Что такое тритикале и что нужно о нем знать?
Содержание:
- Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика
- Тритикале технология возделывания. Озимое тритикале
- Минусы тритикале. Тритикале —, что это такое
- 1 Общие сведения
- 2 Правила возделывания
- Что такое пшеница — как выглядят колоски, как называются соцветия: характеристика
- В чём отличия пшеницы от ржи
- Достижения селекции
- Происхождение и распространение
- Польза и вред продуктов на основе злака
- Тритикале – что это такое
- Тритикале – первый селекционированный злак в мире
- Отличия от обычной пшеницы
Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика
Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах мира.
Пшеница относится, как подчеркивает Healthline, к роду одно- и двулетних трав семейства злаков. Причина ее повсеместного распространения заключается в том, что она растет в любом климате. Есть сорта, которые можно возделывать круглый год.
Самые популярные типы пшеницы – твердая и мягкая. Их используют в выпечке хлебобулочных изделий (хлеб, булочки), изготовлении макарон, лапши и т.д.
Чем твердая пшеница отличается от мягкой? Какие сходства есть у них?
Что такое твердая пшеница?
Пшеница твердая или Triticum turgidum – это второй по полярности и распространению тип пшеницы после мягкой, которую еще называют обыкновенной, хлебной или на латыни Triticum aestivum.
Твердую пшеницу сеют весной, а урожай собирают осенью. Она хорошо приспособилась к жарким и сухим условиям стран Средиземноморья и не только.
Зерна твердой пшеницы перемалывают в грубую муку. Из нее делают макаронные изделия и кус-кус. Из нее также делают хлопья, которые подают на завтрак детям с молоком. Ее используют в приготовлении пудингов или булгура. Если перемолоть грубую муку повторно, то она подойдет для вымешивания теста для выпечки пресного хлеба или пиццы.
Резюме
Пшеница твердых сортов – это сорт яровой пшеницы, который перемалывают в муку грубого помола и используют для приготовления макаронных изделий. Если муку перемолоть еще раз, то из нее можно вымесить тесто для хлеба или пиццы.
Что такое мягкая пшеница?
Обыкновенная или мягкая пшеница – наиболее широко распространенный вид зерновой. Другое ее название – хлебная пшеница. В ней содержится много белка и клейковины. Цельная пшеница представляет собой неповрежденное зерно, состоящее из трех частей:
1) Отруби – это твердая оболочка зерна, содержащая минералы, клетчатку и антиоксиданты;
2) Зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовили все самое нужное для роста и развития злака. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.
3) Эндосперм – это ткань, которая окружает зародыш в семени и снабжает его питательными веществами. Она богата углеводами и белками.
Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку. Она представляет собой массу с мелкими крупинками, размер которых такой же, как у манки. Она может быть очень тонкого (крупчатка) или крупного (обойная) помола. В цельнозерновой муке содержится больше питательных веществ, чем в твердой.
Резюме
Помол мягкой пшеницы можно произвести по-разному. Больше ценится цельнозерновая мука, так как в процессе помола использовали все части неповрежденного зерна (отруби, зародыш и эндосперм). В ней содержится больше питательных веществ, чем в муке, полученной из твердой пшеницы. Иногда термин «цельная пшеница» используют неправильно: им называют любую хлебную пшеницу.
Сходства и различия
Пшеница твердых и мягких типов не так сильно отличается друг от друга, как это принято считать. У них похожий состав.
К примеру, твердая и мягкая пшеница имеет в своем составе много клетчатки, витаминов группы B, меди, железа, цинка, магния, антиоксидантов и других полезных растительных веществ. При этом стоит учитывать тот факт, что дурум более твердый, чем хлебная пшеница. Поэтому его помол должен быть более тщательным (из-за этого оставшаяся часть крахмала окажется еще сильнее поврежденной).
Из-за этого мука из твердых сортов пшеницы непригодна для выпечки хлеба. Тесто, приготовленное из нее, содержит меньше крахмала, а, значит, у него будет более низкая способность к брожению и росту. В твердой пшенице нет D-генома. Он есть только в хлебной пшенице, а поэтому свойства теста у них разные.
Тесто, приготовленное из муки из пшеницы твердых сортов, имеет более высокую растяжимость, т.е. оно легко растягивается, в том числе на длинные кусочки и не рвется. Поэтому оно лучше подходит для изготовления макаронных изделий.
Тесто, вымешанное из муки из пшеницы мягких сортов, имеет большую эластичность. Оно плохо растягивается и плохо подходит для изготовления макарон, в особенности спагетти. Из него выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.
Тритикале технология возделывания. Озимое тритикале
Народнохозяйственное значение
Важное достижение селекции – создание тритикале – это
новый вид высокоурожайного сельскохозяйственного злака зернового и кормового
назначения
Большой практический интерес представляет данная
культура, удачно сочетающая свойства своих родителей: высокую зимостойкость
озимой ржи и биологическую полноценность ее белковых веществ с уникальными
хлебопекарными свойствами пшеницы. В настоящее время созданы перспективные
сорта тритикале, обладающие рядом хозяйственно — ценных признаков и свойств
обоих родителей, таких как, высокая продуктивность (зерна и зеленой массы),
засухоустойчивость, приспособленность к выращиванию на бедных песчаных почвах,
иммунность к ряду заболеваний, зимостойкость и др.
Искусственные межродовые скрещивания пшеницы с рожью
имеют более 100-летнюю историю. Первый пшенично-ржаной гибрид был получен в
Англии Вильсоном в 1875 г.
В конце прошлого столетия и в наш век начали проводить
огромные количества скрещиваний разных видов пшениц с культурной и
дикой рожью. В
двадцатых годах в
Саратове академик Г.К. Мейстер с дочерью фундаментально исследовали
пшенично-ржаные гибриды. Ими и другими исследователями ставилась задача
получить пшеницу с зимостойкостью, равной по этому показателю ржи.
Первые растения такого вида появились в конце прошлого
столетия при скрещивании пшеницы мягкой с рожью немецким селекционером В.
Римпау. Эти растения не расщеплялись на родительские виды и получили название
нерасщепляющихся гибридов. Такие растения назвали тритикале (Triticale). В этом слове объединены латинские родовые названия
первой части пшеницы (Triti) и второй
части слова ржи (cale).
В Европе тритикале, в зависимости от их биологических
свойств и использования, делят на три группы: зерновые, кормовые и
зернокормовые. Зерновые сорта имеют пониженную высоту растений, хорошо
озерненный колос, зерно нормально выполненное, дают высокий урожай; кормовые
используются на зеленую массу, они высокие с хорошо облиственным стеблем;
зернокормовые также высокостебельные, дают хороший урожай зерна и зеленой
массы, их можно выращивать как на зерно, так и на корм.
В Беларуси возделываются преимущественно зерновые
сорта тритикале. Круг отраслей, использующих зерно тритикале, достаточно широк,
его применяют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней
и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном
тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–20 % при экономии кормов
на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале на корм хорошо заполняют
«окно» в зеленом конвейере между укосами на корм ржи и многолетних
трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу
тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи или пшеницы. В отличие от
последних, тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые
достоинства. Использование в корм молочному скоту зеленой массы тритикале
способствует повышению надоев молока на 0,2–0,3 %, а также повышению привесов
молодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленой
массой пшеницы. Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале
с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высоко сбалансирована по
белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде,
изготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.
Минусы тритикале. Тритикале —, что это такое
Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи . Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.
Справка . Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.
Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.
Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.
Ботаническое описание
Растение выделено в отдельный род. Наименование тритикале (Triticale) происходит от латинского Triticum («пшеница») и Secale («рожь»).
Род включает три вида тритикале:
- двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
- двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
- тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.
Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.
Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.
Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.
Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.
Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.
Краткая история появления
Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.
Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.
Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.
В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.
К 2018 году в России в Государственном реестре селекционных достижений было зарегистрировано 85 сортов тритикале.
1 Общие сведения
Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.
После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.
Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.к меню
1.1 Преимущества тритикале
-
Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.
- Плотность колоса. Житница тритикале удачно сочетает в себе многоцветковость колоса пшеницы и многоколосность ржи.
- Крупное зерно.
- Хороший иммунитет. Данный вид зерновых практически не подвержен грибковым и прочим заболеваниям, что значительно сокращает расходы на его выращивание.
- Неприхотливость. Урожайность тритикале, как правило, не зависит от качества грунта и погодных условий. Оно не требует соблюдения правил севооборота, обогащающего грунты.
- Самоопыляемость.
- Высокое содержание белка и лизина. Содержание белка в гибридной культуре достигает 13-18%, что превышает содержание в пшенице в 1-15, а в ржи – в 3-3,5 раз. Это позволяет получать сбалансированный корм из одной культуры, значительно повышающий прирост массы откармливаемых животных и птицы.
- Кормовой сорт дает высокий урожай зеленой массы. Высота стеблей кормового сорта тритикале достигает 1,5 – 2 метров. Зеленой массой выкармливают крупный рогатый скот, а так же используют в кормлении свиней.
- Широта применения. Сама культура бывает кормовой, зернокормовой и зерновой. Используется кормовой и зернокормовой тритикале в кормлении птицы и животных. Из кормового получают зеленую массу, из зернокормового – фураж. Зерновые сорта третикале используются для получения муки и круп, которые широко применяются в пищевой и кондитерской сфере.
к меню
1.2 Недостатки
Прежде, чем говорить о недостатках, стоит определить два направления в данном вопросе: недостатки в области выращивания или в области потребления?
Если говорить об использовании тритикале в кормлении крс, свиней, курей и прочей птицы, этот вид зерновых так же позволяет получать максимум прибыли. Он более питателен, чем другие зерновые и кормовые культуры, его проще скармливать, поскольку он обладает сбалансированностью белка и прочих ферментов.
Хлеб из тритикале
Что же касается употребления зернового тритикале человеком, стоит задуматься. Все дело в том, что данный вид зерновых является стойким продуктом генной инженерии (ГМО).
Обоснованных данных о том, как влияет мука и крупа из тритикале на человеческий организм (как и на организм животных) практически нет. Поэтому, можно ли давать ее людям, а, особенно, детям без последствий для здоровья и генофонда, остается вопросом.
Возможно, именно то, что тритикале является генномодифицированным организмом, и является основной причиной отсутствия широкой популярности среди отечественных сельхозпроизводителей.к меню
2 Правила возделывания
Все сорта тритикале, вне зависимости от области применения готового растения (зерно или корм) делятся на озимые и яровые. В отечественном сельском хозяйстве наибольшей популярностью пользуются:
Среди озимых сортов:
- АДП2;
- АДМ4;
- АДМ5;
- АДМ8;
- АДМ11;
- Амфидиплоид 3/5;
- Амфидиплоид 15;
- Амфидиплоид 42;
- Амфидиплоид 52;
- Зенит Одесский;
- Киевское Раннее;
- Краснодарское зернокормовое;
- Корнет;
- Папсуевское.
Среди яровых культур:
Озимые культуры являются зерновыми или зернокормовыми; тритикале яровая всегда кормовая.
Не смотря на гибридность культуры тритикале, семена покупать для посева каждый сезон не придется. Данный гибрид является самостоятельной, самоопыляемой, стойкой культурой, поэтому для посева сельхоз производитель может использовать зерно собственного производства.
Весь процесс возделывания тритикале практически не отличается от выращивания пшеницы и ржи.
Сбор зерновой тритикале
Однако, чтобы растение могло давать максимальный урожай, нужно знать некоторые нюансы его выращивания и особенности самой культуры:
- Наилучшей почвой для выращивания тритикале является чернозем. Однако на песчаных и торфяных грунтах он даст более высокий урожай, чем его прародители – ячмень и пшеница.
- Наилучшие урожаи можно получить от посева после гороха, кукурузы, многолетних трав, убранных на зеленую массу, а так же после ранних сортов картофеля.
- Эта культура обладает высокой морозостойкостью. Критическая температура – 18-20 градусов ниже нуля. Поэтому, тритикале намного лучше переносит зимовку, включая оттепели и образование ледяных корок, чем озимая пшеница.
- Это растение имеет среднезаглубленную мычковатую корневую систему, благодаря чему легче переносит ветра и сильные дожди.
- Перед вспашкой земли желательно вносить фосфатно-калийные удобрения и навоз. Непосредственно перед высевом зерна, производить культивацию на глубину посева.
- Следует учитывать, что удобрения, используемые в грунте, влияют на ферментный состав конечного продукта. Так, азотные удобрения увеличивают содержание белковых веществ в зерне на 1,5-2,5% и клетчатки на 3-4%.
- Рекомендуется, до посева культуры, внести в грунт 150 кг нитроаммофоски на 1 га, весной подкормить азотом и фосфором в той же пропорции.
- Химические удобрения можно заменять обычным навозом из расчета 20000 – 25000 на черноземных и 35000-40000 кг на нечерноземных грунтах на 1 га.
- Норма высева тритикале зависит от климатических особенностей региона. В полесье норма составляет 150-200 кг на 1 га, в лесостепи – 200-220 кг, в степи – 250 кг на 1 га. Для получения зеленой массы норма увеличивается до 300 кг на 1 га.
- Посев озимой тритикале производится в середине сентября на глубину от 5 до 12 см, в зависимости от влажности грунта.
2.2 Тритикале в кормлении хозяйства
Тритикале в виде зерна, фуража и зеленой массы используют для вскармливания КРС, свиней и птицы. Благодаря позднему колошению, зеленая масса из тритикале закрывает промежуток между сбором озимой ржи и многолетних трав.
При замене 40% сухих кормов для свиней фуражом из тритикале, прирост живой массы у свиней увеличивается на 18-20%.
Если давать зеленую массу из этого растения крупному рогатому скоту, можно увеличить надои на 15-17%.
Откорм КРС кормовой культурой
Можно ли кормить птицу культурой тритикале? Можно, но описание практической эффективности в данном вопросе в литературе не встречается.
Курица, как и любая другая птица, прекрасно съедает корм из тритикале, благодаря высокому содержанию сырого протеина (36%), но утверждать однозначно, что это ускоряет ее рост, оснований нет.
Что такое пшеница — как выглядят колоски, как называются соцветия: характеристика
Пшеница Пшеница относится к злакам и ее считают важнейшей отечественной культурой. Сегодняшняя пшеница бывает разных сортов, но все стебли похожи по разным признакам. Стебли у нее полые, прямые и с узлами. Один корень может вырастить сразу до 12 стебельков. В высоту они могут достигать 1,5 метра. Листики у них плоские, волокнистые и шершавые.
Листы очень длинные и довольно тонкие — не больше 2 см. На некоторых могут расти волоски, но их может и не быть. Мочковатая корневая система, соцветия до 15 см. У каждого колоса 3-5 колосков с двумя чешуйками.
Плодом пшеницы является зерновка. Каждое зерно содержит множество полезных веществ, такие как клейковина, углеводы и другие микроэлементы.
Из пшеничной муки по большей части создают хлеб и макароны. Зерна идеально подходят для круп, а также для получения спирта. Пшеничные отруби помогают справиться с высоким уровнем сахара и холестерина в крови. Но и это еще не все. Пшеница идеально подходит для изготовления комбикорма, разных препаратов и даже молодильной вытяжки.
В чём отличия пшеницы от ржи
Несмотря на одинаковое предназначение, между культурами есть ряд отличий:
- Выращивание. Первой начали выращивать пшеницу.
- Количество сортов. Рожь уступает в разнообразии сортов и видов.
- Химический состав. В составе ржи присутствуют витамины, а также ниацин и токоферол. Эти вещества нормализуют уровень холестерина в крови.
- Внешний вид. У пшеницы колос с двумя рядами зёрен, у ржи — плоский. Это можно увидеть на фото.
Несмотря на различия, обе культуры считаются важными, незаменимыми. Их характеристики позволяют использовать растения при производстве разных продуктов питания — пшеницу для сдобной выпечки, рожь — для отрубей.
Достижения селекции
На Кубани учеными ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко», а также филиала Центра зерна – Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станцией – ведется собственная селекция тритикале, выводятся новые, перспективные сорта этой уникальной культуры
О важности тритикале в рационе кормления сельскохозяйственных животных рассказала научный сотрудник отдела селекции СКСХОС А.Ю. Белякова.
– Без сомнения, тритикале – это крупнейшее достижение в селекции, – рассказывает Алина Юрьевна
– Это созданный человеком культурный злак. Тритикале сочетает в себе потенциал зерновой продуктивности пшеницы и высокую устойчивость к экологическим стрессам и болезням. Это гибридное растение имеет и экономическую эффективность. К примеру, пшеницу нерентабельно использовать на зеленый корм, а вот тритикале – пожалуйста. Растение прекрасно находит место в зеленом конвейере
По словам специалиста Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции многие регионы РФ уже обратили свое внимание на эту культуру. Основные посевные площади в России под тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах
Там, где хорошо развито животноводство. В зерновом клине большой процент площадей сегодня уверенно занимает тритикале.
– Центр зерна (Краснодар) и Северо-Кубанская сельскохозяйственная опытная станция (станица Ленинградская) движутся в одном направлении – ученые ведут селекцию озимой и яровой тритикале, – говорит Алина Белякова. – В Государственный реест селекционных достижений включены сорта, которые внедрены в производство – такие как Жнец, Брат, Князь, Валентин 90, Сват, Хлебороб. Также Государственное сортоиспытание проходят сорта Тихон, Сергий, Уллубий – это наша перспектива. Например, новый сорт тритикале зернофуражного направления Тихон уже привлекает к себе большой интерес – он короткостебельный, устойчив к полеганию. Сорт показал максимальную урожайность в 2016 году в экологическом сортоиспытании НЦЗ – 143 центнера с гектара, где также проходили сорта тритикале селекции других институтов
Особо ценный корм
В целом тритикале может успешно использоваться в кормлении всех сельскохозяйственных животных. По содержанию кормовых единиц зерно тритикале превосходит основные зернофуражные культуры – ячмень и овес. В пересчете на одну кормовую единицу в зерне тритикале содержится 110–125 г переваримого белка, тогда как в пшенице – только 93 г, а в ячмене – 85 г при зоотехнической норме 105–110 г.
– Переваримый белок необходим для рациона крупного рогатого скота, – поясняет Алина Юрьевна. – И этот белок животное усваивает лучше, чем любой другой. В связи с чем удои при кормлении тритикале увеличиваются на 15–17 процентов.Специалисты подчеркивают: особую ценность корма из тритикале приобретают при совместном выращивании этой культуры с озимыми викой и рапсом в смешанных посевах. Выращенная зеленая масса – тритикале-вика, тритикале-рапс – совместно скашивается на корм. Тем самым, он получается более сбалансированным по белку и незаменимым аминокислотам. Особенность тритикале в том, что эту культуру можно скашивать несколько раз за один сезон – даже известен опыт тройных укосов.
– Тритикале бывает двух направлений: зерновая и зернофуражная (кормовая), – комментирует Алина Белякова. – Если скашивать на зеленый корм тритикале, то она может давать до 800–850 центнеров с гектара. К зернофуражному тритикале относится, например, сорт Князь. Представьте, какая выгода для животноводов. В целом возделывание тритикале в два укоса представляет собой следующую схему: первое скашивание на зеленый корм проводят в III декаде апреля, второе скашивание – в начале колошения или при полном колошении
Такая возможность получить два укоса у тритикале существует благодаря высокой реакционной способности и дополнительному формированию побегов кущения.
– Структура зернофуража на сегодняшний день в России неудовлетворительная, – обратила внимание на проблему питания КРС Алина Белякова. – В первую очередь, используют дорогостоящую пшеницу, кукурузу, зернобобовые культуры
И только потом – тритикале. При такой структуре питательность корма составляет 12–12,5 процента сырого протеина в одном килограмме сухого вещества. Этого очень мало. Подобное кормление не позволяет в полной мере реализовать генетический потенциал животного и его продуктивность.Успехи интенсификации животноводства во многом зависят от кормовой базы
Для увеличения продуктивности скота особенно важно сбалансировать рационы по растительному белку – переваримому протеину. В этом животноводам может помочь культура тритикале.
Происхождение и распространение
Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.
Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.
На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.
Польза и вред продуктов на основе злака
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%. Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.
Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.
- Источники
- Пшенично-ржаные амфидиплоиды / Б.В. Ригин, И.Н. Орлова – М.: Колос, 1977. – 279 с.
- Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком/под ред. Ю.Л. Ружова – М.: Колос, 1977.-300с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Тритикале – что это такое
Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.
Знаете ли вы? Название «тритикале» образовано от двух латинских слов: triticum — пшеница, secale — рожь.
Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.
Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.
Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы.
Вам несомненно полезно будет узнать больше о том, что кормовую свеклу, сорго, люцерну, эспарцет исполюзуют в качестве подкормки домашний животных.
К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:
- крупные зерна;
- высокую озерненность колосков;
- неприхотливость при выращивании;
- морозостойкость;
- устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
- самоопыляемость.
К недостаткам причисляют:
- трудное отделение зерен от плевел;
- подверженность корневой гнили и снежной плесени;
- позднеспелость.
муки
Знаете ли вы? Считается, что самым лучшим по качественным характеристикам получается хлеб из смеси муки, в которую входит 70-80 % муки пшеницы и 20-30 % муки тритикале.
силос
Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси.
Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.
Тритикале – первый селекционированный злак в мире
В 1875 году ботаник Stephen Wilson решил скрестить пшеницу и рожь в надежде получить зерновую культуру с урожайностью пшеницы, с таким же твердым зерном как у ржи и клейковиной, необходимой для выпечки высококачественного хлеба. К сожалению, все его усилия были тщетны.
Но вскоре другой ботаник Wilhelm Rimpau сумел успешно завершить селекционную работу. В результате появился гибрид пшеницы и ржи, известный под названием тритикале. Официально название закрепилось за этой культурой в 1935 году. Оно образовано двумя основами латинских названий пшеницы Triticum и ржи Secale.
В настоящее время под выращивание тритикале используется около 6 миллионов гектаров земли. Самыми крупными производителями тритикале (до 90%) является Китай, Польша, Франция и Германия. Также тритикале выращивается и в некоторых других странах (Австралия, Канада, США), правда в не таком количестве.
Тритикале унаследовала от ржи необычайную твердость зерна и устойчивость к внешним воздействиям. Она способна выживать в условиях экстремальной температуры, засухи и кислых земель. Как и пшеница, содержит клейковину, а это значит, что ее можно использовать для выпечки хлеба. Как гибрид пшеницы и ржи тритикале соединила в себе все их полезные свойства. Но по сравнению с пшеницей у нее гораздо выше содержание белка. По форме, размеру и цвету тритикале похожа на пшеницу, но его зерно чуть больше, длиннее и темнее.
Тритикале выращивается как на корм животным, так и используется в качестве продовольственной культуры. Из нее делают муку, крупу, пекут хлеб. Ее зерно богато различными питательными веществами, полезными для здоровья человека. Благодаря усилиям ученых значительно улучшился качественный состав зерна: увеличилось содержание такой аминокислоты, как лизин.
Лизин является незаменимой аминокислотой, которая поступает в организм исключительно из пищи и играет необычайно важную роль в его жизнедеятельности. Так как в процессе приготовления пищи под действием высокой температуры большая часть лизина разрушается, в организме человека часто возникает его дефицит.
Отличия от обычной пшеницы
Колос у гибрида длиннее, чем у пшеницы, а зерно крупнее. Урожайность тоже больше – превышает урожай пшеницы с той же площади в 1,5-2 раза. Питательная ценность культуры выше, в плодах больше белка, аминокислот. Крахмал содержит меньше амилозы, поэтому переваривается лучше.
Интерес к тритикале с целью применения в сельском хозяйстве вызван возможностями культуры. Гибрид пшеницы и ржи обладает высоким потенциалом, морозостоек, устойчивый к грибкам и вирусам, не требует выращивания на плодородной почве. Тритикале стойко переносит холод и жару, можно высевать гибрид на участках, где выращивание традиционных пшеничных сортов проблематично и не дает ожидаемых результатов.