После каких культур можно высаживать лук в открытый грунт: после каких нельзя

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе.  Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Влияние культур на грунт

Оптимизация посадок будет особенно кстати для небольших участков. Если одни и те же культуры долго выращивать на одном месте, то происходит истощение почвы, потому как они забирают из года в год одни и те же питательные вещества. Также накапливаются остатки растений с болезнями и вредителями на них. Давно доказано благотворное влияние одних культур на другие при чередовании посадки или произрастании рядом. Но бывает и вредоносное влияние растений друг на друга.

При выращивании овощей в огороде используются различные удобрения. Они могут быть органическими или минеральными, в зависимости от потребностей конкретной культуры. Благодаря этому после созревания плодов и сбора урожая почва теряет одни питательные вещества и перенасыщается другими. Соответственно, при выращивании одних и тех же овощей на одной грядке эта ситуация усугубляется. Если чередовать посадку культур, соблюдая правила севооборота, можно избежать данной проблемы. К тому же состав грунта станет более разнообразным, долго не потребует замены и легко можно будет вырастить здоровые растения.

Выращивание лука

Важно! Овощи, принадлежащие одному семейству, не должны друг друга сменять в севообороте. Чередование посадок овощей предостерегает от развития болезней и атаки вредителей

Многолетнее возделывание одной и той же культуры без перемены места приводит к накоплению в почве возбудителей распространенных болезней и личинок вредоносных насекомых. С помощью некоторых растений можно продезинфицировать почвы путем их высадки на грядку. Это достигается за счет бактериологических свойств отдельных видов культур. К таким овощам относится, например, лук. Он очищает землю от бактерий и грибков, пагубно влияющих на другие растения, и какой бы овощ ни выращивался после него, результат будет хорошим. Но его тоже нельзя культивировать несколько лет подряд на одном месте, надо понимать, после чего садить лук, для его высокой урожайности

Чередование посадок овощей предостерегает от развития болезней и атаки вредителей. Многолетнее возделывание одной и той же культуры без перемены места приводит к накоплению в почве возбудителей распространенных болезней и личинок вредоносных насекомых. С помощью некоторых растений можно продезинфицировать почвы путем их высадки на грядку. Это достигается за счет бактериологических свойств отдельных видов культур. К таким овощам относится, например, лук. Он очищает землю от бактерий и грибков, пагубно влияющих на другие растения, и какой бы овощ ни выращивался после него, результат будет хорошим. Но его тоже нельзя культивировать несколько лет подряд на одном месте, надо понимать, после чего садить лук, для его высокой урожайности.

Основные правила севооборота состоят в следующем:

  • не возделывать на одном месте культуры, подверженные однотипным заболеваниям или нападению одинаковых насекомых;
  • не стоит после позднеспелых культур на следующий год сажать раннеспелые, потому что почва не успевает быстро восстановиться;
  • не сажать друг после друга растения, потребляющие из почвы одинаковые элементы;
  • надо учитывать, что, кроме потребления веществ из почвы, корневая система овощных культур также выделяет туда различные химические вещества, которые могут негативно воздействовать на другие растения;
  • при сборе раннего урожая на освободившемся месте рекомендуется в этот же год для улучшения качества грунта посадить сидераты – растения, выступающие в качестве удобрения при заделке их в почву после периода вегетации.

Предшественники лука, как собственно и он сам, должны высаживаться на солнечном месте, надо открыть доступ света и воздуха к грядке. Хотя лук и считается нетребовательным в уходе, его не стоит сажать на почвах с повышенной кислотностью и недостатком калия и фосфора.

Интересно. Опытные садоводы советуют сажать лук репку не в конце весны, а в июле, после уборки ранних сортов картофеля, для лучшего урожая.

Перед ним лучше сажать такие же быстрорастущие и рано созревающие культуры. Такие овощи лучше всего сохраняют после себя питательные вещества, требуемые луку. Наиболее удачные из них:

Морковь. Ее запах отпугнет луковую муху, тем самым поможет сохранить урожай. Рекомендуется делать грядки с этими культурами рядом;

Томаты. Они будут хорошо расти также и после лука;

Картофель. Их часто сажают вместе, это помогает отпугнуть различных вредных насекомых;

Горох. Практически не вытягивает из грунта питательные вещества. Вполне допускается как предшественник лука;

Капуста. Этот овощ хоть и обедняет почву после себя, но на урожайности лука это не скажется.

Посадка гороха перед луком

Сидераты

Если на даче выращивался лук среднеспелых или поздноспелых сортов, к сбору урожая можно будет приступать в конце августа или начале сентября. Уже вскоре наступит период ночных заморозков, поэтому посадить новую культуру после того как будет собран лук не удастся. Чтобы насытить землю полезными веществами и наладить севооборот можно воспользоваться сидератами, которые в быту получили название «зеленые доктора». Их посадка позволит:

  • предотвратить появление сорняков;
  • удобрить землю;
  • вести борьбу с личинками вредителей и болезнетворными бактериями, что в свою очередь обеспечит очищение и обеззараживание грунта;
  • провести хорошее рыхление почвы за счет крепких корней.

Для каждого участка нужно подобрать определенный сидерат. Это растение классифицируется на 5 разновидностей. Семейство крестоцветных насыщает почву фосфором, серой, органикой, оберегает растительные культуры от проволочника, корневой гнили, нематод.

Сложноцветное семейство выступает источником сложнообразующих трудноразлагаемых органических волокон. Наполнить землю калием, азотом и органикой помогут злаковые культуры. Гречишные насытят почву теми же микроэлементами, что и злаковые.

Какая почва и условия нужны для лука?

Лук репчатый любит, чтобы грядки прогревались, поэтому его высаживают сеянцем на солнечных участках или слегка притенённых. Оптимальная почва для этой культуры – тучный суглинок, не кислый, умеренно увлажнённый, с хорошей воздухопроницаемостью. Нельзя сажать лук:

  • в низинах;
  • в местах высокого стояния грунтовой воды (будет гнить);
  • в холодную почву;
  • в кислый грунт.

Последний момент можно подправить, но не накануне посева: кислоту убирают с помощью известкования, и делают это за 2 года до посадки лука.

Грядки, где будет весной высеян лук, осенью перекапываются на штык лопаты с тщательным удалением сорняков и внесением удобрений. На 1 м2 нужно:

  • 5 кг компостной массы (или навоза, но обязательно несвежего!);
  • 1 кг золы.

Свежий навоз, как удобрение для лука губителен: от посадки культуры следует воздержаться даже в тех случаях, когда грядка таким навозом удобрялась годом ранее. Можно пользоваться готовыми минеральными удобрениями для лука.

Весенние мелиоративные работы включают только лёгкое рыхление грядки с помощью грабель, при утяжелении почвы можно слегка вскопать верхний слой. Глубокое перекапывание нарушит сформировавшуюся за зиму структуру почвы и ускорить улетучивание влаги. Весной удобрения вносятся на небольшую глубину, чтобы короткие корешки лука беспрепятственно получали нужные для питания вещества.

Хотя это достаточно холодостойкое растение (взрослый лук переносит грунтовые заморозки до -5°С), лучше всего растёт он в температурном диапазоне от 12 до 26°С. Поэтому оптимальное время для высаживания – первая декада мая. В зависимости от сорта, вегетативный период у репчатого лука составляет от 3 месяцев до полугода.

  • При нормальной тёплой погоде поливать луковые грядки достаточно раз в неделю, и с такой же частотой пропалывать и рыхлить.
  • При жаркой и засушливой погоде можно делать более частое рыхление (2 раза в неделю), чтобы грунт не брался коркой.
  • Нужно смотреть на луковое перо: если кончики начинают подсыхать, необходим дополнительный полив.
  • Чтобы избежать накопления избыточной влаги в почве и загнивания корешков, присматривайтесь к цвету перьев: если они стали бледно-зелёного цвета – воды в почве много, с поливом можно повременить.

Тонкости посадки лука-севка: видео

Нельзя нарушать севооборот при выращивании лука, поскольку это может привести к вырождению культуры, снижению урожайности и укоренению болезнетворных организмов и насекомых-вредителей на этом участке почвы. Недопустимо пытаться исправить положение, внося чрезмерное количество удобрений и более интенсивно обрабатывая грядку пестицидами. Все правила севооборота одинаковы для всех видов лука и представителей семейства луковых.

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре

А у севка обращают внимание на категорию луковок

  • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
  • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
  • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

  1. За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
  2. Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
  3. Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
  4. С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.

Агротехника лука

Лук известен давно и растет на грядках у всех дачников. Редкий огород обходится без него. Сажают это растение, как на репу, так и на перо. На данный момент выведено огромное количество сортов, отличающихся размером, цветом, составом, способами употребления в пищу и агротехникой. Гибридные формы чрезвычайно стойки к вредителям и заболеваниям, но при этом очень урожайны и неприхотливы в уходе.

Особенность лука любого вида – в том, что он требователен к наличию в почве минералов. Исключение составляют кальций и фосфор – к их низкому содержанию культура менее восприимчива. В процессе роста лука земля удобряется азотными подкормками. То, после каких овощных культур можно сажать различные сорта лука, стоит учитывать при планировании посадок.

Если осуществляется посадка лука в весну, грунт готовят с осени. Грядки перекапывают и вносят органику, например, перегной. После ждут, пока пройдет зима, и на участке производят очистку. Второе, что надо сделать, – подкормка минеральными веществами. Можно также перекопать почву, если в этом есть необходимость. Удобряют обычно смесью, состоящей из хлористого калия, мочевины и суперфосфата. Производится дезинфекция грунта при воздействии медного купороса. Раствор готовится так: столовая ложка средства растворяется в полном ведре воды. Полив данной смесью производится за неделю до планируемой посадки.

Лук в огороде

Для посева используются семена или маленький луковичный севок, выросший с прошлого года из семечка. Посадочный материал в любом случае необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки. Можно также провести обработку стимуляторами роста, чтобы каждая головка дала максимальный результат

Важно продумать заранее, после чего можно садить лук севок в весну. В основном посев производят в открытый грунт

Весенняя посадка осуществляется в первые дни мая, при условии, что почва уже неплохо прогрелась. Секрет в том, что если как можно раньше, иногда даже в самом конце апреля, посадить маленькие луковицы, до 1 см размером, они не дадут стрелки. Немного позднее сеют севок из основной партии, размер таких луковичек – в среднем 1,5 см, но не более 2 см. Если посадить севок этого размера раньше, то образуются стрелки, и урожай сократится.

Для посадки в осень берут севок как можно мельче, не превышающий 1 см. Такие головки все равно пропадут до весны, могут усохнуть и потерять половину массы. При посеве за пару недель до начала морозов он отлично перезимует. К тому же всходы весной появятся достаточно рано, он не уйдет в стрелку и даст обильный урожай.

У осенней посадки есть ряд преимуществ:

  • нет необходимости до весны хранить севок;
  • взошедшей рано весной лук опережает по развитию сорную траву;
  • озимый лук принесет урожай на две недели раньше посаженного весной, это выгодный фактор при выращивании на продажу.

Интересно. Более морозостойкими являются острые сорта лука.

Лук репчатый выдерживает довольно сильные холода, а его семена дают всходы и в 6 °С. При этом надо иметь в виду, что чем холоднее на улице, тем позже начнет всходить лук. Если подождать потепления до 18 °С, то через неделю растения начнут прорастать.

Посадка лука

Наиболее популярными сортами являются:

Репчатый. Распространен во многих регионах с различным климатом. Неприхотлив в уходе, за что так любим садоводами;

Шнитт-лук. Широко используется в приготовлении пищи, распространен на Северном Кавказе. Отлично переносит морозы. Рано начинает давать перо и требует регулярного удаления листьев, для дальнейшего роста зелени;

Многоярусный. Листья образуют несколько рядков, за что и получил название. Имеет наиболее выраженные бактерицидные качества. Не является морозостойким, но небольшое похолодание способен вынести;

Лук-слизун. Назван так из-за большого количества слизи, выступающей при срезе пера. Вкус не терпкий, а более нежный, а запах больше напоминает чеснок. Рекомендуется при малокровии;

Лук-порей. По интенсивности вкуса схож с луком-слизуном. Содержит очень много полезных веществ;

Лук-шалот. Обладает кисло-сладким привкусом, содержит аскорбиновую кислоту и фитонциды;

Монгольский. Культура с красивыми цветками, но обладающая при этом целебными свойствами. Часто можно увидеть, как его выращивают на подоконнике.

Правила севооборота

Даже дачник, который только начинает приобретать опыт выращивания овощей, наслышан о том, что очень важно соблюдать правила севооборота. Однако далеко не все понимают, что собой представляет этот процесс. Для получения высокого урожая начинающие аграрии стремятся узнать:

Для получения высокого урожая начинающие аграрии стремятся узнать:

  • сколько лет подряд один и тот же овощ можно высаживать на одном месте;
  • через какой промежуток времени можно будет повторно высаживать овощную культуру на выбранном участке.

Ответы на все эти вопросы знают овощеводы, которые как раз успели уже ознакомиться с правилами севооборота, предполагающего поочередную посадку разных овощей на одних и тех же участках.

Полезно прислушаться и впоследствии выполнять такие основные правила севооборота:

  • ни одну овощную культуру нельзя высаживать более двух лет подряд на одном и том же месте (за редким исключением некоторые овощи можно оставлять на том же участке три года подряд, а некоторые культуры вообще нуждаются в ежегодной смене места «обитания»);
  • повторно выбрать то же самое место для посадки большинства овощных культур можно, но только через три-четыре года;
  • если речь идет о луке, рекомендуется выдержать не менее 4-5 лет, прежде чем начать высаживать эту овощную культуру на том же самом месте (аналогичные требования распространяются и на такие овощные культуры, как морковь, чеснок, петрушка, лук, свекла, огурцы).

Игнорировать правила севооборота нельзя, поскольку впоследствии можно столкнуться со многими агротехническими проблемами:

  • при высаживании лука на одном и том же месте на протяжении многих лет грунт истощается, а в результате недостатка питательных веществ получить хороший урожай будет невозможно;
  • в почве при продолжительной посадке лука на одном и том же месте накапливается большое количество личинок луковых мух, активно поражающих овощную культуру и препятствующих его успешному развитию (предварительно уничтожить такие личинки не всегда возможно, поскольку их обнаружить нелегко);
  • посадка лука на участке, где ранее выращивались нежелательные предшественники, будет обречена на низкую урожайность, поскольку истощенная почва не позволит нормально развиваться овощной культуре.

Луковица, пораженная луковой мухой

Полезно знать, что корни растений выделяют определенные вещества, постепенно накапливающиеся в почве. Такие вещества могут:

  • благоприятствовать развитию любого растения, высаженного на этом участке;
  • угнетать рост и развитие, снижать урожайность высаженных культур;
  • никак не отражаться на развитии растений.

Чтобы получить высокий урожай, приходится учитывать совместимость овощных культур, чередовать растения так, чтобы они успешно развивались и не подвергались серьезным заболеваниям.

Опытные огородники предпочитают чертить схемы посадки культур с учетом предшественников на несколько лет вперед.

После чего сажать лук различных сортов и их особенности

Лук после лука выращивать, конечно же, нельзя. Однако перед тем, как определиться с лучшими предшественниками, высаживаемыми на грядку, следует рассмотреть подробнее виды лука.

Лук репчатый

Сегодня существует несколько способов выращивания лука репчатого: через севок, посадкой рассады, посевом семян под зиму (озимая культура) и весной.

Имея неглубокую мочковатую систему, лук репчатый нуждается в обильном орошении. Корневая система потребляет достаточно много воды, но при этом общее почвоутомление после выращивания лука репчатого не наблюдается.

После чего сажать репчатый лук

Хорошим предшественником для лука будет любая раноубираемая культура:

  • ранний картофель,
  • ранняя белокочанная и цветная капуста,
  • огурцы,
  • томаты.

Это связано с тем, что необходимо подготовить участок, проведя работы по подготовке почвы к посадке и вовремя закончив уборку предшествующей культуры.

После уборки лука в июле следует очистить поле от послеуборочных остатков ­– они могут содержать болезни и вредителей. Очистка производится путем сжигания или глубокого запахивания.

Лук на зелень

Выращивание лука на зелень возможно в течении целого года: осенью, зимой и весной – в теплице, а остальное время – на участке с открытым грунтом. При желании, можно организовать конвейерное производство, используя рассаду и семена.

Лук обладает общими вредителями с другими овощными культурами, а поэтому, включать его в культурооборот в теплице не всегда следует, так как обработка его инсектицидами не желательна.

После чего можно сажать лук на зелень?

Лучшие предшественники-сидераты. Обладая значительным запасов влаги в почве, они гарантируют высокую урожайность на следующий год. Ранние сорта картофеля, томатов и капусты станут отличными предшественниками для лука на зелень.

Многолетний лук

Особенностью выращивания многоярусного лука является то, что он – многолетняя культура. В связи с этим, почвы под него готовят особенно тщательно.

Предшественником может быть культура, не обладающая повышенным выносом микро- и макроэлементов из почвы. Сидераты – отличный тому пример. Являясь хорошим предшественником, после заделки в почву они служат еще и «зеленым удобрением», положительно влияющим на общее состояние плодородия.

Лук-батун

Лук – батун или китайский лук является уникальным растением, не образующим настоящую луковицу. Лук батун родом из южных районов Сибири, Монголии, Китая и Японии.

Хорошие предшественники

Существует два способа выращивания лука-батуна: посевом и семенами. В случае выращивания в однолетней культуре посев производят во второй-третьей декаде июля.

Лук-батун требует особо тщательной подготовки почвы и грамотного выбора предшественника. Им могут стать:

  • ранняя капуста,
  • редис,
  • ранний картофель.

При этом, следует следить за засоренностью участка, вовремя проводя прополку сорняков.

Лук-слизун

Лук-слизун  – многолетник семейства Луковые. В пищу потребляют его листья и ложные луковицы. Их консервируют и едят в свежем виде, используют в качестве приправы.

Данный вид лука нельзя возвращать на прежнее место ранее, чем через три-четыре года.

Чтобы не было перекрестного опыления с луком репчатым, его нельзя размещать вблизи посевов.

Хорошими предшественниками на предыдущий год будут:

  • многолетние травы,
  • озимые зерновые (колосовые),
  • а также любая раноубираемая овощная культура.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector