Садовые прививки: все что нужно знать?

Как и когда делать прививку плодовых деревьев

Плодовые культуры разрешается прививать в течение года, но наибольшей эффективностью считается весенняя процедура. Оптимальное время для проведения манипуляций – с первой половины марта по июнь. Температура воздуха днем должна быть не меньше 10°С, а ночью – 0°С

Важное правило – чтобы в подвое (место, где запланирована прививка) стартовало сокодвижение. Привой (экземпляр, приживляющийся к дереву) применяют только в состоянии покоя

Определив сроки весенней прививки плодовых деревьев, следует заняться подготовительным процессом – выбором подвоя и заготовлением привоев.

Подвой следует выбирать зимоустойчивый, совместимый с привоем.

Часто для прививки груши или яблони используют «дички», которые имеют мощную корневую систему и хорошую приспособленность к новым условиям произрастания.

Черенки (привои) лучше заготавливать в осеннюю пору. Если климат в вашем регионе не суровый, тогда можно выполнять этот процесс и весной, но до набухания почек. Не рекомендуется использовать слишком молодые привои, они плохо приживаются. Если черенки будут храниться долгое время, обязательно обработайте их с помощью садового вара.

Прививка плодовых деревьев: выбираем инструменты

Чтобы выполнить процесс создания новых сортов, понадобится подготовить садовый инвентарь:

Набор необходимого инструментария для проведения прививок садовых деревьев

  • прививочные секаторы;
  • копулировочные ножи;
  • садовые ножовки, чтобы обрезать утолщенные ветви;
  • отвертку плоской формы;
  • садовый вар, чтобы обрабатывать затронутые участки;
  • изоленту, для фиксации обработанной части.

Помните, что перед проведением процедуры обязательно нужно продезинфицировать секатор для прививки плодовых деревьев, а также другие инструменты.

Привой и подвой

Привой — это веточка, которую вы собираетесь привить. А подвой — это или дерево, или его остатки, к которому вы и будете делать прививку. Таким образом у кислого дичка яблони, к примеру, от привоя будут очень даже вкусные яблочки.

Или другой случай — прививаете к старому дереву средней полосы что- то из южных сортов — и будете получать с него урожай, потому что все питание он будет получать от акклиматизированных корней подвоя, и зима не сведет на нет все ваши усилия.

Поэтому требования к подвою такие — это должно быть акклиматизированное дерево с хорошо развитой корневой системой, а также быть совместимым с привоем.

Подвои обычно различаются по росту, по способу размножения — семенные или вегетативные. Вот по этим параметрам и нужно подбирать привои.

Вы точно не прогадаете, если к дереву привьете ветку того же вида — к яблоне — яблоневую, к груше — грушевую и т.п.

Если взять поконкретнее яблоню, то прививать лучше на дикую яблоню, еще на Антоновку, Анис, на сливолистную яблоню. В качестве основы у груши можно взять тоже дикую грушевку, а еще Айву японскую, аронию, иргу и красную рябину. Для хорошего урожая алычи или сливы — местные сорта алычи годятся как подвой. Для вишни или черешни — дикая черешня, и такие сорта, как Любская, Владимирская и все местные виды. Абрикос можно прививать на дикие алычу и абрикосы.

Правильная подготовка черенков — привоя

Сегодня прививка садовых деревьев имеет ряд определенных особенностей, о которых мы расскажем далее.

  • Черенок следует брать от крепкого и здорового растения, из наружной стороны кроны на солнечной стороне. Еще нужно должным образом подготовить его к прививке.
  • Лучше всего годятся однолетние ветки, толщиной 5-6 мм, у которых уже вызрели и близко расположены 3-4 почки. Длиной черенок может быть 30-40 см.
  • При срезе посмотрите именно туда — если сердцевина коричневая, значит, ветка подмерзла и на прививку не годится.
  • Тонкие, кривые, с недоразвитыми почками и короче (по 10 см) побеги не берите в качестве привоя.
  • Лучше подготовить по 10-15 веток каждого сорта, тогда за зиму вы точно не потеряете весь привой, да и выбрать по весне будет из чего.
  • Срезать их лучше секатором (острым), а зачищать (если необходимо) нужно уже острым ножом.
  • Для осенних или зимних прививок черенки лучше заготавливать уже осенью, после сброса листвы, но до первых морозов. Примерно получается конец октября — начало ноября. Все черенки собирают в пучки по сортам и обязательно подпишите их, где и какой сорт.
  • Если места срезов обмазать садовым варом, то сохранится такой материал намного лучше.
  • А весной черенки заготавливают на прививку пораньше, пока еще не набухли почки.

Сразу же в тот же день, когда срезали, их нужно устроить на зимовку, можно сделать это на нижней полке холодильника, завернув срезы в мокрую тряпку и пакет. Можно убрать их в подвал, сложив в деревянные ящики с  опилками. А еще можно в сухом месте вашего сада выкопать траншею в 25 см глубиной, в нее сложить ветки, завернув их срезы в пленку, и засыпать почвой. Сверху навалить листвы, соломы, а потом закидать снегом, когда выпадет. От грызунов можно накрыть еще стекловатой.

Если решили прививку провести летом, то можно делать ее сразу в день среза. Основание у черенков должно быть одеревеневшим, и нужно, чтобы имелась хотя бы пара почек.

Варианты простых прививок

Теперь вы сможете увидеть способы прививки плодовых деревьев. Самые распространенные варианты прививок — это:

  • В ращеп.
  • За кору.
  • Копулировка.

Копулировка — представляет собой прививку с черенков с 2-3 почками. Ее обычно проводят ранней весной, пока по дереву ее не побежали соки. Привой и подвой должны быть одинаковой толщины, на обоих делаются косые надрезы, чтобы они совпадали друг с другом. Оба среза плотно совмещаются и фиксируются заматыванием. Особенно хорошо для окулировки черенки, которые заготовлены еще с осени.

Прививка за кору — здесь уже размеры не важны, подвой может быть и толще. И для этого варианта нужно уже время, когда дерево вовсю гоняет свои соки — конец апреля — май. Для проверки у подвой нужно надрезать кору — если она отделяется от ствола, то время то, что нужно.

Прививка в ращеп — самый популярный способ среди садоводов. Для нее диаметр подвоя требуется в 2 раза более диаметра привоя. Можно такую прививку проводить,  даже если от подвоя осталась мертвая надземная часть.

Делаем спил на подвое, потом бьем молотком точно и аккуратно в середину, чтобы получилась щель глубиной 3-5 см. Туда и вставляем срезом подготовленный черенок, а в толстый пенек можно и 2 черенка, следите, чтобы камбии привоя и подвоя точно совместились, и надежно фиксируем.

Прививка в расщеп

Один из лучших способов прививки плодовых деревьев. Применим для ветвей диаметром от 4 до 8 сантиметров. Топором или расщепом ветку с торца расщепляют примерно на 6-8 сантиметров в глубину. На черенке же делают срез таким образом, чтобы он образовал клин. Почка должна находится примерно посередине черенка. Далее вставляем черенок в расщеп и следим чтобы совпадали слоя кабмия

Это очень важное условие. Оно должно соблюдаться при всех способах прививки

Срез ветви тщательно замазываем садовым варом.

К плюсам данного способа прививки плодовых деревьев можно отнести прочное крепление черенка, что не требует дополнительного крепления оного бинтами или чем то другим.

Не подлежат перепрививке ветви:

  1. С непрочным соединением с основной ветвью плодового дерева;
  2. Больные слабые ветви плодовых деревьев;
  3. Ветви с повреждениями.

Когда делать?

Весеной прививка деревьев черенком (копулировка) делается во время активного сокодвижения, когда ткани растений лучше всего срастаются. Этот период начинается примерно со второй декады апреля.

Обязательное условие: для прививочных черенков берут однолетние побеги со спящими почками.

Поэтому черенки заготавливаем заранее, можно в начале зимы и храним их, завернув в пленку, в холоде до весны. При заготовке черенки срезаем с освещенной стороны кроны — там они лучше вызрели.

Подготовка к работе

Для выполнения прививки деревьев нужно приготовить:

прививочный (копулировочный) нож;

заготовленные в начале зимы (ноябре-декабре) однолетние побеги – черенки, которые хранились во влажном состоянии при t0-3С;

Черенки для прививки

  • подвои (то на что будете прививать – это могут быть как специально выращенные саженцы, так и просто отдельные ветви на больших деревьях);
  • пленку для обвязки;

Пленка для прививки

Садовый вар для предохранения прививок от подсыхания.

Перед прививкой черенки можно замочить в воде. Садовый вар продается готовый в садовых магазинах. Но можно приготовить его самостоятельно. Для этого берут 6 частей парафина, растапливают его и смешивают с тремя частями измельченной канифоли. В доведенную до кипения смесь доливают 2 части масла растительного(можно минерального). Дают покипеть 10 минут. Затем вар разминают и раскладывают в банки

Пленку для прививок выпускают специальную. Она эластичная, плотно фиксирует место прививки и не дает ей высыхать. Специальную пленку можно заменить изоляционной лентой, полосками полиэтилена.

Прививочный нож должен быть остро заточен, так чтобы он мог срезать волос на руке.

Паразитарная прививка

Этот способ заключается в прививке черенка на подвой без предварительной обрезки (на ствол или ветвь). Его используют чаще для перепрививки взрослых деревьев, когда привой оказывается в 5-10 раз меньше по диаметру, чем подвой.

Паразитарную прививку проводят в период активного сокодвижения в растениях (весной и летом). Если привитой материал не прижился, то его удаляют, а рану замазывают садовым варом. Она впоследствии затягивается, и ветвь продолжает рост. При этом крона дерева сохраняется. Через год возможно повторить прививку, но уже на другой ветви. Можно при необходимости обрезать часть подвойной ветки после неудачной прививки.

Для прививки на подвое делают клиновидный срез, удаляя древесину примерно на четверть площади поперечного сечения. Сначала подвой надрезают поперек на глубину 0,5-2 см (в зависимости от толщины), а затем клином срезают часть выше расположенной древесины. Ниже среза продольно надрезают ножом кору.

На черенке снизу делают косой срез, площадь которого в 2,5-3 раза больше площади поперечного сечения. Далее прививку проводят как при способе «за кору». За отогнутые края надрезанной коры вставляют до упора клиновидный срез черенка, совмещают подвой и привой, плотно прижимают кору к черенку и делают обвязку. Все открытые срезы на подвое и привое замазывают садовым варом.

Если привитой черенок прижился, то через 10-25 дней почки на нем набухают. Растущие ниже места прививки молодые побеги удаляют, чтобы привой получал достаточно питательных веществ для роста. Через год расположенную выше привитой ветки часть подвоя полностью спиливают

Это проделывают осторожно, чтобы не повредить еще слабо держащийся привой. Эта прививка подходит начинающим садоводам, чтобы получить хороший результат

Уход за деревом после процедуры

Через 12-15 дней после выполнения окулировки выполняют проверку приживаемости глазка. Для этого осматривают состояние черешка – если он при прикосновении легко отваливается, а почка имеет здоровый цвет и слегка увеличилась в размерах, то значит, прививка прижилась. У неприжившейся окулировки черешок сухой, очень плотно держится на почке. Также спустя месяц осматривают место прививки и если обвязка из ленты и проволоки с биркой, на которой указан привитый сорт, стали врезаться в кору подвоя их ослабляют

При прививке на взрослое плодовое дерева уход за ним состоит из поливов, нескольких подкормок, борьбы с вредителями и болезнями, своевременных и правильно выполненных обрезках.

Зимой необходимо следить за тем, чтобы места прививки не повредили мелкие грызуны, зайцы.

Копулировка

Копулировка – прививка черенка, который по толщине соответствует тонкому подвою (диаметром менее 1,5 см), чаще дичку. Ее проводят весной, за 2 недели до распускания почек в саду и зимой в помещении

Для успешности прививки важно, чтобы подвой только начал просыпаться, а привой пребывал еще в состоянии покоя, поэтому черенки для нее заготавливают осенью, в конце зимы или начале весны

Существует два вида копулировки – простая и улучшенная. При простой копулировке сопоставляют и фиксируют одинаковые по площади косые (под углом 20-25°) срезы подвоя и привоя. Площадь соприкосновения должна в 3-5 раз превышать площадь поперечного сечения подвоя. Косой срез на черенке делают, отступив 1 см вниз от последней из отобранных для роста 2-4 почек. Острый угол среза должен располагаться под почкой, а тупой – выше нее.

Если срезы правильные, то подвой и привой точно совпадают, образуя единую ветку. Место прививки обвязывают лентой шириной 0,5-1 см с перехлестом туров

Важно при этом не сместить сопоставленный камбий и не закрыть расположенную рядом почку

Для улучшенной копулировки косые срезы подвоя и привоя расщепляют вдоль с образованием язычков. Надрезы делают глубиной примерно 1-1,2 см, отступив от верхнего и нижнего края вытянутого среза на треть. Затем концы подвоя и привоя сопоставляют как замочек.

С помощью двойной прививки можно получить адаптированное к морозам растение с компактной кроной. Сначала прививают на клоновый черенок-подвой черенок с двумя почками, а затем полученный материал – на подвой-сеянец.
Обвязывают привитое растение также с перехлестом туров ленты. Верхний срез прививаемого черенка всегда замазывают садовым варом.

Какие деревья подходят для прививки весной

Наиболее удачными для нее являются следующие саженцы:

  1. Груша. Многие задаются вопросом о том, прививают ли яблоню на грушу. Конечно. А также хорошим вариантом будут эти культурные сорта: неприхотливая и долговечная «лесная красавица», морозоустойчивая и высокоурожайная «тонковетка» и зимостойкая «северянка». Груша Уссурийская подойдет в роли подвоя. Из-за того, что она выдерживает любые морозы, но стоит учесть факт, что не все разновидности смогут прижиться. Перед тем как начать работу, необходимо хорошо изучить характеристики груши и подобрать черенки с похожим сроком плодоношения.
  2. Яблоня. Именно с ней очень часто садоводы экспериментируют. Поскольку это плодовое дерево улучшает качественные характеристики подвоя. Подходят и такие плодовые деревья, как яблоня «кафедральная», «витязь», «антоновка» и дички. Таким образом, привить грушу на яблоню можно
  3. Рябина красноплодная. Данная культура довольно стойко переживает даже самые сильные заморозки. Служит очень хорошим подвоем для позднеспелых груш и яблок. Стоит отметить тот факт, что вкус у фруктов может измениться (стать терпко-кислым).
  4. Боярышник. Именно он обеспечивает засухоустойчивость. Прекрасно чувствует себя на песчаном (обедненном) грунте. Единственный его недостаток заключается в том, что он имеет шипы.
  5. Айва. Вкус груши и яблок после прививки данной культурой заметно улучшается.
  6. Круглолистная (или колосистая) ирга. Ее довольно часто используют садоводы в качестве подвоя. Получается очень красочный гибрид, но он недолговечный.
  7. Черноплодная рябина (арония). Если скрещивать грушу или яблоко с данной культурой, следует учесть, что растение будет карликовым, но недолговечными.
  8. Алыча. Именно эта косточковая культура станет превосходным подвоем для груши или яблони. Гибрид неприхотлив, у него довольно раннее плодоношение и компактная крона.

Перед началом работы необходимо знать, что такое привой – это определенная часть растения-донора (используют почку, ветку или черенок), окулировка (прививка одной почкой), копулировка – это прививка с применением исключительно черенков, а подвоем называют то растение, к которому будут крепить часть растения-донора. Перед тем как привить яблоню на дичку, необходимо разобраться, какие инструменты нужны.

Способы прививок

Есть разные способы прививки черенками для яблони:

  • врасщеп или полурасщеп;
  • в приклад;
  • улучшенная копулировка;
  • за кору;
  • в боковой зарез;
  • улучшенная копулировка;
  • мостик;
  • окулировка.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Но мы расскажем о каждом способе прививки отдельно.

Черенки с 3 почками нарезают перед операцией. Сначала делают разрез на подвое, потом вставляют срезанный черенок. Срез над верхней почкой на черенке должен быть ровным, а нижний срез — косой.

Прививка врасщеп

Производится прививка врасщеп при диаметре ветки от 3 до 8 см. Таким способом перепрививают скелетные ветви дерева, некачественные саженцы или плохой сорт на молодых яблонях.

Часто только прививка вращеп спасает сломанную ветвь взрослого дерева.

Для этого способа прививки ветка полностью срезается секатором или спиливается садовой пилой, полученный пенек зачищают садовым ножом до ровного чистого среза.

Торец пенька расщепляют на глубину 5-10 см. Нижний конец черенка привоя срезают так, чтобы образовался клин. В расщепленную ветку можно поместить сразу 2 черенка.

Прививка вприклад

Это пожалуй самая простая прививка по технике выполнения для привоя и подвоя одного диаметра, но чаще эти прививки не удаются из-за неполного контакта срезанной части.  Очень сложно сделать идеальными оба среза. К тому же при таком способе черенок легко может сместиться даже в процессе обвязки.

Опытные садоводы этому способу предпочитают копулировку с язычком.

Улучшенная копулировка

Улучшенная копулировка (ее еще называют копулировка с язычком) применяется при равных диаметрах подвоя и привоя. На ветви дерева и на черенке делаются одинаковые косые срезы длиной до 3 см. На них ближе к верхним концам делают аккуратные зарезы глубиной 1-2 см. Привой с подвоем соединяют так, чтобы язычок одного был вставлен в зарез другого.  

Видео — улучшенная копулировка:

Прививка за кору

Прививка за кору используется, когда нужно перепривить взрослое дерево и толщина подвоя значительно превышает диаметр черенка. Обычно на таких толстых ветках прививают сразу несколько черенков за кору — от 3 до 5 штук. 

Готовят черенок — делают косой срез длиной не менее 3-4 см с ровной плоскостью. С противоположной стороны среза на черенке должна быть почка. На прививаемой ветке в месте спила надрезают кору на длину 3-4 см, косточкой ножа немного отделяют ее от древесины и быстро вставляют черенок так, чтобы его косой срез полностью вошел в разрез коры ветки. Края коры плотно прижимают и туго обвязывают обмоточным материалом.

Можно вставить черенок и без разреза коры. Аккуратно колышком отделяют кору от древесины и в щель вставляют подготовленный черенок.

На следующий год более удачные прививки оставляют, а слабые убирают, чтобы не перегружать ветку.

Прививка в боковой зарез

На ровном участке ветви проводится разрез коры под углом 20-25 градусов длинной 3 см. На привое проводят заострённый клиновидный срез. Черенок вставляется в зарез. Следят, чтобы камбиальные слои привоя и ветки совпали.

Прививка мостиком

Прививка мостиком — вынужденное мероприятие, по спасению деревьев яблони, поврежденных грызунами или болезнями коры. Поврежденный участок коры снимают, делают Т-образные надрезы на 2-3 сантиметра в нижней и верхней части.

Черенки косо срезают сверху и снизу и устанавливаются в надрезы. Количество черенков зависит от площади. Черенки сначала вставляют в нижние срезы, а потом, слегка выгибая, заправляют в верхние — получаются мостики над срезанной корой.

Окулировка

Для привоя подбирается вызревшая спящая почка на здоровом побеге нужного сорта. Ее срезают с корой или со щитком и пересаживают на нужный подвой. Место окулировки плотно обвязывается лентой, черешок от листика оставляется снаружи.

Через полмесяца можно проверить результат окулировки. Если черешок легко отвалился — почка прижилась.

Прививка за кору

Прививка за кору является весьма распространенным способом облагораживания переросших дичков, когда подвой значительно толще прививаемого черенка. Прививка за кору хорошо удается и при перепрививках целого дерева или отдельных его ветвей. За кору прививают в начале сокодвижения, когда кора начинает отделяться от древесины.

Заранее заготовленные черенки ставят между древесиной и корой. Для этого сначала в нижней части черенка делают односторонний косой срез длиной около 3 см. С торца подвоя делают продольный разрез длиной 2,5 см, а затем с двух сторон слегка отворачивают кору и вставляют сюда черенок до упора.

Некоторые садоводы-любители срез на черенке делают не прямым, а седлообразным уступом. Если подвой значительной толщины, то на него ставят не один, а 2 – 3 черенка. После прививки черенок обвязывают вместе с подвоем и все раны на концах срезов обмазывают садовым варом.

На практике нередко применяют прививки черенком за кору с подрезом древесины на подвое в виде седла. В некоторых случаях на подвое делают Т-образный надрез на коре (как при окулировке) и туда ставят черенок с косым срезом у комлевой части.

В боковой зарез

Такая технология пользуется успехом у начинающих садоводов. Она может похвастаться возможностью выполнения прививки в подвой любых толщик, а также высоким показателем срастания.

Лучше всего использовать метод для прививки уже плодоносящего дерева для увеличения его урожайности. Для этого нужно заменить верхушку старого дерева.

Выполнять прививку в боковой зарез рекомендуется зимой, весной или летом.

Сама процедура подразумевает вырез сужающейся щели в боковой части дерева. В этот вырез загоняется привой с 2 почками. Он обрезается у основания под скок.

Остается лишь обвязать место сращивания и обработать его специальной садовой замазкой.

Основные понятия

Сначала стоит ознакомиться с основными понятиями, которые будут применяться, когда мы говорим о технологии прививок:

  • Подвой. Так называется растение, на которое мы будем прививать новый сорт. Как правило, прививка делается в нижнюю часть растения. Это может быть ствол (штамб) или корень.
  • Привой — это та часть сортового растения, которая будет привита на подвой. Привой будет образовывать верхнюю часть растения, которая отвечает за его сортовые признаки.

Подвой и привой должны подходить друг другу. В противном случае приживления может не произойти. Обычно подбирают растения, находящиеся в ботаническом родстве. Нельзя на березу привить грушу. Для неё подойдет лесная груша или айва, если задумано создание карликового сорта. Впрочем, груши, на отдельных ветках которых растут яблоки, очень часто встречаются.

Зачем нужно прививать

В садоводстве прививкой зовут перенесение части одного растения на другое растение с задачей их взаимного срастания. В последствии получается новый целостный организм, где сильная корневая система одного “родителя” начинает обеспечивать рост, а также формирование наземной части второго. Причём этот второй — неизменно специально выбранный вид с нужными качествами, а также характеристиками.

Вы поинтересуйтесь: для чего это нужно? По сути, прививка плодовых деревьев может разрешить массу разных трудностей на садовом участке:

Наиболее важное — сократить период ожидания первого урожая. Деревья, разведённые из семечка/косточки, дадут плоды не раньше, чем через пять-шесть лет, а в большинстве случаев вообще через десять-пятнадцать лет

А привитые на взрослое дерево либо на 2–3‑летний сеянец вида могут уже на второй-третий год порадовать урожаем. Прививка позволит быстро получить тот вид, который понравился вам (к примеру, увидели у соседа, у членов семьи в другой области и “запали”). И не потребуется покупать саженец, разыскивая такой сорт по всем питомникам, — хватает просто заполучить черенок с высмотренного дерева, Посредством прививки разных видов на одном дереве вы намного увеличите многообразие плодовых культур в личном саду, а заодно сбережёте территорию. На одном дереве яблони либо груши, например, вы можете иметь по три-четыре разных сорта, а на дикой сливе у вас могут вырастать одновременно алыча, слива и в том числе и абрикосы! Прививка позволяет быстро заменить неудачный (не приглянувшийся) вид на новый, с лучшими параметрами. При помощи прививки возможно сохранить любимый сорт, если ствол травмирован (мышами, солнечными ожогами, промахами при уходе) и дереву грозит гибель. Прививка поможет получить ценные, но малоприменимые к вашим условиям виды плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете собирать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на здешные морозостойкие сорта.

Помимо всех нужных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и интереснейшее занятие. Вот увидите: в результате первых же результатов вас неукротимо “затянет” в этот мир прививочных рукотворных чудес.

Когда прививать

Лучшие для проведения прививки деревьев весной сроки — начало марта — середина апреля. Ранней весной обычно проводят прививку черенками. Для успешного сращивания частей деревьев нужно активное движение соков в подвое. Привой должен находиться в спокойном состоянии, для этого черенки максимально долго держат в прохладном месте. Окулировку проводят позже, в конце апреля — мае. Косточковые культуры прививают раньше, время весенней прививки семечковых позже, поскольку движение соков в них активизируется позднее.

Для некоторых видов плодовых деревьев проводят осеннюю прививку. Она может пройти успешно, если теплая погода продержится долго.

Зимняя прививка — рискованное занятие. Исключение, когда можно прививать деревья зимой, — растения, зимующие в питомнике или помещении в кадках.

Оптимальные сроки проведения прививки деревьев

Время выполнения прививки играет немаловажную роль. Весеннюю прививку лучше всего проводить, когда в ночное время установится стабильная положительная температура. Бывает это, как правило, во второй половине апреля. Следует знать, что небольшие заморозки на приживаемость не влияют.

Очень важно провести процедуру еще до распускания почек на подвое, так как более поздняя прививка может вызвать сильное камедетечение (выделение бурой или янтарной клейкой густой жидкости на стволе и ветках), в результате чего у дерева сильно снижается зимостойкость и замедляется рост. Прививать растения лучше всего в сухой, но пасмурный день, время дня на качество никак не влияет

Когда лучше делать летнюю окулировку

В онлайн-источниках можно встретить разные сроки проведения прививки летом, все зависит от региона. Опытные садоводы советуют приступать к работе с конца июня по 15-20 числа августа. В этом временном отрезке рост молодых побегов останавливается, пазушные почки созревают, деревце готово к манипуляциям с окулировкой.

Важно, чтобы само прививаемое дерево было готово принимать инородное для себя тело. Это можно понять по определенным признакам:

  1. Верхушечная почка сформировалась полностью.
  2. Кора легко отделяется от древесной части. Чтобы это выяснить, стерильным ножом делают небольшой надрез на ветке и слегка отрывают часть коры.
  3. Расстояние между узлами однолетнего побега сокращается.

Что касается порядка прививки, то действует простое правило: сначала прививают сорта раннего срока созревания, затем более поздние плодовые деревья. Объясняется это различием в сроках и скорости протекания биологических процессов. В первую очередь, это касается яблонь, но и по отношению к другим сортам деревьев применимо.

Заготовка черенков для привоя

Для успешного результата важно своевременно и правильно сделать и подготовить привой, в роли которого часто используются черенки. Их необходимо брать от здорового экземпляра, желательно уже вступившего в пору полноценного плодоношения

Лучше вырезать их с южной стороны дерева или той, которая лучше других освещена солнцем. В идеале это должны быть побеги возраста одного года с 3-4 вызревшими и не слишком далеко удаленными друг от друга почками. Оптимальная толщина побега — 5-6 мм, а длина отрезанной части — 30-40 см.

Необходим также внимательный осмотр на предмет темных пятен на коре и, особенно, среза. Если на нем присутствует коричневое кольцо или потемневшая сердцевина, это указывает на то, что побег подмерз и не годится в качестве привоя. Также не следует брать слишком короткие, изогнутые и тонкие веточки с неполноценно развитыми почками.

Что делать, если скручиваются листья на яблоне, читайте в статье

Материал следует заготавливать с запасом, штук по 15 черенков от каждого сорта. В последующем можно будет выбрать наиболее жизнеспособные и развитые, не пострадавшие при хранении.

Оптимальный для черенкования возраст деревьев с семечковыми плодами — не старше 8 лет, косточковые культуры должны быть еще моложе — не старше 6 лет.

Наиболее оптимальным считается заготовка в конце осени после первых небольших морозов. К этому времени однолетние побеги успевают полноценно вызреть и пройти первое закаливание. До весны их можно хранить под снегом или в погребе, присыпав песком. В местах с мягкими зимами без критических понижений температур заготовку можно отложить до весны. Если же зима была суровой, использовать весенние черенки рискованно, у них могли подмерзнуть ростовые почки.

Лучшее время для прививок

Теперь выясним, когда можно прививать деревья. Можно, конечно, и зимой проводить прививку, если вы живете на юге нашей страны. Но вот 100% гарантии в ее успехе никто не даст. Больше шансов наудачу, конечно, у весенней, летней, и даже осенней прививки. Только осенью не затягивайте с ней до последнего, а то в средней полосе зима приходит обычно неожиданно.

Самые правильные действия при прививке деревьев и кустов:

Денек для этой процедуры лучше выбрать пасмурный, и заранее все приготовить. За пару недель до назначенного дня нужно у подвоя прорыхлить, прополоть почву и полить его. За сутки черенки нужно положить в холодную воду и подготовить инструменты. В нижней части подвоя также нужно загодя присмотреть подходящее место для прививки.

Так как инструмент для прививки обычно очень острый, можно потренироваться во владении им на мягких породах деревьев.

Что нужно сделать для удачной прививки

Черенки лучше всего заготовить в октябре — ноябре.

Инструмент должен быть обязательно чистым и острым. Вы должны иметь 2 ножа для этой процедуры — окулировочный и прививочный. У окулировочного имеется в наличии специальная косточка, с ней легче отделять кору от древесины. А прививочный оснащен длинным прямым лезвием для удобства делать прямые длинные и ровные срезы. Есть еще комбинированные складные ножи, где на одной ручке есть оба варианта, а также можно использовать макетные ножи или половинки лезвий.

В процессе прививки нужно протирать лезвия чистой тряпкой время от времени, и от остроты этого инструмента напрямую зависит успех прививки — ровные срезы, сделанные острым инструментом, быстрее и лучше срастутся.

На местах срезов не должно быть ни пыли, ни грязи, если черенок упал на землю, протрите его в месте среза и сделайте новый, руками за него не беритесь.

Туго зафиксируйте место прививки, тогда там сохранится достаточно влаги. Это можно сделать разрезанными резиновыми перчатками, лейкопластырем, изолентой, канцелярскими резинками, разрезанными ПВХ — пакетами.

Нужны внимание и уход за привитым растением, хоть обычно у хороших черенков достаточно влаги, чтоб прижиться на новом месте, но бывает так, что ее все же не хватает. Тогда следует, допустим при окулировке, когда прививается глазок, окучить подвой смесью опилок и золы (20 к 1), обязательно намоченной

Когда прививка проведена за кору, в ращеп или зарез боковой, то на полметра пониже места прививки нужно вбить кол или прикрепить жердь, далее на подвой и жердь вместе надеваем пакет без дна и примотать его пластырем на 5 см ниже прививки. Теперь засыпаем в него смесь опилок и золы, она должна закрывать место прививки. Осталось сделать отверстие в пакете и выпустить наружу черенок, верхний край пакета выше черенка на 5 см нужно примотать к жерди.

На сам черенок тоже можно надеть дырявый ПВХ — пакет или бумажный, чтобы избежать повреждений.

Если ваша прививка находится от земли на высоте 30-40 см, можно надеть на подвой ведро без дна вниз дном и засыпать в него вышеописанную смесь, но так, чтобы верхние почки привоя хорошо виднелись. Само ведро следует засыпать снаружи землей

Работаем с черенками очень осторожно, не повреждая их

Яблони и груши спустя 2 недели (а косточковые породы через 25 дней), если прошло все удачно, дадут на месте сращивания каллюс. Это такая «костная мозоль», нарост из коры, похожий на наплыв. Привой должен иметь здоровый вид. В таком случае все прошло по правилам и у вас все удалось.

Далее, вы сможете наблюдать активный рост привоя и увеличение его в диаметре. Постепенно в таком случае нужно ослаблять фиксирующую повязку. Ее полностью можно будет снять после отрастания на черенке побега в 3-4 см длиной. Но само место лучше будет смазать садовым варом.

Если же каллюса нет, привой сохнет, то значит, что то пошло не так, в таком случае нужно удалить черенок, а место прививки смазать садовым варом.

Краткий итог

Вот, собственно, и все основные моменты по теме садовой прививки растений. Конечно же, вы будите пользоваться данными рекомендациями для того, чтобы осуществить эту процедуру правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector