Сорт перца ласточка: описание и советы по выращиванию
Содержание:
Выращивание рассады
Как и многие другие культуры, выращивание перца предполагает предварительную подготовку рассады. Оставленные с предыдущего удачного сезона или купленные в специализированном магазине семена обладают хорошей всхожестью, перед посадкой проводится:
- отбор лучших единиц;
- дезинфекция;
- замачивание в фитопрепаратах;
- проращивание на влажной марле в теплом месте.
Для рассады подойдут любые удобные по размеру емкости, наполненные качественным грунтом, купленной почвосмесью для перца, которые тоже желательно подготовить — пропарить или хорошо прогреть в духовом шкафу, чтобы позднее снизить вероятность поражения растения распространенными заболеваниями. Семена раскладывают на расстоянии около 1,5-2 см друг от друга, засыпают сверху слоем земли 8-10 мм. Горшочки ставят в теплое место, на хорошо освещенный подоконник.
По мере роста перца необходимо переместить его в отдельные горшочки, чтобы растения не забивали друг друга. Первая подкормка проводится после появления 3-4 листиков, подойдут готовые препараты или самостоятельно размешивают на 5 л воды:
- калийную соль – 15 г;
- мочевину – 25 г;
- суперфосфат – 60 г.
Внимание! При наличии обогреваемой теплицы начинать выращивание рассады можно уже на последнем месяце зимы.
Посадка на открытые грядки обычно выпадает на конец мая-начало июня, когда запоздалые весенние заморозки остались позади. За пару недель до этого рекомендуется приступить к закаливанию рассады, для этого ее выносят на улицу, ставят на освещенном месте без сильных сквозняков, ночью возвращают обратно. Примерно за неделю до высадки выполняется калийная подкормка.
Сбор, хранение и назначение урожая
Собирайте плоды, особенно первые, в технической спелости, то есть когда они уже достигнут своих размеров и только начнут окрашиваться. Этим приёмом вы существенно повысите урожайность. Куст направит все соки на доращивание оставшихся завязей. Сорванные плоды дозреют дома, на солнечном подоконнике. Кстати, недозревшие перцы Ласточка могут храниться свежими 3–4 месяца при температуре +9… +12 °C, а спелые — не более 2 месяцев при 0… +4 °C. Перцы этого сорта пригодны для еды и вкусны на любой стадии созревания.
Болгарские перцы хранят, переложив каждый слой бумагой или мешковиной
Назначение каждого овоща — пополнить наш рацион полезными блюдами. В сладком перце есть витамины C, A, P и группы B, а также сахара, белки, эфирное масло. Плоды Ласточки универсальны: подходят для приготовления салатов, борщей, блюд из мяса, лечо, приправ. На зиму их маринуют, солят, фаршируют овощами, сушат, замораживают.
Как повысить урожайность?
Максимально высокий урожай перца можно получить, пользуясь рекомендациями опытных дачников, вот некоторые из них:
- Опоры, к которым будет привязываться рассада, поместите в землю еще до высадки растений, таким образом во время вкапывания кольев в грунт не повредите корневую систему перца.
- Перец обожает влагу, но во время обильных и длительных дождей накрывайте ростки плёнкой, иначе он начнет гнить.
- Переувлажненность корневой системы принесет только вред, в первую очередь, это отразится на риске появления всяческих заболеваний.
- Первые цветки, которые появятся на верхней развилке веток, удалите.
- Первый урожай соберите на этапе технической зрелости, а остальной по желанию.
- Не забывайте про необходимость формирования куста.
- Храните плоды в холодильнике не дольше месяца, лучше замораживайте, а не консервируйте.
- Если грунт питателен и вносить определенные подкормки надобности нет, то посыпьте прикорневой круг перца золой, она не только является удобрением, но и защитит кусты от болезней и вредителей.
Уход в открытом грунте
Смена места пребывания для перца — физическая травма. Ростки становятся вялыми, тусклыми, замедляют рост. Помощь огородника в стрессовый период — правильный уход.
Полив
Через сутки после посадки землю вокруг корней перца взрыхляют для лучшей циркуляции воздуха, испарения лишней влаги. Первую неделю только орошают грунт вокруг растений, контролируя влажность почвы.
Дальнейший режим полива определяют погодные условия. Сладкий перец любит воду. От количества влаги зависит количество, размер, вкус и сочность будущих плодов: поливают грядку полностью, не только вокруг корневой системы. Почва должна пропитаться на глубину 6-7 см. Даже в засушливое лето такого количества воды достаточно для хорошего роста растений и созревания перчинок. До наступления фазы цветения используют капельный полив, регулируя поступление воды в течение суток.
Режим ручного полива: раз в 2-3 дня, вечером, прогретой за день на солнце водой. Поливать грядки утром можно только в прикорневой зоне, подогретой до температуры воздуха водой.
Цветение и появление вязи исключает применение орошения всего растения. Полив выполняют под корень, иначе вода смоет пыльцу, исключит появление плодов.
Уменьшают полив до двух раз в декаду во время формирования плодов: чрезмерный полив приведёт к резкому содержанию влаги в перчинках, растрескиванию.
Внесение удобрений
Польза Ласточки в высоком содержании витамина С и антиоксидантов. Правильная подкормка в течение вегетативного периода увеличит содержание веществ, благотворно влияющих на здоровье и иммунитет человека:
Первая подкормка Спустя 10–15 дней после высадки на постоянные площади. Используют органические удобрения:
- раствор 1:5 коровьего навоза. Настаивают, процеживают, чтобы исключить попадание семян сорняков в почву, разводят водой 1:2, вносят на грунт вокруг корня;
- настой куриного помёта. Заливают свежий помёт в пропорции 1:20 водой, настаивают в течение суток, процеживают, разбавляют водой 1:5, поливают вокруг растений.
Важно! Превышеннаяконцентрация органического раствора может убить растение! Минеральное подкармливание проводят раствором суперфосфата (2 ч. л.) и карбамида (2,5) на 10 л воды
На один росток ─ 1 л раствора.
Видео: Удобрение перца
Готовые подкормки из магазина используют, изучив инструкцию, строго следуя указаниям. Вторая подкормка. В период цветения. Используют такие же органические составы, или минеральные:
- 1 ч. л. карбамида;
- 2 ч. л. суперфосфата;
- 10 л воды.
Под корневую систему поливают: на одно растение 1 л смеси. Третья подкормка. В фазу завязывания плодов. На ведро воды 2 ч. л. калийной соли и 2 ч. л. суперфосфата. Вносят капельным методом (через систему полива) или корневым.
Обработка почвы
Появление сорняков предотвращают, применяя обычную поваренную соль: опрыскивание поднявшихся сорняков 20% раствором в солнечный день, сожжёт и всходы, и корневую систему последних, не принося вреда будущей рассаде. После обработки почву нужно хорошо взрыхлить, избегая локальной концентрации вещества на поверхности.
На протяжении вегетативного периода почву вокруг сладкого перца постоянно рыхлят, окучивая корни после каждого полива, внесения удобрений, уничтожая сорняки.
Процесс увеличит приток кислорода к корневой системе Ласточки, улучшит рост и развитие вязи.
Узнайте, почему вянет и сморщивается болгарский перец на грядке.
Формирование и подвязывание кустов
Повысить урожайность, увеличить размеры и сочность сладких плодов Ласточки поможет правильное формирование кроны растения:
- прищипывание коронного бутона в стадии рассады;
- обрезка вялых, слабых листьев, веточек первого ряда в первую неделю после высадки в грунт;
- постоянное прищипывание пасынков у основания боковых веток;
- вырезка бесплодных побегов во время фазы завязывания плодов.
Прореживание кроны высокорослого куста разрешит хороший рост, доступ солнечного света до всех плодов, исключит появление плесени и чёрной ножки у ствола.
Высокорослое штамбовое растение требует обязательной подвязки. При посадке рассады в грунт устанавливаются столбики опоры, на которые аккуратно подвязывают основной ствол болгарского перца, чтобы избежать излома и гибели урожая всего растения. Хрупкие боковые ветки при высокой концентрации плодов подвязывают к отдельным опорам, или устраивают шпалеры на всей грядке.
Характеристики и описание сорта
Молдавскими селекционерами получен сорт перца, названный «Ласточкой». С 1974 года он выращивается на садовых участках обычных огородников-любителей. В открытом грунте получают урожай на юге Российской Федерации и в средней полосе. Сорт «Ласточка» можно выращивать и в тепличных условиях, кроме районов Крайнего Севера.
Растение характеризуется:
- среднеспелостью, то есть поспевают плоды через 115-120 дней после появления первых росточков, а сбор семян возможен на 135-150 день;
- возможностью выращивания в открытом грунте, хотя выше урожайность в тепличных условиях и южных районах;
- с каждого квадратного метра участка можно собрать 5-6 кг прекрасных овощей;
- среднерослостью, то есть кустики могут вырасти до полуметровой высоты, в теплицах высота часто достигает отметки в 60 см.
- штамбованной, полураскидистой формой;
- компактными размерами;
- устойчивостью к негативному влиянию различных заболеваний;
- умением приспособиться в любых погодных условиях;
- неприхотливостью и универсальностью;
- созревание плодов происходит дружно, то есть в одно и то же время.
Обратите внимание! Для того чтобы растения не сломались под тяжестью плодов, следует кустики подвязывать. Форма плодов конусовидная, слегка овальная
Длина каждой перчинки от 8 до 11 см при весе от 65 до 100 г. По цвету плоды бывают светло-зелёными и красными, а по вкусу – сладкими и мясистыми при толщине стенок от 5 до 7 мм.
Урожай может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном. Плоды можно перевозить на различные расстояния, не теряя их презентабельного вида. Кроме того, они могут храниться в течение длительного срока.
Особенности выращивания
Чтобы получить богатый урожай, важно правильно выращивать культуру. Существует несколько этапов, которые имеют свои правила и нюансы
Подготовка семян
Главное условие при выращивании растения — вовремя посеять семена на рассаду. Если опоздать с посадкой, культура не успеет вовремя развиваться, что снизит в несколько раз урожайность. Ростки из семян появляются через 70 дней. Поэтому посадку семян необходимо проводить в середине или в конце февраля.
Если рассада будет высаживаться сразу в открытый грунт, а не в парник или теплицу, высадку семян можно проводить в первых числах марта.
Необходимо отобрать качественные семена, чтобы был высокий процент всхожести. Для этого в стакан с водой добавляют ложку соли. Перемешивают жидкость и на 20 минут опускают в нее семена. Те зернышки, что всплыли наверх, можно выбрасывать. Они низкого качества, и нет гарантии, что они со временем взойдут.
Затем семена промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
Чтобы в дальнейшем предотвратить у растения различные заболевания, семена необходимо дезинфицировать. Для этого рекомендуется приготовить 1% раствор марганцовки, и замочить в нем зернышки в течение 20 минут. Закончив протравливание, семена промыть.
Эта процедура не только защитит в будущем культуру от болезней, но и повысить силы и устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям.
Видео: ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ СОРТ ЛАСТОЧКА. Краткий видеообзор от Ольги Черновой 11 мая
Видео: Перец сладкий Ласточка (lastochka lastochka) ? Ласточка обзор: как сажать, семена перца Ласточка
Можно заранее прорастить семена, выложив их на мокрую полотняную тряпочку. Как только появятся небольшие ростки, можно проводить посадку.
Высаживание рассады
Подготовить емкости и наполнить их почвой. Сделать небольшие лунки глубиной 1,5 см. Положить в каждую по одному семени. Между лунками расстояние должно быть в 2 см. Перец Ласточка не любит пересадок. Поэтому рекомендуется каждое семя высевать в отдельную емкость.
Если культура была посеяна в большую емкость, после появления 2-3 листочков проводят пикировку. Для этого берут стаканчики объемом 0,5 литров и пересаживают в каждый по одному всходу. Всю рассаду выращивают на подоконнике на солнечной стороне.
Как только на улице установится температура +15-20 градусов, рекомендуется проводить закалку, выставляя рассаду на балкон на протяжении дня. Раз в неделю посадки поливают водой комнатной температуры. Через 7 дней после появления первых листиков проводят подкормку минеральными удобрениями.
Высадка рассады в грунт
Многие высаживают рассаду, когда куст становится крепким и на нем хорошая зеленая масса. На самом деле, перец рекомендуется высаживать в открытый грунт, когда на кусте появляются бутоны. В это время уже благоприятная температура воздуха для культуры, и перец будет качественно развиваться.
Важно знать, что если температура воздуха менее +13 градусов, у растения останавливается рост и развитие. Это не относится к тем случаям, когда культуру высаживают в теплицу или в парник
Перед посадкой почву необходимо удобрить органическими или минеральными удобрениями. Желательно внести калий, который растение очень любит. Рассаду высаживают так, чтобы между каждым растением оставалось расстояние в 40 см.
Лунки должны быть не глубокими, т. к. посадки не рекомендуется сильно заглублять. Сначала поливают лунку прохладной водой, а затем высаживают растение. Следующий полив можно проводить только через неделю.
Видео: ИХ Я ТОЧНО БУДУ САЖАТЬ ВСЕГДА! ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА!
Видео: Перец Ласточка
Рассаду рекомендуется в жаркое время укрывать, чтобы уменьшить испарение влаги и защитить листву от прямых солнечных лучей.
Советы опытных огородников
Для упрощения ухода за перцем сорта Ласточка и хранения урожая можно воспользоваться простыми советами.
https://youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0
- Чтобы кусты быстрее развивались и дали плоды, их нужно формировать. Для этого по мере роста удаляются все боковые побеги и листья до первой развилки.
- Хранить перец можно в холодильнике, не обрабатывая до 15-30 дней. Для более длительного хранения его замораживают.
- Если земля питательная, а вредителей или болезней нет, можно просто посыпать землю вокруг перца золой на протяжении всего сезона. Она не только является природным удобрением, но также оказывает профилактическое воздействие от инфекций, бактерий, спор грибов, вредных насекомых.
Перец Ласточка может употребляться в свежем виде, для приготовления салатов, закусок или перерабатываться. Из него можно готовить разные блюда, фаршировать, запекать, жарить, варить и т. д. Кулинары разных стран также рекомендует его консервировать.
Уход и выращивание
По общим нормам уход за перцем Ласточка не особо отличается от ухода за другими овощными культурами. Он состоит из своевременного полива, рыхления, мульчирования и внесения подкормок.
Полив и подкормка
Поливайте растения только тёплой и отстоянной водой. Спустя неделю после посадки растения полив проводят каждые 4 дня. Также следите за сухостью поверхности почвы, не допускайте высыхания земляной корки. Более частые поливы осуществляйте на этапе плодоношения и цветения.
Если необходимо нарастить зелень у овощей, то используйте средство «Рост», можете заменить его мочевиной, растворенной в воде. Количество завязей можно увеличить при помощи стимулятора «Завязь». Общее самочувствие растения поможет улучшить «Эпин-экстра».
Формирование куста
Уход за растением в парнике состоит также из обрезки и формировании куста перца. Формирование проводят в несколько стеблей. Не допускайте чрезмерного загущения растения. Перец, обрезанный ранее, начнет приносить плоды раньше и обильнее.
Необходимо понимать, что формирование кроны перца зачастую приносит не только пользу, но и вред. Обрезка способствует возникновению риска появления у кустов вредителей и заболеваний.
Во время выращивания данного сорта следите за тем, чтобы кусты не перерастали, прищипните верхушку, когда посчитаете, что расти вверх ему уже не нужно. После этого процесса, растение начнет отращивать боковые ветви, на которых и будут располагаться плоды. Кроме этого срезайте нижние пасынки, в верхней части растения оставляйте только сильные и крепкие побеги с цветами.
Прополка и рыхление
Сорные растения приносят вред не только участку в целом, но и отдельным культурам в частности. Прополку и удаление сорняков следует проводить одновременно с рыхлением прикорневой зоны перца. Корневая система Ласточки находится близко к поверхности грунта, и повредить её просто. Рыхление проводите не слишком глубоко.
Сбор семян
Семена необходимы для будущего выращивания сорта. Сорвите полностью дозрелый плод, промойте его, разрежьте на пополам и достаньте зерна. Высушите их, они послужат отличным посадочным материалом в следующем году.
Сбор и хранение урожая
Стебли перца Листочка очень тонкие и хрупкие, повредить их не составит огромного труда. Чтобы этого избежать, плоды собирайте аккуратно и внимательно. Урожай начинайте снимать с начала плодоношения, и проводить сбор можно ежедневно, всё зависит от количества растений, прорастающих на вашем участке и от фазы их зрелости.
Если погодные условия будут благосклонными, то есть с тёплой безветренной погодой и не длительными дождевыми осадками, то в течение всего сезона можно получить примерно 6 кг сладкого перца с 1 кв. м.
Сорт Ласточка – классический ранний сорт, очень популярный среди огородников. Как он выглядит можно посмотреть в этом видео:
frame class=»lazy lazy-hidden» title=»СОРТ СЛАДКОГО ПЕРЦА ЛАСТОЧКА. Видеообзор. Ольга Чернова 12 июля.
Уход за перцем
Перец сладкий Ласточка любит увлажненную землю, но плохо переносит повышенную влажность воздуха. Полив проводят теплой, отстоявшейся водой.
Растение нуждается в подкормках каждые 2-3 недели. В период цветения в землю вносят фосфорно-калийные удобрения.
Сорт требует периодического рыхления почвы и прополку. Лунка вокруг куста не должна покрываться коркой. Рыхление должно быть неглубоким, так как корневая система находится очень близко к поверхности и ее легко повредить.
Растение требует подвязки и формирования кустов. Первые две появившиеся завязи на саженце рекомендуется удалять. Также проводится обрезание всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Пасынкование перца необходимо для повышения урожайности и увеличения крупноплодности.
Специфика выращивания культуры
Чтобы получить урожай сладкого перца, надо соблюдать определенные рекомендации по выращиванию и агротехнике.
Можно выделить правила:
- Выращивание саженцев на закрытом грунте или под пленкой.
- Подготовка посадочного материала.
- Выполнение пикировки, закалка саженцев, регулярные прикормки.
- Своевременный полив.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Задать вопрос
Внимание: Ласточку не рекомендуется выращивать способом прямого высаживания семян в грунт, в этом случае снижается урожайность
Выбор и подготовка посадочного материала
Материал для посева сладкого перца ласточка нужно дезинфицировать и высаживать в феврале. Зачастую в продаже можно встретить уже подготовленные к посеву зерна, но, чтоб активировать процесс развития саженца, можно использовать некоторые советы.
Например, можно нагреть зерна в микроволновой печи на протяжении 2-3 секунд, или замочить семенной материал в растворе медицинского спирта и воды (соотношение 1:1). За счет этого можно получить сеянцы сладкого перца намного быстрей. После чего необходимо завернуть будущие саженцы в смоченную в воде ветошь и оставить так на несколько дней в теплом и сухом помещении – так семена набухнут. Причем непременно необходимо контролировать, чтоб тряпка все время была мокрой.
Что относительно земли, ее можно приобрести в магазине предварительно, еще с сентября. Она лучше всего подходит для выращивания саженцев.
Высадку сладкого перца Ласточка советую производить в контейнеры или торфяные стаканчики. Можно еще использовать специальные таблетки на основе торфа. Высаживается по одному семени в емкость, но, когда образуются первые ростки, нужно высадить каждый в отдельную тару.
Высаживая предварительно приготовленные семена в ящички, необходимо углублять их с дистанцией 17-22 мм между собой. После чего нужно немного присыпать семена землей, чуть придавливая. Требуется сделать высадку таким образом, чтобы во время полива они не смогли вымыться.
По завершению посева тару надо накрыть стеклом или полиэтиленом, и поставить емкости в теплое помещение. Стекло необходимо снять, когда проявятся первые росточки. При этом контейнер надо установить в светлое место.
Внимание: Нужно не забывать, что световые дни в феврале короткие, то есть, дневного света саженцам сладкого перца не хватит. Поправить положение можно за счет установки дополнительных ламп. Это требуется, чтобы кустик не вытягивался
Это требуется, чтобы кустик не вытягивался.
Выращивание рассады
Пикировку саженцев перца Ласточка надо производить, когда на кусту появится 3-4 листа. Это происходит в марте, но время будет зависеть от времени посадки зерен. После пикирования растение перемещают в темное место на несколько дней, чтоб оно смогло адаптироваться к будущей окружающей среде.
Полив саженцев надо производить с учетом необходимости. Так, требуется следить, чтоб земля не засыхала, но и избегать сильного увлажнения, так как застой влаги в кассетах может привести к болезням перца.
Подкармливать кустики необходимо в несколько этапов. Для этого подходят комплексные прикормки. Они используются для удобрений саженцев перцев.
Также удобряют землю золой. Покупной препарат используется с учетом инструкции, а золу на протяжении 2-3 дней настаивают в воде.
Приблизительно за месяц до пересадки саженцев Ласточки на открытые грядки или в теплицу, необходимо приступать к закалке перца.
Переезд на постоянное место
Затем, когда саженцы сладкого перца вырастут, можно произвести пересадку растений на открытый участок. Выполнять это можно, если уже исключена возможность наступления весенних морозов. Чаще всего это делается не ранее мая.
Предшественниками для Ласточки являются бобовые, морковка и чеснок. Грядку необходимо вскопать на глубину штыковой лопаты. Нужно почистить огород от сорной травы и корней. Тут же землю удобряют.
Высадка растения производится в следующих этапах:
Высаживать кустики на огороде лучше в шахматном порядке. Так, происходит комфортный уход за культурой. Схема посадки саженцев на открытые грядки не отличается от высадки в тепличных условиях – 45х65 см.
В ямку для высадки необходимо добавить питательную почву, куда требуется добавить прикормку (суперфосфат, навоз, перегной). Прикормки добавляются в том случае, когда удобрение не было добавлено во время перекопки места
Также в ямку надо добавить 0,5 ведра воды и тут же поставить колышки, куда в последующем подвязываются кустики.
Рассада устанавливается в ямки и осторожно присыпается почвой.
По завершению посадки перца необходимо полить растения и оставить для адаптации приблизительно на неделю. Мульчируют опилками, соломой, торфом.
Общая характеристика
Этот перец принадлежит к среднеспелым сортам. Техническое созревание длится 110-120 дней, биологическое – 140-160.
Преимущества и недостатки
Сорт имеет следующие преимущества:
- плотную кожицу, которая предотвращает повреждение плодов при перевозке;
- стойкость к легким заморозкам;
- хорошую лежкость;
- невосприимчивость к грибковой инфекции;
- пригодность для машинной сборки.
Недостатком сорта можно назвать поверхностную корневую шейку. Если нарушить допустимую глубину посадки перца, он будет плохо развиваться. Также возникнут трудности с прополкой.
По урожайности Ласточка уступает новым сортам, продуктивность которых достигает 10 кг с 1 кв. м.
Внешний вид
Перец имеет полураскидистую форму. В высоту вырастает до 45-60 см. На одном кусте созревает до 10 перцев. Плоды овальные конусообразные, покрыты плотной глянцевой кожицей. Вкус сладкий, мякоть мясистая. В стадии технической зрелости они имеют салатовый цвет, при биологическом созревании становятся красными.
В длину достигают 10 см. Средняя масса плодов – 70-100 г. Толщина стенок зависит от степени зрелости и составляет от 5 до 7 мм. УрожайностьС 1 кв. м собирают от 2,7 до 5 кг плодов. Урожайность с 1 га достигает 25-50 т.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к фитофторозу и вертициллезному увяданию – грибковым инфекциям, которые приводят к усыханию или загниванию листьев и гибели побегов. Абсолютной стойкости к вредителям не наблюдается. Но Ласточка редко подвергается нападению слизней, паутинного клеща и тли.
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г перца составляет 43 кКал. В его состав входят:
- витамины А, D, В, РР;
- С – 96-117 мг;
- фосфор – 16 мг;
- сера – 2 мг;
- кремний – 8 мг;
- натрий – 2 мг;
- магний – 7 мг;
- кальций – 8 мг;
- калий – 163 мг;
- хлор – 19 мг;
- цинк – 0,44 мг;
- фтор – 7 мкг;
- хром – 6 мкг;
- железо – 0,5 мг;
- бор – 19 мг;
- медь – 0,1 мг;
- марганец – 0,16 мг;
- селен – 0,1 мг;
- никель – 0,1 мг;
- кобальт – 3 мкг;
- йод – 3 мкг.
В 100 г плода содержится 4,8 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков.
Польза и вред
Перец Ласточка оказывает благотворное влияние на организм:
- улучшает работу поджелудочной железы;
- укрепляет иммунную защиту;
- препятствует развитию простудных заболеваний;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние кожи и волос;
- нормализует артериальное давление;
- предупреждает возникновение инсульта;
- предотвращает формирование тромбов;
- повышает эластичность кровеносных сосудов;
- снимает нервное напряжение.
При наличии определенных заболеваний употребление перца может ухудшить самочувствие.
Овощ противопоказан при:
- гастрите;
- язве желудка;
- панкреатите;
- ишемической болезни;
- повышенной кислотности;
- гипотонии;
- нарушении функции почек и печени;
- склонности к аллергическим реакциям;
- эпилепсии.
Клетчатка и эфирные масла, которые содержатся в перце, могут спровоцировать обострение заболеваний пищеварительных органов.
Сравнение в таблице с другими видами
Название сорта | Урожайность с 1 кв. м |
Ласточка | 2,7-5 кг |
Агаповский | 9,5-10 кг |
Атлант | 3-5 кг |
Бивень | 2,6 кг |
Богатырь | 3,5-7 кг |
Бугай | 4,3-5,5 |
Воловье ухо | 3,2 кг |
Желтый колокол | 8 кг |
Здоровье | 4-4,6 кг |
Калифорнийское чудо | 3,1 кг |
Колобок | 3,5-5 кг |
Красная лопата | 5 кг |
Нежность | 1.7-1,9 кг |
Тополин | 4-5 кг |
История селекционирования
Сорт выведен молдавскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Название он получил благодаря сходству с клювом ласточки. Основой для этого сорта стал перец Молдова 118.
Основные характеристики
Спеющие плоды данного болгарского перца имеют ровную, гладкую поверхность, стадии технической зрелости они достигают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. В этот момент их окраска – светло-салатовая, ярко-красный цвет полностью созревшие перчики приобретают примерно на 135 -140 день.
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!Перец Атлант F1Перец Джемини Спелые плоды сладких перцев Ласточка – среднего размера, их форма – конусовидная с острыми кончиками, средний вес перчиков – 75-90 г, но некоторые экземпляры могут достигать 100-110 г, а их длина – 8-10 см. Стенки у плодов – достаточной толщины, уплотненные, с толщиной до 5-6 мм.
Плоды прекрасно подходят для фарширования как в стадии технической зрелости, так и полностью созревшими. Также собранный урожай прекрасно подходит для добавления в овощные салаты, как дополнение к горячим блюдам, используется в консервации. Особенно вкусным является лечо.
Плоды прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, не изменяют внешнего вида при термической обработке.