С чего начать выращивание бройлеров?

Из чего должен состоять корм для бройлеров

Существует три вида комбинированного корма для каждого периода жизни птицы (старт, откорм, финиш). В состав каждого из них должны входить определенные компоненты. Рассмотрим подробнее.

Он подходит для кормления цыплят бройлеров с первых дней жизни благодаря высоком содержанию белков (более 20%), которые особенно нужны организму птенцов. Из чего делают корм старт для бройлеров:

  • Кукуруза;
  • Дрожжи;
  • Жмыхи;
  • Пшеница;
  • Соя;
  • Премикс;
  • Ракушечник;
  • Толченый мел;
  • Рыбная и костная мука;

Его дают цыплятам, возраст которых составляет от 10 дней до 1 месяца. В этот период птица набирает основную свою массу. Состав практически не меняется, но в него необходимо включать протеин, а корм готовить в виде мешанок. В этот период бройлеру нужно не менее 120 грамм корма на голову в день.

  • Пшеница (15%);
  • Ячмень (9%);
  • Кукуруза (46%);
  • Макуха (жмых от семечек подсолнечника);
  • Кормовые дрожжи (3%);
  • Рыбная или костная мука (4%);
  • Толченый мел, зелень, жир кормовой (по 1%).

Выше мы уже приводили таблицу, благодаря которой можно выполнить расчет корма. Но если коротко, то с рождения до 2-х недель цыплята должны получать 38 грамм, с 14 до 28 дней объем нужно увеличить до 100 грамм в день. С 28 по 45 день расходуется 150 грамм на одну голову. За 45 дней птица должна набрать 2,6 кг живого веса.

Обычно владельцы частных подворий, выращивающие бройлеров, занимаются изготовлением кормов самостоятельно или приобретают тот комбикорм, который удается достать. Но если есть выбор, то лучше, конечно, разобраться в составах и закупить корма для каждого периода выращивания бройлерных кур для сбалансированного питания.

В состав стартового корма необходимо включить:

  • Ячмень (8%);
  • Кукурузную дерть (50%);
  • Шрот или макуху (14%);
  • Мелко молотую пшеницу (16%);
  • Нежирный кефир или сыворотку (12%).

Есть специальный комбикорм для вылупившихся цыплят – ПК-6-1. Но намного выгоднее вместо гранулированного готового приготовить собственный корм на основе вышеперечисленных компонентов.

Такой самодельный корм должен состоять из:

  • Молотую кукурузу (48%);
  • Пшеничную дерть (13%);
  • Подсолнечный жмых (19%);
  • Рыбную или мясокостную муку (7%);
  • Сухой обрат (3%);
  • Дрожжи (5%);
  • Кормовой жир (1%);
  • Свежую зелень (3%).

Есть фабричный комбикорм ПК-6-2 для цыплят бройлеров в возрасте от 2-х недель. Он состоит из более крупных гранул и включает в свой состав мясокостную муку, лизин и растительное масло.

По сути, получается финишный корм для бройлеров своими руками. В его состав по возможности следует включить:

В возрасте от 1-го месяца зерновые культуры такие как пшеница, ячмень можно давать недроблеными, желательно пророщенными.

В вышеперечисленный состав полезно добавлять мел, рыбную муку, дрожжи, различные витаминные и минеральные добавки.

Приготовление кормов для бройлерных кур – задача не сложная, главное соблюдать сбалансированность. Но чтобы птица была здоровой ее рацион (особенно цыплят) можно дополнять молочными продуктами (источник животного белка и кальция):

  • Сывороткой;
  • Пахтой;
  • Нежирным свежим творогом;
  • Обратом;
  • Простоквашей.

Крапива. Богата витаминами А, Е, К, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Особенно полезна в свежем виде для цыплят (можно давать с 3-х дней). На зиму можно сушить.

Трава. Ее, как и крапиву, можно давать в измельченном виде цыплятам бройлеров с 2-3 дней. На зиму можно насушить сена в пучках и развешивать в курятнике.

Горох. Отличный источник протеина, способствующий набору массы и росту. Цыплятам лучше давать в измельченном виде в составе влажных мешанок для лучшего усвоения.

Хлеб. В состав хлеба входят дрожжи, которые благотворно влияют на набор массы. Нежелательно давать свежий хлеб, лучше засохшие корочки. Также ни в коме случае не давайте плесневелый хлеб – он может вызвать отравление. Этот продукт хоть и полезен, но добавлять его к основному корму слишком часто не рекомендуется.

Несмотря на то, что куры практически всеядны и зачастую питаются подножным кормом, им противопоказаны следующие продукты:

  • Растительное и сливочное масло;
  • Спирт и продукты брожения;
  • Парное молоко;
  • Размоченный хлеб;
  • Слишком мелкий песок;
  • Вареный картофель без ничего;
  • Несвежие отходы со стола;
  • Колбаса;
  • Шоколад и какао;
  • Сыр;
  • Очистки цитрусовых;
  • Варенье.

Комбикорм собственного изготовления: за и против

Учитывая цену покупных кормов, многими фермерами делаются попытки изготовить смесь самостоятельно. Собственное приготовление смеси практикуется, как правило, в небольших хозяйствах. Данный вид питания имеет как плюсы так и минусы:

Плюсы Минусы
Известен состав ингредиентов. Заводчик самостоятельно контролирует качество, не рискуя приобрести опасный продукт от стороннего производителя. Возможны ошибки в составе и неверные пропорции, проблемы с качеством покупных компонентов, т. к. все они должны быть должного уровня.
Меньшая стоимость. Необходимо купить зерно, витаминные и минеральные компоненты, что дает значительную экономию на фураже. Питание кормом собственного изготовления, при наличии ошибок во время приготовления, может привести к значительному замедлению набора веса.

Дрожжевание комбикорма

Дрожжеванию можно подвергнуть как готовый продукт, так и составляющие компоненты. Но чаще всего заводчики проводят дрожжевание уже готового комбикорма.

  1. Процесс дрожжевания:
  2. Берется около 20 грамм свежих дрожжей,
  3. Полтора литра теплой воды,
  4. В смесь воды и дрожжей добавляется килограмм комбикорма,
  5. Перемешивается и ставится в теплое место на 7 — 9 часов.

Скармливается такой корм в течение нескольких часов после завершения приготовления. В смесь можно добавить немного натертой сахарной свеклы, моркови, мелассы, пророщенного ячменя или скисшего молока.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Основные правила откорма

Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:

  • одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
  • 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
  • к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
  • в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
  • в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
  • к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.

Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.

Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.

Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.

  • 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
  • Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
  • 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.

21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки. После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя

Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья

На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.

О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.

Бройлер — мясная порода птиц в домашнем хозяйстве фермеров. Самыми популярными гибридами являются:

Бройлер достигает максимального веса уже через 3 месяца. По этой причине заводчик посуточно взвешивает цыплят, контролирует их массу и калорийность корма. Так можно скорректировать недочеты в приросте и приблизиться к норме. Контролировать прирост массы поможет таблица роста бройлеров.

Ответы на распространенные вопросы

Большинство вопросов птицеводов касается выбора подходящей породы и возраста, когда необходимо забивать птицу.

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток

Какой убойный вес бройлерных цыплят?

Убой бройлеров проводят в возрасте около 50 суток, реже осуществляют в более поздний срок. Птица, достигшая 70 дней, прекращает набор веса, выращивать ее далее не имеет смысла.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени, тогда тушка станет чище и будет легче поддаваться ощипыванию.

Цыпленок к моменту убоя достигает веса примерно 2,7-3 кг, некоторые птицы особо мясных пород – до 5 кг. Примерно 17-18% массы приходится на грудные мышцы, 9-10% – на бедренные, 6,5% – на голень.

Какая порода бройлеров самая крупная и мясная?

Все птицы ко времени забоя достигают внушительных габаритов, однако среди них есть и свои лидеры.

Лучше проводить убой, когда цыпленок оперится в достаточной степени

К самым крупным породам относят:

  • Росс-308. К возрасту 2 месяцев особь достигает массы в среднем около 2,5 кг, максимально возможный вес – 5,5-6 кг. Выход мяса при разделке – до 74%. Грудка шире и мясистее, чем у представителей породы кооб, но у россов слабее иммунитет. Цвет кожи и мяса бледный. Обладают хорошей яйценоскостью.
  • Росс-708. Отличается высокой скороспелостью. К 1 месяцу жизни птица достигает веса 2,5-3 кг. Тело приземистое, мощное. Цвет кожи и мяса желтоватый, если убой осуществляется в раннем возрасте, тон светлый. Хорошая яйценоскость.
  • Кооб-500. Куры достигают 2-2,5 кг уже к 6 неделе жизни. Мясо и кожа представителей породы не бледное, а более натурального желтоватого тона. Их отличает широкая грудка и мощные ноги. Выживаемость за счет стойкости организма к болезням доходит до 98%. Исключительно мясная порода.
  • Хабард. К 2 месяцам особи достигают веса 2,7-3,2 кг, максимально возможный показатель во взрослом возрасте – 8-10 кг. Тело средних размеров, хорошо выражена грудка, особенно у самок. Удовлетворительная яйценоскость. Выживаемость – до 99%.

Обязательно почитайте:

Дойка коровы: ручной и аппаратный метод, особенности выполнения

Что нужно знать о разведении?

Существует два пути разведения бройлерных цыплят — интенсивное и экстенсивное:

  • Интенсивное(производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
  • При экстенсивном способевыращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.

При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².

При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.

Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке.

Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.

Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела. Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку

Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

Освещение

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Кормушки и поилки

До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.

Этапы откорма

Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.

ПреСтарт

Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения. Требования к предстартовому корму самые высокие:

  • применение легко усвояемых ингредиентов;
  • высокая питательность корма, включая уровень аминокислот, витамина Е и цинка;
  • применение пребиотиков и пробиотиков;
  • использование стимуляторов иммунной системы;
  • стимуляторы потребления корма: физическая структура, высокое содержание натрия, вкусовые добавки и т. д.;
  • мелкий помол, однородность смеси.

Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.

Старт

Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.

Применение высококачественного стартового комбикорма – залог набора необходимой массы птицей к убою. Такой специализированный корм, содержащий повышенное количество белка и сниженное количество жиров, обеспечивает закладку у птицы крепкого здоровья, стойкого иммунитета, развитие хорошего аппетита. Размеры гранулированного корма:

  • диаметр 1.6-2.4 мм, длина 1.5-3.0 мм;
  • дробленого – диаметр 1.5-3.0 мм.

Откорм

После стартового рациона применяют ростовой рацион. Этот этап длится от двух недель до 20 дней. Переход на ростовой рацион не должен быть резким. В стартовый рацион добавляют сначала 20% ростового корма и постепенно увеличивают его долю. Размер гранул и помола комбикорма увеличивается: диаметр гранул – от 2 до 4 мм, длина – от 4 до 8 мм; диаметр крупки – 3-5 мм.

На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.

Финишный рацион

Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.

Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Период забоя

Кур бройлеров забивают по достижению ими 3 месяцев. Начиная с 90 дня жизни их рост резко замедляется, а потребность в корме возрастает. Поэтом фермеру становится невыгодно содержать птицу. Однако необходимо понимать, сколько именно цыплята должны весить в конкретно взятый отрезок их жизни. Это позволит корректировать рацион при необходимости и избавляться от «плохих» кур до достижения ими 3 месяцев.

Разные фермеры предпочитают забивать бройлеров в разном возрасте

За первые 2 месяца цыпленок должен набрать до 2,5 килограммов, а при рождении он весит от 40 до 50 граммов. Если вес растет медленно, то увеличивают калорийность корма. К 10 дням бройлеры должны весить не менее 200 граммов.

Недобор веса у бройлеров может быть связан с заболеванием или неправильными условиями содержания

Если птенец плохо набирает вес, то проблема может быть в следующем:

  • нарушение температурного режима;
  • плохое освещение;
  • авитаминоз;
  • низкокалорийная еда;
  • наличие паразитов в организме.

Рекомендуется обратиться к ветеринару, чтобы исключить последний способ. Несвоевременное обращение к специалисту может повлечь потерю поголовья. Самой распространенной причиной истощения бройлеров являются гельминты. О том, как распознать это опасное заболевание можно прочесть ниже.

Гельминты у кур симптомы и лечение

Нормальный прирост веса, свойственный здоровой особи приведен ниже.

Таблица прироста массы цыплят бройлеров

Что нужно делать для выращивания здоровых бройлеров

Для здоровья птицы, уменьшения потерь от инфекций, настоятельно рекомендуется проводить терапевтический курс из витаминов и антибиотиков.

Шаг Описание Фото
1. В первый же день необходимо напоить цыплят раствором сахара и воды (1 ч.л. на 1 литр).
2. На следующий день пропоить птенцов энрофлоксацином (кубик на литр воды). Курс продолжать в течении трех дней. Для каждого приема делаем свежий раствор, старый, если остается, выливаем. Рекомендуется повторить курс перед началом третьей недели, так же в течении трех дней.
3. Через неделю (6-7 день) можно прокапать тривитамины (масляные растворы витаминов А, Е размешать в масле, в пропорции 1 к 50), либо использовать комплекс Нутрил (в течение 5 дней, с повторением через неделю).
4. Ко второй неделе провести пропойку Байоклоксом (профилактика кокцидиоза) в течении 3 дней. Рекомендуется предварительно перед курсом провести пропойку птицы витаминами B (3 дня).

Наряду с витаминами и антибиотиками, начиная с 5-7 дня, рекомендуется еженедельно проводить пропойку птицы слабым раствором марганца для профилактики желудочно-кишечных инфекций.

Особенности вскармливания

Кормление такой птицы, как бройлер, имеет особую структуру. Учитывая необходимость быстрого набора массы, цыплята должны обеспечиваться всем необходимым. Обычно это делается по схеме «Престарт» – «Старт» – «Откорм» – «Финиш». Соотношение корма и воды для бройлеров должно быть 1:1,7. Последняя должна быть чистой свежей и иметь комнатную температуру не выше 22-23 градусов.

Кормление должно осуществляться периодически. Делается это в соответствии с физиологическими особенностями: корм проходит через пищеварительную систему цыпленка за пару-тройку часов, после чего у него снова возникает чувство голода. Также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта следует 2 раза в неделю давать цыплятам раствор марганцовки бледно-розового цвета. Еще одной особенностью, которая характеризует процесс откорма бройлеров, является наличие определенной продолжительности светового дня, что будет зависеть от возраста птенцов.

Чем и как кормить бройлеров

Бройлеры – куры мясной продуктивности, поэтому для их вскармливания следует подбирать специальные корма, выполнять разработанные специалистами программы кормления. Лишь в таком случае можно надеяться на то, что затраты на развитие бизнеса окупятся сполна, и принесут прибыль.

Наилучшим вариантом для вскармливания бройлеров являются комбикорма, различные добавки вы можете добавлять сами. Каких и сколько – зависит от возраста цыплят. В продаже имеются смеси, разработанные и изготовленные специально для цыплят, для кур яичного направления, и для бройлеров. Купив готовые комбинированные корма, вам останется только обеспечить поголовье суточной нормой питания, и ждать, когда окупятся затраты.

Сколько килограммов корма необходимо цыпленку для быстрого и полноценного развития? На этой таблице показано, сколько корма 1 цыпленок съедает за сутки, и каков суточный расход кормов

Обратите внимание на то, что суточный расход корма увеличивается каждые 5-10 дней

В среднем цыплят бройлеров с нуля до недельного возраста нужно кормить 8 раз в день, иначе их желудки просто не успеют переварить большие объемы кормов и они заболеют. Начиная со второй недели молодняк кормят 5 раз в день, с третьей – 4 раза в день, с 4 недели и до убоя – 2 раза в день.

Откорм бройлеров проходит по схеме: престарт – старт – откорм – финиш. Прирост массы напрямую зависит от того, сколько грамм корма за сутки съедает 1 цыпленок. Смотрим таблицу, на которой определен среднесуточный прирост и расход корма по возрастам на 1 цыпленка:

При правильном кормлении десятидневный цыпленок должен весить 0,2-0,25 кг. Причем курочки весят на 20-30 грамм меньше петушков, хотя едят наравне с петушками.

От возраста кур бройлеров, и от способности желудка и кишечника переварить тот или иной вид корма, зависит и структура корма. Так, цыплятам с первого до десяти дней можно давать микрогранулы или просеянную крупку. С 11 до 24 дней – гранулы размером 2-3,5 мм, а так же россыпь грубого помола. С 25 дня и до убоя – гранулы размером 3,5 мм, и россыпь грубого помола.

Вскармливание бройлеров первые две недели жизни особенно важно, неправильно составленный рацион может погубить весь молодняк. Корма должны быть легко усваиваемыми и легкорастворимыми

Этим требованиям хорошо соответствуют пшено, овсянка, отруби, дробленные ячмень, овес, вареные яйца, творог.

Свежую зелень можно добавлять, начиная с 5-го дня, в расчете 5 грамм на 1 цыпленка в сутки. Недельным бройлерам нужно давать протертые тыкву и морковь.

Хорошего прироста мышечной массы можно добиться, если в рацион цыплят с 20-го дня добавлять вареный картофель, жмых подсолнечника и молочные продукты. И все-таки, в этом возрасте желудок у цыпленка слабый, поэтому ему необходимо давать больше свежей зелени и пророщенные зерна пшеницы.

Если свежей травы нет, ее можно заменить травяной мукой. Летом бройлерам дают свежие овощи – морковь, тыкву, а зимой сухую траву, яичную скорлупу, витамины из аптеки.

С этого же возраста в рационе молодняка 20% пшена можно заменить отварным картофелем. Для быстрого прироста мышечной массы в мешанки добавляют свежую рыбу и хлебные дрожжи. Дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком, из расчета 200-300 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.

Начиная с месячного возраста цыплят можно кормить цельным зерном. Финишное кормление проходит без изменений, однако в рацион вводят больше травы и сочных кормов.

Комбикорма для бройлеров можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, именно в них содержатся питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста молодняка.

Сколько различных сортов зерна должно быть в комбикормах? В процентном соотношении состав кормов должен выглядеть таким образом:

  • 25-30% пшеницы;
  • 15% ячменя;
  • 10-15% гороха;
  • 20-25% кукурузы;
  • 10% сои;
  • 5% подсолнечного жмыха или макухи;
  • 5% рыбной муки, мела, витаминов, дрожжей.

Финишные корма готовят из:

  • 45% кукурузы;
  • 15% пшеницы;
  • 10% ячменя;
  • 15% макухи;
  • 5% костной или рыбной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 5% мела, зелени, витаминов.

Нельзя давать бройлерам огурцы, кабачки, свеклу – эти продукты слабят желудок, и вызовут у птицы понос.

Для быстрого прироста веса, молодняк можно кормить не только сухими, но и влажными комбикормами. Сухие комбикорма – это гранулированные смеси, а влажные – мешанки, приготовленные на сыворотке, молоке или бульоне. Мешанки делают в расчете 0,5 жидкости на 1 кг сухих кормов. Для разнообразия состав мешанок можно и нужно чаще менять.

Не делайте мешанку впрок – остатки мешанки будут прокисать, и использовать их в корм будет нельзя. В таком случае их следует поставить в холодильник, или давать в следующий раз только после термической обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector