Как сажать абрикос в подмосковье

Описание растения

Абрикосовое дерево имеет округлую крону высотой 3.5-8 м. Высота штамба составляет от 0.5 до 1.5 м. Ствол и скелетные ветви покрыты буроватой корой, у побегов 1-2 летнего возраста их цвет коричневый или коричнево-красный. На старых побегах наружная часть коры растрескивается.

Листья абрикосы овальные, имеющие на конце небольшое заострение. Размер листьев 4-9 см в длину и 3-5 см в ширину. По краю они покрыты небольшими зубцами. Листья имеют короткие (до 3 см) черешки.

Корневая система дерева мощная и обширная. Несколько крупных корневых отростков проникают на глубины от 5 до 8 м, но большая часть корневой системы располагается относительно неглубоко (от 50 до 100 см). Благодаря обширной корневой системе дерево обладает хорошей устойчивостью и не ломается под напорами ветра.

Особенностью абрикоса является очень раннее цветение, которое всегда происходит до появления листьев

Теплолюбивые сорта начинают цветение в марте, адаптированные к умеренному климату – в начале/середине апреля. Цветки имеют размер до 2.5 см, они опыляются преимущественно ветром, поскольку большинство опылителей из насекомых всё ещё находятся в состоянии спячки.

В среднем, завязывается около 30% цветков. Несмотря на то, что растение зимостойкое, завязи могут пострадать от возвратных заморозков (уже при -1°С они могут погибнуть, в то время, как цветки выдерживают -6°С, а почки -8°С). Вегетативные почки распускаются через неделю после окончания процесса цветения.

Плод абрикоса – костянка, окружённая сочной и сладкой мякотью. Масса плодов может достигать 80 г, однако, средние показатели веса не превышают 25-30 г. Окрас мякоти может иметь самые разнообразные оттенки – от жёлто-зелёного до красно-оранжевого.

Кожица плодов тонкая, её окраска обычно, немного темнее мякоти. У большинства сортов на поверхности присутствует «загар» или румянец. Преимущественно косточка имеет горький вкус, лишь некоторые сорта можно употреблять в пищу.

Плоды абрикоса сорта Фаворит

Плоды созревают во второй половине лета, но не позже конца августа. По срокам созревания абрикосы разделают на:

  • ранние – с третьей декады июня по первую декаду июля; сорта – Лель, Ананасный, Лескора, Алёша
  • среднеранние или среднеспелые – с первой по вторую декады июля; сорта – Академик, Кичигинский, Саратовский рубин
  • среднесрочные (начало совпадает со среднеспелыми сортами, а конец приходится на третью декаду июля); сорта – Фаворит, Водолей, Триумф
  • поздние – с конца июля по конец августа; сорта – Рекламный, Краснощёкий Никитский, Красень Киева, Искра

Абрикосовое дерево является долгожителем. Средний возраст даже при отсутствии ухода может доходить до 50 лет. При надлежащем уходе – до 100 лет.

Активное плодоношение также длится долго: оно начинается с 3-5 летнего возраста и продолжается 35-40 лет

Дерево весьма выносливое и морозоустойчивое. В отличие от родственного персика, многие сорта абрикоса (даже имеющие исключительно южное происхождение) прекрасно переносят зиму. Морозы до -20-25 градусов Цельсия им не страшны, кроме того, они могут обходиться более 2.5-3 месяцев без полива.

Выращивание садовой ежевики – описание от покупки саженца и его посадки в открытый грунт до ухода и сбора урожая от Подмосковья до Сибири (Фото & Видео) +Отзывы

Хранение саженца зимой

Как быть, если саженец не удалось посадить осенью? Есть разные способы сохранения его до весны.

Свежие записи 5 работающих способов использования дегтя в огороде
7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте
Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

В погребе

В погребе или гараже саженцы абрикоса можно сохранять при температуре от 0 до +10 ºC. Корни увлажняют, помещают в ёмкость с опилками, песком или торфом и ставят в прохладное место. Ёмкость нужно увлажнять примерно раз в неделю.

При хранении в погребе или гараже саженцев абрикоса стоит подписать каждый сорт

Снегование

Этот способ применяется в многоснежных районах (толщина снега должна быть не менее 15 см). Чтобы саженцы хорошо сохранились, то есть не замёрзли и не сопрели, поступают так:

  1. Перед снегованием их держат в воде 5 часов и удаляют листья.
  2. Затем выбирают самый заснеженный участок в саду — там, где меньше солнца, и готовят яму, оставляя снежную «подушку» толщиной в 15–20 см.
  3. Укладывают в подготовленную яму упакованные в мешковину или агроволокно саженцы абрикоса. Можно расположить их и вертикально, таким образом экономится место.

    Саженцы абрикоса располагают горизонтально на снежной «подушке»

  4. Сверху засыпают горизонтально расположенные растения слоем снега толщиной 10–15 см и затем слоем опилок или древесной стружки такой же толщины. Вертикально стоящие саженцы абрикоса закрывают снегом на две трети.

    Вертикально расположенные саженцы абрикоса должны быть укрыты снегом максимум на две трети

В снежной яме саженцы хранятся до весны в комфортных для них условиях.

Прикапывание в земле

Саженец прикапывают верхушкой на юг в наклонном положении. Для этого:

  1. Выкапывают канаву в направлении с запада на восток с пологой южной стороной и вертикальной северной стенкой.

    Канаву для прикопки саженцев выкапывают в направлении с с запада на восток

  2. Перед прикопкой с саженцев обрывают все листья для лучшей зимовки.
  3. Затем саженцы обмазывают жидкой глиной и посыпают землёй. На растения необходимо привязать таблички с названием сорта, написанные маркером на пластике или алюминии.
  4. Растения укладывают в канаву наклонно кронами на юг на небольшом расстоянии друг от друга. Такое расположение уменьшает воздействие холодных северных ветров и предотвращает солнечные ожоги.

    Саженцы абрикоса укладывают в канаву под наклоном кронами на юг

  5. Абрикосы засыпают землёй на 20 см выше корневой шейки.
  6. Землю утрамбовывают лопатой.
  7. За первым рядом укладывают второй в том же направлении.

С началом заморозков на почве прикопочную канавку с саженцами нужно засыпать сухой землёй или её смесью с опилками — полностью, с образованием холмика.

Канавку с саженцами засыпают сухой землёй или её смесью с опилками до образования холмика с началом заморозков на почве

Осеняя посадка абрикоса: как проводить

Перед посадкой подготовьте саженец. Нужно внимательно осмотреть его, удалить все подгнившие и сухие корешки. Здоровые корни необходимо подрезать на 1/3. Далее, саженец помещают в глиняную болтушку, в которую желательно добавить коровяк.

Высаживают абрикос в заранее подготовленную лунку. При этом необходимо следить за положением корневой шейки. Она должна находиться выше уровня почвы на 5-6 см. Если ее заглубить, то повышается риск грибковых заболеваний дерева.

Удобнее проводить все работы связанные с посадкой вдвоем. Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и засыпают землей. После чего почву вокруг деревца утрамбовывают и обильно поливают. Для сохранения влаги дополнительно мульчируют приствольный круг перегноем.

Если планируется посадка нескольких деревьев, то важно соблюдать расстояние между саженцами. Взрослый абрикос требует большую площадь, до 5 кв

м. на одно дерево.

Анализ грунта

Плодоношение растения не наступит, если характеристики грунта, в который оно высажено, не соответствуют потребностям корневой системы. Подходящими для плодового дерева являются питательные и рыхлые земли. Если участок не располагает землей с нужными качествами, проводятся ежегодные мероприятия по их улучшению:

  • вносить удобрения из перепревшего навоза, песка, органических отходов путем закапывания вокруг ствола дерева;
  • периодически разрыхлять почку на глубину 15 см для лучшего проникания воды;
  • если почвы имеют повышенную кислотность, необходимо снижать ее уровень, путем внесения известкового раствора при поливе.

Определить уровень кислотности почвы без специального оборудования или анализа поможет проверенный метод агрономов. На участке высаживается свекла. После всходов рассматривается ботва. Если она насыщенного красного оттенка – кислотность присутствует, если красноты нет – земля имеет нейтральные характеристики.

Схема высадки и подготовка посадочной ямы

Для высаживания абрикос используют шахматный порядок. Между рядами и абрикосами оставляют 3-4 м. Лунки готовятся с осени, так как весной вскапывание затруднительно. Длина, ширина и глубина ямки по 70 см.

При выкапывании верхнюю часть грунта сохраняют, остальную землю разбрасывают по огороду. Дно ямки устилают щебнем, гравием, битым кирпичом. Они играют роль дренажа.

Почва под посадку готовится из следующих ингредиентов. Смешивают грунт, сохраненный при выкапывании лунки, перегной листовой и коровяк в соотношении 1,5: 5: 1. К составу присоединяют 7,5 ст. ложек золы древесной и 3 ст. ложки суперфосфата.

Все тщательно вымешивают и распределяют поверх дренажа. Наконец, сверху высыпают оставшуюся плодородную почву, из которой делают невысокий бугорок. После полива ожидают 3 недели, давая земле осесть.

Если посадочные лунки приготовлены правильно, контакт корней саженца с удобрением полностью исключается.

Подготовка посадочной ямы

В первую очередь нужно правильно подготовить яму для посадки саженца. Тщательно очистите землю от сорняков и корешков, хорошо перекопайте и разровняйте почву. Процедуру подготовки почвы проводите за несколько недель до высадки деревьев или осенью.

Глубина посадочной ямы должна быть не меньше 75 см, ширина – 60 см. В обязательном порядке на дне разместите дренаж, чтобы предотвратить загнивание корней. Чтобы укрепить саженец и помочь ему легче прижиться на новом месте, рядом с ямой вбейте деревянный кол, длиной около 60 см, который станет дополнительной опорой.

Нельзя забывать про подкормку почвы – с плодородным слоем перемешайте 2 ведра перепревшего навоза. Также можете добавлять минеральные удобрения. Если яма подготавливается осенью, используйте фосфор и калий, при весенней высадке вводите азот. Обязательно нейтрализуется кислый грунт при помощи доломитовой муки (1 ведро на 1 кв. м) или известью.

Описание абрикоса

Сейчас известны десятки сортов с плодами весом от 5 г до 165 г и содержанием сахара 4,7-27% (а в сухих плодах содержится более 50% сахара). Обладая привлекательным внешним видом, отличными вкусовыми и кондитерскими качествами абрикос стал ведущей плодовой культурой в садах южной зоны садоводства. Известно, что абрикос способствует восстановлению гемоглобина в крови, в связи с чем его рекомендуют кушать при малокровии. По высокому содержанию каротина абрикос приравнивается к шпинату, сливочному маслу, яичным желткам.

Его употребляют в сыром виде, варят компоты, варенье, джемы, конфитюры, делают желе, соки. Европейские сорта в основном являются самоплодными, тогда как закавказские и среднеазиатские чаще требуют перекрестного опыления, потому что они или бесплодные или обладают частичной самоплодностью.

Абрикос относится к семейству розоцветных, это раскидистое дерево с сильным стволом. Это южное растение, для посадки следует предпочесть самое теплое, ясное и высокое место в саду из допустимых.

Правильная посадка

Особой разницы между выполнением осенней и весенней посадки не существует. Но есть важные нюансы, которые необходимо знать и соблюдать в зависимости от времени проведения работ.

Весной

Весенняя посадка может выполняться двумя способами:

  • из косточки выбранного дерева;
  • привитым саженцем.

Выращивание из косточки более длительное, но не сложное, а, главное, позволяет получить именно такое растение, какое хочется.

Из косточки

При грамотной предпосевной обработке абрикосовые косточки характеризуются хорошей всхожестью, а проростки из них быстро растут и развиваются до сильного, активно плодоносящего дерева.

Работы выполняются в такой последовательности:

  • косточку из полностью созревшего плода замачивают в воде на сутки;
  • затем высушивают и оставляют в сухом проветриваемом месте до весны;
  • в первых числах марта снова замачивают, но уже на неделю, ежедневно меняя воду;
  • после этого заглубляют в увлажненные опилки и выдерживают в помещении при +4°C…+12°C в течение 1–3 месяцев;
  • указанный срок зависит от скорости прорастания – оболочка должна треснуть, а из нее – появиться росток;
  • проросшую косточку высаживают в хорошо прогретую землю (обычно в первой декаде мая), заглубляя примерно на 6 см.

Появившемуся побегу нужно обеспечить правильный уход. Тогда на следующий год его можно будет пересадить на постоянное место.

Саженцами

Посадочный материал можно приобретать весной или осенью. Купленный с осени саженец до весны прикапывают или хранят в погребе. В любом случае он должен быть одно- или двухлетним, здоровым, полностью живым и обязательно с почками в спящем состоянии.

Лунку рекомендуется готовить осенью. Алгоритм работ будет следующим:

  • копают яму глубиной и диаметром по 75 см;
  • дно дренируют мелкими камнями, если грунт глинистый, а в песчаном, наоборот – закрывают дно глиняным слоем в 18–25 см для удержания влаги;
  • наполняют лунку почвосмесью, составленной из 5 ведер перепревшего коровяка, 500 г нитрофоски, ½ ведра древесного пепла (в закисленный грунт добавляют еще ½ ведра гашеной извести), а также грунта, извлеченного из дна ямы (неплодородного), в таком количестве, чтобы всей смеси хватило на треть объема лунки;
  • сверху насыпают плодородный верхний слой, заполняя яму полностью, вливают ведро воды и оставляют в таком виде на зиму.

Если яма не подготовлена с осени, то весенняя подготовка выполняется аналогично, не менее чем за 2 недели до посадки.

Посадочные работы выполняют в таком порядке:

  • корешки саженца замачивают на несколько часов в воде, а прямо перед высадкой окунают в густой раствор глины;
  • так как деревца должны расти на холмике, то яма перед посадкой должна быть заполнена почвосмесью полностью до уровня земли;
  • по ее центру вбивают прочный кол-опору с высотой выступающей части не менее 1 м;
  • рядом с опорой устанавливают саженец, расправляют корешки и постепенно присыпают питательным грунтом, периодически поправляя корни, чтобы между ними не остались пустоты;
  • в результате образуется возвышение, после утрамбовки которого корневая шейка должна располагаться немного выше поверхности земли, даже если при этом несколько корешков останутся чуть оголенными;
  • в завершение побег привязывают к опоре.

Посаженному деревцу требуется много воды для роста молодых корней. Для удобства полива и лучшего сохранения влаги вокруг ствола на вершине холма сооружают земляное ограждение в виде валика. Сразу после завершения посадочных работ в этот круг медленно вливают 20–25 л воды. В дальнейшем полив выполняют с такой периодичностью и обильностью, чтобы возвышение всегда оставалось слегка увлажненным. В конце лета поливы прекращают полностью, давая деревцам возможность подготовиться к зимовке.

Осенью

Так как сажать дерево абрикоса осенью нужно практически так же, как и весной, то описывать технику снова нет необходимости. Но нужно учитывать некоторые особенности:

  • лунку готовят аналогичным образом как минимум за 4 недели до выполнения посадочных работ;
  • если на саженце есть листья, их аккуратно удаляют;
  • корешки слегка укорачивают и опускают в воду, в которую желательно добавить глину, коровяк и бордоскую жидкость (1%).

Поскольку осенью деревца высаживают только в регионах с мягким климатом, то укрытие на зиму не требуется. Нужно только побелить ствол, чтобы защитить от солнца, перепадов температур и вредителей.

Особенности посадки в разных климатических зонах

Так как правильно посадить абрикосовое дерево можно только с соблюдением климатических условий местности, то нужно учитывать важные нюансы выполнения таких работ на территории конкретного региона.

В средней полосе

В правила посадки абрикоса в центральной части России вносятся следующие поправки:

  • высаживать деревца нужно исключительно на возвышенности, поскольку даже в незначительных низинах будет застаиваться холодный воздух и избыток влаги;
  • подходящим местом может стать склон, но ни в коем случае не южный, поскольку для культуры внезапные оттепели опаснее стойких морозов;
  • южная сторона построек, наоборот, подходит идеально и нередко такие сооружения обустраиваются специально для лучшего прогревания растения солнечными лучами;
  • оптимальная почва – нейтральные супесчаники и суглинки.

В остальном никаких отличий от описанных выше действий нет.

В Подмосковье

Подмосковье входит в территорию средней полосы, но его климат несколько изменен из-за большого количества разных производств и высокой густоты населения. Это приводит к более частым перепадам между морозами и оттепелями, что приносит абрикосам большой вред. Поэтому здесь рекомендуется разводить только устойчивые к морозу виды.

Правильная посадка абрикоса в этой местности предполагает такие дополнения к общей схеме:

  • в качестве дренажного материала используют не мелкие камни и другие сыпучие вещества, а сплошное накрытие, преимущественно листы из шифера или металла, которые предотвратят прорастание корней вглубь и защитят растение от обилия грунтовых вод;
  • поверхность возвышения и место вокруг него засевают травами, которые периодически косят и оставляют как мульчу.

Хотя вторая рекомендация вполне подходит для любого региона.

На Урале

Высадка абрикоса на Урале, характеризующегося неустойчивой погодой, требует особого подхода. Главную опасность для растения здесь представляют не зимние морозы, а подтаивание снега перед началом весны, из-за которого выпревает корневая шейка.

Периодически оттаивающая, а потом замерзающая вода разрушает камбиальнй слой, что приводит к медленной гибели растения. Поэтому всю зиму необходимо удалять снег из приствольного круга или накрыть его подходящим листовым материалом, чтобы уменьшить количество влаги.

Технология посадки ничем не отличается от традиционной. Но более крепкие растения получают из косточек. Их высаживают под зиму сразу на постоянное место по несколько штук в лунку, подготовленную указанным выше способом. Весной из появившихся ростков оставляют самый сильный.

В Сибири

Так как посадить абрикосовое дерево в Сибири – дело самое рискованное, то выполнять его нужно максимально тщательно. По сути, все нужно делать так же, как и на Урале. Только в районах с самыми холодными зимами растению придают стланцевую форму.

Для этого принцип посадочных работ несколько меняют:

  • саженец располагают под наклоном в 45°;
  • все побеги прикрепляют к земле;
  • по мере роста оставляют только один ярус, растущий у самой поверхности, а все другие ветки срезают «на кольцо».

Абрикос – несложная в выращивании, но относительно требовательная к некоторым внешним факторам культура. В любом случае надо пробовать вырастить такое дерево на своем участке, только обязательно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Искусственная стратификация

Таким методом пользуются в апреле. Изначально в январе семена укладываются в ящики или горшки с речным песком. В дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Опытные садоводы рекомендуют такие емкости вкапывать в промерзлую землю, чтобы косточки прошли и естественную стратификацию. Как альтернативный вариант – подвал или холодильник.

Главное, чтобы там температура была не выше 2 градусов тепла. Вплоть до апреля, необходимо контролировать влажность песка и время от времени его поливать. Весной можно будет спокойно пересаживать саженцы в траншеи (глубина 60 см, шаг – 3-4 метра) на даче. После того, как каждое дерево окажется на своем месте, его необходимо хорошо залить водой – 10-15 литров на каждый саженец.

Объективно оценивая ситуацию, самым надежным способом, которые природным путем отберет плодоносные деревья, является естественная стратификация.

Особенности летнего ухода

Летний уход за деревьями сводится к обильному поливу. Начинается активный рост молодых веточек, обрезка абрикоса летом становится обязательной процедурой. Иначе вся сила и энергия уйдет в листву. Растение хуже зацветает, плодов будет меньше. В дальнейшем дерево будет активно расти ввысь. И собирать урожай с него станет крайне затруднительно.

Поскольку созревание плодов приходится именно на летний период, основные заботы садовода связаны со сбором, продажей или переработкой фруктов. Своевременно срывайте плоды. Если они были собраны недозрелыми, то уже вряд ли поспеют. Сбор начинают с нижних веточек, постепенно поднимаются выше. В августе плоды собирают полностью. Растение обильно поливают, а собранный урожай используют для приготовления компотов, кураги и прочих лакомств.

Плоды абрикоса будут радовать Вас и летом, и зимой, например в виде варенья!

Особенности выращивания по методике Железова

Многие люди, которые выращивают плодовые деревья, пользуются работами известного сибирского садовода В. К. Железова. Он разработал эффективное руководство по выращиванию деревьев на территории Сибири и в других регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

В.К. Железов — известный садовод из Сибири

В своих работах он выделял несколько важных правил, которые должен знать каждый садовод:

  • Лучшие саженцы можно получить только с местных сортов. Поэтому для выращивания в Сибири не подойдут сорта для Московской области или южных регионов.
  • Саженцы, которые были получены из неподготовленных и не пророщенных косточек, в разы хуже растут и плодоносят.
  • Чтобы использовать посадочный материал более экономно, необходимо заранее заниматься искусственной стратификацией.
  • Абрикосовые косточки нужно сразу же сажать на постоянное место без дополнительных пересадок.
  • Во время посадки косточки надо засыпать почвой не больше, чем на один сантиметр. Это уменьшит вероятность появления корневой гнили в будущем.

Как подготовить посадочную яму

Яма должна быть размером 85 X 85 X 85 см. В ней необходимо сделать дренаж из разбитого кирпича, крупной гальки или камней. На дренаж нужно положить достаточное количество удобрения. Для удобрения необходимо взять следующие компоненты: 40 или 50 кг перегноя, 700 г простого суперфосфата, 300 или 400 г сульфата калия и 3 кг золы.

  1. Нельзя заглублять корневую шейку.
  2. После высадки абрикос нужно как следует полить.
  3. После высадки дерево нужно обрезать на высоте 40 или 50 см от земли.
  4. Таким образом, произойдет стимулирование развития боковых почек.
  5. После обрезки весенние побеги вырастут с удвоенной силой. За весну и лето молодое дерево абрикоса вырастает до 70 см.
  6. А также в этот период наблюдается большой прирост придаточных ветвей. В июле их необходимо прищипнуть, чтобы сформировались ветви последующего порядка.

За 2 сезона происходит формирование пышной кроны саженца с огромным количеством цветочных почек. Срок жизни саженца более 100 лет. За этот срок оно активно плодоносит. За ним нужно хорошо ухаживать, чтобы собирать большой урожай. В первые пять лет абрикос будет давать большие приросты до 70 см за 1 сезон. На третьем или четвертом году жизни на саженце будут появляться скелетные ветки, и на них будут вырастать короткие отростки в виде шпор. Именно на этих ветках сосредоточен основной урожай.

Основные правила выбора саженцев абрикоса

Наименее выраженной чувствительностью к временному подтоплению корневой системы считаются абрикосы, которые были привиты на вишню, сливу или алчу. Удачной прививкой считается на сливу. Как саженец будет переносить зиму и насколько стойким оно будет к болезням, зависит от сорта и происхождения растения.

  1. Абрикос, который был привит на персик и миндаль, не выносит тяжёлой глинистой почвы.
  2. Саженцы, привитые на персике и миндале, обладают минимальной морозоустойчивостью.
  3. Они более других подвержены заболеваниям, которые имеют бактериальный характер.
  4. Если небольшой участок, то на нём удобно высаживать саженцы абрикосов, которые были привиты на терн.
  5. Такие деревья получаются низкорослые или карликовые. Низкорослые саженцы хорошо перенесут холодную зиму.
  6. Они быстро приспосабливаются к условиям произрастания. На участках карликовые деревья не занимают много места.

С маленьких деревьев без труда можно снять урожай. К минусам карликового дерева можно отнести огромное количество корневой поросли. Но этот недостаток становится незаметным, когда происходит подогревание корневой шейки — к этому заболеванию низкорослые деревья стойкие. Домашний абрикос можно вырастить из косточки местного дерева. Такое дерево получается приспособленным к климатическим условиям. Выращенное из косточки, оно будет меньше болеть и приобретет сортовые свойства материнского растения.

Критерии выбора абрикоса

Чтобы саженец абрикоса прижился на вашем садовом участке, необходимо чтобы он обладал характеристиками, помогающими ему выжить в вашей климатической зоне

При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Районированные – те, представители которых опробованы для выращивания в конкретном районе (климате Москвы, к примеру). Урожайность, выносливость, стойкость к вредителям и заболеваниям этих сортов доказана селекционной станцией или сельскохозяйственным институтом.
  2. Морозостойкие – легко переносящие зимние понижения температуры, для каждого сорта предельное значение будет различаться.
  3. Зимостойкие – растения, переносящие условия холодного периода года в комплексе: устойчивость к выпреванию, вымоканию, переносимость весенних ожогов, оттепелей, критически низких температур во время зимы, а также резким перепадам температур весной и осенью.
  4. Самоплодные – абрикосы, не требующие наличие опылителя. Если же сорт нуждается в паре, следует посадить 2-3 саженца подходящих сортов, чтобы получить урожай. Для самоплодных сортов наличие растения-опылителя также рекомендовано: это повышает урожайность растения. При недостатке места на участке можно посадить один самоопыляющийся абрикос и впоследствии привить к нему несколько веточек других сортов для перекрестного опыления.
  5. Различные по сортовым особенностям – по размеру, цвету и вкусу плода, по высоте (высокие, низкие) и раскидистости (отдельно выделяют колоновидные сорта) кроны дерева, сроку плодоношения, устойчивости к некоторым болезнями вредителям.

Особенности весенней посадки абрикос

Если дачник предпочел весеннюю посадку, то ему следует начинать заниматься этими работами в апреле или ближе к маю

Очень важно выбрать период до начала вегетации растения. Он зависит от особенностей климатической зоны, где будет выращиваться абрикосовый сад


При посадке абрикоса весной следует придерживаться такой последовательности:

Необходимо вырыть яму для посадки. Она не должна быть меньше 50 сантиметров. Если почва плодородная, то абрикос следует заглубить примерно на 60–70 сантиметров.
На самое дно ямы обязательно выкладывается дренаж. Его можно сделать из щебня или битого кирпича.
Нельзя забывать про удобрения. Поверх дренажа необходимо выложить слой почвы. В нее следует заранее добавить удобрения
Очень важно тщательно перемешать их с грунтом, чтобы они в будущем не имели прямого контакта с корнями растения.
В центр ямы рекомендуется поставить колышек, который будет выполнять функцию опоры

Вокруг него делается насыпь, превышающая уровень земли.
На холмик из насыпи помещают готовый саженец
После того как дачник осторожно распрямит корни растения, он может засыпать его грунтом. Чтобы работа прошла более аккуратно, рекомендуют заручиться поддержкой помощника.
По окончании необходимо создать валик вокруг приствольного круга.
После посадки необходимо полить растение водой в количестве 15–20 литров

В это время главное не размыть холмик.

Если все основные манипуляции будут проделаны правильно, то корневая шейка будущего дерева окажется на уровне земли. После требуется своевременно осуществлять полив абрикоса, делать для него подкормку и обеспечивать защиту от сильного холода.


К концу мая саженец начнет давать побеги. Как только они появятся, дачник должен будет увеличить количество поливов в два раза. А также необходимо обильно поливать абрикос примерно за пару недель до начала созревания плодов. В конце лета эта процедура проводится в последний раз. Потом дерево должно будет самостоятельно подготовиться к холодам. Последующие поливы зависят от погодных условий. Если осень окажется засушливой, то дерево придется регулярно опрыскивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector