Выращивание сахарной свёклы: от посева семян до сбора урожая

Содержание:

В чем разница между видами?

Критерии сравнения

Кормовая

Обычная (столовая)

Сахарная

Внешний вид

Цвет: красный, розовый, оранжевый.
Форма: округлая, цилиндрическая или овальная.
Ботва: густая.
Листья: небольшие, глянцевые, зеленые, яйцевидные.

Цвет: карминно-красный, темно-бардовый, белый, светлые оттенки.
Форма: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая, веретенообразная.
Ботва: густая.
Листья: большие, блестящие, нередко с прожилками розового цвета.

Цвет: белый или желтоватый, прочие светлые оттенки.
Форма: удлиненная.
Ботва: густая, зеленая.
Листья: небольшие, тонкие и невзрачные, гладкие, светло-зеленые.

Химический состав

Сахар: 1-3%.
Белок: 9 грамм.
Углеводы: 5-8 грамм.

Сахар: 11-12%.
Белок: 1,7 грамм.
Углеводы: 8 грамм.

Сахар: 20%.
Белок: 0,12 грамм.
Углеводы: 20 грам.м.

Требования к почве

Обязательно плодородная. Если почва бедная, внесение подкормок и удобрений обязательно. Желательно, чтобы раньше на месте посева свеклы росли кукуруза и бобовые, овощные, злаковые культуры. Приветствуется чернозём, солонцеватые и слабощелочные почвы.
Необходимо наличие рыхлой и плодородной почвы. Суглинистые черноземы и торфяники отлично подойдут для этого вида. Очень важна кислотность (она должна быть нейтральной или слабощелочной). Нельзя сеять семена свеклы на грядки, на которые внесли свежий навоз.
Воздух и влага должны легко проходить через почву для сахарной свеклы. Грунтовый горизонт, удерживающий воду на глубине 0,6-0,8 метров упростит выращивание и сделает его более удобным, а свеклу – качественной. Подойдут такие почвы, как чернозём, торфяники и серозёмы. Желательно, чтобы до сахарной свеклы на месте посева росли озимые ячмень и пшеница.
Урожайность

При правильном уходе урожайность может достигнуть двенадцати-тринадцати тысяч плодов с гектара (30-60 тонн). Особо отличились новые выведенные сорта:Эккендорфская желтая свекла.
Лада.
Надежда.
Милана.

Сорока-пятидесяти тонн с гектара достигает столовая свекла при правильном уходе. Лидируют сорта:Белуши.
Бикорес.
Водан.
Царица.

Выбор стоит между сортами урожайными или сахаристыми, однако между ними нет жесткой зависимости (примерно 18-30 тонн с гектара). Лучшая урожайность наблюдалась у сортов:Богема.
Бона.
Араксия.
Бигбен.

Цель выращивания

Кормовая свекла – природное молокогонное. Благодаря высокому содержанию протеина, именно она идёт на корм животным. Качество результатов молочных удоев повышается.
Селекционеры долго бились над получением нежного и приятного вкуса свеклы. Столовая свекла специально создавалась и выращивалась для людского стола. Она имеет самый приятный вкус.
Сахарная свекла широко используется в производстве сахара и кондитерской черной патоки. Она – основной ресурс в России, из которого делают сахар.
Период вегетации

В среднем период вегетации кормовой свеклы длится 4-5 месяцев. Цветёт желто-зелеными соцветиями, включающими в себя два-шесть небольших цветка.
Период вегетации раннеспелых сортов составляет 2-3 месяца; среднеспелые сорта созревают 3-4 месяца, а поздние сорта имеют вегетационный период свыше ста дней (дольше трех-четырех месяцев).
Плодоносящим овощем саженец становится за 5-6 месяцев. В каждом соцветии (мутовке) по 2-6 маленьких желто-зеленых цветов.
Уход и технология выращивания

Рыхление почвы проводится после дождей, спустя несколько дней после посадки. Пока ботва свеклы не сомкнется, осуществляется «борьба» с сорняками: полоть нужно несколько раз за период вегетации. За месяц до выкапывания свеклы стоит исключить полностью поливы. При обильных дождях между грядками создают щели, чтобы отводить воду. Для защиты от вредителей используют минеральные удобрения, а перед посадкой свеклы в почву вносят нитроаммофоску.
На начальной стадии роста нужно подкормить ростки азотом, затем перейти на калийные составы (древесная зола)

Свекла любит влагу и нуждается в регулярном поливе, но важно избежать переувлажнений. Когда ростки сформируют второй листик, необходимо начать рыхлить почву

В это же время можно прореживать всходы. Второе прореживание рекомендуется делать в июле, оставив по десять сантиметров между ростками.
Пока всходы появляются и подрастают, делают два последовательных прореживания (на пять-шесть сантиметров первое и на пятнадцать-восемнадцать второе). После посева сразу нужно обильно полить свеклу. Лучше всего сахарной свеклой воспринимаются поливы, совершенные дождеванием. Нельзя забывать о прополке. Чтобы защитить свеклу от вредителей, в вегетационный период применяют с чередованием фунгицид «Фитоспорин» и интексицид «Фитоверм».

Подробно о среднеспелом сорте кормовой свеклы Эккендорфская желтая читайте в отдельной статье.

Как выбрать?

Выбор вида овоща зависит от целей его применения.

Если свекла будет использоваться преимущественно в готовке, стоит выбирать столовую свеклу. Отличные вкусовые качества и нежная мякоть сделают любое блюдо вкуснее и приятнее. На основе столовой свеклы получаются лучшие борщи, из её листьев делают салаты. Из полезных свойств можно выделить обеспечение защиты от тяжёлых металлов, выводит холестерин и помогает предотвратить заболевания кишечника. Столовая свекла — лучший вид свеклы для готовки.

Сахарную свеклу можно употреблять в пищу; те люди, которые любят более сладкие продукты и блюда, добавляют её вместо столовой. Сахарная свекла имеет ряд полезных свойств:

  • улучшает обмен веществ (способствует похудению даже несмотря на высокое содержание сахара);
  • очищает и омолаживает организм;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • оказывает противовоспалительный и профилактический эффекты.

Сахарная свекла — кладезь полезных веществ и витаминов.

Кормовая свекла не пригодна для человека, но подходит животным. Можно добиться огромного успеха в удоях, если кормить скот кормовой свеклой. Она же служит источником витаминов и минералов в зимнее время. Кормовая свекла также является материалом для работы селекционеров (именно из неё была выведена сахарная).

Кормовая свекла — лучший вид для подкормки животных для получения большого количества молока и для здоровья скота (узнать об особенностях употребления кормовой свеклы животными можно здесь).

Основные отличия кормовой свеклы от сахарной и обычной:

  • размеры (кормовая обычно крупная);
  • положение в земле (кормовая «выглядывает»);
  • ботва (она у кормовой гораздо гуще и пышнее);
  • цель (кормовую выращивают для животных, столовую и сахарную можно употреблять в пищу);
  • химический состав (содержит примерно в восемь раз больше белка);
  • вкус (вкусовые качества хуже);
  • форма плода (разнообразие форм. В отличие от столовой свеклы, легко узнать).

Уборка урожая

Убирать с огорода овощи начинают в августе-сентябре. Сахарную свеклу с участка собирают в конце сентября. Во время уборки нужно быть осторожным с вытянутыми корнеплодами, которые при неправильном движении сразу ломаются. Это способствует сокращению сроков хранения.

Оптимальной температурой хранения корнеплодов считается +1–5. Хранить плоды можно при минусовых температурах. Но такое возможно только в холодном климате, когда всю зиму стоят морозы. Резкое понижение температуры приводит к гниению корнеплодов.

Сахарный буряк часто используется в кулинарии. Ее используется вместо сахара для приготовления сладкой выпечки, мелко нарубив перед этим. Подходят корнеплоды для приготовления салатов. Используют ее и для приготовления лекарств. Не рекомендуется употреблять свеклу в пищу только людям с сахарным диабетом.

Корнеплоды полезны для домашних куриц и уток. Если добавлять в корм вместе с зерном мелкие кусочки корнеплодов, птица начнет быстрее расти и наращивать мясо. Полезно давать рубленую свеклу крупному рогатому скоту.

Из чего делают сахар?

Сахар производят из тростника или свеклы (буряка). В России доступен буряк, именно с ним работают отечественные производители, ведь тростник – растение тропическое.

Чтобы получить сладкие кристаллы, необходимо сначала вырастить урожай сахарной свеклы, которую называют буряком, и привести созревшие корнеплоды на завод. Свекла, нарезанная на мелкую стружку и вода, которая сначала вымывает сладость из овощей, а затем выпаривается, чтобы получить сухой остаток в виде привычных мелких гранулок – именно они становятся главными составляющими производства, позволяя получить в итоге востребованный всей страной базовый продукт.

Сахар из свеклы

Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:

Экстракция. Корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.

  • Очистка диффузного сока. В массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки.
  • Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.
  • Кристаллизация. Сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель.

Из каких сортов корнеплода делают сладкий продукт?

Свекла известна людям давно – первые упоминания об этой овощной культуре восходят ко второму тысячелетию до нашей эры. С тех пор селекционерами выведено множество ее сортов. Есть среди них листовые формы, например – мангольд, большинство же корнеплодные.

Корнеплодные формы свеклы делятся на пищевые и кормовые. Нынешняя сахарная свекла появилась именно из кормовых сортов. Произошло это довольно поздно – в XVIII веке. Современные сорта и гибриды сахарной свеклы содержат до 18% сахара.

Сахар-рафинад

Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).

Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из схара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера. Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания.

Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки. Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.

Тростниковый сахар

В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах.

После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.

Меласса и жом

Побочные продукты, получаемые в процессе изготовления сахара, используются в качестве корма для скота. Как правило, их обменивают по бартеру на свеклу у сельскохозяйственных производителей. Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.

Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.

Этапы выращивания корнеплода

Для важны все пери культуры сахарная свекла важны периоды её возделывания:

  • выбор почвы;
  • возделывание почвы;
  • удобрение;
  • высевание культуры;
  • уход на этапе прорастания (удобрение, рыхление, борьба с сорняками);
  • борьба с сорняками и вредителями в период созревания;
  • уборка урожая;
  • подготовка почвы к следующему посеву.

Рассмотрим каждый этап подробно.

Выбор почвы под посадку культуры

Почва имеет важное значение в количестве и качестве урожая овощной культуры. Для свеклы следует выбирать суглинистые или супесчаные земли, которые хорошо аэрированы

Земля должна быть рыхлой, влагоёмкой и содержать большой запас питательных веществ.

Нельзя выращивать сахарную свеклу на одном и том же месте, как и другие овощные культуры. Но есть определённые рекомендации какие культуры могут быть предшественниками перед посадкой свеклы: озимые зерновые, клевер первого года выращивания и зернобобовые.

На очень лёгкой или тяжёлой почве, перенасыщенной влагой трудно добиться хороших результатов. Сеять свеклу на том же месте допустимо по истечении трёх лет.

Возделывание почвы

  1. Подготовку почвы под выращивание сахарной свеклы необходимо осуществить осенью после уборки предыдущей культуры.
  2. Изначально вносим удобрения, содержащие азот, калий и фосфор и приступаем к вспашке.
  3. Земля вспахивается вглубь на 300 мм и оставляется до весны.
  4. С приходом тёплых дней начинают активную подготовку к посеву. Перепахивать землю не нужно.
  5. Необходимо взборонить культиватором верхний слой почвы до 80 мм вглубь и разровнять.

Учитывайте погодные условия. Между подготовкой почвы и посевом не должен быть большой перерыв, чтобы не потерять рыхлость земли и её увлажнённость.

Хранение

Сразу после сбора урожая свеклу укладывают в бурты, которые находятся на краях полях. Такое хранение считается промежуточным, но оно необходимо для плодов. Бурты нужно устелить соломой, а потом ею же накрыть овощи. Такая манипуляция помогает защитить свеклу от заморозков, ветров и дождей.
Необходимо ставить бурты в таких местах, которые будут доступны для транспорта, даже в плохую погоду.
Затем свеклу транспортируют для дальнейшего длительного хранения. Укладывают корнеплоды в кагаты. Но перед закладкой нужно распределить овощи на группы: полностью здоровые, а также плоды с небольшими механическими повреждениями

Плоды, которые пораженные вредителями и болезнями, не подлежат закладке для длительного хранения.
Важно следить за тем, чтобы свекла не прорастала. Так как такие корнеплоды быстро портятся

Чтобы этого избежать, нужно выбирать только хорошо просушенные кагаты, имеющие возможность проветривания. А непосредственно перед самой закладкой лоды обрабатывают 1% раствором натриевой соли. Также со свеклы нужно будет обрезать верхушки.

Вредители и болезни

Много проблем дачникам могут доставить вредители и болезни, которые портят урожай и способствуют гибели растений.

Полезные советы от вредителей и болезней сахарной свеклы:

  • В качестве профилактики кусты регулярно осматривают на предмет повреждений и появления насекомых.
  • Нельзя поливать кусты холодной водопроводной водой, она должна прогреться на солнце перед поливом.
  • Перекапывание почвы осенью позволить предотвратить появление вредителей весной.

Распространенной болезнью сахарного буряка является бурая или поздняя гниль. Способствуют развитию заболевания грибки. Также часто на свекольных грядках распространяет свекловичная тля и нематода. Для устранения насекомых посадки в вегетационный период опрыскивают Фитоспорином или Фитовермом. Эти препараты биологически чистые, не загрязняют почву и не накапливаются в корнеплодах. При этом на урожайности использование данных химикатов негативно не отражается. Помимо этого, Фитоспорин используют весной во время рыхления почвы для посадки семян.

Использование клубней, обработанных химикатами, в пищу или в качестве корма животным, чревато отравлениями у человека и гибелью домашнего скота.

Уход за свеклой: обработка, полив, подкормка

Для получения хорошего урожая на грядке регулярно удаляют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья и вносят подкормку (рисунок 10).

Рыхление междурядий на глубину 4-6 см приводит к разрушению корки, затрудняющей проникновение воздуха к корнеплодам

Особенно важно проводить рыхление на фазе развития первых двух пар листьев, поскольку корка на поверхности грунта приводит к задержке роста и заставляет растение проявлять повышенную требовательность к условиям выращивания

Рисунок 10. Уход за свеклой: полив, рыхление и подкормка

До появления 4-5 листьев свекла растет медленно, поэтому сорняки обгоняют их в росте, заглушая молодые растения. Для борьбы с сорняками еще до появления всходов используют тракторный керосин. Им опрыскивают засеянный участок из расчета 35-50 г на квадратный метр. Раствор натриевой селитры применяется для борьбы с сорняками в фазе появления  на сеянцах 2-3 пар листьев.

Выращивание свеклы требует регулярного полива, особенно при недостатке влаги. Воду вносят проводят вечером, когда просохнет верхний слой почвы. На следующий день после полива необходимо провести рыхление междурядий. Если участок подлежал мульчированию, нет необходимости проводить процедуру рыхления после каждого полива.

Полив свеклы прекращают за 2-3 недели до уборки урожая с целью повышения сахаристости корнеплодов. Подкормку лучше проводить органическими удобрениями, так как от минеральных корнеплоды могут растрескиваться, а в их теле образуются пустоты.

Следует учесть, что внекорневая подкормка имеет свои преимущества:

  • Впитывание полезных веществ происходит быстрее (через листья);
  • Такая подкормка не наносит вреда корнеплодам, ее можно проводить на любом этапе развития растения;
  • При таком способе подкормки удобрения распределяются более рационально и равномерно.

Первую подкормку проводят раствором птичьего помета или коровяка после прореживания на ранних фазах развития.

Калийное удобрение (древесную золу) вносят на этапе смыкания ботвы в рядах. Золу просто рассыпают по грядке (стакан на полтора квадратных метра), после чего проводят полив.

Переработка сахарной свеклы в России

В основном, сахарная свекла используется для производства сахара, что требует сложной энергоемкой технологии (рисунок 11).

Убранные корнеплоды хранятся в поле в кагатах. На сахароперерабатывающем заводе их очищают на специальных гидравлических машинах, моют, взвешивают, проверяют на наличие частиц железа и специальным образом измельчают.

Рисунок 11. Технология переработки сахарной свеклы для получения сахара

Полученную стружку помещают в установку, в которой происходит выделение сахара методом диффузии.

Далее из диффузного сока выводят несахара и красящие вещества. Полученную массу несколько раз фильтруют и отбеливают. Очищенный сок выпаривают, а полученный сироп нагревают в вакуумных аппаратах до образования кристаллов сахара. Затем массу помещают в центрифуги, где происходит отделение межкристальной жидкости. Кристаллы сахара отбеливают путем промывания в горячей воде. Использованную после промывания воду опять возвращают в процесс выделения сахара.

Чтобы масса кристаллов сахара не слиплась во время высыхания, ее помещают в сушильно-охладительные установки, после чего сахар просеивают, фасуют по мешкам и отправляют потребителю.

Отходы от переработки сахарной свеклы (жом) после отделения сока брикетируют, сушат и отправляют на корм скоту.

Кормовая свекла и сахарная свекла: чем отличаются визуально, разница в составе и сферах применения

Как утверждают историки, первыми использовать свеклу начали еще древние вавилоняне, правда пока только в качестве лекарственного средства.

А древние греки считали, что именно этот корнеплод дает человеку силу и молодость. С тех пор прошли века, а современники до сих пор употребляют свеклу и в пищу, и в качестве лекарства.

При этом овощ претерпел множество изменений благодаря работе селекционеров и разделился на многочисленные сорта.

В этой статье речь пойдет о таких разновидностях свеклы, как сахарная и кормовая. В чем их различия и как их употребляют, вы узнаете далее.

В чем разница между видами

Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.

Химический состав

Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.

У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.

Отличия по глубине произрастания

Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.

Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.

Внешний вид

По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.

Сахарная свекла:

  • форма удлиненная;
  • цвет белый, бежевый, серый;
  • ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
  • листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.

Кормовая свекла:

  • форма округлая или овальная;
  • цвет красный, розовый, оранжевый;
  • ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
  • листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.

Особенности ухода

В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.

Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.

Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.

Правила ухода за сахарной свеклой:

  1. В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
  2. Обильный полив сразу после посева.
  3. Регулярное пропалывание.
  4. Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.

Правила ухода за кормовой свеклой:

  1. Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
  2. Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
  3. Исключить поливы за месяц до выкапывания.
  4. Использовать минеральные удобрения.
  5. Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.

Урожайность

Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.

Лучшие сорта буряка:

  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана;
  • Вермон;
  • Жамон;
  • Стармон.

Лучшие сахарные сорта:

  • Богема;
  • Бона;
  • Араксия;
  • Бигбен.

Области применения

Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса.

Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

Внешний вид

Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

Другие внешние отличия:

  • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
  • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

Состав и сладость

Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

  • 0,3 кормовых единиц;
  • 22 г перевариваемого протеина;
  • 1,6 г кальция;
  • 0,4 г фосфора;
  • 30 мг каротина.

Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу)

Урожайность

В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

По вегетационному периоду

Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

На заметку. Срок хранения сахарного корнеплода ограничен 3-4 месяцами.

По специфике в выращивании

Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

Интересно. На окончательное количество сахара, которое накопится в корнеплоде, влияет количество жарких и солнечных дней в августе и сентябре. Чем теплее осень, тем слаще уродится овощ.

Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

Сфера применения овощной культуры

Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

  • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
  • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
  • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
  • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

  • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
  • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
  • удобрение известковое.

Внимание! Ботва всех разновидностей культуры является отличным сырьем для производства силоса

Технология посева сахарной свеклы

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Подробная характеристика и описание овоща

В нашей стране из-за особенностей климата выращивание этой культуры достаточно выгодно, потому что вывести сахарный тростник на хорошую урожайность у нас сложно, а сахар используют многие производители различных товаров (о том, где в России и в мире выращивают сахарную свеклу, читайте в нашей статье). К тому же сахарная свекла используется не только для изготовления сахара, но и для корма животным.

Сахарная свекла – двухлетний корнеплод. Выращивание этого растения предполагает появление с первого года роста розетки из листьев, которые располагаются возле корня, а далее рост мясистого сахарного корнеплода. Чаще всего плод белого цвета и удлиненной формы.

При правильном выращивании и учете всех агротехнических особенностей вырастает качественный и большой корнеплод

Также немаловажно то, что количество сахара в свекле напрямую зависит от количества солнечных дней во время роста культуры

Внимание! При качественных условиях средняя урожайность для климата России составляет около 18 тонн с 1 га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector