Популярная восточная приправа сумах и её применение

Содержание:

Как использовать и куда добавлять сумах?

Сумах очень универсален и нашёл своё применение в нескольких областях.

Недаром на Востоке сумах входит в пятёрку самых распространённых специй!!!

В кулинарии его используют и при обычном приготовлении еды, и при консервировании впрок.

  • В Иране и в Турции молотым сумахом посыпают блюда из риса, в Египте, Ливане и Сирии эти ягодки заваривают и получившимся настоем заправляют блюда из овощей и мяса.
  • Замечено, что добавление этой пряности к блюдам из мяса практически полностью убираются неприятные ощущения в желудке.
  • Эту приправу принято использовать при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, а также в разных салатах, маринадах. Прекрасно подходит сумах и к блюдам из птицы, к бобовым и блюдам из различных круп.
  • Восточное блюдо хумус (нутовое пюре)не обходится без добавления этой специи.
  • Отбивные котлеты из свинины приобретут пикакнтный вкус и остринку, если сдобрить их сумахом, тмином и молотым чёрным перцем.
  • Часто делается просто смесь молотого сумаха и воды, и в эту миску макают кусочки шашлыка или лаваша.
  • А шаурма, люля-кебаб и шашлык без кинзы, лука и этой бордовой пряности никак не обходятся!
  • Прекрасно посыпать замаринованные стейки для барбекю или гриля этой специей перед жаркой.
  •  Сумах широко используется также и в промышленном производстве колбас, паштетов, начинок и фаршей, сыров, напитков и десертов.
  • Все любители необычных и оригинальных вкусов добавляют сумах в свои бутерброды. Для этого просто достаточно щедро посыпать его сверху.
  • Используют эту приправу при приготовлении плова, риса, фасолевого супа и варёной картошки.
  • Всем любителям копчёного сала наверняка понравится новый вкус их любимого деликатеса, если его положить на ломоть чёрного хлеба и посыпать сверху сумахом.

Видео про сумах и его полезные свойства

Обязательно посмотрите это полезное видео про сумах и вы узнаете еще больше интересного про эту восточную пряность.

 Как  проверить Качество специи?

Если приправа сумах качественная, то она будет иметь глубокий вишнёвый оттенок.

Принято считать, что чем глубже и «вишнёвее» цвет перемолотого сумаха, тем качественнее сама приправа.

Если цвет не такой насыщенный, значит, приправа подходит к окончанию своего срока годности.

Специя  сумах — Как правильно хранить?

Хранить эту пряность необходимо в плотно закрытой ёмкости, желательно из керамики, без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт  от шеф-повара — Жаркое из баранины с перцем и сумахом

Вам понадобится:

  • баранина – 300 гр
  • перец сладкий болгарский – 3 шт
  • картофель – 3 шт
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • соль
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • приправа сумах – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, сложить в сковороду, добавить стакан воды, закрыть крышкой и варить до полного приготовления.
  2. Пока мясо готовится, заняться другими компонентами – лук нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  3. Картофель очистить от кожуры и нарезать дольками.
  4. Как мясо будет готово ( жидкость необходимо полностью выпарить), его надо будет посолить, поперчить, добавить масло и лук.
  5. Затем всё обжарить, периодически помешивая мясо. После этого добавить к мясу картофель, снова посолить и обжарить уже всё вместе.
  6. А самом конце добавить немного сумаха.

Получается очень красивое и яркое блюдо с интересным вкусом, которое вас и согреет, и поднимет настроение!

Видео-рецепт турецкого соуса -закуски с сумахом

А в этом видео — рецепте вы узнаете, как приготовить очень вкусный турецкий соус -закуску с сумахом и другими компонентами.

Сумах — специя, что это такое и для чего

Впервые с этой специей многие сталкиваются на южных курортах: блюда часто посыпают порошком бордового цвета. Определить сумах можно по кисло-соленому, немного терпкому вкусу, отдаленно похожему на лимонный сок. А его приятный аромат ассоциируется с цитрусами.

Сумах используют для увеличения кислотности, придания цвета и яркости мясным, рыбным и овощным блюдам, его добавляют в выпечку и десерты. Он способен усилить вкус специй, заправок, и соусов. Универсальная специя помогает устранить ненужные запахи и снизить жирностью блюда, поэтому его часто добавляют в маринад для баранины.

Сумах иногда используют для приготовления кисло-сладкого лимонада. Рубиновый цвет напитка может не получиться, если использовать не свежую специю. Однако на вкус это не повлияет.

Интересность от «Паштета»: в турецкой кухне сумах традиционно добавляют в салаты, а на Кавказе используют как приправу к шашлыку. С недавнего времени специю добавляют даже в крафтовые сорта пива.

Применение в ландшафтном дизайне и соседи

Это растение часто выбирают для японских садов. Кроме этого, оно хорошо гармонирует с хвойными горизонтальными кронами и неплохо уживается с растениями с голубой хвоей. Еще одна компания для уксусного дерева — многолетники: очень уж красиво они смотрятся с сумахом в осеннее время.

Можно использовать растение и в качестве составляющей части каменистых садов. Само же уксусное дерево очень неприхотливое.

Занимаясь его посадкой, дизайнеры обращают внимание на такие его особенности как: возможность хорошего закрепления склонов и оврагов и частое использование для удаления сорняков, так как это насаждение очень быстро разрастается и не дает вредным растениям пространства для развития. Садят уксус и вдоль забора или же в качестве живой изгороди

Единственной проблемой, связанной с этим растением, может стать способность сумаха разрастаться, ведь он «заглатывает» не только растения-вредители, но и все доброкачественные насаждения.

Применение приправы сумах в кулинарии

В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.

Куда добавляют?

Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.

С чем сочетается?

Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.

С чем нельзя комбинировать?

Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.

Рецепты

Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.

Утка с картошкой в духовке

Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка утки порубленная — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло рафинированное;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • картофель среднего размера — 10 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
  2. Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
  3. На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 1800.
  4. Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.

Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.

Хумус с сумахом

Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.

Ингредиенты:

  • лук зеленый и кинза — 20 г;
  • мелкие помидоры — 10 шт.;
  • сумах — 0,5 чайной ложки;
  • нут отварной — 100 г;
  • лимонный сок — половина чайной ложки;
  • мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
  • кориандр молотый;
  • соль и перец — на кончике ножа;
  • пита или армянский лаваш.

Приготовление:

  1. Нут измельчается в блендере.
  2. К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
  3. Все тщательно перемешивается.
  4. В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
  5. Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.

Турецкий картофельный салат

Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • гранатовый сок — 2 ст. ложки;
  • сумах, соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень;
  • маринованный лук.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
  2. К овощу добавляют маринованный лук.
  3. Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
  4. Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.

Функция СУММ в Excel

В программе Excel используются массивы, или данные, которые объединены в группы. Ими являются таблицы с различными значениями. Чтобы узнать сумму целого массива или нескольких больших массивов, используется функция «СУММ»:

  1. Выделите ту ячейку, в которую планируется вставить итоговое значение сложения. Затем кликните по кнопке «Вставить функцию», которая расположена рядом со строкой для формул.
  2. Откроется окно мастера функций. Выделите пункт «СУММ», затем кликните по кнопке «ОК». Чтобы быстро отыскать нужную функцию, можно воспользоваться специальной поисковой строкой.
  3. В появившемся окне определите диапазон ячеек, которые нужно суммировать. Сделать это можно вручную, вписывая их значение. Также можно выделить с помощью левой кнопкой мышки нужные данные прямо из таблицы в программе. В строке аргументов функции отобразится диапазон ячеек, после этого можно подтвердить действие с помощью кнопки «ОК».

В выделенной ячейке появится сумма выбранного массива, а в строке ввода – функция. Если нужно добавить еще один диапазон данных, то для этого необходимо в окне «Аргументы функции» в строке «Число 2» его определить, затем нажать на «ОК». В выбранной ячейке к ранее полученному результату прибавятся новые данные.

Программа Excel позволяет прописать функцию самостоятельно без использования дополнительных диалоговых окон. Чтобы это сделать, выберите нужную пустую ячейку и в строке формул вручную пропишите функцию с диапазоном. Например, , чтобы посчитать итог продаж за четверг, пятницу и субботу.

После того, как функция прописана, нужно нажать на клавишу Enter, чтобы программа произвела подсчет. Следует отметить, что перед функцией ставится знак «=», диапазон прописывается в круглых скобках, а между диапазоном ячеек прописывается двоеточие.

СУММ с помощью горячих клавиш

Управление функциями в Excel может осуществляться с помощью горячих клавиш, которые введут функцию в выбранную ячейку автоматически. Чтобы вставить функцию , действуйте следующим образом:

  1. Выберите пустую ячейку, в которую будет вписана сумма.
  2. Нажмите и удерживайте клавишу Alt, затем один раз нажмите на клавишу «равно» =.
  3. Отпустите Alt. В выделенную ячейку будет вставлена функция .
  4. Нажмите Enter, чтобы Excel подсчитал выбранный диапазон.

Данное сочетание клавиш работает на Windows. Для операционной системы MacOS функция активируется одновременным нажатием клавиш Shift + Cmd + T.

Виды

Всего насчитывают около 250 разновидностей кустарников или деревьев, объединенных в род сумахов. Немного познакомимся с некоторыми из них:

Сумах душистый. Родина — Северная Америка, небольшой кустарник в высоту до 1.5 м, с пахучей листвой. Молодые стебли нежно-зеленые и подернуты бархатным налетом, затем «лысеют» и тускнеют. Плоды съедобны, но не «мясисты». Из них можно приготовить освежающий напиток. Его часто выращивают как декоративное растение.

Сумах душистый растет в виде раскидистого кустарника

Сумах китайский (или яванский). Кроме Китая, растет в Японии, Корее, Лаосе, Вьетнаме, Индии и на Гавайях. Характерные непарноперистые листья с заостренными верхушками, по краям с зазубринами. Верх бархатистый. В фармацевтике используют свежесобранные наросты с листов этого растения. Их называют галлы. Они внутри полые, и в них много галотанина. После обработки и высушивания из них извлекают танин, и делают лекарства из него.

Наросты (галлы) на китайском сумахе используют в медицине

Сумах копаловый. Родина – Северная Америка. Крупное дерево-кустарник, высотой до 10 м. Молодые ветки покрыты пушистой «ржавчиной». Цветки собраны в плотные группы, имеющие вид метелок. Характерный для всех сумахов признак — «двудомность», раздельность мужских и женских особей. Опыление происходит перекрестно.

Сумах дубильный (кожевенный или итальянский). В природе встречается в Южной Европе, Северной Африке, в Западной и Средней Азии. Растет в горах на высоте 700 м, на сухих и каменистых склонах, в редких лесах. Сравнительно небольшие размеры – от 1 до 3 метров высотой. Листья до 18 см, с 9-7 отдельными шершавыми листочками.

Цветки салатного цвета, собраны в продолговатые метелки. И в листьях, и в коре очень много дубильных веществ. Сушеные плоды измельчают и используют в качестве приправы к разным блюдам, а также подмешивают в табак. Лист сумаха используют как ранозаживляющее, вяжущее, противоожоговое средство.

Сумах голый. Также родом из Северной Америки. Он считается единственным деревом, встречающимся в природе во всех 48 континентальных штатах Америки. Также его выращивают в декоративных целях. Археологи установили, что издавна индейцы примешивали к табаку и чаю высушенный сумах, что помогало укреплять здоровье.

Полезные свойства сумаха издавна использовали индейцы

Сумах пустынный (малолистный). Произрастает в Северной Америке, Мексике. Аборигены собирают кисловатые плоды и делают их них лимонад, варят варенье. Из семян получают масло, которое после долгого стояния застывает и годится для изготовления свечей. Горит ярко, но выделяет много дыма. В листьях также много дубильных веществ, их применяют как краситель или протраву. В медицинских целях данный вид не используют.

Сумах Мюллера. Вечнозеленый кустарник, эндемик Мексики. Обитает в районах с умеренной растительностью, в сосновых порослях, или в молодых дубравах, встречается на высоте от 2000 до 2500 м.

Сумах восточный. Листопадный стелющийся кустарник. Побеги тонкие бежевого или слегка рыжеватого тона. Листья тройчатосложные. Соцветия в виде сложных кистей до 12 см. Плоды до 5 мм в виде маленьких яичек. Обитает на дальнем Востоке, Сахалине, Курилах, в Японии.

Сумах сахарный (овальнолистный). Растет в сухих каньонах, среди невысоких кустарников на южных склонах. Место обитания – Южная и Нижняя Калифорния, Аризона. В высоту достигает до 10 м, и имеет шаровидный облик. Веточки толстые, красноватого оттенка. Листва состоит их многих темно-зеленых кожистых листочков.

Цветет в апреле-мае. Соцветия кажутся розовыми, но они скорее пестрые – белые, красноватые, розоватые. В них любят селиться птицы. Индейцы использовали плоды для лечения простуды и кашля. А некоторые племена – для облегчения болей при родах.

  • Сумах пенджабский. Растет на юге Азии и северо-западе Китая. Высотой до 12 м. Цветет в июне. Раздельнополый.
  • Сумах уксусное дерево (оленерогий, пушистый, коротковолосый, большой виргинский). Родиной его считается восточная часть континента Северная Америка. Вырастает до 10 м. Листья до 55 см в длину, каждый листочек до 11 см. Цветки бордово-красные в виде метелок. Ягоды тоже сгруппированы в свечки-метелки красного цвета. Считается декоративным растением во многих странах мира, в том числе и в России.

Сумах вечнозеленый. Растет в Аризоне, Техасе, в северной и центральной Мексике. Его называют также табачный сумах. Вырастает до 3.5 м в высоту. Вечнозеленый куст, с раскидистыми ветвями. Нижние ветки стелятся по земле. С наступлением холодов листья слегка подергиваются светло-бордовым тоном, а потом отпадают до следующей весны. Используют в медицине. Может быть аллергеном.

Виды и формы сумаха

Из всех имеющихся видов наибольшую известность имеют лишь некоторые виды дерева: сумах оленерогий, сумах ароматный, сумах голый.

Сумах оленерогий — популярен на юге Росии

Его еще называют сумах уксусный и сумах пушистый. Он выгодно отличается от других видов растений этого семейства. Своим роскошным нарядом, словно броским парадным мундиром, он привлекает восхищенные взоры окружающих.

Раскидистая импозантная листва делает его похожим на пальму, а рубиновые свечи метелок-соцветий и осенний окрас листвы, вобравшей в себя палитру цветов от золотистого до буйно-фиолетового цвета, заставляют прохожих любоваться диковинным созданием природы, позабыв обо всем.

Названию «оленерогий» этот вид сумаха обязан своим раскидистым ветвям, напоминающим оленьи рога. Еще одно название – «уксусное дерево», растение получило благодаря наличию дубильных веществ (таннидов), которые наделяют его листься кисловатым привкусом.

По формам своих листьев сумах оленерогий бывает с кружевными рассеченными листочками (dissecta) и ланцетными глубокозубчатыми (laciniata). Деревья с рассеченными листьями имеют менее яркую окраску с преобладанием желтых тонов. Внешне такие деревья напоминают древовидный папоротник. У ланцетного вида дольки листьев тоньше и с более глубокими зубчиками.

Сумах ароматный — имеет еще одно наименование – сумах душистый

Встречается на песчаных или каменистых почвах на востоке Северной Америки. В России произрастает на юге.

Этот вид сумаха не высокий, представляет собой ползучий кустарник высотой 2-3 метра. В средних широтах не достигает даже 1 метра. Образует много коричневых побегов со своеобразным запахом, за что и получил свое название.

В июне выпускает свои желто-оранжевые метелкообразные цветы длиной 20 см. К осени дает плоды – небольшие костянки желтовато-красной окраски. Формой четко очерченных листочков напоминает акацию, и цветом алеющих среди листвы ягод-костянок – рябину. Своим цветением радует садоводов после 5 лет от года посадки.

Сумах голый — может расти как куст или как дерево

Украшен сложными перистыми листьями, достигающими длины 50 см. Листья состоят из крупных ланцетных долей длиной до 12 см. Поверхность листьев темно-зеленая, снизу – голубоватая.

Пока растение молодое, его покрывает легкий пушок. Побеги этого вида сумаха голые, не опушенные. Алые женские цветки его собраны плотной пирамидкой. Мужские белесо-желтые цветочки расположены на ветвях в рыхлых метелочках. Плоды растения, покрытые красноватой щетинкой, созревают в ноябре.

Сумах голый любит солнечные безветренные места. Способен плодоносить 6 лет. Во всей своей красе растение предстает осенью, когда его листва, пропитанная солнечными лучами, начинает полыхать красками в диапазоне от бледно-желтого до жгуче-рубинового цвета.

Сумах ядовитый

Среди сотней видов сумаха, культивируемых как декоративные украшения для ландшафтного дизайна и известных своими полезными свойствами, имеются далеко не безобидные растения. Имея дело с этими экзотическими красавцами, следует знать, что отдельные виды бывают очень ядовиты. Свой агрессивный характер они проявляют даже при случайном контакте с человеком, оставляя на его коже болезненные ожоги.

Такие растения выделяют в особую группу семейства сумаховых, которая называется Таксикодендрон. Сумах ядовитый – это дикорастущий кустарник. В своих листьях содержит сикодендродовую кислоту — токсикодендрин. Попадая на кожу, она вызывает ожоги, похожие на экзему. Воспаление происходит не в момент контакта растения с кожей, а спустя несколько часов или даже дней.

Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца

Необычный вкус, яркий оттенок блюду из баранины придаст секретный ингредиент – сумах. Кушанье дает согревающий эффект. Для приготовления берут следующие продукты:

  • 600 г. бараньего мяса;
  • 6 крупных болгарских перцев (можно взять разноцветные);
  • 6 картофелин;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, черный перец и молотый сумах по предпочтениям.

Как готовить:

  1. Промыть баранину, порезать на небольшие кусочки любой формы, выложить в заранее подготовленную и разогретую сковородку. Влить 200 мл (граненый стакан) воды, накрыть крышкой и тушить на средней температуре до приготовления.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками.
  3. Подготовить сладкий болгарский перец – помыть, вырезать сердцевину, удалить семена – нашинковать соломкой.
  4. Клубни картофеля очистить, нарезать средней величины дольками.
  5. Как только вода в сковороде с бараниной выпарится – можно «собирать» жаркое. Добавить к мясу растительное масло, нашинкованный лук, сладкий перец, приправить перцем и поваренной солью.
  6. Обжарить компоненты на сковороде минут 10, изредка перемешивая содержимое.
  7. Выложить нарезанный картофель к остальным компонента в сковороду, посолить еще раз и обжаривать до готовности овоща. Это занимает примерно 15 минут, в зависимости от величины кусков картофеля.
  8. В конце приготовления добавить в жаркое сумах. Оставить на 10-15 минут.

Приправа сумах — применение в кулинарии

На Востоке сумак входит в 5 лидирующих приправ. Это универсальная специя. Его применяют и в консервировании, и в приготовлении разнообразных блюд.

  • Турки и иранцы присыпают молотыми ягодами рис, в египетских, ливанских и сирийских рецептах ягоды сумаха заваривают, а отвар используют как соус для мяса и овощных блюд.
  • Сумак прекрасно подходит к салатам, мясным, овощным и рыбным кушаньям.
  • Нередко приправу добавляют в маринады и соусы.
  • Сочетается с крупяными блюдами, и кушаньями из фасоли.
  • Популярное восточное блюдо – хумус (пюре из нута) гармонично сочетается с пряностью, придавая ему пикантность.
  • Оригинальный соус к мясу на гриле из кефира и йогурта приправляют сумаком.
  • Отбивные из свинины и бараньи котлеты, справленные специей в сочетании с перцем и тмином, получают приятную остринку.
  • Шашлык или просто кусочки лаваша можно макать в специю, смешанную с обычной водой до кашеобразного состояния.
  • Шаурма, люля-кебаб не будут настолько вкусны, если не добавить к ним луковые кольца, кинзу и щедрую горсть красной пряности.
  • Пряность входит в состав некоторых колбас, ее используют в качестве составного ингредиента для сыров, фарша и разных начинок. Встречается приправа в некоторых напитках и десертных блюдах.
  • Необычный вкус приобретает плов, отварной картофель и супы из бобовых (преимущественно фасоли), если добавить в них специю бардового оттенка.

Преимуществом пряности можно назвать ее гармоничное сочетание со многими специями – кунжутом, острым перцем, кориандром, мускатным орехом, гвоздикой, зирой и другими пряностями.

Мускатный орех. Состав. Полезные свойства и противопоказания

Любители экспериментов с вкусовыми ощущениями могут попробовать использовать сумак как приправу к копченому салу.

Другая полезная информация о приправе

Сумах обладает внушительным списком полезных для здоровья свойств из-за содержащихся в нем соединений.

Ягоды сумах содержат танины, которые присутствуют также в винограде и клюкве. Танины представляют собой полифенолы и считаются антиканцерогенными.

Эта специя нашла применение в медицине и давно используется в лечебных целях, а современные исследования выявили основные полезные для здоровья свойства сумаха.

  • Есть доказательства того, что он полезен для сердечно-сосудистого здоровья из-за содержащихся в нем танинов.
  • Антиоксидантная ценность приправы сумах феноменальна. Сумах на первом месте среди трав и специй, обладающих антиоксидантными свойствами, выше корицы и орегано. Он даже превосходит ягоды асаи (которые сейчас славятся как эликсир здоровья), а также многие фрукты и овощи. Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает предотвратить сердечные заболевания, рак молочной железы и эффективно при лечении остеоартрита.
  • Сумах способен снижать уровень глюкозы в крови. Исследования демонстрируют его эффективность в контроле или предотвращении многих хронических заболеваний, которые часто сопровождают старение. Употребление сумаха помогло людям с диабетом 2-го типа снизить уровень глюкозы в крови и повысить показатель «хорошего» холестерина.
  • Сумах обладает противовоспалительными свойствами. Эта специя поможет бороться с различными простудными заболеваниями и гриппом.
  • Сумах – это мочегонное средство, что означает, что он помогает удалять токсины из организма через мочу и используется в народной медицине для лечения инфекций мочеполовой системы и проблем с пищеварением.
  • У женщин сумах может увеличить выработку грудного молока. Он лечит менструальные судороги, действуя как эстроген.
  • Он обладает антимикробной активностью. Исследования показали, что сумах работает против ряда патогенов, включая бактерии сальмонеллы.

Плоды сумах содержат витамины, важные минералы и биологически активные соединения. В листьях растения находятся вещества, обладающие кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=vuUiqN70FQw

Настои листьев и цветов растения помогают лечить усталость и хроническую сонливость. Приправа стимулирует аппетит, но в то же время оказывает неоценимую помощь при лечении ожирения. Считается, что сумах нормализует общее состояние диабетиков. Еще одно немаловажная полезная особенность сумах — способность надолго сохранять съедобные качества продуктов в условиях жары.

Специю следует добавлять в пищу в маленьких объемах, иначе блюдо станет чересчур кислым. Перед добавлением приправы в блюдо, необходимо учесть то обстоятельство, что сумах не только поменяет вкус, но и окрасит продукты в пурпурный цвет

Если при приготовлении важно сохранить естественный цвет блюда, то лучше отказаться от этой приправы. Сумах можно добавлять в сладкие напитки — он не только придаст жидкости пикантную кислинку, но и насытит красивым цветом

Советы по уходу

С посадкой сумаха оленерогого мы разобрались, теперь давайте разберемся с правилами ухода за ним.

Полив и подкормка

Уход за этим растением несложный. Мульчировать землю необходимо сразу после посадки, используя древесную щепу или опилки, слоем в 6 см. Полив производится только в сухую погоду. Если же растение уже взрослое, то его поливать не нужно совсем.

В начале весны вносят нитроаммофоску: на 1 м² необходимо 30 грамм удобрения.

Зимой многие ветви насаждения отмирают, так как не выдерживают сильных морозов, а значит, весной необходимо делать обрезку. Обрезаются только отмершие и сухие ветки.

Необходимо также подрезать ветви, если вы не хотите, чтобы дерево росло вверх: намного интереснее и привлекательнее растение выглядит с широкой кроной. Во время обрезки дерево выделяет желтоватый густой сок, который со временем отвердевает и чернеет.

Чем полезен сумах

Сумах получил огромную популярность неслучайно. За счет богатого содержания кислот и жирных масел, он обладает мощными антиоксидантными действиями. В народной медицине представлено множество рецептов с его применением. Сумах отлично справляется с упадком сил и снижением иммунитета. Его нередко используют для лечения ожогов и лечения горла. К полезным свойствам приправы сумах относятся:

  • антиоксидантный эффект;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • улучшение лактации во время грудного вскармливания;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • ускорение процесса заживления ожогов, ран и ссадин;
  • антигельминтные свойства;
  • предотвращения образования злокачественных опухолей;
  • выведение из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
  • снижение уровня холестерина;
  • замедление процесса старения клеток;
  • снятие воспаления.

Сумах ценят за эффективное противовоспалительное действие. За счет него удается справляться с воспалительными процессами ротовой полости, дыхательных органов и пищеварительной системы. Мочегонное действие позволяет устранять отечность и некоторые заболевания мочеполовой системы. При регулярном употреблении приправа выступает в качестве эффективного профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Снижая уровень вредного холестерина в крови, она препятствует закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками

Это особенно важно для людей преклонного возраста и для тех, кто имеет вредные привычки

Совет! Противопаразитарный эффект приправы сумах усиливается при его комбинировании с гвоздикой и жгучим перцем.

Полезные свойства сумаха для мужчин

Лечебные свойства травы сумах несут пользу и для мужского организма. Приправа помогает восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Противовоспалительное действие позволяет использовать ее для лечения простатита. Но лечение в этом случае должно быть комплексным. Сумах рекомендуют употреблять мужчинам зрелого возраста, имеющим предрасположенность к развитию артроза и артрита. Также приправа очень полезна для больных сахарным диабетом.

Автосумма в Excel

Одна из самых простых и часто используемых функций в программе – это автосумма. Чтобы ее применить, сделайте следующее:

  1. Выберите пустую ячейку, в которой пропишется итоговый результат.
  2. Нажмите на иконку знака суммы, которая располагается на панели инструментов.
  3. Программа автоматически выберет диапазон ячеек, а вверху отобразится функция СУММ. Нажмите на клавишу Enter, чтобы увидеть результат.

Если нужно произвести подсчет суммы определенных ячеек, то после нажатия на иконку в панели инструментов мышкой выделите нужные элементы таблицы.

Автосумма подходит в том случае, если необходимо посчитать данные, которые последовательно расположены в одном столбце или одной строке. Если ячейки друг от друга отдалены, то применить инструмент невозможно. Например, если полностью выделить таблицу с несколькими столбцами, то получится сумма каждого столбца или строки по отдельности, а не общий итог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector