Секреты посадки и ухода за шелковицей

Содержание:

Особенности посадки и ухода

На самом деле нет ничего сложного в выращивании этой культуры. Все стандартно:

Время посадки

Специалисты рекомендуют высаживать саженцы в конце сентября. Это позволит молодому деревцу успеть пройти адаптацию к новому месту и после зимы пуститься в активный рост. Если высадить деревцев всё же необходимо весной, лучше выбрать период до начала сокодвижения. Покупая саженцы в питомнике, стоит отдать предпочтение деревцу, возраст которого достиг 4 лет. При начавшемся плодоношении можно просто отличить мужскую особь от женской.

Шелковица считается теплолюбивым растением, которое требует достаточное количество света. Тутовник следует тщательно защищать от холодного сквозняка. Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной.

Важно! Недопустимо высаживать саженцы в засоленную, песчаную или заболоченную почву, а также в места, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности

Этапы посадки

  • За 21 день до посадки нужно вырыть яму, глубина и ширина которой равна 45-50 см. Лучше выбрать для этих целей дальний западный угол участка.
  • Почва удобряется перепревшим навозом или компостом с добавлением суперфосфата.
  • На слой удобрения насыпается грунт, который поможет избежать обжигания корней.
  • Далее саженец ставится в ямку и засыпается землей, слегка утрамбовывая.
  • Высадив деревце, нужно залить грунт вокруг ствола 2 вёдрами воды и замульчировать поверхность. Если саженец молодой и тонкий, его нужно еще и подвязать.

В дальнейшем рекомендуется систематически рыхлить почву, поливать и удобрять её. Деревья следует обильно заливать в периоды цветения и плодоношения. Однако если переувлажнить почву, это негативно скажется на плодах, которые приобретут чрезмерную водянистость. С середины июля поливать растения следует только в случае засухи.

Важно! В середине апреля и начале июня шелковицу удобряют азотом, в августе — составами, содержащими фосфор и калий. Почва вокруг ствола всегда должна быть рыхлой (на глубину штыка лопаты)

Сорняки удаляются по мере роста

Почва вокруг ствола всегда должна быть рыхлой (на глубину штыка лопаты). Сорняки удаляются по мере роста.

Специалисты также рекомендуют обрезать шелковицу. В весенние месяцы удаляются подмерзшие и поломанные ветви. Обрезка нужна и для формирования подходящей кроны, чтобы было легче собирать ягоды. Тутовник замечательно переносит процедуру и начинает быстро восстанавливаться. Именно поэтому можно без сожаления удалять все лишние ветви. Крона периодически должна прореживаться с целью омоложения. Полностью подлежат удалению 2 части старых веток и третья часть молодых побегов. Во время осенней обрезки должны быть удалены сухостои, старые и больные ветки. Также можно удалить молодые не вызревшие побеги.

На этом про основные мероприятия все. Как видно из всего вышеперечисленного, уход за тутовником не сложный, однако не стоит игнорировать основные рекомендации специалистов.

Заготовки из шелковицы

Сушеные тутовые ягоды

Первое, что мы вам посоветуем – высушить ягоды на солнце, как это делают на Юге. Это если лето солнечное и жаркое. Кто-то сушит ягоды в духовке – так тоже можно.

Ягоды перебирают, моют – хотя южане не моют их никогда – обсушивают. Затем застилаем противень чистой бумагой или пергаментом, рассыпаем ровным слоем тут, накрываем марлей, и – на воздух. На ночь вы занесёте это богатство в дом. И так две недели.

Шелковица сушеная

Шелковица замороженная

Вымытые и подсушенные ягоды высыпают на поддон и ставят в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам. В обычном режиме достаточно 4-х часов.

Шелковичный компот

Очень советуем приготовить из этой нежной ягодки именно компот. На трехлитровую банку:

  • Полкило шелковицы;
  • Полкило сахара;
  • Пять гр. лимонной кислоты;
  • Вода – по остаточному принципу, сколько влезет.

Перебранную, вымытую и подсушенную ягоду высыпьте в предварительно стерилизованную банку – она займет треть всего свободного пространства. Залейте все кипятком, оставьте не четверть часа, прикрыв крышкой. Затем слейте воду из банки в кастрюльку и размешайте в ней сахар, поварите пять минут на медленном огне. Затем насыпьте лимонную кислоту и получившийся сироп «верните» в банку, к ягодам. Теперь закатайте, переверните вниз железной крышкой и поставьте остывать.

Шелковица в домашнем разведении

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Биологические особенности шелковицы черной

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны.

Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.


Шелковица белая (Morus alba). vlasta2

Биологические особенности шелковицы белой

Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые. По внешней форме различаются между собой.

Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые. Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.

Садовые сорта белой шелковицы

Выращивание тутового дерева проводят в первую очередь ради оригинальных ароматных плодов. Среди огородников популярность приобрели урожайные сорта с ярким вкусовым оттенком и крупными ароматными плодами.

Шелковица белая медовая

Наиболее популярная разновидность среди садоводов любителей. Данный сорт относится к белой разновидности – Morus Alba. Славится ранним и обильным урожаем. Ягоды достаточно сладкие и ароматные, достигают средних размеров. Растения славится морозостойкостью. Деревце самоплодное, среднерослое, первые плоды формируются на 4-5 год роста. Среди недостатков культуры выделяют крайне низкую лежкость урожая который может храниться не более 6 часов.

Черная Баронесса

Название культура получила благодаря оттенку ягод в момент технической зрелости. Черные крупные глянцевые плоды спеют в июле, имеют насыщенный сладкий вкус и нежный аромат. Деревце формируется раскидистое и достаточно высокое. На пике плодоношения один экземпляр способен дать до 100 кг урожая за сезон. Лечкость у данного сорта средсняя. Ягоды могут храниться не более 12 часов.

Белая нежность

Сорт имеет ранние сроки созревания и длительное плодоношение. Белые ягоды обладают приторно сладким вкусом и могут достигать длины 4 см. Недостатком данного сорта является потеря вкусовых свойств плодов в дождливый сезон.

Смуглянка

Еще один яркий представитель шелковицы, полученный путем скрещивания с белой разновидностью. В отличие от сорта Черная Баронесса плоды у данной культуры не такие сладкие. Во вкусе присутствует более выраженная приятная кислинка. Ягоды достаточно крупные – 3,5-4 см в длину, имеют цилиндрическую форму. Деревце самоплодное, однодомное. Высота взрослого дерева не превышает 15 м. Сорт имеет достаточно высокие показатели урожайности. Шелковица Смуглянка не требует особых условий содержания, стойко выдерживает засушливые и морозные сезоны.

Шелли

Описание данной разновидности привлекает внимание каждого садовода. Наиболее крупноплодный сорт был выведен украинскими специалистами в области селекции и растениеводства

Сладкие сочные ягоды могут достигать в длину 5,5 см. Одно соплодие имеет массу 5-6г. При благоприятном микроклимате листовая пластина может достигать 50 см в длину.

Розовая смоленская

Ранний морозостойкий сорт. Некрупные по размеру ягоды имеют приятный вкус, в меру сладкие без приторности, с легкой кислинкой в послевкусии. Плоды имеют розовый оттенок, темнеющий в зависимости от стадии спелости. Плодоношение начинается уже на первом году жизни деревца. Кроме высокой урожайности данный сорт крайне привлекателен с точки зрения ландшафтного дизайна.

Мереживо

Гибридный вид белой шелковицы. Плоды кремового цвета наполнены сладостью. Данный сорт не подлежит хранению. Собранный урожай необходимо употребить или переработать в первые часы после сбора.

Описание сортов белой шелковицы

Чтобы обеспечить себя урожаем, необходимо правильно подобрать сорт. При выборе белого тутовника необходимо учитывать холодоустойчивость, время созревания, иммунитет к заболеваниям и вкусовые качества ягод. Чтобы выбрать правильный сорт, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото сортов белого тутовника.

Шелковица Белая Медовая

Шелковица Белая Медовая, по описанию, фото и отзывам садоводов, является наиболее популярным раннеспелым сортом. Цветение наступает в конце мая, через 4 года после посадки. Плодоношение приходится на середину июня. Тутовник неприхотлив в уходе, растет в любом грунте и приносит стабильно большой урожай. Особенности сорта:

  • хороший годовой прирост;
  • долгожитель, на одном месте растет около 200 лет;
  • засухоустойчивость;
  • сладкий вкус плодов.

Шелковица редкая Белая Нежность

Наиболее холодоустойчивый сорт, может перенести морозы до – 40 °С. Шелковица Белая Нежность идеально подойдет для российских регионов с неустойчивым климатом. Она относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает в середине июня и продолжается 8 недель. Качество и количество урожая зависит от погодных условий. Если лето солнечное и теплое, плоды вызревают крупными и сладкими, в дождливую погоду урожая можно не дождаться.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, первый урожай вызревает в середине июня. Плодоношение длительное, растягивается на 6-8 недель. Белые костянки появляются только в сухую теплую погоду, если весна и начало лета выдалось дождливыми, плоды окрашиваются в нежно-розовый цвет. Урожайность у сорта высокая. В возрасте 8 лет шелковица может принести до 150 кг плодов. Костянки имеют плотную, сладкую и сочную мякоть. Среди всех сортов белой шелковицы Плодовая -1 дольше хранится и может перенести транспортировку на короткие расстояния.

Розовая Смоленская

Раннеспелый сорт, образующий сладко-кислые плоды розового цвета. Несмотря на то, что мужские экземпляры не плодоносят, они станут прекрасным украшением сада. Из-за неприхотливости, морозоустойчивости сорт считается наилучшим для начинающих садоводов. Первое плодоношение наступает через год после посадки. Тутовник приносит среднекрупные малиновые или красные ароматные, сладкие плоды.

Особенности сорта:

  • первые плоды созревают в начале июня;
  • ягоды сладкие с незабываемой кислой ноткой;
  • длительное плодоношение;
  • морозоустойчивость.

Мережево

Молодой гибрид, выведенный российскими селекционерами. Дерево представляет собой крупноплодный сорт с приторно-сладкими, ароматными плодами. Плодоношение шелковицы наступает на второй год после посадки и длится около 30 дней. Созревание начинается в середине июня и продолжается до конца августа. Ягоды длиной 5 см окрашены в кремовый или розовый цвет. Сорт имеет недостаток: при перезревании плоды быстро осыпаются.

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

Семенами

Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут

В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Сбор, хранение и переработка урожая

Нет конкретной даты сбора урожая, так как плоды шелковицы зреют постепенно, и сбор проводится многократно. Созревание происходит приблизительно в середине мая, и длится до последних чисел августа, период зависит от сорта тутовника.

Собирать ягоды можно вручную или стряхнув ягоды, подстелив под дерево пленку или ткань. Сбор рекомендуют проводить в утреннее время при солнечной погоде.

Если сбор проводился путем стряхивания, плоды необходимо перебрать, отделив ягоды от веток, листьев и незрелых плодов. Мыть их не советуют, так как это может травмировать нежную кожицу ягод.

Хранить продукты можно в свежем виде только на протяжении нескольких часов, максимум суток. Для дальнейшего хранения ягоды рекомендуют высушивать, например, на свежем воздухе, рассыпав плоды на мелкой решетке. Т

акже высушить их можно в духовке или сушилке (температура в сушилке изначально – около 35 градусов, через шесть-восемь часов – максимум 50 градусов). Высушенный продукт хранится в стеклянной посуде под крышкой.

А еще можно приготовить вкусное варенье, добавив для вкуса мандарин или лимон. Закатка хранится долго, это хорошее лакомство зимой.

Посадка шелковицы

На развитие и плодоношение тутовника влияет много факторов. Одни из важных процессов – время и место посадки.

Сроки посадки

Периоды, которые оптимально подходят для посадки шелковицы на участке, могут отличаться в разных областях России. Климат играет значительную роль в процессе приживания растения на новом месте.

Жителям средней полосы лучше всего заняться посадкой осенью. Слабое растение, не пережившее зиму, будет просто отбраковано. Состоятельные саженцы тутовника, которые способны перенести морозы, достаточно укрепятся и зацветут ближайшей весной.

Северянам лучше всего выбрать для посадки весну, хоть она и наступает довольно поздно. Разместить купленный или выращенный саженец на участке можно будет в конце апреля или первых числах мая – но до того, как начнут появляться соцветия.

Садоводы из южных регионов вправе самостоятельно выбирать удобный срок для посадки культуры. Весной растение можно расположить на новом месте в любой день апреля. Если выбор пал на осенний период, то для посадочных мероприятий лучше всего подойдет середина сентября-конец октября.

Выбор места

Сажать шелковицу следует на открытые, хорошо освещенные участки. Главное, чтобы территория была надежно защищена от сильных пронизывающих ветров.

Для размещения не подходят болотистые и песчаные местности. Растение прекрасно приживется, если будет посажено в плодородную почву. Расстояние до ближайших грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 метров.

Подготовка посадочной ямы

Заблаговременно на выбранной местности выкапывают яму.

По ширине лунка должна иметь не менее полуметра, в глубину – аналогичный размер

Если на участке плохая, бедная почва – яму копают глубже. Это необходимо для того, чтобы обеспечить место для будущего растения полезными веществами. В качестве удобрения используют смесь из:

  • 5 кг перепревшего конского навоза;
  • 0,1 кг суперфосфата.

На дно ямы насыпают щебень так, чтобы он занимал 3-5 см пространства. Можно использовать битый кирпич или валуны, но тогда глубину ямы стоит увеличить на 10-15 см.

Дальше располагают подкормку. Сверху яму наполовину засыпают выкопанной землей, перемешанной с ведром песка. Готовое место тщательно заливают водой. Через 2-3 недели можно приступать к посадке саженцев тутовника.

Весенняя посадка практически ничем не отличается от осенних мероприятий. Единственное – на сроки расположения саженцев может влиять таяние снега. Когда сугробы полностью растают, можно приступать к подготовке ямы. И лишь через 3 недели можно заняться самим процессом посадки культурного растения.

Техника посадки

Будущее деревце располагают прямо в центре подготовленной лунки.

После посадки приствольный круг утрамбовывают. Поливают саженец двумя ведрами теплой отстоянной воды. После того, как влага впитается в почву, место посадки мульчируют.

Рядом с молодым тонким саженцем можно расположить деревянный колышек. К нему тканевым отрезом или капроновой веревкой подвязывают тутовник, но не вплотную – должно оставаться пространство около 5 см.

Корни аккуратно расправляют, засыпают растение землей

Состав и полезные свойства шелковицы

Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:

  • витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
  • минералы;
  • лимонную и яблочную кислоту;
  • антиоксидант ресвератрол.

Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:

  • активация кроветворения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.

Лекарственные свойства ягод и листьев тутового дерева

Тутовые деревья родом из южных краёв, но на сегодняшний день трудами селекционеров выведены и более морозостойкие сорта. Именно поэтому все мы получили возможность лакомиться ягодами в средней полосе, имея удовольствие от вкуснейшего продукта независимо от климатической зоны.

Изначально деревья, на котором произрастает эта ягода, использовались для выращивания тутового шелкопряда. Это особый вид гусеницы, питающейся листьями этого дерева. Откуда и пошло его название. Растение славилось также издревле своими целебными свойствами, которые с успехом использовались в народных средствах для лечения огромного множества заболеваний. Плоды дерева не только вкусные и сочные, но тоже невероятно полезны, содержат в себе витамины, ценные вещества и редкие микроэлементы.

Какая именно польза от ягод для человека?

Просто огромная! Содержащиеся в ней вещества влияют самым благотворным образом практически на все органы нашего тела.

Шелковица является прекрасным антидепрессантом. Отвар из сушёных ягод – отличное средство для снятия нервного напряжения, которое помогает при стрессах. А в сложные периоды жизни употребление её даёт возможность собраться с мыслями.

Ягода прекрасно помогает от бессонницы, повышает иммунитет, влияя на укрепление всех органов. Шелковица практически оказывает омолаживающее действие на стареющий организм, способна улучшить зрения и помогает при поражениях сетчатки глаза.

Ягода прекрасно излечивает сердечные заболевания. Она способна уменьшить отдышку, понижает кровяное давление, стимулирует кровообращение. Шелковица благотворно влияет на органы пищеварения, принося неоценимую пользу при заболеваниях кишечника. Спелые ягоды устраняют запоры, обладая слабительным действием. А зелёные плоды, наоборот, крепят.

Кроме того, ягоды прекрасно лечат простудные заболевания, и снимают воспалительные процессы при ангине не хуже, чем плоды малины. А из листьев самого дерева можно приготовить отличный отвар, который помогает при снятии жара, понижая температуру тела.

Формирование кроны

Правильная и своевременная обрезка — один из важнейших пунктов агротехники этой садовой культуры. Чтобы сформировать аккуратное дерево, производят обрезку всех боковых побегов на высоте до 0,5-1 м от земли. Далее осуществляют формовку шарообразной кроны, которая также может иметь форму чаши или метлы. Лучшее время для обрезки — ранняя весна, когда почки еще не распустились, но воздух прогрелся не менее чем до +10С. Центральный ствол допустимо укорачивать дважды в год (второй раз осенью после сброса листвы). Помимо формирующей, необходимо производить санитарную обрезку, удаляя все загущенные, неудобно растущие и непродуктивные старые побеги.

При желании шелковице можно придать красивую плакучую форму, срезая стебли на нижнюю и боковую почки. Однако это снизит ее урожайность.

Отличительные черты белой шелковицы

Наиболее распространены две разновидности шелковицы: белая и черная. И многие думают, что такое разделение пошло от цвета ягод, которые дают эти растения. Но это ошибочное мнение, так как такое название видам тутового дерева дано из-за разного оттенка коры и молодых побегов. У черного тутовника они более темного цвета, а у белого – светлее.

Шелковица белая дает ягоды достаточно крупные, но их размеры зависят от сорта и колеблются в диапазоне от 3 до 5 см. Оттенок варьируется от кремового до темно-розового, есть варианты со светлым фиолетовым окрасом плодов. Вкусовые характеристики не так ярко выражены, как у ягод черного тутовника. Но и они обладают хорошими и полезными качествами. Их используют в кулинарии и народной медицине, они богаты витаминами, минералами, которые помогают улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем человека.

Лист у белой шелковицы более мягкий, нежели у черной. Во время цветения соцветия практически не видны среди густой зелени. Отличительной чертой белой шелковицы считается ее тип половой организации.

Деревья бывают:

  • однодомными;
  • двудомными;
  • трехдомным.

Одно растение может иметь сразу цветы мужского и женского пола, а опыление проходит при помощи ветра. Такие особенности размножения Тутовых способствуют высоким показателям урожайности: так, с одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг ягоды. Но помните, что растение с только мужскими цветами не принесет плодов, такая шелковица белая используется как дерево для озеленения в сфере ландшафтного дизайна.

Особенности выращивания и ухода

По отзывам садоводов, шелковица нетребовательное растение. Однако, чтобы получать обильные урожаи, необходимо учитывать некоторое особенности ухода. Чтобы крона сохраняла красивую форму весной (до появления почек) или осенью (после опадания листьев) её обрезают.

На 2-3 год после посадки (начало плодоношения) шелковицу начинают удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной — на 1 м² вносят 50 г нитроаммофоски, растворённой в 10 л воды. Также в почву вокруг ствола дерева (ограничиваются диаметром круга) вносят перепревший навоз или компост, который перемешивают с почвой.

На зиму почву мульчируют, если до сих пор не провели такие работы. Саженцы полностью укутывают укрывным нетканым материалом, пропускающим воздух (например, спанбондом). Взрослая белая Медовая не требует особой подготовки к морозам. Однако в северных регионах низ ствола укутывают укрывным материалом, ветки пригибают к земле и также укрывают, материал придавливают камнями.

Выбор места для посадки

Шелковица — светолюбивое растение. Место для посадки выбирают солнечное. Хорошо подходят южные склоны, которые защищают от ветров. Плохо переносит тутовник заболоченные места и низины, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

В южных регионах шелковицу можно высаживать как весной, так и осенью. В средней полосе и северных районах лучше проводить работы в начале мая — у молодого растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть до наступления холодов. Несмотря на нетребовательность к составу грунта, белая Медовая лучше растёт на суглинистых или супесчаных почвах.

Посадка и особенности полива

Выбирают 3-4-летние саженцы. В таком случае можно рассчитывать на урожай через 1-2 года после посадки.У шелковицы различают мужские и женские деревья. «Мужские» не плодоносят или дают скудный урожай, но зато красиво цветут. Их используют для озеленения участка. Большинство современных сортов (в т. ч. и белая Медовая) выведены как самоплодные. Однако при покупке всё же желательно выбирать саженцы, на которых есть ягоды.

У белой Медовой широкая крона, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 5-6 м. Ямки копают шириной и длиной 80 см, глубиной — 50–60 см. Хрупкие корни шелковицы должны свободно располагаться в ней. На дно высыпают 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют несколько лопат грунта и хорошо перемешивают.

Саженец опускают в лунку, аккуратно расправляют корешки, засыпают землёй, в которую добавляют 80 г фосфорно-калийной подкормки на 1 растение. Корневую шейку не заглубляют. Если имеются засохшие веточки, их обрезают сразу над живыми почками.

Видео: посадка и уход за шелковицей

По границам лунки делают канавку и обильно поливают саженец. Такая процедура позволяет почве осесть, «выдавливая» все воздушные карманы. После того как вода впитается, досыпают грунт, слегка утрамбовывают и сразу мульчируют торфом, компостом, соломой, опилками и т. п. слоем 5–10 см.

Шелковица не любит обильный полив. Если на сезон приходится много дождей, его ограничивают. В засушливые периоды тутовник поливают из расчёта 10 л на одно взрослое растение. С середины лета полив совсем прекращают.

Полезные свойства: все идет в дело!

Создавая шелковицу белую, природа позаботилась не только о вкусе и полезных свойствах плодов, она распорядилась таким образом, что все ее части имеют достаточно высокую ценность.

Прогресс идет семимильными шагами, но чтобы получить натуральный шелк, ничто не может заменить нежную листву тутовника, идущую на корм гусеницам шелкопряда.

Древесина шелковицы ценится за прочность, плотность, эластичность, приятный красноватый оттенок, красивый рисунок. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, деревянной посуды.

В народной медицине в лечебных целях применяют всевозможные отвары и настои из коры, корней, почек, листьев, ягод белой шелковицы.

  • Отвары из коры и корней облегчают приступы кашля при бронхитах и астмах, обладают отхаркивающими свойствами.
  • Чай, заваренный и листьев, оказывает на организм потогонное и жаропонижающее воздействие.
  • Сладкие свежие ягоды регулируют уровень инсулина, полезны для диабетиков.
  • Сок свежесобранных плодов заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот сок корней, наоборот, ядовит, его применяют как глистогонное средство.
  • Сладкий и тягучий шелковичный сироп обладает кровоостанавливающим свойством, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Соплодия шелковицы способствуют нормализации обмена веществ, очищают кровь, благотворно влияют на печень.

Ягоды белой шелковицы – ингредиент многих десертов, фруктовых сладостей и заготовок. Из него варят варенье и желе, темные сорта добавляют в компоты из слабоокрашенных фруктов. Из опавших и примятых ягод делают очень вкусное, легкое и полезное вино. Плоды шелковицы хорошо подвергаются сушке, сохраняя при этом все полезные свойства. Зимой их можно заваривать вместо чая, добавлять в компоты или просто кушать в ассорти с другими сухофруктами.

На востоке тутовое дерево растет в каждом дворе, его считают оберегом, символом жизни и мудрости мироздания – шелковица никогда не распустит цветы, пока не минует угроза заморозков. Не знаем, станет ли тутовник оберегом вашего дома, но вкусной и целебной ягодой обеспечит в изобилии.

Шелковица в средней полосе:

Разновидности шелковицы

В природе существует около 17 видов шелковицы. В России выращивают два основных ее вида – черную и белую шелковицу. Рассмотрим сорта тутового дерева, пригодные для выращивания в подмосковном климате:

  • Владимирская. Дерево высотой до 6 м, плоды темно-фиолетового цвета, 3 см длиной. Из этой шелковицы можно сформировать кустарник или дерево, напоминающее плакучую иву. Сорт отличается морозоустойчивостью, в опылителях нет необходимости.
  • Королевская. Сорт славится крупными и сладкими плодами, которые отлично переносят транспортировку. Дерево средней высоты характеризуется повышенной урожайностью и морозоустойчивостью, укрытие на зиму не требуется, но зато нужны опылители, высаженные рядом.
  • Черный Принц. Сорт славится крупными плодами, до 5 см длиной, морозоустойчивостью и неприхотливостью к составу почвы, может обойтись без поливов, но опылители необходимы.
  • Белая Медовая. Обладает сладкими плодами белого цвета, устойчивостью к холодам, неприхотливостью к почвам, высокой урожайностью. Но есть и существенный недостаток – очень короткий срок хранения плодов – 6 часов.
  • Черная Баронесса. Отличается укрупненными плодами темно-фиолетового цвета, длиной до 4 см. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к холодам, повышенной урожайностью, из недостатков можно отметить малый срок хранения плодов – 12 часов.
  • Старомосковская. Сорт отличается высокими деревьями, до 10 м, сладкими плодами иссиня-черного цвета длиной до 3 см.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector