Неиссякаемые урожаи весь сезон

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду производят за 50-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Чтобы при пересадке не травмировать молодые растения, семена высаживают в торфяные тары, по две штуки.

Емкость с саженцами накрывают прозрачной пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Поливают, а точнее увлажняют, при помощи распылителя, чтобы не размыть верхний слой грунта. Увлажнение проводят регулярно, но умеренно. Когда появляются всходы, пленку убирают.

Когда у перца появляется пара настоящих листков, более слабое растение удаляют, а сильное пикируют в емкость большего размера. Из торфяных изделий рассаду не вынимают, такая емкость в грунте сама раскисает и растворяется.

Тару с растениями ставят для начала в прохладном светлом месте. Через две недели помещают в более теплые условия или повышают температуру, если есть такая возможность.

Жители северных районов над рассадой равномерно устанавливают фитолампы для дополнительного освещения.

До пересадки растений на постоянное место перец 2-3 раза подкармливают. Для этого используют специальные удобрения, например, «Агрикола», «Биогумус» или «Гумат калия».

Посадка перца

Перед высадкой снова проводят закаливание. Для этого кустики за 10 дней до высадки выносят на улицу или балкон на 1-1,5 часа. Время пребывания растений на свежем воздухе постепенно увеличивают.

На участке, где раньше росли томаты или картофель, перец не выращивают. Хорошие предшественники — огурцы, капуста, лук или бахчевые культуры.

Перец Снегопад плохо переносит ветер, поэтому в северных районах его выращивают под пленочным укрытием. Для юга страны выбирают закрытый солнечный участок.

Дальнейший уход

В первые дни после посадки растения поливают часто, по мере высыхания почвы, затем раз в 10 дней. В знойные дни культуру увлажняют в вечерние или утренние часы, когда не палит солнце. Перец поливают аккуратно, не допуская попадания брызг на листья и стебель, во избежание ожогов от солнца.

Появление нового листка говорит о том, что растение прижилось на новом месте, пора вносить удобрение. Подкормку совмещают с поливами. Для этого используют калийные и фосфорные комплексы с добавлением мочевины. За весь вегетационный период перец подкармливают 2-3 раза. Все удобрения вносят вечером, на влажную почву.

Грунт вокруг растений аккуратно рыхлят (не глубже 6 см). Процедуру проводят не менее 1 раза в 2 недели, стараясь не повредить корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, чаще рыхлят междурядья, через день после полива.

Кусты формируют путем удаления лишней листвы и пасынков, которые вырастают до разветвления стебля, оставляют 4-5 верхних пасынков. Также избавляются от ветвей и завязей внутри куста, чтобы не было затенения, — в тени плоды будут расти деформированными. В сухую и знойную погоду пасынкование не проводят, так как листва и ветви уберегают грунт от пересыхания.

Селекция и описание сорта

Сорт перца Морозко был выведен селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции и районирован по их региону. Он был внесён в Госреестр РФ в 2001 году и рекомендован для небольших хозяйств.

Морозко является раннеспелым сортом и может достигать технической спелости на 110–115-е сутки от появления всходов. Биологическая спелость наступает на 125-е сутки.

Знаете ли вы? Плоды, достигшие биологической спелости, окрашенные в красный цвет, содержат гораздо больше витамина С, чем перцы в состоянии технической спелости, имеющие зелёную окраску.

Кусты этого сорта штамбового типа могут достигать 80 см, но в среднем достигают примерно 60 см. Листва среднего размера, слабоморщинистая, имеет зелёный окрас. На нём одновременно завязывается от 10 до 29 конусовидных плодов, которые при достижении биологической спелости краснеют. Их вес в среднем составляет 65 г, но нередко встречаются и стограммовые плоды. Толщина стенок составляет 5–7 мм. Имеет насыщенный вкус и аромат. Отличный вкус делает их хорошо пригодными как для потребления в свежем виде, так и для заготовок, хорошо подходит для фаршировки. Шкурка гладкая, глянцевая, внутри имеется 2–3 гнезда.

Правила выращивания

Несмотря на нетребовательность томатов к условиям произрастания, некоторых агротехнических рекомендаций все-таки следует придерживаться. В частности, томаты Морозко нуждаются в хорошей освещенности – световой день в регионе выращивания должен составлять как минимум 13-14 часов. В противном случае необходимо обеспечить искусственное освещение в теплице. Для этого подойдут люминесцентные лампы по периметру.

Посадка на рассаду

Посадочный материал перед посадкой не нуждается в какой-либо дезинфицирующей обработке, так как томаты Морозко достаточно устойчивы к болезням. Грунт обеззараживать также нет необходимости.

В качестве емкости для рассады подойдет любой пластиковый или деревянный контейнер. По мере появления первых всходов томаты рассаживают в отдельные стаканы или горшки, о приобретении которых следует позаботиться заранее.

Общий контейнер, перед тем как наполнить его грунтом, ставят на специальный поддон, в котором будет скапливаться избыток воды после полива. Для этого на дне емкости необходимо проделать небольшие отверстия.

Важно! Если этого не сделать, вода будет застаиваться в контейнере, что приведет к загниванию корней рассады. Грунт для высадки рассады можно приобрести в садоводческом магазине или приготовить его самостоятельно

Для этого необходимо смешать следующие компоненты:

Грунт для высадки рассады можно приобрести в садоводческом магазине или приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо смешать следующие компоненты:

  • перепревший навоз;
  • дерновую землю;
  • компост.

Пропорции смеси – 1:4:5. Составные части тщательно перемешивают и при желании разбавляют «Фитоспорином» для того, чтобы свести риск заболевания посадок к минимуму.

Процедура посадки семян томатов на рассаду выглядит следующим образом:

Контейнер наполняют почвосмесью, увлажняют субстрат и выкапывают на поверхности неглубокие бороздки.
В эти борозды с помощью пинцета аккуратно укладывают семена помидоров, стараясь не частить. Загущение чревато поражением рассады черной ножкой – болезнью корней.
Семена присыпают сверху тонким слоем земли и несильно утрамбовывают.
Затем рассаду увлажняют из пульверизатора, чтобы не размыть грунт, после чего накрывают полиэтиленовой пленкой.
Контейнер перемещают в теплое место с температурой воздуха как минимум +20-22°С.
Через 2-4 дня пленку можно снимать, после чего емкость с рассадой переставляют на подоконник

На этом этапе важно периодически поворачивать контейнер, иначе сеянцы могут вырасти непропорциональными и покосившимися набок. Температуру воздуха понижают до +18°С.
Когда сеянцы образуют первую пару листьев, их пикируют в отдельные емкости.

Пересадка

Пересадку томатов сорта Морозко на постоянное место производят примерно через 50 дней после появления первых ростков. Перед этим саженцы закаливают, время от времени выставляя рассаду на улицу. Это делается для того, чтобы растения привыкли к новым температурам и влажности воздуха.

Совет! Урожайность сорта повышается, если почву перед заглублением томатов прогреть с помощью специальной пленки. Затем в ней вырезают отверстия, в которые высаживают растения.

Рекомендуемая схема посадки – 2-3 куста на 1 м2.

Последующий уход

Ухаживать за посадками несложно. Кусты томатов формируют с помощью пасынкования из 4-го соцветия, а в подвязывании, согласно отзывам огородников, сорт помидоров Морозко не нуждается. Полив умеренный.

Подкармливают томаты комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции для раннеспелых сортов. Кроме того, этот гибрид хорошо отзывается на подкормку компостом в осенние месяцы.

Важно! За 3-4 дня до сбора урожая полив томатов прекращают. Это делают затем, чтобы увеличить сахаристость помидоров

Дополнительно о том, как формировать кусты томатов сорта Морозко f1 можно узнать из видео ниже:

Перец «Снегопад» — видео

Увлекательные заметки:

  • Янтарная кислота для растений: вред и польза
  • Благоприятные дни для посадки помидор: лунный календарь на 2017 год
  • Консервация красной фасоли на зиму дома
  • Рецепты изготовление настоек из ягод на спиртовой базе

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Перец «воловье ухо»: чёрта, особенности выращивания

    Сладкий перец – это один из любимых овощей обитателей нашей страны. Не обращая внимания на хлопоты при его выращивании, из года в год все больше огородников…

  • Перец сорта «ласточка»: описание культуры, тонкости и характеристики выращивания

    «Ласточка» — разновидность перца, которая деятельно выращивается многими огородниками в течении многих лет. В первый раз об этом сорте…

  • Перец: изюминки ухода, выращивания и посадки

    В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их отчизна — Центральная Америка. В данной статье я поведаю про сладкий перец, что именуют еще…

  • Перец сорта «морозко»: изюминки культуры и советы по выращиванию

    Многие огородники выбирают сорта овощных культур, отталкиваясь от отзывов тех, кто их уже сажал. Весьма хвалят умелые дачники сладкий перец «Морозко»….

  • Перец сорта «белозерка»: особенности выращивания и характеристика сорта рассады

    Сладкий перец «Белозерка» — весьма популярный сорт овощной культуры. Он представлен в ассортименте фактически всех известных агрофирм. Характеристики…

  • Перец сорта «презент молдовы»: как выглядит, особенности выращивания

    «Презент Молдовы» — один из старейших и популярнейших сортов сладкого перца, выращиваемых у нас. Описание его сортовых черт, фото и…

Уход за перцем

В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.

Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.

Особенности выращивания и возможные трудности

Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.

При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.

Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки

Характерные болезни и вредители

Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Перец атакуют колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выбираются на поверхность. Жучки поедают листья, из-за чего вскоре погибают и сами плоды.

Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство — «Тайфун». Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно. Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.

Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.

Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».

Как самостоятельно вырастить рассаду

Культура перца выращивается рассадным способом, и сорт перца Морозко не является исключением.

Сроки

В северных регионах и в средней полосе семена перца сорта Морозко сеют в конце февраля — начале марта. Жители южных регионов, Украины и Молдовы могут сеять их почти на месяц раньше. В любом случае надо учесть, что на прорастание семян уйдёт не менее 10 суток, а рассаду ранних перцев высаживают на грядки в возрасте 60 суток. К этому времени температура грунта на глубине 10 см в месте посадки (теплица, огородные грядки) должна прогреться до +15°С.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких сортов раннего перца:

Почва и ёмкость

Для выращивания рассады перца сорта Морозко можно взять покупной универсальный грунт или сделать почвосмесь самостоятельно. Например, смешать 2 части плодородного слоя почвы с грядок с 1 частью опилок (песка), 1 частью торфа и 1 частью перегноя. В эту смесь рекомендуется добавить горсть золы на одно 10-литровое ведро. Самодельную смесь рекомендуется прокалить в духовке или полить кипятком для обеззараживания.

Её можно выращивать в ящиках, торфяных таблетках и горшочках, пластиковых кассетах, горшочках, картонных лотках и самодельных ёмкостях (из пластиковых бутылок или молочных упаковок). Все они имеют свои плюсы и минусы. Следует учитывать, что размеры ёмкостей не должны быть меньше пол-литра на одно растение. Оптимальными размерами индивидуальной тары на один перец является высота ёмкости 10–15 см и такая же ширина. Наиболее удобно выращивать перец в торфяных горшочках, хотя такие горшочки стоят недёшево и сильно испаряют влагу, поэтому огородники нередко останавливаются на бросовом материале — обрезанных бутылках и упаковках из-под молочной продукции, в которых проделываются дренажные отверстия.

Важно! Рассаду перца лучше всего выращивать в индивидуальной таре, так как его корневая система не любит лишних пересадок. Пикировка задерживает рост этой культуры на 2 недели

Выбор и подготовка семян

При покупке семян в пакетиках первым делом надо обратить внимание на срок годности и характеристики сорта. На пакетике также обычно указывают рекомендуемое время посева на рассаду и сроки высадки в грунт, схему посадки, период сбора урожая

Перед посадкой семена нужно замочить для протравливания в 2% растворе марганцовки около 20 минут, а затем промыть. Полезно будет использование стимуляторов «Циркон», «Новосил», «Эпин». Хорошим вариантом для стимулирования и питания будет использование зольного раствора. Для этого 3 ст. л. золы нужно 1–3 дня настаивать в 1 литре воды, а затем в растворе замачивать семена на 3–4 часа. После стимуляторов семена не промывают, а просушивают на салфетке.

Для ускорения и проверки всхожести семенной материал перед посадкой рекомендуется прорастить. Для этого его заворачивают во влажную марлю и оставляют в тёплом месте (+22…+25°C) на 2–7 дней. После прорастания их сразу же сажают в подготовленные ёмкости с почвосмесью.

Посев семян

Семена сеют в индивидуальные ёмкости по 1–2 семечка в каждую. Их заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Затем посевы увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурным режимом в +25…+30°C. Каждые день надо поднимать плёнку для проветривания, проверки влажности и всхожести. Правильно обработанные семена перца при таких условиях взойдут через неделю-две. Когда появятся всходы, рассаду переносят в освещённое место с более низкими температурами.

Уход за рассадой

Перцы следует поставить на хорошо освещённое место с температурой +15…+17°C. Такое снижение температуры не даст росткам вытянуться. Затем температуру можно постепенно повысить до +20…+25°C. Поливают перцы только отстоянной нагретой водой под корень, не допуская высыхания почвы или переувлажнения.

Рассаду перца подкармливают два раза:

  1. При появлении 2–3 листьев. Для подкормки делают такой раствор: в 5 л воды разводят 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата.
  2. Через 2 недели после первой подкормки те же удобрения берут в двойной концентрации.

Световой день в первый месяц выращивания должен длиться 12 часов. При необходимости растения досвечивают, а если день становится длиннее 13 часов, то растения прикрывают от света на необходимое для такого светового режима время. Ёмкости рекомендуется поворачивать к источнику света разными сторонами. За пару недель до высадки проводят закалку перцев. Рассаду выносят на балкон на 2 часа, а затем увеличивают время нахождения на свежем воздухе до полных суток.

Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота впервые была обнаружена и выделена из красного перца Альбертом Сент-Дьердьи в 20-х годах XX века. В 1937 году биохимик получил за это открытие Нобелевскую премию.

Характерные болезни и вредители

При правильном уходе перец практически не болеет. Из болезней он подвержен бактериальной пятнистости и фитофторозу. Бактериальная пятнистость сложно лечится, при ее появлении рекомендуется удалить пострадавшие кусты, а оставшиеся и почву вокруг обработать препаратом для дезинфекции. Для профилактики посадки опрыскивают соком алоэ или молочной сывороткой. Против фитофтороза применяют медьсодержащие фунгициды. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки и поливы, прополки, борьба с паразитами-разносчиками болезней.

Против нее применяют мыльный раствор, отвар чистотела или луковой шелухи.

Голые слизни

При их появлении почву вокруг кустов пересыпают смесью сухой горчицы с острым перцем или измельченной яичной скорлупой.

Белокрылка

Против нее применяют инсектициды или ставят специальные клеевые ловушки. Белокрылка чаще появляется в теплицах. Для профилактики нужны умеренный полив, проветривания.

Колорадский жук

Его уничтожают препаратом «Тайфун». Но в период созревания плодов придется собирать паразитов вручную и обрывать листья, на которых обнаружатся кладки.

Медведки

От них сложно избавиться. Эффективно действует препарат «Регент», а также борная кислота. Ее раствором пропитывают кашу-приманку и раскладывают по огороду.

Подготовка к выращиванию

Грядки для перца подготавливают в октябре, перед первым снегом. Для овоща отводят солнечные и хорошо проветриваемые участки. Перец предпочитает супесчаную рыхлую почву. Землю тщательно перекапывают, вносят смесь перегноя и торфа. До весны грунт пропитается полезными соединениями, станет насыщенным и плодородным.

С приходом весны почву перекапывают еще раз, разрыхляют большие комки. На грядках не должно быть мусора и сорняков. За 2 недели до посадки землю поливают жидким навозом. Перец высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Помимо этого, требуется подготовка посевного материала. Семена дезинфицируют, замачивая в растворе янтарной кислоты или в соке алоэ. Семена помещают в тканевые мешочки и опускают в жидкость на 24 часа. После их достают и раскладывают на тканевую чистую салфетку для просушки.

Перец Морозко

Среднеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях.

Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой 0,5-0,6 метра. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Морозко в 2001 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Характеристика плодов

Плоды конусовидные, направлены горизонтально, гладкие, глянцевые, в биологической стадии зрелости темно-красного цвета, весом 60-70 грамм (до 100 г), с толщиной стенки 5 мм, отличного вкуса. Число гнезд 2-3. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.

На растении одновременно завязывается 10-29 плодов.

Урожайность: до 2,3 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Сорт устойчив к альтернариозу.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов, отличная завязываемость плодов в любое лето.

Особенности выращивания перца Морозко

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Если вы выращивали сладкий перец Морозко, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Будете ли вы снова его выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Морозко и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать ил нет.

properez.ru

Подготовка и высадка семян

Прежде, чем приступить к высадке семян, их необходимо калибровать в соляном растворе. Делают это для повышения всхожести, которая в чистом виде составляет 75–80%. В чашке теплой воды (200 мл) растворяют одну чайную ложку соли. Семена помещают в приготовленный раствор на 20 минут. Все зернышки, которые опустились на дно, пригодны для выращивания. Те, которые остались плавать на поверхности, следует выбросить, так как в них недостаточно питательных веществ для проращивания.

Высадку семян на рассаду, производят в середине февраля. Для проращивания используют готовые торфяные смеси. Землю предварительно поливают раствором фитоспорина и уплотняют. Семя выкладывают на поверхность и присыпают сверху грунтом (примерно 1 см). Температура помещения при выращивании рассады должна составлять не менее 24°С. При соблюдении этого простого правила, всходы появятся уже через 4 дня.

Затем, когда рассада окрепнет и начнет формировать раздельные листья, температуру помещения постепенно понижают до 15°С. В открытый грунт высаживают уже сформировавшиеся кусты, высотой 12 – 15 см, ориентировочно в начале мая, когда вероятность повторных заморозков минимальна. Производить высадку в теплицы можно на 3 недели раньше.

Предлагаем ознакомиться Измеритель кислотности почвы и ее влажности: принцип работы, популярные модели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector