Итальянское вино primitivo («примитиво»): описание, отзывы

Где производят вина из винограда Примитиво?

Этот сорт винограда выращивается в жаркой, сухой области Апулия на каблуке итальянского сапога.

Основными регионами являются:

Примитиво ди Мандурия – Primitivo di Manduria:

Апулийская коммуна Мандурия имеет репутацию Primitivo высокого качества на протяжении веков. Этот DOC производит полнотелые, 100% вина из Примитиво, которые балансируют танины с легким оттенком сладости. В регионе особенно теплый климат, благоприятный для созревания винограда, поэтому уровень содержания алкоголя в винах составляет не менее 14%. Отдельный DOCG Dolce Naturale обозначает сладкие красные вина из Мандурии, изготовленные из этого винограда, высушенного на солнце.

Джоя-дель-Колле – Gioia del Colle:

Этот DOC около города Бари включает в себя виноградник с первыми посадками этого сорта из Хорватии. Более высокие и известняковые почвы Джоя-дель-Колле дают элегантные вина с более высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, чем их мандурские аналоги. В этом крошечном регионе работают только 15 производителей, поэтому предложение этих вин ограничено.

Примитиво дель Саленто – Primitivo del Salento:

Этот IGT на полуострове Саленто охватывает более широкую область, чем DOC. Хорошее качество и фруктовые вина можно найти здесь. Прекрасным примером является Primitivo Salento IGT Borgo dei Mori Corte Balda.

Выращивание

Виноград имеет высокие показатели урожайности и хорошую выносливость, к плодородности, составу почв, климатическим условиям не особо прихотлив. При соблюдении требований агротехники с одного куста можно собрать до 10 кг ягод за сезон. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. Как хранить виноград читайте тут.

Время посадки винограда в грунт – начало мая (главное, чтобы заморозки полностью прошли). Подкормки вносить необязательно – все зависит от ресурса и особенностей почв, но на истощенных удобренных грунтах лоза растет лучше и обильнее плодоносит. Главное использовать препараты строго по схеме, поскольку в разные сезоны культура нуждается в определенных минеральных, органических веществах, а избыток полезных компонентов так же вреден, как и их недостаток. Синтетические препараты можно полностью заменять натуральными (навоз, коровяк, суперфосфат, пр.). Сбор урожая приходится на начало августа. Ягодки на кустах после полного вызревания оставлять можно, но в дожди урожай все-таки рекомендуется снимать (иначе он может начать гнить). Другая мера профилактики гниения – прореживание гроздей.

Сорт вина Примитиво

Почти всё итальянское вино из винограда Примитиво производится в южном регионе страны Апулье (Puglia), где он был впервые обнаружен.

Апулья занимает «каблук итальянского сапога», и её терруар меняется от севера к югу: север более холмистый, а юг – равнинный. Соответственно, стили вин из Примитиво существуют разные. В XXм веке плодородные равнины Апульи производили тонны винограда, из которого делались недорогие и посредственные вина для вермута.  К концу столетия, когда требовательные потребители стали предпочитать количеству качество, виноделы региона пересмотрели свои методы.

Для Примитиво в Апулье существуют защищённые географические наименования DOC и DOCG:

Primitivo di Manduria DOC (Примитиво ди Мандурия) – здесь он растёт на красных, вулканических, известковых или аллювиальных почвах, на небольших склонах, направленных к морю. В этом регионе растут старые лозы по системе «куст», что благоприятно сказывается на качестве напитка. Вина этого апелласьона получаются сочными и спелыми, с нотками красных и чёрных ягод в букете, дополненных перцем и фиалками. В зависимости от выдержки, в ароматике могут появиться и древесные тона. Напитки обладают телом выше среднего, с ощутимыми, слегка горьковатыми танинами, что является отличительной особенностью итальянского Примитиво. Их даже нужно выдерживать как минимум год.

Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG (Примитиво ди Мандурия Дольче Натурале) – редкое сладкое вино из Примитиво, которое производится, только в случае благоприятных климатических условий. Виноград должен быть подсушен на лозе до тех пор, пока ягоды не потеряют достаточно влаги и не обретут необходимую сахаристость, чтобы получить минимум 13% алкоголя и 50 гр/л сахара.

Gioia del Colle DOC (Джойя дель Колле) – местность, где появились первые виноградники Примитиво, находится выше над уровнем моря, чем остальные наименования Апульи, поэтому вина здесь отличаются элегантностью и более заметной кислотностью.

Более простые и доступные варианты из Примитиво – это вина защищённых географических указаний IGP:

IGP Puglia – охватывает весь регион Апулия и является самым важным географическим указанием Италии. По сравнению с Primitivo di Manduria, отличается менее строгими критериями производства, поэтому стили напитков из Примитиво существенно варьируются.

IGP Salento – наиболее общее защищённое географическое указание, охватывающее весь полуостров Саленто и разрешающее производить вина из 50 сортов. Стили и качество напитков соответственно, будут очень разными. Но виноградарство региона продолжает развиваться, а качество вин – улучшаться.

Rosé di Primitivo (Salento IGP Puglia или IGP) – фруктовые, питкие и лёгкие розовые вина защищённых географических указаний.

Зинфандель: лучшие вина

В Калифорнии Зинфандель занимает второе место по площади посадок после Каберне Совиньона. Когда-то он был самым распространённым видом, но многие виноградники росли в неподходящих, жарких регионах с плодородными почвами, урожай с которых получался слишком обильным, а напитки обладали перезрелыми, джемовыми оттенками.

Лучшее американское вино из сорта Зинфандель делают в Калифорнии, в «Американских винодельческих регионах» (American Viticultural Area, AVA):

Lodi (Лодай) – здесь растут самые старые лозы Зинфанделя, которые избежали уничтожения во время Сухого Закона 1920-33 гг. Лодай находится в дельте рек Сакраменто и Сен-Хоакин, поэтому большинство его виноградников освежаются прохладным океаническим воздухом, проникающим сюда через дельту. На виноградниках внутри региона климат теплее, ближе к средиземноморскому. Вина Лодай известны своей плотностью, мощным телом, концентрацией и спелым ягодным, иногда джемовым букетом с яркими оттенками шоколада, ванили или эвкалипта, в зависимости от того, где рос виноград, и от длительности выдержки в американском дубе. Старые лозы Лодай, растущие без орошения в форме «куст» производят удивительно насыщенные и сложные напитки, с мощными, но бархатными танинами, а тёплые территории внутри региона – сладкие красные вина с высокой крепостью, напоминающие портвейн.

Dry Creek Valley (Долина Драй Крик) – лучшие вина этого региона производят виноградники не в тёплой равнине, а на возвышенностях, где средняя температура воздуха ниже. Они похожи на вина Лодай, но отличаются более высокой кислотностью и кисловатым ягодным стилем: если Лодай напоминает джем, чернослив и шоколад, то Драй Крик будет обладать ароматным ягодным букетом клубники и ежевики, перечными, травяными и пряными оттенками. Здесь тоже встречаются старые лозы, производящие качественные напитки.

  • Russian River Valley (Рашн Ривер Вэлли), иногда переводится, как «Долина Русской Реки». Территория, охлаждаемая ветрами из Бухты Сан Пабло и Сан-Франциско. Здесь Зинфандель приобретает более высокую кислотность, чем в остальных регионах, пряные оттенки и среднее тело. Эти вина более закрытые и обладают отличным потенциалом к выдержке.
  • Sierra Foothills (Сиерра Футхиллс) – Предгорья цепи Сьерра Невада, где виноградники располагаются на возвышении над уровнем моря. Стиль напитков – насыщенный и плотный, но в то же время – элегантный, благодаря освежающим ветрам предгорий.
  • Mendocino (Мендочино) – находится на побережье и за береговой горной цепью, к северу от Сономы. Виноградники частично защищены горами от океанических ветров, но некоторая прохлада всё же проникает вглубь региона, поэтому вина из здешнего винограда получаются сбалансированными, пряно-фруктовыми.
  • Napa Valley (Долина Напа) – обширный регион, где лучшие вина производят виноградники в холмистой местности, с более низкими температурам.

Благодаря разному терруару (макроклимат и почвы) вина из сорта Зинфандель этих регионов обладают индивидуальным стилем. Но встречается также экземпляры с наименованием California (Калифорния), чьи вина могут быть как качественными, фруктовыми и насыщенными, так и «разбавленными», если урожай был слишком щедрым.

В Калифорнии также существует White Zinfandel», «Белый Зинфандель» – сладковатое розовое вино из урожая, собранного раньше, чем для красных вин. Эти напитки недорогие, незамысловатые, даже простые, но очень популярные в Америке.

Разные оттенки Белого Зинфанделя

Поначалу данный напиток был сухим розовым вином, которое производилось методом «кровопускания», или «saignée», широко применяемым в производстве розовых вин. Во время ферментации сусла на мезге (в процессе производства красного вина), часть сусла сливалось из чана, чтобы увеличить соотношение твёрдой (кожица и косточки) и жидкой (виноградный сок) составляющей и получить на выходе более насыщенное красное вино. Отделённое сусло розового цвета продолжало ферментировать отдельно, до полной трансформации сахара в алкоголь. Однажды один из чанов с таким розовым вином не закончил ферментацию вовремя, и конченый продукт получился сладковатым. Виноделы решили всё равно продать напиток, который в результате приобрел огромную популярность и пользуется ей до сих пор. Правда, а последнее время традиционный сухой стиль белого White Zinfandel возрождается.

Химический состав ягод

Плоды этого сорта содержат огромное количество сахара, дубильных веществ и витаминов. Виноград замедляет процесс старения, помогает справиться с простудой и восстанавливает работоспособность при упадке сил. Кроме того, сок ягод препятствует образованию тромбов, благодаря чему снижается риск появления инсульта или инфаркта. Его также используют для профилактики запора. Ведь виноград способен запустить даже самый ленивый кишечник.

Сок спелых ягод отлично залечивает печень и защищает организм от инфекции. Таким свойством обладают прежде всего сорта темного винограда, к которым и относится Примитиво. Учеными была замечена следующая особенность: чем темнее виноград, тем больше антиоксидантов содержится в его составе.

Характеристика куста

Лоза у сорта Примитиво сильнорослая, грозди плотные, средней величины. Плоды округлые, как и у других винных сортов, небольшие, имеют толстую кожуру с восковым налетом и насыщенный фиолетовый цвет. Черешки совсем коротенькие.

С целью производства вина в Калифорнии, которая считается 4-м регионом в мире по объему производимого вина, культивируется множество сортов винограда, но одним из самых ее популярных сортов является Примитиво.

Сорт отличает значительная сахаристость, что позволяет получать из мякоти в сочетании с дрожжами вкусные крепленые вина. Пасынки вызревают хорошо, часто дают вторичный урожай. К горошению сорт склонен, кроме того, на одной грозди ягоды могут вызревать неравномерно (это недостаток большинства винных культур). Высокая плотность грозди является частой причиной гниения урожая – осматривайте посадки и своевременно удаляйте порченые плоды.

В чём отличие Примитиво от Зинфандель

Генетически это один и тот же сорт хорватского происхождения, который «путешествовал» в Италию и Америку. Но если рассматривать его в контексте защищённых географических наименований, то различия у Зинфанделя и Примитиво, всё же, будут:

  • Зинфандель – это американское название сорта, а Примитиво – итальянское;
  • На этикетках американских вин не может быть использовано итальянское название (и наоборот);
  • Зинфандель – это вина из Калифорнии, а Примитиво – из Южной Италии, в основном из Апульи;
  • Вина из обоих частей планеты будут обладать ощутимыми танинами, глубоким цветом и довольно высоким уровнем алкоголя;
  • Вина из Зинфандель будут мощнее, насыщеннее, с оттенками шоколада и клубничного джема;
  • Вина из Примитиво будут несколько сдержанней, элегантнее, с более высокой кислотностью и скорее пряными, чем джемовыми оттенками, но тоже с южным характером.

Источники фотографий:

  • www.wikipedia.org;
  • www.exclusive-wine.com;
  • www.croatiaweek.com;
  • www.sonomacounty.com;
  • www.visitlodi.com;
  • www.lamag.com;
  • www.made-in-italy.com.

Свойства

Cамым известным сортом красного винограда считается Примитиво (Primitivo). Дословно название переводится как «первый». Сахаристость сорта винограда Примитиво высокая – она зависит от региона выращивания и составляет до 30%. Калорийность – около 60 кКал на 100 г продукта.

В состав ягод винного сорта Примитиво входит большое количество дубильных веществ, антиоксидантов, витаминов – не зря плоды растения называют природным эликсиром молодости и красоты. Виноград полезен для сердца, сосудов, мышечной ткани, питает клетки мозга, улучшает состояние ногтей, волос, костной системы, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу почек

Но употреблять в пищу его следует с осторожностью – культура достаточно калорийная, может вызывать расстройства в работе органов ЖКТ, обострять язвенные процессы. Отказаться от винограда следует лицам с сахарным диабетом, язвенным поражением двенадцатиперстной кишки

Во время беременности, кормления грудью продукт употреблять можно, но в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют использовать ягоды в качестве самостоятельного десерта, поскольку они сами по себе являются сытными и сочетаются далеко не со всеми продуктами.

Описание сорта винограда Примитиво (Primitivo) для темных вин

Споры о географическом происхождении сорта не угасают который год. Считается, что виноград Примитиво пришел к нам с юга Италии, а если говорит точнее, то небольшого городка Апулии. Туда он попал из Хорватии, где по-прежнему выращивается, правда, под разными названиями. В Америке виноград Примитиво появился в начале 19 столетия и назывался Зинфандель.

О сорте винограда Монарх читайте по этой ссылке.

Название культуры переводится как «ранний», созревают ягодки на кустах в течение 110 дней после распускания почек (точный срок зависит от климатических условий региона). Грозди вырастают небольшими, но очень плотными, ягодки сидят на коротких черешках хорошо. Одним из основных недостатков сорта считается его склонность к горошению. В остальном агротехнические характеристики культуры хорошие – она стойко переносит морозы, нормально растет на разных грунтах, быстро вызревает и, соответственно, «пропускает» традиционный сезон заболеваний.

История сорта

Примитиво был перевезен по Адриатическому морю в южную Италию из Хорватии, где он родился в 1700-х годах. Хорватский виноград назывался Сrljenak Kaštelanski или Tribidrag, но итальянский монах переименовал виноград в Primitivo (от латинского «раннее созревание»), потому что он заметил, что он созрел раньше других сортов винограда на его винограднике.

В течение девятнадцатого и двадцатого веков этот сорт винограда в основном использовали для блендов, чтобы добавить алкоголя и тела другим итальянским красным винам. В 1990-х годах европейское правительство предложило многим производителям винограда в Италии, особенно на юге, финансовую помощь для выращивания виноградной лозы, с целью уменьшить объем производства некачественного вина, производимого в ЕС. Производители, конечно, воспользовались этим предложением.

Анализ ДНК из Калифорнийского университета в Дэвисе в Калифорнии в конце 1990-х годов доказал, что итальянский виноград Primitivo генетически идентичен калифорнийскому Зинфанделю. Начиная с 1999 года итальянские производители могли на законных основаниях маркировать свои вина Примитиво как Зинфандель, что позволило им завоевать популярность в качестве моносортовых вин на экспортном рынке. Посадки Primitivo увеличились примерно на 50% с 1990-х годов.

Уход

Залог получения богатого урожая сорта Примитиво – грамотный уход за растениями. Одной из главных агротехнических процедур является обрезка. Дело в том, что виноград направляет питательные вещества полярно – преимущественно к верхним побегам. По этой причине глазки развиваются внизу куста намного хуже, чем наверху, могут не давать побегом вообще. Игнорируя плановые обрезки, можно довести ситуацию до того, что плоды станут совсем мелкими, а потом сам куст одичает. Поэтому своевременно проводите весенние обрезки для обновления посадок.

Примитиво не очень капризен, но без определенного ухода просто не даст хорошего урожая.

Обрезки бывают весенними и осенними. Весенние делают в регионах с достаточно холодным климатом, осенние – спустя 20 дней после опадания листьев. Весной, чтобы добиться нужных результатов, следует дождаться начала сокотечения – пасока будет способствовать ускоренному заживлению ран. Если данный момент вы пропустили, обрезку делать придется все равно, но удалять лучше будет только старые сухие побеги и ненужные молодые. Для формовки куста будет достаточно выщипать лишние глазки на золе. Будьте предельно аккуратны, чтобы не навредить растению и не погубить его. Лезвия инструментов перед выполнением работ нужно будет заточить и продезинфицировать. Для молодых кустов достаточно будет секатора, чтобы убрать старые толстые ветки, придется использовать пилу. Срез следует делать гладким и ровным, без трещин, заусенцев, расщеплений.

Как делать обрезку винограда зимой читайте здесь.

Чтобы получить хороший урожай, нужно проводить профилактические обработки от вредителей. Первая делается весной до набухания почек медным купоросом (раствор 3%). Спустя 2 недели можно дополнительно провести фунгицидную обработку. Перед цветением посадкам требуется защита от мучнистой росы – обычной и ложной. Препараты – Азофос, медный купорос, Квадрис, Кумулус, коллоидная сера. От клеща используют акарициды. Противогрибковая обработка проводится летом Ридомилом или Топазом по мере достижения ягодок размеров с горошину. Также в середине лета нужно использовать фунгициды, а осенью железный купорос. Про сорт винограда Долгожданный узнайте в этом материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector