Почему полезно есть кедровые орехи?

Содержание:

Где и как растут

Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.

Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.

Кедровые орехи в косметологии

Порой на косметику тратятся огромные суммы. Например, актриса Дженнифер Энистон покупает крем для кожи шеи с частицами кристаллов с Марса примерно за $450. (Догадайтесь, для чего служит этот предмет.) Хотя можно использовать более бюджетный вариант — кедровые орехи. Они отлично тонизируют, очищают и подтягивают кожу лица.

Например, можно приготовить такую маску: скорлупу измельчить, добавить оливковое масло, овсяные хлопья, все перемешать и нанести на лицо. Держать около 20 минут.

А вот рецепт от «усиков» и «бороды» на лице, которым могут воспользоваться и мужчины: сжечь скорлупу, развести золу водой и нанести на проблемные участки кожи. Трех процедур обычно достаточно, чтобы избавиться от излишней растительности.

Используются кедровые орехи и для укрепления волос. Самый простой способ приготовления маски: смешать три столовые ложки измельченных ядер с водой так, чтобы получилась густая кашица, после чего поставить смесь в духовку. Примерно через полчаса маска готова. Осталось ее остудить и нанести на волосы.

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.

Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:

  • медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
  • фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
  • фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
  • витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
  • эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
  • катехин – флавоноид, который важен для сердца;
  • мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырых орехов
Калорийность 656 ккал
Белки 16,2 г
Углеводы 11,1 г
Жиры 60,8 г
Клетчатка 6,7 г
Витамин А (ретинол) 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,8 мг
Витамин Е (токоферол) 2,6 мг
Витамин К 2,7 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,39 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,12 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 4,8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,82 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,8 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 77 мкг
Витамин В4 (холин) 39,2 мг
Кальций 89 мг
Железо 2 мг
Магний 120 мг
Фосфор 332 мг
Калий 474 мг
Натрий 7 мг
Цинк 2,57 мг
Медь 527 мкг
Марганец 1,9 мг
Селен 4,9 мкг

Грецкие орехи для женщин

На женский организм грецкие орехи оказывают особое влияние

Польза этого продукта для представительниц слабого пола заключается в следующем:

  • Способствует скорейшему восстановлению после сильной кровопотери (после родов, хирургических операций или при менструациях).
  • Предотвращает варикозное расширение вен. Это особенно касается женщин, которые любят носить высокий каблук, или целый день проводят на ногах.
  • Помогает успокоиться, налаживает эмоциональное состояние. Помогает увеличить стрессоустойчивость и избавиться от напряжения.
  • Настойка из скорлупы крайне полезна при фибромиоме матки.

При беременности

В это время крайне важно правильное питание и максимум витамин, и для будущей мамы, и для самого малыша. Многие женщины сомневаются, можно ли употреблять грецкие орехи при беременности

Врачи дают однозначный ответ — конечно можно! Более того, в этот период орехи должны стать обязательным элементом в рационе.

Орехи помогают формированию плода и обеспечивают его всеми полезными макро- и микроэлементами

Так же не стоит отказываться от употребления орехов и во время грудного вскармливания. В первую очередь, молоко становится более жирным, и приобретает приятный привкус. Такой вкус нравится малышам, и часто влияет на их аппетит. Кроме того, все полезные вещества передаются ребенку через молоко, и помогают формировать иммунитет, и укрепить детский организм.

Масло из семян конопли: его польза и возможный вред, способы получения, сфера применения

Приготовление настоя из листьев грецкого ореха

1 ст. л. майских сухих листьев залить двумя стаканами кипятка, дать настояться около получаса. Процедить. Настой применяют для улучшения лимфооттока и венозного оттока. При дисбактериозе в кишечнике употреблять треть стакана 3 раза в день. Курс приема — 3 недели. Полоскать рот при воспалительных процессах в полости рта: стоматите, гингивите и др. Протирать проблемную кожу.

Ванны с настоем также улучшают кожу. В этом случае следует взять 400 гр листьев и 1 литр воды. Вскипятить в течение 15 минут, затем процедить и дать постоять еще 30 минут. Настой перелить в ванную. Помогает и при выпадении волос, перхоти и прочих проблемах с кожей головы.

Средства на основе водки или спирта

Из зелёных грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку, которая помогает при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой системы;
  • лейкемии;
  • туберкулёзе;
  • атеросклерозе;
  • кишечных спазмах;
  • колитах;
  • узлах на щитовидке.

Настойку из зелёных грецких орехов можно приготовить несколькими способами.

Двухнедельный вариант

  • Орехи — 30 шт;
  • Спирт (70 %) – 1 л.

Молочные плоды нарезаются и заливаются спиртом. Настаивать средство следует в течение 2 недель на открытом свету. Затем его нужно процедить. Полученную настойку рекомендовано принимать по 1–2 ч. л. после еды в течение 30 дней.


Настойка зеленых грецких орехов на водке — отличное средство для очистки крови, лечения всевозможных инфекций, а также избавления организма от паразитов

24-дневная настойка

  • Орехи — 20 шт;
  • Водка — 0,5 л.

Плоды следует нарезать мелкими кубиками и залить водкой. Состав настаивается 24 дня, а затем его нужно процедить. Принимать по 1 ст. л. дважды в день на протяжении одного месяца.

Трёхмесячное настаивание

  • Орехи — 1 кг;
  • Спирт (70%) – 2 л;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 200 г.

Орехи нужно нарезать мелкими кубиками, залить спиртом, разбавленным водой, и добавить сахар. Плоды должны настаиваться на спирту в течение 90 дней.

Готовая настойка принимается по 1 ст. л. до еды 3 раза в день на протяжении 6 недель. Особенно хорошо помогает данное средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Не стоит забывать, что перед приёмом спиртовой настойки зелёных грецких орехов обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?

Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.

Омега-6 в капсулах

Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.

Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:

  • Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;

  • Нормализации менструального цикла;

  • Улучшению упругости кожи;

  • Укреплению волос и ногтей.

 Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.

Продукты, содержащие омегу-6

Основные продукты, содержащие Омега-6

Растительные масла


Омега-6, в 100 г

Льняное масло

17

Кукурузное масло

53,5

Масло авокадо

12,5

Оливковое масло

9,7

Пальмовое масло

9,1

Подсолнечное масло

40

Масло виноградной косточки

69,5

Рыба и морепродукты


Омега-6, в 100 г

Икра красная, чёрная

0,08

Скумбрия

0,11-0,22

Лосось

0,12-0,17

Сельдь

0,13-0,19

Сиг

0,27

Кижуч дикий

0,2

Тунец

0,01-0,053

Форель

0,07-0,17

Горбуша

0,09

Мидии

0,02

Кальмар

0,002

Осетр

0,07

Устрицы

0,046

Камбала

0,05

Морской окунь

0,01

Палтус

0,03

Треска

0,005-0,018

Лобстер

0,04

Тилапия

0,16

Раки

0,05

Морской гребешок

0,01

Креветки

0,038

Семена и орехи


Омега-6, в 100 г

Семя льна

5,9

Семена чиа

5,8

Семена конопли

28,9

Грецкие орехи

33,76

Орех пекан

20,6

Фисташки

13,48

Кунжут

25,2

Орехи макадамия

1,3

Семечки тыквенные

20,7

Кедровые орехи

0,456

Фундук

7,83

Орехи кешью

7,78

Киноа сырая

2,98

Амарант

2,7

Семечки подсолнечника

23

Бразильский орех

23,9

Киноа приготовленная

0,97

Миндаль

12,3

Арахис

15,5

Кокосовый орех, мякоть

0,36

Овощи и зелень

Омега-6, в 100 г

Мята сушеная

0,44

Тимьян

0,085

Розмарин

0,44

Мята

0,054

Базилик

0,073

Шпинат свежий

0,026

Авокадо

0,015

Капуста брюссельская

0,045

Лук порей (стебель)

0,07

Салат зеленый

0,024

Капуста пекинская

0,015-0,04

Имбирь

0,12

Брокколи

0,017

Лук зеленый

0,04

Чеснок

0,23

Цветная капуста

0,016

Укроп

0,08

Баклажан

0,063

Петрушка

0,115

Огурец

0,028

Водоросли вакаме сырые

0,01

Ламинария (морская капуста) сырая

0,02

Спирулина сушеная

1,25

Продукты с высоким содержанием белка


Омега-6, в 100 г

Соя

9,9

Говяжий жир

1,49

Утиный жир

12,0

Баранина

1,24

Сыр моцарелла из цельного молока

0,39

Масло сливочное 80%

24,3

Свинина

3,3

Фасоль

0,18

Сыр фета

0,32

Кролик

0,86

Тофу

1,6-1,8

Яичный желток сырой куриный

3,5

Чечевица

0,41

Яйцо сырое куриное

1,6

Ежевика

0,18

Горох лущеный

0,41

Индейка с кожей

1,1

Молоко цельное 3,2%

0,12

Курица бройлер с кожей

2,9

Яйцо, сваренное вкрутую

1.2

Говядина

0,62

Полезные свойства для женщин и детей

Ядра кедрового ореха специалисты рекомендуют для беременных. Они помогают обогатить рацион будущей мамы необходимыми полезными веществами.

Витамин Е, содержащийся в орешках, благотворно действует на плод. При беременности семена применяются для укрепления иммунитета, нормализации сна будущей мамы.

Аргинин, в составе – это необходимый элемент для развития и роста ребенка. Однако, переедание может нанести вред

Важно контролировать количество потребляемых ядер

Польза кедровых орехов для мужчин доказана научно. Человек получает незаменимые аминокислоты, полезные жиры, благодаря чему организм работает без сбоев. Женщины и дети также получат огромную пользу от употребления столь ценного продукта.

Грецкий орех — кладезь витамина С

Не только диетологи России, но и всего мира отдают предпочтение грецкому ореху — он кладезь витамина С. Этого витамина в нем в несколько раз больше, чем в черной смородине.

Еще Гиппократ считал, что грецкие орехи помогают при болезнях:

  • желудка
  • печени
  • почек

У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно: укрепляет силу мышц, быстро снимает мышечную усталость.

После физической нагрузки необходимо съедать 3 грецких ореха.

На Руси грецкий орех, дерево диковинное, издавна выращивали в монастырских садах и называли «волоцким» орехом, то есть завезенным, попавшим «волоком». Потом назвали грецким, так как привозили его в основном из Греции.

Грецкие орехи — источник витаминов и микроэлементов

Первые результаты ощутимы уже через месяц. Четыре ореха, съедаемые за один прием ежедневно, «ограждают» от повышенной радиации окружающей среды. Грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам, ослабленной работе желудка.

А также грецкий орех используется при следующих заболеваниях:

Атеросклероз Для борьбы с этим недугом смешайте 10 ядер грецких орехов с 2 дольками растертого чеснока, заправьте столовой ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды.
Сердечная мышца Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу. Зеленые орехи, собранные до конца июня, в сочетании с медом повышают иммунитет. При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и одной десертной ложки меда.
Мастопатия Причина этой «предраковой болезни» — нарушение гормонального фона. Для его восстановления используется настойка из перегородок грецкого ореха. Перегородки 25 орехов залить 100 граммами медицинского спирта. Настаивать в темном месте не менее 10 дней. Принимать в течение месяца по 18 — 20 капель три раза в день.
При нарушении менструального цикла При нарушении менструального цикла рекомендуется настой листьев дерева грецкого ореха. Полторы столовых ложки измельченных листьев грецкого ореха залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов. Затем процедить и отжать. Употреблять по 25 — 30 миллилитров три раза в день перед едой. Этот же настой используется как эффективное мочегонное средство.
После тяжелых операций и стрессов

После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся:

  • грецкие орехи
  • листья алоэ, срезанные за неделю
  • мед.

100 граммов листьев алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и добавить 500 граммов измельченных ядер грецких орехов и 300 граммов меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Характерный, немного терпкий вкус грецкого ореха придает пикантность салатам, соусам, мясу.

Грецкий орех — идеальный компонент для салатов, в состав которых входят:

  • мясо птицы
  • яблоки
  • свекла
  • морковь
  • сельдерей
  • зелень

Грецкий орех «оттеняет» вкус баклажан, всех кисло-сладких супов и пудингов. На праздничное застолье к молодым виноградным винам издавна подавали поджаренные и чуть сдобренные специями грецкие орешки.

Полезные свойства

Обычно наиболее простые продукты являются наиболее полезными для организма. Это касается и грецких орехов, которые природа наделила почти идеальным соотношением белков, полезных жиров, пищевых волокон, растительных стеринов, антиоксидантов и многих витаминов и минералов. Поэтому среди всех орехов грецкий по праву считается королем. И употребляя по 6–7 плодов в день, можно защитить себя от большинства болезней .

Противораковые свойства

Грецкие орехи способствуют снижению риска возникновения рака простаты и молочных желез. Эксперимент на лабораторных мышах показал, что через 18 недель ореховой диеты злокачественные образования в клетках простаты замедляются в росте, уменьшается площадь поврежденных тканей . После ряда опытов исследователи обнародовали утешительные результаты: этот плод способен на 30–40 % снизить активность раковых клеток. А риск развития злокачественных образований в молочных железах на фоне потребления грецких орехов снижается вдвое.

Вещества, содержащиеся в плодах, с антираковыми свойствами:

  • фитостеролы;
  • гамма-токоферол;
  • омега-3;
  • эллаговая кислота;
  • полифенолы.

Здоровье сердца

Волошские орехи содержат аминокислоту L-аргинин, которая особо важна для людей с болезнями сердца или предрасположенных к кардиозаболеваниям. Но, между прочим, именно из-за высокой концентрации аргинина, продукт лучше не употреблять лицам с герпесом, поскольку на стадии лечения этот микроэлемент будет вызывать рецидивы болезни.

Второй компонент, делающий орехи полезными для сердца, – альфа-линоленовая кислота. Она играет роль противовоспалительного средства, предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования подтверждают, что люди, в чьем рационе содержится достаточное количество этого вещества, менее подвержены сердечным приступам , а смертность в результате кардиологических болезней у них на 50 % ниже.

Но это еще не все преимущества грецких орехов для сердца. Этот продукт помогает поддерживать уровень холестерина в безопасных рамках, тем самым предотвращая атеросклероз и другие неприятности, вызванные «засаленными» сосудами.

Антиоксиданты: уникальные и мощные

Антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья. Они, как полагают ученые, контролируют процесс старения путем борьбы со свободными радикалами. В состав волошских орехов входят несколько уникальных и очень мощных антиоксидантов, которые не содержатся в других продуктах. Практически 90 % этих элементов сконцентрированы в кожице плодов. Высокое содержание полифенольных веществ снижает активность окислительных процессов. Результаты одного из исследований подтвердили, что антиоксиданты, содержащиеся в орехах, предотвращают повреждения печени в результате химического отравления .

Регуляция веса

Добавление в рацион волошских орехов поможет поддерживать вес в здоровых рамках. Не в последнюю очередь это достигается благодаря высокому содержанию протеинов, которые надолго обеспечивают чувство сытости.

Улучшение репродуктивного здоровья

Ученые доказали влияние волошских орехов на мужскую фертильность. Исследования показывают, что у лиц, ежедневно потребляющих примерно 75 г плодов (немного больше чем половина стакана), заметно улучшается качество спермы, в том числе жизнеспособность и подвижность сперматозоидов .

Работа мозга

Плоды, содержащие витамин Е, фолиевую кислоту, мелатонин, омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты, оказывают благоприятное воздействие на работу мозговых клеток. Все названные вещества входят в состав грецких орехов. Недаром еще в древние времена люди считали эти плоды полезными для мозга. Даже сама природа открыто намекает на это формой орехового ядра.

Исследования при участии пожилых людей показали, что регулярное потребление орехов значительно улучшает память . Аналогичный эффект подтвердился в результате эксперимента при участии молодых людей.

На протяжении 10 месяцев ученые наблюдали за лабораторными мышами с болезнью Альцгеймера. Оказалось, после ореховой диеты их память и навыки обучения значительно улучшились. А после восьми недель потребления грецких орехов у животных замедлились возрастные преобразования в клетках мозга .

Польза при сахарном диабете

Диетические ореховые жиры благотворно воздействуют на метаболизм у людей, страдающих диабетом 2 типа. Известно, что одним из «побочных эффектов» этой болезни является избыточный вес. Регулярное потребление грецких орехов (примерно четверть стакана натощак) снижает не только массу тела, но и уровень глюкозы в кровотоке

Кроме того, этот полезный продукт помогает укреплять сосуды, что также важно для диабетиков

Превосходный источник омега-3 жирных кислот

В грецких орехах содержится значительно больше омега-3 жирных кислот, чем в любом другом орехе – более чем 38 000 мг на 100-граммовую порцию (, ).

Жирные кислоты омега-3, поступающие из растительной пищи, включая грецкие орехи, называются альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Это незаменимый жир, что означает, что вы должны получать его из своего рациона питания.

По данным Institute of Medicine, достаточный уровень потребления АЛК составляет 1,6 и 1,1 грамма в день для мужчин и женщин соответственно. Одна 30-граммовая порция грецких орехов снабжает даже большим количеством этой жирной кислоты ().

Наблюдательные исследования показали, что каждый грамм АЛК, который вы съедаете каждый день, снижает ваш риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10% ().

Перегородка грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха

Полезные качества грецкого ореха сохраняются не только в самом плоде, но и в скорлупе, и в перегородке скорлупы в орехе. Настойки с этим ингредиентом всегда можно увидеть на полках аптек.

Какую вред и пользу может приносит перегородка грецкого ореха:

Польза:

  • Если в организме недостаток йода, не нужно покупать дорогие витамины и лекарства. Настойка из перегородки восстановит баланс на много эффективнее.
  • Хороший результат настойки из перегородки дают во время проблем с психоэмоциональным состоянием. Если вы замечаете, что часто раздражены, чувствуете усталость и апатию, достаточно выпить отвар с перегородкой, и настроение наладится. Так же такое лекарство поможет бороться с бессонницей.
  • Средство обеспечивает стимуляцию нейронов, что помогает улучшить память и восстановить зрение. Для профилактики рекомендуется употреблять подобное снадобье людям, которые работают на напряженных умственных работах.
  • Благодаря накоплению в ореховой перегородке калия и магния, и других минеральных веществ, улучшается циркуляция крови, расширяются сосуды, способствует выводу холестерина. Это отличная профилактика атеросклероза и варикоза.
  • Лечебные свойства перегородки помогают избавиться от мигрени и головной боли. Подобная настойка отлично подходит для предотвращения воспаления желудочно-кишечного тракта.
  • Перегородка имеет сильное антисептическое и заживляющее свойства. Большие гнойники, трещины на пятках, другие повреждения кожи могут, все это можно залечить с помощью измельченной в пыль ореховой перегородки.
  • Спиртовая настойка из перегородки помогает устранить боль в мышцах или суставах. Для этого нужно просто растереть настойку на проблемном участке.
  • С помощью настоек из перегородки можно хорошо похудеть. Этому способствует входящие в состав алкалоидные соединения. Клетки насыщаются кислородом, нормализуется обмен веществ, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому жир сжигается быстрее.
  • Во время возрастных нарушений гормонального фона это средство помогает предотвратить образование патологий, миомы, аденомы и т. д. Благодаря приему этого средства гормональный фон нормализуется.

Возможный вред:

  • Нельзя употреблять настойки из перегородки людям с переизбытком йода в организме. Так же запрещено использовать это средство при псориазе, дерматите и обостренном гастрите.
  • Употреблять средство с ореховой перегородкой, даже при хорошем здоровье и отсутствии противопоказаний, в отличие от самих орехов, запрещено беременным женщинам. В период кормления использовать такое средство тоже нельзя.
  • Нельзя использовать подобные настои самостоятельно. Обязательно нужно посоветоваться с врачом.
  • Нельзя начинать применения средств с больших доз. Для начала нужно проверить реакцию организма, а потом постепенно увеличивать дозу. В противном случае это может вызвать негативные последствия.

Перегородка используется исключительно в качестве профилактического средства. Для лечения каких-то серьезных болезней оно не подойдет, и не стоит от него ожидать слишком многого.

Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:

  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).

Масло кедрового ореха — польза и вред для здоровья человека

Масло кедрового ореха обладает особой ценностью. Получают его двумя способами – холодным или горячим прессованием.

В результате холодного прессования выходит максимально полезный продукт, полностью сохраняющий полезные вещества свежего ореха. Такое масло полностью готово к употреблению, имеет янтарный цвет и насыщенный ореховый аромат.

Масло, получаемое путем горячего прессования, когда орехи, перед тем как поместить под пресс, опускают в кипяток, по своим свойствам немного уступает свежим орехам, так как в результате термической обработки теряет часть эфирных масел. Такой продукт  используется в фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности.

Так называемое жирно, а именно, кислотный состав кедрового масла, не имеет в мире  себе аналогов. Благодаря уникальному набору аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, продукт усваивается на 100 %, а кроме этого, сочетает в себе самые лучшие свойства таких масел, как оливковое, льняное и подсолнечное.

Неудивительно, что кедровое масло обладает массой полезных для организма человека свойств:

  • активизирует обмен веществ;
  • оздоровляет организм;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает авитаминоз и укрепляет иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ;
  • борется с физическим и умственным истощением, восстанавливая энергетический потенциал организма;
  • улучшает кроветворение;
  • заживляет раны и регенерирует поврежденные кожные покровы;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов;
  • является противовоспалительным, обезболивающим, бактериальным и антисептическим средством;
  • замедляет процессы старения.

Принимать его надо в рекомендованных дозах. Суточная доза составляет:

  • для взрослого ‒ 2 ст. ложки;
  • для подростка – 1 ст. ложку;
  • для ребенка – половина чайной ложки.

Кедровое масло кроме пользы может принести и вред. Это случаи индивидуальной непереносимости продукта, и его длительное хранения, в результате чего в нем накапливаются продукты окисления, что может привести к диарее, расстройствам пищеварения, а также отразиться на нормальной работе печени и желчного пузыря.

Применение скорлупы

Скорлупа богата дубильными веществами, йодом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом и токоферолом.

Рецепт настойки из скорлупы

Применяется при болезнях щитовидки, для профилактики недугов сердца, сосудов, для лечения легкой и средней степени снижения потенции у мужчин.

  1. Толченые скорлупки заливают водкой и настаивают дней 10.
  2. После чего процеживают.

Пьют по 1 ст.л. за полчаса перед принятием пищи, не чаще 3 р. в день. Не рекомендовано употреблять при склонности к тромбообразованию.

Мука из скорлупы

Мука кедрового ореха (мульча), используется для дачи. Ею обсыпают овощи и кустарники для лучшего микроклимата почвы. Она несет защитную и декоративную функцию. Ею украшают дорожки на дачных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector