Домашний скот

Породы кур

Среди птичьих пород наиболее интересна классификация пород кур, согласно которой различают: яичные (русская белая, леггорн, минорка, украинская ушанка, орловская ситцевая), мясо-яичные (московская, род-айланд, нью-гемпшир, калифорнийская серая, голошейная, юрловская голосистая, ливенская, кучинская юбилейная, загорская, панциревская, первомайская, полтавская, ереванская, орпингтоны, плимутроки, виандоты, суссексы), мясные (лангаш, корниш, брама, фавероль, доркинг, кохинхин), декоративные (бентамка, шабо) и бойцовские, или спортивные (английская бойцовская, куланг) породы.

Домашних голубей классификация делит на четыре типа: почтовые, или спортивные (английский карьер, люттихский, фландрский, или брюссельский, антверпенский голуби), декоративные (якобины, чайки, или бантастые голуби, павлины, дутыши), гонные, или лётные (турманы, или катуны, николаевские, или турчезы) и мясные (римские голуби, кинг, штрассер) голуби.

Породы

К этому моменту человечеством выведено огромное количество различных пород крупного рогатого скота. Для удобства классификации всего этого биологического разнообразия принято выделять три основные группы пород по тому признаку, за который они ценятся более всего: молочные, мясные и мясомолочные породы. Ранее существовал еще и четвертый тип, куда относились рабочие породы – их представители использовались в сельском хозяйстве как тягловая сила, однако сегодня их успешно заменил современный транспорт.

Молочные породы преимущественно не отличаются большим весом – у них все силы организма тратятся на обильную лактацию. Как кости, так и кожа таких животных отличаются небольшой толщиной и весом, зато вымя – крупное, в нем отчетливо просматриваются отдельные доли. Такой скот наиболее ценен большими удоями, потому активно используется в молочной отрасли пищевой промышленности, откуда мы получаем молочные продукты. Наибольшую известность среди таких коров приобрели представители голштинской, холмогорской и некоторых других пород, к одним из наиболее известных также относится голландская пятнистая.

Мясные породы выращиваются принципиально для других целей, для них значительная лактация является скорее минусом, поскольку все ресурсы организма должны быть направлена на максимально быстрый и продуктивный набор веса. Соответственно, этот тип скота отличается мощным, надежным скелетом и обилием мышечной ткани. В целом специальные мясные породы начали выводить лишь примерно 300-400 лет назад, делая упор на скорость развития животного – благодаря этому уже не нужно было годами ждать, пока бычок достаточно откормится для убоя. Из примеров таких пород чаще всего называют абердин-ангусскую и герефордскую, однако встречаются и другие варианты. Как правило, животные такого плана интересны мясохладобойням и фермерам, поставляющим для них сырье.

Для обыкновенного крестьянина, который не может содержать большое поголовье крупного рогатого скота, но хочет обеспечить себя разнообразной продукцией животноводства, вышеописанные специализированные породы не подходят – ему нужно нечто универсальное. Те коровы, которые примерно в равной степени продуктивны и по мясу, и по молоку, относятся к комбинированным породам – именно таковых больше всего, поскольку природа обычно предполагает сбалансированное распределение сил в организме жвачного. При этом идеально равных пропорций не бывает, потому существует еще негласное деление на мясомолочные и молочно-мясные породы – какой продукт упомянут первым, тот и приоритетнее. В качестве примеров таких животных можно привести шортгорнскую и симментальскую породы.

При этом с таким подходом можно было бы ограничиться и всего тремя или четырьмя породами, однако выведенное селекционерами животное должно иметь и некоторые другие характеристики, благодаря которым оно будет пользоваться популярностью среди фермеров. Например, мохнатая ангусская порода с ее густым подшерстком выведена в прохладных и ветреных регионах Шотландии, потому привычна к сложным климатическим условиям, в связи с чем высоко ценится в России.

Если уж говорить о породах домашних коров, нельзя не упомянуть зебу – хоть их и не разводят в России, в масштабах мира именно они являются наиболее распространенной породой. Принято считать, что это африканская порода, поскольку здесь зебу встречаются повсеместно, а их поголовье насчитывается сотни миллионов голов, однако это не совсем верно: животное происходит от индийского тура и в современном виде является его помесью с европейскими домашними коровами. Характерной чертой такого скота являются большие рога, а популярность его настолько велика, что сразу в трех африканских странах – Ботсване, Мадагаскаре и Нигере, эта порода коров удостоилась попадания на национальный герб.

Какая разница для зообизнеса как понятие «домашние животные» определяется законами России?

Использованы материалы официального сайта ТК 140 «Продукция и услуги для
непродуктивных животных»

Минсельхоз и Россельхознадзор настаивают на том, что для их ведомств все животные равны в правах, а
следовательно, продукция для кошек ничем не отличается, скажем, от кормов для коров и коз.

  • В соответствии с существующим законодательством вся
    продукция, выпускаемая предприятиями зообизнеса подпадает только под три
    категории – корма, кормовые добавки и лекарственные средства для животных
    (сельскохозяйственных);
  • Отсутствуют стандарты и требования к таким видам услуг
    как лечебные услуги для домашних животных, парикмахерские услуги, услуги по
    передержке животных (гостиницы), услуги по дрессировке животных,
    транспортные услуги, ритуальные услуги и т.д.;
  • Отсутствует определение понятий «ветеринарная клиника»,
    «амбулаторный кабинет», «ветеринарная лаборатория», «лазарет (стационар) для
    животных», «зоомагазин», «зоосалон», «аквасалон» и т.д.;
  • Отсутствуют определения «не лекарственных» препаратов,
    витаминов, кормовых добавок и средств по уходу за домашними животными;
  • Получение сертификатов на выпускаемую предприятиями
    зообизнеса продукцию приходится осуществлять по нормативам и стандартам
    других отраслей (подгонять под существующие стандарты);
  • Нет утвержденной терминологии — понятий и определений для
    средств и услуг для домашних животных;
  • Нет определения специальностей для специалистов
    зообизнеса;
  • Нет образовательных программ для обеспечения зообизнеса
    квалифицированными кадрами;
  • Нет кодов ОКП (реально соответствующих существующей на
    рынке номенклатуре продукции) и их формального согласования с кодами ТН ВЭД;
  • Нет санитарных норм и правил по данной категории средств, материалов, услуг;
  • Нет требований к условиям производства и реализации товаров для домашних животных;
  • Нет регламентации правил сертификации данной продукции и, следовательно, органов по сертификации;

Минсельхоз и Россельхознадзор настаивают на том, что для их ведомств все животные равны в правах, а следовательно,
к кошкам, собакам, декоративным грызунам можно относиться также, как к сельскохозяйственным животным, выращиваемым на убой.

отсутствует определение понятий «питомник», «разводня»,
«заводчик»;

Правила продажи отдельных видов товаров

Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов
товаров» — это пока единственный документ устанавливающий особенные правила торговли животными и растениями:

79. Животные, предназначенные для продажи, должны содержаться в соответствии с общепринятыми нормами
гуманного обращения с животными в условиях, отвечающих обязательным требованиям стандартов.

Домашний скот: виды и описание

Для того, чтобы определить, какие животные относятся к домашнему скоту, нужно понимать, что на протяжении времени, количество животных, считающихся домашним скотом изменялось.

Но среди всего этого непостоянного множества можно выделить несколько наиболее стабильных видов, которые относятся к животным данного типа уже на протяжении сотен, если не тысяч лет:

Эти животные являются самыми стабильными потому, что выращиваются практически повсеместно и прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

Помимо вышеперечисленных существуют и другие. Но их отличительной чертой является местное разведение.

То есть этих животных выращивают на каких-то локальных территориях, и, к тому же, их разведение обусловлено традиционным занятием определённой национальности:

источник

Живая реконструкция зубров: бык (слева), корова (справа)

Зебу бык. Зебу (горбатый скот) является потомком индийского дикого скота Bos namadicus

Буша из говядины

Сегодня предполагается, что домашний скот таурина, который обычно содержится в Европе и Северной Америке, происходит из Анатолии и Ближнего Востока , где также встречались зубры, Bos primigenius . Исследования ДНК показали, что предки тауринового скота и зебу были генетически разными и поэтому были одомашнены независимо друг от друга.

Приручение таурина домашнего скота уже имело место около 10 000 лет назад. Подтверждением является то, что примерно в это время на Кипр , где раньше не было скота, пришли земледельцы, крупный рогатый скот и другой домашний скот, который в то время внешне не отличался от диких животных . Зебу были выведены из индийской формы дикого крупного рогатого скота ( Bos namadicus ); Иногда эту дикая форма также понимают как подвид зубров.

В 2012 году международная исследовательская группа, возглавляемая учеными из Университета Майнца, обнаружила, что сегодняшний тауриновый скот произошел от 80 самок животных «Плодородного полумесяца» . Интрогрессия самцов, а иногда и отдельных самок зубров в генофонд европейского домашнего скота не исключается и даже не предполагается в некоторых исследованиях.

С одомашниванием анатомия зубров значительно изменилась. Его всегда отбирали не только для самых общительных особей, но и для самых продуктивных. В результате крупа у крупного рогатого скота становилась длиннее и крупнее, лапы — короче, а вымя — больше и часто безволосым. Некогда изогнутая спина с сильной шеей и плечами дикого скота стала прямой и низкой. У многих крупного рогатого скота также есть педоморфная «телячья морда», т.е. ЧАС. укороченная морда и лоб. У многих пород рога меньше, а у некоторых нет . У домашнего скота появились новые цветовые вариации, например, из-за отсутствия пигментов или пегого рисунка, характерного для домашних животных. Сильное снижение полового диморфизма по размеру и окраске шерсти также характерно для многих домашних пород крупного рогатого скота .

Степень племенной модификации домашнего скота зависит от формы ведения сельского хозяйства и предполагаемого использования. Некоторые виды крупного рогатого скота в южной Европе, особенно в Иберии , отчасти очень оригинальны по своей анатомии из-за того, что они содержатся в очень обширных местах . Они достаточно крепки, чтобы свободно жить на пастбище круглый год и почти не получают дополнительного питания. У них маленькое вымя и длинноногий рост. Часто встречается еще и оригинальная форма рога. Генетически старейшие виды крупного рогатого скота в Европе — это Буша на Балканском полуострове. У них есть гаплогруппа, которая иначе была обнаружена только у крупного рогатого скота эпохи неолита. Ни один другой вид домашнего скота до сих пор не дал генетических признаков этим неолитическим предковым формам современного домашнего скота. Еще одна характеристика крупного рогатого скота Буша, который в исторические времена больше не отбирался, — это их высокое генетическое разнообразие — оно выше, чем у любой другой европейской породы крупного рогатого скота. Этот признак важен для поддержания функционального и генетического разнообразия пород крупного рогатого скота во всем мире.

Сильные подходы, такие как Сайегеса , Паджуна или Маронеша, также имеют изогнутую линию спины. В испанских боевых крупного рогатого скота , так как она была выведена в первую очередь для борьбы с похотью, также был немного изменен , и по- прежнему демонстрирует явные сходства с зубров.

Поскольку одни породы крупного рогатого скота ближе к своей предковой форме, чем другие, идея разведения крупного рогатого скота, соответствующего зубру, существует уже давно. В Хека крупного рогатого скота был первым результатом этого разведения способом , известным , как изображение селекции, но его подлинность часто оказывается недостаточным. Другие проекты — скот Taurus , проект TaurOs и проект Auerrind .

Сельскохозяйственная птица, которую можно завести на даче

Птица – самые распространённые животные на дачном участке, разводимые ради мяса.

  1. Простота в уходе. Эти животные не требуют особого ухода. Им достаточно небольшой огороженной территории для выгула, еды и воды. Для водоплавающих птиц вода имеет большее значение. Но и им достаточно установить корыто и периодически воду обновлять. Ну а если на участке есть пруд – тогда это всё облегчает!
  2. Быстрый набор веса. Куры и утки бройлеры убойный вес набирают буквально за считанные недели и при правильном уходе за лето можно вырастить два поколения бройлеров. Только успевай кормить. А кушать они ой как любят!
  3. Хороший иммунитет. Взрослая птица очень редко болеет, поэтому это, пожалуй, самые неприхотливые сельскохозяйственные животные.
  4. Птичий навоз. Образуется в большом количестве и является отличным удобрением!
  1. Молодняк требователен в уходе. Но так как растет птица быстро, этот период непродолжительный, хотя и очень ответственный. Очень требовательны в уходе молодые индюшата.
  2. Шум. Соседство с птичьим двором не очень приятно. Многие птицы очень шумные, особенно цесарка и некоторые виды уток. Да и петухи известны своей голосистостью!
  3. Неприятный запах. Пернатые домашние животные на даче очень много потребляют корма и, соответственно, очень много производят навоза. А он имеет свойство пахнуть. Эта проблема удваивается, если птичий двор постоянно мокрый и остатки корма вместе с навозом начинают преть и источать весьма неприятные запахи.

В целом разводить птицу выгодно, хотя иногда и бывают некоторые трудности.

Также можно завести на даче кур-несушек. Десяток птичек могут жить в небольшом загоне и ежедневно снабжать хозяев диетическим яйцом и ценным куриным пометом. А осенью курочек можно порезать на мясо. Получается даже тройная выгода: куриный помет, яйцо и мясо (оно будет жесткое, но на холодец пойдет).

Можно предложить для разведения на даче даже таких птиц, как перепела. Тоже довольно-таки выгодное для разведения животное: места перепелки занимают немного, а яйценоскость у некоторых пород очень высокая. Клетку с птичками лучше размещать в сарае, обеспечив освещение и вентиляцию. Размер ее рассчитывают из расчета минимум 200 квадратных сантиметров на птицу (соответственно, до 50 клювов на квадратный метр) и высотой около 25 сантиметров. Перепелка-несушка начинает нести яйца примерно с месячного возраста.

История животноводства в России

Бум животноводства в России пришелся на времена существования Советского Союза. Именно в СССР в первой половине XX века героическим трудом советских селекционеров были на порядок улучшены племенные и продуктивные качества скота. В следствие этого производительность основных продуктов животноводства — мяса, молока, яиц — возросла в разы.

Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.

А вы знали? Мировым лидером по поголовью овец является… Австралия! Здесь содержат более 150 миллионов «шерстяных» животных.

Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.

Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.

Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.

Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.

Знали ли Вы? Ежегодно более 40 миллионов тонн растительного белка отправляют на корм крупно рогатому скоту, чтобы в итоге получить 7 миллионов тонн животного. То есть 6 кг растительного белка уходит на производство 1 кг животного белка.

К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.

Пиком развития животноводства в стране стал 1987 год. Именно в это время поголовье племенного скота достигло своих максимальных значений. То что случилось после — помнят все. тотальный развал хозяйства и промышленности не мог не затронуть и животноводство. Так всего за несколько лет поголовье КРС сократилось с 60 миллионов голов до 28. Большой спад произошел также в свиноводстве, овцеводстве и других отраслях.

В последние годы благодаря специальным государственным программам по развитию и поддержке сельского хозяйства, а также развитию КФХ животноводство удалось поставить на ноги. На сегодняшний день оно занимает 1/2 всего агропромышленного комплекса России. Но этот процесс только начинается — для подъема отрасли нужно много времени, сил и средств.

Какое животноводство может быть без земледелия? Эти две отрасли сельского хозяйства неразрывно связаны друг с другом. Земледелие — это основа животноводства, так как без него не было бы кормов для животных.

Бонус: не только фермы

Тем, кому подавай совсем уж дикую природу, рекомендуем отправиться в подмосковный Приокско-Террасный заповедник. Здесь находится уникальный питомник зубров, «воспитанники» которого бегают сейчас по лесам России, Украины, Белоруссии, Литвы. Такого мохнача, кстати, можно усыновить — получите право присвоить ему имя. Также в заповеднике обитают 140 видов птиц, 57 видов млекопитающих, всевозможные беспозвоночные.

Доехать до заповедника можно сначала электричкой с Курского вокзала до станции «Серпухов», дальше автобусом или на такси. Или на машине по трассе М-2 до Палихово, потом свернуть налево.

Стоит побывать и в парке птиц «Воробьи» в Калужской области (не Подмосковье, но все же недалеко). Там не только десятки видов птиц — хищных, декоративных, домашних, водоплавающих, но и животные: каракалы, лисицы-фенеки, дикобразы, летучие мыши и прочие. Территория огромная, есть на что посмотреть, где погулять, отдохнуть и перекусить.

Из Москвы в парк птиц можно ехать трассами Е-101–А-108 или А-130–А-108. Либо электричкой с Киевского вокзала до станции «Обнинское», дальше на автобусе или такси.

Экскурсии по Московской области и рядом

  • Елена Валерьевна

    Вся Коломна: Кремль, город и Посад

    за группу от 2 чел.

  • Марина Пригодина

    Неспешным шагом по Сергиевскому посаду

    за группу до 12 чел.

  • Елена Романова

    Коломенский кремль и Посад

4 сентября 2020

Экономические и социальные выгоды

Данные о глобальном распределении крупного рогатого скота, буйволов, лошадей, овец, коз, свиней, кур и уток в 2010 г.

Стоимость мирового животноводства в 2013 году оценивается примерно в 883 миллиарда долларов (в постоянных ценах 2005-2006 годов).

Животноводство дает разнообразные продукты питания и непродовольственные товары; последние включают кожу, шерсть, фармацевтические препараты, изделия из кости, промышленный белок и жиры. На многих скотобойнях при убое может быть потрачено очень мало биомассы животных. Даже содержимое кишечника, удаленное при убое, можно использовать в качестве удобрения. Навоз домашнего скота помогает поддерживать плодородие пастбищ. Навоз обычно собирают в сараях и на кормовых площадках для удобрения пахотных земель. В некоторых местах навоз используется в качестве топлива либо напрямую (как в некоторых развивающихся странах), либо косвенно (как источник метана для отопления или выработки электроэнергии). В регионах, где мощность машин ограничена, некоторые классы скота используются в качестве тяглового инвентаря не только для обработки почвы и другого использования в фермерских хозяйствах, но также для перевозки людей и грузов. В 1997 году животноводство обеспечивало энергией от 25 до 64% ​​энергии выращивания в мировых ирригационных системах, и это 300 миллионов тягловых животных использовалось во всем мире в мелком сельском хозяйстве .

Хотя животноводство служит источником дохода, оно может принести дополнительную экономическую ценность сельским семьям, часто являясь основным фактором продовольственной и экономической безопасности . Животноводство может служить страховкой от рисков и экономическим буфером (дохода и / или продовольственного снабжения) в некоторых регионах и некоторых странах (например, во время некоторых африканских засух). Однако его использование в качестве буфера иногда может быть ограничено при наличии альтернатив, что может отражать стратегическое поддержание страхования в дополнение к желанию сохранить производственные активы. Даже для некоторых владельцев скота в развитых странах домашний скот может служить своего рода страховкой. Некоторые производители сельскохозяйственных культур могут разводить скот в качестве стратегии диверсификации источников дохода, чтобы снизить риски, связанные с погодой, рынками и другими факторами.

Многие исследования выявили свидетельства социальной, а также экономической важности животноводства в развивающихся странах и в регионах сельской бедности, и такие свидетельства не ограничиваются скотоводческими и кочевыми обществами.

Социальные ценности в развитых странах также могут быть значительными. Например, в исследовании разведения домашнего скота, разрешенного на национальных лесных угодьях в Нью-Мексико, США, был сделан вывод, что «скотоводство поддерживает традиционные ценности и связывает семьи с землями предков и культурным наследием », и что «чувство места, привязанность к земля и ценность сохранения открытого пространства были общими темами «

«Важность земли и животных как средств поддержания культуры и образа жизни неоднократно фигурировала в ответах лиц, получивших разрешение, как и субъекты ответственности и уважения к земле, животным, семье и сообществу».

В США прибыль, как правило, занимает низкое место среди мотивов участия в животноводстве. Напротив, семья, традиции и желаемый образ жизни, как правило, являются основными мотивами для покупки ранчо, и владельцы ранчо «исторически были готовы мириться с низкой отдачей от животноводства».

Другие виды разведения животных

В настоящее время существует несколько продуктивных сфер животноводства, активно реализуемых по всему миру, в том числе и в России.

Скотоводство

Основная задача мясного скотоводства в России – разведение крупного и мелкого рогатого скота с целью получения мяса и молочной продукции. По этому принципу породы животных разделяют на молочные, мясные и мясо-молочные. Побочным продуктом производства также может стать шерсть для изготовления одежды. Про разведение коров как бизнес расскажет эта статья.

Коневодство

Разведение и выращивание лошадей особенно популярно на Кавказе и Алтае, а также в Бурятии, Якутии, на Урале и в Сибири. Кони и лошади активно используются для ведения домашнего хозяйства, спортивных развлечений, заработка в сфере туризма, а также получения мясной продукции.

Выращивая овец, можно получать ценную шерсть, мясо и молоко.

Птицеводство

Выращивание кур, гусей, перепелов и индюков как бизнес считается самым прибыльным направлением хозяйства, распространенным по всей России. При минимальных затратах позволяет получать яйца и мясо, а также пух. Неплохой доход получают заводчики также при продаже птенцов на выращивание. Читайте про бизнес на перепелах.

Пчеловодство

Разведение пчел сегодня также можно считать доходным направлением, однако по сравнению с другими оно более хлопотно. В результате работы на пасеках можно получать мед, пчелиный воск, прополис и другие ценные продукты. Их реализация может приносить хороший доход.

Кролиководство

Содержание кроликов позволяет получать диетическое полезное мясо и дорогостоящий мех для производства одежды. Животные отличаются неприхотливостью в содержании, малым потреблением кормов, а также быстрым ростом и размножением.

Часто кролиководство не относят к ключевым направлениям животноводства, поскольку этих животных чаще разводят на небольших частных фермах.

Овцы

Овцы – довольно распространенные животные в хозяйствах горных регионах мира. Сегодня в мире насчитывается примерно 600 пород овец. Основные продукты, которые люди получают при разведении овец, — это шерсть и мясо.

Также продуктами овцеводства являются молоко, сыр (брынза), овчина и смушки (разновидности шкур). Существуют четыре основных направления овцеводства – это тонкорунное, полутонкорунное, грубошерстное и полугрубошёрстное. Грубошерстные овцы также имеют свое подразделение, также определяющее их направленность. Выделяют шубное, мясо-сальное, смушковое, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное направление.

Выбор животных определенного направления и их содержание определяется природными условиями. В основном овец содержат в местах, где есть просторные пастбища. Овцы любого направления являются полезными и продуктивными животными.

Как правильно содержать?

Для каждого вида животных существуют свои правила содержания. Однако можно среди них выделить общие, присущие как крупному домашнему скоту, так и мелкому:

Кормить животных следует регулярно и только подходящей едой.

Чтобы содержать домашний скот в здоровом состоянии, необходимо надлежащим образом ухаживать за ним: следить за состоянием здоровья, за условиями содержания, за хорошим питанием.

Для того, чтобы животные жили в комфорте и не страдали от недостатка пространства, им нужно предоставлять территорию для проживания

Тут важно учесть размер животного

Если речь идёт о какой-нибудь небольшой овечке, то ей нужно совсем немного места.

Но если же Вы содержите в своём хозяйстве целую корову, а то и несколько, то территорией для содержания нужно запастись основательно – крупный рогатый скот для жизнедеятельности требует широкого пространства.

К сожалению, 15-20 лет назад содержать собственный скот в деревне было гораздо проще, чем сейчас. Связано это с многочисленными реформами и наложением бюрократии на хозяйства.

Для содержания хотя бы одной коровы нужно собрать большое количество документов, регулярно проверять состояние здоровья бурёнки и проходить с ней вакцинации и прочие процедуры.

Крупной ферме в этом плане гораздо проще содержать скот, чем одному человеку. Поэтому в настоящее время практически весь скот сконцентрировался в специализированных учреждениях.

Где и как пасти коров: коровы на пастбище

Корова — это как перерабатывающее предприятие, извлекающее из травы массу полезных веществ и витаминов, жизненно необходимых для нашего организма, получаемых нами при употреблении молока и молочных продуктов

Поэтому очень важно организовать правильное питание коров, тщательно выбирать места где пасти коров, нанять ответственного пастуха для того чтоб пасти коров

Коровы на пастбище — это снижение себестоимости молока, значительное уменьшение затрат физических сил на ее содержание, а также благотворное влияние на ее здоровье и накопление полезных веществ в организме.

Пасти коров следует начинать уже с весны, когда появляется молодая сочная трава. Затем она уже станет жестче, и животные не будут поедать ее так охотно. При выпасе коров на пастбище особое значение имеет выбор пастуха, который будет пасти коров, это должен быть ответственный и любящий животных человек.

Самое важное при выпасе коров — выбрать хорошее пастбище, с сочной, питательной травой. При правильной пастьбе коровы должны съедать не менее 50 кг травы в день

Количество животных в стаде не должно превышать 100-120 голов на открытых пастбищах и 50 голов в лесу.

На первый взгляд , пасти коров — незамысловатое дело, не требующее особого, замысловатого труда, но это только на первый взгляд. На самом деле — правильный выпас коров — это трудоемкий процесс, требующий соблюдения всех необходимых моментов.

Пасти коров начинают с последних месяцев весны и продолжается примерно до середины осени. В деревнях коров пасут по очереди , или нанимают пастуха. Пастух пасет коров с раннего утра до вечера. Молодых коров следует постепенно приучать к пастбищу, в первую неделю оставлять на пастбище лишь на несколько часов. Также перед первым выпасом животных должен осмотреть ветеринарный врач, подрезать если необходимо, когти, подпилить рога, проверить на наличие лишая.

Итак, как же правильно пасти коров: в первые дни нельзя позволять съедать коровам слишком много молодой травы, из-за ее состава ( много калия, низкое содержание клетчатки), могут развиваться различные болезни — диарея, вздутие, расстройства желудка. Лучше перед выпасом давать животным сена, а также подкормки, и соль.

Еще одно важное правило для того, чтобы правильно пасти коров: вблизи пастбища обязательно должен быть водоем, а также деревья, создающие тень, для отдыха животных в жаркие часы, если нет, то нужно собственноручно организовать навес. Пастух, который пасет коров, также должен следить за тем, чтобы животные не отбились от стада , не забрели в овраг и на поля с сельскохозяйственными культурами

На пастбищах очень часто пасутся коровы со своими телятами. Пастуху, пасущему коров, следует держаться от этих коров подальше и стараться не подпускать особо близко других животных, так как в этот период коровы-мамы бывают довольно агрессивными, и всячески оберегают своих телят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector