Сколько времени растет петрушка

Содержание:

Особенности бизнеса на петрушке

Составляя бизнес-план по выращиванию петрушки необходимо учитывать, расходы окупятся и станут приносить прибыль, если соблюдается ряд условий:

  • летняя площадь под петрушку не менее сотки;
  • заранее подготовлено место сбыта свежей зелени;
  • теплица построена в зимнем исполнении с подогревом и освещением;
  • выделена площадь в квартире с необходимым обустройством;
  • семенной материал собственного производства или покупается оптом;
  • есть специалист по выращиванию овощей.

Стабильное поступление зелёной массы можно обеспечить только при знании агротехники растения. В массовом выращивании зелени листики до срезки должны быть здоровыми и привлекательными для покупателей. Петрушка должна поступать на реализацию свежей. Храниться она может в прохладном месте не более недели, теряя при этом свой аромат. Для того чтобы получить большую прибыль, нужно добиться высокой скорости выращивания петрушки в теплице.

Объемы и доходы

Для начала нужно понять, что нескольких килограммов петрушки, выращенных на собственном участке и проданных на рынке особой прибыли не принесут.

Как и для чего используют в лечебных целях?

В народной медицине применяют:

  • отвары (горячего и холодного экстрагирования);
  • настойки;
  • соки;
  • чаи корнеплода.

Холодное экстрагирование используют, с целью сохранения эфирных масел

Важно правильно подобрать пропорцию отвара и настойки, применительно к конкретной болезни, для исключения побочных действий. Применяется в виде:

  • микстур;
  • полосканий;
  • экстрактов;
  • примочек;
  • ингаляций.

Отвар для удаления солей из организма

Ингредиенты для отвара на основе корней петрушки:

  • 1 корень петрушки, измельченный до кашицеобразного состояния;
  • 1.5 литра свежего парного молока молока (желательно из деревни, а не магазинного).
  1. измельчить корень как можно тщательней;
  2. смешать с молоком;
  3. варить на слабом огне до кашеобразного состояния.

Принимать в пищу 2 раза в день, по 200 гр. Употреблять в течение 48 часов. Если потребуется, то можно количество приемов увеличить до получения стойкого результата.

Одним из видов корневой петрушки является сахарная корневая, с информацией о которой можно ознакомится на нашем сайте.

Настойка при болях в сердце

Ингредиенты для настойки против болей в сердце:

  • корень 150 гр;
  • водка 400 гр.
  1. нарезать, затем измельчить корень;
  2. залить водкой;
  3. настаивать в течение трех недель.

Принимать утром – натощак, по 1-2 чайной ложке.

Хранить корни можно в морозильнике или в деревянных ящиках, пересыпанных песком (опилками). Ящики устанавливают во влажных помещениях с температурой 0 -2 гр.

Только поздние сорта годятся для продолжительного хранения.

Внимание! Сок корнеплода, желательно разбавить водой. Перед употреблением настоек и отваров, посоветуйтесь с врачами, покупайте корешки, привезенные из регионов, экологически чистой почвой.. В микроволновой печи корешки петрушки теряют питательные вещества

Применение отвара из листьев или корней петрушки помогает при борьбе с похмельем

В микроволновой печи корешки петрушки теряют питательные вещества. Применение отвара из листьев или корней петрушки помогает при борьбе с похмельем.

Отвар из листьев или корней петрушки применяют для борьбы с похмельем.

Борьба с врагами

Если знать, какие болезни и вредители могут поразить корневую петрушку, то вам будет гораздо проще предупредить их развитие и устранить еще на ранней стадии поражения. Чаще всего петрушку поражают такие болезни:

Белая гниль. Это заболевание сосредоточено на поверхности растения. В случае разрастания поражения формируются склероции гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплодов подвергаются гниению.

Пероноспороз. Этот недуг сосредоточен на листиках. Вначале на них образуются хлоротичные вкрапления, а затем они превращаются в пятна желтого окраса.

Ржавчина. На петрушку возникает ржавый оттенок. Такая болезнь формируется в начале лета. Если вовремя не оказать помощь пораженной культуре, то листья и стебель становятся коричневого цвета.

Белая пятнистость. Этот недуг дает о себе знать по поражению нижних листьев, стебля и черенков. На них можно будет обнаружить бледные с желтоватым оттенком пятна. Вначале они небольшого размера, но со временем пятно разрастается и может поразить полностью весь листик. На поврежденных тканях образуются многочисленные пикниды.

Церкоспороз листьев. Заболевание наносит свое поражение листикам, стеблю и зонтикам. Проявляется недуг в виде пятен, имеющих угловатую, округлую форму. Оттенок у пятен желтый или грязно-бурый.

Морковная листоблошка. Это насекомое имеет светло-зеленый окрас. Личинки его представлены в зеленовато-желтом цвете. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.

Морковная мука. Пораженные этим насекомым растения отстают в росте, у них листья обладают красновато-фиолетовым окрасом. В результате листва после желтеет и отпадает.

Стеблевая нематода

Она чаще всего наносит поражение луку и чесноку, но сегодня многие садоводы стали обращать внимание, что насекомое не прочь полакомиться и корневой петрушкой. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.

Бахчевая тля

Этот вредитель располагается внизу на листьях, цветках и стебле. Насекомые питается соком петрушки. Пораженная культура начинает сморщиваться, желтеет и засыхает.

На видео – петрушка корневая сахарная:

Выращивание корневой петрушки – это процесс простой. Производить его модно двумя способами: рассадой или семенами. Выбирать подходящий вариант стоит с учетом климатических особенностей вашего региона

Уход за этой культурой также несложный, важно обеспечить своевременный полив, рыхление и борьба с вредителями

Возможные болезни петрушки корневой

Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:

  • белая пятнистость;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • белая гниль;
  • церкоспороз.
Симптомы Заболевание
Желтые, хлоротичные пятна на листьях Пероноспороз
Светлые пятна на нижней части черенков и листьях Белая пятнистость
Желтые или бурые пятна на листьях круглой формы или в виде полосок Церкоспороз
В начале лета появляются ржавые пятна Ржавчина
Белый налет на верхушке растения, корнеплод гниет Белая гниль

Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.

Вредители

На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.

При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.

Когда и как собирать урожай?

Внимание!

Уборка корневой петрушки производится после того, как корень достигает максимального размера. Однако поскольку петрушка – двухлетнее растение, то крайнего срока для уборки нет: сделать это можно в любой момент до наступления постоянных заморозков.

Сама уборка выглядит так:

  1. Ботва обрезается, оставляется лишь небольшой пенёк.
  2. Корни аккуратно выкапываются с помощью вил (чтобы не повредить) и сушатся на солнце.
  3. После подсыхания петрушку сортируют, отбраковывая больные и поражённые экземпляры.

Некоторые сорта (например, Игл) могут зимовать под снегом. В этом случае их можно не убирать, выкапывая зимой по мере надобности.

Выращивание своей петрушки на подоконнике

Свежая зелень наилучшим образом украсит многие блюда. Хорошо, когда только что сорванная экологически чистая травка имеется под рукой независимо от времени года. Сегодня разговор пойдет о петрушке и о том, как выращивать ее на подоконнике даже зимой.

Читают на Дача6.ру:

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

Для выращивания на подоконнике лучше пойдут скороспелые сорта петрушки с хорошей кустистостью: Сахарная, Кудрявая, Бордовинская, Прима, Кудряшка Сью, Обыкновенная листовая, Урожайная.

Выращивают петрушку на подоконнике одним из двух способов: семенами и выгонкой корнеплодов.

Петрушка из семян

Более сложно выращивать петрушку из семян. Первая зелень, пригодная для сбора, появляется лишь спустя 1,5 месяца после посадки семян. Однако неоспоримым преимуществом такого метода является длительность жизни получаемого куста. Выращенная из семян петрушка будет давать свежую зелень больше года. Согласитесь, ради этого можно потерпеть 1,5 месяца.

За день до посева семена петрушки помещаются в небольшую емкость с водой. Это необходимо сделать для того, чтобы эфирные масла, содержащиеся в семенах и мешающие им прорастать, улетучились. За несколько часов до посадки семена помещают в слабый раствор марганцовки (на 2-3 часа).

В ящиках, подготовленных для посева петрушки, обязательно следует предусмотреть дренаж и отверстия. Лишняя влага может привести к развитию грибковых заболеваний. Поверх дренажа следует насыпать грунт. Лучший вариант – это смесь кокосового волокна с биогумусом в соотношении 2 к 1. Семена следует сажать на глубину 4-5 мм. Сверху посадки нужно присыпать 1 см слоем почвы.

После посадки до момента появления первой зелени рассаду переносят в темное место. Поливают в этот период 1 раз в 2 дня. После того, как из земли начнут показываться ростки, рассаду петрушки переносят на подоконник. Подросшие всходы необходимо проредить, оставив между соседними росточками по 4 см. Через 6 недель Вы сможете начать собирать первый урожай.

Выгонка из корнеплодов

Если у Вас имеется собственная дача или же просто, сходив в овощной магазин и приобретя несколько корнеплодов петрушки вместе с черенками, Вы можете посадить их на подоконнике (на даче следует выкапывать корнеплоды перед замерзанием грунта).

Нужно внимательно проверить корнеплоды на отсутствие повреждений. Их оптимальный диаметр – от 2 до 4 см (больший размер лучше, петрушка получится более кустистой, и срок ее развития будет дольше).

Подготовленные под посадку ящики и горшки следует предварительно продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Для приготовления грунта смешайте 20% перегноя, 10% дерновой земли и 70% огородной земли. Все перемешайте и добавьте в полученную смесь извести и фосфорных удобрений. Обязательно предусмотрите дренаж и отверстия на дне ящика под посадку. По завершению процедуры примните грунт и хорошо пролейте.

После посадки ящик следует убрать в прохладное место (например, утепленная лоджия). Полив в это время должен быть умеренным. Как только Вы заметите, что посаженные черешки начали расти, перенесите посадки на подоконник.

Чтобы кустики росли равномерно, периодически разворачивайте ящик с посадками на 180 градусов. В зимнее время и в пасмурные дни желательно использовать дополнительную подсветку (лампы дневного света). Полив петрушки должен быть обильным и частым. Рекомендуемая температура для наилучшего развития культуры +18…+20 C.

Примерно через месяц после посадки Вы получите первую сочную зелень. Если после очередной обрезки петрушка выглядит истощенной, подкормите ее специальными удобрениями.

На протяжении долгой зимы обычно делают 2-3 выгонки петрушки. Сперва сажают небольшие корнеплоды, через месяц – уже более крупные.

Общие правила

Независимо от выбранного Вами способа выращивания петрушки следует соблюдать общие правила:

  • В летнее время полив должен быть обильным, а зимой – более умеренным.
  • Досвечивайте петрушку в зимнее время фитолампами по 3-5 часов ежедневно.

Как видите, никаких хитростей и сложностей при выращивании петрушки на подоконнике нет. Свежая душистая петрушка в любое время года украсит и сделает более вкусными Ваши блюда, а также восполнит нехватку витаминов в зимнее время и межсезонья.

Видео-совет

https://youtube.com/watch?v=JTUOt2nIF2wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Петрушка на подоконнике зимой (https://youtube.com/watch?v=JTUOt2nIF2w)

Илья Владимирович | 2015-09-02 Садовод-любитель

Петрушка на подоконнике

Свежие листья этого растения несложно растить на подоконнике в квартире круглый год

Эта технология не требует специальных знаний, важно только найти качественные корнеплоды

Вырастить зелень на подоконнике из корнеплодов можно так:

• Поздней осенью, до того как грунт на огороде замерзнет, осторожно выкопайте крупные корнеплоды;

• Подготовьте горшок подходящего размера или ящик (объемом не менее 3 л), обязательно в емкости необходимо дренажное отверстие;

• Универсальный грунт для растений засыпьте в горшок и увлажните его. Сделайте углубления в них и высадите корнеплоды, их верхушки засыпать почвой нельзя;

• Петрушку, растущую на подоконнике необходимо поливать умеренно. Обязательно раз в неделю емкость с растение поворачивают вокруг оси на 10 градусов, температуру нужно поддерживать около 20 градусов.

Таким образом можно получить первую свежую зелень после того как пройдет две недели.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Петрушка корневая: уход за растением

Уход за корневой петрушкой предполагает полив, прореживание, подкормку, лечение заболеваний и профилактические меры.

Полив

Полив должен быть регулярным и обильным для хорошего функционирования. Самым лучшим выбором будет полив в одно и то же время. Растение хорошо развивается только при постоянно увлажнённой почве

Это очень важно для петрушки

Только во время полива следите за тем, чтобы влага не касалась розетки листвы. При жарком периоде или в период активного роста корнеплода количество вносимой жидкости в почву должно увеличиться. В среднем используют около 18 литров на 1 квадратный метр.

Осуществление прореживания

Совершая прореживание, вы должны избавляться только от слабых и вялых ростков. На гряде должны оставаться крепкие и здоровые ростки. Ведь только так они будут хорошо развиваться и давать в дальнейшем хороший урожай.

Впервые надо совершить прореживание уже после того, как появятся ростки. Между каждой культурой надо оставить около 2,5 сантиметров. Следующее прореживание должно проводиться через 2 недели после первого. Именно на этом прореживании можно выявить крепкие растения, которые и оставляют. При этом прореживании расстояние между растениями увеличивается до 7 сантиметров.

Уборка почвы

Почва своевременно должна очищаться от сорняков и различного мусора, который находится в почве. Первая уборка должна быть проведена на глубину 4-5 сантиметров. А следующие уборки будут затрагивать всё более низкие слои грунта, доходя до 18 сантиметров.

Вместе с уборкой надо проводить рыхление почвы. Садоводы хотят как можно раньше начать рыхление, поэтому начинают добавлять к посадочному материалу петрушки другие семена, которые будут как бы маячками. То есть, на 10 семян петрушки кладут 1-2 семечки горчицы или салата.

Эти маячки нужны для того, чтобы узнать, когда уже можно осуществлять рыхление. После того, как прорастут эти маячки, надо рыхлить почву.

Также рыхлить почву надо после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить поступление кислорода к корневой системе.

Чем подкормить корневую  петрушку?

Подкормка различными удобрениями — очень важный этап в уходе и выращивании корневой петрушки. Когда петрушка корневая перейдёт в стадию вегетации, она будет особенно сильно нуждаться в подкормке. В этот период надо внести азотную и калийную смесь в почву.

Внесение удобрения совершается в две стадии. После того, как появились 2-3 листика надо внести в грунт 20 грамм селитры. А спустя 20 дней надо взять 10 грамм селитры и 20 грамм фосфата и внести в почву. Аммиачную селитру очень часто используют для того, чтобы растения хорошо приживались и давали большой урожай.

Когда убирать корневую петрушку?

Корневая петрушка: фото

Собирать корневую петрушку принято в конце сентября, к этому времени петрушка корневая полностью созреет. Хотя сбор зависит только от региона, где растёт петрушка. В тёплых районах полное созревание наступает раньше, чем в холодных районах.

Собирать урожай надо только в хорошую погоду. Она должна быть сухая, солнечная и без росы. Уборка совершается следующим образом:

  • Для начала срезают все ветки, но только чтобы оставался пенёк.
  • Плоды аккуратно вытаскиваются из почвы. Для того, чтобы этот процесс проходил легче, земля должна быть хорошо прорыхлена.
  • Урожай надо выложить на солнечное место, чтобы они немного подсохли.
  • После того, как урожай станет полностью сухим, надо избавиться от земли и отправить на хранение, либо перейти к употреблению.

Рецепт лечения потенции для мужчин

При проблемах с потенцией не обойтись без насыщенного отвара, приготовленного на основе корней петрушки. Домашнее лекарство, приготовленное по народному рецепту, повысит либидо, улучшит половое влечение, благотворно воздействует на количество, состав спермы.

Употреблять пряную жидкость также рекомендуется перед каждым половым актом – целебный состав избавит от конфузов в постели. Пошаговый рецепт:

  1. Соединить корни женьшеня, петрушки (по 20 гр.), мелко порубить острым ножом.
  2. Соединить крутой кипяток (220 мл), растительную массу.
  3. Поставить на плиту, быстро вскипятить, снять.
  4. Не торопиться процеживать – оставить состав под крышкой до полного охлаждения.

Употреблять средство сразу после процеживания. Все количество принять за один раз. Добавлять дополнительные компоненты, особенно сладкие, категорически запрещено – эффективность целебной жидкости значительно снизится. Лечение продолжать месяц.

Уход

Если способы посадки различаются, то уход одинаковый для любого варианта и включает своевременный полив, подкормку и другие мероприятия.

Прореживание

Первый раз процедуру проводят, когда появляются настоящие листики у молодых растений:

  1. Убирают ростки, оставляя между ними свободное пространство не менее 3 см.
  2. Вырывают слабые, поврежденные экземпляры.

Второе прореживание окончательно подготовит петрушку к дальнейшему полноценному росту. Его проводят при появлении 5-6 настоящих листочков, добиваются расстояния между растениями в 5-7 см.

Полив

Петрушка корневая – влаголюбивая культура, поэтому нельзя допускать пересушивания верхнего слоя почвы. Чрезмерное скопление влаги тоже нежелательно, поэтому поливают растения по мере надобности. Лучшее время для этого – утренние или вечерние часы, глубина пролива – не менее 15 см вглубь. Воду обязательно отстаивают в больших емкостях, заранее наливая ее для того, чтобы прогреть на солнце.

Рыхление и мульчирование

Верхний слой грунта обязательно разрыхляют после обильных дождей на глубину 5-6 см, на следующий день после полива. Твердую корку разбивают между рядами, не затрагивая околокорневую зону. Сухой полив – рыхление земли регулярно проводят в теплице и при выращивании культуры дома на подоконнике – это обеспечит приток кислорода к корням и позволит предотвратить появление гнилей.

После посева семян грядки мульчируют тонким слоем торфа или перепревшего навоза. Обязательно убирают сорняки, особенно в первые недели после появления всходов. Окучивание петрушки проводят, когда надземная часть превысит 10-12 см.

Удобрение

Петрушку подкармливают после каждого прореживания, используют универсальные удобрения, в которых есть азот, калий, фосфор. 30 г комплексного препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки.

Интересные факты о корне петрушки

  1. В Греции считалось, что петрушка появилась из капель божественной крови, поэтому корнем кормили гладиаторов и воинов перед битвой, чтоб прибавить сил, бесстрашия и неуязвимости.
  2. Шаманы использовали корень в качестве защиты от злых духов и нечисти.
  3. Второе название корня петрушки — «мужской корень», т.к. его применяли при лечении половых проблем у мужчин.
  4. Марию Медичи корень петрушки спасал от депрессии, а у Елизаветы этот продукт был любимым косметическим средством.
  5. В корне петрушки содержится больше витамина С, чем в лимоне.
  6. Если съесть свежий корень, можно избавиться от запаха чеснока изо рта.

Целебные рецепты

Лекарственные настои и отвары делают как из сырого корнеплода, так и из сушеного. Из свежих корешков добывают сок, который лечит сердце и желудок. Сухие корешки настаивают и варят, делают из них чаи.

Настои

При повышенной кислотности желудка при гастритах пьют настойки. Петрушка улучшает пищеварение. Настои помогают при кори и скарлатине.

Настойка для желудка

Напиток способствует выработке ферментов, помогает лучше усваиваться еде. Он улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма.

Состав:

  • корешки – 40 г;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

Очищают корнеплод от кожуры, моют. Измельчают мелко или натирают на терке. Заливают кипящей водой. Накрывают крышкой, оставляют на 30 мин. Процеживают, пьют по 80 мл за полчаса до еды трижды в сутки.

Настой при болезнях мочеполовой системы № 1

Средство помогает при цистите, проблемах с мочевыделительной системой организма. Полезен при воспалительных процессах в организме.

Состав:

  • 2 ложки порошка корня петрушки;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Порошок заливают стаканом кипятка, настаивают 40 мин. Употребляют по 100 мл три раза на день в течение двух месяцев.

Настой № 2

Рецепт позволяет сохранить наибольшее количество эфирных масел, так как корень не подвергается термообработке. Используют для поддержания иммунитета, выводит шлаки, соли.

Составляющие:

  • порошок корня – 40 г;
  • вода – 400 мл.

Как готовить

Корень размешивают в холодной кипяченой воде. Оставляют в холоде на 2 недели. Пьют настой каждые 8 часов на протяжении 2 месяцев.

Отвар

Мочегонным эффектом обладает отвар из корня петрушки. Он также выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность.

Состав:

  • порубленный или натертый корнеплод – 55 г;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить

Натертый корень кладут в кипящую воду, варят 5-7 мин. После выключения оставляют на 20 мин постоять с закрытой крышкой.

Внимание!

Для отваров и настоек нельзя использовать алюминиевую или бронзовую посуду, которая может окисляться.

Чай

Чай помогает при метеоризме, растворяет мелкие камни в почках и мочевом пузыре (при крупных камнях употреблять чай запрещено). Подходит для снятия воспаления простаты. Можно использовать для протирания кожи.

Состав:

  • сухой корень – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 2 стакана.

Как готовить

В посуду насыпают сырье, заливают кипятком. Накрывают и оставляют на 15 мин. Пьют по половине стакана утром, в обед и перед сном.

Сок

Чтобы укрепить сосуды, снизить давление, привести в норму сердцебиение — пьют сок из корней петрушки. При этом используют как корешки, так и зеленую часть растения. Средство эффективно при пороке сердца, оно также стимулирует кору надпочечников, улучшает переваривание пищи.

Состав:

  • корни – 300 г;
  • листья – 150 г;
  • мед – 100 мл.

Как готовить

Мытый корнеплод пропускают через мясорубку. Отжимают сок, жмых можно использовать для горячих блюд. Рекомендуют пить сок, разбавленный медом 1:1 по 1 ст. ложке 3 раза на день.

Петрушка на подоконнике

Мелкие корнеплоды петрушки можно высаживать в горшки или небольшие ящики дома в ноябре и зимой выращивать свежую зелень в домашних условиях. Для этого лучше использовать сорта корневой петрушки, так как ее корнеплоды менее подвержены заболеваниям, легче хранятся и позволяют быстрее получить первую зелень.

Петрушку высаживают в ящики на растоянии 3-4 см друг от друга в ряд, с расстоянием между рядами 8-10 см. При выращивании петрушки в цветочных горшках, в горшок среднего размера высаживают 2-3 корнеплода. Ящики или горшки ставят на светлый подоконник и поливают раз в неделю, не допуская переувлажнения. При температуре воздуха около +22°С зелень бывает готова к срезке уже через 15-20 дней.

Петрушку потребляют в свежем, сушеном и соленом виде, для салатов (листья), как добавку к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженная (измельченная с небольшим количеством воды в форме) зелень петрушки полностью сохраняет в течение года питательные и целебные свойства.

sovetov-more.ru

Выращивание петрушки: выбор семян на вершки и корешки

Многие огородники останавливают свой выбор на корневой петрушке – это растение универсально. Сорта листовой петрушки позволяют использовать в пищу только зелень, ее корни не подают к столу. У корневой, плотный и толстый корнеплод, его используют для приготовления соусов и для ароматизации солений. При этом листья этой разновидности тоже используют в пищу. Но ее нельзя срезать до того как вырастет корнеплод, и на вкус эта зелень грубее, чем у листовой.

Подбирая сорт для своего огорода, учитывают такие характеристики:

• Необходимо высаживать районированный в вашем регионе сорт;

• Желательно чтобы его можно было высаживать в теплицах;

• Необходимо чтобы сорт был стоек к самым распространенным болезням культуры;

• Советуют подбирать сорта с максимальной урожайностью.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.

Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.

Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Коротко об истории

История выращивания петрушки насчитывает более двух тысяч лет. Появилась она на острове Сардиния и долгое время не использовалась в качестве пищевой добавки.

Долгое время применялась только в качестве лекарственного и декоративного растения. С XI века петрушка появилась в России. Применение в кулинарии растение нашло в XIX столетии. Одним из первых появился сорт корневой петрушки «Сахарная». Её стали добавлять в различные блюда в качестве пряности, а корень употребляли в пищу так.

Дата появления основных сортов корневой петрушки в Госреестре:

№ п.п.
Название сорта
Дата включения в реестр
1
Сахарная
1950
2
Игл
2000
3
Пикантная
2005
4
Коника
2007
5
Лекарь
2010
6
Доброе утро
2011

На рынке можно встретить и другие популярные сорта из зарубежья:

  • Факир;
  • Берлинская;
  • Вершки и корешки.

Покупка корней петрушки в аптеке, цена, правильное применение

Приобрести сухое растительное сырье, изобилующее лечебными свойствами, можно в аптеке. Стоимость упаковки – 100-140 рублей. Купить также можно готовый экстракт корня петрушки, который используется для приготовления многокомпонентных домашних средств или принимается в чистом виде.

Статья для Вас:

Лечебные свойства корня алтея и его применение в народной медицине

Стоимость препарата – от 250 рублей. Перед лечением рекомендуется внимательно ознакомиться с особенностями применения, узнать запреты на прием.

Использовать приобретенное сухое сырье для приготовления настоя, отваров. Применять ароматные жидкости для употребления внутрь, наружных манипуляций. Самое эффективное средство для домашнего применения – насыщенный отвар. Пошаговый рецепт:

  1. Сухие корни (чайную ложечку) соединить со 100 мл кипящей воды. Если используется свежее растительное сырье, количество компонента увеличить в два раза.
  2. Выдержать смесь на водяной бане четверть часа (в продолжение приготовления периодически перемешивать состав).
  3. Убрать с водяной бани, подождать четверть часа, процедить.

Выпить приготовленную жидкость за один прием. В день принимать состав утром (перед завтраком), вечером (за 1-2 часа до сна).

Длительность лечения зависит от заболевания, но не рекомендуется принимать домашнее средство более месяца. Даже при похудении делать перерывы, позволяя организму отдохнуть.

Выращивание в теплице

Для выращивания корневой петрушки тепличным методом, также нужна плодородная земля. Хорошо подойдет слабосуглинистая и дерново-подзолистая почва. Не стоит использовать более тяжелый или уплотнений грунт, так как они способствуют деформированию корнеплода.
Сеем семена во второй половине января. Для высадки подходят любые сорта петрушки. Борозды делаются глубиной 1 сантиметр, а междурядье должно составлять 10 сантиметров. После того как всходы взойдут, ряды необходимо проредить оставляя по одному самому сильному растению с промежутком в 3 — 4 сантиметра. Для хорошего роста петрушки необходимо обильное освещение, так как в зимнее время его недостаточно можно использовать люминесцентные лампы для имитации солнечного света. Поливать всходы лучше всего капельным методом. Проросшие сорняки необходимо удалить, а теплицу регулярно проветривать.

Выбор места

Как выглядит корневая петрушка?

Выбор места является достаточно важным этапом при выращивании петрушки. И оно должно соответствовать некоторым критериям. Хорошо подойдёт почва, которая хорошо прорыхлена, так как она проводит кислород к корневой системе. Лучшими вариантами будут дерново-подзолистая, супер песчаная и умеренно-суглинистая почва.

Место, на котором будет расти петрушка, должно хорошо освещаться солнечными лучами. При каких-либо затенениях ветви будут плохо развиваться. И в итоге петрушка будет маленького размера и потеряет сладость во вкусе.

Отапливаемое место не подойдёт для петрушки. Так как такая микрофлора очень часто заражается грибком и гнилью. При высоком увлажнении и сырости корневая система почвы начинает потихоньку гнить, переходя на все корни. И в таком случае растение погибает.

Место посадки надо защищать от сильных ветров и сквозняка. Было бы хорошо, если бы рядом с местом была бы небольшая постройка, которая ограничивала растение от ветров, но при этом не загораживала от солнечных лучей.

Растения, которые росли раньше, также сильно влияют на развитие петрушки. Если на этом месте росли морковь или сельдерей, то такое место не подходит. При выращивании оставшихся культур петрушка будет прекрасно развиваться.

Польза корнеплода петрушки

Корни растения употребляют как в сыром виде, так и после термообработки, Корнеплод маринуют, варят, сушат. Он отлично сочетается в салатах с картошкой, морковкой, капустой, репой. Для использования достаточно корни извлечь из почвы, помыть, почистить, отрезать стебли и его можно есть. У растения низкая калорийность: на 100 г продукта – 50 ккал, поэтому его используют в диетах. Корень петрушки имеет лечебные свойства и противопоказания.

Состав корня:

  • минералы: фосфор, железо, кальций, селен, магний;
  • витаминный комплекс: А, С, Е, В1, В2, РР;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы.

Внимание!

Корни хранятся гораздо дольше, чем зеленая часть растения, поэтому ими запасаются в зиму.

Полезные свойства корней петрушки:

  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • снимает воспаления, используют для полоскания рта;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает при вздутии живота, улучшает пищеварение;
  • понижает давление;
  • снимает отечность, улучшает работу мочевыводящей системы;
  • борется с инфекциями, вирусами, эффективен при простуде;
  • налаживает кровообращение;
  • поддерживает работу иммунной системы;
  • улучшает зрение;
  • витамин Е сохраняет здоровыми ногти, кожу, волосы;
  • эффективен при простатите;
  • необходима для улучшения зрения;
  • способствует похудению.

В лечебных целях используется корень петрушки при болезнях сердца, заболеваниях желудка, кишечника, печени. Мочегонное воздействие корня помогает при проблемах с почками и выделительной системой, при цистите, простатите. Полезны корешки при сахарном диабете, они нормализуют обменные процессы в организме.

Кроме перечисленных свойств, корнеплод используют при укусах насекомых и педикулезе. Достаточно помазать несколько раз воспаленные места, чтобы снять отечность. Считается, что петрушка природный афродизиак, повышает потенцию у мужчин. У кормящих женщин быстрее прибывает молоко, улучшается лактация. Уникальный корень лечит артриты, ревматизм и запоры.

Возможные трудности

Корневая петрушка плохо переносит пересадку, поэтому сажать ее нужно на постоянное место. Лучше не использовать рассадный метод посадки. Также петрушка долго дает всходы. Но если замачивать семена (как мы выше писали), то сложностей не возникнет.

Во время посадки под зиму необходимо использовать в два раза больше посевного материала. Есть риск, что взойду не все семена.

Корневая петрушка прекрасно подходит для выращивания как дома, так и на грядке. Ее зелень можно использовать в свежем и засушенном виде, а корнеплод прекрасно подойдет для салатов, а также для приготовления натуральных приправ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector