Технические культуры: виды, назначение, списки
Содержание:
- Какие факторы влияют на развитие растениеводства?
- География российского растениеводства
- Технические (масличные и волокнистые) культуры. Животноводство (конспект)
- Роль сельского хозяйства в экономике
- Проблемы Агропромышленного комплекса страны
- Растениеводство. Технические культуры
- В чем отличие культурных растений от дикорастущих?
- Типы Сельскохозяйственных Культур: Что Лежит В Основе Классификации
- Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства
- Дикорастущие и культурные растения: чем отличаются
- Сахароносы
- Проблемы Агропромышленного комплекса страны
- Какие бывают технические растения: лен
Какие факторы влияют на развитие растениеводства?
Развитие отраслей растениеводства имеет жизненно важное значение для экономического развития страны, а также обеспечения ее продовольственной безопасности. Поэтому ни государство, ни аграрии не жалеют финансовых средств и времени для достижения нужного результата
Но чтобы развитие было максимально эффективным, необходимо учитывать следующие факторы:
Восстановление истощенных и обедненных участков земли
Это очень важно, поскольку урожайность любых культур зависит от наличия в почве питательных веществ и макроэлементов.
Развитие инновационных технологий. Не менее важный аспект, поскольку качество продукции и урожайность требуют постоянного совершенствования методов культивации растений, а также использования благонадежной техники
Большую роль играют и механизированные работы в растениеводстве, которые позволяют значительно увеличить объем производимой продукции без существенных финансовых и трудовых затрат. Для этого необходима поддержка со стороны государства.
Здоровая конкурентная среда. Отсутствие конкуренции на рынке негативно сказывается на развитии растениеводства, что, в свою очередь, замедляет экономический рост страны.
Технологический прогресс и научные разработки. Чем больше инноваций будет внедряться в данную отрасль, тем меньшей себестоимостью будет обладать продукция растениеводства. При этом чем рентабельнее будет отрасль, тем большими будут финансовые отчисления в государственную казну.
Из всего вышеперечисленного следует, что предприятия, занимающиеся растениеводством, будут сосредоточены в тех регионах страны, в которых хорошо развит научно-технический прогресс, благоприятные социальные и экономические факторы, плодородные земли и подходящие климатические условия. Последние два фактора являются ключевыми, поскольку именно от них зависит урожайность технических и пищевых культур.
География российского растениеводства
В отличие от подавляющего большинства других стран мира Россия имеет континентальные размеры, что означает кардинальные различия погодно-климатических условий в разных регионах. Кроме того, плотность населения и, следовательно, уровень развития инфраструктуры также очень сильно разнятся в разных частях страны. Всё это означает, что одни регионы лучше подходят для занятия растениеводством и выращивания многих культур, другие менее пригодны и подходят для культивирования лишь некоторых растений.
Порядка 80% сельхозугодий расположено на западе страны:
- Центральное Поволжье,
- Северный Кавказ,
- Урал,
- Западная Сибирь.
Кроме того, более-менее значительные площади сельхозугодий находятся на Дальнем Востоке в районе Амура. Таким образом, отечественное растениеводство сосредоточено в наиболее густонаселенных районах с благоприятным климатом и плодородными почвами.
Географический фактор очень сильно повлиял на основные отрасли растениеводства в России, а точнее на районы возделывания конкретных культур. Например, озимая пшеница — королева отечественного сельского хозяйства — выращивается в основном на Северном Кавказе, в Черноземье и правобережной части Поволжья. Более неприхотливый и выносливый ячмень — зерновая культура номер два в стране — культивируется почти повсеместно, но самые значительные площади под него отведены в тех же регионах, что и в случае с пшеницей.
Регионы с более суровым климатом и менее плодородными почвами, где пшеница и ячмень чувствуют себя плохо, являются местами возделывания овса. В основном это Нечерноземье, Лесостепь, Сибирь и Дальний Восток.
Технические культуры, весьма требовательные к погодным условиям и характеристикам почвы, выращивают преимущественно в южных районах страны. Например, 60% подсолнечника производит Северо-Кавказский экономический район, около половины сахарной свеклы дает Черноземье.
Овощи и фрукты также происходят в основном из южных регионов: Северного Кавказа, дельты Волги и Черноземья.
Технические (масличные и волокнистые) культуры. Животноводство (конспект)
Технические культуры — это растения, которые являются сырьем для дальнейшей переработки в различных отраслях хозяйства. По своему назначению технические культуры разделяют на волокнистые, масляные, сахаристые, тонизирующие, крахмалистые, каучуконосные, наркотические и другие. Выращивание технических культур является довольно трудоемким и затратным (требует внесения большого количества удобрений, орошения и т.п.). Поэтому выращивают их, преимущественно в развивающихся странах, или государствах среднего уровня развития, где даже при экстенсивном ведении хозяйства, при наличии дешевых трудовых ресурсов, выращивания технических культур является рентабельным.
Среди волокнистых культур (хлопчатник, лен, джут, кенаф) распространенным является хлопчатник. Из него производят многие виды тканей, вату, искусственный фетр; из семян — масло; отходы используют в качестве корма для животных. Хлопчатник — культура тропического и субтропического климатических поясов. Крупнейшими производителями и экспортерами хлопка являются Китай, Индия, США, Пакистан, Узбекистан, Австралия, Бразилия, Турция, страны Африки.
Лен-долгунец холодостойкая культура. Его выращивают в странах Европы и Китае. В США, Канаде, Аргентине, Индии выращивают, в основном, масличные сорта льна (лен-кудряш).
распространенными масличными культурами являются соя, подсолнечник, арахис, рапс, масла, масляная кокосовая пальма. Соя выращивается преимущественно в США, Китае, Бразилии, Индонезии, арахис — в Южной Азии, Западной Африке, Аргентине.
сахаристыми культурами являются сахарный тростник (на нее приходится 60% мирового производства сахара) и сахарная свекла (40%). Главные экспортеры тростникового сахара — Бразилия, Мексика, Куба Ямайка, Австралия.
Сахарная свекла выращивают в странах с достаточно высокой агрокультурой (правильные севообороты, высокий уровень химизации и механизации производства) и развитым животноводством, обеспечивающих высокую урожайность и использование отходов переработки сахарной свеклы. Главными производителями свекловичного сахара является Украина, Франция, Россия
Тонизирующие культуры (чайный куст, кофейное и какаовых дерева) — это растения тропиков и субтропиков. Крупнейшими поставщиками чайного листа на мировой рынок являются Индия, Китай, Шри-Ланка; зерен кофе — Бразилия, Колумбия; плодов какао — Кот-д’Ивуар, Бразилия, Гана
Картофель является самой распространенной из бульбоплодних культур. Это ценная пищевая культура, которая также является сырьем в крахмалопаточный и спиртовой промышленности. К бульбоплодних, которые используются как продовольственные культуры, относятся также батат (сладкий картофель), ямс, маниок, таро.
Плантации культурного гевеи, которая является сырьем для производства натурального каучука, во Южной и Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд)
Среди наркотических культур известными являются табак и опийный мак, который используется в медицине. На карте Политическая напряженность показаны главные районы выращивания опийной сырья.
Роль сельского хозяйства в экономике
Рисовые террасы в Ифугао, Филиппины
Обработка пашни трактором. Швеция
Обработка пашни с помощью скота. Индонезия
Развитость и продуктивность сельхозпроизводства влияет на сбалансированность экономики государства, политическую обстановку в нём, его продовольственную независимость. При этом сельское хозяйство в условиях рыночной экономики не способно полноценно конкурировать с другими отраслями, поэтому уровень и эффективность его поддержки со стороны государства соотносится с благополучием самого государства. Мерами поддержки могут быть:
- сохранение определённых цен на разные виды сельскохозяйственной продукции (регуляция рыночной цены обеспечивает рентабельность производства) путём контроля внешней торговли и другими инструментами;
- выделение субсидий, компенсационные выплаты;
- льготное кредитование крестьян;
- льготное налогообложение сельскохозяйственных организаций;
- финансирование научных исследований, образования и повышения квалификации работников сельского хозяйства;
- меры привлечения прямых иностранных инвестиций;
- развитие сельской инфраструктуры;
- рекультивация земель и ирригационные проекты;
- разработка нормативно-правовых актов.
Большинство развитых стран считает поддержку сельхозпроизводителей приоритетом в аграрной политике. В странах Евросоюза в последние годы уровень финансирования сельского хозяйства составил 300 долларов США на 1 гектар сельхозугодий, в Японии — 473 долл./га, в США — 324 долл./га, в Канаде — 188 долл./га, в России — 10 долл./га. Совокупная бюджетная поддержка производителей от стоимости валовой сельскохозяйственной продукции в экономически развитых странах составляет 32-35 %, однако в России и развивающихся странах — не более 7 %.
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.
Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % экономически активного населения. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.
Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.
При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).
Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых, индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств.
Проблемы Агропромышленного комплекса страны
Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.
Список рекомендованной литературы
- В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
- В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс
Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы
Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.
interneturok.ru
Растениеводство. Технические культуры
К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.
Технические культуры подразделяются на несколько групп:
1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)
2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)
3. Сахароносные( сахарная свекла)
4. Эфиромасличные (мята, анис)
Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).
Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России
Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.
Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России
Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).
Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России
Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.
В чем отличие культурных растений от дикорастущих?
Как мы уже писали ранее, все растения на Земле условно можно разделить на дикорастущие и культурные. А теперь давайте узнаем, каковы различия между ними и почему растения подразделяют эти две группы.
Дикорастущие растения
Фото лесной поляны – пример дикорастущих растений
Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто-то однажды сказал, что сорняки – это цветы, растущие не в том месте! Огородники и садоводы предпочитают, чтобы на их клумбах не было сорняков, подавляющих рост культурных растений. Хотя дикорастущие растения можно найти где угодно, даже в самых ухоженных садах, обычно к ним относится флора более диких мест, таких как степи, леса, водно-болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.
Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они дают пищу и убежище, необходимое для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!
Культурные растения
Фото злакового поля – пример культурных растений
Культурные растения подразделяют на следующие группы:
- Декоративные (розы, нарциссы, гладиолусы, кактусы, каланхоэ и т.п.) – используются для облагораживания садовых, приусадебных, парковых и других территорий в населенных пунктах, а также жилых или рабочих помещений;
- Зерновые и хлебные злаки (гречиха, рожь, пшеница, ячмень, овес, рис и т.п.) – наиболее ценная категория культурных растений, которая обеспечивает человечество продуктами питания, а также сырьем для промышленной и кормами для сельскохозяйственной отраслей экономики;
- Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, соя, арахис, люцерна, вика и т.п.) – все виды бобовых, возделываемые человеком для пищевых, технических и кормовых целей;
- Крахмалоносные (батат, картофель, маниок, ямс и т.п.) – сельскохозяйственные культуры, которые служат сырьем для изготовления крахмала или продуктов питания с высокой концентрацией крахмала;
- Сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарная пальма, топинамбур и т.п.) – растения, содержащие в своих в стеблях, клубнях или плодах большое количество сахарозы или глюкозы;
- Масличные (подсолнечник, рапс, олива, кунжут, лен и т.п.) – растения, из семян или плодов которых в процессе прессования получают растительные масла;
- Волокнистые (лен, конопля, хлопок и т.п.) – культурные растения, возделываемые для получения волокон, из которых изготовляют бумагу, ткань, веревку и другие изделия;
- Бахчевые (арбуз, тыква, дыня, кабачок и т.п.) – сельскохозяйственные растения из семейства тыквенные, используемые в пищевых, кормовых, а также медицинских целях.
- Овощные (томаты, огурцы, морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, сельдерей и т.п.) – травянистые культуры, которые выращиваются для получения плодов, корнеплодов, луковиц, кочанов и зелени;
- Плодовые (виноград, яблоко, черешня, абрикос, персик, манго, апельсин, папайя и т.п.) – культурные растения, выращиваемые для получения плодов, ягод и орехов;
- Стимулирующие (чай, кофе, какао и т.п.) – растительные культуры, возделываемые для изготовления пищевых продуктов или лекарств, оказывающих стимулирующее (бодрящее) воздействие на нервную систему человека.
В чем различия дикорастущих и культурных растений?
Делая вывод из вышеописанного, становиться понятно, что разница между этими двумя группами заключается в следующем:
-
Дикорастущие растения:
- не посажены людьми;
- растут самостоятельно;
- хорошо приспосабливаются к разным условиям окружающей среды;
- могут приносить вред культурным растениям (сорняки).
-
Культурные растения:
- посажены людьми;
- получают уход (полив, удобрения, борьба с вредителями и сорняками);
- зачастую искусственно изменены в результате селекции;
- используются человеком для пищевых, кормовых, медицинских, промышленных и других целей;
- не имеют естественного ареала.
Типы Сельскохозяйственных Культур: Что Лежит В Основе Классификации
Карниворы утверждают, что мясо содержит все питательные вещества, необходимые человеку, и в их защиту ведутся многочисленные споры. Тем не менее, полное отсутствие растений принесло бы сомнительную пользу по трем причинам как минимум:
- Для гурманов: различные виды сельскохозяйственных культур обеспечивают богатое гастрономическое разнообразие.
- Для мясоедовзернофуражные сельскохозяйственные культуры используются как корм для домашнего скота и птицы.
- Для вегетарианцев: растения являются основным источников питательных веществ. Поэтому чем больше видов сельскохозяйственных культур они потребляют, тем больше полезных элементов получают.
Развитие земледелия и промышленности вышло за рамки выращивания различных видов растений в качестве продуктов питания и фуража. Более того, как только человечество удовлетворило потребность в еде, стало учитываться и эстетическое значение озеленения. Растения начали применять для декора в домашнем интерьере и ландшафтном дизайне.
Виды сельскохозяйственных культур классифицируются в зависимости от того, какой фактор используется для дифференциации:
- сезон посева (озимые или яровые);
- происхождение растений (местные или привезенные);
- цель выращивания.
Различают следующие виды сельскохозяйственных культур по цели выращивания:
- Продовольственные – растения для пищевых потребностей населения (пшеница, кукуруза, бобовые, картофель, помидоры).
- Фуражные (кормовые) – корм для скота и птицы (овес, свекла, травяные культуры для выпаса и заготовки сена или силоса).
- Волокнистые – растения для получения волокон, используемых для пошива одежды и постельного белья, в промышленности и домашнем хозяйстве (конопля, хлопок, лен, бамбук).
- Масличные – для производства машинного топлива (рапс) и в пищевой промышленности. Самые распространенные сельскохозяйственные культуры для получения пищевого масла – подсолнечник, оливковое дерево, кукуруза).
- Декоративные – для домашнего интерьера и ландшафтного дизайна (садовые или горшечные цветы и кустарники).
- Технические – сырье для промышленного производства (каучук).
Данная классификация не ограничена строгими рамками: растения, которые принадлежат к одному виду сельскохозяйственных культур, могут принадлежать и к другому. Исключения составляют, пожалуй, только две последние категории. Некоторые технические сельскохозяйственные культуры (каучук) не пригодны в пищу, равно как и садовые цветы, которые радуют глаз своей красотой, но часто ядовиты.
Во всех остальных случаях, разные виды сельскохозяйственных культур включают одинаковые растения. Например, пшеница и овес могут относиться к продовольственным и зернофуражным сельскохозяйственным культурам, в зависимости от качества агропродукта. Семена льна – полезная пищевая добавка, а волокна используются в текстильной промышленности. Сахарный тростник – источник пищевого сахара и спирта для биоэтанола. Таким образом, некоторые растения являются продовольственными и техническими одновременно.
В данном разделе следует упомянуть продукты питания с ГМО как особенный вид сельскохозяйственных культур, полученный с помощью генной инженерии. Такие растения менее подвержены заболеваниям, характеризуются повышенной продуктивностью и требуют меньше удобрений. Тем не менее, польза этих продуктов для человечества сомнительна, в то время как органическое сельское хозяйство обладает бесспорными преимуществами.
Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства
Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:
- пшеницы;
- ржиРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла…;
- ячменя;
- овса;
- кукурузы;
- проса;
- гречихи;
- риса и др.
Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожьРожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла… и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.
Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.
Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.
Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.
Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.
Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.
Дикорастущие и культурные растения: чем отличаются
Дикорастущие растения — это те растения, которые произрастают без внимания человека, используя ресурсы окружающей среды. Среди них выделяют дикорастущие травы (крапива, ромашка, подорожник и другие), кустарники (малина, виноград ежевика и другие) и деревья (сосна, рябина, груша и другие).
Все дикорастущие растения делятся на три группы:
- Вредные, к которым относят паразитов, которые вредят сельскохозяйственным культурам и ядовитые растения.
- Полезные, которые люди используют для лечения (подорожник), парфюмерии (шалфей) или приготовления пищи (бузина).
- Растения, которые не приносят ни вреда, ни пользы людям, но необходимы для выживания животных, насекомых и птиц.
Дикорастущие и культурные растения нередко являются родственниками. В дикой природе можно найти немало аналогов культурных растений.
Главными отличиями дикорастущих растений являются:
Высокая приспособляемость и устойчивость к внешним воздействиям.
Они менее устойчивы к изменениям климата и способны легко выживать в любых погодных условиях. Культурные растения при изменении природных условий без помощи человека редко выживают.
Большая роль в экологической системе.
Дикорастущие растения играют важную роль в экологической системе региона, в котором они произрастают. Они очищают воздух, укрепляют почву, служат домом и пищей для многих видов насекомых и животных.
Поэтому исчезновение отдельных видов дикорастущих растений болезненно сказывается на окружающей среде. Многие дикорастущие растения, которые оказались под угрозой вымирания, занесены в Красную книгу.
У дикорастущих и культурных растений есть общие черты. Например, их можно успешно скрещивать между собой. Кроме того, без ухода человека культурные растения быстро «дичают» и обретают те первоначальные свойства, которые были у их диких предков.
Сахароносы
Могут накапливать сладкий сок в разных своих частях. В соке содержаться может сахароза, крахмал, глюкоза, инулин.
Сахарная свекла
Относится к семейству маревых и корнеплодной свекле. Растение двулетнее, розетка и корнеплод формируются в первый год жизни. Сахар получают из сока свеклы, который проходит длительную обработку. Больше всего сахара получается, если свекла росла в тепле, также любит достаточное количество влаги и света. Может использоваться как культура кормовая.
Сахарный тростник
Растение многолетнее, расти может только в тропиках. Латинское название — Sáccharum officinárum. Относится к семейству злаков. Сахар получают из сока, отжимаемого из стеблей.
Также к сахароносам относят:
- Кукурузу столовых сортов;
- Пальму кокосовую;
- Сорго сахарное;
- Клен сахарный;
- Пальму сахарную;
- Рожковое дерево;
- Винную пальму;
- Топинамбур и др.
Проблемы Агропромышленного комплекса страны
Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.
Список рекомендованной литературы
- В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
- В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс
Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы
Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.
interneturok.ru
Какие бывают технические растения: лен
Список технических растений, крайне важных в современной жизни, начнем со льна. Одежда из льна очень популярна. Уже 10 000 лет из стеблей этого растения получают волокно, прядут нити, ткут ткани. Жмых льна идет на корм коровам, а мякина — свиньям. Скорее всего, родиной льна являются горные районы Китая, Индии и Средиземноморья. На территорию России лен попал из Азии. Сегодня он возделывается в умеренном поясе всей Евразии, Северной Америки и Северной Африки.
Лен – яркий пример технического растения, к этому роду относятся более 100 видов, но самым распространенным является лен обыкновенный, или прядильный.
Говоря о том, какие культурные растения называют техническими, нельзя не отметить, что лен используется не только в хозяйстве. Один из его видов — лен крупноцветковый с изящными красными цветами — высаживают в садах как декоративное растение.
Сегодня разводят два подвида обыкновенного льна: долгунец — для пряжи и кудряш — для семян. А долгунец еще известен как лен посевной, моченец, ильнец, ильняк, люченец и сланец.
Прежде чем отправить собранный лен на фабрику, его необходимо высушить. Это делают прямо на поле.
Посмотрите на фото этого технического растения — у льна пятимерный цветок (т. е. имеет 5 лепестков и 5 тычинок). Кроме того, есть еще 5 недоразвитых зубчиков, которые расположены напротив лепестков.
Льняные платья раньше были частью национального костюма у многих народов, в том числе у русского, белорусского и украинского. Сегодня лен ценится особенно высоко, ведь синтетические ткани не могут его заменить.
Льняное семя имеет целебные свойства: оно помогает при воспалениях. Из семян также делают масло, которое употребляется в пищу. Но чаще всего из льняного масла делают лаки и краски, а также используют его для изготовления непромокаемых тканей.
Лен — это не единственное растение, из которого делают пряжу. Есть еще и джут, растущий в тропиках, а также в Индии, Бангладеше и Мьянме. Из него изготавливают не только канаты, но и ковры, упаковки и пакеты, которые гораздо лучше и долговечнее пластиковых.