Лечебные свойства скорлупы грецкого ореха
Содержание:
- Кулинария из
- Настойка на ореховых перегородках, как принимать. Целебный состав в борьбе с болезнями
- Этот коварный остеоартроз
- Описание грецкого ореха
- Отвар с молоком или водой
- Искусственные заменители сахара
- Настойки из перегородок грецких орехов на водке и спирте
- Поделки в виде животных их орехов
- Как выбрать и хранить грецкие орехи
- Использование скорлупы грецких орехов на даче
- Настойки из скорлупы грецких орехов на водке и спирте
- Настойки из перегородок грецких орехов на водке и спирте
- Миома боится остаться без кислорода
- Химический состав – из чего состоит?
- Рецепты лечебных средств на основе скорлупы ореха
Кулинария из
Ядро грецкого ореха широко употребляется в пищу в свежем, сушеном и поджаренном виде, используется в кулинарии для приготовления халвы, тортов, пирожных, других кондитерских изделий, они повышают калорийность, улучшают вкусовые качества блюд, по калорийности и усвояемости не уступают продуктам животного происхождения: 20-25 орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в жирах; измельченные орехи добавляют в первые и вторые национальные блюда: суп гурийский из кур, суп кисло-сладкий с орехами, суп из красной фасоли, курицу по-мингрельски, сациви из кур, биточки по-восточному, яичницу с орехами, баклажаны с орехами и др.
Другие свойства грецкого ореха
Орех грецкий является хорошим перганосом, дает много питательной пыльцы.
Древесина используется для изготовления декоративных изделий. Кора, листья и околоплодники, содержащие большое количество дубильных веществ, используются для дубления кожи.
Отвар 200 г листьев грецкого ореха в 10 л воды с мылом используют для борьбы с колорадским жуком.
Настойка на ореховых перегородках, как принимать. Целебный состав в борьбе с болезнями
Настойка из ореховых перегородок на водке пользуется большой популярностью не только благодаря простоте в приготовлении, но и уникальным свойствам и составу самих перепонок. Как выяснили учёные, в перегородках этого продукта содержится ударная доза йода, который так необходимо при его дефиците в организме, витамины подгруппы E, помогающие при проблемах с сердечно-сосудистой системой, а также дубильные вещества. Именно такой состав позволяет использовать грецкие орехи в качестве дополнения к основному лечению при следующих болезнях:
- вегетососудистая дистония, повышенное артериальное давление;
- дисфункции щитовидной железы;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- неврозы и психозы;
- раковые опухоли и т. д.
В некоторых случаях настойка из ореховых перегородок на водке может применяться для повышения иммунитета после тяжёлых простудных заболеваний, снижения болезненных ощущений при панкреатите и диабете, нормализации обменных процессов и уменьшения массы тела.
Полезные советы
Настойка из перегородок грецких орехов, вне зависимости от того, какой рецепт вы выберите, будет иметь в своём составе одинаковые ингредиенты. Однако, в напиток могут добавляться дополнительные компоненты, которые усилят свойства лекарственного средства, слегка изменят направленность его действия. Также будет меняться и дозировка – настойку можно употреблять и по 10–20 капель, и по 20–30 гр. несколько раз в день.
Перед приготовлением любой настойки из грецких орехов сырьё необходимо тщательно промыть холодной водой, затем обдать кипятком и измельчить (последнее удобнее всего делать обычными ножницами). Настаивать напиток лучше в посуде с крышкой, изготовленной из тёмного стекла. Любая настойка на перепонках ореха обычно включает в себя сырьё и жидкость в соотношении 1:3.
Сроки изготовления напитка на перепонках грецкого ореха могут быть различными, однако, в среднем временные затраты варьируются в пределах 3–4 недель. Настаиваться продукт должен в сухом, недоступном для солнечных лучей месте при комнатной температуре.
Этот коварный остеоартроз
Самая частая причина суставных болей – остеоартроз, которым страдают более 80% людей в возрасте старше 65 лет. Остеоартроз плохо диагностируется на ранней стадии, а между тем именно эта болезнь является одной из самых массовых причин инвалидности в зрелом возрасте. Проблема в том, что остеоартроз может довольно долго (10–12 лет) протекать почти бессимптомно или беспокоить человека в минимальной степени и потому не вызывать серьезной тревоги. Как говорится, «хватает других болячек, эта подождет».
Но разрушение суставов неуклонно продолжается, и когда проблема обнаруживает себя сильной, порой нестерпимой болью и человек утрачивает возможность самостоятельно передвигаться, нередко оказывается, что сустав разрушен и спасать уже нечего. И остается только два выхода – хирургическая замена разрушенного естественного сустава на искусственный, или остаток жизни провести в инвалидной коляске.
Если у вас периодически возникает боль в коленях, голеностопном суставе или в других суставах опорно-двигательного аппарата, самое время задуматься: чем помочь суставам, чтобы не довести их до плачевного состояния.
Описание грецкого ореха
Орех грецкий — это Большое листопадное дерево высотой до 30 м и более с прямым стволом до 1,5 м в диаметре, покрытым растрескавшейся темно-серой корой на старых стволах, гладкой светло-серой — на молодых и блестящей от маслиново-зеленой до коричневой на молодых ветках, с широкой, раскидистой, негустой кроной и мощной корневой системой.
Листья грецкого ореха ароматные, очередные, длинночерешковые, сложные, очень крупные, длиной 15-60 см, непарноперистые, с 2-5 парами удлиненно-яйцевидных или эллиптических листочков, длиной 5-15 см и шириной 2,5-8 см, в основании слабосердцевидными, вверху тупыми или заостренными, по краю цельнокрайними или слабозазубренными, верхний непарный листочек крупнее боковых, сверху голые, темно-зеленые, снизу по жилкам опушенные, более светлые; листья порослевых побегов часто многопарные.
Цветки грецкого ореха невзрачные, мелкие, однополые; мужские — в многоцветковых, крупных, висячих, цилиндрических, зеленых сережках, длиной 8-12 см, тычинок 20-30 в нижних цветках соцветия, 6-8 — в верхних; женские — одиночные или собраны в кисти по 2—3(5) на верхушках однолетних ветвей, зеленые, с четырехлопастным околоцветником, пестик с двумя пурпурными бахромчатыми рыльцами; завязь одногнездная с ложными перегородками.
Плод грецкого ореха — ложная костянка длиной до 5 см и шириной 3 см с зеленой, кожисто-мясистой, голой, по бокам с тупыми ребрами, чернеющей и деревенеющей, растрескивающейся и отделяющейся при созревании наружной частью перикарпия, называемой наружным околоплодником. Из отделяющегося околоплодника выпадает неполно 2-4-гнездный, так называемый, грецкий орех, до длиной 45 мм и диаметром 35 мм; он имеет сильно варьирующую по округленности форму, от овальной до шаровидной. Скорлупа грецкого ореха (внутренний околоплодник) тоже варьирует по толщине и твердости; она белесовато-коричневого цвета, деревянистая, твердая, с матовой, неравномерно-ячеистой, сетчато-морщинистой поверхностью, покрытой сетью желобообразных вдавлений — следов от залегавших здесь проводящих пучков, с крупными ребрами и заостренной верхушкой; внутренняя поверхность скорлупы более менее от неравномерно складчатой до складчато-изрытой, реже почти гладкая.
Семя грецкого ореха (косточка, или ядро ореха) — без эндосперма, лопастное‚ вследствие разделения плодовыми перегородками‚ и неравномерно складчатое, мозговидное — соответственно неровностям внутренней поверхности скорлупы; покрыто тонкой, пленчатой светло-коричневой кожурой.
Цветет в апреле-мае при распускании листьев.
Плоды грецкого ореха созревают в августе—сентябре.
Существует много сортов, которые различаются по форме орехов (овальные, продолговато-конические), размеру (крупные, средние, мелкие), толщине скорлупы (толсто- и тонкоскорлупные, мягко- и твердоскорлупные), строению перегородки и т. д.Орех маньчжурский — J. manshurica Maxim. Отличается более рыхлой кроной, большим количеством листочков в листе (9-21) с сильно оттянутой верхушкой, грязно-бурой окраской орехов, сигарообразной формы, длиной до 5 см, имеющих внезапное недлинное заострение, 6-8 продольных, заостренных ребер с крупными морщинками между ними. Скорлупа очень толстая и твердая, глубоко изрытая, поэтому ядро трудно поддается извлечению и может быть вынуто мелкими частями; семя небольшое, богатое маслом. Распространен в Приморье (западной границей его ареала является река Зел), Приамурье, в Северной Корее и Северо-Восточном Китае в смешанных лесах, по долинам рек и прилегающих склонах. Выход ядра составляет около 15 % массы ореха. В молодых листьях обнаружено небольшое количество алкалоидов, эфирное масло, дубильные вещества, в свежих листьях до 1720 мг% аскорбиновой кислоты. В околоплоднике до 14 % дубильных веществ. Содержание масла в ядре высокое — в среднем 55 %. Кора содержит: 5,1 % дубильных веществ, скорлупа — до 30 %. Луб ореха маньчжурского используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство; кору дерева используют для лечения острой бактериальной дизентерии; отвар листьев способствует усвоению организмом глюкозы, используется как вспомогательное средство при сахарном диабете; отвар и настой листьев и околоплодников применяются в качестве вяжущего средства. Масло применимо для пищевых и технических целей.Орех серый — J. cinerea. В средней и южной полосе часто культивируется североамериканский орех серый. Плод у него удлиненно-яйцевидный, темно-коричневый, с толстой скорлупой и небольшим ядром, богатым маслом. Используется в гомеопатии: эссенция готовится из внутреннего слоя свежей коры его ветвей, стволов и корней.
Отвар с молоком или водой
Приготовить такой отвар вы можете на основе молока или воды. Для приготовления потребуется 20 г зеленых орехов, а также один стакан жидкости.
Орехи следует измельчить ножом, после чего сразу залить водой, кипятить на протяжении четверти часа. Остудить до приемлемой температуры, после чего сразу выпить. Ни в коем случае готовое средство не хранится.
Употреблять состав необходимо в количестве одного стакана трижды в день через полчаса после принятия пищи. Лечение грецким зеленым орехом в виде отвара осуществляется для укрепления десен и зубов. Кроме того, отвары используют при катаре желудка, а также кишок, от золотухи, рахита, малокровия, при диабете, авитаминозах, а также в случае экземы. Кроме того, специалисты советуют делать примочки на основе отвара, если воспалился глаз или веко. Длительность терапии внутрь должна составлять одну неделю. Если отваром лечить глаза и кожный покров, то длительность лечения составляет до 2 недель.
Положительные изменения вы должны заметить уже на второй или третий день использования отвара.
Искусственные заменители сахара
Photo by Glen Carrie / Unsplash
Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:
Заменитель сахара | Продукты, в которых содержится |
---|---|
сорбитол | жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты |
лактитол | хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка |
маннитол | конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка |
ксилит | жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля) |
Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.
Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:
- частое выделение газов с резким запахом;
- постоянное вздутие и боль в животе;
- повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
- недержание кала;
- кровь в стуле;
- высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.
Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.
- Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
- Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
- NHS, Flatulence
- Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
- Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
- Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
- Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
- Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
- Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
- Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
- Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
- Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
- Science direct, Chicory roots
- The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
- D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
- Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
- K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
- Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
- Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
- NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
- ScienceDirect, Sorbitol
- Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
- Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
- Kris Sollid, What is xylitol, 2019
Настойки из перегородок грецких орехов на водке и спирте
РЕЦЕПТ: Для приготовления такой настойки необходимо залить 250 г перегородок 0,5 литров водки. Настаивать это средство необходимо в бутылке темного цвета около 2 недель.
Настойка их перегородок хорошо помогает при высоком уровне сахара в крови
Для его нормализации необходимо развести 10 капель этого средства в столовой ложке воды комнатной температуры и выпить натощак. Допускается от одного до трех приемов такой настойки в день. Курс лечения — 5-6 недель. После чего необходимо обязательно сделать перерыв и при необходимости вновь провести курс лечения.
Использовать настойку на перегородках можно для лечения таких заболеваний кишечника как колит, энтерит и функциональных расстройств. Для этой цели такое средство (7 капель) нужно разводить в столовой ложке воды и выпивать на голодный желудок. Принимать настойку нужно дважды в день в течение 30 дней.
Поделки в виде животных их орехов
Половинки скорлупы с помощью нехитрых манипуляций, ножниц, цветного картона, красок и клея превращаются:
- в улиток;
- жабок;
- крабов;
- божьих коровок;
- ежат;
- цыплят;
- черепах;
- мышек;
- уточек;
- котят;
- собачек;
- совят.
Технология изготовления
Почти все игрушки делаются по одной технологии. Пошаговая инструкция:
Скорлупа покрывается краской нужно цвета. Для этого можно использовать разнообразные красители:
- густую гуашь;
- строительную водоэмульсионную краску;
- смеси на основе акрила;
- красители в аэрозольных упаковках;
- цветной лак для ногтей;
- разведенные пищевые красители (они входят в пасхальные наборы).
Из куска картона нужного цвета делается заготовка дна: обводится половинка ореха, дорисовываются лапки. Она аккуратно выстригается ножницами. Получается контур будущей игрушки.
Остается наклеить цветное тельце, приделать к нему глазки, ушки.
Некоторые нюансы
При конструировании жучков для большей схожести на панцирь наклеивают надкрылья из бумаги. Они чуть-чуть нависают над панцирем. Глаза делаются разными способами:
- их рисуют белой краской, темную точку ставят фломастером или маркером;
- глаза прорисовывают на бумаге, затем вырезают и приклеивают;
- лепят из пластилина.
Вместо белой краски используют канцелярский штрих, это обычная водоэмульсионная краска.
Декоративный венок из орехов
Декоративный венок из золочёных орехов и искусственного мха – отличный подарок к Рождеству. Для него потребуется;
- много пустых половинок орехов;
- кусок картона;
- ткань для обтяжки основы венка (лучше выбрать ворсистый флис);
- декоративный мох, его приобретают в цветочном магазине;
- проволока;
- баллончик золотистой краски;
- лента;
- суперклей.
Половинки орешков покрывают краской, высушивают. После этого собирают их в целые, склеивают. Затем крепят на основу венка. Орешки могут прилегать друг к другу плотно или на расстоянии, дело вкуса. Пустое пространство заполняется мхом.
Еще одна замечательная идея – новогодняя гирлянда из ранеток. Орешки превращают в яблочки с помощью красок, канцелярской скрепки и кусочка зеленого фетра (он продается в специализированных отделах для творчества).
Орех собирается так, чтобы сверху торчало маленькое ушко скрепки, большое располагается внутри скорлупы. Затем яблоко покрывается белой краской, сбоку рисуется красный бочок. После сушки к поделке крепится листик, затем собирается гирлянда. Вместо основы можно использовать елочную мишуру.
Когда готовите сладости или салаты с грецкими орехами, отдавайте предпочтение цельным орехам. По мнению медиков, они меньше подвержены грибковым заболеваниям, поэтому безопаснее. А скорлупу выбрасывать не надо, особенно, если в семье есть маленькие дети. Вместе с ними половинки орехов легко превратить в забавные игрушки, грибочки из сказочного леса, удивительные шашки и украшения для дома.
Для работы не нужно специальных знаний и навыков, идеи лежат на поверхности. Для вдохновения сделайте небольшую прогулку по просторам интернета. Делать поделки лучше всей семьей. Все обязательно получится! Дети будут счастливы, родители довольны.
Фото идеи поделок из грецких орехов
Необычные поделки из дерева своими руками — виды, идеи, фото примеры Поделки из воздушных шариков — оригинальные фото идеи и полезные советы
Как выбрать и хранить грецкие орехи
Некачественными продуктами можно отравиться. Поэтому к выбору орехов стоит подойти основательно.
Поскольку урожай орехов начинают собирать примерно к середине осени (в сентябре-октябре), то примерно в это время и рекомендуется покупать орехи.
Картонная коробка или холщовый мешок подходят для хранения орехов. Любые орехи лучше хранить в темном прохладном месте. Не стоит чистить орехи перед хранением, это уменьшает их срок годности. Также есть риск, что они быстро испортятся и станут прогорклыми.
Покупая готовые орехи в упаковке или на вес, обратите внимание на следующие параметры:
Наиболее популярными сортами грецких орехов являются «Гиссарский», «Идеал», «Родина» и «Узбекский скороплодный»;
Дата сбора, выпуска. Свежий урожай визуально отличается от прошлогоднего. Недавно собранные орехи имеют насыщенный цвет и аромат, по сравнению с теми, которые год пролежали в подвале. Если орехи хранятся уже продолжительное время, есть вероятность того, что они могли испортиться;
Показатель влажности. Часто для увеличения веса продавцы обильно смачивают орехи. От таких манипуляций орехи быстрее портятся
Обратите внимание на качество продукта. Среди очищенных орехов часто может попадаться мелкий мусор, фрагменты скорлупы
Это говорит не только о плохом качестве продукта, но и увеличивает его вес;
Скорлупа орехов должна быть целостной, не иметь трещин, сколов, повреждений, темных пятен, налета плесени, следов гнили и следов поражения насекомыми;
Отсутствие следов зеленой оболочки на скорлупе орехов. Ее наличие свидетельствует об их незрелости. Недозрелый орех вряд ли понравится Вам на вкус;
Предпочтительнее плоды более крупного размера и продолговатой формы;
Легкость орешка должна Вас насторожить. Легкий вес говорит о слишком долгом сроке хранения и испорченности;
Расколите один плод. Если орех хорошего качества, он имеет золотистую пленку.
Убедитесь в том, что внутри орех не испорчен, не гнилой и не цвелый. Для этого можно попросить продавца расколоть несколько орехов. Попробуйте 1-2 ореха. Если грецкие орехи горчат, значит, они испорчены.
Качественные орехи имеют:
- Насыщенный масляный аромат;
- Светлую окраску от кремово-желтого или до насыщенного коричневого;
- Маслянистый, слегка горьковатый привкус;
- Хрустящая, немного твердая, чуть влажная консистенция.
Очищенные ядра хранят:
В емкостях из стекла или жести
Важно, чтобы они герметично закрывались, и находились в темном прохладном месте. Такое хранение позволяет орехам сохранить свою ценность примерно в течение месяца;
В стеклянной таре на полке холодильника – до 6 месяцев;
В морозильном отделении – в течение года.
Использование скорлупы грецких орехов на даче
В России выращивание грецкого ореха первыми в силу климатических условий освоили дачники Северного Кавказа и Черноморского побережья Краснодарского края.
Может вырастить каждый
Сегодня селекционерам удалось вывести зимостойкие сорта, и эту изначально южную культуру теперь можно встретить в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской и Курской областях.
Мало того, некоторым умельцам удается культивировать грецкий орех в Ивановской, Калининградской, Липецкой, Московской и даже Ленинградской областях. Формы грецкого ореха с коротким периодом роста успешно плодоносят на юге Норвегии!
И не забываем про маньчжурский орех, который в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, но все чаще культивируется садоводами центральной России.
Адреса грецкого ореха в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге успешно растущие и даже плодоносящие грецкие орехи (не все пока дают урожай) можно найти по следующим адресам (обязательно посетите в конце лета – начале осени для проверки):
- ул. Будапештская, д. 63, корп. 1 (со стороны дома № 61);
- ул. Есенина, д. 14, корп. 2 (напротив арки);
- ул. Кольцова, д. 8;
- ул. Морская набережная, д. 17, корп. 1, подъезд 11;
- ул. Почтамтская, д. 2/9 (во дворе-колодце);
- ул. Хошимина, д. 11, корп. 1;
- ул. Ярослава Гашека, д. 8 (со стороны ул. Софьи Ковалевской);
- Ботанический сад;
- парк Сосновка (у проката велосипедов);
- Поэтический бульвар, д. 1, корп. 1 (между 4 и 5 подъездами);
- пр. Тореза, д. 39, корп. 2.
Грецкие орехи по этим адресам разные – молодые и постарше, плодоносящие и нет, но все успешно пережили в холодном климате Санкт-Петербурга ни одну зиму.
Использование скорлупы
Если есть орехи, значит, будет и скорлупа. Конечно, в средней полосе даже чисто символический урожай в 2-3 кг с одного дерева за сезон – уже счастье. А вот на юге России результат может быть более впечатляющим. К тому же, среди дачников встречаются и просто любители грецких орехов, покупающие их на рынках и в магазинах (правда, цены сейчас кусаются).
Что же делать со скорлупой, не выбрасывать же ее попросту на помойку? Ни в коем случае! Взгляните на состав:
- клетчатка – 60,90%;
- вещества экстрактивного типа – 35,64%;
- белки – 2,53%;
- зола – 1,64%;
- жиры – 0,81%.
В составе также присутствуют алкалоиды, аминокислоты, кумарины, фенолкарбоновые кислоты.
- Самое простое – это использовать скорлупу грецких орехов в качестве дренажа в низинах (при ее соответствующем количестве).
- Также скорлупой можно заменить керамзит при выращивании рассады (дренажный слой).
- Перемолотую скорлупу (фракция максимум 1-2 мм) можно вносить на грядки в качестве удобрения, слегка заделывая в грунт. Расход – 2 стакана на 1 м2.
- Перемалывать скорлупу не просто, гораздо легче ее сжечь (например, на мангале или в печи) и использовать для подкормки оставшуюся золу. Горит она хорошо, очень энергоемкая. В золе грецкого ореха содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера, цинк.
- При большом количестве скорлупы, используйте ее в качестве мульчи (например, под клубнику, цветы, деревья). При этом «ореховые половинки» желательно измельчить до более мелкой фракции размером не более 5 мм. Оптимальный слой. чтобы не прорастали сорняки – 4-5 см.
- Более крупные фрагменты по 10-15 мм используйте для оформления садовых дорожек. Оптимальная ширина слоя – около 10 см. Обязательно хорошо уплотните его.
- Молотую скорлупу можно добавлять в компостные ямы.
- Крупная скорлупа (не молотая) может быть использована, наряду с ветками, картоном и другими органическими элементами, для наполнения нижнего слоя теплых грядок.
Настойки из скорлупы грецких орехов на водке и спирте
Чаще всего, скорлупу применяют для лечения различных недугов в виде спиртового или водного настоя С помощью таких приготовленных в домашних условиях препаратов можно эффективно бороться с лишаями, экземами и другими дерматологическими заболеваниями.
Настойка для чистки сосудов
Для того, чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек можно воспользоваться старым проверенным средством.
РЕЦЕПТ: Приготовить его можно из скорлупы 15 орехов, залив 1,5 литров водки. Средство должно настояться в темном помещении в течение 15 дней. После чего, его нужно принимать натощак по 1 столовой ложки не чаще одного раза в день.
Им же можно проводить профилактику образования кист и опухолей.
Лечение воспалительных кожных заболеваний
Для наружного применения от различных кожных проблем также можно приготовить такую настойкуРЕЦЕПТ: Но, в отличие от предыдущего рецепта, она готовиться на воде. Для этого измельчают скорлупу 20 орехов, заливают кипятком и настаивают в течении 2-3 часов. Таким средством пропитывают хлопчатобумажную ткань и прикладывают на пораженное место.
Настойки из перегородок грецких орехов на водке и спирте
РЕЦЕПТ: Для приготовления такой настойки необходимо залить 250 г перегородок 0,5 литров водки. Настаивать это средство необходимо в бутылке темного цвета около 2 недель.
Настойка их перегородок хорошо помогает при высоком уровне сахара в крови
Для его нормализации необходимо развести 10 капель этого средства в столовой ложке воды комнатной температуры и выпить натощак. Допускается от одного до трех приемов такой настойки в день. Курс лечения — 5-6 недель. После чего необходимо обязательно сделать перерыв и при необходимости вновь провести курс лечения.
Использовать настойку на перегородках можно для лечения таких заболеваний кишечника как колит, энтерит и функциональных расстройств. Для этой цели такое средство (7 капель) нужно разводить в столовой ложке воды и выпивать на голодный желудок. Принимать настойку нужно дважды в день в течение 30 дней.
Миома боится остаться без кислорода
Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.
В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:
- Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
- Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
- Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.
Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.
Химический состав – из чего состоит?
Ореховая оболочка в чистом виде непригодна для употребления внутрь, однако она содержит некоторые нутриенты. В 100 г продукта содержится:
- 2,5 г белков;
- 0,8 г жиров;
- 1,7 г золы;
- 34 г веществ экстрактивного типа;
- 60 г клетчатки.
Состав ореховой оболочки зависит от района произрастания дерева, качества почвы и климатических условий в регионе.
Продукт отличается высоким содержанием витаминов:
- С;
- А;
- Е;
- В2-В9.
Скорлупа содержит ценные минералы:
Твердая оболочка грецкого ореха также содержит биологически-активные вещества:
- алкалоиды;
- карбоновые кислоты;
- кумарин;
- стероиды;
- органические кислоты;
- фенолы;
- дубильные вещества.
Рецепты лечебных средств на основе скорлупы ореха
В первую очередь нужно помнить, что это средство принесет максимум пользы в том случае, если его правильно хранить и использовать осторожно. Для хранения подойдет сухая стеклянная банка с хорошо закручивающейся крышкой
Подходящая температура от -4 до +12 С, место должно быть темное. Не нужно допускать влияния прямых солнечных лучей
Для хранения подойдет сухая стеклянная банка с хорошо закручивающейся крышкой. Подходящая температура от -4 до +12 С, место должно быть темное. Не нужно допускать влияния прямых солнечных лучей.
Настойка на спирту
Настойку нужно делать таким образом: скорлупу 15 -17 орехов хорошо промыть под струей воды комнатной температуры, залить 0,5 столового спирта и поставить настаиваться в темное прохладное место на 2 недели. Применять утром и вечером перед едой по столовой ложке на протяжении 2 – 3 недель.
С помощью такого средства можно бороться с повышенным артериальным давлением и лечить другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Спиртовой настой – эффективное средство против диареи, подходит для очищения организма от токсинов при пищевом отравлении.
Настойка на воде
Гинекологические заболевания лечат настойкой на воде. Для этого необходимо взять 200 грамм воды, довести до кипения и поместить в нее скорлупу 4 – 5 орехов, прокипятить на малом огне до образования насыщенно коричневого вещества. Затем нужно дать остыть до комнатной температуры, добавить еще 200 грамм чистой воды и проводить спринцевание каждый вечер перед сном на протяжении 14 дней.
Водяной настойкой также моют пораженную псориазом кожу. Она снимает зуд, уменьшает воспаления, способствует регенерации кожи, устраняет псориатические бляшки.
Проваренную скорлупу на молоке употребляют как эффективное успокоительное и снотворное, не вызывающее привыкания. Таким же способом лечат неврозы и другие проблемы нервной системы.