Черешковый сельдерей: выращивание из семян в открытом грунте

Содержание:

Подготовка семян к посадке

Чтобы вырастить сельдерей, семена перед посадкой можно обработать:

  • замочить на сутки в бледном растворе марганцовки;
  • затем убрать в холодильник на 2 недели, завернутыми во влажную салфетку.

На рассаду в домашних условиях сельдерей сеют:

  • черешковый – в марте;
  • корневой – в конце зимы.

Посадку на рассаду сельдерея листового проводят дома в марте или сразу весной в открытый грунт – с 3-й недели апреля до начала мая.

Место и почва для посева

Чтобы вырастить сельдерей через рассаду, используют готовый универсальный грунт или готовят почву:

  • 5 л грунта;
  • ½ л перегноя;
  • 1 л субстрата кокоса;
  • ¼ л вермикулита.

За 10 дней до посадки любой грунт проливают кипятком или прожаривают 1,5 часа в духовке при минимальной температуре (будет неприятный запах) – это поможет вырастить рассаду без сорняков.

Агротехника выращивания сельдерея:

  • не переносит тени;
  • не растет на глине;
  • любит солнечные, влажные участки;
  • нуждается в питательном грунте.

К просмотру передача «Жить здорово» про посадку растения в домашних условиях:

Как выращивать в открытом грунте корневой сельдерей, агротехника выращивания

Еще важно выбрать правильный сорт корневого сельдерея. Особой популярностью пользуются ранне- и среднеспелые сорта: Пражский гигант, Русский размер, Егор, Диамант, Каскаде

Из поздних сортов можно выделить сорта: Максим и Анита.

особенности выращивания сельдерея для получения качественных корнеплодов

  1. Рассаживайте растения в открытом грунте через 30-40 см. Молодые кустики не должны мешать расти друг другу и создавать тень.
  2. Не закапывайте корневую шейку во время посадки.
  3. Когда на грядке начнет формироваться корнеплод, следует рассаду подкормить бором, в противном случае могут вырасти корни с пустотами. Растворите 2 г борной кислоты или буры в ведре теплой воды и полейте растения. Можно подкормить растения комплексным боросодержащим удобрением.
  4. Нельзя окучивать землей верхнюю часть корнеплодов. Наоборот, периодически отгребайте почву от корней. Окучивание приводит к росту боковых стеблей, а это скажется на товарном виде продукции.
  5. Не заливайте корнеплоды водой, но в течении лета грунт должен быть достаточно влажным.
  6. Для получения полноценных корнеплодов не обрывайте верхушечные зеленые листья во время роста. Перед созреванием корнеплодов полезные вещества из листьев поступают в корни. Можно срезать лишь боковые прикорневые листья.
  7. Дважды за сезон следует удалить боковые корни, чтобы получились красивые и ровные корнеплоды.
  8. За две недели до сбора урожая рекомендуется удалить боковые листья и отгрести землю от корнеплода.
  9. Собирать продукцию следует с середины октября. Не спешите побыстрее убрать урожай, поскольку нарастание массы плодов начинается в прохладные осенние дни.

Что такое сельдерей

Что такое сельдерей — овощ или зелень? Это овощная культура, в которой съедобны все части — корень, листья и стебли.

Сельдерей пахучий — двулетнее растение из семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Родина культуры — Средиземноморские страны. Древние египтяне и греки применяли его для лечения патологий внутренних органов. Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом. Растение характеризуется устойчивостью к незначительным заморозкам, неприхотливостью в уходе.

Существует три вида культуры: корневой, черешковый (стеблевой) и листовой сельдерей. Расскажем о каждом из них подробнее.

Корневой

Корневой сельдерей в первый год вегетации формирует корнеплод серо-белой окраски, округлой формы, весом около 500 г, диаметром 5-12 см. Мякоть — белая или кремовая. Листья — трехлопастные. Стебли достигают 0,5 м в высоту.

Вегетационный период — 180-200 дней. На второй год растение выбрасывает метровый цветочный стебель с соцветиями, в которых расположены буро-серые семена. Тонкую кожицу срезают перед приготовлением.

На фотографии видно, как цветет растение.

Стеблевой

Стеблевой сельдерей — двулетнее растение, которое ценится за сочные и толстые стебли зеленого, белого, розового или красного цвета. Больше всего ценятся самоотбеливающиеся сорта — стебли имеют сладкий вкус без горчинки. Сельдерей с черешками красного цвета устойчив к морозам до –5°С, урожай собирают до конца октября.

В первый год роста формируются толстые черешки высотой до 1 м и зеленая масса. На второй год появляется цветонос с семенами. Вегетационный период — 80-180 дней в зависимости от сорта.

На фото представлен черешковый сельдерей.

Листовой

Листовой сельдерей — двулетнее растение. В первый год формируется розетка темно-зеленых листьев. На второй год появляется стебель высотой 0,3-1 м и соцветие. Во второй половине июля растение вступает в фазу цветения, а в начале августа созревают семена. После этого растение отмирает.

Листовая разновидность не формирует толстые стебли и крупные корнеплоды. Зелень применяют в свежем виде — кладут в салаты, первые и вторые блюда. Волнистые листья напоминают петрушку, но обладают иным ярким ароматом и вкусом.

На фото — листовая разновидность растения.

Сбор урожая

Сельдерей оставляют на грядках на максимально возможный срок, поскольку эта культура продолжает набирать вес до октября. Одним из главных признаков зрелости корнеплода  является пожелтение нижнего листа растения.

Выкапывают его только перед наступлением заморозков. Для сбора корнеплодов используют только вилы, а не лопаты, так как можно повредить плодовое тело.

При уборке урожая у корневого сельдерея не спешат, в отличие от других корнеплодов, удалять листья. Ботву обрезают по истечению 3-4 дней для того, чтобы питательные вещества из листьев успели перейти в подземную часть корнеплода. Обрезают ботву с небольшой частью плодового тела. Срез должен быть ровным и сплошным, а не рваным.

Аккуратно обрезают мелкие корешки на корнеплоде.

Пересадка растения в почву

Проверьте свой сельдерей на наличие признаков того, что он готов к пересадке. Есть несколько признаков того, что растение готово.

  • Наружная часть основания стебля сельдерея должна была потемнеть и сломаться, чтобы создать естественные питательные вещества для роста нового стебля.
  • Крошечные ростки начали расти. Это верный признак того, что стебель производит новый рост и готов к пересадке.

Заполните около 2/3 горшка высококачественной почвой общего назначения. Точное количество необходимой земли будет варьироваться в зависимости от размера вашего стебля сельдерея. Примерно основание отростка составляет около 10 см в ширину. Лучше выбрать горшок для посадки, имеющий ширину не менее 15 см и высоту 13 см. Аккуратно выньте растение из чаши и поместите его в центр горшка. Добавляя понемногу земли, покрывайте основу стебля, оставляя только новые побеги сельдерея, торчащие наверху.

Полейте свое новое растение щедро

Крайне важно, чтобы оно продолжало получать достаточно воды для хорошего роста. Нет строгого правила относительно того, как часто вы должны поливать растение из сельдерея

Но есть несколько простых способов убедиться, что оно получает необходимое количество воды.

  • Осмотрите растущий сельдерей на предмет ухудшения, пожелтения или появления коричневых пятен. Если какой-либо из них присутствует, значит сельдерей не получает нужное количество воды.
  • Обязательно полить, если на ощупь почва сухая.

Овощ нуждается в большом количестве воды, чтобы расти сильным, поэтому если ваши новые побеги выглядят обесцвеченными, сухими или маленькими, поливайте чаще или ежедневно используйте бутылку с распылителем.

С надлежащим количеством солнечного света и воды ваша посадка вырастет в новое растение сельдерея, которое можно собирать, есть и наслаждаться! Обычно, чтобы вырастить новое растение, требуется около 5 месяцев с момента, когда вы впервые срезаете оригинальный стебель сельдерея.

Вы можете повторить этот процесс и выращивать больше сельдерея без дополнительных затрат.

Желаю всем хорошего урожая!

Уход за сельдереем

Культура влаголюбива, нуждается в поливе, особенно после того, как взойдет. Чтобы корень или зелень выросли крупными, взрослые растения поливают 1 раз в неделю. При влажной погоде дополнительная влага не требуется.

Через 15 дней после пикировки пора подкармливать рассаду сельдерея. Для этого используется жидкий раствор «Биогумус» по инструкции. Далее подкормки проводят:

  • через 10 дней после высадки – «Биогумусом»;
  • еще через 2 недели поливают куриным навозом (1 л курьяка растворяют в ведре воды, оставляют на 5 дней, полученный раствор разводится с водой 1 к 10);
  • раствором суперфосфата в конце июля.

Сорта корневого сельдерея

От выбранного сорта будут зависеть способы ухода и использования овоща.

Среднеранние сорта:

  1. Яблочный. Созревает за 150 дней. Размер в высоту около 50 см, масса — до 400 г. Округлый корнеплод с белоснежной мякотью.
  2. Деликатес. Корень плоский, чуть закругленный, с боковыми отростками. Масса — до 600 г.
  3. Гигант Пражский. Славится завидной урожайностью. Высота — до 60 см, масса — 800 г.
  4. Диамант. Отличается хорошей лежкостью. Гладкий, с огромными корнями. Весит от 1 кг.

Средние сорта:

  1. Силач. Прорастет через 5 месяцев после посадки. Масса — 400 г. Плод богат минералами и сахарами.
  2. Албин. Срок прорастания — 120 дней. Отличается повышенной урожайностью.
  3. Егор. Созревает через полгода. Отличается насыщенным ароматом.

Поздние сорта:

  1. Анита. Созревание занимает около 5 месяцев. Масса — до 400 г. Урожайность высокая. Подходит для заморозки, кулинарных блюд, употребления в свежем виде.
  2. Максим. Масса — 500 г. Округлые корнеплоды с отростками отличаются пикантным вкусом.

Выбрав для себя подходящий сорт, важно определиться с тем, как вырастить сельдерей сочным и вкусным

Уход за грядками с сельдереем

Для сохранения влаги, очень важно для маленького сеянца, грядки после посадки мульчируют. Вода для сельдерея нужна постоянно, его поливают не реже раза в неделю по 20-25 л на 1 м2, нельзя допускать пересыхания грунта

В сильную жару посевы поливают ежедневно, почва должна быть постоянно влажной.

Грядки нужно разбивать на открытом месте, хорошо освещенном солнечными лучами. После моркови, картофеля и любой зелени рассаду сельдерея высаживать не стоит, она будет плохо развиваться, хорошие предшественники – огурцы, любая капуста, спаржа, бобовые культуры. До полного смыкания зеленой массы над грядкой, нужно рыхлить почву ежедневно.

В течение сезона сельдерей подкармливают 4 раза:

1. Первый раз подкармливают рассаду;

2. Второй раз через 7 дней после высадки рассады (используют отвары и настои трав);

3. Третий раз спустя две недели после второй, удобряют растения настоем коровяка;

4. Последняя подкормка делается в конце июля, вносят на грядки по 30 г суперфосфата на 1 м².

За разными видами этой культуры ухаживают по-разному, основное отличие состоит в разновидности выращиваемого сельдерея – листового или корневого.

За месяц до начала сбора корнеплодов, необходимо высоко окучить почвой кусты, это даст возможность отбелить черешки, уменьшит их горечь (что особенно важно для черешкового сельдерея). Чтобы вырастить хорошие корнеплоды в середине лета от кустов отгребают грунт и срезают все отросшие боковые корни, после чего слегка придавливают к почве листья

Это поможет получить крупные и абсолютно круглые корнеплоды. Важно закончить уборку выращенного урожая до первых морозов, чтобы проще было выкапывать корнеплоды, почву перед сбором урожая можно полить

Чтобы вырастить хорошие корнеплоды в середине лета от кустов отгребают грунт и срезают все отросшие боковые корни, после чего слегка придавливают к почве листья. Это поможет получить крупные и абсолютно круглые корнеплоды

Важно закончить уборку выращенного урожая до первых морозов, чтобы проще было выкапывать корнеплоды, почву перед сбором урожая можно полить

Помните! У сельдерея нежная и тонкая кожица, чтобы сохранить корнеплоды подольше старайтесь во время уборки не повредить их.

Можно не убирать полностью на зиму листовой сельдерей, а оставить его для выращивания зимой – постепенно выкапывать кустики вместе с корнями и пересаживать их в подходящую посуду.

В следующем году на грядках после выращивания сельдерея будут прекрасно расти – спаржи, бобовые культуры, томаты, картофель, чеснок или лук.

Полезные ссылки:

Особенности огородной культуры

Сельдерей относится к многолетним культурам. По названию уже можно судить, что у этого вида основным плодом считаются черешки. Растение отращивает толстые стебли, насыщенные соком. Корнеплоды не образуются. Листвы при правильном уходе вырастает мало. Растет сельдерей даже в Сибири, так как обладает высокой холодостойкостью. Черешки применяют приправой для первых и вторых блюд. Почитатели здоровой пищи едят их сырые.

Сельдерей условно делят на сорта и гибриды. Первый вид культуры холодостойкий, но черешки требуют отбеливания. Без этой процедуры они горчат. Для отбеливания листья каждого куста стягивают шпагатом в пучок, обматывают бумагой или черным агроволокном. Делают это, когда наступает завершающая стадия развития сельдерея. К этому времени растение отращивает стебли высотой 30 см. Укрытие должно плотно прилегать к земле, чтобы предотвратить доступ света.

Многие гибриды не требуют отбеливания. Стебли этих культур не имеют способности накапливать горечь. Однако почти все гибриды не холодостойкие, подходят для выращивания на юге.

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

В мае, когда на улице становится тепло, сельдерей едет на садовый участок, где его пересаживают в открытый грунт. Но сначала грядку приводят в порядок: вводят подкормки, перекапывают, убирают мусор, обрабатывают фунгицидами. Не рекомендуется сажать его на ту же грядку, где он рос в прошлом году

В почве могут остаться бактерии, которые, несмотря на все меры предосторожности, предпринимаемые садоводами, могут вызвать болезни растения. 

На грядке делают лунки так, чтобы между ростками оставался промежуток в 30 см. Как только посажена рассада, ее нужно подкормить. Для этого берут раствор коровяка.

Опытные садоводы делают не просто лунки, а траншеи. Ширина такой траншеи – примерно 40 см, глубина – на штык лопаты. В траншею осенью кладут перегной, суперфосфат, закрывают «начинку» землей и оставляют до весны.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Правила выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Рассада сельдерея (и корневого, и черешкового) нуждается в уходе на всех этапах: до прорастания семян, и до самой высадки в открытый грунт. Агротехника выращивания очень проста и мало чем отличается от заботы за сеянцами других культур, но все же требует определенной дисциплинированности от садовода.

Что делать после посева и до появления всходов 

Главная задача садовода после посадки — обеспечить посевы оптимальными условия для нормального и быстрого прорастания семян:

  • До появления всходов семена должны находиться в тепличных условиях. Парниковый эффект обеспечивает крышка или пленка. Использовать, кстати, можно только прозрачную крышку, чтобы она не препятствовала поступлению света.
  • При этом рекомендуется каждый день минут по 15-30 проветривать тепличку для избегания переувлажнения и размножения грибков.
  • Очень важны температурные условия для прорастания: температура должна быть не ниже 25 градусов тепла (оптимально +25-27°C).
  • Семена также должны прорастать на свету.
  • Как правило, от момента посадки до появления всходов почва не успевает просохнуть, поэтому полив не производится. Но все равно следите за влажностью почвы: если вы заметили, что поверхность грунта начала пересыхать, аккуратно увлажните ее из пульверизатора.

Уход за рассадой сельдерея в домашних условиях

Итак, семена проросли, вы сняли крышку, что делать дальше? Чтобы рассада сельдерея была крепкой, здоровой и росла быстро, необходимо правильно ухаживать за ней следующим образом:

Освещение

В хорошем освещении нуждается любая рассада, черешковый или корневой сельдерей — не исключение. Сразу после прорастания всходов нужно переставить емкость на самый светлый подоконник (в идеале — южное окно, или любое другое, главное, чтобы не северное).

Рассада для своего полноценного развития нуждается в освещении в течение 12-14 часов в сутки, разумеется, в феврале, в первой половине марта естественного света еще не хватает. Выход: досвечивать рассаду сельдерея фитолампами. Лампы следует включать рано утро (когда еще темно), а также вечером, а также рекомендуется включать их днем в пасмурную погоду.

Температурный режим

После появления всходов температурный режим меняется. Если раньше поддерживалась t +25-26°C, то теперь емкость с сеянцами нужно переставить в помещение с температурой 18-20 градусов — днем, 16-18 — ночью. 

Полив

К поливу рассады сельдерея нужно отнестись особенно внимательно

Очень важно соблюдать умеренность, не допуская пересыхания или заливания грунта. Полив производится по мере легкого подсыхания поверхности грунта!

Первые недели после появления всходов рекомендуется поливать через шприц или спринцовку (вливать нужно не под корень, а по краю емкости, между рядами). Когда рассада окрепнет, можно аккуратно поливать из удобной тары.

При пересыхании земли растения легко могут погибнуть, а при избытке влаги рассада может заболеть грибковыми заболеваниями (особенно опасно Черная ножка, которую нельзя вылечить).

Подкормка

Подкормка производится после пикировки (об этом чуть ниже)! Примерно через 2 недели, когда рассада сельдерея окончательно адаптируется на новом месте, можно произвести подкормку.

Лучше всего подкармливать растения комплексным удобрением, которое содержит азот, калий, фосфор, например, Агрикола, Фертика Люкс, или какое-либо другое.

Важно соблюсти следующие правила подкормки:

  • Удобрять следует по инструкции к конкретному препарату!
  • Обязательно незадолго до внесения удобрений нужно полить растения обычной водой, чтобы избежать ожога корневой системы.
  • Вносить удобрения следует утром или вечером. Нельзя делать это в полдень, когда солнце наиболее активно.

Можно ли употреблять в сыром виде?

Стеблевой сельдерей едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Свежий овощ по содержанию полезных веществ превосходит переработанный продукт. Корневой также может употребляться в пищу в сыром виде. Предварительно корнеплод моют и очищают от кожуры.

Корень сельдерея, как и картофель, при контакте с воздухом меняет оттенок, поэтому после того, как овощ очищен, его необходимо сбрызнуть соком лимона или держать в воде с солью.

Листовой овощ преимущественно употребляют именно в свежем виде. Чаще всего такой вид сельдерея используют в качестве дополнения к салатам и другим блюдам.

Макание сырого сельдерея

Макайте сельдерей в различные соусы. Сельдерей обладает нежным сочным вкусом, который сочетается с множеством соусов. Экспериментируйте с вашими любимыми соусами, супами, маслом, и определите, какое сочетание вам нравится больше всего.

Окуните небольшой кусок сельдерея и попробуйте на вкус, если вы не уверены в том, будет ли соус хорошо сочетаться с ним. У вас всегда есть возможность сначала попробовать.

Попробуйте обмакнуть палочки сельдерея в хумус. Это густое пюре из нута используется в средиземноморской и ближневосточной кухне уже много столетий и является прекрасным дополнением к сельдерею, выращенному в средиземноморском климате.

Вы сможете найти фасованный хумус в большинстве продовольственных магазинов. Обычно хумус продается в чистом виде, однако иногда можно встретить смесь с чесноком, баклажанами, красным перцем, авокадо и другими ингредиентами.

Экспериментируйте также и с другими соусами Ближнего и Среднего Востока, такими как тахини (соус из семян кунжута) и тумом (чесночная паста). Имейте в виду, что эти соусы значительно ароматнее и солонее на вкус, чем обычный хумус.

Попробуйте макнуть сельдерей в арахисовое масло.

Это классический рецепт и отличный способ добавить белок в ваш рацион. Большинство видов арахисового масла достаточно густые, но вы можете намазать его непосредственно на стебель.

Выберете плотное или мягкое арахисовое масло по своему вкусу. Арахисовое масло можно найти в большинстве продовольственных магазинов, а в некоторых из них вам позволят измельчить орехи в масло самостоятельно.

Измените этот классический рецепт, смешав разные виды орехового масла: миндального, масла кешью или масла грецкого ореха. Их сложнее найти в магазинах, однако некоторые магазины все же предлагают богатый ассортимент.

Приготовьте блюдо «Муравьи на бревне»: намажьте на стебель арахисовое масло, а затем посыпьте его изюмом, семечками или даже конфетами M&Ms. Это отличный способ подать сельдерей детям.

Обмакните сельдерей в заправку для салата. Наиболее популярным является соус ранч, но также подойдет и любой сливочный соус: тысяча островов, голубой сыр, итальянский, цезарь и так далее.

Подавайте соус в небольшой пиале. Будьте рассудительны, вы всегда можете добавить еще соуса!

Макайте сельдерей в йогурт или сливочный сыр.

Греческий или обычный йогурт отлично сочетается с ароматом сельдерея, но не стоит стесняться экспериментировать и с другими вкусами.

Обычный сливочный сыр будет идеально сочетаться с сельдереем, однако можно также использовать сыр с добавлением трав и различных добавок.

Попробуйте окунать сельдерей в сырный соус. Подойдет фондю, начо или любой плавленый сыр. Вы также можете найти готовый сырный соус в большинстве продовольственных магазинов, однако лучше попробуйте приготовить фондю самостоятельно.

Макайте сельдерей в суп. Лучше всего для этого подходят крем-супы, такие как похлебка из моллюсков, картофельно-луковый суп или даже суп из сельдерея.

Сельдерей можно использовать в качестве низкокалорийного заменителя соленых крекеров или устричных крекеров.

Сельдерей не впитывает суп, в отличие от крекеров, однако вы сможете зачерпнуть суп благодаря его рифленой форме.

Черпайте суп с помощью 7-10 сантиметровых полосок сельдерея или покрошите его прямо в тарелку.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет:

  • развитого корнеплода
  • и толстых черешков

но зато листья богаты:

  • аминокислотами
  • гликозидами
  • витаминами С, Е, группы В
  • каротиноидами
  • минеральными веществами.

Их используют в свежем, сушеном или засоленном виде.

Семена используют как пряность для приготовления сельдерейной соли. Их перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена богаты эфирными маслами (до 6 процентов) с характерным запахом. Целые или в растертом виде семена добавляют в:

  • соусы
  • супы
  • салаты
  • рыбные и мясные блюда.

соусы, супы, борщи, салаты, рыбные и мясные блюда.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Страшно полезный: за что боготворят сельдерей и чем опасен этот овощ

Куратор: Елена Андреева

Основные рекомендации подготовки

Успешная посадка и выращивание сельдерея зависит от многих факторов, главными среди которых можно назвать выбор сорта и семян, сроков, а также подготовка качественной рассады и почвы.

Сроки

При выборе даты посева стоит учитывать климатические особенности местности, выбранного сорта и способа посадки – в грунт или в емкости. На упаковке производителя всегда указывается необходимая информация касательно сроков посадки семян. Обычно этот период отличается для разных видов и сортов:

  • на рассаду (корневой) – середина февраля — начало марта (зависит от региона);
  • в грунт (раннеспелый листовой и черешковый сельдерей) – средина апреля, ориентир – 20 число.

Каждый огородник сам решает, когда сажать эту огородную культуру, при этом основываясь на собственном опыте предыдущих лет, виде посадки и условий произрастания.

Агрономы рекомендуют не задерживаться с посевом, так как растение имеет длительный период вегетации, он может варьироваться в пределах от 120-150 до 180 дней.

Емкость

Для того чтобы посадить сельдерей на рассаду и вырастить ее, используются различные емкости в виде ящиков, стаканов, кассет, поддонов и горшков. Обычно применяются контейнеры из таких материалов, как дерево, пластик.

Сегодня многие дачники в качестве тары для выращивания берут различные упаковки из-под продуктов питания, одноразовые пластиковые формы и даже скорлупу куриных яиц. Тара обязательно должна иметь отверстие и дренаж на дне.

Посадочный материал

Выбор семян для посева сельдерея – ключевой момент подготовки, от которого напрямую зависит качество, объем и вид будущего урожая.

Покупка семян в специализированных магазинах.
Рекомендуется приобретать продукцию только проверенных производителей.
Всегда необходимо обращать внимание на сроки годности посадочного материала. Лучше остановить свой выбор на семенах с датой окончания пригодности в будущем году.
Стоит отдавать предпочтение раннеспелым и крупноплодным сортам — до наступления первых заморозков урожай успеет созреть, что обеспечит его хорошую сохранность на протяжении зимы.. Важная роль в получении богатого урожая отведена подготовке семян

Из марлевого отреза сшить мешочек, высыпать в него семена. Промыть горячей проточной водой, замочить в емкости с водой на 3 суток. Развернуть несколько листов бумаги и подсушить на них семена

Важная роль в получении богатого урожая отведена подготовке семян. Из марлевого отреза сшить мешочек, высыпать в него семена. Промыть горячей проточной водой, замочить в емкости с водой на 3 суток. Развернуть несколько листов бумаги и подсушить на них семена.

Опытные огородники со стажем перед посевом проводят стратификацию семян. Это манипуляция, связанная с оказанием влияния холодных условий на посадочный материал с целью повышения всхожести. Для этого на 7 дней семена заворачивают в марлю и увлажняют ее. Далее сверток перемещают на нижнюю полку холодильника на 2 недели. Считается, что такая процедура поможет быстрее прорасти и укрепиться семенам.

Грунт

Для того чтобы посеять сельдерей, необходимо заранее подготовить почву для ящиков и контейнеров. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • торф – 3 части;
  • речной песок, дерн и перегной – по 1 части каждого ингредиента.

Будет полезно прочесть: Приготовление почвы для рассады

Перед тем, как смешать все составляющие, их необходимо пересеять и разрыхлить руками (торф, перегной), удалить мусор и сорняки. Так почва получится пушистой, рыхлой и легкой. Также агрономы рекомендуют добавлять мочевину (20 г) и древесную золу (1 ст.), исходя из расчета на 10 кг такого грунта.

Также нужно пролить подготовленную смесь раствором препарата «Фитоспорин», который используют против бактериальных заболеваний.

Культуру выращивают на открытом участке с хорошим солнечным светом. Для растения требуется супесчаная нейтральная по кислотности почва, на которой ранее культивировались любые овощи или зелень. Подготовка грядки проводится осенью – вносится перегной, земля перекапывается и проливается раствором перманганата калия.

Особенности выращивания

Когда у меня на участке появился урожай черешкового сельдерея, он оказался более горьким на вкус, чем обычный листовой. Огорчительно было, пришлось изучать тщательным образом причины. Оказалось, нужно было прикрыть кусты от солнца перед тем, как начать сбор урожая.

Если в таком виде оставить растения на две недели, или хотя бы присыпать кустики землей, то горечь уйдет, а черешки получаются более вкусными.

В общем, нюансов при выращивании культуры много.

Следовательно, собравшись выращивать эту культуру из семян, очень желательно изучить более тщательно агротехнические нюансы и сам вегетационный процесс. Поэтому постараюсь рассказать подробно о самом главном.

Главным условием для выращивания культуры является:

  • богатая супесчаная почва, рыхлая и плодородная, не кислая;
  • много солнечного света

К достоинствам культуры можно отнести устойчивость к морозам, а к недостаткам — очень медленный рост рассады. Ведь крохотные семена медленно развиваются и крайне плохо прорастают.

Для рассады отрицательные температуры, вплоть до -5 градусов, угрозы не представляют. Но в случае длительных заморозков растения потратят всю силу на рост.

Цветение наступает на второй год, поэтому корень и стебли остаются развитыми очень слабо.

А вот там, где ранее рос укроп, петрушка или морковка, лучше сельдерей не высаживать.

Выращивание культуры подразделяют на несколько периодов:

  • посадка и проращивание;
  • высадка рассады и ее выращивание;
  • в итоге — надо собрать выращенный урожай.

Как выращивать в открытом грунте черешковый сельдерей, агротехника выращивания

Главное в агротехнике черешкового сельдерея — вырастить нежные, сочные и отбеленные стебли. Для получения такой продукции используйтевы семена черешкового сорта. Хорошо зарекомендовали себя семена: Танго, Малахит, Паскаль и поздний сорт — Триумф. Любителям голландской селекции рекомендуем сорта: Даклет, Авалон, Боливар, Лорет.

Рассадный способ даст возможность получить вкусные и хрустящие стебли

Молодые кустики сажают в бороздки, заглубляя на 10 см.Обращают внимание, чтобы верхушечная точка роста оставалась над землей

В противном случае растения не тронутся в рост. Когда же черешки начнут расти и утолщаться, следует провести окучивание сельдерея. Затем агротехнические мероприятия по выращиванию огородной культуры не представляют особого труда.

Уход за черешковым сельдереем сводится к следующим действиям:

  • замульчированию межрядьев посадки;
  • рыхлению;
  • периодической прополке и уборке сорных трав;
  • регулярному поливу;
  • окучиванию;
  • подкормках;
  • отбеливанию стеблей растения.

Описание и сорта культуры

По особенностям строения и кулинарному назначению сельдерей бывает разным:

  1. Листовым. Выращивается ради зелени, которая быстро отрастает после срезки. Листья богаты витамином С.
  2. Черешковым – ценность вида в крупных стеблях. С каждого куста можно срезать от 200 г до 1 кг зеленой массы.
  3. Корневым. Дает крупный ароматный корнеплод.

Сорта корневого сельдерея:

  1. «Юпитер». Корнеплод сероватого цвета, созревает через 140–150 дней. Долго хранится, устойчив к болезням.
  2. «Есаул». Готов к употреблению в пищу через 140 дней после всходов. Корнеплод округлый, вытянутый, массой до 300 г. Неприхотлив на участке, высокоурожайный, хорошо хранится.
  3. «Егор». Среднеспелый сорт, масса корня достигает 600 г. Внутри белый, с сильным ароматом и высоким содержанием сахара.
  4. «Яблочный». Старый сорт со сроком созревания 140–155 дней. На нем мало боковых корней. Масса корнеплода достигает 200 г. Для употребления в пищу пригодны все части растения. Несложен в выращивании, но на фоне более современных сортов становится все менее востребованным.

Популярные сорта листового сельдерея, которые можно вырастить на даче, – «Нежность», «Бодрость», «Захар». Черешковый вид представлен урожайными сортами «Артур», «Золотой», «Королевский».

Сельдерей: описание растения

Сельдерей — ароматное травянистое растение семейства зонтичные. Выделяют три вида:

  • листовой,
  • черешковый,
  • корневой.

У первых двух корневая система не образует корнеплода, поэтому в пищу используются только вершки — черешки и листья. Листовой сельдерей не наращивает таких сочных мясистых стеблей, как черешковый, однако не менее ценен. В отличие от собратьев, у корневого сельдерея в ход идут и вершки, и корешки, но основную ценность представляет корнеплод.

У листового сельдерея вся сила — в листьях

Ажурные листья сельдерея внешне похожи на петрушку, но аромат у них совершенно иной. Листовые и черешковые сорта могут выращиваться как двулетние культуры. Если осенью срезать зелень, не вынимая корней, то на следующую весну растения порадуют владельцев крупными мощными кустами. Зацветает и образует семена сельдерей также на 2-й год.

Семена всходят довольно долго, поэтому выращивают культуру через рассаду. Всхожесть семян улучшается с годами — семечки, посеянные через 3 года после сбора, взойдут лучше, чем прошлогодние.

Полезные свойства

Сельдерей признан одним из самых ценных овощей, выращиваемых в нашей стране:

  • все части растения богаты калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими полезными элементами;
  • большое содержание ценных аминокислот, витаминов В, А, Е, С обуславливают его лечебные свойства;
  • сельдерей назначают при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • наличие в растении фолиевой кислоты определяет его лечебное действие при заболеваниях крови;
  • успокаивающие свойства используют при лечении нервных заболеваний;
  • сельдерей богат клетчаткой и растительными протеинами, благодаря которым он стал продуктом номер один при лечении ожирения и сахарного диабета.

Снятие усталости, нормализация кровяного давления, повышение иммунитета, выведение лишней жидкости из организма и улучшение пищеварения — список полезных свойств на этом не заканчивается. Благодаря гипоаллергенности, сельдерей можно принимать всем, кто следит за своим здоровьем. Содержащийся в этом растении гормон андростерон продлевает молодость и увеличивает мужскую силу. Женщинам при гормональных сбоях и климаксе врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок и настой семян сельдерея. Они помогают справиться со многими нарушениями в женском организме, заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Постоянное употребление сельдерея в пищу возвращает здоровье и цветущий внешний вид.

Сок из сельдерея полезен и мужчинам, и женщинам

При отсутствии тяжёлых заболеваний противопоказаний при умеренном употреблении сельдерея нет. Людям с варикозным расширением вен и любыми кровотечениями нельзя увлекаться соком, так как он способствует расширению сосудов. Также стоит воздержаться от чрезмерного употребления сельдерея беременным женщинам, людям с камнями в почках, а также страдающим холециститом, панкреатитом и эпилепсией.

Использование

В кулинарии сельдерей используют не только в свежем виде, добавляя в салаты. Все части растения подходят и как составляющие мясных и овощных блюд, и в качестве самостоятельного гарнира.

Листья сельдерея не только придадут изысканный вкус, но и украсят блюдо

В диетическом питании применяют сок из всех частей сельдерея, но многим не нравится его своеобразный вкус. В таких случаях можно добавить его к любому другому соку. Сушёные листья и корни используют как пряную ароматическую добавку к различным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector