумку и т. д.), от которых обязательно нужно избавляться, так как у них общие с репой болезни и вредители

Крестоцветные блошки (на фото) наносят серьезный урон посадкам репы и родственных овощных культур

Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от блошек, считаются:

  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью табачной (махорочной) пыли и древесной золы (50 г и 200 г на 1 м2). В течение сезона ее проводят дважды – в июне и в июле;
  • опудривание всходов и молодых растений смесью древесной золы и извести-пушонки (или табачной пыли) в соотношении 1:1;
  • опрыскивание чесночно-томатным настоем. Для его приготовления берут 3 головки чеснока и 100 г томатной ботвы (листьев и пасынковых побегов), пропускают через мясорубку и заливают 10 л теплой воды. После настаивания в течение суток процеживают и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла. Многие овощеводы рекомендуют аналогичный по действию «препарат» из ботвы картофеля – 4 кг на 10 л воды, прокипятить и дать остыть, отвар процедить и перед использованием развести водой в пропорции 1:1.

Об эффективных способах борьбы с крестоцветными блошками можно узнать из видеосюжета:

Сорта репы

Для начала затронем тему сортов “сказочного” корнеплода. Знаете ли вы, что у репы есть салатная разновидность – японская репа кабу? Она помельче обычной репы, но вкус ее нежнее и без традиционной горчинки. Более того, у кабу и вершки съедобны и корешки – это ли не чудо?

К салатным и листовым сортам относятся: Снегурочка, Гейша, Красно солнышко, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токио, Оке, Экспресс вайт, Перпл Топ.

Подробнее о сортах и агротехнике японской репы читаете ЗДЕСЬ.

Сортов традиционной репы существует великое множество. Вот некоторые, довольно интересные: Снежный шар, Миланская Розовая, Русский размер, Внучка, Красная шапочка, Погремушка, Русская сказка, Бабка, Золотой шар, Орбита, Белая ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector