Как приготовить вкусный и ароматный плов с грибами

Домашний плов с шампиньонами

Плов по-египетски с шампиньонами.

  • 80-100 г куриной печени,
  • 50-70 г ветчины,
  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г отварного риса,
  • 40-50 г репчатого лука,
  • 150 мл бульона,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль и специи по вкусу

Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.

Плов с шампиньонами и ветчиной.

  • 800 г шампиньонов,
  • 120 мл растительного масла,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
  • 200 г ветчины,
  • 500 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый белый перец по вкусу.
  1. Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
  2. 2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5-10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
  3. 3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8-10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
  4. 4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10-12 мин — пока рис не увеличится в объеме.
  5. 5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
  6. 6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2-3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
  7. 7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3-5 мин на очень слабом огне.

Как показано на фото, перед подачей плов шампиньонами нужно посыпать измельченной зеленью петрушки:

Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.

  • Рис 125 г,
  • лук репчатый 30 г,
  • масло сливочное 25 г,
  • сыр тертый 75 г,
  • шампиньоны 25 г,
  • бульон 125 г,
  • помидоры 125 г,
  • перец,
  • соль.

Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.

Вкусный постный плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами и помидорами постный.

  • Рис — 100 г,
  • вода — 200 мл,
  • помидоры — 100 г,
  • шампиньоны — 75 г,
  • масло подсолнечное — 25 г,
  • соль по вкусу.

Свежие шампиньоны промыть, очистить нарезать небольшими кубиками по 0.5 см, после чего обжарить на топленом, сливочном или подсолнечном масле.

К грибам добавить мелко нарезанные помидоры и долить воду, чтобы компоненты блюда тушились.

Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис.

Варят постный плов с грибами шампиньонами до готовности риса.

Плов с шампиньонами и луком-пореем постный.

  • Рис — 200 г,
  • шампиньоны — 200 г,
  • лук-порей — 100 г,
  • масло растительное — 50 г,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Рис промыть, залить холодной водой, оставить на 1.5 часа.
  2. Тем временем подготовить шампиньоны: промыть, нарезать маленькими кусочками, добавить нашинкованный лук-порей.
  3. Жарить на сковороде на сливочном масле 6 -8 мин.
  4. В полученную смесь добавить рис, соль, перец, хорошо перемешать и жарить еще 5 мин.
  5. Переложить смесь в кастрюлю и залить водой так чтобы вода скрывала ее не выше чем на 1 см.
  6. Готовить постный плов с шампиньонами 40 мин на среднем огне.
  7. Готовый плов раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Плов со свежими шампиньонами.

  • Шампиньоны свежие — 400 г (или сухие — 100 г),
  • рис — 150 г,
  • вода — 400 мл,
  • лук репчатый — 70 г,
  • масло растительное — 80 г,
  • соль.
  1. Чтобы приготовить вкусный плов с шампиньонами, подготовленные грибы шинкуют соломкой, укладывают на сковороду и тушат, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости.
  2. Затем добавляют лук, растительное масло, соль и жарят все в течение 5-6 мин.
  3. Рис перебирают, промывают, замачивают на 1 ч в холодной воде, затем воду сливают.
  4. Обжаренные с луком грибы укладывают в кастрюлю, добавляют горячую воду и засыпают рис.
  5. Доводят плов с грибами шампиньонами до кипения, не перемешивая, затем закрывают крышкой, ставят в духовку и варят до готовности.

Рис с шампиньонами.

  • 1 стакан риса,
  • 250-300 г шампиньонов,
  • 4 ст. л. нарезанного репчатого лука,
  • 1½ ст. л. растительного маргарина,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. натертого белого хлеба,
  • петрушка,
  • зелень,
  • соль
  1. Рис перебрать, промыть.
  2. Довести до кипения 400 мл, добавить соль, растительное масло, всыпать рис, варить до полного впитывания крупой воды.
  3. Поставить рис на водяную баню, довести до готовности.
  4. Грибы промыть, очистить, нарезать.
  5. Лук обжарить до золотистого цвета на сковороде без жира.
  6. Добавить к луку грибы, сбрызнуть водой, протушить.
  7. Отваренный рис смешать с грибами, добавить маргарин, переложить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями из белого хлеба, поставить на водяную баню, держать на пару 15-20 мин.
  8. Подавать с зеленым салатом, салатами из сырых овощей.

Рис, запеченный с шампиньонами.

  • 1-1½ стакана риса,
  • 250-300 г шампиньонов,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1-1½ ст. л. муки,
  • 200-300 мл воды (или овощного/грибного бульона) для соуса,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень

Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. В разогретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 мин. Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху — оставшийся рис, разровнять поверхность.

Соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 мин. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар) и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью и добавить пропущенный через пресс чеснок.

Полить рис соусом. Запекать в духовке 20-25 мин при температуре 180 °C.

Рис по-провансальски с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана пропаренного риса
  • 200-300 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • сок одного лимона
  • петрушка
  • растительное масло
  • соль, перец
  • 5 мерных стаканов воды

Способ приготовления.

Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.

Посмотрите фото к рецептам плова с шампиньонами, представленным на этой странице:

Рисовый плов с грибами и кедровыми орехами

Рисовый плов, это обжаренный рис приготовленный в бульоне с грибами, луком и поджаренными кедровыми орехами..

Время готовки: 25 мин.Кол-во порций: 6-8 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • До 4 чашек куриного или овощного бульона, в зависимости от типа риса, который вы используете.
  • 1/2 стакана кедровых орехов
  • 5 унций шиитаке, кремини или шампиньонов, крупно нарезанных
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 2 стакана длиннозерного белого риса
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука или желтого лука
  • 2 чайные ложки соли плюс еще по вкусу
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца плюс еще по вкусу
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан нарезанной рукколы, кресс-салат или 1/2 стакана нарезанной свежей петрушки

Инструкция по приготовлению:

Нагрейте бульон: отмерьте бульон в соответствии с требованиями к жидкости на упаковке риса для 2 стаканов риса. Поместите в сотейник на 2 литра и доведите до кипения. Пока бульон нагревается, приготовьте кедровые орехи, грибы и рис, выполнив следующие три шага.

Поджарьте кедровые орехи: нагрейте большой сотейник на среднем огне. Добавьте кедровые орехи. Поджарить, периодически помешивая, пока не станет светло-коричневым и ароматным. Вынуть кедровые орехи из горячей сковороды в миску, отставить.

Обжарьте грибы: верните сковороду на огонь. Добавьте нарезанные грибы. Обжарьте грибы в сухом виде (без жира), время от времени помешивая, пока грибы не выделят много влаги и не начнут слегка подрумяниваться. Вынуть грибы со сковороды, отложить (можно добавить в ту же миску, что и кедровые орехи).

Поджарьте рис: добавьте в сковороду оливковое масло и увеличьте огонь до сильного. Добавьте белый рис, разложив рис по сковороде и помешивая, чтобы он покрылся маслом. Варить пару минут, периодически помешивая, пока рис не подрумянится.

Добавьте лук, затем кедровые орехи и грибы: смешайте с луком и готовьте еще пару минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте к рису кедровые орехи и грибы и снимите с огня.

Смешайте рисовую смесь и бульон

Осторожно добавьте рисовую смесь в кастрюлю с горячим бульоном. Добавьте соль и перец

Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте сковороду. Готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке риса от 15 до 45 минут, в зависимости от сорта риса. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Добавьте масло и зелень. Добавьте масло и мелко нарезанную рукколу, кресс-салат или петрушку. Взбить вилкой. Добавьте еще соли и перца по вкусу.

Постный

Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:

  • 1,5 стакана длиннозерного риса;
  • 250 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • Две моркови;
  • Один сладкий перец;
  • 50 грамм свежей петрушки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • Соль и приправы по вкусу.

КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.

Количество порций: 4-5.

Общее время приготовления: один час.

  1. Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
  2. Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
  3. Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
  4. Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
  5. Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.

Рецепт приготовления плова с лисичками

Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.

Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.

  1. Помыть и нарезать морковь и лук.
  2. Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
  3. Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
  4. Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
  5. Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
  6. Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
  7. Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
  8. Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.

Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.

Рецепт 4: Плов с грибами и гречкой

Рецептура необычного плова, в который вместе с грибами добавляется гречневая крупа. Блюдо получается очень интересным на вкус. Используем шампиньоны, желательно свежие.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 2 стакана воды;

• 3 зубка чеснока;

• 3 морковки;

• 0,3 кг грибов;

• масло.

Приготовление

1. Вливаем в казан полсантиметра масла.

2. Добавляем порезанную морковку и лук, слегка подрумяниваем на высоком огне.

3. Режем шампиньоны кубиками, добавляем к овощам и жарим до полуготовности.

4. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем холодной водой. Высыпаем в казан.

5. Кладем специи, солим, добавляем чеснок и перец.

6. Вливаем воду, можно использовать сразу кипяток. Гречка не такая капризная, как рис. Поэтому плов всегда получается рассыпчатым, если не переборщить с жидкостью.

7. Закрываем и варим около 12 минут, затем оставляем блюдо еще минут на 15, чтобы оно настоялось.

Со свининой

К классическому плову со свининой можно добавить свежие или замороженные грибы: тогда блюдо заиграет новыми красками. Чтобы приготовить вкусный ужин, нам понадобятся:

  • 300 грамм риса;
  • 0,5 кг свинины;
  • Один репчатый лук;
  • Одна морковь;
  • 3 помидора;
  • 150 грамм свежих или замороженных шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • Соль и перец по желанию.

КБЖУ на 100 гр: 209/4.9/14.9/13.8. Из перечисленного количества продуктов выйдет прием пищи на 3-4 человек.

Готовка блюда займет один час.

  1. Чистим и нарезаем луковицу, отправляем жариться на масле.
  2. Добавляем измельченную морковь, перемешиваем и тушим десять минут.
  3. Порезанные грибы присоединяем к поджарке, накрываем крышкой и оставляем еще на десять минут.
  4. Свинину режем на небольшие кусочки, перекладываем к грибам и овощам и следим, чтобы из мяса испарилась вся жидкость.
  5. Мелко нарезаем помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту), отправляем к смеси, тушим пять минут.
  6. Выкладываем туда же зубчики чеснока и вымытый рис, наливаем кипяченую воду, не перемешиваем и оставляем на 20 минут до готовности крупы.

Плов готов, приятного аппетита!

Как приготовить плов с грибами шампиньонами?

Самый простой способ приготовления плова с курицей и грибами, либо вегетарианского варианта, — использование казана. Если в доме есть мультиварка с режимом «Плов» или «Тушение», можно попробовать выполнить рецепт в ней.

Компоненты! Чтобы приготовить вегетарианский плов с грибами, возьмите: 20 свежих шампиньонов, 300 г риса и моркови, 2 крупные луковицы, 1 болгарский перец и головку чеснока. Для обжаривания и заправки потребуется 0,5 стакана растительного масла, куркума, немного сушеного базилика и соли.

Вместо кипятка для тушения можно использовать грибной или куриный бульон, который сделает плов более ароматным и пикантным:

  1. Промойте свежие грибы, разрежьте их на четвертинки. Если шампиньоны слишком крупные, используйте меньшее количество. Помните, что при обжаривании они уменьшатся в 4-5 раз.
  2. Когда грибы станут золотистого оттенка, а влага вся выпарится, добавьте к ним нашинкованный лук. Обжаривайте на сильной мощности 3 минуты, затем уменьшите огонь и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Пока готовится основа зирвака, нарежьте морковку тонкими брусочками или кубиками, добавьте к грибам, перемешайте и обжарьте еще 5-6 минут.
  4. Болгарский перец очистите от семян и белых перепонок, нарежьте полосками и положите к овощам с грибками. Добавьте специи, обжаривайте 3-4 минуты.
  5. Хорошо промойте рис до прозрачной воды, выложите сверху зирвака, залейте бульоном или водой. Воткните зубчики чеснока. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне еще около 30 минут.

Подавать грибной плов следует с мелко нарезанным укропом или зеленым луком.

Плов со свининой и грибами

Для приготовления сочного плова со свининой возьмите: 400 г шейки или окорока, 500 г белокочанной капусты, 2 стакана белого дилннозерного риса, 2 сладких перца и 300 г грибов. Также потребуется перец, 3-4 зубчика чеснока и немного масла для обжаривания. Заливать рис лучше мясным бульоном. Приготовление:

  • мясо обжаривают, нарезав кубиками, в хорошо разогретом масле;
  • когда появится корочка, добавляют репчатый лук и жарят 3-4 минуты;
  • нашинковать капусту и отправить к мясной заготовке, через 3-4 минуты положить нарезанные грибы, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты;
  • затем открыть крышку и продолжить жарить, пока не спарится влага;
  • добавить сладкий перец, приправы, а затем залить бульоном и тушить, не накрывая, 30 минут на среднем огне;
  • пока готовится зирвак, отваривают рис 10-15 минут после закипания, хорошо сливают воду и выкладывают сверху мяса;
  • как только жидкость стечет, переложить рис поверх зирвака, потушить еще 10-15 минут под крышкой.

Готовое блюдо накрывают глубокой тарелкой, переворачивают казан. Подают, посыпав зеленью, чтобы кусочки мяса были наверху.

Рецепт 5: Плов с грибами в горшочках

Для приготовления плова с грибами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать порционную тару или одну большую емкость. Грибы любые, но если используются дикие, то есть не тепличные, то предварительно нужно отварить в воде минут двадцать.

Ингредиенты

• 0,3 кг грибов;

• 0,3 кг риса;

• 0,3 кг морковки;

• 0,07 кг масла;

• 0,2 кг лука репчатого;

• специи;

• чеснок;

• лавровый листок.

Приготовление

1. Грибы промываем и режем крупными кусочками, желательно не менее 1,5 сантиметра, так как при обжаривании продукт потеряет объем.

2. Лук, как и морковь, очищаем и вместе шинкуем соломкой.

3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем до дымка и обжариваем овощи. Нагревать нужно сильно, чтобы они хорошо зарумянились и не стали тушиться.

4. Добавляем грибы и жарим дальше до коричневатого цвета овощей, но стараемся не спалить.

5. Промываем несколько раз рис. Для горшочков лучше использовать длинный злак, можно взять пропаренную крупу.

6. В горшочки раскладываем грибы с овощами, засыпаем рисом так, чтобы крупа была чуть выше середины. В центр втыкаем зубчик чеснока.

7. Берем воду и заправляем специями, солим хорошо, так как рис совсем пресный. Можно использовать любой бульон, например, мясной или грибной.

8. Заливаем горшочки так, чтобы вода была выше на 1,5 сантиметра, чем содержимое.

9. Сверху кидаем третью часть лаврового листа. Целый закладывать не стоит, аромат будет чересчур навязчивый.

10. Закрываем горшки, отправляем в духовку. Варим плов 40 минут при 180 °C.

Варианты приготовления

Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.

Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.

Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.

Плов с грибами

Калорийность плова с грибами

Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

  • около 100 ккал;
  • белков – 3,4 г;
  • жиров – 2,4 г;
  • углеводов – 18 г.

Ингредиенты для плова с курицей и шампиньонами.

Ингредиенты

Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:

  • белый рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • шампиньоны – 300 – 400 г;
  • куриное филе – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.

Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.

Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях – для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов – это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.

Пошаговый рецепт

  1. Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.
  2. Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
  3. Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.
  4. По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.
  5. В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.
  6. После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.
  7. После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.
  8. Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.
  9. Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.
  10. Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.
  11. После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.
  12. После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.
  13. Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

Классический вариант приготовления диетического блюда

Ничто не бывает более приятным, чем нарушение вековой традиции приготовления некоторых кушаний. Ведь никто никогда не запрещал готовить плов без мяса, тем более заменить его грибами. Такое блюдо по достоинству оценят любители нежирной и диетической пищи. А также те, кто постоянно борется с лишним весом.

Традиционный рецепт малокалорийного блюда состоит из продуктов:

  • грибы любого вида (шампиньоны, вешенки, опята, белые);
  • несколько луковиц (много лука не бывает);
  • морковь (2 или 3 штуки);
  • рис;
  • чеснок (3 либо 4 зубчика);
  • растительный жир;
  • соль;
  • перец;
  • куркума;
  • барбарис;
  • петрушка или укроп.

Если для плова берут лесные грибы, их необходимо предварительно сварить в подсоленной воде. Иначе кушанье может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Когда ингредиенты готовы, приступают к приготовлению плова с грибами классическим способом:

  1. Подготовка грибов. Если для блюда выбраны шампиньоны, их тщательно моют проточной водой, стараясь убрать остатки земли. При необходимости снимают кожицу. Просушивают. Нарезают четвертинками либо половинками.
  2. Основной ингредиент – рис. Чтобы плов получился красивым и вкусным, рис хорошенько вымывают в «семи водах». Когда жидкость будет прозрачной, значит продукт готов к приготовлению. Далее рис заливают горячей водой для того, чтобы он разбух. Так можно сэкономить время приготовления блюда.
  3. Первый шаг на пути к цели. Глубокую сковороду либо казан смазывают растительным жиром и накаляют до высокой температуры. Выкладывают нашинкованные грибы и жарят до полуготовности. За это время сок испариться, и они подрумянятся.
  4. Овощи. Измельченный лук бросают в емкость, где уже жарятся грибы и тушат приблизительно 15 минут. Затем добавляют тертую морковь и перемешивают основу плова.
  5. Приправы. Когда овощи станут мягкими, в смесь добавляют специи: перец, барбарис и куркуму. Благодаря этому кушанье приобретает изумительный аромат.
  6. Рис. Разбухшую крупу выкладывают в казан и заливают водой так, чтобы ее уровень поднялся на 1 см над рисом.
  7. Заключительный этап – на огонь. Проделав необходимые операции, кушанье отправляют в духовку. Если такой возможности нет, варят на обычной плите, не накрывая сковороду или казан крышкой. В готовое блюдо втыкают зубки чеснока, для усиления аромата.

Практика показывает, что для плова лучше использовать длиннозернистый рис, поскольку он дает меньше клейкого вещества. В результате плов получится рассыпчатым, что нравится многим людям.

Подают плов горячим, предварительно украсив петрушкой или укропом. Разве кто откажется от ароматного кушанья, приготовленного с любовью? Вряд ли найдутся такие.

Ингредиенты

Грибочки – основной компонент плова без мяса. Использовать можно самые разные виды:

  • шампиньоны – доступны в свежем и мороженом виде практически круглый год, впитывают ароматы плова и идеально подходят к нему по консистенции;
  • белые грибы – создают удивительный, непередаваемый аромат, но использовать лучше только свежий продукт;
  • опята – похожи на шампиньоны, обладают интересной формой, можно использовать в замороженном виде;
  • лисички, рыжики – необычный вариант для приготовления плова в сезон.

В некоторых рецептах для плова используются консервированные шампиньоны. Но вкус у них получается специфический.

Второй главный компонент – это рис. Подойдут любые сорта, которые используются для приготовления традиционного рецепта. Очень вкусный плов получается с добавлением специального риса для ризотто.

Совет! Если готовите плов с грибами и курицей, выбирайте сочетание белого и серого мяса: окорочка, бедрышки, грудку с добавлением других кусков.

Также для плова требуется морковь и лук – традиционные компоненты блюда. Дополнительно в некоторых рецептах используют сладкий перец, кукурузу. Из приправ также можно выбирать как классический букет с зирой, так и необычное решение для курицы – итальянские или прованские травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector