Тушеные шампиньоны в сметане на сковороде с луком
Содержание:
- Пошаговый рецепт шампиньонов в сметане на сковороде
- Вариант 4. Шампиньоны в сметане в духовке с ветчиной
- Шампиньоны приготовленные со сметаной и курицей
- Шампиньоны в сметанном соусе
- Рецепт 4. Вкусные грибы, тушеные с картошкой и сметаной
- Приготовление
- Душистая птица
- Самый простой рецепт на сковороде
- Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде
- Особенности приготовления
- Шампиньоны в сметане – хитрости и полезные советы
- Вариант 1: Шампиньоны тушеные в сметане – классический рецепт
- Как приготовить грибы
- Как вкусно пожарить шампиньоны с куриным филе на сковороде?
- Шампиньоны с сыром и сметаной в духовке
- Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане
Пошаговый рецепт шампиньонов в сметане на сковороде
Кухонная утварь: 2 сковороды, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Шампиньоны | 0,50 кг |
Чеснок | 4 зубка |
Лук | 2 шт. |
Сметана | 200 г |
Масло растительное | 50 г |
Масло сливочное | 20 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Укроп | по желанию |
- Луковицы берем крупные.
- Сметана нужна пожирней, хотя бы процентов 20. Если такой не оказалось в наличии, можно подсыпать чуть-чуть муки, чтобы немного загустить консистенцию.
- Зелень берем по предпочтению, укроп в данном случае необязательный компонент.
Как приготовить шампиньоны с луком и сметаной на сковороде
- Грибы (0,50 кг) тщательно моем и нарезаем.Чтобы ломтики грибов выглядели красиво, лучше всего сначала разрезать шампиньон вдоль пополам, а затем настрогать тонкими пластинками вместе с ножкой.
- В сковороде разогреваем 25 г растительного масла.
- Высыпаем в масло грибы. Закрываем крышкой, пусть тушатся.
- Мелко шинкуем 2 луковицы. На другую сковороду тоже наливаем столько же масла и высыпаем лук. Обжариваем под крышкой.
- Не забываем время от времени помешивать содержимое обеих сковородок.
- Мелко нарезаем укроп.
- Измельчаем 4 зубка чеснока. Кто не любит чеснок – можно просто его не использовать.
- Когда грибы и лук поджарились, соединяем их в одной сковороде.
- Кладем немного сливочного масла – грамм 20, перемешиваем. Пусть все вместе потомится под крышкой еще минут 5.
- Затем подсаливаем, сыплем перец и добавляем чеснок.
- Кладем сметану – грамм 200, можно чуть больше. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть.
- Высыпаем укроп. Перемешиваем. Выключаем огонь.
- Обязательно ждем хотя бы несколько минут, чтобы блюдо настоялось. Такие аппетитные грибочки хорошо подавать с картофелем, макаронами, кашами.
Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде
На видео показан пошаговый мастер-класс по приготовлению шампиньонов с луком в сметане на сковороде.
https://www.youtube.com/watch?v=KCd_-OK8ACwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусные шампиньоны в сметане. Как приготовить грибы. Рецепт шампиньонов. (https://www.youtube.com/watch?v=KCd_-OK8ACw)
Вариант 4. Шампиньоны в сметане в духовке с ветчиной
Шампиньоны с ветчиной в сметане – вкусное, питательное и сочное блюдо. Его можно подать самостоятельно, либо в качестве дополнения к гарниру.
Ингредиенты
- свежие печерицы – 300 г;
- масло сливоч.;
- ветчина – 300 г;
- соль морская;
- луковица репчатая;
- перец черный;
- сметана – 200 г.
Пошаговый рецепт
Освободите луковицу от шелухи, ополосните овощ и мелко порубите. Грибы очистите, подрежьте ножки. Покрошите не слишком тонкими ломтями.
Ветчину нарежьте продолговатыми брусочками. Растопите сливочное масло в чугунной сковороде.
Обжарьте грибы на топленом масле, пока не выпарится влага. Добавьте измельченный лук и продолжайте пассеровать до его прозрачности, постоянно помешивая. Выложите ветчину, перемешайте. Переложите все в небольшую форму. Полейте сметаной, поперчите, посолите. Накройте листом фольги и отправьте на десять минут в разогретую духовку.
Нарезанные шампиньоны быстро темнеют, поэтому используйте их сразу. Ветчину можете заменить вареной или копченой колбасой.
Шампиньоны приготовленные со сметаной и курицей
Прочтя краткий обзор рецепта вы можете подумать, что это слишком простое по вкусу блюдо, чтоб быть приготовленным для вашего стола. Поверьте это не так, блюдо очень, очень вкусное, не смотря на простоту рецепта.
Краткий рецепт:
Обжариваем лук с грибами, отдельно обжариваем курицу, смешиваем все, добавляем сметану, соль, пряности и тушим до готовности.
Ингредиенты:
- Шампиньоны ‑ 200 гр.
- Куриная грудка ‑ 400 гр.
- Лук репчатый ‑ 1 шт.
- Сметана ‑ 100 гр.
- Масло подсолнечное для жарки ‑ 4 ст.л
- Соль
- Перец черный молотый
- Сахар
Приготовление:
- Разогреваем 2 ст.л масла в сковороде и обжариваем в нем до прозрачности лук, добавляем туда грибы и жарим минут 5-7, ориентируемся на то чтоб выпарить всю влагу. Выкладываем грибы с луком в миску.
- Разогреваем в сковороде остаток масла и обжариваем нарезанную средним кусочком курицу, не сильно, не нужно зажаривать, буквально минуты четыре.
- Затем, к курице добавляем грибы с луком, сметану, соль, перец и чуть чуть сахара, на кончике ножа. Накрываем крышкой и тушим минут 20.
При подаче можно посыпать зеленью.
Шампиньоны в сметанном соусе
Шампиньоны в сметанном соусе – это простейший способ приготовления грибов и получения вкуснейшего блюда. Оно обладает сплошными преимуществами: быстро готовится, получается необычайно вкусным, подходит к любому гарниру.
Так что совершенно очевидно, что такой рецепт должен быть в кулинарной книжке каждой хозяйки. Что весьма интересно, шампиньоны готовят уже ни одну сотню лет, но их популярность не становится меньше ни на грамм.
Их вполне можно назвать деликатесным продуктом и готовить не только в повседневной жизни, но и на праздники.
Уверяем, что это шедевральное блюдо придется по вкусу каждому, даже истинные гурманы с удовольствием вкусят его и оценят по заслугам. Сочетание жареных шампиньонов с томленой сметанкой и разнообразными пряностями дает неповторимый гармоничный вкус.
Готовьте на здоровье аппетитные и сытные грибочки в сметане, добавляйте свои секретные ингредиенты и создавайте свои собственные кулинарные изыски. Гарантируем удовольствие не только от результата, но и процесса приготовления, легкого и быстрого.
Шампиньоны с паприкой в сметанном соусе
Паприка отменно дополняет вкус грибочков, делает его более изысканным и насыщенным.
Составляющие:
- шампиньоны – 500 г
- томатная паста – 1 чайн. ложка
- паприка – 1 ч. ложка
- лук – 1 шт.
- сметана – 100 г
- семена горчицы – 0.5 ст. ложки
- петрушка – 3 веточки
- сливочное масло – 10 г
- перец и соль – по 2 щепотки
На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лучок, доводим его до мягкого состояния. Этот процесс обычно занимает не более 5 минут.
Затем добавляем грибочки, предварительно промытые и разрезанные на 3-4 части. Через пару минут вводим горчицу с томатной пастой и сметаной, тушим до готовности.
Перед окончанием приготовления приправляем грибы паприкой, перцем и солью. При подаче украшаем листиками петрушки.
Шампиньоны в сметане с креветками
Это блюдо является поистине праздничным, так что советуем приготовить его по первому подходящему случаю. Восторженные возгласы гостей и комплименты вам гарантированы.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г
- шампиньоны – 0,5 кг
- чеснок – 2 зубчика
- смесь перцев – по вкусу
- сметана – 5 ст. ложек
Нарезаем пластинами грибы и поджариваем на сковороде без масла. Когда у них появится аппетитная золотистая корочка, вливаем сметану, приправляем смесью перцев. Креветки размораживаем и через несколько минут добавляем к грибам. Тушим это прекрасное блюдо в течение 5 минут, в самом конце добавляем измельченный чесночок.
Пряные шампиньоны в сметанном соусе
Это блюдо – отличный способ разнообразить свое вегетарианское или диетическое меню.
Необходимые продукты:
- шампиньоны – 400 г
- укроп – 0,5 пучка
- сметана – 70 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- базилик – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- чили и паприка – по 3 г
- соль, перец – по вкусу
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
Готовим порезанные пластинами шампиньоны на масле под открытой крышкой. Через 5 минут добавляем мелко рубленый лучок и тертую морковь, тушим еще несколько минут, вливаем сметанку. Перед самой готовностью всыпаем базилик, рубленый укроп, соль, перец, паприку и чили. Измельченный чеснок добавляем в уже готовое блюдо и держим его под крышкой некоторое время.
Шампиньоны в пикантном сметанном соусе
Благодаря соевому соусу, изюминке этого блюда, обычные шампиньоны в сметане станут просто необыкновенными, приобретут оригинальные и очень интересные вкусовые оттенки.
Составляющие:
- шампиньоны – 300 г
- соевый соус – 2 ст. ложки
- сметана – 70 г
- перец, соль, тимьян – по 3 г
- прованские травы – 0,5 чайн. ложки
- растительное или сливочное масло – 10 г
Обжариваем на масле пластинки грибов. Отдельно протушиваем соевый соус со сметаной и пряностями. Вливаем соус к грибам только тогда, когда они приобретут золотой цвет. Готовим все вместе 3-4 минуты.
Шампиньоны в сметане с помидорами
Возьмите:
- грибы – 300 г
- помидоры черри – 10 шт.
- базилик – 5 г
- сметана – 3 стол. ложки
- сыр – 50 г
- перец, соль – по 2 г
- масло растительное – 15 мл
Обжариваем грибы, добавляем половинки помидор, через минуту заливаем сметаной, приправляем пряностями и тушим 10 минут, посыпаем тертым сыром.
Шампиньоны в сметанном соусе – просто идеальное во всех смыслах блюдо, которое всегда будет уместным на любом столе. Сытная закусочка, отличное дополнение к основному блюду – вот, что вы можете получить без особых затрат сил и времени.
Рецепт 4. Вкусные грибы, тушеные с картошкой и сметаной
Блюдо получается очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,8 кг.
- Шампиньоны – 0,6 кг.
- Луковица – 2 шт.
- Сметана – 0,4 кг.
- Немного растительного масла для жарки.
- Соли по предпочтениям.
- Немного черного молотого перца.
- Чесночные дольки – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Чистим картошку с помощью ножа или овощечистки. Тщательно промываем каждую картофелину от грязи, удаляем повреждения. Нарезаем на тонкие слайсы.
- Выбираем крупную емкость и выкладываем в нее ломтики. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
- Лесные продукты очищаем от кожицы, удаляем концы ножек и нарезаем в виде мелкой соломки. Ставим сковороду на плиту и обжариваем грибы с каждой стороны. Должен появиться приятный характерный аромат. Вводим соль по предпочтениям.
- Выбираем отдельную емкость для прожарки картофеля. Он должен приобрести легкую корочку и румяный оттенок. Убираем шелуху с луковиц, шинкуем их на мелкие полукольца, которые добавляем к картофелю. Прожариваем эти компоненты на протяжении 10-15 минут на среднем огне, регулярно перемешиваем.
- Добавляем в сковороду лесные продукты с давленым через чеснокодавку чесночком, затем заправляем все компоненты сметаной и тщательно мешаем.
- Накрываем емкость крышкой, томим на маленьком огне на протяжении 10-15 минут.
Приготовление
Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.
Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.
К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.
Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.
Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.
Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.
Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.
Шампиньоны целиком в духовке с сыром
Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
- Майонез – 150 г;
- Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
- Соль, перец и травы – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы помыть и при необходимости почистить.
- В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
- В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
- Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
- Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
- В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
- По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
- Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
- Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!
Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом
Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Соевый соус – 120 мл;
- Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
- Масло сливочное – 1 пачка;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
Душистая птица
Несколько иначе готовится курица с шампиньонами в сметане на сковороде. Наиболее симпатично в этом блюде филе; поскольку оно несколько суховато, полкилограмма курятины треть часа от закипания отваривается в присоленной воде, после чего охлаждается. В ожидании остывания две луковицы нарезаются полуколечками, а полкило шампиньонов – пластинками. Сначала жарится лук, пока не станет прозрачным, потом досыпаются грибы и готовятся четверть часа, пока не испарится избыточный сок. В мисочке смешиваются полстакана сметаны, ложка муки и треть ложечки молотого мускатного ореха. Вымешивать нужно до тех пор, пока не разобьются все мучные комочки. Филе нарезается полосками, отправляется к грибам и заливается душистой сметаной. В этот же момент блюдо можно досолить и приправить перцем. Емкость плотно закрывается крышкой, и ее содержимое тушится десяток минут. Кушать можно и так, а можно подать к курице с грибами картошку-пюре, пасту аль-денте или просто овощи, свежие или соленые – по сезону.
Самый простой рецепт на сковороде
Рецепт угощения основан на минимальном наборе продуктов, которых при соблюдении всех кулинарных правил вполне достаточно для получения вкусного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведен список используемых в создании блюда компонентов:
Перечень продуктов | Количество |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана домашняя/фермерская | 150 г |
Свежие шампиньоны | 600–700 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Сначала необходимо устроить сортировку грибов, отобрав только свежие и качественные экземпляры
При малейших подозрениях на гнилостные процессы в отдельных плодах, их следует выбросить.
Теперь можно приступить к чистке продукта
Сразу нужно принять во внимание важное правило — процесс обработки и нарезки шампиньонов следует устроить непосредственно перед их приготовлением.
В первую очередь требуется отделить нижнюю часть ножек с остатками почвы или обновить уже имеющийся срез.
После этого положено протереть грибы влажной х/б тканью либо быстро промыть (в случае сильного загрязнения) под проточной водой и сразу протереть одноразовыми полотенцами. Не рекомендовано на продолжительное время оставлять (замачивать) магазинные грибы в жидкости, так как после длительного контакта с ней вкусовые свойства продукта существенно пострадают.
Подготовленные шампиньоны нужно нарезать не очень крупными дольками, выложить массу в сковороду со сливочным жиром, затем поджарить грибы на сильном огне при постоянном перемешивании до полного испарения выделившейся из них жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
Тем временем предстоит освободить луковицы от шелухи, нарубить головки полукольцами, добавить нарезку к уже румяным грибам.
Можно изменить порядок термической обработки продуктов — вначале поджарить овощ, а уж затем присоединить к нему пластины плодов.
Когда содержимое сковороды достигнет нужной кондиции, необходимо выложить в емкость сметану, посолить и поперчить продукты, хорошо всё перемешать.
Что можно добавить
Кулинарные эксперты рекомендуют дополнять кушанье нашинкованной зеленью сельдерея или петрушки. Главная при этом задача заключается в том, чтобы лишь подчеркнуть, но не заглушить природный аромат грибов.
Правила подачи, украшение
Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, можно представить к столу, как в горячем, так и в остывшем состоянии. Полученное угощение можно употребить в качестве гарнира к жареному мясу или курице. В таком случае приготовленную еду следует выложить на широкую сервировочную тарелку, украсить пищу веточками свежих растений.
Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде
Время готовки: 40 минут.Число порций: 4.Кухонная утварь: сковорода.
Ингредиенты
Шампиньоны | 0,30 кг |
Чеснок | 1 зубок |
Лук | 1 шт. |
Сметана | 200 г |
Грудка куриная | 0,30 кг |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 40 г |
Мясо можно взять не только куриное, свинина с шампиньонами в сметане на сковороде готовится точно так же и будет не менее вкусной.
Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде
- Куриное мясо (0,30 кг) нарезаем небольшими кусочками.
- Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
- Зубчик чеснока измельчаем ножом.
- Нарезаем 0,30 кг шампиньонов пластинками или кусочками любой другой формы.
-
В сковороду наливаем 40 г растительного масла.
- В разогретое масло опускаем лук и чеснок. Не забывая помешивать, слегка обжариваем.
- Затем добавляем куриное филе. Продолжаем жарить, помешивая, до того момента, когда мясо изменит цвет.
- Тогда добавляем перца и соли по вкусу.
- Кладем к мясу грибы и хорошо размешиваем.
- Ждем, пока грибы выпустят сок, а затем большая часть его испарится.
- Тогда отправляем в сковороду 200 г сметаны, закрываем крышкой и тушим минут 7-10.
- Выключаем огонь, даем блюду постоять под крышкой минут 10-15.
Видеорецепта приготовления мяса с шампиньонами в сметане
Видеоурок о приготовлении куриного филе с луком и шампиньонами в сметане.
https://www.youtube.com/watch?v=n-E8mj3BSXsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Курица с грибами в сметане (https://www.youtube.com/watch?v=n-E8mj3BSXs)
Особенности приготовления
Опытные хозяйки знают секреты, благодаря которым запеченные шампиньоны получаются особенно вкусными и аппетитными.
Для запекания лучше брать свежие грибы
Запечь можно и замороженные, и маринованные, но все же из свежих блюда получаются наиболее красивыми и сочными.
При покупке следует обратить внимание на цвет шампиньонов. Нижняя часть шляпки должна иметь белый цвет, если она потемнела, это значит, шампиньоны лежали слишком долго.
Мыть шампиньоны перед приготовлением нужно, но делать это следует быстро, так как они могут размокнуть
После мытья их следует тут же вытереть салфеткой.
Если рецепт требует нарезать грибы, делать это нужно непосредственно перед их приготовлением, так как иначе шампиньоны быстро потемнеют.
Если в шляпку перед запеканием положить маленький кусочек сливочного масла, то она не сморщится.
Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому не следует держать их в духовке более 30 минут. Обычно на запекание хватает 15 минут.
Для приготовления фаршированных шляпок нужны крупные грибы, для запекания целиком или на шпажках подойдут и мелкие.
В остальном запекание шампиньонов будет зависеть от конкретного рецепта.
Шампиньоны в сметане – хитрости и полезные советы
• Вообще шампиньоны идеально сочетаются со сметаной, и вы можете придумать свои собственные рецепты, используя всего два этих ингредиента. Не бойтесь экспериментировать – грибы даже можно просто обвалять в сметане и запечь в фольге – получится вкусно.
• Выбирая грибы, обратите особое внимание на их внешний вид: шампиньоны должны быть плотными и цельными, без явных видимых повреждений и подгнивших мест. • Сметану для блюда можно использовать любой жирности
Слишком густую сметану допустимо разжижить молоком, сливками или водой, а жиденькую сметану загустить мукой
• Сметану для блюда можно использовать любой жирности. Слишком густую сметану допустимо разжижить молоком, сливками или водой, а жиденькую сметану загустить мукой.
• Для обжарки грибов лучше использовать не чисто сливочное или растительное масло, а смесь этих масел.
• Не увлекайтесь при приготовлении специями, шампиньоны – грибы с нежным вкусом и тонким ароматом, много пряностей и специй перебьют вкус самих грибов.
• Шампиньоны – грибы нежные и готовятся довольно быстро, поэтому дополнительные ингредиенты должны быть наполовину уже готовыми: крупы и овощи отваренными, обжаренными или запеченными, мясо также должно быть уже готово. Предподготовки не требуют лишь молодые овощи (молодой кабачок, картофель, баклажаны), а также стручковая фасоль, зелень.
Полезные ссылки:
Вариант 1: Шампиньоны тушеные в сметане – классический рецепт
Такое угощенье может выступать как самостоятельное блюдо или простая закуска. Подается в горячем или холодном виде. Можно разнообразить дополнительными ингредиентами: овощами, мясом, сыром или пряностями. Сначала мы приготовить классический вариант, затем в мультиварке на скорую руку и несколько блюд с различными топпингами. Если у вас немного опыта в кулинарии, не переживайте. Все готовится очень просто, блюдо всегда получается вкусными, именно таким, как задумывалось.
Ингредиенты:
- триста гр шампиньонов;
- головка лука;
- две стол лож подсолн масла;
- сто гр жирной сметаны;
- соль и перец по одной ч л.
Пошаговый рецепт шампиньонов тушеных в сметане
Шаг 1:
Выкладываем шампиньоны на дуршлаг, включаем холодную воду и тщательно промываем их. Затем они нарезаются произвольными ломтиками. Если грибочки имеют темные пятнышки на шляпках, можно аккуратно почистить их, снять верхнюю кожицу.
Шаг 2:
Очищаем от шелухи головку лука, мелко рубим ножом. Пересыпаем его на разогретую сковородку с маслом. Лучше всего использовать большую сковороду с толстым дном. Также можно готовить в сотейнике, казане, утятнице.
Обжариваем на среднем огне до легкого румяного цвета.
Шаг 3:
Добавляем на сковородку ломтики грибов и на сильном огне обжариваем, постоянно перемешивая их лопаткой. Сначала нам нужно получить немного жидкости с грибов.
Шаг 4:
Когда начнет выделяться грибной сок, добавляем сметану. Посыпьте солью и перцем. Все перемешиваем и тушим на малом огне под закрытой крышкой.
Засеките пятнадцать минут.
Шаг 5:
Пробуем угощенье на вкус и доводим до готовности грибов. На это уйдет еще минут пять, не больше.
К столу можно подавать как горячими, так и в холодном виде, в качестве закуски.
На заметку: Если добавить в сметанный соус немного мускатного ореха, тушеные шампиньоны заиграют новым вкусом.
Как приготовить грибы
Перед тем как начать приготовление грибов в сметане, их нужно правильно подготовить. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит знать несколько секретов. Например, если после сбора грибов до момента их готовки прошло более 3 часов, то лесные «жители» заливаются подсоленной водой на полчаса. Затем они хорошо промываются, несколько раз обливаются кипятком: для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств. Для готовки подходит боровик, шампиньон, подберезовик, опенок, вешенка, лисичка, маслята, сыроежка.
Грибы в густой сметане тушат в мультиварке или глубокой сковородке, запекают в духовке, готовят при помощи горшочков, форм для запекания. Они отлично сочетаются с большим количеством продуктов, их готовят с картофелем, курицей (куриными сердечками, с печенью), с говядиной, со свининой, сыром. В такие кулинарные шедевры добавляют всевозможные приправы, специи.
Шампиньоны
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из всех разновидностей грибов, часто отдается предпочтение шампиньонам. Они являются универсальным ингредиентом, удачно сочетаются со многими продуктами. Шампиньоны со сметаной делаются просто, поэтому такой рецепт осилит даже кулинар-дилетант. Например, можно приготовить легкий, полезный и очень вкусный обед с грибами, синенькими и сыром.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 грамм;
- баклажан – 2 штуки;
- сметана (40%) – 250 г;
- сыр твердый – 175 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 60 г;
- приправы, специи.
Способ приготовления:
- Овощи промываются под проточной водой.
- Синие очищаются от шкурки, нарезаются кружками, солятся и отставляются на 20 мин. (чтобы ушла горечь).
- Шампиньоны режутся пластинками.
- Противень смазать маслом, на него равномерным слоем выложить баклажаны, промытые от соли, а сверху – шампиньоны.
- Посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
- Сметана смешивается с мукой, измельченным на терке сыром. Полученным соусом заливается содержимое противня.
- Запечь второе при 160 градусах 15 минут, а потом еще 5 минут при 200°С.
Вешенки
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Некоторые хозяйки интересуются, как приготовить вешенки со сметаной? Это питательное, ароматное лакомство требует минимального количества ингредиентов и кулинарных навыков. Лучше использовать кисломолочный продукт высокой жирности, в таком случае подлива получится особенно нежной и вкусной. Тушеные вешенки подаются вместе картофелем, лапшой или овощами.
Ингредиенты:
- сливки – 150 г;
- вешенки – 350 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вешенки промываются, просушиваются.
- Лук мелко рубится, поджаривается на растительном масле до золотистого цвета.
- Вешенки нарезаются кубиками, добавляются к луку, обжариваются 10 минут.
- К вешенкам вливаются сливки.
- Перед тем, как тушить, продукты хорошо перемешиваются.
- Готовить около 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.
Как вкусно пожарить шампиньоны с куриным филе на сковороде?
С чем можно еще представить наиболее удачное сочетание нежного куриного филе как не с шампиньонами. Блюдо приятное не только по текстуре, но и наполненное по вкусу. Грибы с мясом сливаются воедино, отдавая друг другу свой характерный вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 гр.
- Бедро куриное – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Лук – 3 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С куриных бедрышек снимаем кожуру и промываем мясо. В ступке соединяем перец горошком, гвоздику, душистый перец и растираем в ступке. Измельченной смесью из специй натираем куриное мясо со всех сторон.
- Свежие грибы очищаем от кожуры и разрезаем на две-четыре части.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем сразу все бедрышки до приятной позолоты. Следите за тем, чтобы курицу не пережарить, в таком случае она получится сухой.
- Когда на мясе образовался легкий румянец, перекладываем кусочки курицы в другую емкость.
- Лук нарезаем полукольцами и соединяем с грибами. Все обжариваем на разогретой со сливочным маслом сковороде примерно 5-8 минут, периодически помешивая. Огонь лучше не повышать, чтобы грибы не подгорели.
- В сковородку с грибами и луком добавляем часть муки, хорошо перемешивая. После чего вливаем черпак воды или же лучше использовать бульон. Продолжаем тушить на слабом огне на протяжении 15 минут до загустения.
-
В случае или соус получается густым, еще разбавляем небольшим количеством жидкости.
- Совмещаем в одной сковородке обжаренные кусочки мяса с грибами, обильно поливая куриные бедра соусом. По желанию добавляем соль и заправляем специями. Остается потушить на слабом огне максимум минут 10 при открытой крышке, чтобы жидкость могла испариться.
- Порционно подаем бедро в соусе, украшая свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Шампиньоны с сыром и сметаной в духовке
Если вы никогда не сталкивались с тем, как запечь грибы в духовке со сметаной, то для приготовления лучше использовать шампиньоны. Этот продукт не требует предварительной варки. Достаточно очистить, и хорошо промыть водой.
Ингредиенты:
- Сметана – 250 мл.
- Шампиньоны – 380 г.
- Кукурузный крахмал – 20 г.
- Сыр – 90 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сухари панировочные – 30 г.
- Соль – по вкусу.
Вариант:
- Свежие грибы промойте водой, нарежьте средними кусочками.
- Поместите в форму все грибочки, поставьте в духовку на 18 минут, готовьте при 200 градусах.
- В миску выложите густую сметану, добавьте крахмал, 55 г натертого сыра, мелко порезанный чеснок, соль. До однородности перемешайте соус.
- Натрите мелко 35 г сыра, соедините с панировочными сухарями. Из духовки извлеките форму с грибочками, промажьте сметанным соусом. Затем сверху рассыпьте крошку, поместите в духовку на 9-12 минут. Блюдо получается золотистое и весьма красивое, можете подавать к праздничному застолью.
Рецепт 3. Шампиньоны с картошкой в сметане
Ингредиенты:
• 220 г грибов;
• 450 г картофеля;
• 190 г сметаны;
• треть стакана сливок;
• луковица;
• соль, молотый перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Картошку почистите и нарежьте кружочками, если овощ слишком крупный – то полукружьями.
2. Лук нарежьте четверть кольцами, а грибочки соломкой. Обжарьте оба ингредиента на раскаленном масле в течение 5-7 минут.
3. Прогрейте духовку до 190-210 градусов, выложите в формочку слоями картошку, обжаренные с луком грибы.
4. Посыпьте солью и перцем, залейте сметаной, предварительно перемешав ее со сливками.
5. Готовьте сорок минут.
6. Перед подачей блюдо можно ароматизировать небольшим количеством измельченного чеснока и украсить рубленным зеленым луком.