Всё о капусте ринда: от посадки до сбора урожая

Содержание:

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Сбор и хранение урожая

Ринда характеризуется дружным созреванием кочанов, что позволяет собирать урожай одновременно. Это удобно и для перевозки, и для переработки.

Сбор производится вручную или механизированными средствами.

Как и когда собирать

Готовность кочанов к срезке проверяют во второй половине августа. Время сбора наступает, когда головки становятся плотными, твердыми на ощупь. Слишком торопиться с уборкой не стоит: кочаны сорта Ринда устойчивы к растрескиванию и хорошо стоят на стеблях. Выносливы к перевозке даже при полном вызревании.

Собирать лучше в сухую, прохладную погоду. Кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья и часть стебля длиной 3-4 см.

Особенности хранения и лежкость гибрида

По данным оригинатора, хранить капусту в свежем виде желательно не дольше 4 месяцев. Встречаются упоминания, что при соблюдении условий хранения лежкость кочанов может достигать 6 месяцев без заметного падения качества.

Температура хранения капусты – не выше +5…+6°С, оптимально – от -1 до 2°С.

Укладывать кочаны лучше на деревянный настил, размещая кочерыжками вверх, или на солому.

В домашних условиях допускается хранить в холодильнике, на нижних полках, обернув в пергаментную бумагу.

Болезни и вредители – профилактика и борьба

Ринда устойчива к заболеваниям, но в профилактических целях можно использовать препарат Фитоспорин. Применять можно и для рассады, и для взрослых растений.

Если ваша капуста всё-таки подверглась заболеванию, то стоит сначала его определить.

Самые опасные болезни

  1. Чёрная ножка. Заболевание, при котором грибки поражают прикорневую часть стебля. Заболевание приводит к гибели растения. В случае обнаружения заражённой капусты, её следует немедленно удалить и желательно сжечь. Листья растения при повреждении чёрной ножкой часто приобретают розовый, либо фиолетовый оттенок, становятся вялыми. Стебель в месте поражения истончается, как будто передавлен. Для профилактики используйте упомянутый ранее Фитоспорин.
  2. Кила. Грибок килы селится на корнях – белёсые гнилостные утолщения. Внешне проявляется в недоразвитости кочанов, листья могут желтеть и увядать. Заболевание не лечится. Поражённые растения необходимо уничтожить, почву пролить крепким настоем марганцовки. Весной перед посевом семян или рассады обработать землю 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Ложная мучнистая роса. На листьях появляются желтоватые или сероватые пятна. Постепенно поражённые листья отмирают. Фитоспорин поможет и здесь!

Главные вредители

Капусту очень любят огородные насекомые-вредители. Рассмотрим, чем они опасны и как с ними бороться.

  1. Тля. Скопления этих мелких насекомых, серого или зелёного цвета, легко обнаружить на обратной стороне листа. Тля опасна тем, что втягивает из растения сок. Листья при этом деформируются и скручиваются.
  2. Крестоцветная блошка. Опасна для всего семейства крестоцветных. Особенно, для молодой рассады! Способна полностью уничтожить растение за пару дней. Первые признаки мелкие дырочки на листьях. Сами вредители: чёрные жучки, прыгают, как настоящие блохи.
  3. Совка. Опасны гусеницы бабочки. Повреждает кочан до самого центра, делая не пригодным для хранения.
  4. Крестоцветный клоп. Жук яркой расцветки (чёрный узор на красном или жёлтом фоне). Опасны и клопы, и их личинки. Способы борьбы с этими вредителями одинаковы – необходимо обработать растения инсектицидом! Рекомендуется провести 2-3 обработки с перерывом 1-2 недели при первом же проявлении вредителей. Например, Фитоверм — он малотоксичен и безопасен. Разводят препарат из расчёта 4 мл на 1 л воды.

Рекомендуем посмотреть видео о вредителях капусты и способах борьбы с ними:

Народные методы борьбы

  • Помочь может посадка рядом с капустой нелюбимых вредителями растений. Удачно сочетать посадки капусты с чесноком, кориандром или луком.
  • Отогнать крестоцветную блошку можно, украсив грядки с капустой цветами бархатцев, настурции и календулы.
  • Можно опудривать листья Ринды смесью табачной пыли и золы.

Рекомендуем посмотреть видео о народных способах борьбы с вредителями капусты:

https://youtube.com/watch?v=3V6L7mq-F5s

Многие фермеры предпочитают выращивать капусту голландской селекции из-за хорошему иммунитету к болезням и вредителям, высокой урожайности и устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям. На нашем сайте вы можете посмотреть описание, фото и рекомендации по выращиванию сортов Глория F1, Атрия F1, Мегатон F1, Агрессор F1 и Парел F1.

Порядок посадки

В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.

Подготовка грунта и семян

Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.

Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной, биогумус или торф (2 части);
  • перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).

Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.

Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.

Совет! Повысить всхожесть семян можно путем их обработки в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.

Получение рассады

Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.

Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.

Совет! Капусту Ринда F1 высаживают с конца марта до завершения апреля.

Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.

Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.

Важно! Семена капусты Ринда прорастают в течение недели. Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта

Поливают рассаду по мере подсыхания грунта

Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.

Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.

Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.

Высадка на грядки

Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.

За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.

Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.

Важно! На грядки, где уже росла капуста, повторную посадку культуры производят как минимум через 3 года. Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями

Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки

Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки

Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.

Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.

В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.

Подготовка семян и посев Ринды

Если у вас нет возможности каждый день посещать свой участок и следить за всходами капусты, то сейте Ринду сухими семенами. Они проснутся в естественных условиях, когда почва будет достаточно влажной и тёплой. Корешок с первых минут появления сам отыщет влагу и будет расти в нужном направлении. Пророщенные семена взойдут раньше, но они сильно чувствительны к влажности и температуре. Промёрзнет или подсохнет верхний слой почвы, погибнут нежные проростки, ведь глубина заделки семян не более 1–2 см.

У проросших семян тонкие оболочки и нежный корешок, оказавшись в холодной и нерегулярно увлажняемой земле, они могут погибнуть

Основные этапы посева Ринды:

  1. На подготовленной грядке по схеме 70х45 см сделайте лунки диаметром 10–15 см с бортиками высотой 3–5 см. Удобно это делать с помощью стеклянной бутылки или пол-литровой банки, вдавите дно в землю, чтобы получилось нужное углубление.
  2. Каждую лунку полейте отстоянной водой, нагретой на солнце. Можно добавить марганцовку до ярко-розового цвета или Фитоспорин (1 ст. л. рабочего раствора из пасты на 10 л воды). Лунки желательно пролить за несколько часов до посева, чтобы земля хорошо впитала воду и была влажной, а не сырой.
  3. Посейте по 2–3 сухих семечка или по 1 проросшему в лунку.
  4. Засыпьте лунки слоем рыхлой почвы или перегноя (1–2 см). Должны ещё остаться бортики высотой 2–3 см для поливов.

Лунки для капусты можно сделать с помощью бутылки или банки, заодно вы утрамбуете почву, мелкие семена не провалятся слишком глубоко

Если в вашем регионе в период посева ещё бывают сильные возвратные заморозки, то накройте каждую лунку половинкой пластиковой бутылки или установите дуги и натяните укрывной материал. С приходом устойчивого тепла снимите укрытие. Молодые всходы поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы, рыхлите землю после поливов или дождей, пропалывайте сорняки.

Как самостоятельно вырастить рассаду

При самостоятельном выращивании сеянцев требуется соблюдение сроков посадки, порядка подготовки, условий посева семян.

Сроки посадки семян

Рассадные семена среднеспелой капусты кладут на глубину 1-1,5 см в апреле. Учитывают, что высаживать семенной материал нужно за 60-65 дней до предполагаемой посадки сеянцев в грунт.

Почвенная смесь

Правильный грунт гарантирует появление крепких ростков. Почву готовят так: берут по одной части перегноя и дерновой земли, хорошо перемешивают с добавлением золы (одна ложка на килограмм почвы), которая является поставщиком минералов и отличным антисептиком, – полученный субстрат готов.

Знаете ли вы? Слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» («голова»), что подчёркивает оригинальную форму овоща.

Ёмкость для выращивания

Рассаду выращивают в теплицах или дома. В качестве тары можно выбрать любой привычный для вас вариант: поддон или ящик, горшок или кассету. Есть также мини-теплички для домашних условий.

Узнайте больше о кассетах для рассады: виды, преимущества и недостатки, выбор, использование.

Подготовка семян

Подготовка семян включает следующие действия:

  1. Замочить семена в 3%-м растворе соли на 5-8 минут для калибрования (плохие – всплывут, а хорошие – осядут на дно).
  2. Подержать в горячей воде (около 50 градусов) 20-30 минут для обеззараживания. При этом соблюдение температуры обязательно, так как при температуре меньше 48 °С результат обработки нулевой, а выше 50 °С утрачивается всхожесть семенного материала.
  3. Замочить на 12 часов водой комнатной температуры для ускорения прорастания семян. Воду менять каждые 4 часа.
  4. Выдержать замоченные семена сутки на нижней полке холодильника (1-2 °С) для закаливания.
  5. Далее – подсушить для устранения липкости и можно высаживать.

Посев семян

Посев лучше сразу осуществить в отдельные горшочки, стаканчики размером 5х5 см. При этом корни наберут хороший объём и не травмируются при пересадке (щадящий способ).

Узнайте, для чего она нужна пикировка и можно ли выращивать капусту без неё.

Ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Условия и уход за посевами

Капуста любит свет, простор и своевременный полив. Мало выбрать самое освещаемое место в теплице – необходимо проводить дополнительное освещение люминесцентной лампой не менее 12 часов в сутки, соблюдать температурные показатели: +18…+20 °С круглосуточно до появления всходов. Далее – от +15 до +17 °С в дневное время, а ночью – 8…10 °С выше нуля. Такие перепады укрепляют рассаду и предотвращают вытягивание.

Полив необходим умеренный, не допускающий как пересушивания почвы, так и её переувлажнения. При превышении уровня влаги поможет рыхление грунта.

Важно! Обязательно следует поливать растение пред подкормкой, чтобы не обжечь неокрепшие корни молодых сеянцев.

Время первой подкормки наступает через неделю после пикировки (на литр воды по два грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, четыре грамма суперфосфата). Литра полученного состава хватает на 50-60 сеянцев.

Вторая – наступает двумя неделями позднее. Подкармливают тем же составом, удваивая количество на литр.

Третья подкормка проводится двумя днями ранее высадки в грунт: литр воды смешать с 3 граммами аммиачной селитры, 5 граммами суперфосфата, 8 граммами калийных удобрений. Норма калийных повышается для лучшего укоренения ростков. Удобнее состав подкормок заменить комплексным удобрением в готовом жидком виде.

Закаливание рассады

Закаливание рассады способствует развитию корня и облегчает приживаемость растения на новом месте. За 10 суток до высадки в грунт приступают к процессу закаливания. Первые два дня открывают доступ свежего воздуха в помещение на 3-4 часа. Последующие несколько дней молодые сеянцы подвергают влиянию прямых солнечных лучей на два часа, подходящим местом для этого будут веранда, лоджия.

Важно! Появление 6-8 листочков у сеянца капусты указывает на возможность и необходимость пересадки в открытый грунт

Посадка и уход

Капуста Мензания f1 способна показывать хороший результат даже при минимальном уходе. Но для получения высокого урожая нужно учитывать основные требования гибрида.

Важно! Лучшими предшественниками для капусты являются пасленовые, бобовые, тыквенные культуры. Мензания нуждается в регулярных подкормках и рыхлении почвы. Мензания нуждается в регулярных подкормках и рыхлении почвы

Мензания нуждается в регулярных подкормках и рыхлении почвы

Сроки и условия посадки

Выращивать капусту можно рассадным способом и прямым посевом в открытый грунт. Опытные огородники в основном отдают предпочтение первому варианту, так как это дает возможность получить к началу сезона хорошо окрепшие саженцы.

Посев семян капусты Мензания на рассаду рекомендуется проводить в первой половине апреля. К моменту пересадки саженцев в открытый грунт возраст их должен составлять 1,5 месяца. Высаживать семена нужно в широкие емкости, наполненные питательным субстратом на расстоянии 4 см.

За два дня до процедуры грунт нужно обеззаразить. Для этого его следует полить ярко-розовым раствором марганцовки, а затем слегка просушить до появления характерной сыпучести.

Важно! Семена капусты Мензания не нуждаются в предварительной предпосевной подготовке, так как об этом побеспокоился производитель. После посадки емкости нужно накрыть прозрачной пленкой и держать до появления всходов в темном теплом месте с температурой +22-25 °С. Затем перенести на подоконник и понизить режим содержания до +18-22 °С

В дальнейшем следует придерживаться стандартных правил ухода

Затем перенести на подоконник и понизить режим содержания до +18-22 °С. В дальнейшем следует придерживаться стандартных правил ухода

После посадки емкости нужно накрыть прозрачной пленкой и держать до появления всходов в темном теплом месте с температурой +22-25 °С. Затем перенести на подоконник и понизить режим содержания до +18-22 °С. В дальнейшем следует придерживаться стандартных правил ухода.

Прямой посев Мензании в открытый грунт следует проводить в первой половине мая, в зависимости от климатических условий региона. Высаживать семена необходимо в борозды на глубину 1 см. После этого грядку следует накрыть агроволокном до появления всходов.

Прорастают семена гибрида на 3-10 день

Как правильно посадить

Выращивать капусту Мензания рекомендуется на открытых солнечных участках, защищенных от сквозняков. Допустимо легкое притенение гибрида в полуденные часы. За две недели до посадки участок следует перекопать и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. А также дополнительно добавить по 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия на тот же размер площади.

Высаживать рассаду капусты Мензания f1 нужно на дистанции 30-40 см. Это позволит растениям полноценно развиваться и не конкурировать за влагу и питание. При посадке саженцы нужно заглубить до первой пары листьев, что стимулирует развитие мощной корневой системы.

Важно! Выращивать капусту Мензания рекомендуется на суглинистой почве с хорошей аэрацией и нейтральным уровнем кислотности

Последующий уход

Гибрид нуждается в хорошем поливе на протяжении всего периода вегетации. Пересыхание корней, даже кратковременное, значительно снижает его урожайность. Поливать капусту Мензания f1 нужно 2-3 раза в неделю с промоканием грунта на 10-15 см. В особо жаркие периоды орошение следует проводить ежедневно утром или вечером. Увлажнение прекратить за две недели до сбора урожая.

На протяжении всего сезона следует регулярно рыхлить почву у основания растений и своевременно удалять сорняки. Через две недели после посадки на постоянное место саженцы капусты нужно окучить, а затем повторять процедуру каждый месяц.

Удобрять гибрид следует четыре раза за сезон. Первую подкормку проводить через две недели после пересадки на постоянное место, а затем с периодичностью раз в 15 дней. На раннем этапе развития саженцев следует применять органику, а затем минеральные смеси с повышенным содержанием фосфора и калия.

Важно! В особо жаркие периоды рекомендуется грядку с капустой Мензания мульчировать торфом, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги из почвы. Сбор урожая следует проводить в конце сентября, в начале октября. Сбор урожая следует проводить в конце сентября, в начале октября

Сбор урожая следует проводить в конце сентября, в начале октября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector