Стебель сельдерея
Содержание:
- Как используют растение?
- Лучшие сорта сельдерея черешкового для Сибири
- Уход за рассадой
- Уход за рассадой
- Противопоказания (вред)
- Что приготовить
- Сорта для разных регионов страны
- Какую пользу может принести сельдерей
- Выращивание
- Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея
- Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте
- Вкусный и полезный сок для организма
- Химический состав
- Сельдерей – секреты богатого урожая
- Выращивание сельдерея из семян в открытом грунте
- Сорта черешкового или стеблевого сельдерея
- Посадка
Как используют растение?
За счет высокого содержания витаминов и минералов, листовой сельдерей годится не только для приготовления различных соусов и блюд. Растение применяется для создания косметических средств по уходу за кожей лица, а также как средство народной медицины.
В косметологии
Комплекс витаминов, минералов и эфирные масла насыщают и увлажняют кожу, нормализуя водно-электролитный баланс в дерме. Листовой сельдерей применяется для изготовления масок для лица. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, являющейся природным антиоксидантов, позволяет дольше сохранять молодость и предупреждает преждевременное развитие возрастных изменений.
Важно!
Маски с сельдереем очищают поры, нормализуют работу потовых и сальных желез. Поэтому их активно используют при проблемной коже — активные растительные компоненты расщепляют жировые пробки и сужают поры.
Сок из листьев сельдерея:
- успокаивает раздраженную кожу;
- борется с акне;
- ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
В народной медицине
Листья растения используют в качестве дополнительной меры терапии за счет следующих свойств:
- антибактериальное действие;
- противовоспалительное;
- сосудорасширяющее;
- седативное;
- диуретическое;
- очищающее.
Растение применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной и мочеполовой системы. Листовой сельдерей:
- помогает стабилизировать высокое артериальное давление;
- восстанавливает реологические свойства крови;
- укрепляет стенки сосудов.
Сок листьев применяется для лечения расстройств пищеварительной системы. Приготовленные на его основе мази помогает при:
- гнойных ранах;
- кожных проявлениях аллергии;
- язвах.
В кулинарии
- Сильный аромат и специфический привкус позволяют добавлять сельдерей в свежем виде для приправы горячих блюд, супов, салатов.
- Растение используется для создания острых и сладких соусов.
- Стебли и корень растения добавляют в блюда из рыбы и мяса.
- Зелень хорошо сочетается с овощами:
- картофелем;
- морковью;
- помидорами;
- фасолью;
- белокочанной капустой.
Внимание!
Пряная зелень является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуется применять в пищу людям, склонным к проявлению анафилактических реакций.
Лучшие сорта сельдерея черешкового для Сибири
Различают сорта сельдерея черешкового зеленые и самоотбеливающиеся. Выращивают его рассадным способом или же сразу сажают семенами в открытый грунт. Рассмотрим основные самоотбеливающиеся сорта сельдерея, предназначенные для выращивания в Сибири. Вот основные из них:
- Малахит. От всходов до урожая в среднем проходит 85 дней. Растению присущи большие, светло-зеленые черешки. Длина сельдерея – 35 см. Вес одной розетки нередко достигает больше 1 кг.
- Золотой. Слабоизогнутые, серебристые черешки, имеют среднюю длину. Собирать урожай можно спустя 150 дней после появления всходов.
- Танго. Ароматный сорт с безупречным вкусом – именно такие отзывы оставляют о черешковом самоотбеливающем сельдерее многие дачники. Более того, он долго сохраняет свой товарный вид.
- Паскаль. Это довольно позднеспелый сорт. При соблюдении агротехнических приемов огороднику удастся собрать как минимум 3 кг с 1 кв.м. Черешки растения достигают в длину больше 40 см.
Уход за рассадой
Чтобы семена хорошо проросли, им нужно обеспечить оптимальный температурный режим – 18-20 C. Поэтому следует укрыть поверхность ящика с рассадой прозрачным стеклом, полиэтиленовым пакетом и поместить его на подоконник. Чтобы проветрить ёмкость, укрытие ежедневно нужно на время убирать.
Сельдерей – культура, которая растёт довольно медленно
Поливать необходимо с осторожность, лучше всего с помощью пульверизатора тёплой, отстоявшейся водой. В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие
Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы
В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие. Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы.
Световой день для него должен длиться не менее 8 часов.
При соблюдении всех условий, первые ростки могут появиться меньше, чем через неделю. Некоторые источники утверждают, что на это иногда может понадобиться до 1 месяца. Поэтому не следует торопиться выкапывать семена, если первые всходы заставили долго ждать.
После появление ростков температура в комнате должна снизиться до 14-15 C.
После появления двух настоящих листьев, рассаду пересаживают в другую, более просторную ёмкость в шахматном порядке. При этом прищипывают кончик главного корня. Чтобы не повредить хрупкие молодые растения, перед тем, как их вынуть из земли, ящики с рассадой следует обильно полить.
Если вы решили купить рассаду в магазине, стоит обратить внимание на следующие детали:
Лучше приобрести саженцы, высотой 13-15 см (в домашних условиях такую рассаду вырастить практически невозможно, так как на это понадобиться много времени)
У растения должны быть 4-5 настоящих листьев, крепкая корневая система.
Лежанка для Собаки: описание ключевых моментов, пошаговые инструкции изготовления своими руками (140+ Фото & Видео) +Отзывы
Уход за рассадой
Чтобы семена хорошо проросли, им нужно обеспечить оптимальный температурный режим – 18-20 C. Поэтому следует укрыть поверхность ящика с рассадой прозрачным стеклом, полиэтиленовым пакетом и поместить его на подоконник. Чтобы проветрить ёмкость, укрытие ежедневно нужно на время убирать.
Сельдерей – культура, которая растёт довольно медленно
Поливать необходимо с осторожность, лучше всего с помощью пульверизатора тёплой, отстоявшейся водой. В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие
Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы
В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие. Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы.
Световой день для него должен длиться не менее 8 часов.
При соблюдении всех условий, первые ростки могут появиться меньше, чем через неделю. Некоторые источники утверждают, что на это иногда может понадобиться до 1 месяца. Поэтому не следует торопиться выкапывать семена, если первые всходы заставили долго ждать.
После появление ростков температура в комнате должна снизиться до 14-15 C.
После появления двух настоящих листьев, рассаду пересаживают в другую, более просторную ёмкость в шахматном порядке. При этом прищипывают кончик главного корня. Чтобы не повредить хрупкие молодые растения, перед тем, как их вынуть из земли, ящики с рассадой следует обильно полить.
Если вы решили купить рассаду в магазине, стоит обратить внимание на следующие детали:
Лучше приобрести саженцы, высотой 13-15 см (в домашних условиях такую рассаду вырастить практически невозможно, так как на это понадобиться много времени)
У растения должны быть 4-5 настоящих листьев, крепкая корневая система.
Противопоказания (вред)
Сельдерей может вызывать серьезные аллергические реакции у некоторых людей.
Его стебли содержат очень большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, поэтому употребление блюд со слишком большим содержанием клетчатки может нанести вред и вызвать боль в желудке, расстройство желудка, вздутие живота и усугубить запоры.
Беременным и кормящим женщинам сельдерей противопоказан.
Люди, принимающие диуретические и антикоагулянтные препараты должны избегать употребления этого овоща.
Сельдерей хорошо известен тем, что он низкокалорийный, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического питания. Включив сельдерей в свой рацион, вы не только снизите риск развития рака, но также предотвратите множество других проблем со здоровьем, благодаря его многочисленным полезным свойствам.
Что приготовить
Что приготовить из сельдерея?
Из корня
Корень едят как отдельно, так и с добавками и в составе различных блюд. Его жарят с морковью, картофелем, подают как гарнир к мясу, а еще используют в народной медицине как основу для настоев, отваров, мазей. Растение лечит простуду, кожные высыпания, восстанавливает аппетит.
Полезный сок
В пищу и в качестве лекарства употребляют сырой сок. Он ускоряет процесс пищеварения и нормализует аппетит.
Травянистый сок смешивают с другими овощами и фруктами, более приятными на вкус. Очень популярны коктейли смузи с огурцом и зеленым яблоком, их включают в меню для похудения.
Рецепт детокс-коктейля
- Стебель сельдерея, зеленое яблоко и киви очистить и нарезать.
- Измельчить все в блендере.
- Добавить немного воды и листочек мяты.
Употребление в сыром виде
Другой способ есть сельдерей сырым – добавлять его нарезанный или тертый стебель в салаты. Салат из зеленого яблока, кураги, изюма и орешков поддержит иммунитет. Вкусными получаются смеси с вареным яйцом, кукурузой, зеленым луком.
Тушим и варим
В качестве диетического перекуса попробуйте приготовить пюре из сельдерея. Для этого его можно приготовить в пароварке.
Рецепты приготовления сельдерея с термической обработкой:
- Рагу: вместе с перцами, томатами, морковью, стручковой фасолью и другими овощами сельдерейный стебель тушится или готовится на пару. Добавляйте сушеные ароматные травы.
- Суп из сельдерея: в овощной бульон добавьте пюрированный отварной стебель.
Зелень сельдерея с пряных листовых сортов собирают и засушивают на приправу. В свежем виде ее добавляют в салаты и супы.
С включением корневища, стеблей и листьев сельдерея в меню общее самочувствие улучшается, человек ощущает прилив физических и душевных сил. С витаминным рационом болезни будут обходить вас стороной.
Сорта для разных регионов страны
На участках нашей страны чаще всего можно встретить корневой сельдерей. Но и другие виды начали вызывать интерес любителей различных, не свойственных для наших краёв, овощей.
В первый год посадки саженцев можно собрать зелёные части растения, корнеплод. На второй год сельдерей цветёт и образует семена
В холодных регионах России (Урале, Сибири) советуют выращивать следующие сорта:
- листовой – Бодрость, Листовой, Картули
- черешковый – Паскаль, Юта, Малахит
- корневой – Анита, Егор, Яблочный, Есаул, Грибовский, Силач, Русский размер
В средней части страны хорошо зарекомендовали себя сорта:
- листовой – Спартанец, Самурай
- черешковый – Валет, Атлант
- корневой – Корневой Грибовский, Яблочный, Золотое перо, Алабастер, Анита
Какую пользу может принести сельдерей
Благодаря насыщенности своего собственного состава, он вполне может оказывать общее укрепляющее воздействие на человека в целом. Далее будет подробнее разобрана информация о данном овоще и его лекарственных качествах.
Так, например, сельдерей применяется в лечении, часто, в как мочегонное лекарство. Некоторые люди даже так и говорят об этом растении – мочегонное. Он полезен при остеопорозе, при заболеваниях органов мочевыделительной системы. Дополнительно, с его помощью можно полностью стабилизировать внутренний обмен.
Сельдерей дает сплошные плюсы ЖКТ и печенке. Овощ способен привести в порядок пищеварение, простимулировать создание желудочного сока и улучшить аппетит.
Нередко применяют данное для помощи в лечении нервов. Сельдерей – отличное успокоительное. Не худшее влияние он оказывает на сердечко и кровеносную систему. Данный овощ способен привести в норму давление, стабилизировать гемоглобин и снять отечность с тела.
Выращивание
Перед тем, как высаживать сельдерей, нужно принять во внимание, что расти он предпочитает на плодородных участках, где есть достаточное количество света. При этом почва должна быть рыхлой и легкой, с нейтральной реакцией на кислотность
Если на растение будет падать легкая тень, то это только в пользу, поскольку в этом случае его листья становятся душистее и издают еще больше аромата. Выращивание сельдерея зависит от его вида.
Листовой сельдерей
Сельдерей листовой — выращивание
Листовой сельдерей спокойно переносит морозы и поэтому может зимовать в открытом грунте. Рассаду высаживают ранней весной, поскольку она не боится заморозков, но при этом медленно развивается. Нужно принять в расчет и то, что семена растения очень долго не прорастают.
Лучше всего высаживать листовой сельдерей рассадным способом, но многие огородники практикуют высев семян непосредственно на грядку.
Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Вначале посевной материал нужно обеззаразить с помощью слабого раствора марганцовки. После чего его проращивают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их кладут в мокрую ткань на некоторое время, после чего высевают в подготовленную тару, которую наполняют торфом, перегноем и песком в равных пропорциях.
Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Температура воздуха, где находятся посевы, должна быть не ниже двадцати градусов. Таким образом, первые всходы появятся уже через неделю. После этого рассаду выносят в помещение, где температура не будет подниматься выше четырнадцати градусов. Кроме того, растению необходимо достаточное количество света. Это делают для того, чтобы оно росло равномерно и не вытягивалось.
Когда на рассаде появятся первые два листочка, ее нужно пикировать. Благодаря этому, у сельдерея формируется корневая система. Высадка в открытый грунт должна проводиться в конце апреля или в начале мая.
Листовой сельдерей
Естественно, что хороший урожай можно получить лишь при условии правильного ухода за растением. В первую очередь, нужно помнить о том, что сельдерей не любит, чтобы его сажали на большую глубину. В остальном растение не требует особого ухода. Достаточно будет своевременно рыхлить почву, полоть сорняки и делать полив. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не появилась корка. Это единственное, чего не любит данное растение.
Чтобы значительно упростить задачу по уходу за растением, нужно сделать мульчирование. Таким образом, не понадобится рыхлить землю, полоть, к тому же мульча не позволит образовываться корке. При поливе значительное количество влаги будет удерживаться в почве.
Корневой сельдерей
Корневой сельдерей нужно выращивать только рассадой. Причиной этому выступает длительный период роста и развития овоща. С момента высадки рассады в грунт и до сбора урожая проходит не меньше двухсот дней. Семена на рассаду нужно высевать намного раньше, чем листового сельдерея. Лучше всего высев делать уже в первых числах февраля. Обязательно дважды сделать пикирование. При этом главный корень прищипывается на одну треть длины.
Во время выращивания корневого сельдерея до конца августа не рекомендуется срезать листья. Это позволит корню вырасти большим и крупным. Только перед самой уборкой можно собирать побеги и боковые листочки.
Во время ухода за растением нельзя его окучивать, даже, наоборот, следует отгребать землю от растения. Таким образом, на корне не будут развиваться боковые корешки
Важно то, как выглядит корень сельдерея. В этом случае корнеплод вырастет ровным и красивым
При этом не стоит забывать о поливе. Почва должна постоянно быть влажной, но ни в коем случае не мокрой. Урожай собирают в октябре месяце.
Черешковый сельдерей
Выращивание черешкового сельдерея во всем напоминает листовой. Но при этом данный вид овоща нуждается в окучивании. Поскольку таким образом можно получить белые, сочные черешки без горечи. Есть еще один способ получить нежные белые черешки. В этом случае за несколько недель до уборки черешки сельдерея связываются у верхушки и обматываются бумагой. Собирают урожай с наступлением первых заморозков.
Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея
Черешковый сельдерей – растение капризное, предпочитает особый климат. Для более холодных районов рекомендуется сначала выращивать рассаду. В районах с мягким теплым климатом можно посеять семена в открытый грунт, не боясь, что растение не взойдет.
Какой климат любит
Благодатное время – поздняя весна и раннее лето. Здесь нет лишней жары, а небольших заморозков эта культура не боится. Оптимальная температура – +20-25 градусов.
Какая почва нужна для выращивания
Земля нужна богатая питательными веществами, плодородная, унавоженная. Поэтому садоводы при подготовке грядки под сельдерей еще осенью добавляют в землю навоз. Если грядку готовят весной, то используют перегной.
Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте
Для выращивания брюквы в открытом грунте подходят как нейтральные, так и кислые почвы. Больше подходят этой культуре лёгкие плодородные суглинки, супесчаные почвы. В грунте должно содержаться много влаги, но не образовываться застоя воды. При кислых почвах рекомендуется добавлять в них золу или известь.
Этой культуре вреден свежий навоз. Поэтому рекомендуется вносить его на грядку во время осенней перекопки либо заменить компостом или перегноем.
Неплохо добавить с осени на грядки, где весной будет высажена брюква, также минеральные удобрения:
- мочевина;
- суперфосфат;
- калийная соль.
Ещё растению будет полезна известь или доломитовая мука, древесная зола.
Сроки для посадки
Время высадки брюквы в открытый грунт определяется погодными условиями и регионом посадки. Посадить брюкву можно семенами непосредственно в грунт либо выращенной заранее в горшочках рассадой. При высадке рассадой результат более гарантированный.
Обычно высевают брюкву в конце апреля — начале мая. Рассаду в горшки высевают за сорок дней до предполагаемой высадки её в грунт. Сеять семена нужно на глубину около 1,5 см в ёмкость с почвенной смесью. Но в грунт высаживают рассаду не раньше, чем на ней появятся три полноценных листочка.
Как правильно сажать семена в открытый грунт?
Правильная посадка брюквы начинается осенью с подготовки грядок.
Их вскапывают и вносят:
- навоз;
- перегной;
- удобрения.
Семена сажают на глубину около 2,5-3 см, оставляя расстояние между рядами около 45-50 см. После появления всходов их прорежают, чтобы между кустиками осталось около 4 см. При образовании на кустах по 4 полноценных листочка их снова прореживают так, чтобы между кустиками осталось примерно 15 см.
Брюква — это такое растение, которое выдерживает холод. Оптимальная температура для образования корнеплодов 15-18°С. Растение не только не боится заморозков и перепадов температуры, но и не гибнет в жаркую и сухую погоду. Но жара плохо отражается на вкусовых качествах брюквы.
Последующий уход и выращивание
Основное требование при уходе за брюквой – обильный полив и много света. Брюква плохо созревает на затемнённых участках. Брюква любит полив. Его нужно проводить из расчёта 10 л. воды на 1 кв. м. посева.
Важны подкормки. Спустя две недели после посадки рассады в грунт необходимо подкормить растение навозной жижей. Повторную подкормку проводят минеральным удобрением с началом образования корнеплода.
Подверженность болезням и вредителям
Растение в большей степени страдает от паразитов, чем от болезней.
Вредители брюквы и способы борьбы:
- Капустные мухи. Для борьбы с ними необходимо присыпать грядки сухой смесью из нафталина и речного песка в соотношении один к десяти. Через десять дней обработку нужно повторить.
- Медведка. Живёт во влажной земле и портит корни растения. Бороться с ней нужно с помощью вскапывания земли осенью. В период развития растения непременно рыхлить между рядами, чтобы разрушить ходы и норы насекомого, поливать растворами для борьбы с вредителем.
- Капустная тля. Поселяется на обратной стороне листьев, от чего они деформируются и скручиваются. Бороться можно с помощью опрыскивания листьев растворами смеси суперфосфата и хлорида натрия, либо растворенным в воде хозяйственным мылом с золой.
- Крестоцветная блошка. Предотвратить её появление можно, рассыпая золу между рядов.
Для защиты брюквы от крестоцветной блошки рассаду в грунте нужно припудрить древесной золой. Семена до посадки нужно обеззаразить.
Сбор урожая
Сбор урожая брюквы проводят перед самыми заморозками. Ботву с брюквы срезают у основания, очищают овощ от земли, но не моют. Хранить овощ лучше в погребе на полках или в ящиках, пересыпанную песком либо опилками. Можно также сложить её в неглубокие траншеи, выкопанные в земле, сверху опять же пересыпав соломой или сухими опилками.
Употребляете ли Вы в пищу брюкву?
Опрос
Вкусный и полезный сок для организма
В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.
Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.
Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.
Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.
При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.
Витаминный салат
Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.
Потребуется следующие продукты:
- листья сельдерея – 3 средних пучка;
- рис коричневый – один пакетик;
- лук – половина головки;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
- сахар – треть чайной ложки;
- перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.
Как готовить:
- Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
- Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
- Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
- Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
- Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.
Стебли сельдерея тушеные с овощами
А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.
Перечень необходимых компонентов:
- сельдерей – 3-4 стебля;
- морковь- 2 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- томаты – 2 штуки;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу;
- растительное масло.
Последовательность приготовления:
- Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
- Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
- Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
- Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
- Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.
Когда следует соблюдать осторожность?
Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство
Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами
Растение способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться от активного поедания кореньев.
Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней
В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.
При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.
Сельдерей для похудения: как употреблять?
Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.
Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.
Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.
Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.
Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.
Химический состав
Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 16 Ккал | |
Углеводы | 3 г | 5,5 |
Белок | 3,46 г | 6 |
Жиры | 1,12 г | 4,5 |
Пищевое волокно | 2,10 г | 5,5 |
Фолаты | 36 мкг | 9 |
Ниацин | 0,320 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,246 мг | 5 |
Пиридоксин | 0,074 мг | 6 |
Рибофлавин | 0,57 мг | 4 |
Тиамин | 0,021 мг | 2 |
Витамин A | 449 МЕ | 15 |
Витамин C | 3,1 мг | 5 |
Витамин K | 29,3 мкг | 24 |
Натрий | 80 мг | 5 |
Калий | 260 мг | 5,5 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Медь | 0,35 мг | 4 |
Железо | 0,20 мг | 2,5 |
Магний | 11 мг | 3 |
Марганец | 0,103 мг | 4,5 |
Фосфор | 24 мг | 3 |
Цинк | 0,13 мг | 1 |
Каротин-ß | 270 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 283 мкг | — |
Сельдерей – секреты богатого урожая
Семена раскладывают в ящики, наполненные плодородной землёй, и присыпают слоем перегноя. После появления второго настоящего листочка растения пикируют в отдельные стаканчики. За неделю до пересадки на грядку рассаду выносят на балкон для закаливания.
В середине мая можно высаживать ростки на грядку. Сельдерей любит влажные плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если земля вашего участка кислая, при осенней перекопке добавьте в неё известь или золу. Не нужно добавлять в грунт свежий навоз, иначе корнеплод начнёт ветвиться. Оптимальным вариантом будет посадить сельдерей на грядки, где в прошлом году росли овощи, удобренные органикой.
При весенней перекопке внесите в почву комплексное удобрение с микроэлементами. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями – 15 см.
Сельдерей очень требователен к влаге и в засушливое время нуждается в регулярных обильных поливах. В течение вегетационного периода желательно 2–3 раза подкормить растения навозной жижей с растворенными в ней комплексными удобрениями.
Стебли черешкового сельдерея станут более нежными и лишёнными горечи, если их отбелить, то есть обернуть их нижнюю часть бумагой или соломой. Можно засыпать черешки землёй, но вкус в этом случае не будет таким нежным. У клубневых сортов уберите нижние листья, корнеплод будет лучше развиваться.
Выращивание сельдерея из семян в открытом грунте
Как я уже писал в самом начале, семена садят либо предварительно на рассаду, либо сразу в открытый грунт. Причем посадку в открытый грунт используют наиболее часто. Сам процесс выращивания в грунте не представляет каких-либо сложностей и во многом схож с посадкой петрушки или моркови, они все относятся к семейству зонтичных.
Так как оболочка семян содержит эфирные масла, то можно их предварительно подготовить. Для этого рекомендую использовать любой метод описанный . Мы же всегда садим сухие семена и результат хороший. Давайте рассмотрим, как правильно это сделать.
Когда сажать семена в открытый грунт
Сроки посадки в основном зависят от вашего региона. Мы у себя на Урале высаживаем в конце апреля – начале мая, хотя в это время еще случаются возвратные заморозки, но семенам, находящимся в почве, они не страшны. Даже если ростки и появятся, они способны кратковременно выдержать до -7 градусов. Такой ранний срок посадки еще удобен тем, что земля не успевает просохнуть, а это в свою очередь гарантирует, что семена не высохнут в земле.
Более точный день определяем по лунному посевному календарю садовода и огородника.
Как правильно сеять в открытый грунт
Для посадки выбираем солнечную грядку, которую с осени подкармливаем перегноем. Весной ее просто рыхлим, убираем мусор и намечаем будущие рядки сельдерея. Семена смешиваем с песком и посыпаем вдоль рядков. Затем аккуратно поливаем тонкой струйкой воды из маленькой лейки или бутылки. Семена водой втягиваются в почву. Специально землей ничего не засыпаем.
Если весна случилась ранняя и земля успела просохнуть, перед посадкой ее очень хорошо проливаем водой, выливая на 1кв.м. ведро воды и более. Обязательно удаляем все сорняки.
Затем грядку закрываем спанбондом. Если он тонкий – делаем два слоя. Укрывной материал предохранят землю от быстрого высыхания и возвратных заморозков, но не мешает проникновению солнечного света. Примерно раз в неделю грядку проливаем водой непосредственно через укрывной материал.
В зависимости от окружающей температуры, семена дают всхожесть примерно через две недели, иногда через три. К тому времени возвратные заморозки прекращаются, и угроза для саженцев пропадает. При массовых всходах укрывной материал меняем на более тонкий, но совсем не убираем. Теперь он у нас предохраняет ростки от морковной и сельдерейной мухи, а также морковной листоблошки.
Укрытие снимаем уже когда ботва начнет в него упираться, а это в конце мая. К тому времени лет у мух уже прекращается. При этом проводит прореживание посадок, оставляя только высокие и сильные побеги. Расстояние между ростками делаем 10-15см.
Подкормку проводим либо компостом, либо скошенной и измельченной травой в течение всего лета. Хороший результат дает подкормка настоем из травы один раз в месяц. По мере необходимости осуществляем прополку и полив. Химические удобрения стараемся не использовать вообще.
По мере отрастания листьев до высоты 10-20см срезаем их для еды. Вместо срезанных быстро вырастают новые. Осенью, как правило, срезаем всю зелень и высушиваем. Грядку перекапываем, удобряем компостом и оставляем до следующего года.
Хочу поделиться с вами интересным видео про выращивание сельдерея.
На этом у меня все. Выращивайте это замечательное растение, пишите комментарии. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Сорта черешкового или стеблевого сельдерея
Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.
У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период
Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.
Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.
До наступления технической спелости проходит около 150 дней
Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.
Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.
Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.
Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних
Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток). У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны. Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.
Посадка
Сельдерей считается холодостойким растением, но его всходы могут пострадать от весенних заморозков, срезку листьев начинают через 1,5 месяца после прорастания семян – все это обуславливает выращивание листового сельдерея через рассаду. Действительно, сеять семена в грунт весной (а это не раньше мая), значит получить листья в середине лета. Лучше высадить крепенькую рассаду и уже с началом лета лакомиться ароматными листочками. Поэтому семенами начинают заниматься еще в марте.
Почву готовят так – берут листовую землю, торф, перегной и песок в равных количествах. Желательно, оставить ящички на свету и поддерживать температуру +20 – +25 градусов. Через 5 – 6 дней должны появиться всходы. У семян сельдерея очень неравномерная всхожесть, причем он повышается при хранении, так лучше всего сеять посадочный материал двух- или трехлетней давности, а не прошлогодний.
Есть еще такой метод посева: подготовленные семена кладут на снег, уложенный на грунт плотным двухсантиметровым слоем, сверху ящички накрывают стеклом и выставляют на освещенный солнцем подоконник. После появления всходов стекло снимают, росточки слегка прикрывают грунтом или торфом. При таком проращивании стекло не убирают для полива, а влаги семенам достаточно от тающего снега.
После появления росточков стекло снимают, а рассаду переносят в светлое помещение с температурой пониже – от 15 до 18 градусов. Более высокая температура заставит слабые росточки тянуться вверх, это не сделает их сильнее, а наоборот ослабит. То же самое произойдет при недостатке света.
Когда у растений появятся 2 настоящих листика, их нужно пикировать. Каждый росточек переносят в индивидуальный стаканчик (может быть, торфяной) или хотя бы на расстояние 5 см друг от друга, прищипывая основной корень. После этого рассаду начинают готовить к посадке в открытый грунт – каждый день выносят на свежий воздух, приучают к солнечному свету.
Май, когда уже установилось тепло – отличное время для посадки рассады на грядку. Высаживают растения на расстоянии 25 см друг от друга, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оголить корни, но и не заглубить точку роста, она должна оставаться над поверхностью земли. Делать это лучше всего вечером или выбрать пасмурный день. Листовой сельдерей не стоит сажать после петрушки, моркови, пастернака или укропа.
Грунт для его выращивания должен быть легким, плодородным и нейтральным. Лучше всего подойдет суглинок или супесок. Если почва тяжеловата, с осени нужно внести в нее песок, опилки (когда нет перепревших, то свежие специально подготавливают) или торф. Тогда же, осенью вносят перегной или компост под перекопку. Сельдерей благодаря хорошему уходу вырастет и на слегка подкисленной почве, но у него будет немного другой аромат.