Срок годности меда
Содержание:
- Воздействие низких температур на мед
- От чего зависит срок годности меда
- Хранение продуктов, получаемых с пасеки
- Может ли испортиться?
- Срок годности меда
- Какой срок годности у меда?
- Факторы порчи
- Как хранить в домашних условиях?
- Каков срок хранения меда по ГОСТу?
- Срок годности медовых сот
- Последствия и возможность заморозки
Воздействие низких температур на мед
Вот какие оптимальные условия существуют для хранения сладкого компонента, собранного пчелами:
- Температура, колеблющаяся около отметки в 10°С.
- Влажность не выше 65%.
- Отсутствие перепадов температуры на протяжении всего срока.
- Отсутствие попадания прямого и рассеянного солнечного света.
В основном продукт дома держат в затемненном прохладном помещении – шкафу (кладовке) или в холодильнике. Чтобы понять влияние на мед пониженных температур, нужно проанализировать то, в каких условиях он находится в улье в зимний период. Перед холодами пчелы начинают утепляться при помощи прополиса и перги, эти насекомые проживают большими роями, что позволяет поддерживать внутри ульев плюсовую температуру. Это предотвращает изменения структуры продукта.
При пониженной температуре мед начинает перемораживаться и процесс его кристаллизации ускоряется – это приводит к потере многих ферментов. Кроме указанного, извлечь продукт из банки в охлажденном виде становится затруднительно.
Оптимальный вариант, когда хранят мед не в слишком холодной зоне холодильника, а держат при комнатной температуре в небольших баночках. Малая тара гарантирует то, что продукт дольше не засахариться. Когда продукт полностью натуральный, то его допустимо держать в холодильнике, но температура не должна быть меньше, чем 6̊ С. При этом продукт должен содержаться в плотно закрытой банке или пищевом контейнере из таких материалов:
- дерево;
- стекло;
- пластик;
- керамика.
Многие убеждены в том, что мед является идеальным природным консервантом, не способным испортиться. Тем не менее это ошибочное мнение. В продукте действительно присутствуют ферменты, которые препятствуют активному размножению и развитию бактерий, но неверно подобранные условия хранения способны значительно снизить срок его годности.
Для предотвращения порчи требуется поддерживать температуру в рамках 6… 20̊ С. Более высокая приведет к разрушению полезных веществ по причине ускорения процесса ферментации, а низкая приведет к потере вязкости и изменению вкусовых качеств продукта. Подобрав температурный режим для хранения, требуется избегать его изменений, а тем более – резких перепадов.
Особое значение при обсуждении условий хранения данного продукта необходимо уделять именно температуре, причем для того, чтоб узнать о том, какой она должна быть, необходимо просто заглянуть в пчелиный улей. Пчелы обычно очень качественно утепляют улик, поэтому даже при сильнейших морозах столбик термометра не показывает температуру ниже «минус» 10 градусов, однако лучше всего они себя чувствуют при нормальной (комнатной) температуре.
. Главное правило – свет, а точнее – его отсутствие, то есть емкость никак не должна находиться в месте, на которое направлены прямые солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение пагубно влияет на целебные свойства данного продукта, поэтому его нужно хранить в темном месте. Однако и это еще не все, ведь место должно быть не только темным, а еще и относительно сухим (не более 75% влажности). Правда, влажность зависит от вида продукта, ведь акациевый мед, например, относительно нормально переносит повышенную влажность, а
– нет.
Идеальным местом для хранения является высоко расположенный кухонный шкаф, но его можно поставить и в кладовку, где он тоже не будет портиться.
Обсуждая срок годности меда при комнатной температуре нельзя не уделить внимание тому, можно ли хранить данный продукт пчеловодства в холодильной камере. Данный вопрос интересен тем, что в разных источниках и, соответственно, разные авторы отвечают на него неодинаково. Некоторые специалисты говорят, что можно без опаски ставить его в холодильник, но при этом температура в нем не должна опускаться ниже пяти градусов тепла, продукт обязательно должен быть герметично закрыт, а за уровнем влажности придется очень тщательно следить
Некоторые специалисты говорят, что можно без опаски ставить его в холодильник, но при этом температура в нем не должна опускаться ниже пяти градусов тепла, продукт обязательно должен быть герметично закрыт, а за уровнем влажности придется очень тщательно следить.
Однако другая группа экспертов считает, что в холодильнике мед может очень быстро забродить, потому что холод провоцирует появление конденсата на стенках емкости. И экспертов, которые считают, что лучше всего не ставить данный продукт в холодильник, большинство, поэтому оптимальным вариантом станет темное и сухое место.
От чего зависит срок годности меда
Температура
Главное при сбережении — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта меда сохраняются при разных условиях:
Сорт меда | Оптимальная температура | Место хранения | Особенности |
Липовый/Цветочный | от -5 до +20 | Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка | Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С. |
Рапсовый | от 0 до +5 | Холодильный шкаф | Быстро засахаривается. Держать только в холоде. |
В сотах | от -5 до + 5 | Холодильник/ морозильная камера/ погреб | Не любит изменения температуры. |
С маточным молочком | от 0 до +5 | Холодильник/ погреб | Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес. |
С прополисом | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть. |
С пыльцой | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет |
С пергой | от 0 до +20 | Кухонный шкаф/ Холодильник | Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям. |
Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.
Влажность
Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.
Емкость
Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов. Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно.
Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.
Герметичность
Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.
Запахи и пыль
Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.
Освещение
Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.
Хранение продуктов, получаемых с пасеки
По ГОСТу «19792-2001» мед с высокими показателями влажности надо хранить при T=4-10 C, а повысить температуру до 20 C допустимо для сорта с влажностью 16-19%.
Продукты пчеловодства
В 2011 году был принят новый ГОСТ: согласно ему предельной влажностью считается не 21%, а 20%, но температурный интервал изменился до 5-20 C для всех сортов. Смысл сказанного – в том, что низкая температура способствует равномерной кристаллизации. Но все требования не имеют значения для продукции, показатель влажности которой – больше, чем 21%. Что как раз характерно для многих сортов, если говорить о продукции с пасеки.
Случай из практики
Зададимся вопросом, какой срок годности будет у гречишного меда с влажностью 22,1%. Вот что получится, если продукт выгнать из сот и перелить его в стерилизованную посуду:
- Местом хранения был выбран кухонный шкаф. Через полгода, то есть ближе к весне, сверху появился темный жидкий слой, толщина которого – 0,5 см.
- Через какое-то время появилось два «верхних слоя» – началось брожение с характерным образованием пузырьков.
Значит, сроки хранения меда в домашних условиях равны периоду кристаллизации.
Кристаллизация завершилась неудачно
Чтобы не возникло проблем, нужно просто вести наблюдение…
Хранение сот
Сотовый мед внутри улья сохраняется несколько лет. Температура при этом составляет 20-30 C, и в таких условиях не идет ни кристаллизация, ни брожение. Ячейка сот является стерильной, а снаружи ее закрывает «забрус».
Белый забрус на сотах
Похоже, мы только что выяснили, как хранить мед в домашних, то есть в неоптимальных условиях. Надо просто не откачивать продукт из сот и не допускать перепадов температуры. Она, кстати, может доходить до 30 C.
Если набраться смелости и поступить так, как сказано выше, можно будет видеть следующее: через несколько месяцев слой забруса вздуется, затем лопнет. Дальше начнет вытекать забродивший медовый продукт.
Процесс брожения пошел
Еще соты можно хранить в холодильнике. В результате мы получим не брагу, а мед, и срок годности будет больше, чем при температуре 30 C. Только на холоде мед обязательно засахарится, и тогда мало кто сможет изъять его из ячеек.
Если рассуждать логически
В ГОСТе указаны сроки хранения меда, а в домашних условиях хранить его можно только в холодильнике. Тара при этом должна быть герметичной, а влажность продукта не может превышать 20%. Она может доходить и до 21%, но тогда речь идет о хранении при T=10 С. Все остальное – это самодеятельность, и только.
Серьезный подход к хранению
Запечатанные соты помещать в холодильник бессмысленно: продукт внутри ячеек засахарится так же, как в банке. На что есть разные причины, но основная – это перепад температур.
Внимательный читатель скажет, что зимой в улье температура становится более низкой, чем в любой холодильной камере. Это – правильно, но не совсем… Дело в том, что особи пчелиной семьи зимой формируют ком, и температура внутри кома превышает 20-25 C. Любая особь при этом может бывать и на улице, и в улье, но она возвращается внутрь «теплого кома». Где, кстати, хранится и мед, и некоторые другие важные продукты.
Может ли испортиться?
Натуральный мед – это величайшее «изобретение» природы. В нем есть все необходимое для организма человека. Переработанный пчелами нектар содержит в себе калий, магний, фосфор, железо цинк. Эти и другие элементы обеспечивают нормальное функционирование всех органов, насыщая клетки важными минералами. Кто-то ценит его как полезное лакомство, замену вредным десертам, другие применяют в медицине, третьи творят кулинарные шедевры.
Чтобы полезные микроэлементы как можно дольше сохраняли свое действие, мед нужно хранить правильно. Природа предусмотрела большую часть – в меде присутствуют бактерицидные вещества, которые не дают ему испортиться. Остальные заботы возложены на человека. В природных условиях или в сотах мед сохраняет свои свойства долго. Но как только начнется откачка, и нектар извлекут из ульев, в мед попадает свет, кислород, произойдет воздействие внешних факторов. Этот момент является отправной точкой для отсчета срока хранения.
Сейчас популярен мед с различными добавками (ягодами, сухофруктами, орехами, специями). Такое лакомство хранится совсем немного – не более двух месяцев.
При покупке меда в магазине нужно внимательно ознакомиться с этикеткой. Если срок годности заявлен более года, то это уже должно расцениваться как нарушение прав потребителей. О фактах недобросовестности изготовителя рекомендуется сообщать в соответствующие службы. Один год – это не всегда пресекательный срок. Мед может не испортиться, но часть полезности со временем пропадет.
Мед, не теряя своих свойств, должен храниться с учетом нескольких факторов.
- Температура. В квартире легко создать нужные условия с помощью кондиционера или холодильника. Стабильность температуры – это залог длительного хранения.
- Исключение попадания солнечного света. Место хранения – темное, посуда – затемненная или непрозрачная.
- Герметичность тары. Посторонние запахи быстро впитываются медом.
- Влажностный режим. Количество влаги в воздухе – минимальное.
Несмотря на меры предосторожности и создание идеальных условий хранения, вероятность порчи продукта высока. Брожение вызывается высоким содержанием влаги в составе, что указывает на недобросовестность продавца
А также мед прокисает из-за ранней откачки, когда он еще недозрел.
Соты – это лучшее место для меда, там он не потеряет своих полезных свойств. Их особенность – это герметично закрытые ячейки. Сквозь стенки из воска путь кислорода затруднителен, полностью исключаются процессы брожения и окисления. Соты – это природная упаковка. Она поможет сохранить целебные свойства меда на максимальный срок благодаря бактерицидному действию воска, забруса и прополиса. Правильно хранить мед – это увеличить срок его годности, сохранить целебные свойства. Этот продукт настолько ценный и уникальный, что заслуживает особого внимания.
Срок годности меда
Если говорить о естественной среде обитания, то сладкий янтарь может храниться там достаточно продолжительный период времени. И речь тут идет не о месяцах и годах, а о целых десятилетиях. Это связанно в первую очередь с тем, что в любимом лакомстве содержится большое количество витаминов, которые создают непреодолимый барьер для бактерий. Естественно, если вредоносные бактерии не проникают в продукт, то и испортить его им не удается.
В домашних условиях срок хранения лакомства будет значительно меньше. Ведь покидая естественную среду, защитные функции меда слабеют. И у вредоносных бактерий может появиться реальный шанс проникнуть в продукт. Но, тем не менее, в зависимости от внешних условий, срок хранения лакомства можно увеличить до двух лет! А многие специалисты утверждают, что, к примеру, в деревянных бочках, этот продукт может храниться даже до десяти лет!
При правильном домашнем хранении, продукт способен длительно хранить:
- все свои полезные свойства; ;
- свою структуру; и
- свой цвет.
Важно знать, что основными негативными внешними факторами для меда являются свет и температура воздуха. Для длительного хранения сладкому янтарю необходимо обеспечить и отсутствие прямых солнечных лучей, и наличие стабильной температуры в помещении, где вы намерены сохранить свое лакомство
Узнать срок годности меда в момент совершения покупки практически невозможно. Именно по этой причине опытные пчеловоды советуют своим клиентам покупать продукт у знакомого пасечника и по истечении последнего сезона сбора этого продукта.
Какой срок годности у меда?
Если обратиться в историю, то становится ясно, что пчелиный продукт имеет практически неограниченный срок годности. Известны случаи обнаружения сосудов с медом в древнеегипетских гробницах Фараонов.При определенных условиях мед может храниться неограниченное время.
Археологи находили упаковки, раскупоривали их и удивлялись: всего-то засахарился и потемнел, но не пропал и даже не потерял своих целебных качеств. Конечно, пробовать продукт, который хранился тысячи лет не стоит. Но факт остается фактом.На протяжении очень многих лет, мед способен сохранять все свои полезные свойства.
По другим исследованиям, проведенным в древней Руси, люди того времени выдерживали кадушки с медком 2-3 года и только потом употребляли в пищу. Так вкус становился выражение, а целебные свойства увеличивались многократно.В старину, перед употреблением меда, его выдерживали несколько лет.
Если обратиться к современным исследованиям, то станет ясно, что сейчас срок годности этого продукта стал значительно меньше. Вот что говорит государственный стандарт ГОСТ 19792:
- при хранении в плотной таре, медовый продукт храниться 1 год;
- в герметичной и плотной – 2 года.
Мед нужно хранить в плотно закрытой либо герметичной таре.
Больше этого срока производитель не может указать на упаковке
И не важно, из какого материала, и по какому стандарту изготовлена тара. Такие нормативы определены государством.На упаковке производитель обязан указать сроки хранения меда.
Но сколько времени на самом деле хранится медок? Ведь не случайно наши предки выдерживали его в деревянных бочках из березы, ольхи и других пород дерева.Раньше мед выдерживался годами в деревянных бочках из ольхи, березы.
Вот в чем дело
В древней Руси люди не знали о всяческих добавках, гормонах роста, пестицидах и антибиотиках. Пчелы собирали пыльцу, нектар с полевых цветов, которые росли неподалеку от селений. Цветы не обрабатывались ГМО. Все было натуральное.В древние времена, мед и собирался, и хранился исключительно натуральным способом.
В современном мире дела обстоят по-другому. Конечно, остались еще нетронутые поля, пасечники-садоводы, пчелы, которые собирают цветочный нектар с диких растений. Но большие агропромышленные комплексы вносят свою лепту. Поэтому современный мед имеет срок годности, проходит испытания на качество, анализы и многое другое.Сегодняшний мед, перед тем как попасть к конечному потребителю, проходит многие анализы.
Факторы порчи
Что же способствует порче мёда? Перечислим основные факторы:
- солнечный свет;
- высокая температура;
- высокая влажность;
- посуда;
- запахи.
Многие думают, что начавшийся процесс кристаллизации – один из признаков плохого качества мёда. На самом деле это не так. Наоборот, если кристаллики долго не образуются, то нужно задуматься о плохом качестве этого продукта, если он не с акации. В этом случае он может не кристаллизоваться до года.
Если более подробно, то одним из основных факторов, влияющих на сохранность мёда – солнечный свет. Под солнцем он быстро теряет витамины, и разрушается фермент ингибин. Именно благодаря этому ферменту мёд обладает противомикробными свойствами.
Для того чтобы разрушить этот фермент достаточно постоять ему на прямых солнечных лучах около двух дней. Такие же процессы происходят, если температура хранения мёда больше 20-ти градусов тепла.
Высокая влажность тоже не способствует долгому его хранению. Чем ниже влажность, тем он лучше сохраняется. Дело в том, что мёд при относительной влажности более 60% начинает быстро впитывать лишнюю влагу, а это способствует началу процесса брожения с последующей порчей продукта.
Большую роль в хранении мёда играет посуда.
Нельзя его хранить в железных и оцинкованных ёмкостях.
Это приводит к быстрому окислению продукта.
Лучше всего подходят стеклянные банки, и посуда из керамики. При этом нужно помнить, что эту посуду нужно плотно закупоривать, и банки должны быть с плотной крышкой. Это способствует значительной изоляции мёда от таких факторов, как влажность.
Следует сказать и о запахах, ведь мёд имеет удивительную способность впитывать запахи. И если рядом находятся какие-то красители, продукты с сильным специфическим запахом (рыба, чеснок, лук), то он может приобрести запах этих продуктов.
Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о сроках годности и правилах хранения хлеба, колбасы, сыра, творога, чая, пива, водки, яиц, молока и сметаны.
Как хранить в домашних условиях?
Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.
- Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
- Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
- Помещение должно проветриваться.
- Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
- Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.
Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.
Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды
Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться
Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.
Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.
Можно ли хранить на балконе?
На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.
- Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
- Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
- Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
- Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.
Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.
К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.
Хранение в холодильнике
Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:
- пониженный температурный режим;
- наличие посторонних продуктов питания;
- частое воздействие света.
И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.
В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).
Каков срок хранения меда по ГОСТу?
Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.
Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.
О качестве меда свидетельствуют определенные признаки
Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.
Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.
Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.
|
|
Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.
В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.
Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.
Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.
В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.
Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?
Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.
Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.
Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.
Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.
Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.
Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.
К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.
Цветочный (самый ранний) | Долгая – минимум 2 года | Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев |
Гречишный | Долгая – до 2-х лет | Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора |
Из разнотравья | Продолжительная – до 2-х лет | Длиться 3-4 месяца |
Липовый | Средняя – от 1,5 до 2-х лет | Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту |
Поздний (осенний) | Короткая – до 1-1,5 года | Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода |
Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.
Каждый мед полезен по-своему
Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.
Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.
Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.
Срок годности медовых сот
Срок годности меда в сотах — больше, чем у выкачанного лакомства. Весь секрет кроется в природной оболочке, которая состоит из воска, прополиса и частичек других пчелопродуктов. Они оказывают дополнительное защитное действие, замедляя процесс кристаллизации и сохраняя максимум полезных свойств.
Условия хранения пчелиных сот — такие же, как и обыкновенного меда.
Разница заключается лишь в том, что восковая оболочка сильно привлекает моль. Как результат — ее личинки могут заводиться в рамке. Поэтому при хранении сотового меда запомните главное правило — абсолютная герметичность.
В холодильнике соты могут храниться до 3 лет. При комнатной температуре срок годности будет значительно меньше — до 6-9 месяцев.
Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности
Последствия и возможность заморозки
Ставить мед в морозильную камеру допустимо, но минусовая температура негативно скажется на целебных свойствах продукта. Если требуется заморозить натуральный мед, то нужно расфасовать его на малые порции, для этого можно использовать формы для льда, небольшую закрывающуюся посуду из стекла или миниатюрные пищевые контейнеры.
При желании отправить в морозилку мед, нужно учитывать, что максимальное число заморозок для этого продукта – один раз. Повторная процедура приведет к тому, что в перемороженном меде произойдет полное уничтожению всех витаминов. При минусовых температурах продукт способен долго сохранять почти все собственные характеристики, но часть полезных свойств мед теряет безвозвратно. Чтобы правильно и без последствий его разогреть, нужно опустить закрытую стеклянную банку или пластмассовый пищевой контейнер в теплую воду, температура которой не превышает 40 ̊С. Более высокие температуры разрушать полезные вещества в составе меда.
Температура замерзания продукта
При какой температуре пчелиное лакомство замерзает? Натуральный мед содержит до 20 % воды, поэтому масса может замерзнуть при температуре от -1 градуса, при этом он не теряет качества и хранится на протяжении долгого времени. Однако нежелательно допускать снижения температуры до отметки ниже -15. Продукт также будет замороженным, но станет бесполезным.
Можно сделать вывод о том, что замораживать натуральный мед можно, но не рекомендовано хранить его при температуре ниже -20 градусов, да и это практически невозможно. Чтобы заморозить продукт до такой степени, его нужно оставить зимой на улице, а делают это только в крайних случаях, когда нет погреба, а в морозилке не достаточно места.
Обычно в морозильных камерах есть возможность установить температуру от -6 до -24 градусов, поэтому хранящийся в ней мед сбережет всю свою пользу. В результате правильной заморозки изменится только консистенция — масса станет очень твердой.
Что происходит с медом при заморозке?
Слишком низкая температура влияет на скорость кристаллизации меда. При хранении в таких условиях все естественные химические процессы замедляются, а следовательно приостанавливается образование и рост кристаллов. Таким образом можно сохранить текучесть лакомства. Любители жидкого меда пользуются этим свойством, расфасовывая продукт в небольшие емкости и помещая в морозилку.
Такие действия целесообразны, если температура в морозильной камере держится на уровне до -15 градусов. Если показатель значительно ниже, то после разморозки продукт утратит свою пользу, т.к. слишком низкая температура разрушает структуру, полностью уничтожая витамины и биологически активные вещества. К тому же портится вкус — появляется сильная горечь.
Можно ли замораживать натуральный мед?
Натуральный мед требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он может забродить, потерять пользу либо приобрести плохой вкус. К ним относятся:
- затемненное место;
- невысокая влажность воздуха;
- плотно закрытая тара из дерева, стекла, керамики или пищевого пластика;
- подходящий температурный режим.
Последнее требование предполагает установку и поддержание температуры от -6 до +20 градусов. При этом идеальными являются показатели, присущие атмосфере в улье (5-20 градусов выше нуля), ведь именно там мед может храниться неограниченное время. В период зимних похолоданий пчеловоды специальным образом укутывают пчелиные домики и перемещают их в теплое место, предотвращая замерзание меда и гибель семейства. Можно ли морозить сладость при хранении в домашних условиях?
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Одни пчеловоды считают, что мед прекрасно сохраняет свои питательные и лечебные свойства при температурах до -20 градусов, другие профессионалы не рекомендуют хранить емкость с лакомством в морозилке и утверждают, что при показателях термометра ниже нуля полезные свойства исчезают. Для того чтобы убедиться в безопасности замороженного продукта, нужно понять, что происходит с медом при заморозке.