Как определить натуральность и качество меда

Народные способы выбора натурального мёда

Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.

Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.

Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.

Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.

Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.

Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.

Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.

Еще один способ – скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.

1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.

Покупая мёд, следует помнить основные правила:

  1. приобретать этот полезный продукт лучше у проверенных продавцов;
  2. стоимость натурального мёда не может быть слишком низкой;
  3. при покупке мёда лучше всего попробовать его на вкус и понюхать;
  4. если у мёда жидкость на поверхности, то такой продукт лучше не покупать, т.к. это может свидетельствовать о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный;
  5. мёд должен быть качественно упакован, с указанием даты производства и места сбора.

Какие виды ненатурального меда (фальсификата) покупатель может встретить?

Сахарный мед

Вместо добычи нектара пчелы вскармливаются сахарным сиропом. Такой мед не обладает ярко-выраженным ароматом, отсутствует терпкость, плохо кристаллизуется, может иметь желеобразную консистенцию.

Незрелый или разбавленный мед

Отличается повышенным содержанием воды (норма – не более 21% воды). Он быстро портится, неравномерно кристаллизуется. На поверхности иногда можно заметить пенку.

Мед с добавками

Чтобы ненатуральный мед выглядел натуральным, недобросовестные производители добавляют разнообразные добавки: крахмал, муку, мел, желатин и даже песок, опилки.

Часто делают примесь ненатурального меда к натуральному. Внешне его можно отличить по его неоднородности. Обычно натуральный мед наливают поверх.

Нагретый

Чтобы привлечь покупателей внешним видом, продавцы очень часто мед подогревают. Кристаллизация натурального меда наступает в течение первых 2 месяцев (исключением является только акациевый и каштановый мед), поэтому стоит опасаться жидкого меда вне сезона сбора.

«Больной» мед

Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет – покупать только в проверенном месте с сертификатом качества или у честного пасечника.

Ларингит

Кроме прочих средств, применяемых при лечении ларингита, можно использовать мед в виде паровых ингаляций. На дно кастрюли наливается вода и доводится до кипения; в закипевшую воду добавляется мед и размешивается. Склонившись над кастрюлей, вдыхать пар через рот. Можно делать 2-3 такие ингаляции в день, сочетая их с другими лекарственными средствами. Лишай золотушный

Этот лишай проявляется в виде золотушных корочек, которые локализуются возле губ и выхода из носа. Избавиться от золотушного лишая помогут регулярные смазывания корочек пчелиным мёдом с добавлением соли. Иногда бывает достаточно всего нескольких таких смазываний.

Характеристика и отличительные черты

Знаете ли вы? Возле полей подсолнуха ставят ульи с пчелами не только для мёда, но и для хорошего опыления. Подсолнух является культурой, которая опыляется перекрёстно, активная работа пчёл на поле подсолнуха может увеличивать урожайность почти вдвое. Ко всему прочему, раннее опыление может ускорить созревание урожая максимум на две недели.

Цвет

Когда мёд из подсолнуха ещё совсем недавно скачали, он имеет более светлый цвет. Но когда кристаллизуется, приобретает насыщенный тёплый желтый колер с горчичными оттенками. На поверхности выступает беловатый налёт — корочка из глюкозы.

Из душицы, клевера, шиповника, липы, акации, эспарцета, малины, донника получается мед белого цвета.

Аромат

У этого вида продукта пчеловодства медовый аромат не сильно выражен. В нём различают запах сена и мокрой цветочной пыльцы, фруктовые абрикосовые ноты. Некоторые чуют в нём запах жареного картофеля. До кристаллизации аромат более выражен, чем после.

Вкусовые качества

Не особо резкий, с небольшой горчинкой, приятный сладкий медовый вкус. Сразу после употребления в горле немного першит.

Кристаллизация

Быстрая кристаллизация является отличительной особенностью этого мёда. В жидком состоянии он находится не более трёх недель, но чаще становится густым уже через две недели. При этом он приобретает консистенцию сала с мелкими кристалликами желтого цвета, которые легко тают во рту. В сотах он кристаллизуется позже. Эта особенность не позволяет его оставлять для питания пчёл на зиму. Со временем, когда подсолнечный мёд садится, он становится достаточно твёрдым.

Такой быстрый процесс кристаллизации происходит из-за наличия большого количества глюкозы в этом продукте — примерно в 1,5 раза больше, чем в других видах.

Вкус и аромат

Свежевыкаченный настоящий мед имеет приятный запах медоносных растений. От подделок пахнет резко и с химическим оттенком.

Если мед жидкий, но практически не пахнет, то высок риск, что его разбавили водой. В результате катализации химических реакций аромат у лакомства пропадает быстро. Поэтому контроль запаха − надежный способ как определить разбавленный мед.

Засахарившийся мед пахнет очень слабо. Полное отсутствие запаха − частый признак неправильного хранения.

Внимание! В мороз эфиры практически не испаряются, поэтому отсутствие запаха зимой является нормой для натурального меда. Вкус полностью зависит от сорта

Хороший мёд оставляет приятное послевкусие. Признаками плохого продукта являются:

Вкус полностью зависит от сорта. Хороший мёд оставляет приятное послевкусие. Признаками плохого продукта являются:

  • кисловатый вкус;
  • ощущение привкуса браги;
  • присутствие пены и чрезмерного количества пузырьков воздуха.

Важно! Не все сорта меда першат в горле, поэтому данный признак не решает вопроса как определить натуральный мед. Таблица − Как узнать настоящий мед или нет по вкусу и запаху

Таблица − Как узнать настоящий мед или нет по вкусу и запаху

Медонос Вкус и запах
Акация Содержит много фруктозы, что проявляется в его текучести и долгом сохранении жидкой консистенции. Вкус не приторный, в меру сладкий, без горечи. Пахнет цветущей акацией. Мед не першит.
Аккурай или псоралея костянковая Ярко выраженный вкус и аромат. Приторно-сладкое послевкусие. Кислинка − признак недозревшего меда.
Боярышник Вкус горькие , с приятным послевкусием, першит в горле. Консистенция густая, вязкая.
Василёк Вкус горьковатый, а аромат напоминает запах миндаля
Вишня Слабый аромат, кисло-сладкий вкус
Горчица Вкус насыщенно-сладкий, с легким привкусом. Аромат не слишком выражен.
Гречиха Специфичный вкус с приятной горечью и незначительной терпкостью. Вызывает ощущение жжения в горле.
Донник Вкус очень тонкий, а запах напоминает аромат ванили.
Каштан Обладает горчинкой, похожей на жженый сахар. Практически не кристаллизируется. Аромат нежный.
Кипрей или Иван чай Вкус приторный, а аромат насыщенный.
Липа Нежный, насыщенный, с едва уловимой горчинкой. Запах похож на цветущее липовое дерево. Он очень стойкий. Мед не першит.
Люцерна Нежный вкус с едва уловимой горчинкой
Одуванчик Ярковыраженный вкус и аромат. После засахаривания становится как камень.
Подсолнух Отдает сладостью, содержит много глюкозы. Быстро густеет. Мед не першит.
Рапс Вызывает легкое першение, не приводит к изжоге.
Слива Сладкий вкус с длинным послевкусием
Черешня Приятный вкус с приторно-сладким ароматом
Эспарцет Мягкий, умеренно сладкий вкус с травянистым оттенком. Имеет аромат розы.
Яблоня Сладкий вкус без длительного послевкусия.

Пчелка проверяет вкус и запах

Углеводы

Самой главной частью любого без исключения меда, даже искусственного, являются углеводы. В зрелом меде некоторых сортов удельный вес сахаров может доходить до 86%. Хорошо изучены более 40 видов. Основные из них – фруктоза и глюкоза. Присутствуют также мальтоза и сахароза. Помимо известных сахаров для многих сортов характерным является наличие мелицитозы, мальтулозы, мелибиозы, туранозы, изомальтозы и эрлозы.

Учитывая, что состав переработанного пчелами нектара – величина непостоянная, содержание углеводов можно представить в виде граничных значений: от минимальных к максимальным. В таблице наглядно показан удельный вес углеводов натурального меда:

Углеводы Минимум (%) Максимум (%) Средний показатель (%)
Глюкоза 24 46 35
Сахароза 13 2,9
Мальтоза 1,4 10 6,8
Фруктоза 25 50 39
Восстанавливающие сахара 58 86 73
Высшие олигозы 0,1 21 3,8
Мелицитоза 25 83 56
Пентозаны 1 0,5
Другие (тураноза, изомальтоза, койибиоза, нигероза, изомальтулоза, мальтулоза, неотрегалоза, гентиобиоза, ламинарибиоза) 0,87

Таблица 1. Усредненное содержание углеводов в натуральном меде

Многие сорта очень сильно выходят за рамки усредненных границ. Монофлерный сорт из плюща обыкновенного содержит до 80% глюкозы, а лжетсуга тисолистная дает до 83% мелицитозы в составе.

В пересчете к общему весу углеводов обычно содержится:

  • сахарозы: до 4%;
  • мальтозы: до 6%;
  • восстанавливающих дисахаридов: до 15%;
  • фруктозы: до 50%;
  • глюкозы: до 45%;
  • высших олигоз: до 12%;
  • мелицитозы: до 3%;
  • раффинозы: до 3%.

В падевых сортах обычно присутствует примерно 5% трегалозы, которая характерна исключительно для них.

Такое соотношение на самом деле очень условное: натуральный мед – живой продукт. С момента откачки из сот и до его использования может пройти много времени. В процессе хранения углеводы проходят разные этапы стабилизации. В свежем продукте сахарозы может быть намного больше, чем в уже севшем.

Для потребителя большое значение имеет отношение фруктозы к остальным сахарам. Чем ее больше, тем дольше не засахаривается целебное лакомство и тем он полезнее для организма: для переработки фруктозы не требуется инсулин. Она дольше впитывается, таким образом, продукт, с преобладающим количеством фруктозы, насыщает организм энергией на длительное время.

По вкусовым характеристикам фруктоза намного слаще глюкозы, именно их соотношение влияет на сладость натурального меда. Она оценивается в пределах от 109 до 116, если брать за 100 единиц сладость обычного сахара.

Мед полон минералов

Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы.

Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Подготовка к прохождению комиссии

Проходить предварительную подготовку не требуется, однако, она повышает шансы пройти ВВК и трудоустроиться на службу в МЧС и МВД. В настоящее время ВВК руководствуется двумя основными документами при определении годности:

  1. Приказ МВД России от 2 апреля 2018 года № 190 «О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, перечнях дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования, формах документации, необходимых для деятельности военно-врачебных комиссий, порядке проведения контрольного обследования и повторного освидетельствования и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов»;
  2. Приказ МЧС России от 11 сентября 2017 года № 378 (утратил силу, взамен: Приказ МЧС России от 30.08.2018 N 356) «О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы, и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, перечнях дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования граждан, поступающих на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы, и сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, порядке проведения контрольного обследования и повторного освидетельствования по результатам независимой военно-врачебной экспертизы и формах документации, необходимых для деятельности военно-врачебных комиссий в системе МЧС России».

В настоящее время можно самостоятельно осуществить предварительную оценку собственного здоровья на основании различных предъявляемых требований. Конечно же, это всего лишь предварительная и приблизительная оценка, однако, она может быть полезна для лиц, точно решивших пройти ВВК. Благодаря предварительной оценке можно немного подлечить себя, исправить имеющиеся проблемы и таким образом подготовиться к ВВК.

Для начала можно осуществить расчёты на основании собственного роста и своего веса, а также соответствию данных характеристик нормативным показателям. При выявлении лишнего веса килограммы можно сбросить, а если их не хватает, то оперативно набрать. 

Обратившись в стоматологию можно проверить полость рта и подлечить кариес, из-за которого часто на ВВК разворачивают и отправляют домой. По возможности необходимо проверить всё, чтобы устранить поверхностные проблемы, к которым могли бы «привязаться» врачи. 

В тех ситуациях, когда устранение проблемы возможно лишь благодаря оперативному вмешательству, обращаться для прохождения ВВК можно лишь через полгода. Если попытаться пройти комиссию раньше, то врачи признают временно не годным.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко — для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

Забрус

По своим лечебным качествам и составу он в несколько раз превосходит прополис. В медицине забрус широко применяется при лечении бактериальных, а так же вирусных заболеваний.

Если просто жевать данный продукт пчеловодства, то у человека он вызывает сильное выделение слюны. При этом повышается секреторная функция желудка. Компоненты, которые входят в состав забруса, улучшают обмен веществ в организме, способствуют улучшению кровообращения, повышают работоспособность мышц. Рекомендуется жевать это вещество один раз в течение дня, не более 7-10 минут. Благодаря приятному вкусу в некоторых странах его жует даже детвора.

Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

Очень важный вопрос, который однажды встает перед каждым, кто хочет приобрести себе это полезное лакомство. Однажды научившись определять настоящий продукт от подделки, забыть это уже будет невозможно, поэтому читаем и запоминаем!

Внешний вид

Если вы выбираете продукт свежего урожая, перелейте его из одной тары в другую. Настоящий товар имеет конкретную консистенцию. Если мед еще не засахарен, его нужно проверить с помощью ложечки, зачерпнув небольшое количество и подняв его над тарой.

Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.

Настоящий продукт содержит не более 20% воды. Не разбавлен ли он, можно определить, взвесив банку. Сложная, но безошибочная математика: в таре на 800 мл поместится 1 кг меда. Также, если вы взвесите литровую банку с ним, она должна будет весить примерно 1200гр. Учитывайте также вес самой тары.

При осмотре продукта порой можно увидеть в нем малые остатки воска от сот, пыльцы, или даже маленькие фрагменты крылышек. Это хорошие доказательства подлинности, однако также не 100%.

Вкус и аромат

У настоящего пчелиного сбора очень сильный цветочный аромат. Если аромат не сильный, значит, в него добавили сироп, который не имеет запаха.

На вкус он должен быть головокружительно сладким, оставляя во рту и горле терпкость и долгое послевкусие. Если вы ощущаете кислинку, значит, продукт не созрел, либо уже успел подпортиться. Вы можете взять капельку сладости на подушечку пальца и аккуратно растереть.

Твердость и мягкость

Есть миф, что хороший мед не твердеет. Это очень большое заблуждение. Напротив, чем больше в массе полезных веществ, тем быстрее он твердеет. И, рано или поздно, это настигнет любую банку.

Но в контексте этого разговора стоит, все же, рассказать какой из сортов, в какое время года, какой консистенции должен быть. Так, если летом вам предлагают свежий продукт этого года, знайте, что он просто обязан быть жидким. Исключение имеет лишь рапсовый — собранный весной, к концу лета он уже становится твердым.

Если же вы отправились за сладеньким осенью или зимой, тогда напротив, нужно рассматривать лишь засахаренные варианты. Если вам пытаются продать жидкий вариант лакомства, то вариантов немного: либо это акациевый сорт (он максимально долго остается жидким), либо массу растопили для красоты, тем самым очень навредив составу продукта.

Есть также еще варианты проверки натуральности меда.

Поскольку перед самим продавцом способы отличить подделку ограничиваются, советуем не брать сразу 3-литровую банку, а ограничиться, например, 500 граммами. Если после домашних проверок вы придете к выводу, что продукт хороший, можете смело возвращаться и покупать больше.

Кстати, добросовестные продавцы, как правило, стараются оставаться на одном и том же месте, а не прыгать с точки на точку, поскольку так лучше заводятся постоянные клиенты. Если же ваш продавец появился, а потом внезапно пропал, может быть, что товар у него оставлял желать лучшего.

Итак, вы имеете полное право спросить у продавца санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Он есть не у всех, но те, кто долго зарабатывает деньги на своем деле, как правило, стараются оформить все официально. В этих документах стоят печати лаборатории и дата. Если такие бумаги есть, можете не сомневаться в качестве.

Примеры МИС для медицинских организаций

Из описания принципиального устройства МИС становится понятно, что их IT-​решение должно быть универсальным, то есть подходить как крупному центру федерального уровня, так и небольшому фельдшерскому пункту. Кроме того, нужна возможность встройки дополнительных модулей в зависимости от потребностей и функций конкретного учреждения.

Одним из примеров такого решения является МИС qMS. Платформа qMS обладает всеми преимуществами современных инфосистем в области медицины. Помимо основных функций доступны дополнительные интеграции — для лабораторий (ЛИС qMS), радиологии (РИС qMS), вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ qMS). Включать эти подсистемы в работу или нет, решает руководство медицинского учреждения — они доступны в исходной композиции программы.

Кадр из телесериала «Доктор Хаус» (House, M.D.)/​Телеканал Fox

Архитектура qMS спроектирована на уровне «Помощник/​Коллега», то есть алгоритмы программы не только накапливают, но и анализируют данные, вычленяя причинно-​следственные связи. Проще говоря, в qMS реализован модуль поддержки принятия врачебных решений.

МИС qMS — одна из первых комплексных систем на российском рынке. Кроме цифровизации отдельных лечебных учреждений компания-​разработчик, ЗАО «СП.АРМ» предлагает готовые решения для целых регионов (РМИС qMS).

Откуда пошли МИС: базовое понятие информационной системы

Может показаться, что термин «информационная система» возник относительно недавно, с появлением и развитием компьютерных технологий. Но это не совсем так. Технологии — ответ на потребность общества облегчить и упростить работу с непрерывно растущим объемом информации. Примером такой технологии докомпьютерной эпохи может служить обычная библиотека: именно в библиотеках были выработаны первые принципы классификации и систематизации данных (книг, газет и журналов), относящихся к разным предметным областям и даже эпохам.

МИС являются одним из множества видов информационных систем, обеспечивающих функционирование определенной области. Под информационной системой вообще, без привязки к сфере использования, понимают ряд связанных между собой элементов: электронных устройств, технических платформ, людей, материальных и нематериальных ресурсов, действующих сообща с единой целью — создать некий массив данных и возможность оперировать ими (вносить, хранить, обрабатывать, находить и распространять).

Когда засахаривается натуральный мед

Как мы уже говорили, любой мед рано или поздно засахаривается, это вопрос времени. Когда же это происходит? Это зависит от многих факторов. Главные их них — это сорт и условия хранения. В холодильнике он будет засахариваться быстрее, чем при комнатной температуре. Но если у вас температура воздуха  выше 25, есть риск испортить продукт. Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.

Чтобы определить, когда ваш пчелиный нектар ожидает засахаривание, нужно знать его сорт. Так, гречишный, рапсовый и подсолнечный сорта густеют быстрее всего. Уже через месяц после сбора в вашей баночке окажется густой сахарный десерт. Если он стоит дольше — скорее всего, в нем есть либо примеси других растений, либо химические наполнители. Также достаточно быстро твердеют липовый и донниковый сорта.

Медленнее всего покрывается сахаром чистый акациевый мед. Он может остаться жидким, сроком до двух лет. Собственно, поэтому его так любят. Также медленно кристаллизуются падевый сорт, клеверный, вересковый и каштановый. Они могут простоять до года, при хороших условиях.

Мед — очень полезный натуральный продукт, который оправданно ценится всеми поколениями. Но не нужно забывать, что правильный выбор — это очень важная часть покупки, которой не стоит пренебрегать. Ведь если вам в руки попадет настоящий качественный душистый полезный продукт — это принесет вам немало удовольствия и пользы.

Поэтому вооружитесь знаниями и выбирайте только такой пчелиный дар!

Определение примесей и добавок в меде

Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.

Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.

Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.

Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.

Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин).  Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда – он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.

Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.

Падевый мед. О том, как его определить описано здесь.

Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.

В заключение

Натуральный мед полезен в любом виде, засахаренный он или недавно откачанный. Его можно с успехом использовать как средство народной медицины или просто
вкусное лакомство

И неважно, когда засахарился мед, через две недели или три месяца

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector